X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント286KB
1998年プロ野球
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2007/08/01(水) 09:52:05ID:thMcOypO
ガルベス審判ボール投げ事件。
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/13(木) 20:59:01.72ID:zczTGKKq
それは現在のほうがありえる
横浜がファイターズをボコボコにするのをゴールデンタイムでやるでしょう
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/17(月) 23:23:49.91ID:hPhwFg5c
age
0854神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/17(月) 23:40:02.09ID:VDA3Mob0
(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)
0855神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/18(火) 23:13:50.56ID:KtdfLOp2
>>842
黒田も現役引退を発表…
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/17(木) 21:39:02.02ID:C225FVBz
阪神 開幕カードでマラベに撃沈wwwwwww
0859神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/18(金) 19:33:55.00ID:IrOoQqhf
関川吉田浩コールズ桧山パウエル和田平塚新庄
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/18(金) 22:12:48.79ID:jefe8caz
阪神は関川放出済みでこの年のオーダーすでにいないんですがそれは
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/18(金) 22:17:32.94ID:pOTtEvPi
和田センター前
桧山ファーストゴロ併殺打
これでシーズン終了
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/28(月) 12:48:24.30ID:cfnLYLM6
野球大嫌いだったけど元木が面白かったから好きになれた
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 23:21:39.86ID:rcSpJ3S6
球史に残る暴挙だったからねw
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 00:25:10.25ID:ENSelOB8
松井4月は打率.190、2本塁打だったのが
シーズン終わってみれば二冠か

この年のセって前後の年に比べてホームラン少ないな
0866神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 02:33:57.64ID:T3U/5gts
確か左ひざを痛めてたんだっけ?
でもってそれで引退までずっと悩まされることになるんだよな
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 09:59:41.27ID:sei6ZpT9
98年で清水・松井・由伸の最強外野陣が揃い、吉村が引退で一区切りな感じがした。
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 22:00:48.36ID:bNtOvIFR
>>865
松井って、この年に限らず
大体スロースターターなんだよな。
6月辺りから調子上げてくる感じ。
0869神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 17:46:47.29ID:suRwe0Ys
この年のパリーグだが西武が逆転優勝したとは誰も思ってないな
むしろ日本ハムが勝手に転んだイメージだ。
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 19:46:10.55ID:WU/3xzuH
松井は花粉症持ちだから春先に調子が上がらなかった
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 17:41:04.80ID:BQAajGhq
もしもハムが優勝した場合日本シリーズのDHなしの試合でウィルソン使ったのか
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 09:21:49.92ID:RwTYVKlE
こともあろうに佐々木の無失点神話&不敗神話を止めたのが暗黒どん底の阪神だったな
そういえば89年に斎藤の11連続完投勝利記録をストップさせたのも暗黒阪神だった
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 06:41:18.34ID:2N8jC+Vd
(*^◯^*)ベイスターズ優勝なんだ!!!
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/08(日) 12:21:57.80ID:4WeXU/P+
>>873
シーズン全体を通すとダメダメなんだけど、ピンポイントでは
節目の試合に立ちはだかっているんだよな。
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/25(土) 23:23:50.96ID:CA9WnJ7Z
随時保守
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/15(水) 08:36:15.69ID:EFRK1KAJ
(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)(*^◯^*)
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/24(金) 19:48:39.49ID:WhcF7eDH
(ヽ*´◯`*)98年V戦士がついに現役からいなくなってしまったんだ・・・
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/13(木) 00:34:42.33ID:4kv7YWfl
日本ハムは落合を後半1番打者で使えば復調したかもしれないな
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/17(水) 20:27:20.42ID:gTb+z5aq
1993年良かったとこがダメになった印象…
ヤクルト、コンパイル、セラムン、ヴェルディー
逆に拙かったとこが活路を見出した…
横浜、コナミ、クレしん、ジュビロ
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/17(水) 20:29:00.19ID:MlM/UzKM
>>881
フリエ「せやな」
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/21(日) 12:17:43.51ID:DcJZh9/M
(*^◯^*)
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 15:50:52.68ID:+DeEm9k5
桑田が川崎との最多勝争いの時に桑田を吉見見たいに中継ぎ登板する案があったが桑田はこんな事をしても何の価値もないと言って拒否した
桑田は最多勝だけ獲得して無かったの?
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 21:23:27.90ID:3s/FRzzG
桑田は生涯、最多勝は取れなかったね。
そんなことを言っていた頃は、まだ格好良かったのだが(´・ω・`)
0888神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 23:20:43.88ID:c0Gvy6L3
888
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/24(水) 01:52:27.45ID:l8NsPB2q
98年の桑田は防御率4.08もWHIP1.34なのに16勝も挙げた。
同じような数値で99年は8勝だから、単に98年は勝ち運が良かっただけだな。
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 07:25:47.97ID:doAhZjP9
今年の日ハムからこの年のオリックス臭がしてくる
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 20:17:27.33ID:CyN/V/ev
>>892
栗山の後任次第かな…
石毛みたいな訳わかんない奴が監督やるとヤヴァイ予感もするが…
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 11:39:11.13ID:m55PXjVo
>>892
オリックスは最終盤になってからエンジンがかかって残3試合でようやく5位から抜け出して一気に3位にジャンプアップしたわけで…
借金14から5割程度に持っていくことは不可能ではないがそれで3位に滑り込むには西武の失速が条件だな
ちなみに98年は日ハムの陰に隠れて目立ってないが近鉄のブレーキぶりも凄かったよ
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 14:29:46.30ID:u4qbkA+T
17ハムは98オリよりは若干だが3位への望みはあると思う
98年は終盤除けば95年セみたいな4強2弱状態だったから失速してくれるチームが2つ現れなければオリAクラスの目は皆無だった
今年はオリも去年よりはマシとはいえ借金持ちで低調だし西武との差を縮めることだけを見ればよい
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 14:37:10.77ID:/sHFxOdL
4強2弱って分析する時点で当時のペナント見てなさすぎ
自分のハムがなんとかAクラスに入りたい願望なら野球板行って
好きなだけ書いてくればいいじゃん
0899神様仏様名無し様(チベット自治区)
垢版 |
2017/06/27(火) 14:59:08.59ID:i8hIbaki
>>892が余計なことを言うから…
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 15:38:45.56ID:/sHFxOdL
5位のチームが3位のチームになんとか落ちてくれればいいですね、
ってのを根拠なしに書いてるだけじゃん。

