X



手がつけられないほど気性が荒かった選手

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/02(月) 22:30:50.08ID:Kugw5qhP
楽天 リンデン
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 15:18:25.49ID:UEvoKKeV
>>99
アホかw
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 15:55:31.94ID:Nc08HrIA
投手コーチに平沼呼んでやれ…
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 17:01:06.28ID:kk9a38uC
そういや長谷川滋利も1年目、先発で打ち込まれた時、松永から「プロなめんな!!」とやられ
怖かったと言ってた。潮崎(西武)も試合前、松永から「あんな変なボール打てるわけないやろが!!」とやられたという。
まあ張本より2周り下だが、この世代の「張本的な人物」だったんだろう。清原みたいな演技がかった
オラつきはしなくても「生まれながらにして強い」ライオンみたいな存在とでもいうか。有藤もそんな感じ。
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 17:02:14.07ID:qKljjH3H
>>83
村田兆治って明治男とか言われて、義理人情に厚い寡黙なタイプかと思っていたら全然違うな
機嫌が悪いのか新幹線で子供相手に怒鳴り散らしていたし、珍しくTVに出てもヘラヘラ笑いながら饒舌だし、
現役時代も若手への面倒見が良い親分肌でもないし
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:16.75ID:Q1gMpSK9
ホームレスみたいな外見になっていた野村投手も松永に、俺等プロはわざと取らずにヒットにすることも出きるんやぞ!とすごまれたとか。
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 18:01:47.91ID:UOYUdF6Q
>>106
松永って高木豊も高橋慶彦も一目置く存在だよな

総合するとピリっとした空気感の職人気質

清原も片岡も神妙な態度で接するわな
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 21:51:11.42ID:25RJIzUX
>>105
アスペっぽいよな、あのじいさん
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 22:03:50.35ID:+kxhqh6e
張本は巨人で柴田には何も言えなかった筈だね。
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 02:06:30.43ID:4Jr7O0in
松永ってそんなにヤバい奴だったのか
まあ阪神ファンをモノともしない態度で袖にしたから
只者ではないと思ったが
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 02:13:31.95ID:E4aZuwLL
松永って、高校中退して
阪急の球団職員として雇われたんだろ?
雇われてからは用具係を務めたりしていたんだから
ひと癖がないはずがない
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 03:25:35.03ID:w44/5tDa
>>112
阪神でもケロッと3試合連続先頭打者ホームラン打つし
みーんな、松永は天才だって必ず言う
ダイエー移籍しても3割打ってたしツボにハマればスタンド持っていく
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 03:46:53.86ID:kcxE0O4z
>>113
高校中退もチームメイトと揉めて、ですからね。
一匹狼なのでしょうね。。

高校中退後、百貨店配送部勤務だった所を
予てから彼に目をつけていた阪急・山本公士スカウトが捜し当てて、なんとか入団にこぎつけた
という経緯だったはずで、
「自分は他の選手たちとは違う」という意識が強かったのかもしれません。

実際に接した人たちから見れば相当な偏屈者に映ったと察します。
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 03:57:32.09ID:w44/5tDa
>>115
やっぱ揉めるのか(笑)
ダイエー移籍後にキャッチャー若い城島健司が「サード後ろにもっと下がれ」「もっと前にこい」の指示に松永なら、異様な空気になりそうだな、気が強いからな2人とも
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 04:30:53.72ID:kcxE0O4z
>>116
揉めた経緯は

・当時、学校に寄付をしていた会社の息子がチームメイトだった。
・息子氏との投手のポジション争いに敗れ、外野手兼控え投手に。
 (力ではどちらが勝っていたのか不明)
・ポジション争いの結果に納得がいかず、不貞腐れて練習にも身が入らなくなる。
・練習態度をチームメイトから咎められるようになり、チーム内で浮いた存在になる。

こんな感じだったと思います。

ソースですが、
1989年のシーズン後、彼がその年のパ・リーグ最高出塁率選手になった事を祝して(?)、
半生をまとめた一話読み切りの漫画(を読んだ記憶)です。
どの雑誌に掲載されていたかは失念しました。
当然、内容については都合の悪い部分をぼかしたり、美化された部分もあったとは思います。

