X



トップページ負け組(仮)
1002コメント480KB
親が妥協的な結婚だと子供は負け組になる28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 20:10:16.05ID:gbWt9iDA0
・醜い容姿
・発達障害
・コミュ障
・社会性のなさ
・面白みのない性格
・運動音痴
どれを取っても負け組
若い時に恋愛結婚して出来た子供とは格差があって当然だと思うのです。
このスレで言う妥協婚とは、容姿や人格などに大きな欠陥があり恋愛やまともな見合いでは結婚できなかった人種です。
彼らが余ってしまい、昔のお見合い制度の風潮で仕方なくくっつけられた結婚を言います。
出来婚DQNや一番好きな相手と結婚できなかった人、普通に恋愛したけど結婚は少々妥協した人などはスレチです。
またこういった親は発達障害者 が多いのも特徴です。
悔しい、、、。
※説教厨、努力厨、自慢厨は完全スルー (重要)
※成功談や立身出世話を語りたい自己顕示厨も完全スルー (重要)
※ここで重要なのは親の婚姻形式ではなく、余って妥協的な結婚しか出来なかった親自身の「人格」です。
「親がお見合いか恋愛結婚かなんて大した問題じゃないだろ」という問題ではありません。

前スレ
親が妥協的な結婚だと子供は負け組になる26
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1546857008/
親が妥協的な結婚だと子供は負け組になる27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1550891941/
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 23:18:26.73ID:U9YadCyh0
>>547
まともな親なら大学費用と萎縮させない教育方針をしてるよ
学費は親が本来貯めとくべき物であり計画性のある親なら当たり前
奨学金やバイトして自分で学費稼いでから行きなさいって親はそのハンデを理解してない時代遅れ
誉めない親気分屋の親ころころ言う事が変わる親の子供は社会で成功しない
何か成功体験や成果を上げても〇〇が出来てないとか言われ続けたら完璧な人間以外要らないのかと無気力になる
あとコネがない親を持つことほど人生において不利なことはない
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 00:35:39.76ID:xGRjGdNd0
>>639
上がりというかそもそも自信がないというか・・・
コンプレックスの塊だからな
1つぐらいならあってもおかしくないだろうが1つどころではないし

いや、本当恵まれてない
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/06(木) 21:56:30.64ID:X4RulWmo0
努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/07(金) 08:50:55.98ID:DTpryyDW0
>>644
うん、そのたとえで合ってるね
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 00:19:56.31ID:xWGs6gl20
本当にコレだよなー
母親が糞だわ
あんたみたいな気持ち悪い顔の子産まなきゃ良かったとか
東大生の番組見て、うちの子も東大生ならねとか
子供が親の背中見て育つって嘘よねとか言う
散々ヒステリー起こして皿割ってたキチガイブスのくせに
なんでこんな幼稚な馬鹿女が母親なんだよ・・・
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 00:21:09.53ID:xWGs6gl20
身の程わきまえない勘違い女が母親
母親のくせに母親の自覚や責任持ってない
現実見れないような高卒勘違い女は子供産むなや
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 10:04:00.26ID:4Zv1DONL0
東大生の親ってたまに特集されるけど金持ち+子供にちゃんと勉強を教えられる能力があるのがほとんどだよな
金のない口だけのバカが親だと厳しいだろうね
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 22:16:56.95ID:G50Ue27C0
ダイナマイト な ハニー
でも いんじゃない??
の歌が流行ってた頃、あんたら
何してた??
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 19:28:08.75ID:Xy19uoBP0
高卒で頭弱いタイプの母親が教育に傾倒するとまじで悲劇だぞ
教育熱心で成果が出るのは親自身がちゃんと自分自身で考えられる思考力のある大人じゃないと無理
このスレと関係ないか
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 19:36:03.33ID:e8+krRjy0
>>648-649
さすがに東大ではないが、
「県内の国立大に行け」と言われたから他人事ではないな
例え地方であろうと国立大は国立大、
苦手科目が幾つもあってとても身の丈に合ってないのに・・・
>>650
>金持ち
 「貧乏なら国公立に行けば良い」とか言われがちだが、
 国公立それも東大は金持ち家庭が多いようだし、
 そもそも国公立って基本どんな科目もそれなり以上にこなせないと受からないしな・・・
 誰もが目指せるようなことではない

