X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント352KB
近鉄バファローズスレ Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/27(水) 20:57:57.50ID:GP+2bG80
近鉄バファローズについて語るスレです。
対象は1950年〜2004年までの近鉄球団です。
オリックスバファローズと楽天イーグルスの話題は厳禁です。
「近鉄ファンは今どこを応援してるの?」という質問も、スレが荒れる原因になるので禁止とします。
ルールを守って書き込んでください。

<前・過去スレ>
近鉄バファローズスレ Part10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1547819268/
近鉄バファローズスレ Part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1497368332/
近鉄バファローズスレ Part8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1477293579/
近鉄バファローズスレ Part7
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1447418246/
近鉄バファローズスレ Part6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1446381699/
近鉄バファローズスレ Part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1442026394/
近鉄バファローズスレ Part4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1390577012/
近鉄バファローズスレ Part3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1360073974/
近鉄バファローズスレ その2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1308761580/
近鉄バファローズスレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1253919644/
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/21(土) 15:23:08.47ID:9UrDzBnp
いよいよ今日から19年ぶりに大阪ドームで日本シリーズ開催
大阪で日本シリーズが行われるのは今年が最後。二度と大阪で見る事は出来ません。
岩隈投手が所属した最後の球団、大阪ドームを本拠地とする読売ジャイアンツを応援しよう!
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 01:21:19.78ID:zCiIvHae
全くだ。来年もコロナで日程狂って巨人が大阪でやってくれるかもしれないのにな。
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 02:41:23.82ID:ZgoidiR/
燃えろ〜!燃えろ燃えろ〜!
き〜んて〜つバファローズ♪
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 17:53:56.39ID:xcEyzOVi
>>222
日生球場閉鎖決まったあたりで京都線ターミナルの西京極開催増やしときたかったな。

藤井寺だけじゃ甲子園に持ってかれてしまう
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 22:04:55.75ID:BN/zNAVH
今年の日本シリーズを見てると
2001年のシリーズの時よりよほどチームの力の差を感じる
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 23:28:48.51ID:3igRz+Gg
福岡で巨人が2勝しないと大阪に戻ってこれない
大阪での日本シリーズが永遠に終わってしまう・・・
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 23:34:22.30ID:snBp8qec
そっかー2001年以来の大阪ドームでの日本シリーズかぁ(涙)
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 01:11:34.02ID:WaO7KuUY
ゴーイングで岩隈が日シリの解説出てる
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 03:55:25.85ID:ogNhUNmr
加藤哲郎さん、出番です
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 10:14:08.32ID:HPYPptl3
長嶋茂雄や野村克也より柳田豊の遺伝子の方がスゴかったんかな
あまり近くはないらしいが顔も似てるし
@ギータ
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 22:15:53.49ID:oEUCyIuT
小瀬の死にモー村が関与してる説本当なんだろうか
そろそろ時効だと思うが
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/25(水) 22:17:14.26ID:HsjXzZuz
>>259
スコアは0-7、9-6、2-9、1-2、2-4で案外接戦が多い
総合力ではヤクルトのが上だったけど、去年今年のシリーズみたいに何もかも上みたいなほどの差は感じなかった
2001年はヤクルトは日程終了の8日後にシリーズ開始だったのに対し、近鉄は15日も空いてたので
そのへんが同じようなものだったら多少違ってた可能性はある
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/25(水) 23:09:58.22ID:unFD4zbD
2020年11月22日が「大阪で日本シリーズが行われた最後の日」になってしまった
でも巨人さん、大阪ドームで日本シリーズをやってくれてありがとう。
南海巨人、南海阪神、近鉄広島、近鉄巨人、近鉄ヤクルト、巨人ソフトバンク
数々の名勝負をありがとう。
もう大阪で日本シリーズが行われる事は永遠にないけれど、大阪の野球ファンは決して忘れません。
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/26(木) 18:12:33.48ID:aZoA6MJg
合併前の大阪ドーム内野で毎回見掛けたな
よしとも〜!って言ってる人
恐らく養護学校の同級生三人組かな
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/27(金) 01:48:41.89ID:Im4BCd3A
ローズクラークノリ
この345番が近鉄史上最強のクリーンアップだと思う
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/27(金) 03:35:33.99ID:U0JhW1xx
クラークがやたら二塁打打って打率2位だった時かな?
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 21:32:44.30ID:SQ4ICoO9
>>229
パリーグファンというスタンスは今も変わらないが贔屓球団はない
交流戦や日本シリーズでパリーグを応援するくらいだな
オリックスが企業名をはずせば、ひょっとしたら応援するかも知れない
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 21:50:14.24ID:Iq9grD9/
>>264
どういうこと?オリックスはもう来年から京セラドーム使わないのか?
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 22:40:13.91ID:v0XEBUga
>>273
オリックスが使ってるからこそもう日本シリーズが行われない
という事
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 23:11:40.86ID:AlFEp9Nx
>>264
読売バンクの日シリには名勝負と呼べるような試合がひとつもなかったのが汚点やな
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/29(日) 23:58:30.08ID:fZegC9GH
>>256
民法の規定だと六親等までを親族とするから柳田豊とギータは親族だな
西勇輝と西純矢は既に「他人」らしい
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 02:15:22.98ID:Ro4m3Wrs
ナックルボーラーマットソン、ノーヒッターエルビラ
地味だけどこの辺の外国人選手は忘れ難いな
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 05:52:21.29ID:WjslSYZ9
アキーノだっけ?ヨッシャーの時そこそこ活躍した投手
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 16:57:38.75ID:fFLc8lDz
大西の焼き肉屋が元プロ野球選手大西であることに一切触れられず、気づかれず単に一オーナーとしてコロナ対策で取材されたらしいなw
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 20:13:38.23ID:Ro4m3Wrs
>>278
アキーノはゲ◯だったらしいね
二桁勝ってたのに構想外になった理由
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/30(月) 22:46:00.38ID:cyq7oOkU
>>281
そういやそんな話もあったな

