X



一軍での好成績が3年位しか持たなかった選手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 15:59:50.07ID:OG887+wE
一軍で好成績を3年続けられれば【一流】って良く言われるけど逆に3年は続いたのにそれ以降は微妙だった選手は?
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 16:45:54.87ID:C2LvES4Q
92~94は好景気で野球もキャラクターの強い選手で沸いた。
ピッカリ広瀬、デーブ大久保
亀山は名門阪神の大スターで95年も開幕から大いに期待を集めたが
この範疇になってしまった
中島輝士、畠山準もいた

GG佐藤もこの位
0004神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 17:02:09.06ID:pYirrSNv
引退してないけどソフトバンク吉村もこの部類かな
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 17:15:33.64ID:L0baiKg+
八木なんか通算成績見ると主力あった時期あったんだと驚いちゃう
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 17:49:20.02ID:f6Ivlj5q
八木の場合は平田〜久慈までの間の正遊撃手争いに参戦していた事に驚き。
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 19:21:52.10ID:C2LvES4Q
6
二岡みたいな感じか 当時の位置付けからすると
バント守備偏重主義が凄かったからな当時の遊撃は
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 19:24:33.32ID:C2LvES4Q
坪井も阪神では
98~2000の3年
FF8やサガフロ2、FF9ドラクエ7などクズエニが元気な時期を
一気に駆け抜けた

浜中も2002、3、2006だけだったと思う
0009神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 19:30:56.75ID:Cv6LhzYu
好成績ということなら阿波野も入るか?
バブル、トレンディという時代背景を駆け抜けた選手だった。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 19:37:24.65ID:f6Ivlj5q
82〜84年の田尾
0011神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 20:09:33.61ID:C2LvES4Q
高木大成、大友 いっぱいいる
いずれもセンスが良くて好選手みたいなのが
政治的競争に勝てなくてメンタル落としてやめていく
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 20:46:27.15ID:c1QdcmtH
嶋(広島)
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 20:51:40.82ID:oiXlD8/M
>>3
92年とかバブル崩壊後だろ
好景気とかなにわけのわからんこといってんだ
そりゃ今より好景気かもしれんが
0014神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 06:41:01.34ID:mecGNt0x
元広島で西武で覚醒 ヤクルトで盗塁王取った福地もこの辺り
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 08:41:20.86ID:w1ws3bJv
赤ゴジラ嶋も3年はレギュラーとして好成績を残した。
2004年だけの一発屋だと思われがちだが。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 09:46:38.92ID:6u0vNc7u
北村照文

片割れの吉竹春樹はえらいこと長く活躍した
処世術というタイプにも見えないし、野球界版ジゴロのような愛された選手だった
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 10:05:31.28ID:6u0vNc7u
北村て三年どころじゃないんだな
調度日ハムの上田くらいか
三年タイプて結構人気があるけど処世術ないんだよね。

GG佐藤もでだした2007を除くと
2008、9、10で11はもう干されてたのかな
ちょうどダルビッシュ有の移籍も取り沙汰された頃だし
スパ4などのオンライン対戦→スマホのパズドロなどメーカーとの全面戦争に
なって行った世相とリンクしている。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 11:05:18.55ID:ChvS3lsR
彦野
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 11:52:45.41ID:uv17g58x
リリーフ投手は3年が限界と言った赤堀…は5〜6年は何とか活躍できたか
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/24(金) 17:05:16.49ID:fdmrfjBU
リリーフは本当に短いね
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 00:13:49.61ID:2B1W2W3N
八木裕
代打の神様ってやたら持ち上げられたけど
中心選手だったのは90〜92年。
92年は8月第一子誕生で打ちまくったけど、
シーズントータルでは限界を感じさせた。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 00:21:36.33ID:2B1W2W3N
新庄剛志
92年 95試合.278 本11
93年 102試合.257 本23
94年 122試合.251 本17
95〜99年…
永遠の素材型、だと思った。
2000年、やっとモノになったとおもったらメジャー
2004年、メジャー帰りはアカンの定説を覆す活躍
2005、06年、新庄らしい成績で引退。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 00:22:41.74ID:2B1W2W3N
木田勇
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 00:33:09.60ID:G1TwDWG4
87〜89年の正田耕三
93〜95年の江藤智
97〜99年の鈴木尚典
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 03:31:03.49ID:ikK0sUHi
>>25
アカラサマなツッコミ待ち
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 05:11:35.70ID:eAEqEvZh
>>20
岩瀬「せやな」
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 08:08:26.02ID:2T70zGQP
22
93、4年もオールスターに選ばれたりして
使って欲しいと思って見ていたが監督は違う選手を使っていた
いつの間にかサードからファーストの扱いになって
97、8年頃桧山もそうやって使われなくなって平塚ばかり使われて
あのまま消えた可能性もあった

