X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント300KB
あの年とこの年は似ていた [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2015/10/01(木) 19:57:50.90ID:Xebnpg9Y
今年セは92と似てると言われてる
昨年は84と似てると途中まで言われてた
11年〜12年は99〜00と似てると言われた


そんなスレ
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/14(火) 20:02:58.97ID:3e7f1w23
>>439
あと中国から謎の病原体発生と
西日本で立てこもり事件が…
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/14(火) 22:53:02.07ID:dMGtNQq/
59年と19年、己亥の年。
ホークスがジャイアンツを4タテ。が、勝ったのはこの2度だけ。エースは豊田(この年4月に拳母市から改称)の杉浦忠に蒲郡の
千賀と三河男。
ちなみに60年庚子は三原大洋が西本大毎を4タテ。岸政権が犠牲者を出しながら安保強行成立して総辞職。孫は?
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/17(金) 00:08:57.82ID:xKDbPReK
>>442
中日は今年で暗黒期脱出のきっかけを作りそうだな
12広島みたいに4位だけど希望が見えるシーズンにはなるかな
長年Bクラスに甘んじんでたチームの最終局面よ
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/17(金) 09:18:49.18ID:alD+11o6
>>442
当時の広島が今の中日で当時の中日が今の広島
当時のDeNAが今のヤクルトで当時のヤクルトが今のDeNA
と入れ替わった感はしなくもない
そうすると、来年ソトが61本塁打を放つかもしれんな
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/17(金) 19:11:10.45ID:roDZEfLI
>>443
6月末に阪神中日(松山)があれば完璧だったのに
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 19:27:51.69ID:hLMBHQDo
2016年と2020年のオリンピックイヤー、どちらもゲス不倫の話題からスタート。
この流れだとまた清原が捕まるのか?
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/28(火) 07:54:33.71ID:Ndb5qUbK
>>447
ジャニーズのグループが大晦日で解散(活動休止)
初場所は苦労人の初優勝
前年ワーストだった大河ドラマが戦国舞台で好スタート
前年紅白がワースト
ここまでは16年と今年で同じ
野球的には優勝から遠ざかったチームが優勝
それ以外だとドラマや映画で社会現象級ヒット連発、違法薬物の逮捕者続出といったことが起こりそう
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/23(日) 19:09:55.91ID:9rOW6ow8
20年の法則

1920 大正恐慌→1923 関東大震災
昭和20 敗戦 → 昭和23 福井地震
平成20 リーマンショック→平成23 東日本大震災
2020 コロナショック → 2023 ?
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/01(日) 22:11:05.37ID:6HmDFrqe
>>449
植松聖の再来だけは…
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 19:22:49.21ID:q1tZRbHE
今年は2011年の再現になりそうな予感

・おせち騒動
・カンニング騒動
・1月よりまどマギ関連のアニメ放送
・3つのチームで監督を務めた野球選手が死去
(11年西本幸雄/大毎・阪急・近鉄、20年野村克也/ヤクルト・阪神・楽天)
・7月に国内でスポーツに関する大きな話題がある
(11年なでしこジャパン優勝、20年東京オリンピック開催予定)
・東京国際アニメフェア→AJが開催中止
・ディズニーランドが休園
・国内で自粛ムード
・前年に田代まさしが逮捕

野球に関するものだとヤクルトが首位独走しながらも結局失速しV逸、阪神Bクラス転落、日本ハムAクラス入り・・・
それ以外だと春に大地震発生、テレビ番組でメガヒット作が出てくるといったことが起こりそう
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/04(水) 19:30:47.42ID:q1tZRbHE
>>457訂正
・ディズニーランドが半月以上休園

震災の時は約一ヶ月、コロナの時は半月くらい
だったような気がする
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/14(土) 01:51:43.78ID:eZlU9HUi
>>457
ということは島田紳助の同等のレベルの大物が…
0462439
垢版 |
2020/03/21(土) 16:02:07.47ID:py0cVKp0
>>439
これを書いた頃、まさか今世界がコロナウイルスと対峙しているとは
全く予想していなかった
ある意味、もうコロナウイルスが相手の第三次世界大戦になってるな
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/21(土) 22:35:42.49ID:98SZAeNe
>>441
今年はDeNAとロッテの日本シリーズ、期待できそう。
鳥谷はともかく、美馬の加入が大きい。
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/24(火) 21:54:22.18ID:+Y18WxiB
1980 2020

