X



1983年のプロ野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0505神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 21:57:38.30ID:7BsHsSNP
訂正
門田は田淵が死球退場した7月13日の時点では20本だった。
0506神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 22:44:17.02ID:mccnDHnC
>>504
ペース的には50本いってもおかしくはなかったね。

この年の西武打線は、捕手とセンター以外二桁本塁打揃いで、田淵の後の打者も強打の大田やテリーだったから、敬遠攻めにあうこともあまりなかった。
0507神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 11:55:01.07ID:PjLTJLH+
>>503
改めてその動画見てみたが、原めっちゃふてぶてしい態度取ってる。
0508神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 09:32:00.93ID:bDAz/pqO
そんな態度だから東尾から顔面に投げられるんだよ
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 23:21:50.79ID:n9Aubbk+
あるいは、広岡から「狙え」とでも指令が下っていたのかね
0511神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/26(火) 00:15:18.54ID:f3HXosjj
この年がいちばん視聴率が高かった。
そして夏の甲子園が異様に盛り上がった。

「史上初の三連覇なるか――」

猛暑の甲子園は連日満員。こと池田の試合となると、ダフ屋が数万円で売ってた・・
で、高校野球史上最大の衝撃の一戦で、池田の水野の野望は砕けた。
あの夏の異様な雰囲気は二度と味わえない。

翌年、小学生の間でテレビゲームとサッカーのブームが爆発。
子供たちが外で遊び、それが野球だった最後の年だったのだ・・・
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/27(水) 14:17:48.22ID:zoafppKq
池田がPLに大敗したのも衝撃だったが、翌年の選抜で、PLが岩倉の山口に1安打完封された方が、衝撃だったかも知れん。

岩倉が勝つ図が、俺には全く想像出来なかった。
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/27(水) 19:14:56.02ID:Z4dO4XmP
でも取手に負けたり金足に疑惑HR打つまで負けかけたりしていたのもPL
あとあの時代の山形とはくじ運が良すぎるわ
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 06:27:49.74ID:EY2mdC4U
>>512
都市伝説とは関係ない、岩倉の話。

84年春優勝して、颯爽と上野駅に凱旋してきた選手たち。
そこら中に、●優勝おめでとう岩倉高校野球部、という垂れ幕があった。

あっちの垂れ幕も、●優勝おめでとう岩倉高校野球部。
こっちの垂れ幕も、●優勝おめでとう岩倉高校野球部。

ある選手が、「おい、あの黒い丸印、なんの意味があるんだ?」と
言ったので、みんなでじぃ〜っと見てみると、そこには薄っすらと
”準”という文字が見えた。

学校関係者、後援会の誰もがPLに勝つとは思っておらず、最初から
準優勝おめでとうの垂れ幕を注文していた。

それがわかった瞬間選手たちは、「ふざけんじゃね〜」と叫んだそうだ。
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 08:45:30.95ID:sPPXutcP
>>509
高橋直樹も原の顔面近くに投げてたよ。ちょっと酷いわ。
この頃に危険球退場ルールがあったら巨人が優勝してたな。
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 10:38:17.30ID:OD54zU9E
監督なってTDN加藤事件を起こした理由がわかってきた
0518神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 02:22:04.04ID:huRxRrz9
>>515
原なんてぶつけられて当然だわ
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 10:36:45.04ID:muBQS0yt
>>518
お前硬球で野球やったことがないだろ?
あんなのが偶然でも頭に来たら次の球は絶対に腰が引ける。
怖がらず向かっていこうと思っても体が本能的に怯んでしまうんだよ。
それを意識的にやってた東尾なんて外道以外の何者でもでもないわ。
お前は所詮他人事のゲーム脳でスポーツなんかやったことないからふざけたことぬかせるんだろうがカス
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 15:27:42.87ID:31+vidk6
江川、1983年かなり衰え日本シリーズも冴えない印象だったが動画でえ見返すと
良い球を投げてた。今秋、ホークスの福田(早生まれの30歳 学年的には31歳)
が「若くて伸びざかり」と評されてたが1983年「28歳の江川」はすでに衰えた
ベテランといった感があった。福田など髪型も大学生みたい。当時の31歳では大学生
みたいな髪型は社会的に許されなかった。
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 15:38:47.02ID:RNa9aXGd
6戦の西本が最初から不安な顔してるのが不思議。普通気合入れて投げるじゃん
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 17:03:56.57ID:RzT/P1/h
>>521
疲労もあってか、明らかにタマが走ってなかった。
あと、あの場面は江川がいくものだと思っていたようだ。角が使えなかったのが響いた。

