大型商業施設に期日前投票所04月05日 12時16分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20190405/8020004357.html
今回の統一地方選挙で若者などの投票率を向上しようと、徳島市の大型商業施設に期日前投票所が設置され、
有権者が相次いで訪れていました。
期日前投票所が設置されているのは、徳島市のイオンモール徳島の4階にあるホールで、5日は、投票所が開くと
すぐに有権者が相次いで訪れ、一票を投じていました。
期日前投票は、投票日に仕事や旅行などの用事のある人が事前に投票ができる制度で、投票率の向上を目的に
平成15年から導入されました。
徳島市選挙管理委員会では、若者を中心に幅広い年代で投票率を向上しようと、おととしの衆議院議員選挙でこの
大型商業施設に期日前投票所を設けましたが、統一地方選挙での設置は今回が初めてだということです。
投票に訪れた徳島市の73歳の男性は「大型商業施設で投票できるのは便利でいいと思います」と話していました。
徳島市選挙管理委員会事務局の米本護主事は「あすは休日で多くの方が買い物に訪れると思うが、ぜひ期日前
投票所にも寄ってほしい」と話していました。
イオンモール徳島の期日前投票所は6日まで設置され、投票ができる時間は午前10時から午後7時までとなっています。