どうでもいいが今日は11月30日だな
もう全くもってどうでもいい話だがw
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/06(日) 09:30:41.81ID:U4V4J86I
レフトウィッチもお忘れなく
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/06(日) 09:49:04.09ID:49GTM6JX
カンセコ、ファミスタで名が知れてるカンセコの兄貴かよ、
とすげー驚いた当時の俺、なお
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/06(日) 11:30:26.11ID:nrQ1cQik
>>286
2004近鉄最終年
ピッチャー、カラスコ
ずいぶん謎采配扱いだった
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/07(月) 01:46:02.57ID:v/tRR10c
98年にいたシャウスはアメリカに帰って以降、長年MLBで投げてたんだな
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/07(月) 11:22:39.74ID:ujZN4+fj
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。

通用すると思うから行く、なんて安定志向な訳じゃなくて、俺より強い奴に会いに行く、という挑戦なんだから、
球団がポスティングを認めてくれるなら行ってきたらいい。
通用しなかったら失敗な訳だけど、だからって行かない方が良かったなんて事はない。

挑戦することはとてもいいと思う。
一度きりの人生やし。
向こうで実際に自分たちがどの程度のレベルなのかを体験したら良い。

野茂はフロント以外でも可哀想だった
ドラフト一位で契約決まったあと、契約更改を保留した加藤哲郎から、
野茂に高いお金払うから俺らにはお金がまわってこない ような話をして、
仲のいいエース阿波野も同調して、何も悪いことしてない野茂が、チームに入って来づらい環境になってしまった

当時の近鉄なら6球団競合の野茂なら指名断っても、またプロ入りは出来たぐらいの投手なのに、可哀想だった
加藤哲郎はロッテの言葉より、野茂の契約金批判の方が気分悪かったし、同調した阿波野も気分悪かった

金村義明が野球漫談でネタにする話として、野茂が開幕投手として藤井寺球場に行ったら、
選手専用の駐車場に近鉄の役員の車が停めてあって、野茂の停めるスペースが無いと。

