X



【常設】秋田県政採点簿19 【裏委員会】
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/18(木) 21:55:19.33ID:Lii2qKK30
「異例中の異例」寺田学氏が佐竹氏支持 知事選の構図複雑化
https://www.sakigake.jp/news/article/20210218AK0001/


マナブ考えたな。ちゃんと釘も刺してるw
初の女性候補者も出てきたし田舎の政治が盛り上がってきました。(魁の社説や解説を書いてる人も出ないかなぁ)

国政で民主党は若手を前に出すべき。ベテランは黒子。そうしたらイメージ変わるのに。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 23:12:53.01ID:bbbDQZJE0
今日の北斗星は特に良かった。
やっぱりあのようには書けない。これは技術力などではなく、人間性の問題なのかもしれないと思った今日この頃。


話は変わるが、アトリオンのピアノ更新の記事を読んでもったいないなと思ってググってみたら、ピアノって消耗品で寿命があるのね。古くて価値のあるバイオリンとは違うのか。。
https://www.piano-t.net/article/melma_bn_1704_nagamochi.html#:~:text=%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%8E%E3%81%AF%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%AB%E5%B7%A6%E5%8F%B3,%E3%81%AB%E5%B7%AE%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

古いピアノは下取り?県民限定でオークションとかしたら面白かったのに。1300万円のフルコンサートピアノっスよ。

CF3って中古でも500万円もするのか。。
https://www.shinwamusic.com/blog/3178.html
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 12:46:21.20ID:lp9QINgs0
残念だよけんた。今回が最大のチャンスだったのでは。女性層や若者の支持を得られただろうに。年配者層だって自分の近所の話を聞いても若い人じゃないと駄目だと皆言ってるぞ。

はっきり言って、コロナ対策は誰がやっても一緒だ。清潔に生活してワクチンを打つしかない。歴史を見ても疫病は時間の問題で解決する。殿じゃなければならない理由などない。

自民党内の談合に屈したのだと思うが自民党はうオワコンだぞ。離党して無所属で出たら?まだ考える時間はある。

けんたよ、年老いた殿様より、旧寺田勢力としずかちゃんブランドとの戦い方が厳しいぞ。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 12:39:30.65ID:1FdpmHW40
殿はチラシで、今は夢や希望よりコロナ対応が重要だと言っていた。

それは違う。こんなときだからこそ若いリーダーが県民に夢や希望、未来を見せなければいけない。人は未来を悲観して絶望するから自殺するんだ。

コロナ感染症は、適切な対応をして改善しながら最善を尽くす。これしかない。

けんたよ、自分の考える未来の秋田を絵にして書いていたよな。いいんじゃないの。



ぬまじゅんにどんどん離されていくぞ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:25:35.80ID:dHW40br80
ぬまじゅんの「秋田市南部はICTで農業拠点」に?だ。大潟村規模ならまだ分かるが、狭い農地に法人がひしめいているんだぞ。各経営規模が小さいなかどんだけ資本いると思っているんだ。大陸見たことないだろ。

四ツ小屋駅周辺はもったいない。駅周辺は人口を集中させるべきなのに農地集約事業で未来永劫発展できなくなった。いずれ四ツ小屋小学校は閉校することになるだろう。

公共交通がどうとか言っているが、鉄道を中心にした街づくりを考えないとマジで発展しないぞ。

現市役所は県庁に売り渡して、失敗しているにぎわい交流館やなかいちに引っ越した方がいい。市役所職員約2000人が毎日あの辺を通勤にうろうろするし、たくさんの市民が訪れる。それに公共交通の便も良い。中心地の経済が確実に回る。にぎわう。

まぁ、農業は実際にやってないだろうし、大義名分いい話ばかり聞いちゃうと仕方ないにしても、なんだかちょっと心配になってきた。(母子家庭ネタで売るやり方も。。ん〜
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:41:08.74ID:k74k62pc0
ちなみに俺も母子家庭育ちだ。それで他人の同情を誘うやり方は好かん。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 08:01:05.42ID:wolX/sr00
>>287
農業拠点にするとマニュフェストにしたんだから補助金をドカンと投下してくれんだろきっと。うさんくせぇけど。
まー南部といっても四ツ小屋のカントリーの辺りなら農業やるしかねえから好きにやりゃいんじゃね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 11:34:58.86ID:RwAPvs3W0
ぬまやは性格悪くて県庁職員からブーイングだよ
サイコパスだよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:37:43.44ID:0w2eEE+I0
健太、市長選はどうよ?

