X



眼鏡総合質問スレ Part.10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:41:41.37
眼鏡に関しての様々な疑問や悩みを相談し
お互いに解決していくスレです。

ただし板ルールにより、このメガネはどこのブランドなのか
なんという型番なのか、といった質問は全て厳禁です。

またエロ吉という無職の年寄りの荒らしは、でたらめな間違った
回答をしてスレ荒らしをしているので、一切無視するように
しましょう。
専門の撃退集団がエロ吉をマーキングして退治してくれるので、
心配は不要です。

なおこのスレはage進行オンリーです
エロ吉は必ずsageでレスするので、

※sageのレスはNGになるように各自のブラウザの設定をしてください
※sageのレスは一切無視されますので、予めご承知おきください

テンプレにあるエロ吉というキチガイ爺が登場した時は
詳しい人たちが見つけてくれるので、思い切り叩くように
してやってください

********************************************************
*またsageで書かれた質問は全て無視されますのでご承知置きを*
********************************************************

前スレ
眼鏡総合質問スレ Part.9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1601302684/
0483-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:06:30.24
>>477
度が弱い分、見えないものを無理して見ようとして眼精疲労を起こしても大丈夫なの?
0484-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:28:00.28
>>483
起こさないし、むしろ日常生活では無限遠なんてほぼ見ないから
見え方は楽になる
0485-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:43:28.72
俺は標識とかの文字を生活の中で文字を見つけると無理矢理にでも読もうとするんだけど止めた方がいいのかな・・
0486-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:33:10.09
メガネかけてる人で立体視やガボールパッチで強度近視が回復した人いますか?
そもそも立体視やガボールパッチは迷信ですか?
0487-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/21(木) 05:21:47.99
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0488-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:56:26.70
今日レンズだけ交換したのですが、レンズが入ってある紙袋(右左と合わせてホッチキスでとめてある)に記載してある度数が反対なんです、1枚目がいつもの左の度数が記載されてある。レンズ右と左が逆になってることは考えられないでしょうか?見え方はそんなにおかしくないです
0489-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:13:49.89
少し斜めから見るとピントがクッキリ合うというのはメガネのレンズでは普通のことなのだろうか?
(正面だと少し甘い感じ)
0490-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 02:52:03.97
>>482
ありがとうございました
大変勉強になりました
0491-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 06:58:09.18
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0492-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 07:00:21.12
クリアフレームはやたらと軽いですが、中は真空になってるのですか?詳しい方
0493-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 07:57:49.26
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0494-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:43:03.37
頭の中がやたらと軽いですが、中は真空になってるのですか?詳しい方
0495-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:42:13.67
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0496-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:36:11.21
お、浮き出た
0498-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:49:20.89
エロ吉の巣がこれまたキレイに浮き出てるね
0499-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:26:07.29
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0500-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:50:17.65
老眼鏡を買おうと思っています
処方箋もらってきたのですが、PDが遠用で67.5、近用が64です
JINS READING(ブルーライトカット付き)グラスのPDが62との事ですが、買って大丈夫でしょうか?
現在100均の老眼鏡を使ってPCを見ています、多分これはPD64だと思われます
0501-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:02:23.67
>>500
老眼鏡で近くを見るなら、
眼鏡のPDより自分のPDが広いのは
プリズムが輻輳を補助する方向に働くからむしろ良いぐらいかも。
0502-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:22:07.97
ありがとうございます
これで心置きなく買ってこれます
0503-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:47:58.90
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0504-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:16:04.35
実際に眼鏡の中心位置から瞳(片目で。)を左右にずらすとプリズムが発生するのがわかるからやってみると良い。
老眼鏡で眼鏡の中心位置より外側に瞳をずらすと輻輳を補助するプリズムが働くのもわかる。
0505-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:53:34.63
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0506-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:28:30.68
>>488
左右逆にして見てみたら分かるんじゃない?それでよく見えたら逆に作られたんだと思うよ
0507-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:11:47.60
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0508-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:50:38.38
新しく買ったフルリムのセルフレーム、右だけレンズがカタカタする(触ると)んですが欠陥品でしょうか?
0509-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:09:42.71
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0510-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:55:21.86
>>500
プリズム的には輻輳が厳しくなる方向ではあるけど計算上許容範囲なので一応は大丈夫
0511-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:07:41.40
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0512-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:50:45.40
>>510
なるほど
とても参考になりました
0513-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:37:42.99
最近オーバルの眼鏡ってないよね。オーバルのってどこのブランドでありますか?
0514-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 05:57:07.51
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0515-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:20:45.71
クソみたいな店でメガネを作っちまった、、、
0516-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:44:28.10
>>515
具体的に
0517-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:59:06.67
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0518-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:41:46.61
エフェクターっていつ行っても売り切ればっか
発売されてだいぶ経つのに人気ありすぎだろ
0519-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:31:59.54
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0521-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:59:38.28
レンズの話題はおもろない
0522-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:30:52.81
>>520
>輻輳補助の効果は、遠用PDよりもさらに広く入れたほうが上がる
つまりPDが狭くなると輻輳は厳しくなるので>>510が正解
単純にプリズムの屈折方向を考えればそのことが理解できる
0523-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:40:31.69
つまり>>501>>504がエロ吉ってことか
0524-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:22:52.67
思わず声出して笑ってしまったw
0525-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:37:41.39
店の選択を誤ったからその店のスレに行って愚痴ろうと思ったら数ヶ月くらい書き込みがなくてワラタ。
それ以前の書き込みも悪い点ばかりの書き込みでどうしようもない店だった。
100店舗以上ある(はず)チェーン店なのにめがね板の過疎っぷりってこんなもんなの?
それとも単純に本当にヤベー店で利用者が少なくて書き込みがないだけ?
そしてそんな店をリサーチもしないで利用した俺は馬鹿?はいそうですね。馬鹿ですね。
0526-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:04:27.55
>>501>>504って前にでたらめ書いてスレ民たちにこてんぱんに叩かれてた奴っぽいな
BIやBOということすら知らないからそうやって恥をかくことになる
0527-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:42:46.57
近視の人でメガネを常用するか、必要な時(例えば運転とか授業とか)だけ使用するかの境界って、度数とか裸眼視力でいうとどれぐらいなの?
0529-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:23:46.23
>>527
運転(普通車)は法律で両目で0.7以上必要

