X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント347KB
【永易将之】黒い霧事件part2【田中勉】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/10(水) 14:31:55.00ID:tvnwx4PN
かつての東映ナインを殴れる奴っているかなw

野村克也関連のスレッドを含めて
幻想的な話を書き込むだけの場所になったようだな、
野球殿堂板w
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2021/02/11(木) 13:51:08.25ID:JoB5tGiV
セリーグのヤクルト巨人戦で、ヤクルトの大杉勝男が
いつものように暴れていたら東映時代のチームメイトで
当時巨人の張本勲が近付いてきて「巨人相手には勝てんぞ」
やはり東映時代のチームメイトだった阪神の江本孟紀は、
張本に頼まれて柴田勲あたりに蹴りを入れていたようだが。
0855神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/17(水) 12:01:52.40ID:NYe5X5GC
ジャンパイヤ
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/17(水) 20:21:08.09ID:NYe5X5GC
>>850
三無主義の東映時代  
大川オーナーを怒らせ、
「監督・コーチ対選手、選手相互の間のだらけたムードが連敗の原因であることが分かった。
その最大のガンは張本だ!」となった。

 これを聞いた張本は、
「オレは今まで他球団の誰にも負けない成績を残して頑張ってきた。
誰にも後ろ指をさされるようなことをしたつもりはない。それがなんで連敗をオレのせいにするんだ」
 と憤り、なんと大下監督はじめ、レギュラー全員を集めたという。
0857神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/17(水) 20:23:13.30ID:NYe5X5GC
途中送信したわ

大川オーナーを怒らせ、
「監督・コーチ対選手、選手相互の間のだらけたムードが連敗の原因であることが分かった。
その最大のガンは張本だ!」となった。

 これを聞いた張本は、
「オレは今まで他球団の誰にも負けない成績を残して頑張ってきた。
誰にも後ろ指をさされるようなことをしたつもりはない。それがなんで連敗をオレのせいにするんだ」
 と憤り、なんと大下監督はじめ、レギュラー全員を集めたという。
 そこで、
「オレが悪いとしたら、どこが悪いのかはっきり言ってくれ。お願いだ!」
 と訴えた。

 ここでは「いや、ハリ、そんなことはないぞ」となって抱き合うのが、
もしかしたら巨人かもしれないが、東映ではそうはならない。

 守備面で構えがないからスタートが遅い、カバーリングが悪い、
個人記録を追い過ぎる、など言いたい放題になったらしい。
 当初は神妙に聞いていた張本だが、最後は、
「確かに俺は思い当たるようなプレーをしたかもしれん。
だが、これらのことはだれだって大なり小なりやっているじゃないか。納得いかん」 
 と言い残し、部屋に戻ってしまったという。
 この鉄板の流れは吉本新喜劇、いや、東映新喜劇か。
0858神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/17(水) 23:05:11.25ID:2RDwmzta
コピペ元のURLくらい書けよw
0859神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/18(木) 00:21:34.75ID:d62dOx8D
張本がタクシー運転手殴る
--------------------------------------------------------------------------------
昭和40年7月9日午後10時20分、
港区榎坂町4の溜池通りで車を運転していた東映の外野手、
張本勲(25)が東進タクシーとぶつかりそうになり、
張本はタクシーを蹴り上げて出てきた運転手(46)に
殴る蹴るの暴行を加えて1週間のけがを負わせた。
後続車の飲食業の男性2人(27、33)が仲裁に入ったが、
張本はこの2人も殴って1週間のけがを負わせて検挙された。
張本は後楽園球場の東映?西鉄戦を終わり、
家へ戻って車を洗いにまた出かける途中だった。

http://www.geocities.jp/showahistory/history05/topics40c.html
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/18(木) 01:00:52.80ID:ia0VSs96
殴るのはもちろんやっちゃいかんが、どんだけ喧嘩強かったんだよ
というか、躊躇いなく何人も殴れるメンタルがヤバいわ
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/18(木) 09:08:05.05ID:iwNuNxJn
>>861
既存の商業出版の刊行物を著作権者の了解なしに公開したら著作権法違反。
それとも許可を取ってるのかね?
それともわざわざ周知させてくれてるの?
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/18(木) 13:58:53.99ID:mdnW2thT
そもそも西鉄は昭和30年代で役目を終えたチームだな
0866神様仏様名無し様
垢版 |
2021/03/19(金) 01:24:55.46ID:EfQsl18I
大下 稲尾 中西 豊田の一代球団


