X



ハード (O2) コンタクトレンズ専用スレ Part24 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:31:23.02
でもメルスでアイストだとZと比べてなんか損した気分。
素材一緒だけど。
0901-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:13:34.39
メニコンのトライアルでもらった洗浄液蓋忘れたからカバンに全部放出して貰って3日で無くなっちゃった。。お代わりできる?
0902-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:27:57.91
3年前に作ったメガネではちゃんと見えるのに半年前に作り直したハードは視力が落ちて合わなくなったてきた。
こんなことってあるのかな?
0903-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:06:21.84
ハードの方が矯正してくれるんじゃないの?
なんだろう
0904-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:45:47.21
あ、でも同じ度数でもコンタクトによって矯正視力出ない事あった
メニコンのセレスト買った時前の度数と同じにしてもらったら視力出なかった
>>902
の詳しい状況が分からないからなんとも言えないけど
0905-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:07:52.30
コンタクトは2回目も強めに視力調整してもらっているのにその間眼鏡の見え方は全然変わってない。
眼球が変化してハードが合わなくてハードを通してみる視力だけが落ちてるのかな?
0906-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:34:18.81
単純にそのハードが合わないだけでは?
0907-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 18:52:37.06
いや、調整して貰って一ヶ月くらいはよく見えてた。
0908-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:34:42.08
コンタクトの傷、汚れ
ドライアイ
ドライアイは本当に視力が落ちる(目薬さすと一時的に見えるが)
0909-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:07:29.33
日頃は眼鏡にしたら目の痛みがなくて快適
0910-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:57:31.11
新コンタクト買った、同じ値段のスーパーHIO2と迷ったけど
結局今まで9年使ってきたクララスーパーオーEXにした
ASルナってのもありますよと勧められたけど直径大きいらしいから遠慮した
0911-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:39:36.87
黒目があいていない、装着したら何も見えなくなるコンタクトレンズってありますか?
0912-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:03:05.38
10年ぶり位にコンタクト買い換えたんだけどなんか遠くの方がぼやけて見えずらい
前のコンタクトはBCが合ってなかったらしいんだけどなんか関係あるんかな
使ってたら慣れて見える様になるかな?
0913912
垢版 |
2017/10/27(金) 02:09:17.91
連投すいませんけどBCの合わないコンタクト長年使用していた場合BCが変形して変わってしまう事とかあるんでしょうか?
もしBCが変わってしまった場合、しばらく眼鏡とかにしてれば元のカーブに戻したりできるんでしょうか?
0914-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:35:03.72
外したあとしばらくは視力が安定しないから眼球の形も変わってるんだろうと思う(すぐいつもの眼鏡かけても気持ち悪かったり)

自分は影響残りやすいみたいで前の晩に外して翌日メガネ作った時、いまいち合わなくて再測定になったトラウマがあるので何日かあけてから測りに行くようにしてる
0915-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:30:28.73
>>912
老眼で1.0くらいに調整されたんじゃないの?
0917-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:41:39.65
>>912
×見えずらい
◎見えづらい(辛い=つらい+濁点=づらい)

これ間違えてるだけで頭悪いお子様に見えるから気をつけてな
0918-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:52:58.81
>>913
ハードならある程度、角膜の凸凹を均して乱視矯正する力を持ってるから
外してしばらく経たないと本来の視力や見え方には戻らない
(オルソケラトロジーはこれの強力版みたいな仕組み)
角膜乱視を持ってる人は案外多いらしいが、軽度な場合で
最初からハード使用だったりすると自分でも気づけないってことがある

安いメガネ店で眼鏡を作るときはレンズ外して30分程度待つよう指示されたりするけど、ハードを毎日使ってる人なら30分じゃとても戻りきらないと思うね
>>914の人みたいに多分2〜3日くらいはハードレンズ外した状態じゃないと
乱視矯正の入らない素の状態に戻ったとは言えないだろうと
その状態で新しく眼鏡やコンタクト作ってしまうと、検眼時は良くても
後からだんだん合わなくなって来る可能性があるわけだ
0919-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:14:25.14
このグラフ見ると思ったよりハード利用者は多い模様、意外。

