X



やる気・向上心があまりなかった選手

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 23:56:38.00ID:ScdAUoyI
あいつがもっと本気になってればなあ…と惜しまれる選手
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/05(日) 09:51:37.05ID:na9wM27G
西鉄ライオンズの写真とか見たら
神様仏様や俺が許さん様はけっこうガッチリ体型だけどほっそい選手もいるね
まあウエイトトレとかなかったからと言えばおしまいかもしれんけど

>>166十数年の半分は非正規だったが残り半分は一応社員だったw
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:18.20ID:l+pAMKJ+
栗橋だろ。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/20(月) 10:34:25.29ID:KxJuPyXj
やっぱり新庄。
ガタイすごいっつーけど
あの腰から下の細さはふざけてる。
データとかビデオ大嫌いで失投待ちw
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/21(火) 19:22:51.63ID:YPMmSg0l
新庄は現役時から食生活には気を使ってたみたいね
普段は和食かイタリアンなどがメインで、肉はほとんど食べなかったらしい
あと新庄はアレルギーで甲殻類が全く食べれない
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/21(火) 21:18:46.73ID:RmMaoHfE
新庄は考え方やプロセスが独自という印象
深く考えてプレイしてないように見えて、本人の中では物凄く考えてるようだし
(ただ新庄以外には理解できなかったり当てはまらなかったりする)
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/21(火) 22:28:51.50ID:T+DZVvOW
新庄は「チャンスで緊張する選手の感覚が理解できない」って言ってたが
これほど団体スポーツで頼りになる選手はおらんわな

チームの勝ち負けがかかった場面で強い選手ってのは
最大のチームプレーができる選手なんだし
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 17:46:54.84ID:OZYb+Emp
そういう新庄の類稀なメンタルが潰されなかったのは良かったね
普通周りから色々マイナス吹き込まれて良いものも潰されてしまいがちだが
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 19:10:19.69ID:JkrL6544
.250切った95-98年は元気なくて
今のイメージは全然なかったけど、
なんだかんだ幸運児だったよな。
阪神もメッツも日ハムも打線弱かったし。
中村吉田野村バレンタインヒルマンと
比較的新庄を遊ばせ可愛がってくれた。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 19:14:32.42ID:NPfoEINK
新庄はホント理解不能
メジャー挑戦も周囲はマイナー暮らしで直ぐ解雇だろ?と評価
蓋を開けたら日本人初のメジャー四番と2桁ホームラン
イチローでさえ8本しか打てなかった
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 19:16:10.47ID:JkrL6544
>>174
ホンマそれ。
アホやけど頭、勘がいいっつーか、
天然に見えて気を見るに敏だったり、
思いつきで変な事しても上手くハマるし、
言語化できない能力が凄いよな。
派手な格好や言動が何故か似合って鼻につかない。
打撃に関してだけは苦労が身に付かなかった感じw
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 19:20:54.61ID:JkrL6544
2000年は落ち着いてて開眼と言える打撃内容だった。
翌年のメジャーではそれ+アドレナリン出まくりで
ノリにノッてた感じかな。
黒人的なバネと感性、反応でやるスタイルが合っていた。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 19:34:33.95ID:NPfoEINK
>>179
新庄くらいだよな、上下デニムでグラサン似合うの
フェラーリとかハマーとかも降り方とかカッコイイんだよな(笑)

ドアスイングがなー致命的(´・ω・`)
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 20:09:18.47ID:JkrL6544
>>181
新庄については真面目に研究する本があってもいいくらい。
仕草や身だしなみの一つ一つ、すみずみまで気をつかってたな。
元のスタイルとバネがすごいから、カッコつけがまた画になる。
見た目優先が許された唯一の選手。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 21:44:51.91ID:MCO+Pd81
日本復帰して「これからはパ・リーグです!」と言ったら
球界再編やパにもファンの視線が集まり始めた時代(これは新庄効果も多分にあるが)に乗じて時の人に
最後は引退宣言の年にチームが優勝と日本一を達成
出来過ぎなほどドラマチックだな