ライバル同士いい戦いだろ
穂積に遠慮したってしょうがねぇ
自民は勝った奴にゴマすってくるから今何言われても気にすんな
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 19:57:25.28ID:LLoHFVvS0
また殿がコロナで不安と恐怖をチラつかせて自分の力をアピってきたw

県庁・市役所職員が現場で頑張ってる&県民の努力の結果だってw

次に繋ぐんならもち副知事はマナブとケンタの2人をつかうん?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 12:25:12.89ID:05hw3YUA0
政権にべったりな橋下さんもついにヒムラーの様に。。


橋下徹氏、山田内閣広報官の辞職に「明らかに国会での説明を回避。体調不良という言い訳を作ったとしか…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6351631a1a6a7fd6c3a7c3fa4d2705b38b0b7b6f


接待受けた山田真貴子広報官を「持ち上げすぎ」 30年来知人の慶大院・岸教授が指摘 優秀な役人には2種類あり…
https://news.yahoo.co.jp/articles/8788004392cbf7331b381b744ba48ea2d7a73164
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 23:27:41.41ID:so5QgAfG0
どの候補もフワフワしていて不安になってくる。これから秋田がどうなるか分かっているのだろうか。

先日の広報紙あきたびしょんにもあった高速道路が開通すれば秋田が発展するという喧伝。まぁ、ここで散々言ってきたことがついに実現の運びとなって喜ばしいことだ。未来に希望が見いだせて良いのだが、もしリーダーの頭の中も同じだとしたらそれはお花畑だ。

・新潟まで日本海東北自動車道開通
・宮城まで秋田自動車道片道二車線化

今まで言わなかったが、これらが完成した暁には、ストロー効果で秋田の人口と富が大都市に吸われるぞ。何もしなければ破滅へのスピードが加速するということだ。

対策は県都の人口集中率を50%程度に上げて政令指定都市化させる。そして我々がストロー効果で弘前、盛岡、酒田から人口と富を吸い上げ街を発展させる。

やるかやられるか。この流れはもはや止められない。4年後の人口は90万人を割り込む。のほほんとしている暇はないのだよ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:28:03.02ID:sakaHOTQ0
人が集まるところに人は集まる。
金が集まるところに金は集まる。
まぁ、金銭はみだりに集むる事易くしてよく使う事難しという教えがありますが・・・
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 22:21:01.07ID:sakaHOTQ0
原発事故から逃れ、たどり着いた新天地で父自死「さみしい気持ち」胸に肩寄せ合う母娘【#あれから私は】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c9bd06b3e7a55d4640a97ea943c7d1da88f4384

脱原発「勘違いしていらっしゃる方も...」 枝野氏「やめるのは簡単じゃない」発言が紛糾した理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/2986a2e1f64f9807670492328b864b65160ddd44
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 23:20:28.46ID:pAVvpbFT0
「大曲鷹巣道路」の大覚野峠区間、事業化に前進 国が調査へ
https://www.sakigake.jp/news/article/20200331AK0004/

社説:大曲鷹巣道路改良 早期の事業化を目指せ
https://www.sakigake.jp/news/article/20200405AK0017/

佐竹もこれをしつこく言っているが、これは全くのナンセンスだ。しっかりしてくれよ。馬鹿なのか?

秋田の発展には県都を中心とした道路交通網のハブ化が必要だ。ハブ化の概念が分からないという人は「ハブ空港」をググってくださいな。

秋田市ー大館
秋田市ー鷹巣
秋田市ー能代
秋田市ー由利本荘
秋田市ー大仙市
秋田市ー仙北市
上記を自転車のタイヤの様に、秋田市を中心(車軸ハブ)にして各都市へ放射状に直線道路(スポーク)を伸ばす。当然片側2車線、下道・バイパス・高速道路でな。

大仙市(大曲)ー鷹巣を直線で結ぶことに大金と資源とマンパワーと時間を注いでもしょうがないだろ。田舎と田舎を結ぶことに合理性はない。内陸縦貫鉄道みたいなもの。利用者が少ない。需要がない。

現有の高速道路を使って県都を経由した方が安全で快適で早い。合理的。
有り余る金や資源、時間がもしあるのならハブ化に注ぐべきだろ。なぜこんなことも分からんのか。。回遊とか周遊とかねぇから。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:27:38.31ID:BPdqTCD/0
今日の新聞。。
県人口の4分の1が非課税世帯に衝撃
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 13:58:54.64ID:kkKo1ZU60
あきたびじょんの横手工業団地の件

7工場から12工場に増えたことは素晴らしい。

だが、報告数の桁がひとつ違っていないか?

120工場の間違いではないのか?