逆に、せっかく4連打しながら1点止まりの西武もちと情けない。
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 19:04:47.54ID:zV65FoPz
あの試合、珍しく江川は気合いが入り「この試合勝てれば潰れてもいい」とエガワらしからぬ発言。西本は明日の試合先発と準備していた。
それが中畑の逆転打。藤田さんが「胴上げは西本」と温情出したのがアダ。江川は「俺じゃないの?」西本は「俺?」。
結果追い付かれ、気持ちが切れた江川はサヨナラ打たれる。
広岡は「この試合勝てれば最終戦勝てる」と思ったそうな。
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 19:10:16.79ID:3c041cMk
この年の日本シリーズの提供にあのジャパンライフが入っていたんだよな
0527神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 20:02:42.31ID:Lz/20Qdn
2アウトになった時、勝利を過信した藤田監督が胴上げに備えてジャンパーを脱いだのを見て
西武ベンチはその油断に勝機アリと思ったそうな
0529神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 21:51:56.94ID:QEQ1vUfC
>>524
監督も西本にそれとなく「今日行けるか?」ぐらいのことを聞いておくべきだったな
0530神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 22:02:18.65ID:HQbPjVn3
野球の神様がいたのだよ
0531神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 03:11:43.66ID:BCMdVxSA
9回に抑えで西本を出したのって単にそれまで調子が良かったからじゃ?
江川は2試合投げていずれも打ち込まれてたんだし
0532神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 06:40:27.88ID:pP3OHoJc
>>519
原が糞だって話だろ
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 12:26:47.13ID:XAw11XR3
あれは王が「こうなったら西本でいきましょうよ」っていってしまって藤田がのってしまったって話らしいけど。
江川はそれを聞いてあんなこといったんだろう。王が嫌いだから。
実際投げたら打たれてるって
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 13:46:19.50ID:fSxvdl/Z
当時、阪急ファンで「西武負けろ」と思ってたが学校の下校の際、魚屋のラジオから
広岡監督の勝利監督インタビューが流れてて「やっぱり西武か!」と思ったとユー。
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 15:06:48.02ID:jiUYh/b7
野球好き先生が途中経過を教えてくれたこともあった。
第7戦山倉のホームランで巨人が先制とかw
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 20:51:49.76ID:EesnUkAr
>>529
プロ球人ならあそこで「行けない」とは言わない。
0538神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 21:13:39.12ID:bt5hha6h
江川曰く「僕が投げて抑えて優勝すればMVPはニシだったのに」
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 21:15:31.44ID:bt5hha6h
なおこの年のリーグ優勝決定試合ヤクルト戦、9回に先発西本がつかまり急遽リリーフ江川、抑えて胴上げ投手。
0540神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 21:19:01.13ID:bt5hha6h
関係ないが、昭和62年マジック1のヤクルト戦、先発江川で巨人リード、終盤代打晩年の若松。
するとピッチャー角(笑)。逆転打被弾し優勝決まらず。江川の胴上げが。結局翌日移動中に広島負けて優勝決定とつまらん展開。
後楽園の最後の胴上げのはずが。
こんなところで江川は引退決めた?実は小早川でなく。
0541神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/03(火) 21:41:16.43ID:8fH45yQb
角は全盛期の頃から若松に弱かった。江川の方が若松には強かったから
代えてくれてヤクルトベンチはいけると思っただろう。
0542神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/04(水) 16:13:16.76ID:S5fCC1X1
>>525
すごい視聴率でかなりスポンサー料金も高上がりしていたのによく出せたよな
どんだけ巻き上げたんだあいつら
その当時安倍は総理はおろか政治家ですら無いのになぜかそこらのとこまで責任負わすばかもいるが
0543神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/05(木) 23:10:29.23ID:2WRSuhQY
>>525,542
簡単に言うと、マルチ商法がネズミ講呼ばわりされ取り締まり対象になりがちな現状の打開に、業界団体を立ち上げ、
主に自民党系の政治家や保守系・右翼団体等に多額の寄進をしとったんよ(´・ω・`)