金ないのは勿論だが、
進学ありきで進学以外の選択肢を提示しない(できない?)
そういう親(家庭)だと詰む
特に田舎は国立か行かない方が増しなようなところの両極端しかなく、
そんな状況では進学以外の選択肢が提示されるのかどうかが鍵となる
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/10(月) 23:48:37.66ID:i3DlY1Z70
富裕層の姉弟が何故、東大をはじめ医学部に入れるかという1つの理由を
この流れに乗じて述べさせてくれ。
と言っても特殊な1つのケースで今まで語られなかった当事者だけが知っている事実。
親が医師という富裕層の場合だが、子供に自頭の良さや要領、資本主義バトルフィールドでの戦略
という教育を授けられる所は誰もが知る所だろう。(まずここで差がつくのだが)
開業医家庭の場合、どうしても親は子に後継になって欲しい。
そこで、受験勉強中にSNRIなど向精神薬を与える。これは雑念が消え目の前の勉強に集中できる薬だ。
現在は無理だが、以前だとリタリン(覚醒剤)を与える親もいた。
覚醒したままだと子供が眠れなくなる。そこで超時短型の睡眠薬を与える。
グッスリ眠れて明日また勉強に集中できる。
こんなケースも、少なからずあるのだとちょっとだけ知らせたかった。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 00:07:41.92ID:01kglisy0
>>641
>あとコネがない親を持つことほど人生において不利なことはない

全く確信をついた痛い真実ですね。
今大学生の子に私が伝えたいのは、親にコミット出来ないのならその事実を素直に見つめ
不満を言わずに「自分自身でコネを作る努力」を強く認識してくれ。
例えば、大学生というのは社会人から見れば最後に友達を作れる場である。
学生がコネを作ると言えば皆は「慶応三田会」や「早稲田大学雄弁会」などを想像するだろうが
今いる大学での同期生から先輩、後輩、講座の方々と上手く付き合っていくだけでも
将来役に立つ事を知って欲しい。そしてコレを教えられない親がダメ親なのだ。
大学を卒業しても誰にでも電話して「久しぶり!今どうな感じでやってる?」と
気軽にコミュニケーションを取れるリレーションシップと軽薄でもいいからアクティビティを
持つべきだ。
何故か?自分も社会人として何らかの成長をする。そして
大学で作った幅広い人脈の各々一人一人も社会の中で成長していく。
その中には、いづれ自分に役する社会的存在や政治力、将来性のあるイノーベーション
プラットフォームを形作っている人もいる訳だ。

若い人に1番教えたいのは(自分の子供にもそう教育している)
「あの人は何か生理的に好きになれない」とか
「あの人と私では考え方が違う。だから嫌い」と、とかく人間は性急なる一般化という
バイアスで自分の将来のブレイクスルーの扉を閉めて鍵をかけてしまう。
私は、全ての扉に鍵をかけず、半開きにして「やあ!久しぶりだね!」と言える
状況を持つ者に成功者が多い事を私は長い人生で学んだ。

ややこしいかな?じゃあパンチラインを示すね。
社会にでたら、名刺に書き込みをして渡してくれる人。
紹介状を書いてくれる人。
そんな人との良好な関係を持つ事が出来れば、例え一流大学卒でなくても
そういう人は資本主義経済というバトルフィールドで勝てる。
いや、正確に言うと勝てると言うより、ラットレースからいち早く抜け出せるのだ。

