X



トップページ負け組(仮)
762コメント592KB
負け組
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 19:35:46.74ID:XB5bl/n50
ドピュ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 23:53:25.03ID:aBueGDyU0
【アベノミクス】株価は上がったのに賃金は下がる…「円安政策」によって日本人がどんどん貧しくなる理由 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647611865/
アメリカや韓国をはじめOECD各国の賃金が上がる中、なぜ日本の賃金だけ上がらないのか。
野口悠紀雄・一橋大学名誉教授は「日本の実質賃金が下がり続けるのは、
労働者を貧しくして、企業利益を増やした円安政策による弊害だ」という――。
 
■円安になると企業の利益が増えるカラクリ 
■円安に隠れた二つのトリック
  @労働者の負担によって、企業利益が増える
  A輸入物価の値上がりを消費者価格に転嫁
■アベノミクスは労働者を貧しくして、株価を引き上げた

物価が上がらないのが問題なのではなく、実質賃金が上がらなかったことが問題だ。
賃金が上がらず、しかも円安になったために、日本の労働者は国際的に見て貧しくなった。
日本の企業がめざましい技術革新もなしに利益を上げられ、株価が上がったのは、日本の労働者を貧しくしたからだ。
これこそが、アベノミクスの本質だ。
3/17(木) 12:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4950fecd32e16884c147d098f8074d183381fabe?page=1
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 16:06:56.81ID:HHVtsoPj0
片付けられない、忘れっぽい 生きづらさにつながるADHDの特性は [蚤の市★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1648879743/
ADHD(注意欠如・多動症)は、忘れっぽい、片付けられないなどの「不注意」、落ち着きがないなどの「多動性」、
思いついたらよく考えずに行動するなどの「衝動性」を主な特徴とする発達障害のひとつ。
生まれつき、脳の機能に障害があることが原因とされる。

文部科学省の調査によると、知的発達に遅れのない小中学生の3%ほどに、ADHDの特性が見られるという。

大人では、2%ほどにADHDの特性があてはまるという報告もある。
この割合は国によってばらつきがあり、欧米では平均して3・4%ほどと報告されている。

子どものころは、女子より男子の方が症状が目立つとされる。
いっぽうで大人になると、有症率にあまり差がないことが近年指摘されている。

同時進行で家事ができない、待つことが苦手で他の人の邪魔をしてしまう
などの特性が、家庭や学校、職場などで生きづらさの原因になっている場合、発達障害かどうかを疑う対象となる。

2022年4月2日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ3063M1Q30ULBJ01D.html?iref=pc_extlink
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 21:50:08.75ID:az99k6OV0
【テレビ】<サザエさん>マスオのランチ代が判明!?視聴者からは驚きの声「お稼ぎですな〜」/作品No.8396「ボクは一人前」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648984684/ 

ネット上では「なぬ!? マスオさん、日々の昼ご飯予算は¥1500弱!? わし、\410やで(会社の食堂w)お稼ぎですな〜」
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 16:36:05.65ID:vaxK9hTY0
わしもなりたいマスオさん
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 18:42:56.69ID:LcMAP/D90
つらいお
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 23:38:56.00ID:UnsfkbHF0
毒親ガー!
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:37:27.06ID:bxJet6C70
【人生案内】昼夜なく大声で叫ぶ祖母 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649084562/
20代の女性。同居している祖母が、足を痛めて寝たきりになりました。
最近は朝も夜も関係なく、痛い痛いと大声で叫び、家族が眠れない状態が続いています。

痛み止めを飲んでいますが、効いていないのか叫ぶことをやめません。
もう少し静かにしてくれと頼んでも、口から出てしまうからしょうがないと、余計に大きな声で叫びます。
もうわざとなのではないかと疑いたくなります。先日、家族に迷惑をかけたくないと、母親に包丁で刺してくれと訴え始めました。
  
祖母は元々、認知症や寝たきりの人をばかにしている節がありました。もしかしたら現状が許せないのかもしれません。
どんな思い、考えがあるのか分かりませんが、その言葉は許せないです。これ以上祖母を嫌いになりたくないと思いますが、無理です。
もうどうしたらいいのか、わかりません。(神奈川・Y子)
2022/04/03 05:01
https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20220402-OYT8T50038/
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 19:28:56.18ID:jFI8hTmt0
テスト
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 19:16:09.40ID:hEES6H9M0
「ぶっ潰してやる」飲食店アルバイトの女子大生が他の客と仲良くすると怒って脅迫、45歳の男を逮捕 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649220928/  
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/08(金) 22:55:14.42ID:Ib/74X0d0
「えっ、自分が」…大人になって発達障害と診断されるケースが増加 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649419186/
4月2〜8日は厚生労働省が定める「発達障害啓発週間」。  
2018年に公表された厚労省の調査で、発達障害と診断された人は全国に約48万人いると推計された。

「最初はえって感じ。(診断に)抵抗があった」。30代の谷川信治さん(仮名)=鯖江市=は、
7年ほど前に広汎性発達障害(自閉スペクトラム症)と診断された。

思い当たる節はあった。「子どものころから、グループでおしゃべりができない。自分が話すタイミングが分からなかった」。
集団生活になじめず、いじめを受け、小学校高学年は不登校になった。
大学を卒業し就職したが人間関係がうまくいかず、3カ月で退社。その後に就いた仕事も長続きしなかった。
(後略)