そうか、12か。。いや、引き続き頑張ってくれたまえ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 20:06:59.18ID:4KUu/YGJ0
青木理氏 山田真紀子前内閣広報官を調査しない政権に「詭弁にもならない詭弁」
https://news.yahoo.co.jp/articles/433427c1d1b9271b58b3da96d41e9b4c785f1d6a

〉広報官を退任しているため、自民党は事実確認する立場にない

青木氏「めた方なので調査の権限がないって言ったら、やめた人はみんな罪をすべて免れてしまう」
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 23:48:57.03ID:9xBU/PhN0
政官業「原発復権」合唱 脱炭素のため?新増設の芽残す
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f90f86731a80cb830f072fa4f5d685df6c29031

ま、予想はしてたよ。
原発にかける「もんじゅ」等の研究費や廃炉費用、福島原発の賠償金を地熱等の再エネに投資していたら今頃100%再エネを達成できていたのでは?

本当はプルトニウムが欲しかったんじゃないの?H2ロケットもあるし。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 19:25:07.86ID:bzZMDdZe0
秋田市役所の交通政策課にもっと予算と人員と権限を与えてやれ。彼らの仕事は素晴らしい。最少規模ではあるが街の発展に必要な要素は全て盛り込んである。少ない予算でよくやった。

上飯島みたいな粗末な駅でもいいからもっと増やすべき。(工業高校や美大の真ん前等)

地域住民が泉外旭川駅開業祝う 県内で20年ぶりの新駅
https://www.sakigake.jp/news/article/20210313AK0029/

https://youtu.be/ibKa_f_thoE
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 00:42:30.66ID:yQ9+VpQR0
政治家志望の高校生に現実を教えるひろゆき
https://youtu.be/ysprqVY3PGw

おらほの新聞の偉い人が見たら怒るぞ(笑)
だが全くその通りだよね
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/23(火) 22:23:52.45ID:hN5jYew70
ひろゆき 学校の先生は社会を知らない
https://youtu.be/CQRExo1T9q0
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 12:34:11.40ID:3ZhdSvAL0
秋田駅周辺の賑わいがない?当然だよね。
ひとつ隣の駅まで農地で囲まれているんだから。あの風景を見ればさもあらんと言うほかない。

ゲームのシムシティをプレイして、主要駅の周りを農地で囲みますか?あなた
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 14:24:21.29ID:BszdkcVB0
いじめを受けて苦しんでいる全国の皆さん

>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
とのことです
いじめの被害者に責任をなすりつければ
いじめ加害者は罪の意識も抱かずにイジメ放題ができます
こんな町を放置してはなりません
島本町は辻元清美の選挙区です
イジメ糾弾!生コン利権糾弾!
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 19:04:57.14ID:DgnxctFz0
しずかちゃんの事務所に看板が真っ白な選挙カーがあったけど、あれはぬまじゅん支援用?

ぬまじゅんは「二世議員はダメだ」とか言ってたから、てっきりマナブに睨まれてると思ってたんだが。。しずかちゃんが間に入ったのかね〜w
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 21:31:51.97ID:iSjnz06t0
どの候補も木を見て森を見ず。目先ばかり追って全体が見えていない。

殿は言う。高速交通網を整備した、自動車産業や農業の振興に取り組んだ。政府との太いパイプを活かしハコモノ投資で街の発展に取り組んだ。数値目標の数字も上がってきている。


ではなぜ秋田を成長・発展させるのか?
なぜ農林水産業や商工業振興するのか?


それは最重要課題である少子高齢化問題の解決のためである。これを解決する為に各種産業を振興して街を発展させる必要があるのだ。

つまり少子高齢化問題の解決には、
→若者の定着、結婚・出産が不可欠
→その為に安定的な雇用が必要
→その為に産業振興の政策が必要
→その為に都市発展の政策が必要
なのだ。

殿はこれら施策を行うことが「目的」になっている。だが本来、これらは少子高齢化問題を解決するための「手段」にすぎない。

我々の目的は少子高齢化の克服だ。
だが殿は言う、「少子高齢化問題に特効薬は無い」と。彼は一体全体、今まで何のためにやってきたのだろうか?はて。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 22:54:47.10ID:iSjnz06t0
企業誘致がもっと必要だ。
若者に魅力のある職業が特に必要だ。
引続き頑張っていく。
殿はいつもこう言う。

では具体策は?

県都が政令指定都市に成長すれば解決するだろう。衰退していく街ではない、県内に散らばる人口を集め50万人規模に成長する街だ。

農林水産業や製造業は都市を支えるベースである。殿はここばかりに目がいっている。私がここでそれらの振興を言ってきたのは都市の基礎を作るためだ。それは街を発展させるための手段であって目的ではない。

都市が発展して大都市化すれば産業の主力はサービス・娯楽業になる。これが若者に魅力ある職業にあたる。エステティシャン、ネイルサロン、ヘッドスパ、マッサージ、アロマテラピー、ヒーリング、酸素浴、ヨガ教室、カフェ、パティシエ、オシャレなインテリアやブランド物に関わる仕事、金融サービスなどなど。