長文になってしまい、申し訳ありません。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 13:36:47.25ID:qxWj3EyT
○藤は○沢の先発試合でエラーをして、試合後○沢が記者にそのエラーを咎める発言をしたら、翌日○藤に殴られて骨折
○藤が監督時代にも○沢が口答えをして殴って骨折
雑誌か自伝かどの本か忘れたが土屋正勝が語っていた
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 13:46:32.91ID:xykRFYdL
>>111
柴田勲は武闘派として語られることは
あまりないが人格は相当黒いからな、
はっきり言って。
V9の功労者でもなかったらコーチにすら
なれなかっただろうが無能だったから
王貞治が巨人の監督に就任してから
引導を渡された。
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 15:21:17.27ID:bM92yzpH
>>115
これ阪急みたいな大人のチームだから良かったんだろうな。
生意気な小僧が入ってきたぞって受け流せるような感じで。
他のチームだったらトラブル起こして退団もありそう。
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 22:06:11.74ID:CJzp8yDs
松永はチームで浮いてたからトレードに出されたというより阪急というチームを愛しプライドを
持ってたから身売り相手のオリックスが嫌いだった。しかも当初は「ブレーブスの名称は変えない」と
言ってたのに舌の根も乾かぬうちに「ブルーウェイブ」に変え松永が激怒しトレード直訴。

愛甲の証言だと有藤、「試合直前までチームメイトの誰か(江島だったか?)と殴り合いしてた」と言ってた(笑)。
ただ愛甲が言う「入団したら怖い人だらけ」のロッテでも張本は別格で1981年前期優勝時のビールかけで
「誰が張本さんにビールかけられる奴はいるか?」と賭けをしたが「そんなチャレンジャーはいなかった(愛甲)」そう(笑)。
中学時代、ストリートファイト(しかも相手は広島ヤクザ)してた張本は別格。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/08(日) 22:22:07.30ID:4UozV6Vk
>>124
浮いてたっていうよりも「バカ」だからだろ

その後見れば分かるだろうに
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 02:51:32.27ID:GDVEaezW
張本がタクシー運転手殴る
--------------------------------------------------------------------------------
昭和40年7月9日午後10時20分、
港区榎坂町4の溜池通りで車を運転していた東映の外野手、
張本勲(25)が東進タクシーとぶつかりそうになり、
張本はタクシーを蹴り上げて出てきた運転手(46)に
殴る蹴るの暴行を加えて1週間のけがを負わせた。
後続車の飲食業の男性2人(27、33)が仲裁に入ったが、
張本はこの2人も殴って1週間のけがを負わせて検挙された。
張本は後楽園球場の東映?西鉄戦を終わり、
家へ戻って車を洗いにまた出かける途中だった。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 03:38:33.34ID:LiMoHmuR
張本が若手の頃のオールスターに選ばれてベンチの真ん中の一番前の席で
踏ん反り返っていて、それ見た西鉄豊田と一触即発があったみたい。
まあ、この2人はその後見ると仲は良かったみたいだけど
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 12:12:45.99ID:YZ+Iw5z9
山崎は山田、伊原の悪口を本に書くからな。あの辺はアホと思う。後で消すのが可能な動画やネットで書けばよいのに。
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 12:42:49.75ID:SahdhBjg
手がつけられないほどではないが、オマリーは陽気なムードメーカーというファンからのイメージに反して、実際はかなり尊大な奴だったようだ
ヤクルトに入団して大活躍した時、放出した阪神が叩かれたがヤクルトも性格の悪さに手を焼き次の年解雇
阪神さんの気持ちがわかったとのコメント
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 14:16:22.15ID:zJxBjamf
 濃いパ
@江夏(日本ハム)
A大宮(日本ハム)
B土井(西武)
C落合(ロッテ)
D有藤(ロッテ)
E松永(西武)
F平野(近鉄)
G島田誠(日本ハム)
H門田(南海)

監督が「生真面目でおとなしい」高橋由伸や小川淳司だったら
ノイローゼになるだろうな。
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 14:27:55.15ID:qDnX50vB
土井って私生活がだらしなかっただけじゃないの?
逮捕歴2回ってだけじゃん
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 15:10:54.38ID:zXZZoCwV
土井はデカいくせに、コーチ時代には乱闘でさらにデカいブーマーに一方的に殴られとったな
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 19:44:53.36ID:pvn9Z1bo
オマリーって同僚でメジャーでは格上だった
ウインを苛めていたんだろ?
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 21:46:07.82ID:QaiOKhz5
>>133
島田チャボってそんな奴なんか?
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 22:50:18.98ID:QaiOKhz5
>>92
イチローや田口と仲良くやれる福良からしても溜まったもんじゃないだろ
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 22:54:28.70ID:FPunTrAR
塾長〜!教えて〜!まつながひろみの〜やきゅうじゅく〜!