4/7(木) 19:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/39b5d99e53edb000dd199453a24b65ac67e0ae4c
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:18:27.39ID:r15bLVMH0
【北海道】「相手を殺すつもりでけんかした」同居の48歳の兄の頭部をガラス瓶で殴る 37歳無職の弟を逮捕 白老町 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649599081/  
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 16:51:59.89ID:1xitRVQg0
「やっぱりアベノミクスが元凶だった」金融緩和を続ける日本が貧しくなる当然の理由 円安に物価上昇…大きな「ツケ」払わされている国民 [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650003997/
2012年末に第2次安倍政権が発足し、2013年3月に日銀総裁に黒田東彦氏が就任して以降、日銀は「大規模金融緩和」を実施しています。
金融緩和とは、簡単に言うと、市中に出回るお金の量を増やす政策です。要するに、お金をたくさん刷っているわけです。

■アベノミクスの看板政策がもたらしたもの
■アベノミクスに日本経済を成長させる力はなかった
■大きな「ツケ」をいま国民が払わされている

仰々しいキャッチコピーや、メディア対策によって、「アベノミクス」は世論の圧倒的な支持を集めました。
しかし、それはイメージ戦略にすぎなかったのかもしれません。
一方、いま発生している「円安」と「物価上昇」は、アベノミクスの「ツケ」といっても過言ではありません。
  
プレジデントオンライン 4/15(金) 9:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2574b70cb9e554454d33e9978ae06e6905721f30
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 21:10:50.81ID:p0RQTo/x0
私は2chや5chに書き込みをするのは負け組だと公務員から言われてきた。しかし今ではこういう憩いの場は必要だと思っている。こういうところがないと日本もおそロシアになる
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 00:26:51.70ID:H1Rq8p/x0
【社会】「なんで結婚しないの?」 男性の4人に1人は生涯未婚なのに…無くならない独身ハラスメント ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650118970/  
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 16:04:21.78ID:YBu1h4VF0
【埼玉】母親の遺体を自宅に遺棄か 49歳の息子を逮捕 春日部市 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650846907/
埼玉県春日部市の自宅で、79歳の母親の遺体を遺棄したとして、49歳の息子が逮捕されました。
死体遺棄の疑いで逮捕されたのは、埼玉県春日部市に住む職業不詳の荻野成訓容疑者(49)です。

警察によりますと、荻野容疑者は、同居していた母親(79)の遺体を自宅の1階に遺棄した疑いが持たれています。
警察の取り調べに対し、荻野容疑者は、黙秘しているということです。

警察によりますと、荻野容疑者は23日の夜、路上に止めた乗用車の中にいたところを警察官に職務質問され、
その際、警察官が不審に思って自宅を訪れたところ、母親の遺体がみつかったということです。

取り調べに対し、荻野容疑者は、黙秘しているということですが、
警察は、荻野容疑者が母親が死亡した経緯を知っているとみて調べています。
2022年4月25日(月) 20:38 
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/29869?display=1
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 15:14:54.99ID:/hgRhAAF0
             
「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651211530/
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 22:51:23.18ID:9C/pGJPB0
【社会】 もうすぐ「恐怖の手紙」がやってくる!? 最高11万円の「自動車税」 延滞したらどうなるのか [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651410691/  
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 23:11:06.45ID:I0/f94dW0
移住数が最多「20代女性」が東京に集まる深い理由 実は「企業の東京離れ」もほとんど起きていない ★10 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651586007/  
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 23:21:55.39ID:DSo9Xs+S0
子どもの数、最少の1465万人 15歳未満41年連続で減少 ★2 [蚤の市★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651667993/

【20代から30代女性の「10人に1人が経験者」“パパ活”】「1800万円騙された」30歳被害女性が明かす 急増中「パパ活」詐欺の手口★4 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651663242/
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 13:03:48.45ID:i+5L0X140
【日本】2021年の出生数「75万人ショック」に大前研一氏「国家の継続が危うい」と警鐘 ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651894694/
  
【20代から30代女性の「10人に1人が経験者」“パパ活”】「1800万円騙された」30歳被害女性が明かす 急増中「パパ活」詐欺の手口★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651689841/
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 21:25:57.25ID:rsyrjRMI0
【未婚化】 東京都の男性 すでに3人に1人が生涯独身 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651924516/
■新計算式で変わった生涯未婚率
前回の記事(【国勢調査】不詳補完値の正式採用により、2020年の生涯未婚率は男28.3%、女17.8%へ)の続編。

生涯未婚率(50歳時未婚率)を不詳除く従来までの計算方法から不詳補完値に基づく新計算式に変更すると、
全国値だけではなく、当然各都道府県の値も変わる。都道府県によって、ほぼ大差ないところもあれば、大きく変わるところもある。
今回は、不詳補完値による生涯未婚率の男女別都道府県ランキングをご紹介する。
5/5(木) 10:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220505-00294555 
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 18:59:55.29ID:1f3twV1q0
【社会】独身女性の多くは結婚相手の男性に「年収600万円以上」を求める傾向…平均年収430万円の現実との間にギャップ ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652693633/
■女性が結婚相手に求める条件は「経済力」がNo1 
日本リレーションシップ協会は25歳以上50歳未満の女性(全国414人)を対象に、 
「結婚相手に求める条件とパートナーの年収」という調査を2021年12月に行いました(2021年12月21日公表)。
この調査のなかで「結婚相手に求める3条件」を尋ねたところ、未婚女性で最も多い回答が「経済力」で63.7%という結果になりました。
2位の「価値観」が48.4%であることを考慮しても、結婚相手に経済力を重視する女性が多いことが分かります。