あんな程度の事で、安倍内閣や自民党の歯切れが悪いのは、違法では無かったとはいえ彼らや彼らの支持母体が散々長らく甘い汁を吸っていた
過去に対する後ろめたさもあるんだろーね(棒)。
0544神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/06(金) 00:25:46.40ID:JbWVYgot
ふくりみんぷくの会とかあったよな
サラ金の取り立ても同時期に問題になっていた
0545神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/06(金) 15:58:29.07ID:AHwmRSka
>>514
たった一日の違いなんだから、決勝終わるまで発注を待つか、

とりあえず空白にして発注しておいて、負けた時点で「準」の字を手書きか貼付で付け加えられるようにすればよかった。
いかにも「残念だったね(テヘ)」感が出て、ほっこりしてていいと思うんだが。
0546神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/06(金) 23:04:52.13ID:sFNR2HwN
>>543
つまり、アベはクズだということねw
0547神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/06(金) 23:48:15.38ID:LZb2WWrF
>>519
東尾ってあの時代だから勝てたんだよな
今みたいに危険球一発退場ルールだったら斎藤佑樹クラスだろ
0549神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 08:47:19.64ID:3Qdczpk2
東尾はコントロールが良い上で内角攻めをしてくるが
藤浪はガチのノーコンだから藤浪の方が怖いよ
0551神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/23(月) 01:39:30.22ID:/Cqnn/K5
5月までで7勝の定岡は、その後なぜ勝てなくなった?

翌年途中まで勝てないほど不調なのに先発を続け、連続試合KO記録をつくるほど
0552神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:02.30ID:4JI18iOe
原田知世「時をかける少女」
松田聖子「スウィートメモリーズ」
柏原芳恵「春なのに」

プロ野球が一番人気あった年。
0553神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 02:06:55.28ID:q9fT+iHj
この年定岡は腰痛、この後肘を壊して2年後のオフに近鉄有田とのトレード拒否して引退。
登板前に肘に「馬の油」を塗っていたほど。移籍しても活躍できないと悟ったらしい。
0554神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 06:11:14.63ID:yhIykdTT
こんな事を言ってたそうだが後付け臭い話だ
だったら代役で近鉄にトレードされた淡口には申し訳なくないんかい
ストレートに「巨人の選手で終わりたい」って事だと思う
当時は巨人と近鉄じゃ待遇とブランド力に天地の差があった
・当時は野球選手の給料が今ほど高くなかった
・タレント転向した江本が大成功していた
ってのもあってこの頃の選手はあまり現役に固執しなかった
(江川、掛布も若くして引退している)


476 神様仏様名無し様 ▼ New! 2020/01/08(水) 09:54:30.80 ID:y9B3xCN+ [1回目]
>>463
数年前に定岡が週刊誌やテレビで真相を言ってた。
肘を故障して手術が必要だって言われていたのにフロントが隠してトレードに出そうとしたので
「近鉄に対してそんな失礼なことはできない」から引退したって。
0555神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 12:38:46.76ID:8xCP2E0A
待遇や環境格差に落胆したのはさておき
親の介護があったから淡口も渡りに舟の移籍ではあった
0556神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:32.36ID:DrPtY3Ze
>>554
>肘を故障して手術が必要だって言われていたのにフロントが隠してトレードに出そうとしたので