0の年
オリンピックで日本人が舞台にたてない
野村選手から卒業→人生から卒業
近大→高砂部屋の力士が注目される(朝潮→朝乃山)
大暖冬からの春


ちなみにこの年は広島、近鉄。
ヤバイ話は総理が死んだ年なんだよな
まさか安倍が、ないか。
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/25(水) 11:43:27.37ID:Qj1pEOUS
>>461
志村けんが危ないかも…
もし志村が引退となると東京フレンドパーク閉園→志村どうぶつ園閉園?
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/25(水) 13:35:57.85ID:+m/aRNaZ
志村は昭和55年になくなった三遊亭小円遊みたいにならなきゃいいが
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/25(水) 21:41:47.84ID:WlNz1qMX
1980年は巨人ファンにとっては
長嶋監督解任&王引退&Bクラスと、散々な年だったよな
今年は何か両者関連事が起こるかどうか

エンタメでも国内外で大きなニュースがあった
・松田聖子デビュー
・山口百恵電撃引退
・ジョン・レノン射殺
今年も今後これに匹敵する出来事は起こるかね?
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/25(水) 22:24:51.35ID:qC+VJG9q
嵐の休止はもう決まってるんだよな
デビューネタはわからないが最後はコロナで死亡とかがあるかも
原は解任あるかも
野球じゃなくカズや白鵬あたりが引退するかもしれない

あとは冷夏と新宿バス放火とかか
五輪延期の代替解散もあるらしいが
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/25(水) 22:49:27.00ID:WlNz1qMX
デビューネタは、今の所キムタク娘が候補かね?
読売の大御所の2人も、コロナウイルスには要注意だな
チャールズ皇太子や志村けんが感染するくらいなんだから
もうこれからは著名人の誰が罹かってもおかしくない
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/26(木) 01:23:46.37ID:M8z0l5ZR
実は2000年も総理が死んでる…
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/29(日) 07:12:21.09ID:QHOyYInh
1940年 阿部内閣退陣
1960年 岸内閣退陣
1980年 大平総理大臣死去
2000年 小渕総理大臣死去
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/30(月) 21:33:33.79ID:OtbFhLqP
>>465-466
あ〜 ・゚・(ノД`)
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/30(月) 21:44:05.77ID:kAd87h/K
>>467
1980年の巨人は3位。
大洋と最後までAクラス争い。
この点は高橋由伸が監督辞任した2018年と被る。
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/31(火) 20:24:41.94ID:txFtQkYN
戦局悪化で娯楽どころじゃなかった、昭和20年。職業野球はついに中止。

コロナであらゆるイベントが中止の、令和2年。
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/19(日) 22:23:05.45ID:zOBljtoD
>>453
もう令和関東大震災決定じゃん
0477神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 07:02:51.15ID:uaL4myWm
1987〜2002阪神、1998〜2012広島、2002〜2015横浜、2002〜オリックス、2013〜中日
と今の世界の世の中
終わりの始まりという意味では似ている
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/13(水) 07:10:36.00ID:h1A8OSH6
来年は広島が大逆転優勝を最後にまた眠りにつくジンクスが発動か、はたまただ
ただエビデンスはありそうで丸見てればわかるようにまた緊縮し始めたこと、飽きられてきたこと、2010年代を支えた主力が高齢化したがあまり補強しないことがある
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 19:59:05.59ID:lrpisEKH
>>477
欧米中心の世界の終焉と考えると近い感じがする
ほとんどAクラスの年がないけど92年の阪神と08、14年のオリックスは似ていたな
翌年の低迷→監督休養の流れは94年の中日と14年のオリックスが酷似するけど
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/16(土) 08:42:32.80ID:O4FDmScs
この10年でプロ野球と高校野球はなくなる
これから2年以内にドラクエと小室が流行る
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/31(日) 19:39:42.04ID:NPEqSxTI
アメリカは1992と被ってきてる
大統領選の年に問題乱発してデモまでおきてる
今年は阪神が優勝争いするのか?
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/26(金) 21:55:31.81ID:RHfGjt/x
90年、08年コースじゃね?