授業は自分の席から黒板の文字がほんの少しでも見えにくくなったら必要だと思う
それだけで簡単に成績落ちるし
0530-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:47:20.08
>>518
ハンドメイドだから全然製造が追いつかないそう
需要が供給を常に上回っている状態がずっと続いている
0531-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:53:51.19
>>484
眼科の先生も同意見でした
完全矯正にしてしまうと日常生活では過度な調節力を常に使い続けることになるので
近視の度が進んでしまうと
適切なのは視力が0.8から1.0出る内の最低の度数にすることだそうです
0532-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 02:38:46.97
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0533-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 07:25:16.33
なんか大店員さまがまた粘着してるなあ。そんなに自分以外が活躍するのが嫌だかあ。
0534-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 08:39:51.51
店員が商店街の八百屋みたいに店頭ででかい声出して呼び込みをやってるメガネ屋ってどんなイメージ?
商店街の八百屋みたいと言っても叩き売り価格ではなく扱ってるフレームは15000円〜。
個人的には行動の安っぽいイメージと商品の価格が釣り合ってないと思うんだけど。
ノリが関西なのかなあ。
0535-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:34:45.22
ICLスレが無いので質問させて頂きたいのですが受けた方いますか?
現在ICL手術を検討していてサピアタワーアイクリニック東京とめじろ安田眼科のどちらで受けようか検討しています
サピアタワーアイクリニックさんだと三年保証ついているのですがめじろ安田眼科は半年のみ保証なんですがどちらかで受けた方いましたら感想お聞きしたいです
0536-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:00:49.65
メガネというのは真正面を見た時が一番クリアにピントが合ってハッキリ見えるのが当然普通?
PCの文字などを見てると正面よりも横目で見た方がクリアに見えるのだが、
横目で見た時の方がクリアに見える場合はどういう理由が考えられるのだろうか
0537-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:02:52.11
累進レンズって良いですか?
0538-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:26:10.38
ええまあ、それなりにね
0539-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:32:46.12
>>536
斜めに見るとレンズが厚くなるからより強い屈折になる
0540-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 18:56:19.17
買った樹脂(プラスチック)のフレームの眼鏡が、モダンの調整だけではゆるくて困ってます。樹脂のテンプルは調整できないですよね?
0541-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:35:39.75
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0542-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:38:11.39
>>540
できるから買ったところに持っていき
テンプルを炙って曲げてくれるから
0543-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:42:45.10
>>542
ありがとうございます
0544-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:45:06.14
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0545-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:17:13.03
>>531
要するに普通の生活をしている上で過矯正にならないようにするのが大事なんだよね
遠くを見えやすくしすぎると、近いところを見る時に焦点が網膜より後ろに行ってしまうから
常に過度の調整が働き続けることになり、それで眼軸長が延伸して近視が進んでしまう
0546-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:19:08.24
>>536
光軸計算上、その見方は球面度数が変化するのみならず乱視補正が入る
乱視度数を見直してみると良いかも
0547-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:19:48.79
>>540
樹脂の種類による
アセテートやセルロイドであれば調整は可能
TR90やウルテムであれば調整は不可
0548-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:20:04.50
室内は弱い度のメガネ作った方が良い?
0549-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:30:35.81
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0550-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:31:43.49
結局>>501>>504が正解なんだろうな
近視の度数によっては老眼鏡もマイナスレンズになるからその場合はプリズムは逆転する
あと度数が強いほどプリズムの働きは強くなるっぽい
0551-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:39:30.42
>>547
ポリアミドです
0552-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:17.01
>>551
それがTR90やウルテム
つまり調整不可
0553-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:39.06
548-550が全てあぼーん
エロ吉ってどんだけ気違いなんだw
0554-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:55:11.82
>>552
分かりました
0555-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:13:46.06