実際定岡がどうだったのかは知らんが、こういうトレードは普通にあったんだよな。
移籍したけどトレード先では全く活躍できずその年で試合も出ずに引退したようなケース。
0557神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 13:51:11.80ID:ZlYIlH+a
近鉄だってこの時期壊れた山口を南海に出して新井獲ってるんだから
0558神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/25(土) 15:41:13.65ID:yhIykdTT
実は故障持ちだったのにそれを隠してドラフト上位指名で入団して
入団後にまるで活躍できないってのもよくあるね
黙ってれば契約金1憶だとそりゃ自分からは言えない
0559神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 02:13:00.43ID:BVP0jzFe
当時のパリーグなんてブラック中のブラック企業だったし
不人気赤字低年俸で福利が悪い
0560神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 05:50:13.42ID:wxmJbTo0
実際、定岡は巨人でやめて良かったのかね
とんねるずにおもちゃにされて少しの間は売れてたけど今はさっぱりだし
0561神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 07:19:23.16ID:Xg1eg9D8
肘の手術も当時はロッテの村田兆治がこの頃受けたのがたぶん初めてで(トミージョン手術も日本人初)
前例も無かったと思う。
村田が受けるまでは野手でも肘を手術というのはいなかったのでは
0562神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 17:12:11.43ID:hw+rfPqE
>>556
関本四十四も巨人から太平洋に移籍したが1勝、で1年で大洋にまたトレードされたが大洋は肘の故障を知らなかったのか
と言ってた。
0563神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 22:58:22.75ID:qwM5QSIE
視聴率27%。
0564神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 23:02:55.19ID:m3VhSvAv
>>560
長い目で見たら、近鉄へ移籍したほうが良かったと思う
定岡はそこまで考えず、目の前のニンジンに飛びついたけどw
0565神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 23:07:21.14ID:+LgSvx/U
>>560
最初TBSの解説だったんだが、例の喝のお方とダブル解説する予定があったんだけど、
喝の方が定岡みたいな実績の奴と並んでやるのを拒否した、
結局その試合定岡は仕方なくベンチレポーターをやったとさ。
すごい権限持ってんだよあの方は。
その後の定岡の凋落ぶりはあの方の毒気に当てられたような気さえする。
0566神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 01:20:22.90ID:nA8Fp38S
負け犬サダとか言われてた時も他の番組にはそれほど出てなかった
錦野旦は結構出てたけど
0567神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 21:11:00.28ID:7dlgkhEj
サダはNEWS23のスポーツコーナーでとんねるずにナマダラび罰ゲームでやれと言われたことほんとにやってTBSクビ。
0568神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 22:59:22.99ID:RUSlFYxm
輪島の訃報の時にとんねるずは自分らにとってスターだった人に
また有名になってもらいたくて仕事をもちかけてたという記事があったな

サダも錦野旦もワジーもみんな同じ
0570神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/27(月) 23:28:43.52ID:9vi9aODC
30年以上前から今と変わらずめっちゃ偉そうだったぞ
当時名球会新入りのあの山本浩二と福本豊を
「おいコージ、フクモト」とかいって顎で使ってたw
0572神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/29(水) 02:10:50.58ID:Gd4vz5F1
とんねるずは90年代はいろんな人を光らせてきたが晩年は自分になつく関東芸人と馴れ合いしかできなくなっていた
0573神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:48.12ID:yR5UbTN9
そして、若かりし頃からの傍若無人ぶりが仇となり、レギュラーは皆無になった
0574神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/29(水) 23:55:04.82ID:VadbmUgO
とんねるずの仕事が無くなったのはつまらないからでしょ
石橋は裏ではいい人だって話も聞いたことあるしね