・阪神、福岡仲良く底落ち
・巨人西武だけウハウハ
・株が大暴落
・自民支持率激減
・0の年のジンクス
・野村が亡くなり野村相場がバカあがりして反動で星野相場が暴落(90は中日崩壊、08は北京で崩壊する中野村は着実に信頼をつけていた)
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 08:25:21.27ID:saqnvDI3
サッカーチームとの比較になるが
今年の阪神とJ1での2012年札幌、2013年大分、2014年徳島、2016年福岡
リーグ戦の順位だけでなくチーム打率とか防御率、総得点、総失点などあらゆる部門でもオール最下位
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 10:15:13.65ID:L191NpBz
>>483
あとは同じ下位同士との対戦(中日?ヤク?)でもボコボコにされるかだな
12札幌は同期降格のG大阪に0-4、2-7と惨敗したし、14徳島もC大阪にホームでもアウェイでも完敗した
0486神様仏様名無し様(茸)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:57:39.15ID:8vweJQ/t
>>484
みんなぶっちぎり最下位で残留争いすらできずに4、5試合くらい残して降格を確定させたが
当時の札幌大分徳島は今のところ年間勝ち点ワーストらしい
でも札幌は最後の方になって優勝争いしてた浦和に勝ったり徳島も最後ガンバに引き分けてちょっとは意地見せてたね
タイガースは終盤ジャイアンツやベイスターズに悪あがきできるんだろうか?
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 18:16:54.45ID:Zgbk1rWU
>>483
札幌はあれから5年、大分はあれから6年
J1に戻ってきてそこそこ戦えるようになったね
大分はその間一年間だけJ3の舞台も経験したけど
そうすると5〜6年後の阪神も…(ゴクリ
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 18:19:19.10ID:Bt64Jlpq
Jリーグ絡める奴は本当に消え失せて欲しいね

はっきりいうとアニメ野郎と同じ
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 18:23:34.69ID:hfrYuhPd
>>487
元OBで高学歴を持つ経営知識のある人を球団社長にする
他所の一軍スタッフとして優勝経験持ちの人を監督なりヘッドコーチなりにする

最低どちらかはできないと復活は難しいと思う
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:53.71ID:8ViYJiS7
>>486
横浜FCの前回J1時代はこんなことがあったんだよな
https://youtu.be/Ojbmpc9kOCo
年間わずか4勝、勝ち点も歴代ワースト2位の16しか取れず10月中に降格決まったのに
最後は勝てば優勝の浦和に勝っちゃうんだもん
今年の阪神もこれくらいのことやってみろよ
どんなクソ弱いチームでもたまには凄いことやってのけたんだぞ
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 22:56:57.08ID:yWbz9IAP
>>492
消化試合のケデブ時代横浜
10.19のロッテ
ブロハードのヤク
閉店間際の杉浦南海

こんな感じか
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 23:06:28.60ID:yWbz9IAP
今年はむしろ96に近いんじゃね

・虎鷹底抜け崩壊、しかも虎は二軍上がりのABC解説者が監督
・燕も不調、鯉公好調
・暗雲の不景気フラグ
・感染症でめちゃくちゃ(96はO157、今年はコロナ)
・朝ドラが福島
・うるう年
・官庁黒い霧(96は大蔵省や厚生省、今年は検察や経済産業省)
・大規模公的資金(96は金融資金、今年は持続可給付や10万円)
・アメリカ大統領選挙の年
・国民的喜劇スター死去(96は渥美清、今年は志村けん)
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2020/06/30(火) 23:51:26.52ID:KeGyQ/yQ
>>494
虎鷹底抜け崩壊