私の家庭での子育て哲学なので異論・反論も当然認めはするが。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 20:18:24.68ID:XNyYAMQT0
凄く賢明な親御さんだね
ズバリあなたが指摘してくれた通り、大学はコネを作りに行く所なんだよね
特に文系は
だから大学時代は勉強するよりサークルやバイトに精を出して人脈作りに励むのが正解
ただここで問題になるのは妥協婚Jr.は親の性質を受け継いでコミュ力がない人が多いから上記の事をするのに向いてない人が多い事
でも意識的にやればやらない人よりは有利に事を運べると思う
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 20:33:43.77ID:SalmNJxF0
東大卒が早慶に比べてイマイチ政財界で活躍できないのはそこな
塾生の絆は固いぞ
もっと言えば幼稚舎組は他と一線を画する
日本の真のエリートは幼稚舎組なんだわ
そして企業もその人脈に期待する
先日財閥系企業の取締役に青学出身が就任して話題となったけど、ま、そんなもんだ
大学は人脈を作りに行くところ
もう何度も言ってるが、初めて同意見を見た
いつも否定ばかりされていたがw

そして何度も言うが俺に言わせればFランでも大学行かせてもらってるならその親は妥協婚親などではないわ
>>1を100回嫁って話だ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/11(火) 20:45:35.26ID:BWubAFOQO
>>657
否定的な意見なんて今までにあった?
多分否定されてるとしたら、人脈作りだけが大学に通うメリットだ的な事でも言ってたんじゃない?
それなら否定的な意見も出ると思うけど
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 04:25:19.20ID:Oxk07ZAl0
男の中でもスルートカースト上位でかつ金持ちの上位5%の選ばれし層がパリピになる(上流層)
収入は高くないが、スクールカースト上位で大都市〜中都市に土地を持っているか、親族が地元の有力者で地縁血縁コネのある10%の奴がマイルドヤンキーになる(中流層)
スクールカースト下位で低所得の残り85%の男は大都市に住んでいてもパリピにもマイルドヤンキーにもなれずゲームや漫画、セックス(性産業)に逃げる。趣味を共有できる仲間もいないか少ない(下流層)
既存の男の趣味やサブカルチャーは衰退して、一部の分野では絶滅危惧状態。しかも高齢化していて入りにくい。(女のサブカルチャーは縮小したとはいえまだ残っている)
それと低賃金が相まって余計にゲームやスマホ、SNSの空間だけに走って現実の文化や人間関係に感心を示さなくなる。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/12(水) 13:02:39.33ID:1/Lq+9bv0
手持ちの武器を蔑み 持っていない武器を欲しがるから
最低限の生活すらままならないのだ

オマエにはよく見える目と、大地をしっかり歩くことができる足があるではないか?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 09:58:11.90ID:7IHZcHK50
>>657
平均以上の学歴ではない者が聞くのも何だが、
企業からも世間からも真の大学として扱われてなくてもそう思うの?
「間違った学歴信仰」の親が少なくないのに?

高校生どころか中学生からもびっくりされてる有様
ttps://www.j-cast.com/2015/02/23228595.html?p=all
加計問題があんなに騒ぎになったのも総理のお友達だからってのは勿論でかいが、
品質にも問題があるからだろう
ttp://jiyuubito21102.com/archives/10985
図書館はスカスカのようだし・・・
ttp://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2018/10/24/antena-352/
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 10:00:19.33ID:7IHZcHK50
>>660
それ五体満足かつ視力の良い人だけな
目が不自由とは言わないまでも、
視力が良くない時点でその条件からはアウトだろう
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 10:02:30.05ID:7IHZcHK50
ないものねだりとかいうが、
社会こそハードル高止まりではないか
しかも日本は「出る杭は打たれる」のに・・・(決して美化はしないが)
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 10:35:17.20ID:SyAKbb5e0
自分で駄目な子供を生んで
自分で駄目な子供をいつまでも面倒みて
私、頑張ってるわって
ひどいマッチポンプだなこりゃ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/13(木) 13:22:04.64ID:luoNcM7d0
両親ともに人付き合いがダメなタイプでも
子供は逆に得意な子に生まれることもある。ただこの場合、両親が親戚とか疎遠であったり
距離を置かれちゃったりしてるから、まずはその距離を縮めることをしなきゃいけない
結構大変である。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 06:58:54.58ID:jDuIdkzJ0
>>666
そういう親の元に置かれてるばかりに
せっかくの得意なことを活かせなかったら堪ったものではないだろうに
>>667
遺伝が関係ないなら、
>>667の親はどんな教育方針だったのやら
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 14:44:34.32ID:hkKSk/d10
>>665両親ともにコミュがダメな場合って大半は過干渉のクズ親だぞ
秋葉加藤みたいなな
母親だとプライベートでは家庭内に引きこもって子供の教育に異常なまでの執着見せたり、父親だと仕事からまっすぐ直帰して家でも無関心な傍観者である場合がほとんど

