X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント294KB
<訃報>7 野球殿堂板
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/11(土) 19:52:41.75ID:k/RVUSwA
<過去スレ>
死因
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1094726232/l50
死因2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1174615050/l5
<訃報>3   野球殿堂板
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1312983217/
<訃報>4 野球殿堂板
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1434099942/
<訃報>5 野球殿堂板
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1494254049/
<訃報>6 野球殿堂板
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1527690657/
0838神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 19:32:16.95ID:dXv5KzfJ
>>830
大沢親分が日刊ゲンダイに書いてた話では、杉浦さんは風呂にたくさんのビールの空き缶を浮かべて亡くなっていたと言う。
前日は札幌ドームのマスターズリーグで試合途中に帰らなきゃならなかった吉田監督に代わって代理監督で勝利。
ニコニコ顔で選手を迎えインタビューに答えていた。
気分良くなって思い残す事が無くなったのかな。その後すすきのに有る立教後輩の谷木氏のおでん屋で飲んでホテルに戻っていた。
0839神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 19:48:24.04ID:vviriqL8
心の準備できずいきなり死ぬのってなんか辛いわな。
0840神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 19:53:08.48ID:Q5YOuHr8
数日前に板東のラジオに出てたようだがそこでも
「来週はゲッツーについてお話します」とか言ってたようだな
悲しいねえ
0842神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 20:48:05.05ID:dXv5KzfJ
1月17日は小林繁氏の逝去10年の命日だったな。実は最初に見た試合が75年5月の中日球場中日―巨人戦で小林先発で敗戦投手、高木守道もセカンドでフル出場だった。
この試合はルーキー土屋先発だったが勝利投手は2番手の稲葉、12年第2次高木政権の時の2軍コーチで試合中ネット裏で見守っていた時に倒れ救急搬送されたが息を引き取った。
0843神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 20:56:17.16ID:wMGohV3j
>>821
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/202001/CK2020011802000102.html
関係者によると、高木さんが亡くなったのは同日未明。前日から風邪気味で名古屋市内の自宅で寝ていた高木さんは、午前2時前後に「体が痛い」と夫人に訴えて体をさすってもらっていた。
その後、午前2時半ごろに夫人が部屋を離れ、戻ってきたときに息を引き取っていたという。病院に救急搬送されたが、死亡が確認された。
0844神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 21:06:02.32ID:v69XFahA
木暮力三は生きてるん?巨人OBだから可能性は高いとは思うが
0846神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 22:35:27.16ID:Q7zQGULV
>>843
ああ、痛みも引いて眠っちゃったのね
とか思ってしまいそうなぐらい急な展開だな
0847神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 22:58:51.93ID:FMI4PbBr
>>843
苦しまずに死んだんだから
まぁいいんじゃないの?
0848神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 23:07:48.62ID:pQ1cJGO5
>>840
去年秋頃に板東氏を見掛けたがかなりヨタヨタだった
杖はついてないまでも他人に支えられて歩いているような感じ
0849神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 23:39:33.37ID:w0ZwZIg+
板東英二今年80だからな
0850神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/18(土) 23:58:38.55ID:UzylfRQY
>>802
与那嶺氏も2月に亡くなってるな
ハワイ在住だから冬とか関係なさそうだが
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 00:13:20.61ID:D4gBSALn
>>849
最後にもう一度だけマジカル頭脳パワーをやってほしいな。
でも、あのちょっとチャラけた女子アナもすっかり見なくなったなー。
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 06:59:17.63ID:+4TEeN75
つい数年前まで金だらいを頭に落とされたり
若手芸人並みの事をしてたのにな
0854神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 08:49:23.08ID:xKofwhRP
>>848
板東さんも、もうそんなに衰えてるのか。悲しいなあ
再ブレークでバラエティ出まくってた頃が70くらいか
あの頃は、90くらいまでピンピンしてそうに思えたが