池永はレジェンドになれたのに
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/22(木) 23:49:11.43ID:RGyz6kDA
>>859
詳しい経緯も知りたい。
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/08(火) 13:58:16.98ID:osRTn8to
>>841
渋谷なら中日の幸春がミラクル投法で短期間ながら脚光を浴びてたし印象が強い
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/19(日) 07:16:27.74ID:GL6hIk0N
「黒い霧事件」「大相撲八百長事件」と同レベルの不祥事がなぜ…? ボートレース界から八百長が消えない“決定的理由”
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ba2ca5f97daee526422cb487d0391fc6487c4bfa?page=1
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/23(土) 10:33:09.19ID:sxnJUWYY
>>864-866
炭鉱の凋落と共にプロ野球が福岡からが消えて、
「アジアの玄関都市」として復活すると共にプロ野球も復活した
って事か
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2021/10/25(月) 10:33:35.89ID:00x4lH7w
張本は福岡に行くことがあれば必ずといっていいほどドーベルに足を運んで池永氏は励ましていたというがその一方で球界復帰には強硬に反対してたんだよね?
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/16(火) 13:15:38.88ID:MvbkOHCK
藤縄の著書の裏表紙、スーツ着てペン持ってる本人の写真に「執筆中の著者」とキャプションがついていた。

公判中のため、悪印象持たれないようにスーツ着せたのだろうけど、わざとらし過ぎる。
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/16(火) 18:34:06.38ID:uhIgDNDc
>>36
そら監督の濃人が疑惑に上がる時点でなw
件の放棄試合絡みで更迭されるも
その後78年迄スカウト部長の座にあって
ドラフトで田中由郎強行指名に
カネやんが逆らえんとはどれだけヤバい
御仁だったのやらw
ちな濃人と入れ替わりに監督昇格した
大沢もヤオの真相は知っていそうな感w
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/16(火) 20:20:37.03ID:cWKGI67f
>>874
太平洋を追われた江藤を獲得したのも実は濃人の意向だったとか?
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/17(水) 00:08:14.09ID:J+7SmLsY
>>875
あれは金田監督の意向だと思うけど
76年の1年のみで退団してるし
だが東映巨人に在籍した吉田勝豊も
濃人のフロント時代にコーチでロッテ入りしてるのよな。濃人と共に退団しているが
古葉元監督が亡くなったが
江藤 寺田 吉田と濃人がプロへ送り込んだ教え子が皆他界したな
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/17(水) 02:27:52.66ID:PW4RLswS
>>57
船田は91年に40代の若さで病死してしまったな
同じ年に船田と前後して大杉も病死
ヤクルト初日本一のメンバーが立て続けに亡くなったから吃驚した
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/17(水) 11:26:09.10ID:n0wBZz4L
>>877
船田は酒飲めない・飲まない人なのに内臓やられてたんだよな。

引退理由もそれ。
引退シーズンも代打中心で3割打ってたから惜しい。
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/18(木) 09:20:18.45ID:6/Z+DmlX
濃人は監督としては評判がよくないのに、監督歴もフロント歴も長くて、不思議だった
一方で、選手の面倒をよくみた話も聞くから、そこそこ人望があったのだろうか?
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/19(金) 07:39:41.99ID:Yy94/yev
>>882
選手の好き嫌いが激しかったらしいよね
嫌われた森徹はそれで放出された
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/19(金) 11:08:13.36ID:cjdfsOTP
>>879
シュートスライダー横の揺さぶりの投手だったが、
「高速」なんて記述見たこともない。
危険球で腰引かせてたから外のスライダーで打ち取れただけ
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/19(金) 17:22:34.29ID:Yy94/yev
上の方のレスにもあるが
野村の話では「池永に似ているのは桑田だが桑田より池永が上だと思う」で
池永本人も「自分に似ているのは桑田」と言っている
グレードアップした桑田=池永って感じなんだろう
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/19(金) 20:22:40.14ID:cjdfsOTP
>>885
懐古バカボンかよ
ありえんわw
桑田が危険球使ってたらもっと勝ってるわ
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/19(金) 22:18:54.22ID:y4bc/VvV
>>883
森徹の方も負けず劣らずな人物だよね
力道山と義兄弟の様な付き合いだったそうだし
0888神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/24(水) 17:29:19.47ID:ccTBGIpl
もう一年以上前の書き込むだけど、誰も触れてないので

