X



プロ野球トリビア★2
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 13:32:14.88ID:x+hezrZR
大鉄はプロ野球選手多く輩出したけど今は野球で聞かん名前になった
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 21:43:40.04ID:AW5zEOHL
大鉄とか得体の知れない感じがして気に入っていたが
しょうもない校名になってしまった
中京も平安も長ったらしく改名して威厳が無くなった
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 09:44:19.51ID:i69Wjo0k
中京は印象に残る校名で世代がわかるぐらいコロコロ変えてるな
しかも岐阜にある似たような名前の高校(たまに甲子園に出てくる)も追随するように変えてるから、改名のテンプレができるレベルになってる
0100和田成余
垢版 |
2019/11/17(日) 23:38:37.67ID:E14Jjk5x
ランニングホームランを含めた
サイクル安打達成者はいない
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/18(月) 12:44:45.21ID:S50oEz1S
後藤孝志曰く、岡本和真は入団時にはまだ乳歯が残っていた
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 06:47:20.46ID:kOGSKuAX
大鉄って力士もいたよね
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 14:49:19.07ID:d+CYlC7D
現在の大阪私学7強は
大阪桐蔭 履正社 金光大阪 近大付 大商大堺 大阪偕星 大冠
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 15:03:09.98ID:cuIR8LhF
田代富雄が現役時代乗っていたカマロはその後盗難されて犯人が事故を起こした
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 15:45:15.79ID:sCQeDl/z
>>104
板違いスマンが
大鉄、興国、明星なんて今の人知らんだろうな
その新私学7強だって桐蔭、履正社以外は大きく離されてるし
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 15:46:05.16ID:7FjepdiY
>>104
ダダダダ大徹 ダダダダ大徹 大徹大徹 「がんばってね」


>>106
大体大浪商も最近復権してないか?
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 21:23:57.92ID:VgjLFdOI
大徹が話題になったのは取り組みが始まると17時ニュースが組まれていて閣下が切れたからはガセ



タイミングが悪いと17時5分過ぎまでずらすし、番付的になりやすいんだろうがいつも中入り中盤に割が組まれたりはしない
横綱と当たれば最後だし幕尻と当たれば最初になる

インタビューがカットされたりしたからとかが理由だよ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 07:08:46.48ID:AxRc/YBu
オニツカタイガー創業者の同級生はプロ野球第一号本塁打者
0114和田成余
垢版 |
2019/11/27(水) 15:56:47.92ID:m2ZEVycj
愛車のエンブレムを盗まれたが
数十年後に番組の企画で返却された。
選手名は忘れた。中日だったと思う。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/28(木) 08:41:38.15ID:Y/gdIVvx
大鉄高校の球児は毛むくじゃらの山男みたいな奴らだらけのイメージ
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 10:35:24.51ID:OD54zU9E
バドミントンのナガマツペアが所属する「北都銀行」は




かつて社会人の野球チームをもっていたこと
プロも出したことがあるらしい
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 17:34:52.63ID:9Yd9KNcs
中日にコーチで復帰したパウエルの現役時代
ナゴヤ球場で打席にたったときに
ゾウさんが鼻を上げ下げする電光表示がされていたこと
0120和田成余
垢版 |
2019/12/04(水) 21:34:38.96ID:1s0mb20C
200勝以上を達成した投手に現役時代から頭髪が薄くなっていた者はいない
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:23.31ID:Tj529BY4
>>120
ヘルメット着用頻度が低いことと名球会入りを意識して、植毛やカツラを着用したのが多かったからだろうな。
0123和田成余
垢版 |
2019/12/07(土) 08:43:25.72ID:agLgKiAi
中日は50年間二桁連敗から遠ざかっている
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 09:10:42.82ID:uniSv25Z
>>118
10.19で三塁ベースオーバーランでタッチアウトになったメガネ
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 09:34:43.33ID:kM1TwlIh
パウエルってチンコがデカイから象さんじゃなかったの?
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 09:37:36.47ID:5fDzHN6e
アルトマンがチンコデカ過ぎで邪魔になるから太ももにテープで貼ってたんだっけ
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 14:37:44.18ID:RwwHhoqs
JR甲子園口駅は
甲子園球場よりも西宮球場の方が近い
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/11(水) 20:19:29.92ID:rOKRXtgx
ヤクルトが年代初の優勝をすると4年後にサクラ大戦の新主人公が出た作品が出る
1992→1996大神
2001→2005大河
2015→2019神山
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/15(日) 22:35:27.95ID:n3FnO4oF
球団創設から2年連続最下位で選手の給料も遅配気味だったカープが
110万円の黒字を計上して球界の七不思議と言われた
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:05.63ID:81GGUVTv
落合博満は2軍でショート守った事がある
新庄剛志は最初内野手だった
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/19(木) 23:47:40.57ID:eSqTkcfQ
>>131
巨人でさえ長嶋入団までずっと赤字だったのに
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/21(土) 23:22:50.26ID:wvaaSa26
一人の選手の入団が球団の収支まで逆転させるとは…
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 00:16:05.70ID:a6pFCZZe
ナベツネも巨人が黒字化するのに23年かかったと言って
新規参入に釘を刺してたぐらいだし
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 09:07:04.08ID:uqNKHvYs
詐欺師といえば、西の達川、東の市川と並び称されたが