脱税問題(+植毛w)でバッシング受けてからは
テレビではめっきり見なくなった
やはりあれが、心身的にも堪えたんだろうな
0855神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 09:02:53.64ID:gUdj1fbp
板東英二は昨年はロケで暴力ふるえるほど元気だったのに
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 09:13:27.29ID:dYsLzrZE
ジョイナスの近影見るとジョイナスより板東が先に死にそうな眼力のなさというか瞳の濁りぶりというか
0857神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 09:34:02.12ID:cWhpzx5R
なんかの番組での検証でゆで卵が好きでも嫌いでもなく普通 ってのが笑った
0858神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 10:17:06.69ID:Qw65axBu
え、板東英二も死にそうなのか
それは寂しいなぁ
0859神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 11:12:44.56ID:r3b6yJc8
板東英二は目が曇ってると言うが、拡大して見ると明かりが反射しまくって眼鏡のせいで一層ぼやけて見えるだけの気がするぞ。
肌艶は良さそうだし、小太り体型は長生きするからまだまだ大丈夫だろうし、完全復活目指してるんじゃないかね。
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 12:45:04.21ID:0ud99/VS
失敗した芸能人ユーチューバーまとめで真っ先に挙げられていたのがこの人だった
加齢で喋りが衰えているし、外ロケもキツいから致し方ない
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 16:20:44.29ID:quYz6+OQ
>>189
その人は97年春夏甲子園に、大分商業の二年生エースとして出場している。つまり松坂世代。

昨年末に大分商業OBらによる追悼試合が行われた。
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 17:31:01.84ID:SDLSPIj8
ロッテはマリーンズを手放しますかな?
それはないか。
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 17:41:44.99ID:dYsLzrZE
ロッテは日本育ちの息子と韓国育ちの息子でお家騒動だっけ?
ハプスブルクやコクドみたい二分されるんだろうか
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 19:27:45.54ID:1sU7nzVQ
杉下さんはグリーンマイルみたいになっちゃうのか
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 20:02:05.67ID:RiWWEjX5
そもそも大映の永田ラッパ氏がオーナーの「東京オリオンズ」がどういう経緯で「ロッテオリオンズ」になり、
そのオーナーだった中村長芳氏(この人岸信介の秘書?)が西鉄が放り投げたライオンズのオーナーになって、ロッテの創業者だった重光氏がオーナーになったのか、経緯がなかなか分からない。
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 21:36:51.97ID:d3la4Hiz
>>842
自分もその年からプロ野球を見始めた
で、高木さんの思い出として夏場だったと思うけど、関本っていう二線級投手と大乱闘したのを覚えてる
乱闘といっても実際はどっちかが殴り殴られただけだったかもしれない
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 23:22:17.34ID:6+z5Gppl
仰木さんはシーズン終了から100日経たずに逝去だったが、
シーズン中も体調面で不穏な兆候があったんだろうか。
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 23:43:49.81ID:xKofwhRP
>>871
Wikiからの添付になるが
>>就任後グラウンドでは病状を隠し気丈に振舞っていたものの
過労による居眠りやベンチに腰掛けたまま動かない場面も目立った。
特に後半戦の西武ドームでの試合では球場の階段を自力で上ることすらできず
外野の大道具搬入口からグラウンドに出入りするほど
明らかに体調を崩している様子が周囲から確認されていたという。
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/19(日) 23:50:30.09ID:SDLSPIj8
>>871
当時の報道で覚えているのは

前年に殿堂入りを祝うパーティーを開きましたが、生前葬を兼ねているという事。

ウィキペディアにも記述がありますが、シーズン終盤の西武ドームでの試合では
試合後に球場の階段を自力で上れず、外野の大道具搬入口からグラウンドに出入りする状態だった事。

知人との会食で、あまり食べることが出来ず、その理由を「口に合わない」と誤魔化していた
というのを記憶しています。
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 00:46:30.96ID:SC51pzge
阪神→佐藤文
オリ→佐藤男
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 04:37:53.17ID:AvotkQEq
>>868
大映の経営悪化で、永田雅一と旧知の仲の岸信介が仲介してスポンサーとしてロッテが参入
その時に岸の秘書官を務めていた中村長芳に副オーナーとして経営を手伝わせることに
結局後に永田が球団経営から撤退、中村がオーナー職に
西鉄球団身売りは売却先が決まらないところ、中村に一任されペプシコ日本で決まりかけるも
同年の東映の身売りも重なり、安定した経営を危惧され御破算
やむを得ず中村自らが買収し、保有株をロッテに譲渡して福岡野球のオーナーに
これによって重光武雄がロッテのオーナーに、っていう大雑把な流れだと思う
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 07:46:52.60ID:k+lbkLkM
だから太平洋のユニフォームがペプシコーラのカラーだったのか
青白赤のトリコロールで
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 17:34:42.71ID:BIIuPb96
>>801
石井連蔵が監督だった時エースだったのが現監督の小宮山悟で
当時ロッテのチーフスカウトだったのが徳武なの
徳武の囲い込みで当時の超不人気だった暗黒ロッテに小宮山を連れ込んで
その後のややこしく波乱万丈な野球人生を決定づけたの