>>506
>>なんで大阪の中心から離れた堺に西鉄社員の寮があったんだろ

関西の地理に疎いのかもしれないけど、堺は大阪と隣あっていて、寮のあった石津川駅は難波から12キロぐらいと寮の立地としてはむしろ好条件。
西鉄の大阪の事業所が当時どこにあったかまでは分からないが、中心のビジネス街も難波で地下鉄に乗り換えてすぐに行けるところなので、寮を置く場所としては不思議はない。
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/27(土) 06:52:05.04ID:X36BN1Gm
>>872
笹倉明の「復権」にある大物Hって、やっぱりハリーだったのか
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2021/11/27(土) 10:42:58.56ID:q+HekOkN
>>889
池永と同じく金絡みで身を落としたのは何かの因果か
日弁連がバックについていたら余計にややこしくなったろうな
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/22(水) 06:59:22.92ID:Ye3Es2S0
>>883
濃人って、かなり癖のあった人みたいだよね。
中日にいた頃は天知派の大量粛清があったし、
ロッテ時代は対阪急戦で試合放棄をやらかしてる
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/22(水) 08:42:14.36ID:5gJcxK90
>>892
それは自分主体でやった訳じゃないけどね

クセのある人物なのは確かだが
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/01(火) 20:11:09.47ID:26lyOjk4
放棄試合はそうかもしれんが、中日時代の大量放出は濃人の意向が強いだろ
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/15(火) 22:15:15.08ID:lyMZ4bNf
>>889
遅レスだが、テレビではっきりと復帰反対を述べているのを見た
また、雑誌でも池永復帰について「とんでもないこと」とやはり反対していた
まああの力道山にもはっきりと物を言う張本だから歯に衣
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/15(火) 22:15:47.46ID:lyMZ4bNf
歯に衣着せぬ発言ができるのだろう
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/16(水) 07:25:20.64ID:5l9g07F0
>>895
永易は元は東映の選手だし森安や田中調は処分されているし
東映も全然クリーンとは思えないのにね
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/16(水) 11:50:53.97ID:4YwR+UPL
だからこそでしょ
森安は復帰させろと言ってたわけでもないんだから
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2022/02/16(水) 14:46:29.85ID:CuTG0oat
でもその割には数年前の巨人の投手には甘いこと言ってたような
>張本
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/25(月) 23:39:03.97ID:iCqmxc+X
70年代前半のパ・リーグて存続自体危なかったな西鉄と東映買い手が見つからず
巨人阪急最後の日シリ開幕へとか言う記事がある
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/11(土) 18:09:28.97ID:bEMTxyRO
カール・ボレスが2022年4月8日に亡くなったとのこと
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/19(日) 09:09:26.36ID:0j3bFBGV
書くスレがここしかなかった貴重な記事
濃人監督の評価

中日を襲った4番と監督のトラブル。「金正日やフセインが監督になったら...」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/53da9589b1f71b69e888de1abbd0744e2eae80a8
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2022/06/27(月) 22:12:01.73ID:rkIFADQg
巨人の無期限失格の三選手はすでに解除ができる5年が経過したけど、全く動きがないな
このまま実質的に永久追放になるのか
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2022/08/05(金) 21:15:16.59ID:tyHn0O3w
サッカーの鈴鹿ポイントゲッターズですら八百レベルでは
甘ちゃんレベルだな
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 19:44:08.82ID:bsKoBk7d
>>904
笠原なんて特に、解除して欲しいとか微塵も思ってないだろう。
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/19(月) 20:04:44.28ID:pK2IHERE
ヤフオクに鈴木武樹の「黒い霧は晴れたか」が出品されてるな
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/26(月) 15:53:29.74ID:XZd9mxcN
池永正明氏死去。
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/26(月) 16:36:25.00ID:iFivcWHo
【テレビに煽られて】 ワク接種して、家族が死んだ
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1664067704/l50
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 04:44:29.39ID:sZMhKY5R
永易将之は山上徹也、青葉真司、谷本盛雄と同類だな
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 10:23:35.38ID:Q1v4ZBSp
永易は10勝したこともあるけど、かなり薄給だったみたいだね
だから、ヤクザに接近して八百長をするハードルも低かったし、事件を利用してできる限り
お金を稼いでおこうと思ったのでは?
だから、西鉄から多額の口止め料をもらいながら、週刊誌に同僚選手の名前を売るという
背信的なことまでやった
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 11:46:17.99ID:2tfsrws5
永易は永久追放の翌年、日テレのワイドショーに呼ばれていた。
言いたいことがたくさんあると、永易は出演を心待ちにしていたが、直前に怪しげな男に脅され、急遽出演取りやめた。
日テレは代役に藤縄を出演させたものの、賭博の公判中のため一切の発言は許されず、自分の本の宣伝をしただけ。