98年のオリックスで言えばこれだけの選手が後半戦で頑張ったからようやく
借金14完済できたわけで、同じくらい出てこないと一般論として厳しいんじゃないの
まあ最近は十何連勝して一気に完済、というケースもままあるけど

・後半戦のエース(6勝 小林宏)
・後半戦だけなら最優秀救援(1勝16S 木田)
・月間MVPでいきなり4勝の荒稼ぎ(金田)
・安定の首位打者(イチロー)
・本塁打王と僅差(3本差)の主砲その1(15本 藤井)
・ペースだけなら本塁打王以上の主砲その2(16本 ニール)
・月間MVPで帳尻に成功した主力(田口)
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 17:39:31.90ID:ey1kqzIu
>>897みたいなことを分析スレに書いたら笑われてしまうもんなあ…
殿堂板は落ち着く
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 23:43:26.20ID:X66tOPSZ
この頃のオリックスも今のハムも若返りを急激に始めようとしたり
若手起用のために補強を積極的にはしなかったり
それまでが極端な暗黒時代がないことが似ているかも
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 02:11:04.32ID:aPn2SGi7
ただ札幌移転以降のハムは今までもこういうシーズンがちょくちょくあって
いずれも割と短期間で立て直してきてるからなあ
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 02:35:12.25ID:TKeyECuZ
この年のシーズンオフに起こったダイエーの翌年開幕権問題ってどんなんだったっけ?