普通の親だったら親にもしっかり古くからの友人がいて、遊びにいったり飲みに行ったりライブに行ったり旅行に行ったりするけど、それが一切ない
んでもって子供が友達と遊びにいったり、友達を家にいれたりするのを異常に嫌う
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 16:15:15.79ID:9QzB6w+TO
>>670
あなたは俺と全く同じ経験をされてるみたいだけどもしかして俺の兄弟かなw

なんで家に友達上げるの嫌がるんだろうね
百歩譲ってそれ以外の話は性格的に仕方がないのかなとも思うけど、家に上げるのを
嫌がるっていうのはマジ意味分からんわ
別に親の寝室みたいな所に入れる訳でもないのに
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 00:04:52.23ID:T65YNeO00
>>671とにかく他人と関わったり会話するのが嫌なんだろうな

その癖に異常なまでの教育熱心で家庭教師だけは小1から11年間ずっとつけられてたわ
まあ家庭教師は挨拶ぐらいしかしなくていいからな
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 16:44:50.70ID:7l2JTw7J0
家に上げるの嫌がるのは子供に嫉妬してるからだとばかり思ってたわ
友達と一緒にゲームしたら友達帰った後、母親に「あの子はゲームしたかっただけで相手はアンタやなくて幼稚園児でも良かったんやで」て言われたことがあってな
自分には友達いないのに友達と楽しそうにしてる子供ムカつくってやつかと
どっちにしても頭おかしい
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 06:14:02.01ID:hcR0EQDn0
>>675
結婚・子作りできなくなった(ってより否応なく結婚・子作りさせられてた昔のがどうかしてるが)のは良いことかもしれない
だが、そういう人間に生み落とされたばかりに生きづらい思いをしなければならない2世、3世・・・にとっては不憫でならない
結婚まして子作りのハードルは高い方が良いが、
それ以外のことで生きづらいというのもな・・・
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 09:30:03.62ID:jRb28k6MO
>>677
まあ今さらグダグタ言ったって仕方ない物は仕方ないよ

それよりもこれから新たに俺らみたいなのが産まれてくる確率は極めて低いんだろうな〜とか思えたら、
それだけでもいくらか精神衛生上いいというか、気分がスカッとするじゃないか

そうやってスカッとする事を思ったり意識したりしながら人生頑張って行こうぜ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 17:13:59.89ID:3zeMm8jH0
イケメンなのに一般常識無かったり
間抜けなアホとかの進入社員や沢山居るよ