その約10年後に、何かのワイドショーに永易が出た時は、北海道でバーテンをしていた。この時は妨害は入らなかったようで、雪の中スウェット着てサイドスローでキャッチボールするシーンと「今も昔も球界の体質は変わらないんじゃないですか」って発言していた。
その映像がYouTubeに出ていたが、もう消されてる。
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 17:56:18.91ID:enjW9QmL
ダルビッシュが今年36歳ながらメジャーで16勝してるが池永も36歳の1982年西武ライオンズの
エースとして東尾や松沼兄弟とともに広岡西武初優勝に貢献してそう。
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 18:35:55.90ID:TiPFc7iw
東尾は「黒い霧」が無かったら野手転向して投手を続けていない
投手不足に陥って野手転向なんてしてられなくなったから
負けても負けても投げさせられて投球術を覚えたわけでね。
東尾は福岡で試合があると池永の店に顔を出していたんだとか。
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 18:38:04.02ID:CDOYSIIH
>>913
してねえよ
山崎裕之によれば肩はすでにボロボロだったのでそんなに長くやれなかっただろうと推測さていた
それより野手転向の方が可能性あったたさ
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 20:07:19.55ID:JiGQGQo/
> 池永正明氏死去。
年度別成績見てると、やはり凄い投手だったとしか言いようがない
https://npb.jp/bis/players/61163820.html
事件に巻き込まれる前は高卒5年で毎年200〜300イニング投げて防御率2点台
勿論、このペースでずっと勝ち続けるのは難しかったろうが
故障した後も技巧派に転身したりして200勝には十分手が届いたと思わせる成績だぜ、これは
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/27(火) 20:26:10.64ID:XD/NLLYs
惜しむらくは疑惑の中の開幕戦
稲尾が潔白を託してマウンドへ。
ここで勝っていれば運命は変わったかもしれない。

プレッシャーに押し潰されたのか負けて中々勝ちに結びつかず
ヤジられそこに若い故の弱さが出て
交通事故を。。。。
後は全てが悪い方ばかりに
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/28(水) 09:10:13.29ID:7kaCzeBr
>>917
交通事故じゃねえよ
民家の塀に車ぶつけたんだよ
そのまま車置いて離れた、
だったはず
どこが弱いんだよw
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 08:19:05.07ID:OOGWPEfd
藤縄がまだ生きてて、ひょっこりコメントしたりしないだろうか。
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 10:10:50.84ID:5e120KEm
民家に車突っ込んだと言いたかったんだよ。
>交通事故

精神的に弱いからその場から逃げたんだろ。
自分なりにやましいことが払しょくできなかったから開幕戦も負けたのでは?
という事ですよ。

自分に勝てなかったのかな?と稲尾も残念がってたな。
(確か昔の驚き桃の木のインタビュー内で)
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 11:35:06.35ID:viOLeLWD
池永は肩を痛めていたみたいだから、もしその後も現役を続けられたとしたら、
先発で20勝前後できるのは入団8年目くらいまでかな?
その後、南海に移籍して野村監督の指導でリリーフの切り札に転向
広島・日本ハムを渡り歩いて、200勝・200Sを達成して引退
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 22:18:52.82ID:zT540Bsd
>>919
笠原チャンネルに田中勉と二人で現れたりしたら、凄いことになりそうやなw
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/29(木) 22:30:08.20ID:zT540Bsd
大昔の事件やからしゃあないけど、以前に誰かがまとめた内容がコピペを繰り返して
固まっていった定型文ばっかりやと、やっぱり面白くない
そうじゃなかったら単なる邪推やし
こういう時図書館で新聞記事探してくる勇者は素晴らしいw
出来れば新聞だけやなく週刊誌からも新ネタほしいけど、それは国会図書館でもないと難しいからなあ
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 07:33:02.85ID:2w0J2GSh
>>916
しかし5年で死球54って東尾投法の元祖だったのが分かる
単純計算で15年で東尾と同じ位の死球数になる
インサイドをガンガン攻めていたんだろうな
そういう投手だったからあまり同情されなかったのかもしれない
(デービスに殴られた時の東尾みたいなもん)
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 08:34:08.96ID:Nbb5iYVZ
確かに池永は現役やんちゃな面も多かっただろうが
その後中州で商売を40年位持続できたという事は根っから人間が腐っていたわけではない
という事になるのでは?
いくら常連だけじゃないのと言ってもそこはシビアだから人間が悪ければその分
自分に跳ね返る。
開始当初は散々嫌味いうお客もいたそうだし。
ブちギレたら最後。そこで色々人生の修行をしたのでは?と思う。
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 08:46:19.79ID:ISTs3z9N
西武時代に同僚になった野村が東尾に尋ねたところ、東尾は先輩の池永の投法を参考にしたらしい
野村は「いちばん真似てはいけない投手の真似をした」と、東尾を批判している
デッドボールを厭わない池永の投法は、当時からかなり嫌われていた
稲尾は危険球を投げないフェアプレーだったらしいので、池永はことさら悪辣に見えたのだと思う
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 09:44:36.61ID:Nbb5iYVZ
東尾は池永の影響もあったかもしれないが
もっと影響したのは河村コーチ
内角に球が集まるようブルペンで投げ込みしてたらしい。
ちょっとでも躊躇するとスパイクで尻を蹴りあげられたらしい。