1 名前:-7.74Dさん :2016/05/23(月) 23:36:49.91
女でも7割以上が外出るときメガネな件

普段、【外出するときに】、視力の矯正に使っているものは何ですか?
http://chosa.nifty.com/cms_image/chosa/report/140410003924/20140411_02.gif
メガネ 女 51%
コンタクト 女 18%
0920-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:42:14.75
若い世代はコンタクトレンズを買ったり維持する経済力すらなくなってきてるからな
0921-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:34:37.68
ここ数年ソフト使ってて目が大きいとか何も言われた事なかったんだが
ハードにしてから、急に目がくりっくり!!!っていろんな人から言われる
それだけハードは目がぱっちりになるって事だよね
よく一重の子がカラコンつけたり、つけまつげして瞼にくせをつけるような感覚と同じなのかな
私はソフトからハードにして人生変わったと思うくらい、自分にはあってた
ちゃんと一点を見てられるw
ソフトの時は乾燥してしょぼしょぼして3秒くらいすら一点を見るなんてとても無理だった
めをくしゃーっとしないとダメだった。
周りの人から、目をくしゃーっとする癖がなくなったとまで言われるくらい違ってみえるらしい
ブレスオーフィット乾杯
0922-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:14:36.00
>>923
なんとタイムリーな
ソフトからハードに戻そうと思っていたところ
しかもブレスオーフィットを候補にしてた
ソフトは見づらいし乾くし、ほとほと向いてないんだと思う
ハードのときは起きなかった眼精疲労がソフトにしてから激増
0923-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:32:22.24
>>921
確かにハードは上まぶたにすごく効いた。奥二重気味なのがぱっちりした。
でも今はその分眼瞼下垂が怖いアラフォーです。
0924-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:56:41.12
普段はメガネで、
もう滅多にコンタクトはつけないけど、
たまに使うと、そのクリアな視界に感動して
ここに書き込みたくなる(^ω^)
やはりソフトとは比べ物にならないわ。
0925-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:33:40.27
そうそう
ソフトとハードって見え方違って感動する
自分の顔立ちまでもが違うく見えたよ
二度とソフトに戻る事はないな
ソフトに戻るならメガネの方がマシかも
0926-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:43:22.83
ソフトのメリットは、
目にゴミが入っても痛くないとか、
ハードに比べて曇りにくいとか。
メガネの見え方で残念なのは
目から離れてる分、物が小さく見えることかな。
0927-7.74Dさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:43:13.12
乱視・アレルギーで痒くなる・ドライアイ気味で
「むしろなんで長年ソフトだったんだ」という目だけど
やっとハードデビューした

眼科で付け外しを教わった時、目尻を引っ張るんじゃなくて
両手指で瞼を上下から挟んで外す方法を習ったけど
これなら眼瞼下垂が起こりにくいらしい
ただし片手でキャッチ出来ないのでよく落とす
洗面台に張り付くと取れないので、そのためだけにスポイト買ったw
0928-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:32:21.41
メガネじゃ夜間視力が出せないから夜長時間出歩くときはコンタクトだわ
0929-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:48:08.78
7年くらいソフトコンタクトを使用していたのですが、乾燥がひどくハードを今試しています。
ゴロゴロ感はもちろんあるのですが、
視界が悪いです。なんていうか裏返しの
ソフトコンタクトを入れた感じで瞬きのたびに
視界が揺れ、白くモヤがかかります。
ハログレアも起きます。
眼科ではカーブも視力も大きさもちょうど
良いと言われたのですがソフトでは見えていた遠くの文字が見えません。瞬きのたびに視界が変わる?ので滲んで見えたり二重で見えたりします。また、ゴロゴロ感があるためコンタクトを外しても乾くというかゴロゴロの余韻が続きます。
どういうことでしょうか?どうすれば軽減されるでしょうか?
0930-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:02:13.00
コンタクトの検診てコンタクト売ってる眼科なら大抵やってくれますかね?
コンタクト買った所も併設眼科は一応あったんでけど
0931-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:43:33.04
>>929
瞬きのたび視界が揺れるというのは、
瞬きでレンズが動くからでは。
ハードはそういうものなんです。
瞬きでレンズが動き、それにより、
レンズと角膜の間の涙が交換される。

白くモヤがかかるのというのは、曇ってるのかな?
曇りの原因は、乾燥かタンパク汚れだと思う。
0932-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 10:22:58.25
>>931
929です
ハードに慣れている人でも瞬きのたびに視界が揺れているんですか?
眼科でお試しでコンタクトを試しているのですがまだ1日もつけていないのに曇ります
よく洗ってるのにつけた瞬間曇るというか、光を見ると白っぽく見える
0933-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:23:36.18
>>932
レンズとの相性もあると思う
過去に5種類くらい使ったけどZは買ってすぐから曇りがちでぼやけることがあった
カーブ調整すれば改善の可能性もあったかもしれんけど先生が他のを試しましょうって言ったから今はA1
0934-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:39:08.19
>>932
瞬きしたらレンズは動くものだから、慣れていても視界は揺れますよ。
それにも慣れるし、
目の中で涙が循環する感じが
気持ちいいくらいです(笑)