いったい何を考えているのか理解しがたい部分は多いが
プレイで結果を残すだけでなくファンも沸かせる事に追求した、このスレタイとは真逆の人だと思う
あるいは深い考えは無く、単純に自分のやりたいようにしていただけなのかもしれないが
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/22(水) 22:38:59.16ID:JkrL6544
打撃やそのための増量についての
考え方がおかしかった。
しかし素質総合力そしてオンリーワンの魅力が
凄すぎて欠点を上回った。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/23(木) 05:58:27.06ID:bKqFjqjR
新庄って古田や谷繁にとって嫌なタイプらしい
まず、追い込まれてから何処かを狙ってホームラン打つ
普通の打者は追い込まれるとバット短く持ったりスタンス狭くしたり脇を締めたりするのに
新庄の考えは理解不能、いきなり初球の糞ボールをフルスイングしたり  
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/23(木) 06:29:27.41ID:hrPbTPsB
>>186
魅せることを意識した華麗な守備と言い
長嶋と似たタイプなんだと思う
野村も「長嶋には全くささやきが通じなかった」と言っていたし
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/23(木) 08:31:42.69ID:t/F8OVNb
>>187
ささやき戦術は古田も新庄にしてたと言ってた
なんか新庄が一方通行で「さーて巻いてくよ〜」「今日オレ歯医者行く」
とか意味不明な言動でささやき戦術が通じないらしい
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/23(木) 10:27:01.02ID:j/iSCeD8
この流れ、なんだかんだ新庄には
見どころ満載だったことがわかるな。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/25(土) 17:42:54.41ID:mLhNIDwo
新庄は真面目に練習してたんじゃね?
色々な選手が(不仲と噂されてた小笠原すら)「誤解してる人も多いけど野球には本当に真面目だった」って言ってたし
ただ自分の好きな練習しかしてなかったんだろうけど
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/26(日) 01:04:28.79ID:cJqqZ0o0
>>190
三行目、これに尽きる。
若手時代も真弓が感心するほどやっていた。
が、彼の辞書には無い物が多過ぎた。
下半身の細さ、データ軽視、コロコロ変わる打撃へのアプローチetc…
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/26(日) 07:21:17.99ID:xR3Bplrl
>下半身の細さ