南海末期も河村コーチになって内角攻めがえげつなくなっていた。
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 12:11:28.89ID:2w0J2GSh
江川の実働9年で死球23個は逆の意味で凄い
江川の球だとエゲツない攻めをする必要はないんだな
野村が「江川の球ならデタラメな配球でも打ち取れるので捕手は
ただのキャッチングマシーンになってしまう」と言うわけだ
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 15:18:48.91ID:lSwhIsSt
>>922
大変なことになりそうだなw
そもそも、藤縄はもう生きていない気がするが。


>>928
江川自身、高校時代に頭にデッドボール受けたことがあって、厳しい内角攻めをしなくなったと聞いたことがある。
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 16:14:19.97ID:/yiXnpbw
黒い霧がなければ、稲尾は監督にならず現役続けていたみたいだから
池永、稲尾、東尾の投手陣になった訳ね
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 16:15:48.80ID:/yiXnpbw
しかし東尾はコマ不足の投手陣だから出れた面もあるから
一軍定着は遅れたかもな
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 17:07:16.38ID:jyppr6Bx
>>920
>驚き桃の木
制作局のABCで再放送して貰えないものか
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 20:48:20.39ID:a4sICTjD
ロッテのK投手も藤縄と交際があったとして、厳重戒告処分を受けたらしいけど、実際どんなもんやったんやろ
藤縄はロッテファンやから、ロッテにヤオは仕込まなかったと言われてるけど
(逆にヤオ仕込んだ西鉄がロッテと対戦する時に、ロッテのN監督にこういう作戦で行けば勝てる、と吹き込んだらしいが)
でも藤縄以外のやつがロッテに色々仕込んでたという話もあり
まあソースが藤縄の暴露本やから、信憑性はわからんが
K投手は当時パリーグ屈指の高給取りやし、金銭的な動機はないと思うけど
ただKはリアリストやから、親しい人に頼まれたら「しゃあないなあ」みたいに引き受けそうな一面はあるかも

すまん俺はK投手の大ファンなんで、結構気になるんよw
当時の報道でどれくらい言われたんかは知らんし
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2022/09/30(金) 20:53:47.52ID:a4sICTjD
>>929
藤縄は1939年生まれで生きてたら83歳
田中勉も同い年
微妙やなw
海外に逃亡したかヤクザに殺された可能性もあるけど

あと藤縄とか田中勉とか小川健太郎みたいに逮捕された連中は、判決がどう出たかは調べてもわからん
誰か知らんかね
ちなみに逮捕されたのは全部オートレースの方
野球のヤオは法律外
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 06:18:14.63ID:l/sqL/1c
>>934
「ロッテのSは札付き」「ロッテのSかてようやっている」と書かれているって話
Sって大洋にトレードされた166勝の投手なんだろうけど
そのSを放出したらロッテは優勝した。Sは不自然に負け数が多い。
Sは引退後はコーチとしても呼ばれず球界とは縁切り状態で消息もわからない。
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 13:37:08.17ID:v9CtdiC1
>>935
一回、時間のある時に、国会図書館で当時の新聞か雑誌を漁ってみようかとも思ってる。軽い判決で済んでそうだけどね。