■日本に年収600万円の男性はどのくらいいるの?
前述の調査では、未婚女性の多くが結婚相手に「600万以上 800万円未満」の年収を望んでいるという結果になりました。
対して、国税庁の調べによると日本の平均年収は433万円です。

国税庁の「令和2年分 民間給与実態統計調査」では、年収600万円台の男性は全体の9.2%という結果になっています。
あわせて、同調査の報告書において注目すべき箇所は、年収600万円台の男性の平均年齢は45.2歳という点です。
厚生労働省によると、2020年における男性の初婚年齢は平均で31.0歳、女性は29.4歳。
5/14(土) 14:51配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/58c30664572347cdd3fb01e63768df045614bd1d
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 09:19:14.18ID:ayrTqCu50
だらだらうだうだゆってる暇あんなら 食料枯渇になりつつあっから 国力生産に貢献して 農家で働けよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 15:04:30.67ID:OHqS72cY0
いしいひさい4コマ漫画

こだわりカップラーメンてにもって  お湯を入れて7分か

7分は長いな 長いと暇だしついいろいろと うーん

俺の人生はこれまでなんであってこれからどうなるのか

くそっ なんだかまずい
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 13:25:46.47ID:sBHi7r2G0
>>136
自分が幸せになるために生きてるのに
国家に貢献って(笑)
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 11:53:29.30ID:/DnRTUMF0
         
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★18 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653532002/
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 01:53:39.19ID:/GqshxKy0
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★21 [ボラえもん★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653574886/

■ 今後必要な施策
今後は、現在親と同居する未婚者が中高年化するため、彼らの孤立が最大の社会問題になるだろう。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 00:37:32.22ID:uktdEOxF0
【社会】37歳婚活女性、42歳実家住み男性にデート代を割り勘にされ幻滅 「男として頼りない。そもそも実家暮らしなのも…」 ★24 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653923095/ 
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 21:20:46.18ID:0Qb1oD880
【NHK】「テレビを持っているのに正当な理由なく受信契約を結ばない世帯には割増した料金を要求可能」参院本会議で可決★6 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654341794/ 
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 03:22:10.29ID:609gcxFc0
【社会】婚活アドバイザー「自立できていない実家暮らし男女は結婚できない。マンスリーマンションでもいいから実家を出ろ」 ★2 [ボラえもん★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654358899/
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 11:37:53.14ID:tlWrER8H0
(^0^ケケケ 今回はもれの負けだが次には取り返す
(・0・)コケコッコー?誰だ、庭に鶏おいてったやつ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 23:39:17.24ID:y3CWue9W0
【結婚】男性4人に1人「生涯未婚」の時代…地域の世話好き消え、コロナが拍車★2 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654952669/
2021年の婚姻件数が戦後最少を更新するなど、「結婚離れ」が進んでいる。
かつては男女とも9割超が1度は経験する人生の節目のイベントだったが、男性のほぼ4人に1人、
女性の6人に1人が「生涯未婚」とされる時代を迎えている。

■婚姻件数、ピーク時の半分以下
■男性25%、女性16%が生涯未婚

国立社会保障・人口問題研究所によると、50歳までに一度も結婚しない人の割合を表した「生涯未婚率」は、
1980年に男性が2・6%、女性が4・5%。それが2020年には男性がほぼ4人に1人の25・7%、女性が16・4%にまで上昇した。
仕事でのキャリアアップなど、結婚よりも、自分の時間を大事にしたいといった価値観が広まったという。
さらに、かつては地域や職場の世話好きな人が縁談を持ってきたが、今や「おせっかい」扱いされかねない。
「婚活」という言葉に象徴されるように、「結婚に意欲を持ち、自分から機会をつかみにいかなければ後押しは得にくい」という。
こうした意識の変化が、少子化による若年層の減少と相まって婚姻数の急減につながった。
https://www.yomiuri.co.jp/life/20220610-OYT1T50245/

日本人の結婚への関心、依然高いが…男性25%・女性16%が「生涯未婚」
https://news.yahoo.co.jp/articles/49cc72ce0a1f2092a53532359e89717390271346
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 23:33:20.67ID:TYBqIXiM0
【婚活】「食べさせてもらえる訳じゃないんだからイケメンがいい」 男性だけでなく女性も年収や学歴より「外見重視」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655818791/  
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:36:58.32ID:VJmtd3/M0
【再犯】川越市のネットカフェ立てこもり容疑者の男 10年前も信金に立てこもり… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655860570/

【しぇしぇしぇ】 ネカフェ立てこもり男、送致される車の中でカメラに向かってダブルピース [886559449]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655862367/
21日夜、埼玉県川越市のインターネットカフェで、男が女性店員を人質に立てこもりました。
警察はおよそ5時間半後に突入し、男を逮捕しました。

逮捕・監禁の疑いで逮捕されたのは、住所、職業不詳の長久保浩二容疑者(42)です。

警察によりますと、長久保容疑者は21日午後10時ごろ、川越市のインターネットカフェに
客として入店した後、22歳の女性店員を人質にして立てこもった疑いが持たれています。

女性店員が、長久保容疑者が利用していた隣の個室を掃除していたところ、カッターナイフを
持った長久保容疑者が突然押し入ったということです。

警察は、人質を解放するよう説得を続けていましたが、午前3時20分ごろに突入し、
長久保容疑者を取り押さえました。長久保容疑者は「人生に嫌気が差した」などと供述しているということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/76390f069d6ab415e81dcd14c60a5dc47f08efc7
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/23(木) 14:48:00.73ID:ywszsiC00
90歳父親の顔面殴りけがさせる、59歳男を逮捕…父親は死亡 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655958689/