金田正一さんお別れの会、21日に帝国ホテルで
巨人のエースとして通算400勝を挙げ、1974年にロッテ監督として日本一に輝いた
金田正一(かねだ・まさいち)氏(享年86)のお別れの会が、
1月21日に東京・千代田区の帝国ホテル孔雀の間で行われる。所属事務所が発表した。
一般献花の部は14〜15時。献花は会場に準備され、
思い出を振り返るコーナーも見学できる。
一般のファンも球界のレジェンドにお別れを伝えられる機会となる。
https://news.livedoor.com/article/detail/17650116/
徳武をロッテに連れ込みルーキー小宮山を五回二アウトで交代させて一生許さんと言わせた人のお別れ会
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 18:09:11.50ID:0VvEMrNl
前田と小宮山は金田が監督で良かったよな

他はあまりメリットなかったがw
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 18:15:19.45ID:BIIuPb96
伊良部は金やんの走れ走れがなかったら大成しなかったよ
星野より金やん頼ってみればよかったに・・・
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 19:15:34.13ID:KbTTGRFp
小宮山は金田から色々教わったと言っていたよ
入団してキャンプに参加して超豪華な食卓を見てビビったという話をしていた
二期監督時代もそれは同じだったようだ
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 22:22:38.48ID:lgndGXKH
阪急高井さんは最後ガードマンやったかな
震災25年なむなむ
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 23:40:10.16ID:jG3iTeTJ
>>843
その時に救急車呼んでいれば・・・
いやそのくらいで救急車呼ぶの悪いと思うのは仕方ないのだが
夫人が後悔してないことを祈るばかりだ
0888神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 00:12:11.50ID:4HbI+179
>>843
小林繁もそんなよーな感じだったよーな
心臓は突然来るから怖い
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 18:48:28.48ID:QslFsWeh
エースのジョー死去と聞いてここに来てしまったわ
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 04:21:51.14ID:cCpmuPb7
>>892
らしい追悼やな
ほんとに何でも言い合えるような仲じゃなきゃこうは言えんだろうし
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 12:28:17.35ID:6JrxYy1O
宍戸錠は川上哲治物語背番号16で吉原役
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 16:29:35.61ID:kOCeepVN
悪妻と言われつつもサッチーが亡くなったのは余程堪えたんやろな
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 16:46:00.35ID:hEJfcMZb
>>897
よぼよぼというか、腹がすげえ出てるわ。
サッチーいなくて食生活乱れてると思われる。
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 16:59:50.81ID:Kd+J4RRP
>>817
田淵はもともと「もやし」って渾名だったほど
痩せていたから、元に戻ったと考えよう。
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 18:05:38.13ID:DJ4SCPON
>>899
野村ってかなり前からタモリとかの1日1食生活を
やってたはずだがそれもやめたのかもな
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 19:17:48.67ID:qKCFLq4O
野村に手を添えてるのは克則だが
長嶋付き添いは息子じゃないのね
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/22(水) 21:40:32.53ID:HmN3pqPw
>>902
長嶋付きの人って確か監督時代からずっと付いてる人だね。

だから今となっては息子よりも一緒にいる時間が長くなってるかもね。
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 00:09:17.05ID:4YKcShLi
坂東英二ダウンタウンの番組で2億払えとか言ってたから元気だろう
どこか狂気は増してたが
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 02:33:22.55ID:jRBmjuxU
昔、高倉健と映画「あ・うん」に出たのが絶頂だったかな。
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 20:41:50.74ID:DfIzatTV
>>902
清武かと思ったわw
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 22:33:28.53ID:mvTzpl7y
浩二、解説者復帰に意欲・・
もうええやろ。後輩に譲ってやれ。

あと先日のカネやんお別れ会には、参列しなかったようだ。世田谷在住だから、回復してるなら来れそうなもんだが。
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 01:22:55.98ID:s2NgWqV6
>>851
マジカルハテナは最近やっていたけど司会が雨上がり決死隊だったからなW
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 11:57:31.54ID:bQUV5z2N
>>901
ノムさんの腹は胃がもうちゃんと機能してないから
消化せずにどんどん溜まるんだろ
だから少々の食事でも腹だけがでてる
そもそも車椅子の生活であの年で暴飲暴食なんかできるわけないし
風船みたいな体だから意外に体重は多く無いんだろ
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 16:59:40.32ID:hw+rfPqE
>>903
所 憲佐(ところ けんすけ、1951年7月11日 - )は、兵庫県姫路市[1]出身の元プロ野球選手(捕手)。右投左打。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%80%E6%86%B2%E4%BD%90
市川高等学校では、高校の通算打率.350、通算本塁打3本、盗塁刺殺率9割という強肩の持ち主だった。