挙げ句にここは役員が停めるから野茂はどっか別の場所に停めろと言われたから野茂は「じゃあもういい。帰る」って言って帰りそうになったとか。

まぁ無茶苦茶な球団だったんだろうっていう話は枚挙に暇がない球団ではあったけど、こういう球団は消滅して良かったと思うしか無いかな。
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/07(月) 18:49:19.49ID:TgTmokdx
たまに近鉄OBが野球教室などのイベントで、合併後のオリユニを着ていると違和感があるな。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/07(月) 19:21:41.08ID:VmKVRU8j
>>290
野茂のメジャー挑戦の件はスレ一個消費しても語り合いたいレベル
誰か立てて
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/09(水) 08:38:16.63ID:iycTrAin
最近も小野とか吉井のwiki見るけど
みんな草魂と揉めてて改めて苦笑した
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/10(木) 18:18:28.17ID:kwX5dkIo
一番多くホームラン打たれた事も勲章とか言っちゃう人だからな
しかもお前はオナニーピッチングだって言われた後に

個人競技の方が向いてた
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 03:17:20.73ID:83+Lttld
>>293
あと酷いのがトレードで来た奴らがことごとく使い物にならない事
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 08:02:23.48ID:WgzmGe9t
>>293-294
元投手だったら普通は投手の気持が分かるもんなんだが
草魂は全く逆だな
ほとんどもめているのが凄い
野茂は「メジャーに行きたかったと言うよりあの人の下では野球ができなかった」と言っていたし
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 08:33:34.93ID:tbOF8QSk
88年だっけか?
工藤がシーズン最終盤に
「優勝する為だけに投げてるわけじゃない」
って言ったけど草は常時そんな感じなんだろ

工藤はそれ釈明してすぐに中3日で完封して
逆に男を上げたけど
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 10:45:36.06ID:CaRDuzH2
野球人の国民栄誉賞受賞は野茂英雄よりも松井秀喜が妥当であろう。
野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。

野茂は論外。まず、優勝歴がない、
当時は西武全盛期、西武戦ではとりこぼしが多かったし、フォークは落ちたが、無駄球が多く 
そこをすきのない西武打線が見逃さないはずがなかった。
あとPNFという比較的楽なトレーニングを実行していた。
野茂には多少効果があったようだが、ほかにPNFでブレイクした選手は多くはない。 松井は優勝歴多数!野茂の比較対象ですらない
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 17:13:20.91ID:TCjMMXqW
草はゴルファーならいい選手になれたかも
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 17:51:11.25ID:uemf9lxw
>>294
でも自分がここ一番の試合には弱かったことも認めているんだよな。
同世代の誰かさんと違ってそこだけは好感が持てる。
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/12(土) 17:51:13.55ID:CaRDuzH2
でも、国民栄誉賞は松井秀喜、イチローだよね。野茂英雄に授与させるならば、カープに居た黒田、ヤンキースの田中が妥当だろう。

金銭トラブルの野茂英雄にしても、野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。

メジャーで記録作ったイチローも松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと

MLBでは他の誰にも負けない実績があるんだけどね… やっぱり金銭トラブルの最中にある野茂て凄かったんだなぁ…。

若い方はご存知ないかも知れないが
メジャーで新人王を獲得したり、ノーヒットノーラン2回したり、最多奪三振も2回獲得したり。
特にノーヒットノーランて、両リーグで達成は歴代でも4人だけだし、20世紀と21世紀いわゆる世紀を跨いで達成は野茂英雄しかいない。

日本でもドラフトで8球団指名され、ルーキーで最多勝・最優秀防御率・最高勝率・最多奪三振・新人王・沢村賞・MVP・ベストナインと
タイトルを総ナメ。新人王・沢村賞・MVPの同時獲得は、いまだに野茂英雄だけ。僅か日本在籍5年で、最多勝と最多奪三振は4回獲得。

トルネード投法もあって、自分の中ではメジャーで活躍した最も記録にも記憶にも残る日本人投手は、野茂英雄である。












                                ,,,,,,,,,,,,,,,,__
                             ,彡彡彡ミミミミミx.、
              /~ヽ            ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
              /  /           ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
             /  /           ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
            /  /           /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ.        | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ, 
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ   
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ'' 
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ'' 
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ   
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `    
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , / 
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ 
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       / 
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ 
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ 
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、