小川や藤縄は、1970年秋の『週刊ポスト』の同じ号に、全く別の記事で登場している。この頃は公判中か、まだ公判前だろう。
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 20:06:37.10ID:PhQRElnV
>>936
あの藤縄暴露本にあるロッテのKって候補が二人いるんやよな
どっちも戒告、厳重注意処分受けてるしw
ただあの本が言う所のKはやっぱりベテランの方のKやろうな
本の発売時期的にも
それに藤縄が「へえKもやるんや」と意外そうな反応してるのが
ベテランの方のKに対しての反応してのほうが違和感がないというか
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 20:19:20.09ID:YlWx3Si8
当時の朝日ジャーナルで黒い霧事件についての記者座談会をやってて
そのロッテの大ベテランKがベンチ裏で暴力団名を出して記者を脅す話が出てくる。
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 20:34:18.99ID:IwSO+Y5Y
池永の3倍通算勝利挙げた人がそこまで疑惑言われて何もなかった????
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 20:51:38.76ID:+HmoWJ7s
長島の名前も出てくる
藤田が助かるために長島の名前出したって
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/01(土) 21:03:02.70ID:PhQRElnV
>>939
あ、その話ソースちゃんとあったんやな
昔の2ちゃんの黒い霧スレでたまに出てきたネタやったけど

>>940
N監督と共に厳重戒告処分
藤縄との交際は事実やけど、敗退行為は立件されなかったとか
まあ上にもあるけど当時のパでは高給取りで(上は野村、張本ぐらいか)
金で敗退行為とかはなかったやろうな
ただKは野村克也とスペンサーが三冠争いしてた時に
スペンサーは態度がでかくて好かんと公言して、敬遠攻めしたこともあったし
良くも悪くも正義派な部分がないというか、綺麗ごとで動かない人なんやろうな
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/04(火) 21:57:56.53ID:1cS6j2gY
池永の投球フォームがYouTubeに出ているが、あんな投げ方では、300勝するまで到底肩がもたんだろ、て思った。
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/05(水) 07:28:27.50ID:0LFzAUJ6
池永は野手転向しても通じたって言われているから
まさに桑田の上位互換なんだよね
桑田についても篠塚が
「桑田の打撃と守備は素晴らしかった」と言っていた位だから
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/05(水) 10:29:55.86ID:4JwBxf+v
池永は6番でスタメン出場したこともある
つまり、そこそこの主力打者として扱われていたということ
投打の分業が進んでいた昭和40年代では異例だった
当時の西鉄の貧打では貴重な打者だったかも
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/06(木) 10:16:00.24ID:6Pp+4J5T
池永色々言われているけど
どうなんだろ。チーム内から同情の声とか多かったような印象。
当時の新聞とか雑誌とか書籍をもう一度読まないと見えないものもあるし
ただ親に対する行動とか素行の悪さとかのものは少し尾ひれがついているような気もする
本当にそうなら商売も続かないし、奥さんも添い遂げないし、稲尾や豊田があそこまでずっと
擁護もしないし、今の家でも親御さんを呼んで同居していたというし。

もう一回自分もこの事件は色々見直していきたく。
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/06(木) 10:49:59.10ID:HWR/hlrd
>>926-927
野村は仰木等の西鉄勢に関しては色々ディスっていたな。
河村の内角攻め指導に関しても批判的だった様だが。
ただ稲尾とは良好な関係だったらしい。
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/07(金) 00:22:19.81ID:VpbSUtfr
>>938
葛城?
モロじゃん
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/07(金) 15:53:53.45ID:b1wAvnIs
>>948
葛城は当時はもうオリオンズじゃないよ
中日行って厄介払いで(多分)阪神出されて案の定オートレースで逮捕
中日のオートレース八百長って小川と田中、どっちが言い出しっぺなんやろ
どっちゃでもいいけどw
ロッテのKはパームのKかスライダーのKのどっちか
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/07(金) 16:17:19.92ID:b1wAvnIs
>>947
西鉄投手陣伝統の「内角シュート、外角スライダー」の見本市が稲尾だけど
野村は稲尾の投球術は絶賛して、池永、東尾の投球には批判的
それはやっぱり池永や東尾はあからさまにビーンボール投げてたってことなんやな
「東尾はコントロールいいのに死球多いのは、わざとぶつけてるからや」という批判に
東尾本人は
「俺はコントロールいいからこそ内角ギリギリを狙うけど
打者の方が読み間違えて踏み込んでくるから当たるんや」
って弁明してたけど
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2022/10/07(金) 16:19:20.96ID:b1wAvnIs
ちなみに野村がビーンボールをよく投げられた投手として名前をよく上げていたのがい、池永と森安w
どちらも…はいw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況