ジーンズ着るためって言ってたけど新庄の場合オブラートに包むなんてことはしないし本音だったんだろうな
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/26(日) 09:20:23.50ID:MyqFZ44Z
>>191データ軽視、コロコロ変わる打撃へのアプローチetc…
よく言えば経験主義者てところか
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/04(月) 13:53:33.34ID:kTRWtsfS
試合中の打席や守備でもやる気のない場面が露骨に見られた選手はいるかな
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/06(水) 18:36:14.39ID:LHP3PeIa
藤田平の解説ぶり
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/11(土) 18:06:10.86ID:juVhQzES
めんどくさいんで
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/13(月) 14:14:37.19ID:XtHzrb4Y
清原だろ
1年目で満足し向上心なくなって遊び惚けるようになった
0200松浦ひろみ
垢版 |
2020/07/13(月) 15:36:47.54ID:c8llBSCv
200
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/13(月) 21:54:02.14ID:2K0gPEdG
>>194
糸井の守備
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 12:35:36.27ID:ljlGmPrz
はて
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 22:20:31.05ID:PzY57htK
>>199
向上心はあるが落合に心酔しちゃって間違った努力をしておかしくなった。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/02(水) 23:33:42.12ID:tRZ7hGh3
いわき
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/21(木) 21:11:55.54ID:x75L3zAS
いわきの肉体改造
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/26(火) 20:27:05.43ID:Gu0A5tH5
>>12
広島から巨人に移籍した選手が「飲みの後のラーメンをやめた!」なんて自慢気に言うくらいだから今も大して変わりはないと思う
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/04(金) 13:55:15.57ID:k7p8gwIk
子供時代に散々やらされる結果無意識に嫌になってる部分があるとか日本だとこういうの多そうだよな
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/04(金) 17:29:32.95ID:2/pQpsiz
>>14
その他色々と節制ができないってのはともかくコーラ自体は別にいいだろう
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/12(土) 02:27:55.43ID:h0tyNWd9
1987年本塁打王になった広島のランス
翌年も本塁打王争いをしていたがやる気がないという理由でシーズン中に解雇された。
三振してベンチに帰るとコーチに怒られ、やる気をなくしたとも言われている。
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/12(土) 02:35:35.54ID:/RpgZl8P
>>210
松坂は今でも焼肉食いながらジョッキでコーラがぶ飲みするような有り様なんで別にいいで済むレベルじゃない
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/12(土) 09:20:36.84ID:D5d+ig5g
>>98
1、起用方はDHに限る
2、練習に参加しなくてよい
3、出番が終わったら試合は見てなくてもよい
これが契約条件。
尚、特別ルームは300万円で球団が用意
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/12(土) 17:55:42.31ID:WjKiLQbU
1は年齢や古傷等の問題もあるからまだ理解できなくもないが
2と3についてはもはやそんな要求をすること自体に罪の意識を感じるレベルじゃないのか
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/12(土) 19:59:14.16ID:K+8jPvUE
>>214
これすごいな
いくら元メジャーリーガーだとは言え、こんなの他に聞いたことがない
因みに、試合で打順が回ってくる以外の時間は
そのVIP室でファミコンしてたらしいね
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/12(土) 20:50:42.26ID:pA41rN9C
マドロックとかメル・ホールとか
ロッテは外国人に甘い伝統でもあるのだろうか
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/13(日) 23:25:06.48ID:ktKUmQ0f
とは言え、メル・ホールはロッテ時代に数字は残してたんだよな
1993年、打率.296、30本塁打、92打点、21盗塁
1994年、打率.277、22本塁打、80打点、13盗塁
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/14(月) 22:18:04.85ID:ToOEKYM4
>>218
手を抜いてその数字は凄いな
真面目にやってたらどんだけ打ってたんだろう
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/16(水) 20:11:53.41ID:mj03O2Wb
マドロックも最低限は打ってる
打率.263、19本塁打、62打点
これで年俸2、3000万だったら問題なかったんだけどね
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/19(土) 19:32:50.62ID:2CtRkCcl
オコエがこれから大化けするとは考えづらい
いよいよここの仲間入りか
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/20(日) 22:51:58.98ID:cn6X4TYp
能力があるのに伸びない選手は色んな要因がある
・野球そのものを楽しめていない、野球以外に関心が向いている
・指導者と合わない等、人間関係が上手くいってない
・イップスや故障などで、野球どころではなくなっている
オコエがどれに当て嵌まるのかは分からないが
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/21(月) 18:19:50.99ID:TIZ0heeS
オコエの場合は根本的に野球をなめてるとしか・・・
一昔前だとおナスなんかもまさにそういうタイプだった
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/21(月) 22:14:03.34ID:pVIMQUpy
生まれ育った家庭環境に問題がある選手も少なからずいるな
毒親だったり、不幸な生い立ちだったりすると、強靭な自我が形成されない
メンタルの弱い選手になってしまう
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/02(金) 23:17:17.46ID:tMXSiVnU
中日の藤王康晴
正真正銘の天才だった
本人のやる気・向上心の問題だったのか、指導や環境が悪かったのか
今なお議論が割れる
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/04(日) 19:03:48.18ID:1m8tWw/6
高校生のスター選手が地元球団に入ると
タニマチに接待漬けにされるのもあると思う
分を弁えた大人の選手ならいいんだけど、子供に遊びだけ教えると
野球よりそっちに意識が行ってしまう
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/10(土) 10:42:21.41ID:O4JXWSfa
真面目な選手でも、混乱する指導をして潰れる選手もいるそうだ
頭がよく器用なので、指導者に言われたことがすぐに出来てしまう
ところが、次から次へと別のことをやっていくうちに本来の形が分からなくなる
高橋慶彦と中西清起がYouTubeで言ってた
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/11(水) 15:16:23.67ID:ZmPyyy5U
ウエイトトレーニング
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/11(水) 15:16:47.69ID:ZmPyyy5U
ウエイトトレーニングの時代
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 13:40:59.13ID:+HAmd+jm
好きな事しかやらんとか、考えがコロコロ変わる選手も
スレタイにあてはまると思う。
新庄とか陰の努力、意外性もあって盛り話で言われまくるけど
実際の取り組みには偏りが大きかった。
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 21:09:43.24ID:Apnuy5jv
地獄の伊東キャンプ
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 12:33:20.07ID:hWta76S1
練習のメニュー
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 12:33:52.96ID:hWta76S1
トレーニングのメニュー
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 12:34:10.90ID:hWta76S1
練習メニュー
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 12:34:30.69ID:hWta76S1
トレーニングメニュー
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 13:40:49.78ID:03HLSNta
>>221-222
オコエはそもそもドラ1にかかるくらいの能力ある選手だったのか?と疑問に思う
何か高校時代も過大評価だった感じ
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 17:51:28.02ID:7YRfMKh0
身体能力はすごいから期待したくなるのは分かる
意識面がおよそプロレベルじゃなかったのが予想外だったけど
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 20:17:43.68ID:03HLSNta
いくら身体能力が高くても、野球で発揮されなければただの宝の持ち腐れだからな
一茂とかも引退後に筋肉番付に出て化け物クラスの記録出してたけど
何でこの能力をもっと野球に活かせられなかったのかと
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 20:20:42.10ID:hWta76S1
どっしりした体
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 20:21:05.17ID:hWta76S1
どっしりした体の時代
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 20:21:28.10ID:hWta76S1
テストステロン
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 20:21:58.45ID:hWta76S1
ステロイド
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 20:22:13.69ID:hWta76S1
アナボリックステロイド
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 22:33:47.46ID:Z6ishsuf
筋力と野球の上手さは関係ないねえw
極真空手とか柔道だと関係大ありだけどw
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/15(日) 23:30:53.23ID:6rgGNAdp
長嶋一茂はボールを怖がるのが致命的だった
打席でも守備でも
インコースに速球が来た時に瞬時に体が反応して打ち返せるかどうかは
身体能力とはまた別の能力なんだろう
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/18(水) 21:57:41.53ID:8u+EMQCq
中日時代の山崎武司
山田久志監督と折り合いが悪くて二軍落ち
二軍戦の1打席目だけ出場して早退し、当時建築中だった自宅前で大工さんと談笑していた
「僕、家作れるくらい分かりました。半年間ずっと見てましたから。俺大工なれるわ」