【福島】「兄をナイフで刺した」と110番、無職の弟(59)を殺人未遂で逮捕…同居する兄(63)は搬送先で死亡確認 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655958847/
 
認知症の行方不明、昨年最多の1万7636人…電車にはねられ死亡や山中で白骨化も 都道府県別では大阪が最も多い [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655958370/
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/25(土) 00:11:42.61ID:JIEnwsOQ0
      
【教育】「黙れ!」「お前が黙れ!」「こいつはハゲだ」 立教大、教員と男性が口論に 動画拡散 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656081783/
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 22:18:11.40ID:N6sB5e7D0
92歳男性が自宅で死亡 同居の息子に事情聞く方針
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1656508210/
28日、仙台市宮城野区の住宅で、92歳の男性が死亡しているのが見つかった事件で、
一緒に住み、現場にいた50代の息子のけがは数週間程度であることが分かりました。

そばには刃物が落ちていましたが、現場には外部から侵入された形跡などはなく、
警察は、男性の死亡のいきさつを息子が知っているものとみて調べています。
28日、仙台市宮城野区鶴ヶ谷の無職、庄司孝さん(92)が自宅で死亡しているのが見つかり、
警察が司法解剖を行った結果、死因は首を絞められたことによる窒息死とみられることが分かりました。

別の部屋には一緒に住む50代の息子が首にけがをして床に座り込んでいて、そばには血のついた刃物が落ちていましたが、
その後の調べで、息子のけがは数週間程度であることが警察への取材で分かりました。
警察によりますと、庄司さんはこの息子と2人暮らしで、現場に外部から侵入された形跡はなく、荒らされた様子もないということです。

警察は、殺人事件として30日から本格的に現場を調べるとともに、
庄司さんが死亡したいきさつを息子が知っているものとみて、けがの回復を待って事情を聞くことにしています。
  
06月29日 18時17分
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20220629/6000019856.html
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 02:20:08.93ID:PyGIo7Qk0
就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 12の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656521823/
ランキングは上から
「土木・建設作業員」
「警備スタッフ」
「工場作業員」
「倉庫作業員」
「コンビニ店員」
「清掃スタッフ」
「トラック運転手」
「ゴミ収集スタッフ」
「飲食店スタッフ」
「介護士」
「保育士」
「コールセンタースタッフ」  
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/30(木) 14:00:55.50ID:uBIhfIJg0
アラフォー独身女性の約7割「普段から、なんとなく寂しい」…「毎日がただただ過ぎて行く」「この先どうしたらいいか」 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656562697/
みなさんのなかには、仕事も恋も頑張っているうちに年を重ねて、
気づけば独身のまま40歳が目前…という女性もいるのではないでしょうか。
「普段から『なんとなく寂しい・毎日がなんとなくつまらない・なんとなく不安』のいずれかに当てはまる感覚がありますか」と聞いたところ、

「ややある」(42.2%)
「かなりある」(26.6%)
「あまりない」(21.1%)
「全くない」(8.3%)
「わからない・答えられない」(1.8%)

68.8%のアラフォー独身女性が普段から「なんとなく寂しい・毎日がなんとなくつまらない・なんとなく不安」と感じていることがわかりました。
また、「かなりある」「ややある」と回答した人に、「そういった感情を抱く理由」を聞いたところ、以下のような声が寄せられたそうです。
  
続きは↓(株式会社玄文社が「39歳独身女性の絶望に関する実態調査」として2022年6月に実施した調査)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b78073732208c9962f1fe7821b887e109a113b07
6/29(水) 21:00配信
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/01(金) 16:47:39.92ID:0hufw8VQ0
【東京】同居していた弟(67)の頭蓋骨をごみ集積所に捨てた無職の男(68)「弟の部屋で発見したが、レプリカと思った」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656652784/
警視庁は1日、東京都北区の無職の男(68)を死体遺棄容疑で逮捕したと発表した。逮捕は6月29日。

発表によると、男は6月21日頃、北区内のゴミ集積所に、同居していた弟(67)の頭蓋骨とあごの骨などをビニール袋に入れて捨てた疑い。
「弟の部屋で骨を発見したが、レプリカと思った」と否認している。

骨は21日、足立区のリサイクル工場内の廃棄物の中から発見された。
弟のキャッシュカードなども捨てられており、歯の治療痕の鑑定で、身元が特定された。
警視庁は死亡の経緯などを調べている。
 
7/1(金) 12:55配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8d5e5d742912656ec96c27dd5c6807891ddc413
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 22:04:06.22ID:ezhagh7J0
息子に殴られた女性死亡 警視庁、傷害容疑で逮捕

3日午前8時20分ごろ、東京都三鷹市牟礼5丁目の住宅から、暴行を加えた母親の意識がないと110番があった。
警察官が駆け付けると、2階の部屋で住人の高橋信栄さん(82)が顔から血を流して倒れており、搬送先の病院で死亡が確認された。
警視庁三鷹署は、傷害の疑いで通報してきた職業不詳の息子佳広容疑者(50)を逮捕した。

三鷹署によると、高橋さんは佳広容疑者と2人暮らし。司法解剖をして暴行と死亡の因果関係を調べる。
逮捕容疑は3日未明、自宅2階の部屋で高橋さんの顔を手で複数回殴るなどし、全治不明のけがをさせた疑い。
  
7/3(日) 18:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc57004a7a19068d9661043dad15c41319c15118
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:44.55ID:uz6C5UXf0
73歳男性暴行され死亡、傷害容疑で息子逮捕 横須賀