鷹よりもさらにひどいチームがあるんだが
そこは96年に日本一になって最高の結果だった
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/01(水) 00:19:18.97ID:knmyMJv1
本来なら東京五輪だったが、96も環太平洋地域五輪だったか
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/01(水) 07:43:15.91ID:CiRMQHop
サッカー殿堂板が立ち上がったとしても半数は代表関連のスレになりそう
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/01(水) 22:54:27.55ID:+dTIeBwr
矢野=古田になるのかな
初年度3位、2年目ぶっちぎり最下位
どちらも捕手
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/02(木) 09:43:45.85ID:9KC2OwKP
1995の可能性もある

・牛、虎が歴史的壊滅
・生物兵器(サリン、コロナ)
・都市博、五輪と東京イベント涙の決断
・都知事選挙の年
・景気低迷、円高進行
・大臣経験者が捕まる疑獄(95は山口敏夫、20は河井克行)
0502神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/03(金) 21:24:22.80ID:41WG7oam
>>483
2014徳島かぁ…
マルテがドウグラスになるのかな
阪神から西武かロッテ辺りに移籍して本塁打量産とかね
ドウグラスはJ1での徳島ではノーゴールだったが翌年広島へ行って21得点して大ブレイク果たした
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/24(金) 01:03:33.36ID:c4TKtC2P
なんか1992や1997と同じ雰囲気がするな…
今年のオフに竜か虎が大型トレードやりそう…
0504神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/24(金) 06:53:24.49ID:PPXAzY5E
92や97なら中日が強くないと。
暗黒チームが牙を剥く
0505神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/16(日) 00:12:24.93ID:Hx/7Mcs4
1997→ヤクルト石井一久がハマスタで横浜相手にノーノー
今年→ヤクルト小川泰弘がハマスタでdena相手にノーノー
なんか横浜ファンのあの声優さんの作品に嫌な予感が…
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/28(金) 14:46:32.56ID:KoS4h3s5
>>506
そして辞任へ
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/29(土) 21:17:43.08ID:/em9xluU
>>506
命落とさなければいいが。
1960年・1980年・2000年と20年おきに党のリーダーが命を落としている。
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 13:24:22.10ID:pYEJ0yZY
>>503
むしろ2011っぽい
大災害で開幕が大幅に遅れたことやSBが優勝しそうなところとか
0511神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 15:18:58.48ID:oIxFscsb
>>510
DeNAはこの年で言うと阪神かな
ラミレスも晩期の真弓みたいにゲームの流れを読むのが段々下手になってきてる
日ハムもここで監督交代になるか
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 15:38:28.89ID:H9YXBtOu
2011に似てるというならセ・リーグは現在独走してるチームが後半にどこかに捲られるということか
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 17:22:42.91ID:xXFMG/xB
>>511
DeNAは今季4位に終わってラミレス退任
番長が後任監督となって就任会見では
「今の戦力に少しのスパイスを加えれば優勝は可能」
→来年ヤクルトと最下位争い
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 20:07:31.32ID:UM37wLz2
>>511
2010再来説だと菅総理誕生とロッテ日シリ出場か!?
監督交代で仕切り直しした広島ヤクルトオリの同時Bもあり得る状況だし…
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/05(土) 23:27:38.93ID:L41lR7f4
>>513
日ハムがまた捲くるかな?
でも今はレアードいないし難しいか
あと杉内やホールトンみたいに、SBから巨人に行きそうな選手はいるかどうか
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 16:11:13.81ID:kMPrcu49
>>516
2010の再来ならロッテ
ただ2010のロッテは僅差ながら3位からだから同じかと言えば
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 16:16:10.71ID:kMPrcu49
ロッテが最後に「首位で」優勝した1970年の順位が
ロッテ→南海→近鉄→阪急→東映→西鉄
だから後継球団の順位は違えど今年とAクラスBクラスが一致
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:37.78ID:8/hc+He5
ロッテにシリーズで負けると優勝できなくなるジンクス
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/10(木) 01:55:48.76ID:21nYhrP8
2011=2020
2012=2021