1969年のドラフト会議で読売ジャイアンツに13位で指名され入団したが、一軍公式戦には出場できず。1980年に引退。

引退後、ブルペン捕手、一軍サブマネージャーを務め、長嶋茂雄・藤田元司・王貞治の各監督をサポートした。

現在は終身名誉監督付球団職員として、長嶋終身名誉監督のマネージャー役を務めている。
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 17:05:33.46ID:wwFN5SO6
巨人が長嶋の付き人を雇っているのか
なんかすげーな
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 17:18:27.46ID:VFxX5jgG
2017年大学選手権の決勝に立大が出た時
神宮の貴賓席で観戦する長嶋の傍にもいたから
巨人100%関係なくても付き添うんだろうね
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 12:08:35.95ID:cVgCzpQG
しかし11年間の現役で一軍出場が1試合もないのか…それもまた
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 17:18:59.99ID:0CnEwyL+
沢村栄治の同じ年の戦友が102歳で死んだ
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 19:34:44.52ID:9xGjL3oM
10・9から30年だもんな。
金田も鬼籍に入ったし
合掌
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 20:08:47.88ID:z9N4MtJS
ブライアント違いじゃねーか!

…俺はNBAの事はジョーダンぐらいしか知らねえんだが、この人はNPBで例えると誰ぐらいの大物なの?
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 20:21:20.31ID:39Fak02n
>>916
所さんそんなポジションで頑張ってたのか
ブルペン捕手として球団を支えてきたことが報われたな
雪の二・二六事件が起きた昭和十一年に日本職業野球リーグが誕生して今年で84年になるが、「人間、真面目にやってればいつかはいいことあるよ(渥美清)」という話なのか
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 20:36:44.91ID:bIU/rUXU
>>925
綺麗事ばっかw
この人で思い出すのはクロマティ本で王を小馬鹿にしてたこと、
あと堀内に殴られたことかな。これは4コマ漫画でもネタにされてた。
バリバリの長嶋派だよね、
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 20:49:17.24ID:vuZkiBKQ
>>922

> 10・9から30年だもんな。

日付も年数もちょっと違う。

> 金田も鬼籍に入ったし
> 合掌

10・19は有藤だし、金田朋子と因縁があったのはトレーバー。

全部微妙にズレてるからわざとだねw
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 20:51:06.11ID:vuZkiBKQ
>>926
> この人で思い出すのはクロマティ本で王を小馬鹿にしてたこと、

「所さんの、アタマ悪いんじゃないの?」案件か。
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 21:11:54.18ID:bIU/rUXU
>>928
そういうのいらないから。
所がベンチで王に何か伝えようとすると、王が「ちょっと待て」と制した。
そのときに所が「ちょっと待てだって?」と小声で吐き捨てたのをクロマティが聞いたとさ。
「王は中国人だから(?)嫌われている」とか何とか書いてあったわ
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 21:36:17.50ID:dX0mX1nG
>>926
V9巨人≒ジョーダン時代のブルズ
長嶋≒ジョーダン
と無理やり当てはめると
ピーコが平成元年あたりに事故死する感じかな?
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 21:39:44.15ID:QWpsv+Vg
>>924
大してNBAに興味ない俺が、名前くらいは知ってるくらいだから、
メジャーで500HR or 3000安打で殿堂入りとか、そんなくらいちゃう
NBAファンはショックやろなぁ
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/28(火) 12:36:53.76ID:373Fh/+x
NBAで例えるならロベルト・クレメンテが航空機事故で死んだ事と同じレベルだと思う>コービーの墜落死
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/28(火) 21:38:09.60ID:gC0Jtl0t
八名信夫が今日徹子の部屋に出てたけど姿勢は良かったし
話面白くて頭もしっかりしてるみたいだったからまだ大丈夫そう
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/29(水) 00:55:54.64ID:DxAvNZG7
>>933
これが一番しっくり来る
慈善事業などで人々の尊敬を集めていた点も似ている
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況