神奈川県警横須賀署は2日、同居する父(73)に暴行してけがを負わせたとして、
傷害容疑で、横須賀市佐野町、檜山友康容疑者(49)を逮捕した。父は病院に搬送されたが、死亡が確認された。署は容疑を傷害致死に切り替えて調べる。

逮捕容疑は1日午後5〜6時ごろ、自宅で父の康夫さんに暴行を加えて後頭部打撲などのけがを負わせたとしている。署によると「暴行はしていません」と否認している。
当時、家にいたのは2人だけだった。1日夜に病院から通報があった。

2022/7/4 18:17
https://www.sankei.com/article/20220704-AL5N2JUEGFIH5H3CD4DJGC35GU/
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 14:28:32.30ID:29fU3TlX0
「独身おじさん友達いない」問題が意外に深刻 「会社以外ではいつも一人ぼっち」の中年男性はどうすればいいのか ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656994603/
小学生の頃は「友達100人できるかな」なんて歌っていたのが、
40歳を過ぎたら「あれ? 俺って友達一人もいなくない?」と愕然とする中年男性は少なくない。

特に独身の場合は、家庭を持った友人とは疎遠になり、いつの間にか、話し相手がいるのは会社だけ、なんてことにもなりかねない。
さらには「今さら友達づくり? 恥ずかしい」と男のプライドが邪魔をして、どんどん“ぼっち”になってくという悪循環に……。
でも本音を言えば、「友達」が欲しくてたまらない! という人だっているだろう。
じゃあ、どうすればいいのか。40代からの“友達のつくり方”を聞いてみた。
 
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b795b1edb743f645a4b28c2c54533ef5a774f551
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 21:13:36.49ID:wydOaecV0
【動画】線路内に財布を落として非常停止ボタン押した乗客に駅員激高 動画拡散で賛否…JR「言葉遣いは適切でなかった」★38 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657194594/

山手線“財布拾って”停止ボタン 弁護士「乗客が賠償責任を問われる可能性もある」「(JR駅員は)不法な有形力行使に該当しない」 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657164634/
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 23:54:52.41ID:x4A+FLyf0
【兵庫】 路上に横たわる男性、通行人「危ない」と声かけた直後に…車5台にひかれて死亡 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657366767/
8日午前2時35分頃、兵庫県淡路市釜口の国道28号で、
路上に横たわった高齢男性がトラックなど計5台に次々とはねられ、死亡した。
兵庫県警淡路署によると、近くに住む80歳代男性とみられ、認知症があったという。

発表では、通行人が路上で横になっている男性を見つけ、「そこにいたら危ない」と声をかけた直後、
愛媛県四国中央市の運送会社員(61)の大型トラックなどにはねられたという。

大型トラックなど2台は停車したが、他の3台は走り去ったため、同署が現場の北約10キロの地点で検問を実施し、
衝突の痕跡がある車両を特定した。同署は男性の身元の確認を進め、事故の状況を調べている。
  
7/9(土) 6:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6144e397bf403c0fc3abb7f49c27a377e23c16e3
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 15:17:41.69ID:WqQFeKUZ0
【特定の宗教団体】統一教会、きょう午後記者会見へ ただし会見には全国5大紙とテレビ局の参加しか認めず 声明の発表は未定★7 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657519649/

【速報】「容疑者家庭の破綻を把握」と旧統一教会 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657519007/ 
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 22:41:52.64ID:AT1WQ8ck0
山上徹也容疑者「無関係の一般人を巻き込みたくなかった」 ★6 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657539674/
参院選の選挙応援演説中に安倍元総理が銃撃され死亡した事件。
その後の捜査関係者への取材で、逮捕された奈良市の元海上自衛隊員・山上徹也容疑者(41)が、
「爆弾を作ろうと思ったが、ピンポイントで狙える爆弾がつくれなかったので銃をつくった。
無関係の一般人を巻き込みたくなかった」という趣旨の供述をしていることが新たにわかりました。

2022年7月11日(月) 17:43
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/92699?display=1 
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 00:59:55.95ID:gs7TBhE30
【銃撃事件】山上徹也容疑者の母、入信後に自宅売却し破産…旧統一教会「破綻後に高額献金の要求ない」 ★2 [夜のけいちゃん★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657553849/ 
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 17:05:29.73ID:bDOaxzaq0
『モーニングショー』弁護士・紀藤正樹氏が旧・統一教会を断罪 会見は「100%嘘としか言いようがない」「『早く現金』の略称は“HG”」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657607322/ 
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 22:18:56.31ID:wNGi3i+L0
     
【統一教会】安倍元総理の銃撃事件 旧統一教会の記者会見を受け、全国霊感商法対策弁護士連絡会が会見 声明文を発表★9 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657631061/