関西ローカルのテレビ番組「マルコポロリ」にて本人談
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/19(木) 23:11:33.65ID:dy0WOTt0
筋力トレーニング
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/19(木) 23:11:49.68ID:dy0WOTt0
筋力トレーニングの時代
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/20(金) 16:34:34.03ID:TRQGGdmm
地獄の猛練習
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/20(金) 16:34:47.43ID:TRQGGdmm
地獄の猛練習の時代
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/20(金) 19:16:51.97ID:TRQGGdmm
野球は筋肉が重要
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/20(金) 19:17:23.04ID:TRQGGdmm
野球は筋肉が大事
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/20(金) 19:17:54.64ID:TRQGGdmm
野球は筋肉が大切
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 16:59:50.45ID:UUQHS3M2
水泳
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 17:00:10.06ID:UUQHS3M2
水泳の時代
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 17:00:41.41ID:UUQHS3M2
走り込み
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 17:00:57.76ID:UUQHS3M2
走り込みの時代
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 17:02:17.54ID:UUQHS3M2
ダルビッシュ有はほとんど走らない
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 17:02:43.32ID:UUQHS3M2
科学トレーニング
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 17:02:57.55ID:UUQHS3M2
科学トレーニングの時代
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 18:43:05.82ID:UUQHS3M2
日本人の野球選手は韓国人の野球選手より身長が低い
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/21(土) 18:43:53.15ID:UUQHS3M2
日本人のプロ野球選手は韓国人のプロ野球選手より身長が低い
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/22(日) 12:50:14.62ID:kK6nTsRE
山本義徳
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/22(日) 12:50:47.02ID:kK6nTsRE
山本義徳(ボディビルダー・アスレティックトレーナー)
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/22(日) 16:16:56.50ID:kK6nTsRE
いい体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況