これでこの先考えられることとしては
・日ハム監督交代、先発Pがポスシスでメジャーへ
・SBも主戦級Pが複数抜けるか? 千賀メジャー?モイネロ→巨人?
・夏季五輪(ちょっと難しいかもしれんが)
・坂道シリーズから新グループ?
・LDHからアイドルグループがブレイク。E-girls→Girls2?
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/11(金) 22:19:24.94ID:lYHNYa8v
今年2002的な要素もある
・巨人大暴走
・国際スポーツ(今年はやらなかったが)
・見えない流行病で生活混乱(コロナ、BSE)
・田中角栄系議員反乱(真紀子、石破)
0522神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/12(土) 23:58:03.15ID:DotS/imX
>>494
藤子・F・不二雄先生は96年に亡くなっている
という事は、まさか今年はA先生が・・・それはないか

>>501追加
・3月に大物声優が死去(95は山田康雄、20は増岡弘)
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/13(日) 13:26:14.83ID:tlADu0AW
>>520
坂道に新グループというより、乃木坂の世代交代が加速して第2章が始まるのではと思う
エースは白石麻衣から与田祐希に代わる
しかも今の与田祐希は当時の白石麻衣と同じ年齢だし
0524神様仏様名無し様(SB-Android)
垢版 |
2020/09/13(日) 14:22:40.58ID:7bMGcs9y
>>520
任天堂に新ハードそろそろ出てきてもおかしくなさそうだがどうなんだろう?
2012年 WiiU
2017年 Switch
と来てるから
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/13(日) 18:35:43.45ID:kB2/CUL6
2010年説
ロッテシリーズ進出か
コロナウィルス→口蹄疫
「菅」内閣誕生へ
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/13(日) 20:47:50.09ID:qkFMjwo6
2009年再来説

・新型インフルエンザ→新型コロナウイルス
・Windows7発売→Windows7サポート終了
・有名な喜劇スターが死去(09年森繁久彌、20年志村けん)
・男優が薬物所持で逮捕(09年押尾学、20年伊勢谷友介)
・鳥人間コンテスト中止
0529神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 07:28:41.83ID:b8hKDbeC
>>528
2012ならニンテンドーは前々のゲーム機を販売終了にさせた
当時はDS、今年は3DS
0530神様仏様名無し様(SB-iPhone)
垢版 |
2020/09/24(木) 17:35:25.13ID:9Worbrte
>>524
来年SwitchProが出されるみたいだな
0531神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/30(水) 19:32:54.13ID:UYrJ/Qay
2001と2020
檻公Bクラス
兎から実績ある中継ぎがパの優勝争いしているチームに移籍(三澤→澤村)
オープン戦最下位チーム優勝か
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/11(日) 12:21:55.16ID:21Z99Ukz
2000と2020

・巨人が手をつけられない独走、鷹薄氷競り合い
・激戦の大統領選
・シリーズの会場問題
・環太平洋五輪(今年はやらないけど)、2年後に反日アジア国でワールドカップ
・総理が病気で交代
・三宅島で災害←new!
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/11(日) 12:28:28.16ID:r7UOGxa6
>>533追加
・中日に外国人捕手出場
・10月より犬夜叉放送
・池袋ウエストゲートパークが映像化(00年→ドラマ、20年→アニメ)
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 19:19:42.42ID:gixsy35T
>>534
妖怪ウォッチはサイボーグクロちゃんの二の舞にならなければいいが…
確かクロちゃんもジバニャンも人間語喋る猫だしテレ東系列放映アニメと言うのも…
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/15(木) 09:23:42.52ID:f7ETT/QK
>>533
大相撲が戦国時代、一年に複数の新大関誕生、怪我から復活の数年ぶりの幕内優勝(曙、照ノ富士)
0537神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/16(金) 20:36:33.72ID:6jMvn3cU
>>533
阪神は福留は大豊みたいに中日復帰ある予感?
そしてパの暗黒球団に放出した選手が翌年まさかの展開も?
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 10:34:41.00ID:XM+sl9K9
>>531
・優勝チームのビールかけなし
・前年の日本シリーズが巨人VSホークス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況