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0556-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:16:24.71
今流行ってるのは、クラシカルな丸メガネですか
0557-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:17:06.99
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0558-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:19:32.73
丸眼鏡、買う寸前まで行ったけど思い留まった
あれはかなりハードル高いぞw
0559-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:19:46.15
エロ吉は時々ageる
0560-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:24:13.01
>>545
この間放送していたNHKの番組の中で専門家の人も同じこと言っていた
現代人は不必要に眼鏡の度数が高すぎるので近視がどんどん進んでいっているって
0561-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:24:57.53
>>558
似合う人と似合わない人の差がかなり大きいよ
万人向けではない
加藤茶の丸眼鏡みたいにいい雰囲気になるか、はたまたアニメの悪役みたいになるか
アニメの悪役は丸眼鏡の黒サングラスだけどな
0562エロ吉
垢版 |
2021/01/25(月) 22:27:35.90
加藤茶がいい雰囲気笑った!w
0563-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:27:38.94
丸眼鏡の似合う有名人を挙げよ
0564-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:29:29.54
>>560
笑うのは眼科の医者ばかりか
儲かって仕方ないだろうな
0565-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:32:20.35
大きめの丸眼鏡持ってるよ。
確かに難しいね。
着る服に合わせて使ってる。
0566-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:45:34.53
度の弱すぎる眼鏡は単純に遠くの景色がボケるからわかるが、
度の強すぎる眼鏡って自己判定できるのかな?
裸眼時の遠点を測ればある程度自分で必要度数は分かるだろうが。
0567-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:52:17.47
>>560
普通に生活している中で無限遠の遠くを見る機会って無くなってしまっているからね
外に出てもビルばかりで遠くの山なんてまず見えないし
完全矯正の眼鏡では眼が休まることが無いからそりゃ近視が進むのも必然
0568-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:14:34.29
そういう意味では小中学生にもアシストレンズを使わせるべきなのかもな
近いところを見るためには眼鏡を外した方が良いという知識も無いだろうし
0569-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:38:12.36
>>565
丸メガネのサングラスは
ワンサイズ大きくて襟がパリっとした白シャツに、ワンポイントの外しアイテムとして青竜刀を持ってると似合う
0570-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:51:09.12
完全矯正で視力1.0出るから矯正度数弱くする余裕はある
視力0.8出る矯正度数を普段使いしてる
視力0.8はほぼ完全矯正だから遠くの景色はボケてない
0571-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 01:40:47.59
丸メガネはジョン・レノンだな
0572-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 03:43:10.86
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0573-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:25:20.34
>>546
真正面で見た時に最もクリアにピントが合うのがやはり正しい調整なのでしょうか?
そうでないなら再調整をやるべきだと。
(横目で見るとピントがクリアになるというのはレンズ設定自体がおかしい?)

>>539
横目で見た時はレンズの度が強くなってるということ?
そうだとするとそれはどのメガネにも当てはまることなので調整は不要ということになるが・・
0574-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:10.03
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0575-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:12:32.53
新しく買ったフルリムのセルフレーム、右だけレンズがカタカタする(触ると)んですが欠陥品でしょうか?おそらくレンズとリムに隙間があるんだと思います
0577-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:21:57.72
>>568
下手に眼鏡掛けたままで見えるからそのまま見てしまい
過大な調節力を使い続けることになる
だから近視の度数はどんどん進行する
0578-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:24:12.76
>>573
いろいろおかしい
ピントというか焦点を合わせるのは眼の水晶体の役割
メガネで行うのは度数の設定
横目で見るということは傾きがあるということであり
その場合は球面度数も乱視度数も変化する
0579-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:24:50.59
>>575
店でのレンズ加工時のトレース方法を要確認
フレームトレースであればそういうことはありえない
0580-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:34:49.29
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
0581-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:28:53.32
>>575
買った店に「なんかカタカタする」って持っていけばいい。
普通はなんとかなる。
0582-7.74Dさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:35:23.26
純正の度入り頼んできた
出来上がりが楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況