なぜ県都に若者が魅力的だと思う企業が少ないのか。若者が定着しないのか。それは秋田市が大都市ではないからだ。政治がそうしようとしないからだ。人口集中はコロナに良くないなどは無能の戯言。数年後の新聞記事が目に浮かぶ。「好景気の実感ない」「経済回復の恩恵が地方に及んでいない」とな。今から取り組めばあるいは。。未来を変えられるかもね。

https://www.mlit.go.jp/mlit-search.html?q=000025664
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 22:56:15.23ID:pttWAi9z0
いいこと考えた。
人口が減ってる県20位にベーシックインカム実施したらいいんじゃね?
過疎県の収入増える
貧困層が移動する
子供も収入増えるので沢山産もうとする
過疎県の消費が増える
仕事も過疎県に移動する
一極化が解消する
よくない?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 23:44:28.64ID:iSjnz06t0
問題は大都市化させて産業が増えたとしても、子どもを産める女性の数が日増しに少なくなるということだ。いくら街に賑わいや活気、好景気が来ても赤ちゃんが天から降って来なければ持続性がない。

ボリュームの一番厚い氷河期世代が間に合うかどうか。。もはや手遅れ。。かもしれない。やはり4年前がリミットだったのだ。。人口100万人、氷河期世代はまだアラフォーだった。

ゆとり世代ももうすぐアラフォーへ。。100億円のサッカースタジアムがどうとか言っている場合だろうか。もう詰んでいるかもしれない。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 07:57:13.74ID:kzknhmV10
秋田に残り活躍できるか 協力隊の定着率最下位、厳しい現実
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8d6b819ab35a51b4ff5fab95e711d53ce50ad6f

協力隊員の多くは退任後に秋田に残る場合、公務員になるか、低賃金を覚悟のうえ企業に就職するか、リスクを負って自ら起業するかといった選択肢を考える。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 23:50:17.62ID:H1UhDSaJ0
県職員の移動を新聞で眺めていて思う。
東大卒や名門一流大卒がたくさんいるエリート集団だ。それなのに秋田の衰退は全国屈指のレベル。彼らの能力を活かせていないのではないか?。。

話は変わるが、少子化問題。アラフォー、アラフィフの氷河期世代の女性について。

彼女らが子どもを産むことは地域の未来に大変重要だ。彼女達も本当はそうしたい筈だ。今ならまだ不可能ではない。

しかし、今から出会い、恋愛、結婚のステップを踏む時間は無い。今更、彼女らもそれを求めていないかもしれない。だが子どもは欲しい。。でしょう多分。

そこで、希望者に県費で人口受精や体外受精ができる制度を作ってみてはどうか。種は冒頭の東大や一流大卒のエリート県職員の中から自由に選べるようにしては。(エリート公務員好きでしょ女性は)
さらに、産まれた子どもは県費で高校卒業まで手厚く支援しますとかして。なんせ母子家庭になるから。。

デリケートな問題に冗談みたいなアイデアですまん。

しずかちゃんどう思う?全然駄目?
殿はどう思う?全然駄目?

老夫婦と娘の3人暮らしって私の周囲にも多い。婿はいなくとも赤ちゃんがいれば幸せなんじゃないかなぁ。。

本当はアラフォー、アラフィフの男女同士が結婚して不妊治療が王道なんだけど時間がもはや無い。。しかもコロナ禍で出会いの場も厳しい。なんとかならんかねぇ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 12:19:11.13ID:MEUWS39t0
今日の新聞の1面を見るに、魁の偉い人も同じことを考えているようだ。。


それはそうと、
ぬまじゅん、誕生日おめでと。
若さと柔軟性に期待してるよ。頑張れ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 23:43:45.35ID:BVVqcy010
やはり殿が当選か。しかし、殿を良く思っていない県民が予想より遥かに多い。県民分裂。

けんたかマナブが出てたら殿負けてたろこれ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 06:45:48.87ID:PqtL1Yz10
みんなお疲れ様

末ついに海となるべき山水もしばし木の葉の下くぐるなり

by 闇将軍
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 23:05:03.14ID:G8Fak+1N0
投票率56.6% 過去最低

県知事選
当233,305 佐竹
次193,538 村岡
23,679 相場
20,617 山本

秋田市町選
当61,982 穂積
次53,637 沼谷
 19,369 武内

当選者が自民・社民・公明・各種団体から支持や推薦を取りつけた組織戦をしてこの程度の差。

現職の支持者って実は相当少ないぞ。。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 22:42:47.16ID:bqN9bckN0
【ひろゆき】警告 人口減少=国の衰退
https://youtu.be/YanGLMWxbRY
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 01:18:31.24ID:Knw0yQ3C0
秋田はダメだね!自ら退いて若い人に託すという考えってないのかな?こんな状態で自分を有能だと思っているのかな?コロナだって所詮人が来なくなった地域というだけでしょ!とにかく何事も全国最下位だけは勘弁して欲しいわ…無能な殿
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 18:11:38.68ID:fOWZ4fiZ0
ほんとそうだよな。