記憶では、ダイエーの福岡移転以降初のAクラス入り確実でやっと開幕権ゲットかと思ったら
最後オリックスに並ばれちゃってどっちが開幕権だの争いになって、それがいつの間にか
ダイエーと何故か単独2位の日ハムの開幕権争いに移行(なんでやねん)みたいな感じだったと思ったが

詳しい人いる?
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 09:37:51.58ID:V3HG0lQR
>>903
2010年もそうだったし
4位に終わったけど借金14→貯金7だからこの年のオリより凄いことをやり遂げた
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 20:30:16.79ID:wP8ZHwmF
1998オリ、2010ハムをみるに
借金14がデッドラインに思う
15以下になるとAクラスはほぼムリ
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 20:35:16.30ID:pAUbEkFR
2011 西武 -15
1992 オリックス -17
1991 オリックス -15

2例だけ見て(しかも1つはAクラスになってなくて)、ほぼって逃げまで打ってこれかよって
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 20:44:36.78ID:pAUbEkFR
借金完済というまあ絶対的な数値と
Aクラス入りという運もある相対的な数値を混ぜて一般化するのが難しいような
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 21:18:06.93ID:pAUbEkFR
修正追加と最大借金日を加えてみた

2011 西武 -15(8/31)
1998 オリックス -15(7/27)
1994 近鉄 -16(6/16)
1992 オリックス -17(5/21)
1991 オリックス -16(5/16)

借金完済だけなら2010年ヤクルトで高田が休養した-19
-12〜-14あたりから逆転Aクラス入りとなるともっとあるし、デッドラインの位置がいまいち不明瞭

借金を抱えて名高いのは、

鶴岡監督が「隊長が悪いと部隊は全滅する」って休養して、選手、代行が発奮して
完済、Aクラスの状態で本当に監督が休養から復帰した1962 南海 -19(6/12)

だからまあ、ハムファンは希望を捨てずに頑張れとw
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 21:32:54.93ID:zhRqDuoT
>>910
本当に当時のオリックスの選手は土井を胴上げさせないためにプレーしていたんだな。
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 21:41:02.33ID:pAUbEkFR
× >>914
○ >>912

間違えついでだと、やっぱりCS以前以後でAクラスのモチベーションは大幅に違うだろう
せいぜい開幕権と契約切れの監督の首が飛ぶかどうか

(その意味では98年以前の4例では契約切れの年ではないので
 これだけやられれても監督というものはそれなりに勝負を捨てずにあきらめずに頑張っているのでは)
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 08:19:13.88ID:gbmtnTwo
最大借金数より3位とのゲーム差の方が大事じゃないの?
2011は3位につけてたチームも最後の最後を除けばずっと5割を切ってたんだし
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 08:41:03.13ID:533nVFZR
それもあるだろうね

根本的にCSもなかったこの年の例を引いて今年の日本ハムがAクラスに
入れるかどうかってこのスレで議論する話がずれてる
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 10:21:33.17ID:Eppv48Pt
11の中日は夏で5位だったが2位ともたいした差はなかったんだよな
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 11:43:41.75ID:J8I1xTTs
貯金30以上取ったチームが翌年借金2桁はあまりにも見栄え悪すぎだからな
ヤクルトはこの年もちょっと危なかったよ
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/01(土) 03:02:05.48ID:zRrlkC/+
>>904
オリックスと同率3位だけど前年順位はオリックスが上だから
オリックスが3位扱いで開幕権を得たが
2位の日ハムに開幕権譲れといったような話は聞いた事ないなあ