容姿のレベル上がっても残念な人の
割合は減ってない
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 19:20:08.37ID:jRb28k6MO
>>682
>>671から673が言ってるようなタイプだとまず積極性なんてないんじゃない?
友人自体もろくにいないのに異性と付き合うなんて普通は無理でしょ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 21:08:04.21ID:hcR0EQDn0
>>678
少子化対策の名のもとにまた高まる可能性も否定できないから油断できないだろうがな
>>682
積極性はそれなりの自信があってこそだろうに
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 17:11:25.42ID:Fq2DvSGbO
>>660
お前は何をほざいてる手持ちの武器すら初めからないから武器を欲しがることの何が悪い
> 最低限の生活すらままならないのだ
当たり前だろう何も持たない持てない持つこと自体許されず認められてないのだから
> オマエにはよく見える目と、大地をしっかり歩くことができる足があるではないか?
見える目もないのにみえるわけがないだろう潰されたのだから
しっかり歩く何を言ってる腰から下が切り落とされているのがわからないのか
お前こそ濁った目で見てまともに立てもしない汚い足で足蹴にして正論を垂れ流すのがそんなに楽しいか嬉しいか
お前のしっかり立ってるつもりの足の間から小便を垂れ流して私にひっかけるのがそんなに嬉しいか楽しいか
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 09:25:26.52ID:2fGDAP/30
不幸そうに見せかけることにある楽しみが見つかれば
   それでしばしば自分の不幸にあきらめがつく
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 20:38:43.76ID:ML1aK2t50
315 名前:名前は誰も知らない [sage] :2020/02/20(木) 19:31:01.40 ID:l1GwM7JA
無能遺伝子は滅却せねば

322 名前:名前は誰も知らない :2020/02/20(木) 20:26:16.17 ID:Wchd3KJm
>>315
お見合いというゴミシステムで本来選ばれるべきじゃない無能遺伝子が残っちゃったんやろなぁ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 22:10:25.36ID:Nj5JBGwV0
見合いというシステムだけでなく、
「産めよ増やせよ」「子を持って一人前」「良い歳して子もいないなんておかしい」とかいう風潮も原因
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 22:16:42.58ID:fWxPqULr0
まず、今の一夫一婦制の結婚制度は歴史上ほんのわずか、日本で言えば100年ちょいの歴史しか無いことを皆さんご存知か

もっと簡単に言えば珍しい生殖形態であるということを

もしかして一夫一婦制の結婚こそ「普通」であると誤認しているのではないのか
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:21:48.98ID:qrXrrOcT0
>>655
現実を捉えてるいい親だ
しかし上の者や他社から気に入られる要素がないと成り立たないから幼少から特技なりなんかしら親がアドバイスや援助しなければならない
子供が気付くであろう18歳過ぎてからではもう手遅れだからな
このスレに来る人自体がまず親含めコミュニティに参加し難い低スペだから厳しいかもしれないがな
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:27:21.06ID:qrXrrOcT0
>>667
社会の求めるレベルが上がってるんだよ
親世代とは違いな
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:30:47.19ID:qrXrrOcT0
>>671
もうこういう系の家系は生き残れなくなる世の中だな
今やみんなSNSで繋がりを強めて人と人とが協力し合う世の中になった
ゴミ婚の親の子はコミュニティに所属できず独身街道まっしぐら
なんの強みやら長所がないのはきついな
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 15:32:20.03ID:76t/qtYo0
>>671
家に友達を上げる、呼ぶなどを嫌うなどの現象は
例えばその親に何故?と聞いても明瞭な答えは得られないだろう
本人にも良くわからないし、わかっていてもそれを言語化できない

簡単なんだよ
単純に発達
そして発達はルーチン化された日常が好きで、イレギュラーが大嫌い
それだけのこと

そこを変に邪推しない方が良い
「俺に友達がいるのを嫉妬している」等々
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:25.61ID:76t/qtYo0
俺の親は同様に友達を呼ぶのも嫌っていたし、逆に俺が友達の家に行って晩ごはんをご馳走になる、とかも嫌っていた
すげえ怒られる
また友達と遊びに行って遅くなり「晩ごはんは友達と食べていくから今日いらないよ」などと電話してもすげえ怒られた
食べずに帰ってきなさいと

お金がもったいないとか、友達と楽しくやってるのを嫉妬してるとか
これらは邪推

ただ日々のルーチンワークから外れるのが我慢できないだけ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 23:06:52.12ID:Vc0CbcmOO
>>703
多分俺の親は発達なんだとは思うけど、それは人それぞれなんじゃない?
俺の親は他人の親にお世話になるのは嫌ってたけど、外食は別に嫌がったりはしてなかったわ
元々ご飯作るの好きなタイプじゃなかったしね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 15:41:56.24ID:XRm10G4o0
>>703
わかるわ
自分のルーティン少しでも変えられるのすごい嫌がる
だから子供も委縮するようになるんだよな
行動すると不機嫌になるから
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 18:04:26.72ID:8WWD2uvU0
交際トラブル? 夫や息子を車から振り落とす 容疑の50歳妻ら逮捕 大阪府警
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582523726/
ワゴン車に乗り込もうとした夫と2人の息子を車から振り落として殺害しようとしたとして、
大阪府警河内署は24日、殺人未遂容疑で、車の助手席に乗っていた