メジャーで記録作った金銭トラブルの野茂英雄も松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/13(日) 21:07:51.03ID:JUQrf7m2
藤井寺球場のマイルドセブンの看板
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/15(火) 23:12:17.81ID:CMobpDG0
>>298
クサの息子さんか何かですか?
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/15(火) 23:46:41.89ID:b8ifM+wB
金村ラジオ
・藤井寺球場は駐車場足りないから藤井寺駅前に球団が駐車場借りて選手はそこにベンツ停めてた
・昔、藤井寺球場の隣りに、マック言う喫茶店があって、そこにお金払うと飲めるビールサーバーが置いてて俺と栗橋さんはいつもそこでビール飲んでた。ジャスコからおばちゃんが惣菜売りに来てそれ買って食べてた。あと藤井寺球場の近所にある接骨院行ってた
・栗橋は藤井寺の賃貸マンションの9階に住んでた。俺(金村)はその前の分譲マンションに住んでた
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/15(火) 23:50:43.44ID:b8ifM+wB
金村ラジオ
・入団1年目の契約更改、あの大近鉄なのに球団事務所は日生球場の3塁側にあった。間違えて1塁側にある日本生命事務所に行ってしまい、「金村君、近鉄の事務所は3塁やで」と言われた。
3塁側の近鉄事務所行くとめちゃくちゃ狭くて職員も数人しかいなかった
当時近鉄で一番力持ってたのがサンスポ上がりの球団本部長で、その人から年俸上げない、50万ダウンと言われた。「プロ野球は1軍で活躍して初めて年俸上がる。君は1年ファームにいただろ。ファームは農場だ。農場で放牧してた奴の年俸上がるはずないやろ。
でもな、外のマスコミには年俸上がった言っとけ。年俸は下がったけどお前はジュニアオールスターで賞金貰ったやろ。貰った賞金で足し算してみろ。お前は算数も出来んのか」と言われた
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/15(火) 23:55:02.66ID:b8ifM+wB
金村ラジオ
野茂なんて5年連続最多勝取ったのにダウン提示受けた
「最多勝取っても成績下がったやろ。2000万ダウンや」と社長から言われてキレた野茂は激怒して4回保留した。再交渉の度に年俸提示がちょっとずつ上がって言ったけど結局は現状維持でサインした
最後の交渉で社長は入院して病室から電話で交渉してた
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 00:06:05.48ID:mVFX3rTC
金村ラジオ
近鉄から中日FA移籍した時に年俸現状維持の7500万。翌年中日最下位になり星野新監督が「お前等何してたんだ」と激怒して選手全員年俸25%ダウン。
立命館から来たドラフト1位のルーキーも25%ダウン。この時の中日は大黒字やったけど今は落合さんグループが7年連続Aクラスになって金庫が空になった。だから今は金無くて赤字になり今年の契約更改揉めてる
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 00:08:14.08ID:mVFX3rTC
金村ラジオ
96年も山崎ガルベスの乱闘と勝ったら優勝の試合だけしか活躍出来ず年俸25%ダウン。
翌年頑張ってた金村を見た西武スカウトが右打者がいないので金村獲得を東尾監督に打診したらFAで入ったから金村年俸高いから取れないと言ったが調査したらビックリするぐらい年俸安くて「すぐに金村取れ」と西武にトレードされた
西武の査定は出塁率を重要ししていたが、金村はお立ち台呼ばれたら100万ボーナスくれと提案したら、西武は東京の球団で垢抜けてるから社長が「それいいね」と言ってそうしてくれた
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 00:16:40.75ID:mVFX3rTC
金村ラジオ
阪神はよくケチと言われてるけど、そんなことはない。本当のケチを知らない
近鉄選手会長になった時に阪神選手会長の木戸さんに「カネ、お前選手会長になってウハウハやろ」と言われ、何のことと思って調べたら阪神の選手会費はえげつない額やった
近鉄選手会は金ないし、裏方はシーズンオフはバイトしてたから選手会費から裏方にお金配ったよ。ゴルフコンペするのにも景品ないから僕が直接営業行って賞の景品提供してもらった
近鉄と阪神は待遇違い過ぎて最後近鉄から阪神行った人は幸せな思いして引退できた
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 03:19:17.11ID:X5dF9S7g
>野茂なんて5年連続最多勝取ったのにダウン提示受けた
「最多勝取っても成績下がったやろ。2000万ダウンや」