『モーニングショー』弁護士・紀藤正樹氏が旧・統一教会を断罪 会見は「100%嘘としか言いようがない」「『早く現金』の略称は“HG”」★3 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1657627637/
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 01:46:55.67ID:BcDpa3DK0
よく聞いてください、大卒の勝ち組が羨ましいとか思っているかもしれませんが、
全然大した事ありません、僕の兄弟二人が大卒で重役ですが、大した事はありません(姉と義兄の事です)
頭が良くて頭ばっかり使っていて体を使うことが苦手だから掃除ができなくて家が汚いです、
例えばズボンを床に脱ぎ捨ててそのまま・・お菓子の袋を切ってテーブルの上に置いたまま、家中ホコリだらけ・・・
想像を絶する汚さです・・・、テレビの台とかに埃があるとか当たり前で、床に埃とかゴミ?が落ちててそこに靴下とかズボンとかが散乱しています。
自分も学生の時はズボンを脱ぎ捨てたまま・・とかでしたが彼らは掃除とか基本的な所は学生のままで止まっています。
僕は色々頼まれて遊びに行ったんだけども耐えられずに毎日掃除しました、雑巾掛けとか。
それに義兄はかなりのエリートで貯金もあるのに車など一度も買ったことがありません、アスリートだから自転車には投資してますが・・・。
そんで俺も負け組の方かもしれませんが・・・正直、兄弟の家に手伝いに行って思った事は、負け組も勝ち組もあまり大差ない・・・
大卒でも遊園地の機械運転、整備点検等をしていてガテンとあまり変わりないですねぇ・・・。流石に
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 01:48:18.89ID:BcDpa3DK0
よく聞いてください、大卒の勝ち組が羨ましいとか思っているかもしれませんが、
全然大した事ありません、僕の兄弟二人が大卒で重役ですが、大した事はありません(姉と義兄の事です)
頭が良くて頭ばっかり使っていて体を使うことが苦手だから掃除ができなくて家が汚いです、
例えばズボンを床に脱ぎ捨ててそのまま・・お菓子の袋を切ってテーブルの上に置いたまま、家中ホコリだらけ・・・
想像を絶する汚さです・・・、テレビの台とかに埃があるとか当たり前で、床に埃とかゴミ?が落ちててそこに靴下とかズボンとかが散乱しています。
自分も学生の時はズボンを脱ぎ捨てたまま・・とかでしたが彼らは掃除とか基本的な所は学生のままで止まっています。
僕は色々頼まれて遊びに行ったんだけども耐えられずに毎日掃除しました、雑巾掛けとか。
それに義兄はかなりのエリートで貯金もあるのに車など一度も買ったことがありません、アスリートだから自転車には投資してますが・・・。
そんで俺も負け組の方かもしれませんが・・・正直、兄弟の家に手伝いに行って思った事は、負け組も勝ち組もあまり大差ない・・・
大卒でも遊園地の機械運転、整備点検等をしていてガテンとあまり変わりないですねぇ・・・。流石にエリートの方は給料が違うかもしれませんがしかし・・・
あんまり羨ましくないなーーって思うし、義兄は負け組の俺を羨ましがるのです。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 22:46:58.47ID:QAHZZU2Q0
職場で、2回倒れなければ今頃まだ勤めていたな。3回入院した。
病気が重くなって辞めることになったが、産業医付けられたね。
そいつらが心身とも職務に耐えられないに判をついて、
自主的に辞めざるを得なかった。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 22:52:02.00ID:QAHZZU2Q0
後、5年生きるパワーがない。パソコンも苦手だが、mosの資格を取ったが、
エクセルだけではだめで、ワードも必要らしく、今これの勉強をしている。
が、面白くねえ。ここ1週間は何もやってねえ。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:36.78ID:UwUIoJB50
有田芳生氏「警察は統一教会の摘発を視野に入れていたが、『政治の力』でダメになった」→スタジオ絶句 ★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658144455/ 
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 02:00:00.87ID:lDUh/u2O0
【維新】吉村知事「旧統一協会によって泣いている国民がいて、もしそれが政治の力により歪められているなら、正さなければならない」★2 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658160962/
  
【安倍銃撃殺人】小林よしのり「オウム真理教と同じカルトの統一教会にビデオメッセージを送っていたのに、ただ同情せよと言われても困る」 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1658159492/
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 15:27:15.56ID:aTGmK9fc0
【新潮独自】安倍家と統一教会との“深い関係”を示す機密文書を発見 米大統領に「文鮮明の釈放」を嘆願していた岸信介 [Stargazer★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658296652/ 
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 18:05:37.85ID:56EqZ7bo0
【社会】埼玉・ネットカフェ32時間立てこもり 41歳の男に懲役20年の実刑判決 さいたま地裁 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658306278/
7/20(水) 15:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5024e7198a98ade97a3b7bac47099c14041ad53
林 一貴被告(41) =横浜市 
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220720-00010000-anntd-000-4-view.jpg
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/20(水) 22:46:55.95ID:DvjNFXnz0
宮城野区 92歳父の首を絞め殺害か 同居の長男(57)を逮捕 自身も首に切り傷〈仙台市〉
 
6月、仙台市宮城野区で、92歳の男性が首を絞められ死亡しているのが見つかった事件で、警察は男性の長男を殺人の疑いで逮捕しました。

逮捕されたのは、宮城野区鶴ケ谷4丁目の無職、庄司進容疑者(57)です。
警察によりますと、庄司容疑者は6月28日、自宅の茶の間で父親の孝さんの首を絞め、窒息死させた疑いが持たれています。

庄司容疑者は親族からの通報を受けて警察官が駆け付けた際、首に切り傷を負った状態で床に座っていました。
庄司容疑者は治療のため入院していましたが、7月20日に退院したことから、警察は殺人の疑いで逮捕しました。
調べに対し、庄司容疑者は「間違いありません」と容疑を認めているということです。警察は犯行の動機などを詳しく調べています。

2022/07/20 18:43
https://news.goo.ne.jp/article/oxtv/region/oxtv-13571.html
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 23:00:59.81ID:aV2hsxko0
【プレジデント】米国メディア、統一教会とトランプ氏など共和党政治家の深い関係を相次いで報じる [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658410224/
7/21(木) 10:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0746c4b635ef883f07b8bfdf8226f1eb143c5c9e