本当に秋田を思うんなら出馬しない方がいいのにと思う。

自民党の若手が出る杭として打たれた。これが全て。自民党秋田県連は罪深い。謝罪までさせてさ。連合秋田も癌
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 12:37:08.75ID:fdf/JPtx0
殿の発言

人口減少・少子高齢化問題に特効薬はない

SNS ユーザーは思考回路が欠如

知事は権力を持った県民の御用聞き

総花的な政策ではなく優先順位をつける

1から勉強し直す(73歳)

迎合しないこと(リーダーの資質について)


これはいわゆる反面教師ってやつ?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 23:18:59.79ID:XlE2YOsY0
まぁ、他の政治家もほとんど政策が無いから誰がなっても同じだけどね。みんなただ政治家になりたいだけ。


お勧めの映画
デーヴ 主演ケヴィン・クライン
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 17:24:03.15ID:9kqp4YW20
松下幸之助の哲学 愛嬌の重要性について
https://youtu.be/fZOtC2spQCI
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 17:25:43.33ID:9kqp4YW20
松下幸之助 私利私欲が会社を潰す
https://youtu.be/YJeOe1dCPVw
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 17:28:25.12ID:9kqp4YW20
松下幸之助 衆知による経営を
https://youtu.be/WJxcJ_69dsg
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 23:55:38.91ID:9kqp4YW20
外旭川イオンやサッカースタジアムを中心としたスーパーシティ構想なるものはろくなものにはならないだろう。

政治家が都合よく耳慣れない言葉で耳目を引き、世間の注目を集める。ろくなビジョンもないまま税金が無駄遣いされ、巨大なゴミが出来上がる。いつのパターン。そして秋田終了。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 19:22:16.08ID:PiFq+4D10
まあ言っておく
秋田はサッカースタジアムとイオンでますます衰退する
選んだのはお前らなのだから後で後悔しても誰も面倒はみてくれない
覚悟することだ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 08:00:29.93ID:C1vE9PP40
イオンショッピングセンターとサッカースタジアムを中心にしたハイテクモデルタウンってなに?再現性あるの?全県でそれをモデルにした街作りをするん?なんのモデルなの?全然意味不明なんですけど
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 21:26:50.00ID:1jaFUz0s0
安倍前総理が原発新増設の議連顧問に
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000212762.html

おいおい安倍ちゃーん、お前の鎖国が遅れて日本がコロナ禍で大変な今それかよ。
警備付けて何を恐れてんの?ひとりで堂々歩きなよ

正剛とかいうカスも関東でかなりちょずいてるらしいな。弟2人も要チェックだね

オレこういう奴ら嫌いなんだよね
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 21:21:27.08ID:LubrYk520
おまいら自由になれ

「都心に残るか、地方移住するか」堀江貴文がコロナ禍に辿り着いた最終結論
https://president.jp/articles/-/44783?page=1
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:59:08.83ID:4QswZedm0
堀井副知事が後進に道を譲るそうだ。できた人だ。ねぇ殿?

若い頃に、彼女と電車内で隠れてイチャイチャしてたら回送されてJRの人に大目玉を食らったらしい。(多分、今の奥さん)

若者達に、そのくらいやって彼女をゲットせよと、かなり茶目っ気のある人だった。。

たしか堀井さんの話だったと思うけど薄い記憶だから間違っていたらすまんこ。もっと注目されてもよかった人だと思う。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 19:08:33.54ID:bTpi4ERt0
>>339
ホリエモンが「そんなオワコンの田舎をどうこうするなんて無理だし時間の無駄なんだからさっさとこっち側に来い!」と呼んでいる気がす。

「お前なら分かるだろ、+BI側だよ」ってね。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 22:00:05.30ID:gWg1mT9u0
ホリエモンが語る「経営者に最も必要な能力」 他人と同じことを他人以上にしつこくやれ!
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2103/19/news016_2.html

ホリエモンが語る「成功する経営者のマネジメント術」 干渉せず、丸投げに徹しろ
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2103/21/news019.html

ホリエモンが「修業は、まぎれもなく時間の浪費だ」と主張する真意
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2103/27/news013.html
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 22:55:54.13ID:lElKFCgr0
衆参3選挙での与党「全敗」
菅自民全敗、求心力低下は必至 自民離れ止まらず「一気に政局も」
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/729501/
広島凄い。秋田の民度の低さってなんなんだろねー
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 23:23:06.39ID:lElKFCgr0
若者に託した想い。本田宗一郎
https://youtu.be/3AcD9TR4AzQ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 07:48:17.12ID:/tXoh+nq0
あなたの頭の中がごちゃごちゃなのでは?スマホすらも使えない人が何言ってんの。
いつもの流行り言葉を並べて何か考えろでは部下が可哀想。自分の頭で考えて的確な指示を出さないと。