ダウンタウンだって若い頃はかなり横柄だったけど、実際面白いから仕方ないって風潮だったし
0575神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/01(土) 09:58:50.17ID:cVdWI0dg
ADに対して横柄な態度で接しているとそのADが出世して
プロデューサーになった時にしっぺ返しが来るって言うね
0576神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/01(土) 13:26:03.18ID:M0lMQ+uH
ヒロミが長らく干されてたのも堺正章の反感を買った訳じゃなく
B21スペシャル時代の下っ端への傍若無人な振舞いだからな
0577神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/01(土) 14:05:46.40ID:RJk51WND
昔の若い奴が偉くなったあたりから
サッパリ見なくなった山城新伍なんかはそういう面が大きいんだろうな
0578神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/01(土) 16:18:51.97ID:MwRwWFUB
当時司会で天下を取っていた芳村真理「今時の若いものは態度がわるいからもうテレビにはでない」
そう言い消えた
0579神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/01(土) 16:38:23.36ID:Eno+RB+O
とんねるずはスタッフを可愛がってたからつまらないのに出続けられた
0580神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/02(日) 22:52:12.98ID:jHTXg5yk
当時は田舎の大学生で、渋谷の大学生協のホテルに野球見る時よく泊まってて、フジテレビのプロ野球ニュースの最後の方で石丸電器のCM見るのが楽しかった。
まさか秋葉の誇りが田舎の電器屋に吸収されちゃうなんて。
0581神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/02(日) 22:54:19.07ID:jHTXg5yk
あと、「オールナイトフジ」見るのもね。短大入学したばかりの松本伊代が即司会に。
伊代ちゃん、いくつになったんだっけ(笑)
0582神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/02(日) 23:22:31.18ID:GOGc8Kum
>>579
最近のテレビ、特にフジが新番組作るのを面倒がって
低視聴率でもなかなか打ち切らない恩恵もあるよな
0583神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 02:38:44.66ID:fRKw8lh2
サンテレビが広島市民球場の中継カメラを
バックネットからセンターに変えたのは83年9月25日から
0584神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/03(月) 12:26:58.51ID:Z+W/WnjM
>>583
結構遅かったんだな
0585神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/05(水) 22:08:56.95ID:7L6iVqSG
1977年オールスター第三戦で初めてセンターからのカメラ。
1978年開幕戦から本格的に採用。以降野球中継はネット裏からセンターカメラに意向。
0586神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/09(日) 23:18:38.23ID:d8D+cYh/
age
0587神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/18(火) 20:25:52.53ID:PGjwe9n5
後楽園でゴールデンウィーク5/3〜8のデーゲーム6連戦巨人6連勝!
当時は5/4水は平日だったが、巨人はデーゲームとナイターの繰り返しを嫌ってデーゲームになる事が通例。5/6金も。
5/3から阪神3タテ。最後のこどもの日は原が山本和行から逆転サヨナラ2ラン!山本和行投手はこの7年前の末次の逆転サヨナラ満塁ホームランから何本か「劇弾」を浴びていたが、真っ向勝負に感謝しなきゃならんだろう。
5/6からは中日3タテ、最後の5/8は負傷上がりの中畑が延長12回前年巨人が全く打てなかった牛島からサヨナラホームラン!
6試合、後楽園のジャンボスタンドで見て思いっきり日焼けした。中日の初戦の日だけ小雨の中だった。あとはピーカンで。いやあ楽しかった!
0588神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/18(火) 23:14:48.45ID:pYeCm5o+
そりゃまあ、讀賣のヲタからしたら楽しかったことだろうよ
0589神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/19(水) 08:09:46.09ID:svZneclm
野村星野が両方ともグランドにいなくなり存在が空気だった
0590神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/20(木) 23:35:07.29ID:D4DjUMb1
星野はこの年からNHK解説者。
野村はこの年からテレビ朝日解説者(前年まではTBS)。野村のギャラが1年契約1億円って噂は本当かね。
0591神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/21(金) 00:21:24.97ID:e8KF2sB+
ノムさんのクール解説!
後年、武上四郎のホット解説てのもあったなw
0592神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/22(土) 23:28:20.89ID:E8QcrQdG
>>587
覚えてるよ!
当時部活でリアルタイムで見れなかったが、夜にラジオ日本で「録音」ナイターなんてやっていて。原や中畑のホームランには感動した。
0593神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/23(日) 13:25:27.28ID:4eit3y99
関西ではラジオ関西(AM神戸)で録音ナイター聞いてたな
駒田の初打席満塁ホームランとか