【特集】撃たれて死んだことは理由にならない…「安倍元首相の国葬」に国葬の専門家が「やるべきではない」というワケ [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658395481/
 
ひろゆき氏 ノーコメント貫く公明党・山口代表に「統一教会を庇ってるように見えます」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1658406072/
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 22:20:12.16ID://Gb69Fs0
【速報】政府、安倍元総理の国葬を9月27日に行うと閣議決定 費用は全額国費
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1658494728/
政府は先ほど行われた閣議で参院選挙の遊説中に銃撃を受け亡くなった
安倍元総理の国葬を9月27日に行うことを決定しました。葬儀委員長は岸田総理がつとめます。

東京・千代田区の日本武道館で行われ、費用は全額国費となります。 
戦後、首相経験者の国葬は吉田茂元総理以来2人目です。

7/22(金) 9:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cccd2b1430593df443b195cd6aec787f4f0329ca
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/26(火) 01:28:56.49ID:rChEkZLm0
「パニックになりどうすれば…」母親遺体放置、容疑で同居65歳娘を逮捕 大阪・八尾

自宅に母親の遺体を放置したとして、大阪府警八尾署は25日、死体遺棄の疑いで、
大阪府八尾市志紀町西の無職、黒田弘子容疑者(65)を逮捕した。
容疑を認め、「亡くなっているのは知っていたが、パニックになりどうすればいいか分からなかった」と供述している。

捜査関係者によると、黒田容疑者は逮捕後に体調が急変して病院に搬送され、同日午前、死亡した。
黒田容疑者は遺体の発見時、現場から脱水症状で緊急搬送されており、同署は治療が終わるのを待って逮捕していた。
逮捕容疑は6月下旬以降、八尾市志紀町西の府営住宅の一室で母親の久代さん(90)の遺体を放置したとしている。

同署によると、7月24日昼に八尾市地域包括支援センターの男性職員から「6月後半から親子と連絡が取れない」と110番があった。
同署員らが自宅に駆け付けたところ、玄関で黒田容疑者がうずくまっており、玄関近くの部屋の布団に久代さんが横たわっていた。
久代さんは腐敗が進んでいるものの、目立った外傷はないという。親子は2人暮らしで、同署が詳しい経緯を調べる。

2022/7/25 09:03 
https://www.sankei.com/article/20220725-QQ424WFEKFNI7CXN5HNV6DLI6A/
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 22:52:51.65ID:VTyc+n6G0
安倍晋三元首相の国葬、「電通」が執り行うことに ★4 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658928492/
昨年8月、朝日新聞は竹田の弁護費用が「20年度までの3年間で約2億円に上り、
その全額を日本オリンピック委員会(JOC)が負担していることがわかった。捜査終結まで負担するという」と報じた。

多くのほころびが見えてきているが、9月27日に予定される元首相・安倍晋三の「国葬」は捜査対象の「電通」が執り行うという。
辞退はしないものなのか。また30年には札幌オリンピック・パラリンピック冬季競技大会誘致のため、
日本オリンピック委員会は疑惑の最中にもかかわらず、招致活動を続けている。

札幌市の開催概要では約3000億の開催経費といわれているが、東京大会も大きく膨らんだ。
来年春の札幌市長選は、既にこの経費問題が争点化している。この事件は道民の不安に拍車をかけるだけなのか。
  
2022年7月27日8時16分
https://www.nikkansports.com/general/column/jigokumimi/news/202207270000074.html?mode=all
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 20:37:42.05ID:BxwsxtTm0
【社会】女性死亡、首絞められた痕 長男から関与示唆のメール [凜★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659164493/
29日午後5時半ごろ、東京都江戸川区小松川2の10の1のマンション一室で、
住人の無職最上和子さん(75)が倒れているのを、帰宅した長女が見つけ110番した。
警視庁小松川署によると、最上さんは死亡しており、首に絞められた痕があった。殺人事件とみて調べている。
https://nordot.app/925745607589986304 

長男から「母親殺した、自分も死ぬ」とメール…長女が「冷たくなっている」と通報
2022/07/30 12:55
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220730-OYT1T50114/
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 20:40:31.09ID:8AO8TKhS0
母親殺害の疑いで46歳息子逮捕 介護疲れか 東京 江戸川

東京・江戸川区のマンションで75歳の女性が死亡しているのが見つかり、46歳の息子が首を絞めて殺害したとして逮捕されました。
調べに対し「母親の介護に疲れた」と供述しているということで、警視庁は詳しいいきさつを調べています。
逮捕されたのは、江戸川区小松川の無職、最上正幸(46)容疑者です。

警視庁によりますと、29日、自宅マンションの部屋で母親の和子さん(75)の首を絞めて殺害した疑いが持たれています。
容疑者から「母親を殺した。自分も責任をとって死ぬ」というメールを受けた家族が自宅に戻ったところ、首にタオルを巻かれた母親が倒れていたということです。
警視庁は、行方がわからなくなっていた容疑者を探していましたが、30日午後、江東区内の駅のホームにいたところを発見したということです。
母親は十数年前から病気を患っていたとみられ、容疑者は調べに対し「自分が殺したことに間違いない。
母親の介護に疲れた」と供述しているということで、警視庁は詳しいいきさつを調べています。