これは初めて知ったわ
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 08:26:51.03ID:U6G1mq2G
「本当のケチを知らない」
これを近鉄OBが言うと説得力が違う
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/16(水) 21:51:44.56ID:Iuxi9CKP
>>308
>立命館から来たドラフト1位のルーキーも25%ダウン
金森隆浩だな
暗黒阪神最終戦で新庄と塩谷が1イニング2本塁打の時の投手だ
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/20(日) 09:58:48.29ID:2x3Xxffs
>>308
FA移籍だから絶対もっともらってそう。でなきゃ来ないし。
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/22(火) 21:04:45.26ID:nWVBV95D
金村ラジオ
仰木さんは勝負に徹する監督。勝つためには先発投手が4回1/3投げても変えた。あとちょっと投げたら勝利投手なれるのに権藤投手コーチは激怒してたよ。仰木さんと権藤さんはしょっちゅう喧嘩してたけど、これ以来2人は口聞かなくなった
近鉄のシーズンオフのゴルフコンペは2回しかなかった。オーナー杯と選手会のコンペ。西武もそうだった。近鉄選手会のゴルフコンペは金ないから俺が直接スポンサー探して営業して景品出してもらった
中日はシーズンオフゴルフコンペ25回もあった。後援者が東海3県あちこちから呼ばれるから
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/22(火) 21:38:16.75ID:nWVBV95D
>>314
1994年に翌年中日監督復帰が内定してた星野から水面下でFA移籍を打診され年俸も1億出すと言われ金村はFA移籍決意。近鉄球団にも意思を伝え球団も中村紀に若返りしたいから引き留めず
しかし、高木辞任星野復帰が決まり中日選手が星野の鉄拳制裁は嫌だからと高木に辞めないで下さいと直訴し、試合も頑張った結果、低迷してたチームが連勝街道&巨人の失速もあり2位になり星野が監督就任辞退
監督辞退会見した星野は「失速した巨人が悪い」と捨て台詞を吐く
困った金村は今更近鉄残ると言えずFA宣言する羽目に。中日が温情で引き受けるが、名古屋の中華料理やで行われた入団交渉で球団社長から「星野が何を言ったか知らんがあんなの口約束だから」と言われ結局年俸は現状維持の7500万で中日にFA移籍した
中日入団会見で金村は高木監督から「あんた腹出とるねえ。うちには仁村がいるからあんた出るとこないよ」と言われた
1995年に中日は最下位になり高木辞任、星野復帰になったが、星野は監督就任早々、「お前等何しとったんじゃ」と激怒して全員年俸25%カットを断行
金村は「仙さん年俸1億言ってたのに話違いますやん」と話したら「お前は1年間何しとったんや」と言われ金村も7500万から25%カットに
金村「球界で史上初やろ。年俸現状維持でFA移籍して翌年25%カットされた野球人。俺だけやと思う」
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/23(水) 01:26:27.51ID:neBTfgen
キャネダー!
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/27(日) 12:48:43.18ID:HPAKEF9A
>>315
>中日はシーズンオフゴルフコンペ25回もあった。後援者が東海3県あちこちから呼ばれるから
それもなんかアレってか、あまりいいことには思えないんだけどな
タニマチが選手を甘やかした結果コロナが蔓延した阪神という例を見てるからそう思うのかもしれんけど
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/27(日) 13:55:42.49ID:eQ8EsGgX
阪神もだが、若手が甘やかされて練習あまりしなくなるやつよな
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/27(日) 15:22:25.78ID:JIlfEdnc
タニマチが悪い癖をつけて困るって話、中日とか阪神あたりでよく聞くよね
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/27(日) 15:53:23.25ID:dLGAL608
>>318
周辺を閑静な住宅地として売り出した近鉄不動産の分譲戦略が矛盾を生んだな。
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/27(日) 22:34:10.58ID:aN/gzpCm
近鉄の球団食が簡素なら
野茂の食欲もタニマチに賄われてたかな
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:18.45ID:EqzhX0io
仰木さんは温厚そうなのに頑固なのか?