放送時間オーバーする部分はカットしてたけど
0594神様仏様名無し様
垢版 |
2020/02/23(日) 13:53:16.88ID:w7/PWezV
「録音ナイター」とかあったな。
あと、昔は地上波で札幌とか、みちのくシリーズの「録画ナイター」があった。
あれって冗長な場面は飛ばされたんだよな。
0595神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/22(日) 16:18:48.17ID:y182/coc
昔のみちのくシリーズは秋田と山形が不思議と飛ばされていたんだよな
0596神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/22(日) 23:18:26.39ID:AZJSc8RH
>>593-594
結局、尺の問題があるからね
0597神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/22(日) 23:37:09.78ID:sp32qpQS
>>595
現在よりも読売新聞の販売部数が上回っていたし、
ネット局のABSとYBCが日テレマストバイ(フルネット)でなく、
テレ朝との混成で、且つ山形ではYTSも日テレ入っていた点も影響してたかもしれん。
0598神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/22(日) 23:57:22.22ID:xxbm9ksr
そんなにそこら読売売れてたのか?保守王国だからか?
あと新幹線が無いのと秋田に関してはナイター設備がかなり遅れたはず
かわりに2県は広島ロッテ阪急南海辺りがよく来ていたが、よくよく考えたら当時の不人気ランキング上位みたいな球団ばかりだな
0599神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/23(月) 12:19:52.21ID:S+f2Wobp
秋田魁と読売は提携関係にあるはず?
また山新の亡き服部天皇と読売グループも親密だった。
服部が支配していた地元テレビ局が2つとも日本テレビから番組供給を受けていた。
0600神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 18:06:07.33ID:8sCM4zNN
山新と読売との蜜月とは打って変わって、秋田魁と読売は論調はそっくりながら犬猿の仲で寧ろ毎日やTBSと仲が良くて、ABSが日テレ系になったのは、開局時の
ネット回線が山形経由しか無くて、渋々日テレ主体にせざるを得なかったからなんて言われていた位で。
秋田魁傘下のABSとTBSとの関係が絶たれるのを恐れて、秋田の第3民放局が当初のTBS系からテレ朝系に変えられたとか。
只、論調自体は極近い為か、すっかり日テレ系色が強くなった現在のABSではローカルニュースでも極普通に読売新聞論説委員が登場する様だけど。
0601神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/08(水) 21:09:51.30ID:JAeNY2gf
山形や秋田で地元紙に読売がかなうわけないのだが。
田舎に住んだことない人はわからないだろうが、地元紙のシェアは平気で6割7割ある。
まあ今は新聞自体がオワコンだけど。
地方紙の記事はほとんど共同通信
0602神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:53.95ID:/j3/QB5t
>>587
このころのセリーグは「1強5弱」だった
他のチームからしたら、つまらんシーズンだっただろう
0603神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 21:46:25.31ID:MaD+psVL
>>602
まだ生まれてなかった?広島と巨人の激闘だったよ。
折り返しは広島首位だった。
0604神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/14(木) 23:05:51.06ID:tMTCCiet
最終的には西武が日本一になり、黄金時代の到来
一方、負けた讀賣は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況