ただ亀山と違って完全消滅じゃないから八木は細々と残った
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 08:34:35.82ID:AZjtjFau
>>21
実質主力だったのは91〜92年の2年間だけだな。
オリックスをクビになってヤクルトに来て
よくあそこまで復活できたなとは思った。
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 08:52:41.39ID:C8HObvbA
山口高
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 19:24:08.63ID:+aPnHsUI
>>28
平塚が腰を痛め、野村克也が露骨に干して桧山が長打から中距離に打撃スタイル変えたのが息長く続けた理由
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/25(土) 21:40:39.00ID:WkE9EyUr
長谷川昌幸

カープ三文字姓エースの系譜!なんて持ち上げられてたもんだよ
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 07:54:10.02ID:4/VKohTx
紀藤真琴も目を見張る成績は94〜96年の三年間だけだったね
地味に長持ちしたけど
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 08:17:30.45ID:CSVn38zJ
紀藤って最後は創立一年目の楽天に無償トレードだっけ
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 09:55:05.54ID:/YGJ1PHN
紀藤も最初の方は中継ぎエースのような立場だったけど、だんだん落ちていって
94年の開幕は敗戦処理まで落ちぶれてたけど、それがいきなりチームのエースになった。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 12:08:29.74ID:/luCuxeE
澤崎山内など短い系譜があったなカープは
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 12:47:16.04ID:2Z2nEy3R
大洋の銚子→清水の三塁手の系譜のように
監督が変わってあっさりレギュラー剥奪される選手って、
監督のお気に入りで元々実力不足なんかね?
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 16:54:34.03ID:4nikbtlt
垣内
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 20:57:44.98ID:4/VKohTx
こういう成績の選手が主力時期って=チーム低迷期が多い気がする
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/27(月) 02:48:42.14ID:lOJ7XD9s
>>41
最近だと今成が似たようなタイプだな
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/28(火) 06:40:47.40ID:jMjh0xdH
ヤクルトの岡林なんかもそうかな
もっともノムさんが酷使しすぎた感があるけど
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/28(火) 13:20:37.89ID:9Nxzpjsw
>>48
三本柱全盛時代にそれだけやれたのは結構凄い
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 03:16:00.08ID:Y2pXVI+C
>>46>>50
今岡は2002年も普通に良いし、吉田義男時代もまあまあでしょ
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 03:23:34.59ID:ZQLu7Mxi
4番も打ったこけしバットの山崎賢一
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 04:51:13.46ID:Wt6xwwVQ
研究されたら、もうあかんやつは、元々の球威がない。打者ならパワーと器用さがない。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 08:52:12.20ID:rxPjexb7
日ハムで落合に引導を渡した奴がそれかな
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:04.90ID:f3mwRa2k
白井康勝
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 10:41:12.74ID:ncftMQh+
昔は佐野とか北村とか平田とか力のない奴でも何年もレギュラー張れたが
90年〜2010年頃って本当短い奴が多かったよな 派手で期待されるんだけど
火花みたいな奴 亀山GG佐藤浜中桜井高木大

最近になってこう言うタイプは愚かもっと実力のない奴も下ろされなくて
長くやる傾向になった
ソフバの長谷川あたりもまた使い回されてるし大山とか力のない奴も甘く見られてる
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 11:41:56.05ID:YQ45adrt
バース
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 17:07:56.87ID:IkeY20Fo
>>54
彼は1年だけしか活躍していない
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 19:34:58.07ID:ncftMQh+
上田根元井手原田政彦西浦フランクリン藤島島田石本と
飛び抜けた存在が居なかった
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 22:34:04.41ID:tyJ7mYiX
藤浪も今のままなら、完全にこのスレの仲間入りだな。
阪神にいる限りは、もう復活の余地もなさそうだし。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 02:01:58.05ID:2R9EOL0U
阪神って一年だけ輝いて消える選手が多い気がする
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 14:40:34.37ID:qbbdeBbd
現在酷使のことで色々話題になっている中日の浅尾(好成績は2009〜2011)
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 14:57:36.57ID:YisYopgn
東野峻も3年はローテクラスとして活躍して、1年はエース的働き。
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 18:43:51.88ID:u9EtKEnj
>>61
中日大野もな
ともに2013〜2015だけ一流

2人とも2015に投げ過ぎてるがそのせいなのか
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 21:12:14.65ID:X+CGehmL
>>64
東野って異常なほどに劣化が速かったよな。
今でも普通に投げててもおかしくない年齢だし。
何か致命的なケガとかしたんだっけ?
あるいは藤浪みたいにイップスになったのか?
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 21:24:49.53ID:lWwtURF+
吉村裕基
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 21:54:27.18ID:X+CGehmL
統一球でダメになった投手ってのも珍しいな。
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 09:25:59.88ID:Lk3JKULG
木佐貫は大体3年置きに好成績を出した不思議なピッチャー
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 10:30:07.32ID:mAt8gqyv
>>71
好成績は2003年、2007年、2010年、2013年か
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 12:22:10.70ID:Aq+9btjD
投手は酷使されて数年以内に衰えたケースはよくあるけれど、
打者で短期間で衰えるのはなぜなのだろうか?
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 13:18:02.23ID:Lk3JKULG
>>73研究されて致命的な弱点が見つかった&それに対して何の対策もしなかったとかかな