達川の涙の現役最終打席の試合
同じ日に、東(横浜)では市川が決勝打を放ち、お立ち台で涙した
市川は翌年も現役だったが、1軍出場がなく解雇されたため
この試合が結果的に1軍最終打席となった
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/22(日) 11:18:10.91ID:C0n0ENxA
>>136
これはすばらしい。
ちなみにお立ち台で涙したのは自分のヒットに対する涙?
達川の引退を知っての涙?
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 12:50:04.53ID:JqQm2+Hi
投手と打者、対戦した同士が一軍最終試合だったことってどのくらいあるんだろうな?
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 18:07:07.17ID:kCZ/SYiG
両チーム合わせてこの試合が1軍出場最終戦だった選手が多く出ている試合はどのぐらいあるのだろうか
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 22:51:53.43ID:Tuaty2oo
調べてないけどオリックス・近鉄の合併前最終戦とか、斎藤雅槇原村田の引退試合とか?
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/24(火) 22:29:19.00ID:uQNr8NHv
2004年のオリックス・近鉄最終戦がNPB最後の試合になったのは
(オリックス)三輪隆、福留宏紀、吉原孝介、クデソン、栗山聡
(近鉄)栗田雄介
近鉄の栗田はこれが最初で最後の試合
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/14(火) 06:57:06.28ID:fIS6Pa/a
上川誠二は前歯を見せながら内野ゴロを捌いていたが、歯が折れてがっかりした。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/14(火) 08:09:30.20ID:Ep3YS5Ef
上川は好かれるキャラだね
大した選手じゃなかったけど
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 14:16:08.55ID:RwdpBRT3
巨人の星の左門豊作とタイガーマスクのジャイアント馬場は同じ声優
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/31(金) 05:40:27.41ID:6WA8mNF7
81年4月24日、ユニフォームを忘れた宇野勝は飯田コーチのユニを借りて出場したが
その時の背番号は後に宇野がコーチとしてつけた77番
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/31(金) 12:22:32.57ID:6uZ8nlHg
>>147
内野守備時に前歯が折れるといえば立教時代の土井
四本も折れたままプレーを続けた
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/31(金) 15:02:04.27ID:zBzZjPDD
巨人の星・オズマ、ルパン三世・次元、妖怪人間ベムは同じ声優
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 23:02:48.16ID:9rSbu+OZ
阪神の能見は大阪ガス時代に
映画「ミスター・ルーキー」に背番号14の阪神選手役として出演したが