「DXとICTがごちゃごちゃ」 佐竹知事、戦略本部で苦言
https://www.sakigake.jp/news/article/20210426AK0030/

初会合で、佐竹敬久知事が「DXとICT(情報通信技術)、AI(人工知能)がごちゃごちゃになっている。本来の意味のDXが中身に入っていない」と苦言
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 23:29:17.56ID:gh5WMGdP0
今日のさきがけの6面すげえw
敗戦とか挙国一致とかタイトルを二度見してしまったww
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 21:00:12.75ID:VdAKCl4D0
松下幸之助 千の悩みも結局はひとつ
https://youtu.be/WsR4A5-kmWo
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 21:08:24.53ID:LSCcbxtd0
急いで何者かになろうと焦るな!ホリエモン高校生にアドバイス
https://youtu.be/uakYHWKZSQI

おっさんの俺のハートに刺さったわw
無理した若き日の俺よ・・・
ホリエモンの言っていることが痛いほど分かる・・・
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 22:31:00.12ID:LSCcbxtd0
ホリエモンが国会議員に渇を入れる
https://youtu.be/i43FsHRKg90
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 23:31:38.57ID:jnKBPl600
チャレンジせよ、行動せよ 鈴木修氏
https://youtu.be/Cl_ZEI3RKA8
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 00:01:32.36ID:KcC6I1Cl0
おすすめ娯楽映画
ミッションインポッシブル2
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 13:23:41.95ID:0iwtgjs30
悪業の根源は、割り込み精神にある

桜井章一の「ぶれない行き方」第二章より

https://youtu.be/wgXUix43kuA

どんなに綺麗事を言って知名度や好感度を上げようとしても、性根を見れば本質が分かる。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 05:51:28.95ID:ICUvUxdl0
「静観ではなく行動を」豊田社長が入社式で伝えたこと
https://youtu.be/qruCc_LAJ20
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/27(木) 21:26:13.72ID:rtgjYr5Q0
テレビの朝のニュースでホリエモンが見れるとは思わんだな。粘り強いというか、しつこいというか、とにかくあんた凄いよ。
堀江貴文さん 北九州市にプロ野球独立リーグの新球団設立発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210526/k10013052191000.html

ホリエモン 新球団設立します
https://youtu.be/e0G4u2caAVs

ホリエモン 街づくりのひみつをちょびっと語る
https://youtu.be/njJU-hAK8Xc
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 06:25:00.66ID:PMldB38N0
>>356
あいつはただの茶坊主だから気にすんな。ほっとけ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 21:45:52.81ID:k/G5M8vM0
ベトナム水際対策強化へ 新たな変異株警戒
https://www.sakigake.jp/news/article/20210531CO0125/

水際対策とはどういうことか。ノルマンディー上陸作戦を体験すべし。

おすすめの映画
プライベートライアン トム・ハンクス主演
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 12:21:56.20ID:Zxylp0aI0
のび太が43年前に制定した「ぐうたら感謝の日」に、伝説の0点テストの確率を計算してみた!
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagitarikao/20210602-00240979/