ロッテが前年最下位のくせに千葉移転初年度を理由に
3位オリックスに開幕権譲らせたのはあったけど
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/05(水) 07:39:07.58ID:11/cBnJU
(*^◯^*)横浜ベイスターズ38年ぶりのリーグ優勝&日本シリーズ制覇なんだ!!!
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 22:11:28.41ID:qbnNakRO
日本シリーズの新谷晒し投げが印象深いんだけど
1試合10失点と10自責点は日本シリーズ記録なんだな
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 11:21:36.95ID:+r2Por38
そりゃそうだろうねぇ
オールスターと違って一発真剣勝負なのに、
晒し投げとか思い返すと意味分からん
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/08(火) 23:27:40.83ID:OcHSZjI8
良く言えば投手の無駄使いを避けられたということ
ただそれだけw
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/08(火) 23:34:18.77ID:MssxfA4+
この年も前年も東尾の短期決戦の投手起用はクソだったな
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/09(水) 00:10:29.39ID:nldqvXgN
当時のパリーグで主流だった
イニング頭から行くよりも左右の巡りでイニング間で替える継投と、
DHなしで投手に代打を送る交替策がものの見事にバラバラだった。

97年の第4戦など、たかだか1-7の負けに8人の投手をつぎ込む始末。

結局DHありのホームでは2年間で3勝2敗と善戦するも
DHなしのビジターで0勝6敗。
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/09(水) 01:35:58.98ID:wiH3VCLT
二 仁志
左 清水、広沢
中 松井
一 清原
右 高橋
三 元木、石井、後藤
遊 川相、ダンカン
捕 村田真、杉山
投 桑田、ガルベス、趙成a、斎藤雅、槙原、入来、三沢、西山、岡島

メンツを見ると結構強そうなんだが3位に終わった読売
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/09(水) 07:02:09.72ID:Ob8vNHRy
>>927
残念ながら当時の白ニャンコ打線では日本シリーズを想定した「7番・レフト」枠を設ける程の余裕が無かったのよ…。
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 00:52:30.66ID:bcISS1z+
普通にマルちゃんか高木大成にレフトを守らせれば良かったのにな
レフトにレギュラー級がいるわけでもなく衰えた佐々木とか大塚程度の選手しかいなかったのに
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 00:55:13.90ID:bcISS1z+
広沢は巨人のFA失敗例として語られることが多いが1997〜1998は5、6番打者としては悪くはないと思う
1998は半分ほどしか出てないが打率3割、ops0.9を超えて出塁率も4割近い
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 02:42:28.07ID:EGIV/4vW
>>933
守備がね、、、
外野守らせたやつが悪いんだけど
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 06:04:34.45ID:GqBF9qxe
高橋由伸が来ちゃったからな
アーチスト集まるの羨ましい
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 14:24:44.81ID:BSh85Cm9
元々外野手だったが>広沢
その当時のヤクルトの外野ったらファイヤーフォーメーションとかそういう
言葉が生ぬるく聞こえるレベルだったしな。センター杉浦とか。
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 18:58:21.44ID:ktUwix4q
>>936
当時の他球団の外野陣もクロマティがセンターの巨人や平野退団後の中日などしょうもない外野陣が普通だったから・・・。
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 19:08:02.81ID:EGIV/4vW
東京ドームラッキーゾーンなし甲子園ナゴヤドームの時代の前と後じゃ外野守備の重要性が全然違うだろ
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 23:13:36.83ID:McgdWkTR
金村義明日本シリーズで佐々木に併殺打に抑えられて日本シリーズ西武敗退
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 23:33:25.06ID:EGIV/4vW
シリーズはなんのみどころもなかったな
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/10(木) 23:49:42.01ID:qgOl7bzW
金村とか阿波野とか西崎とか中根とか
地味にかつての熱パのキャストが活躍してたんだよな日本シリーズ
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/11(金) 23:19:44.48ID:xVrj3aAa
春も夏も秋も横浜
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/12(土) 01:38:59.36ID:sArrdfdC
>>943
フリエ「冬もだぞ。」
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/12(土) 13:23:41.08ID:yIlHkWGb
ゆずも売れていきものがかりも出来たまさに神奈川時代

だが、小泉は総理を逃した
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/16(水) 00:14:17.70ID:q8m0bR2F
独走してたチームの大失速って
この年のハムが一番印象に残ってるな
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/17(木) 07:26:42.53ID:r4ddjY9t
さすがにあれを大失速というのはなんかちがうような
最大時貯金が33で最終時が29
08の阪神しかり、追い込んだ方を褒めるべきというか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況