どうも、塾長の松永です
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/09(月) 23:17:38.49ID:tbS9xcer
入来智
近鉄時代に同僚とバット持ち出すほどの喧嘩
巨人をクビになった恨みでヤクルト入団の際に巨人のことをボロクソに言う(弟がまだ巨人にいるのに)
引退後の顛末は有名
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 16:05:37.96ID:Eqhj5mpd
島田誠の自伝見たら大学教授と単位のやりとりで喧嘩して退学したとかトルコ嬢に
好きになりすぎてトルコのボウイで働こうとしたり・・アウトローな内容だった。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 17:25:57.35ID:36ADckLj
島田のWikipediaに載っていた尾花にイヤミを言った古参コーチは藤田か
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 17:32:31.12ID:EGMn5zjK
>>140
バットてそんな 大事な道具を
鉄パイプでしょ
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 17:38:08.84ID:WdgHzwzV
アサヤンで大学の後輩江頭とまともにわたりあってたよな島田誠
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 20:13:14.27ID:qHxpTvCg
入来とケンカしたって東筑出身の桧山?
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 20:24:10.34ID:7BR5HjHM
>>142
1999年の1軍コーチで翌2000年に2軍に行ったのは藤田学と定岡の二人か
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/10(火) 21:33:43.02ID:8OAfIB47
>>140
入来「デッドボール当てて外人が向かってくると
日本の投手ってみんな逃げだしますよね。
同じ日本人として男として恥ずかしくないんですかね。
自分は絶対に逃げないです。」

その後インカビリアに死球を当てて
逃げようとするが捕まってしばき倒される
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/11(水) 08:48:08.05ID:pChwqGXw
元カノは入来なんて助けてやらなきゃ良かったのに
口ヒゲはトレードマークとしても弁当屋やる時点でアゴヒゲ剃れや
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 12:47:03.27ID:2YPiAK8K
DQN気質は変えられないからな
子々孫々受け継がれるカルチャーといっていい
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 13:27:20.19ID:YygHJY+C
弟曰く入来兄は学生時代テストも0点ばかりだそうだし典型的な野球しかできなかったDQNなんだろう
元阪神中込はスカウトが「こいつから野球とったらマジでクズですよ、それでも獲得しますか?」とまで言わしめたDQN
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 13:30:07.14ID:q2OI/5UE
オールスター戦の時にノムさんに
風呂場でイチモツを見られた張本。
著書の中でも東映のクリーンアップ
(大杉、張本、白)はささやき作戦に
簡単に引っかかったと書かれていた。
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 13:38:52.90ID:H5ifIE08
中学時代の中込はイメージ通りのクズで学校を荒らしまくっていて先生もいびってた最悪の奴だったと週ベの投稿欄にタレコミにあったな

昔の週ベは忖度なしのネタが多かった
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 13:38:58.03ID:HahccN3H
荒いっても勝てそうな相手に内弁慶ばっかだからなあ
ジャーマンみたいに
@自分より強そうな相手に
A1人で向かっていく
B殴り倒されても
C更に向かっていく
くらい根性あるのは他に誰だろ
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 14:09:18.31ID:2L4hyH1y
最近だと山崎ぐらい
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 14:27:03.82ID:nsXvUAeV
カブレラも弱い日本人選手にケンカ売って威嚇していた。日本選手はまっすぐ前を見て相手をしないしか対応出来なかった
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 17:40:37.44ID:K82BLwM1
清原は外人には滅法弱かった
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 19:35:13.86ID:nsXvUAeV
ジャーマンって誰?
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 19:44:43.45ID:YygHJY+C
なんでカブレラ見てる年代で山崎武司のあだ名知らないんだよ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 20:36:27.62ID:pAqgCdpz
俺最近までジャーマンとジョイナスがごっちゃになってて山崎がジョイナスだと思ってた
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 22:37:10.08ID:RXfwhrgG
>>155
中込は池沼が少し入ってるような感じだな
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 22:38:53.35ID:n5pFfnhP
中込の自伝読むと中学時代、バイク窃盗の常習犯で何か事件があると刑事から「またゴミ(中込)の
仕業だろう」と言われてたと書いてあった。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 23:03:23.58ID:t2gfoXgA
中込の焼肉屋に行ったとき財布を忘れて帰ったんだが
自転車で追い掛けて来て届けてくれたから
そんな悪い人物ではないはず。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 23:08:23.63ID:7OBhPq11
力士以外のパワー系池沼といえば真っ先に中込が思い浮かぶ
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 23:28:14.88ID:n5pFfnhP
伊良部はYOSHIKI系の「アーティスト気質」だな。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 23:28:30.88ID:HahccN3H
荒いとは少し違うかもだが、古木が格闘家転身した試合は引かないファイトで根性あるなと思った
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 13:43:54.61ID:VnP8u3sW
近鉄の栗橋が金村を泣くまで殴ったエピソードで、一緒に殴られたのは誰?
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 13:48:01.53ID:VnP8u3sW
>>169
昔、甲府工業に部活の練習試合で行った時に近くを
通りすぎたときに睨まれた
怖かったので下を向いてました
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 15:25:40.11ID:OttwM+1N
藤田元司は頭良い不良だったんだな  
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 16:50:03.12ID:PcmrhA9u
下駄は凶器になるからかな。でも普段行動しにくい
知能低そうで、うすた京介のクヤシスを思い出した
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 20:38:46.62ID:Bej7R14t
昨秋、関西ローカルのスポーツ関連のラジオ番組に柏原純一がゲスト出演
して若手時代の想い出を語った