空想科学研究所の柳田理科雄。。天才かもしれない
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 22:11:11.81ID:KSe9kmzc0
孫正義 トラブルの対処法を語る
https://youtu.be/IU6GN2HdVjI
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 22:47:14.91ID:x9DtPdPS0
徹底的に考えろ
自分の過去のアイデアを越えろ
https://youtu.be/bhrSCAFJVZk
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 22:21:47.47ID:aZgmoCs70
日銀秋田支店長の村国さんもう移動しちゃうのかー
まだ2年経ってないよね。なんかあったん?
秋田の公共交通の発展に超影響力あった人なのに残念。秋田はどうなるのか
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 21:47:12.94ID:CbiRT33V0
科学で情報リテラシーの底上げができるか?
https://youtu.be/1A-HRdbg_oQ
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 06:33:38.19ID:yDcTBOoF0
今日のさきがけの海外こぼれ話いいね
真面目に書くおバカな記事好き
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 12:24:14.78ID:wP5ZBx3r0
殿、運転免許を返納して県内の公共交通の不便さを実感してみてはいかがですか
佐竹知事、事故起こし「交通安全呼び掛ける立場として申し訳ない」
https://www.sakigake.jp/news/article/20210628AK0015/
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 19:33:21.36ID:Dq0ZD4r50
奴隷いないと農業とか回らないもんなー
農産品出荷額が過去最高とか新聞で胸を張ってるのが恥ずかしい
堀江貴文氏、米国が日本の技能実習を問題視に見解「現代の奴隷制度」「国内では無視」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce2162b2e4add5d454c5b222f41e148da30a59da
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 17:47:28.13ID:t9sx/Wn6O
村岡敏英は今度はなに党から出てくる?毎度毎度毎度、佐竹、御法川に負け続きでは敵さんも歯応えがなくて困るんではありますまいか
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 23:10:16.67ID:5c6UTphI0
サキホコレが首都圏で売れ残って投げ売りされてるらしい
名前もダサいしパッケージも最悪
これ選定した奴クビにしろよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 08:48:59.50ID:/VXxM+3BO
毎回毎回咬ませ犬を演じて選挙戦を盛り上げる村岡敏英
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 22:41:57.78ID:/xJJBtcl0
市区町村議員選挙
男の場合
一般的な事項
1.所属したい政党の政治塾へ行く(たとえば自民党ならTOKYO自民党政経塾)
2. 国会議員の秘書になる
3. 消防団員(防災士も)になる
4. 神輿を担ぐ
5. 町内会の運動会で活躍する
加点事項
1. 投票日に35歳未満
2. 標準的な身長と体重(高身長は望ましい)
3. 学歴又は経歴が良い
4. 自営業又は士業
5. 駅前での朝立ちする際、自分の顔写真付いた自作のビラを1時間あたり10枚以上配れる
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 15:28:04.89ID:kTNUZZKa0
那覇はいいけど辺野古はヤダだのダブスタほざいて日本から血税ふんだくりたいだけの羞恥心ゼロの寄生虫島琉球民はいい加減独立宣しろや
国防がどうたら脅されてんだろうけど、国民を人間の盾にして利権に執着してるゼレンスキーら地球に湧いた害虫公務員の本質を理解しろよ
拳銃、スティンガー、手榴弾にと全国民が武装する以上の国防なんてこの世に存在しねえんだよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2796968.jpg
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 00:48:09.00ID:c6HaLPVN0
市区町村議員選挙
男の場合
減点事項
1.議員報酬がその人の経歴と比較して不釣り合いなタイプ。立候補する市区町村の大卒採用試験には受かりそうにない人が多い。難しい漢字知らなそう。
2.議員となると生活水準があがるタイプ。何に使っても勝手だが、御里が知れる使い道する人。
3.引退(落選含)した後、企業等への再就職困難そうなタイプ。政治家秘書出身に多い。工場等の短期バイトを転々とね。そもそも社会人時代もパッとしなかった人。
4.若いのに、太っているタイプ。人前に立つのだから痩せなさい。
5.駅立ち出来ないタイプ。普通のビジネスパーソンに引け目を感じている。貧相な体格のタイプに多い。可愛げない人。
6.女の子にモテないタイプ。議員になってからモテて結婚する。万が一落選したりすると無職になってからまた出馬再チャレンジするのかな?周りは諦めたほうが良いと思っている。子供いたら、特に困る。
7.めちゃくちゃ狭い地域のことしか関心ない人。会って話す話題が町内会か農業や漁業や消防団等しかない。若くても田舎者なんだと思う。世間が狭い。みんなが関心ある地域経済や経営者の目線を持てない人。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 16:23:25.73ID:JJDk79Id0
エイリアンVSプレデター


2004年10月4日、人工衛星が南極のブーヴェ島に大規模な熱反応を発見。調査の結果、熱源が地中深くの遺跡であると判明した。

大企業ウェイランド社の社長で大富豪のビショップ・ウェイランドは、発掘資金に困窮する南アメリカ史専門の考古学者で、過去の登山中に父を失った女性登山家のレックスや、考古学者のセバスチャン・ウェルズ、地層学者のグラハム・ミラー、傭兵のマックス・スタッフォード、採掘業者クインなど、各部門のプロフェッショナルを編成した遺跡調査チームを率いて秘密裏にブーヴェ島を目指す。

遺跡調査チームは、100年前に全住民が謎の失踪を遂げた捕鯨基地に向かう。何者かの手によって開けられた大穴から地下に降りると、様々な古代文明の特徴を含んだ巨大な地下構造物を発見する。調査隊が遺跡のメカニズムを再起動させると、「動く壁」によって頻繁に構造の変わる遺跡が罠となり、彼らは散り散りになってしまう。

この地下遺跡は、プレデターが人類に文明を授けるのと引き換えに造らせたもので、彼らが宇宙最強の生物「エイリアン」と生死を賭けて闘う成人儀礼のための闘技場だった。遺跡深くには冷凍睡眠させられたエイリアン・クイーンが捕われていた。遺跡発見のきっかけとなった熱反応とは、100年ごとに執り行われる儀礼の周期に合わせて遺跡が再活性化しつつあった徴候で、調査隊が遺跡のメカニズムを再起動させたため クイーンが目覚めてエイリアンの卵を続々と産み落とし始めてしまった。