つけた途端に曇るというのは、
>>933さんの言う通り、レンズとの
相性の問題かも。
そういえば私も、そんなことがありました。
洗っても洗っても、つけたらすぐ曇ったことが。
0935-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:48.86
>>932
脳がその見え方が普通と判断したら自動補正してくれる。それが慣れと言うものらしい。
俺も二年目だが、もうなんにも気にならない。
疲れたり乾燥したら、ちと曇って見えるけども、目薬で解消。

我慢出来るなら使い続けてみてよ。
0936-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:48:05.18
929です
皆さんありがとうございます
お試しはメニコンZをつけているのですが、酸素透過率が良いおススメのハードってありますか?
0937-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:41:25.99
>>929
>ソフトでは見えていた遠くの文字が見えません。

これは矯正不足かな
逆ならよくあるんだけどね(ハードで見えてた遠方がソフトでは見えないケース)
0938-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:11:15.75
>>937
矯正不足でしょうか。
ソフトコンタクトでは -4.25と-3.75だったのが、
ハードでは-4.5と.4.0にされていて、ソフトより度数が強いのに見えないってどういうことですかね…
0939-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:47:23.16
>>938
ベースカーブあってないんじゃない?
0940-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:16:57.99
>>939
眼科では合ってるって言われたんですけど合ってないんですかね…
瞬きのたびに下まぶた?のあたりが当たるんだけどこれって普通なのかな?
0941-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:27:19.41
>>940
メンドくさい奴だなぁ、も一回検査し直して こい
0942-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:25:27.07
>>940
ま、もう少し様子を見てはどうですか。
私も20年以上ハードを使っていた後に、
ソフトに変えたときは不快感が凄かったですよ。
レンズが白目に触れるのが気持ち悪くて
仕方なかった。
今は慣れて、ハードもソフトも
「こんなもん」だと思えるようになりました。
0943-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:54:49.06
9年ぶりに新しいコンタクトにしたら凄いずれやすい、目薬すると結構ずれる
でもハードコンタクトってこんなだったな
0944-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:57:58.64
長年使ったブレスオースーパーハードから仕方なくブレスオーに変えた。けどやっぱり装用感が違う気が。
あとカーブも同じなのにこすり洗いしてる時カーブきつめに感じる。
0945-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:16:34.94
>>936
ティニュー試してみれば?
Zからなら違和感少ないらしいよ。
0946-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:47:39.07
私ソフトからハードにして一か月くらいなるんだが
昨日会社の人に 最近おとなしくなったね どうしたの?って。
落ち着いた感じがするって言われた。
しかも同じような事を他の人にも言われた。
彼氏ができたのかと思ったとかw
暗くなったとか、疲れてるとかでもないらしい。良い意味で落ち着いたって。
ソフトからハードにして見た目がこんなに変わるものなんだろうか。
前は喧嘩売ってるような歩き方だったのに今は歩き方や性格までが丸くなったと言われた
0947-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:52:19.39
>>946
ハードの方が目付き悪くなるような気がするけど
0948-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:09:31.92
コンタクトで歩き方は変わらないだろw
0949-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:00:38.17
実際に使って感じたそれぞれのデメリット