07月31日 07時13分 
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220731/1000082950.html
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 14:39:58.00ID:o0Yt++qf0
【コラム】36歳まで母親にYシャツを洗ってもらっていた独身男性が"男のプライド"を守るためにした介護離職という選択 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659401230/
未婚男性の増加や親の高齢化で、親を在宅で介護する男性が増えている。
「親に同居してお金も家事も依存していたある独身男性の生活は、父が他界して母が体調を崩した36歳の時に一転した。

■パラサイトで独身生活を謳歌
50歳時点の男性の未婚率が3人に1人に迫る非婚化時代を迎え、父親の他界後、同居する母親を一人で介護する未婚男性も増加している。
このケースでは問題が可視化されにくく、深刻化する傾向が強い。

■母親への依存を思い知らされた
以前は母親が毎日、アイロンがけしてくれていると言っていた白ワイシャツはいつもまっさらの状態のようだったが、今では所々にシワや黄ばみが目立つ。
「はぁー、うーん……本当は……不便、なんです。前は母親が炊事、洗濯、掃除など家のことすべてを行ってくれていて、
それが当たり前で、特に意識もしていませんでしたから……。家事ぐらい、やる気になったら自分でできると思っていたんですが……。
仕事で疲れて帰ってきて、何もする気が起こらないんです……もう、ホント、途方に暮れているというのが本音なんです……あっ、はは」

■「『姥捨山』に捨てたと思われたくない」
「独身男が母親と2人で暮らしているだけで、近所の人たちからは白い目で見られるんです。
『あそこの家、息子が40過ぎても独身で、お母さんと同居しているのよ』と。介護を人任せにするのは世間体が悪いでしょ。
まして施設に入れるなんて。『姥捨山』に捨てたと思われたくないんですよ!」

■「男のプライドを傷つけてまで会社にいたくない」
■離職で社会から孤立
  
(※続きはリンク先で )8/2(火) 8:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f59c1dab56077e009fd300c76a78cfa2844ddf3
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/08(月) 01:37:26.28ID:3+gF50aa0
【テレビ】谷原章介の発言が物議… 物価上昇のニュースに「軽自動車を買わざる得ないぐらい、庶民の皆さんのお財布は縮まっている印象」 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1659882525/  
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/10(水) 14:33:49.17ID:iQqpfblt0
民家に高齢夫婦の遺体 遺棄容疑で長女(51歳)逮捕 岐阜県警 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660093717/
9日午後6時35分ごろ、岐阜県関市武芸川町谷口の民家で、
この家に住む建築業山田厚美さん(73)と妻規子さん(73)が
寝室で黒いシートに包まれて亡くなっているのを、帰宅した長男(47)が発見し、110番した。

県警関署は10日、規子さんの遺体を放置したとして、死体遺棄容疑で、
同居する長女の無職清美容疑者(51)を逮捕した。容疑を否認しているという。

2人の遺体には全身に切り傷があり、同署は詳しい死因を調べるとともに、殺人容疑も視野に捜査する。
逮捕容疑は、8日午後7時半〜9日午後6時半ごろ、規子さんの遺体をシートやテープなどで覆い寝室に遺棄した疑い。
同署によると、山田さん一家は4人暮らし。長男が遺体を発見した際、清美容疑者も家にいたという。

8/10(水) 9:56配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a1b2a7e346c8d1c7b0e319189f8af19b25b809a
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 21:00:52.90ID:zpOi0uPJ0
【社会】独身男性「婚活は30歳過ぎてから」では危ないワケ、結婚年齢のピークは27歳 ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660212842/
2020年の国勢調査の結果、日本では25.8%の男性が50歳で婚歴がないという「大未婚化社会」であることが判明しています。
同じく50歳で婚歴がない女性は16.4%で6人に1人程度であるのに対し、男性は4人に1人以上という未婚者の多さです。

これだけでも男性のほうが女性よりも結婚というライフイベントが発生しにくい状況にあることがわかりますが、
結婚相談所や自治体の結婚支援センターから聞くところによると、男性は結婚の時期に関して、女性よりもはるかに悠長に構えている方が多いそうです。
「男性だからお産がない」のは確かではあるのですが、お産しなくていいことと、何歳であっても結婚できるかどうかということは、まったく別の話です。

そこで今回は、2020年の婚姻届(初婚同士男女の結婚)データから、男性の結婚適齢期についての分析結果の最新情報をお届けしたいと思います。

■結婚は27歳がピークは変わらないが…

(以下略、全文はソースにて)8/7(日) 5:31配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/5daae5395852d0e8cab1263b4557067e8abbc2ff
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/11(木) 23:49:21.89ID:QC6ikXoI0
【秋田】「いつか生き返ると思ってた」自宅に母親の遺体を2年半放置か…59歳無職男逮捕 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660226769/
秋田県横手市で、自宅で亡くなった母親の遺体を2年半にわたり放置したとして、59歳の男が逮捕されました。
男は「お母さんが生き返ると思った」と話しているということです。
警察によりますと、逮捕されたのは横手市増田町の無職太田聡容疑者(59)です。

遺体は白骨化が進んでいて身元はわかりませんが、太田容疑者と2人で暮らし行方不明となっている母の弘子(83)さんとみられます。
弘子さんと連絡が取れないことを不審に思った親族などが、きのう警察に相談し自宅を調べたところ、1階の仏間で遺体が発見されました。

警察の調べに対し太田容疑者は「遺体はお母さんでおととし1月ごろに死んだ」と話し、
2年半にわたり放置した理由については、「いつか生き返るのではないかと思っていた」と供述しているということです。
 
8/11(木) 14:52配信 テレビ朝日系(ANN) 
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ff7d0cc9bf0e2076f689321bca6316f6349e65b
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況