その後実際に阪神に入団し背番号14を付けている


‥というのは割と有名かw
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 23:54:00.17ID:t68H3kcI
山田久志は2年続けて日本一記念旅行中に空き巣に入られた
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/04(火) 14:53:56.99ID:baYsdQiI
能見の14は偶然じゃなくて、それがあったからと思う
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/04(火) 23:03:15.17ID:mOC8JGmt
>>158
ということは宇野もその時のことを覚えてて選んだ可能性があるのか
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 00:57:21.90ID:jMG98Q2R
宇野は7番だから違和感の少ない77番のユニ借りたんだろうな
でも能見と違って恥ずかしい思い出だから
ユニ借りた事を懐かしがって77にした訳じゃないだろ
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/06(木) 00:01:48.18ID:1H/2yHLm
吉国一郎元コミッショナーと金井義明元コミッショナー事務局長は同じ日に死んだ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/06(木) 00:54:00.61ID:ohZ3LYh2
スタン・ミュージアルとアール・ウィーバーの二人の米国殿堂入りが同日に亡くなったこともあったな
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/06(木) 01:18:19.01ID:iofWoAhM
大相撲の八百長を告発していた大鳴門親方と後援者が
同じ日に同じ病院で同じ死因で死亡((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/06(木) 12:43:53.94ID:NwMNzwNZ
これまた相撲の話だが、北の湖の師匠だった三保ヶ関親方(増位山父)と、北の湖の実父は1日違いで死去し、葬儀が同じ日だった。
たしか北の湖は師匠の葬儀を優先したのでした。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 09:19:40.39ID:8DJYjbCo
>>79
今さらだが05年の内訳も書きとめておこうか

第1戦藤本犠飛
第2戦
第3戦関本内野ゴロ
第4戦今岡タイムリー、桧山タイムリー
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 09:33:35.86ID:8DJYjbCo
後に大相撲解説者として有名になる元関脇神風正一は
現役引退直後に「阪神タイガース入団」の噂があったとか
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 10:49:27.07ID:gXXoi4dk
全国名字ランキング9位の小林に好打者が過去現在全くいない
全国名字ランキング17位の木村に好投手が過去現在全くいない
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 11:54:17.23ID:8DJYjbCo
小林通算最多安打 章良742本
小林通算最多本塁打 晋哉47本

木村通算最多勝利 恵二31勝
木村通算最多セーブ 恵二41S
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/08(土) 11:59:22.21ID:8DJYjbCo
小林は、投手はそこそこいるが
木村のほうは打者も少ないな

ちなみに、本名が「木村」の力士は本名そのままを四股名に使うことができない
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 16:14:04.87ID:1y/rkxqy
>>180
御嶽海の本名は「大道(おおみち)」だが、「大道(だいどう)」という力士がいたので
「御嶽海」の四股名で初土俵を踏んだ由
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/13(木) 21:52:13.56ID:SduPDKab
野村克也は背番号は必ず10の位の数字と1の位の数字の合計が10になる。
19→1+9=10
73→7+3=10
82→8+2=10
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/15(土) 00:49:13.19ID:Zggxylc8
かつて広島では8月6日にプロ野球の試合を開催しなかった時期があった
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 10:26:35.64ID:vqr41cc8
渡辺美奈代の仲人が森昌彦
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 15:35:41.90ID:E5XH/+iE
江川卓。
昭和56年オフ、友人の欽チャン(萩本欽一)宅を訪ね、悩みを相談

江川「欽ちゃん、僕は子供の時から野球をやってきて野球が好きで仕方ないんだ。でも
  野球は若いうちしかできない。いつか野球をやめなければいけない日が来ると思うと
  悲しくて仕方ない・・」
欽「僕のいる芸能界には「引退」はないの。売れなくなったら仕事がなくなるだけ。逆に
  僕は江川クンがうらやましいよ。だって野球をやめたあと「第二の人生」を経験できるんだから・・」
江川「そっか!そう考えれば気が楽になった。欽チャン、ありがとう!」

江川卓 32歳で引退。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 18:21:36.36ID:UVhFZjjL
相撲の年寄中村の初代は中村芝吉、侠客
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 23:01:51.95ID:M8guIoLP
>>186
大阪相撲はね

明治後期にも侠客が頭取(年寄)名跡を襲名して「総理」としてトップにいたり
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/12(木) 13:36:10.62ID:KyyJviYG
1989福岡ダイエーホークス
2004北海道日本ハムファイターズ
2005東北楽天ゴールデンイーグルスの
初年度本拠地初戦はすべて西武ライオンズが相手だった
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/13(金) 21:21:00.71ID:GEBQfOoj
後楽園球場解体は住み着いた千葉茂を追い出すため
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/17(火) 02:41:25.45ID:E1vuKyR1
バカープは選手もファンも倫理観が崩壊している
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/18(土) 23:18:44.79ID:CI8Wv2oS
>>191
讀賣のヲタは排他的だから、過去の功労者でも
ヨソへ行ったら冷酷そのもの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況