ハード 眼瞼下垂、ゴミが入ると痛い
ソフト 乾燥しやすい、矯正力が劣る、高い、2weekの場合ケアが面倒

ソフトは一般的に装用感がいいように言われてるが、ソフト約20種類使ってみて装用感がまともなのは2種類ぐらいだった
0950-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:12:15.09
自分の乱視はハードでは矯正しにくいタイプだって言われた
まだソフトの方が矯正できるらしい
0952-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/09(木) 09:03:08.75
ハード試して一週間くらいだけど遠くが白くモヤがかかって見えて瞬きのたびにそれが揺れる
視力も出てないしすりガラスの光でもにじんで見える
それなのにベースカーブも視力もあってるって言われる
0955-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:27:15.14
若いころ、30代半ばあたりからハードに移行する人が多くなってくるって言ってた
乾燥を知らない若かった私は、ハード?ソフトの方がつけ心地いいしハードなんて一生使わないと
思っていたが自分が30後半になって乾燥するようになりソフトに耐えられなくなった今、
当時の言葉がよくわかる
今じゃもう一生ソフト使う事はないだろうなってくらい、ハードじゃないとムリになった
0956-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:29:42.10
最近はハードの取扱いのない眼科も増えてきてるので注意しよう
0957-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:41:21.50
どんだけ目薬を点眼しても3時9時の充血がすぐ起こる
10年以上ハードレンズ使っててこんなの初めてなんだけど、これは安いコンタクトをここ数年使ってたのが悪いのか?
コンタクトレンズを良い素材に変えれば良いのかな?
0958-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/11(土) 22:43:19.12
みんなハード外すときどうやって外してる?
上まぶた引っ張るやり方だと名前忘れたけど瞼が下がる病気になるから自分は吸盤で外してるけど結構外れにくい
0959-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/11(土) 22:55:58.60
自分もそれが怖くて10年上まぶたと下まぶたで挟むやり方だったけど、ここで最近メニコンのスポイト知って使い出した。
これ発明した人は神だ!
でもハードは使ってるだけで眼瞼下垂になる可能性が上がるらしいよ。常になんとか筋?を刺激しているとネットで見た。
0960-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:54:49.03
元々瞼が下がって困る様な顔面しとらんじゃろが!!!
0961-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/12(日) 17:38:22.55
>>958
俺もスポイドでしかとれない。
それすらなかなかうまくつかないときがあるけど
0962-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/12(日) 21:23:09.84
スポイトって初めの片方取るのは簡単に出来るけどもう片方取るのに目が見えないから難しい
壁鏡だと相当近寄らないとなんも見えん
0963-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:04:08.61
俺はスポイトでとれたことがない
目に押し付けても全然吸い付かない
0964-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:10:43.91
>>963
メニコンのマークを押し続けるんやで。
0965-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:37:34.16
緑と白の境目のところに小さい穴があるから
そこを指で抑えて塞ぐとちゃんと吸い付く

手で外すの下手で落としては必死で探す事が多かったけど
スポイト使うようになってからそんな事もなくなった
一度、レンズがずれてるのに気付かずに黒目を直で吸って
「ウッ」ってなった事あったけどなw
0966-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:29:22.38
メニコンZにしてから全然落ちなくなった。さすが非球面。
アイストの方がくっきり見えるけど
0967-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:33:57.38
横だけど私もまぶたかぶさり気味の片方が苦手
動画あったんだね、初めて見た。
穴のことは言われてないけど試してみるわ
http://www.menicon.co.jp/movie/care/spspuit/
個人的には真ん中より少しずらしたほうが取れる率上がる
(よく見えないから狙って出来るわけじゃないけど)
0968-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:37:25.20
>>966
アイストの方がクッキリなのか
Z使ってみたかったんだけど次もアイストのままでいくか
0969-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:01:36.90
zはソフトつけたときみたいな見え具合
アイストは眼鏡
0970-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 09:19:57.23
ハード使いはじめて1ヶ月位でやっと慣れてきたんだけど、暗い所が全く見えない。
暗い所が一枚フィルターを挟んだみたいに見えにくくなる。
ソフトの時はもっとくっきり見えたんだけどな
0971-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:35:29.74
自分はあまり光がないところでもハログレアっぽいものが起きて遠くの視界が白くモヤがかかって見える
0972-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:17:08.17
>>969
そういえばティニューもソフトみたいな見え方だった
アイストのクッキリ感が気に入ってるのでZには手を出さない方がよさそうだ
0973-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:13:22.70
約10年振りでバードに回帰しようと思うんだが、安くて割れ(欠け)にくいレンズってどれよ
0975-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:22:21.08
すまん、乱視で濁点とゴミの区別が付かないんよ
バードでスッキリしたい
0977-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/14(火) 00:58:01.53
サプリームの装用感はすばらしいね
初装着でトータルワンに匹敵する何も入れてない感じ
でも視力までトータルワン並みだ
すぐに曇るし合わないわ
0978-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/14(火) 01:18:19.89
ブレスオーだったら割れないでしょ
下手したら裏返るらしいし
取説にも裏返ったら装用やめるように書いてる
0979-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:10:13.57
アスフェリックuvエアひさびさにつけたら付けてるの忘れるぐらい軽い
0980-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/15(水) 03:23:33.41
ハードコンタクトって値段と性能(装着感等)比例するのかな?
乱視きつくてどちらにしろHoyaしか使った事ないんだけど
0981-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:13:16.69
値段は製造コスト(+材料費)と
メーカーのアイデア料だと思う。