調査隊は、遺跡の中で目を覚ましたエイリアンに襲われて次々と命を落とす。唯一生き残ったレックスは、劣勢に追い込まれたプレデターの一人と共闘し、脱出を試みる。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 02:21:39.32ID:6p3es6UA0
昔の工藤兄弟は
プログラマー雇って裏ロム作って打ち子で稼いでたからな

山口組 が梁山泊なら

とんねるずは 尿タンパク


https://youtu.be/Bx1t7Bi5AyE
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 19:13:37.29ID:dEpgdQJn0
552 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/04/17(日) 19:52:29.06 ID:ue2eXEH/0
市区町村議員選挙
男の場合
一般的な事項
1.所属したい政党の政治塾へ行く(たとえば自民党ならTOKYO自民党政経塾)
2. 国会議員の秘書になる
3. 消防団員(防災士も)になる
4. 神輿を担ぐ
5. 町内会の運動会で活躍する
加点事項
1. 投票日に35歳未満
2. 標準的な身長と体重
3. 学歴又は経歴が良い
4. 自営業又は士業
5. 駅前での朝立ちする際、自分の顔写真付いた自作のビラを1時間あたり10枚以上配れる
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/28(火) 15:29:38.34ID:bMI0UPYH0
ロシア軍は訓練で日本海の標的に巡航ミサイル発射 ロシア国防省
3/28(火) 11:44配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/32fff0826923134b5421c661048b42b21ff99acd

 ロシア国防省は訓練の一環として日本海で巡航ミサイル「モスキート」を発射したと発表しました。
 ロシア国防省は先ほど、日本海で訓練中の太平洋艦隊から巡航ミサイル「モスキート」を発射したと発表しました。映像も公開しました。
 およそ100キロメートル先の敵の軍艦を想定した目標に命中したとしています。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 17:37:47.59ID:T352Umod0
本学教員らの研究成果が国際学術誌「PLOS ONE」に掲載されました 2023.4.19
https://www.akita-pu.ac.jp/kenkyuseika/kenkyuseika2023/7850
この度、本学生物資源科学部生物環境科学科の小西 智一 准教授(基礎生命研究グループ、専門:データサイエンス)と秋田県立病院機構 秋田県立循環器・脳脊髄センターの研究グループが、動脈硬化の原因を発見し、その成果が国際学術誌「PLOS ONE」に掲載されました。
 小西准教授は、これまで動脈硬化の原因と考えられてきたLDL・悪玉コレステロールが実際には動脈硬化を引き起こす危険性は低い、さらには、LDL値を下げる効果のあるスタチンは、動脈硬化を避ける効果は期待できないとする研究結果を取りまとめました。

発表内容は、秋田県、秋田県立大学、秋田県立循環器・脳脊髄センターが全面保証。全責任を負います。
発表内容は、秋田県、秋田県立大学、秋田県立循環器・脳脊髄センターが全面保証。全責任を負います。
秋田県立大学新学長・福田裕穂、新副学長・蒔田明史の歴史的初仕事。
秋田県立大学新学長・福田裕穂、新副学長・蒔田明史の歴史的初仕事。

医学界の常識を覆す世紀の大発見。
LDL・悪玉コレステロールの値は、気にするな!!!!!
LDL・悪玉コレステロールの値は、気にするな!!!!!
LDL・悪玉コレステロールの値は、気にするな!!!!!
スタチンは、飲むだけ無駄!!!!!
スタチンは、飲むだけ無駄!!!!!
スタチンは、飲むだけ無駄!!!!!

☆日本動脈硬化学会 噓八百!!! 学会員よ目を覚ませ!!!!!
 https://www.j-athero.org/jp/
 一般の皆様へ 健康な生活のために
 https://www.j-athero.org/jp/general/index/
☆厚生労働省 噓八百!!! スタチンの承認を取り消せ!!! 血液検査を見直せ!!!
 e-ヘルスネット 動脈硬化
 https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-082.html

【世紀の大発見】動脈硬化の新原因【秋田県立大学】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1681979442/l50
植松聖さんを無罪放免で釈放して国民栄誉賞を与えろ! [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1470502489/
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/25(水) 04:02:02.31ID:iJokbqo+0
「じゃこ天は貧乏くさい」秋田県知事が講演で発言 愛媛県「ぜひまた訪れて堪能を」 [きつねうどん★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1698165205/
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 11:58:43.03ID:G2u0r8e+0
「貧乏くさい」知事発言の愛媛じゃこ天に…秋田から注文殺到 「神様の巡り合わせ」も
ps://news.yahoo.co.jp/articles/f24c8012b3bf9040c8343676d367acf8a0dff481
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況