たかが二軍の試合のたかがストライクボールの判定ごときにブチギレして球審をぶん殴った先輩がいた
実名は公表しなかったがヒントとして「法政三羽ガラスと呼ばれたウチのひとりですわ」
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 20:43:36.12ID:Bej7R14t
昨秋、関西ローカルのスポーツ関連のラジオ番組に柏原純一がゲスト出演
して若手時代の想い出を語った

たかが二軍の試合のたかがストライクボールの判定ごときにブチギレして球審をぶん殴った先輩がいた
実名は公表しなかったがヒントとして「法政三羽ガラスと呼ばれたウチのひとりですわ」
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 21:08:30.23ID:eOnh5I/h
>>179
山本浩司さんがそんな野蛮な方だったなんて
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 22:48:24.69ID:snCCo4TB
>>181
あばれんぼう
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 23:29:42.27ID:E09Hdv2s
心優しき暴れん坊の大杉勝男、
ヤクルト優勝旅行でお母さんの車椅子を嬉しそうに押していた姿を思い出す、
また自分がスランプで子供がいじめられてないか心配し、奥様を大切にされた方だった
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 23:34:27.56ID:BKp3AAR0
米田からホームランを打って三塁ベースを回る大杉がこう言った
「米田さん、アンタ俺のおふくろのように太ってるわ」
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 08:04:10.78ID:R8+JnhPR
大杉さんと言えば津田達川との話を思い出すな
「…おまえら喧嘩ならマウンドでせいや」
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 09:22:52.90ID:CLM2Mj5r
大杉と言えばボレスを一撃で倒す御人。
で知らない人が多数だと思うが「おかげです」で石橋から神宮でHR。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 22:23:44.57ID:i218Ovfl
ココリコ遠藤の中学時代の伊良部には驚いた。
なんでもマウンド上の伊良部が自分の頭を指で指すポーズして遠藤のチームの3.4番に続けて
頭部デッド・ボール。遠藤のチームの監督が怒って「オリャww」ってエキサイトしたらマウンド上の伊良部が
「かかってこいやww」と監督に突進したと。
で、神港学園で1年夏に4番打った高嶋という選手と一緒にからかってきたヤンキーに暴行し補導され
沖縄水産が降りて尽誠学園オンリーの進路となったという。でもその高嶋という選手もスゲー。
中学時代、初対面で喧嘩売ってきた伊良部を一発パンチでKOし親友になったという。どんなに強いんだ・・。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/15(日) 23:00:09.48ID:H8VvlmDQ
>>190
こんな人間が最後は自殺するとはね・・・
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 02:34:51.76ID:THeltXo2
>>191
嫁さんの病気療養の為に両リーグ200本塁打の記録を捨てて引退した大杉
嫁に全てを取られ、遺体は無縁仏になった伊良部
早死にして、無念があった両者、だがどちらが幸せだったか?
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 10:45:12.41ID:FrP/jYjm
聞くまでもないだろw
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 13:48:54.09ID:IhAgBW8I
>>169
学力も素行も全然ダメで、現役で入れる高校がなかったという話は本当かね?
色々悪行の話はあるけど、スコアリングポジションにランナーを出すと
そわそわしたりボールを置きにいくあたりそれほど気性は激しくないのでは?
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 14:46:51.00ID:0czJOiBq
伊良部はヤンキース時代も1度だけ乱闘事件起こしてたよな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 16:16:01.17ID:I52tG66q
乱闘がなくなったのは代表スマホで他球団と仲良くなったからでなく
単純に頭おかしい選手が減っただけだと思う
90年代まではどこも野球やってなかったらどうみてもチンピラヤクザでベンチが溢れてた
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 17:00:46.69ID:sMT4g/60
張本、山本八郎以下の駒沢の暴れん坊

今の時代にあったら絶対ファンになってるわ
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 20:53:29.47ID:BMc5svbs
1986年の西武VS近鉄せんで、東尾に死球ぶつけられたデービスが東尾をボコってたな。
デービスも手がつけられなかったのだろうか?


>>186
350勝した米田哲也はガソリンタンクと言われていたらしい
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/16(月) 23:11:48.63ID:L5W4WFBT
王に椅子を投げつけた城島
年上の高村にぶつけられて威嚇したり、坪井とも乱闘寸前だったり
年上の投手がふがいない投球しても平気で文句を言ったり

生意気に見えるかもしれないけど、逆にここまで誰にでも気が強いと凄いわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況