後はチーム内の政治的駆け引きみたいなのはやっぱりあるかもね 衰えるのとはまた違うけど
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 13:42:46.94ID:2I83NEsK
三年に一回の好成績って今江かと思ったw
こういうのは隔年選手じゃなくて何て言うんだろ
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/31(金) 17:43:02.29ID:B+Eo0SnW
>>73
「ボールを押し込む感覚がわかった」とかときどき聞くけど、
ミートした瞬間のほんのわずかの手や体の動きとか
職人技レベルのデリケートなものなのかと想像してる。
だから一度感覚が狂うとなかなか戻らない選手がときどき出てくるのでは。

長打力はあるけど打率は低いというタイプに多い気がする。
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 08:54:15.66ID:+XLvwqkP
現役だけど楽天の聖澤とかも
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 22:01:22.60ID:EcKSr2ZR
>>56
佐野は初代勝利打点王
平田は守備のスペシャリスト
北村は塀際の魔術師
少なくとも今の生え抜きより実力者
ただ、バース掛布岡田依存で、次世代が八木以外いなかった
今も同じで、2005優勝メンバーの後継者が強いて金本の後継者福留、糸井ぐらいで
生え抜きは亀山や高井時代より短期バージョンのみ
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 04:12:33.87ID:Yj8tKzo/
>>81
楽天生え抜き野手って長打力がなくレギュラークラスの活躍が
2,3年で終わる選手が多いような機がする。
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 05:38:22.54ID:RC3narzD
>>57
83年…35本
84年…27本
85年…54本
86年…47本
87年…37本

帳尻の83年と一時帰国した84年は微妙という事か
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 13:54:07.86ID:fO3yxRuQ
>>68
こいつの場合タバコが劣化の原因じゃないかと思うけどな
原もかなり注意してたけどかなりのヘビーヤニカスだったみたいだし
ヘビーヤニカスじゃなかったら
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 13:55:52.24ID:fO3yxRuQ
途中で書き込んでしまった失礼

ヘビーヤニカスじゃなかったらもう少し選手生命伸びてたと思うけどな
ヤニキみたいにヘビーヤニカスでも活躍してた選手もいるからこればかりは何とも言えんけど
原があそこまで注意するってことは
野球を舐めてるように見えてたのかもしれんしな
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 17:13:18.38ID:Yj8tKzo/
今年ブレイクの巨人岡本は来年以降はどうなるかな。
巨人で○○歳未満での△△達成はON松井坂本以来と
報知あたりでしきりに持ち上げているが。
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 17:34:45.08ID:nXgc/2Hv
>>89今年は打高気味だからとりあえず2〜3年は見ないとって感じかな

それでも岡本は四球とか選べるしインコースに
滅法強そうだから大丈夫な気がする

不安点は走塁や守備時のケガと
智辯学園出身の選手で今まで大成した選手が皆無だった点
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 22:41:50.88ID:omLA0ZQh
同じ智辯の和歌山もプロでは活躍できないと長年言われ続けてたけど
西川がそのジンクスを破ったからな。
岡本にもそのジンクスを破ってもらおう。
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/04(火) 22:36:51.59ID:Z0RAIIZc
日ハムの岩本勉
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 00:11:53.26ID:i+r8yBpc
元ライオンズの大沼もまともな成績だったのは2年か3年だけ、残りのシーズンは…
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/05(水) 23:57:03.34ID:fXji5uy6
飯原(ヤクルト)と吉村(横浜)
藤田(阪急)と横田&古川(ロッテ)
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/06(木) 17:40:23.84ID:zJt4G6CO
近鉄の阿波野は4年(4年目も10勝してたけど既に兆候が出てた)で壊れたけど投手はやっぱり酷使で壊れるのが多い印象
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/07(金) 12:56:55.22ID:Lptgi2if
定岡
9勝(6月から)11勝 15勝 7勝(5月までで終わり)5勝 4勝で引退

初勝利から丸3年で終わった
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/09(日) 07:54:34.85ID:BBRRl5e2
同じ巨人の松本哲也も同じような感じだな。
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/09(日) 08:27:26.84ID:0raJV+x5
松本は2010年の序盤まで活躍してたが途中で怪我して以降おかしくなった
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/09(日) 16:45:19.48ID:YajAG7Xp
湯舟敏郎
92〜94年
まあ小池じゃなくてよかった。
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/09(日) 18:06:56.41ID:DljiUHHD
ロッテの大松

久しぶりにロッテで期待された和製大砲だったけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況