>>315
> 金村ラジオ
> 仰木さんは勝負に徹する監督。勝つためには先発投手が4回1/3投げても変えた。あとちょっと投げたら勝利投手なれるのに権藤投手コーチは激怒してたよ。仰木さんと権藤さんはしょっちゅう喧嘩してたけど、これ以来2人は口聞かなくなった
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/28(月) 17:42:07.43ID:y3L4wEp8
仰木采配はピッチャーを酷使してすり潰すってのはオリックスでもそうだったからなあ
オリックスでも山Qと衝突してるし
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/28(月) 20:17:02.39ID:t2Agd1Ep
先発投手が4回1/3、4回2/3で懲罰交代ってのは梨田もたまにやってたな
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/29(火) 09:05:50.74ID:4MLoH9+m
よく言われたのは太さんと仰木さんが並ぶと見た目だけは中西親分に見えるが
実は前者は小心者で人の上に立つのは苦手。
逆に仰木さんの決断力、人心掌握力は半端ではない。
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/29(火) 10:17:00.15ID:pPIatOqw
人の上に立つのが得意な人だったら、味方のピンチにダグアウトに逃げ込んだりしませんわな
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/29(火) 20:33:46.49ID:bdzr45uS
金村ラジオ
・逸見さんが24時間テレビ司会してた時にその日、痔・脱肛の手術の日で逸見さんの顔見ながら看護婦さんがカミソリで毛剃ってた
・2000年どこの解説者にもなれずに12球団キャンプ取材行った。古巣の近鉄は選手じゃなくて、梨田、真弓、小林の男前コーチを売り出してて近鉄電車に3人の広告も出してた。近鉄キャンプは幼稚園児入れても客は50人いなかった
広島はケチで最初取材用の帽子もくれず、言ったらくれたが、ペロペロの帽子でケチって経費削減してた。広報は厳しくてOBだけどここまで入るなと怒られた。なのに極楽山本にはセンター守らせてた
・巨人キャンプ入れるかなと不安ドキドキやったけど入れてくれて、長嶋監督に挨拶したら「仕事はどうだ?お腹空いたらいつでも食べに来なさい、シーズン中でも」と言ってくれて温かく迎えてくれたが、ずっと俺の名前を金森と言って間違えてた
最後に阪神キャンプに行ったが、グランドに阪神OB誰も行かずみんな上で見てた。野村監督に挨拶したら顔も見てくれず、誰や等言われ挨拶して12秒でどっか行きぞんざいな扱いされた。夜にノートに野村監督の悪口や放送禁止用語書きまくった。
・西武キャンプ行くと東尾監督には「何しに来たんや」と言われた。松坂に27社インタビュー断ったけど金村さんのインタビューなら受けると言われ、解説者初仕事は松坂のインタビューだった。3月発売週刊プレイボーイに3ページ載りギャラは3万
それから仕事を増え、4月は9万、5月は22万と倍々で給料増えていった
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/29(火) 21:58:21.43ID:bdzr45uS
1年目の松坂を金村は「大ちゃん、大ちゃん」言って弟のように可愛がってたから
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/29(火) 22:02:30.20ID:bdzr45uS
>>330補足
ダイエーキャンプ言ったら王さんも「仕事、ご飯」と長嶋監督と同じこと言ってた。ただ王さんは名前間違わなかった。やっぱりONは凄い。だから万人に愛されるてるんだろう
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/29(火) 22:14:07.67ID:tZr4ki9U
>>332
松坂を見て昔の自分を思い出してかわいがったんだろうな
金村は甲子園で活躍して鳴り物入りで入団したけど
契約金や土地要求の話が伝わってたようで、先輩から反感を買ってて手酷い扱いを受けたそうだから
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/30(水) 01:06:14.27ID:fI7zKQiS
戦力外特番に出てきた嫁が岩隈の親戚という選手、居間に例の仏壇が鎮座してたな
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/30(水) 01:46:49.22ID:D5wWptRc
>>335
あの歳に不釣り合いな仏壇に違和感
楽天に居たので岩隈の影響かと思った矢先に本人登場
思わず笑ってしまったw
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/30(水) 13:32:38.58ID:XEXha7wU
>>330
ノムさんは人には挨拶しろとうるさいけど
自分は全然挨拶しない人だった
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/04(月) 03:33:02.88ID:Hy5IxgoO
金村って本当に執念深い奴だよな
受けた仕打ちは死ぬまで忘れないタイプ
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/04(月) 07:16:55.70ID:dx9ylay2
>>338
その辺は民族気質の「恨の精神」ってやつじゃないですかね?
受けてない仕打ちまで脳内創作して賠償金寄越せみたいにはならなさそうなのは幸いだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況