眼に良いのは?ってのなら透過率の高いのって答えるけどね。
透過率の低い昔のが調子良いって人も居るし…

大ざっぱに言うと分からないのよね。
初めてのレンズに慣れちゃえば
その時点で他のレンズ使うとそのレンズに慣れるまでまた調子悪く感じるし。
私的には「ハードコンタクトに慣れて使える人は何使っても慣れる」だと思う。

俺はSEEDのS-1使ってる。
初めて作った眼科で扱ってた一番性能の良い奴だったからw (合う合わないは考えてなかった)
SEEDで今ならルナかね?
一度リセットして使ってみたいが…
近所で扱っている所がないw

まぁコスパを取るか、薄くて酸素透過率の良いって性能を取るかだね。

たまに高いレンズ使ってても「曇る」とか言う人も居るけど
俺はそうなったことがないから分からん。
原因は何なのだろうか? 眼に傷が付いて出てきた体液が付着したとかかね?
0982-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:43:45.35
天丼の並と上と特上が有ったらどれが一番売れるか
親が子供に買ってやるのも多いだろうし

やたら種類が多いメーカーって商品管理だけで相当経費が掛かってるんじゃないか
0983-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:01:42.56
AS-LUNAはブレスオー素材を流用してレンズデザインを変えただけだから安い
AS-LUNAの取説見ると製造販売東レ、販売がSEEDと記載されてるからいわゆるOEMなんだろうね
0984-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:49:08.00
ソフト使い捨ての2週間タイプを利用していますが
視力が出ない場合ハードのほうが乱視が矯正できるので
もう少しはましになるかもしれないと言われています

ローカルチェーンのコンタクト屋さんで
メニコンZ 片眼1枚 税抜8960円(税込9677円)
破損品半分以上持参・視力変化に伴う保証交換1年間付き
紛失保証はなしってどうなんでしょうか?
0985-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:47:04.36
ずっとソフト使ってたけど乾燥感が酷くてお試しでメニコンZを試してる
2週間くらいつけてみてるけどゴロゴロ感は消えないし何と言っても見にくい。洗浄力が足りないとかそういうことではないと思うけど遠くが白く曇って見えるし何より視力自体が出てない。
眼科ではカーブも視力も合ってるって言われたけどコントラストがはっきりしないし今までのソフトの方が普通に見える なんでだろう
明るいところでもハログレアが起きてしまう
0986-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:13:46.47
>>985
ただ単純に慣れかと…
いくら最新で薄いといっても
あんなカチカチなモノを目に入れてる訳だしね。
俺は気にならなくなるまで一年ぐらい掛かったよ?
今約二年目だけども、それでもしっかり付けてる感はあるw
疲れてくるともやっと見えたりグレアも出るし…
ソフトも使ってた時期あるけど、あんなに付け心地良くない。
だがソフトはどーしても目が乾くのよね… 乱視キツいからダブって見えるしな。

メガネでは冬にラーメンやうどんや鍋料理食うとき曇るから嫌!とか
夏は汗でヌルヌルするし下向くとレンズに汗溜まるし嫌!とか
ソフトコンタクトは乾燥するし乱視矯正出来ないから嫌!とか
ハードコンタクトにする明確な目的あれば慣れやすいよw

後、Zはベースカーブの設定が細かくないから他の細かく選べる奴でフィッティングしてもらうと解決するかもね。その気があるならお試しあれ。
0987-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/16(木) 04:19:00.69
>>984
値段の話し?
まあまあじゃ無い
ネットでも8000円ぐらいだろうから
保証は店舗の保証じゃなくて、メニコンのメーカー保証だから何処でも保証内容は一緒
汚れでも交換してくれるから、汚れでと交換してくれるから保証が切れる一年ギリギリに交換してもらってる
メーカー保証だからお店も交換を嫌がらないよ
0988-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/16(木) 06:41:31.36
>>986
ありがとうございます
ただ、メニコンしかお試しをやっていないらしく、自分的にはいろいろ試したいけどハードは細かく試すことができないって言われました
0989-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/16(木) 09:29:43.20
>>988
アイストにすれば?くっきり見えるよ
0990-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:39:06.54
新スレまだですか
0993-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/19(日) 18:16:31.62
ブレスオーハードCLと2フィットってつけ心地けっこう違いますかね?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況