無職、森利佳子容疑者(50)=東大阪市吉田本町=と、森容疑者の交際相手で車を運転していた
韓国籍の建築業、朴武用(ぼく・たけよ)容疑者(24)=同=を逮捕した。

同署によると両容疑者は「殺すつもりはなかった」と容疑を否認している。

逮捕容疑は23日午後5時10分ごろ、同市吉田の府道で、
両容疑者が乗るワゴン車に乗り込もうとした森容疑者の夫と長男、
次男の計3人を、車を急発進させたり蛇行運転させたりして振り落とし、
殺害しようとしたとしている。3人はいずれも軽傷。

同署は森容疑者をめぐる交際トラブルがあったとみて、詳しい経緯を調べている。

2/24(月) 13:37配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200224-00000523-san-soci 
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 00:30:23.51ID:IIFjAtvI0
>>705
最も典型的なケースが病気
子供だからはしかだ水疱瘡だ風疹だ風邪だインフルだと、まあ病気する
そのたびに発狂してた
すげえ怒るんだよ
怒鳴り散らして物投げ散らかしたり
ちょっと熱っぽいと言うだけで、咳をゴホゴホするだけでこうだから、萎縮しちゃうよね
そのうち具合が悪くても親には申告しなくなった
平気な顔を装って学校に行ったりした
保健室の先生とかは優しくてさ
「ゆっくり寝てなさい」なんて言葉かけられるだけでワンワン泣いて泣きながらグッスリ寝たりしてた
病気で弱ってる時に優しくされるとグッとくるんだよね

親が発狂し、激怒するのは病院に行くお金がもったいないからだとずっと思ってた
でも違うんだよ
発達故
困ってるんだよ
子供の俺が心配でどうしていいかわからずパニクってるんだよ
普段と違うモードに入ってしまうから
「何で病気になんてなるんだ!早く寝ないからだ!だから言ってるでしょ!」とがなり立てる

ま、それがわかったのは俺が大人になってからだけどね
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 23:35:08.17ID:9y9TYjvXO
>>707
今って親子関係はどんな感じなの?
結構理解があるみたいだけど、そこそこは今でもコミュニケーション取ってる感じ?
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 23:20:26.34ID:HfLyzfRx0
うちのゴミ親は発達障害でルーティン崩されるのが嫌とかじゃなくて単純に人付き合いが全くダメだったんだろうな
以前母方の祖母が言ってたけど、
子供の頃家族で外食する時も「私は行かないで勉強してる」つって自分だけ家に残って暗い家に電球つけて本読んだり勉強してたらしい

そして父親も含めてどっちも学生時代の友達ゼロで同窓会も一回も行ってるの見たことないし、自営なので親しい同僚などもゼロ
そして「酒やタバコは害悪」を連呼して一回も酒を飲んでるのを見たことがない(下戸じゃないのに)
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 04:45:02.38ID:XhQW9cMJ0
バブル世代の妥協婚の奴って良い年
してる癖にやたら親戚の集まり
のために仕事を休むな

生活習慣が本当に古臭い
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 10:16:08.11ID:E5zCNHSp0
>>709
人づきあいが下手な人はよくマルチ商法とか悪徳商法に引っ掛かりやすい
頭が大丈夫な人は自分が褒められても、眉に唾を付けるが
この手の人は褒められると有頂天になってしまい、はまり込んでしまう
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:40:19.01ID:vG8pCk6E0
>>771ビンゴだな
マルチというより自称予言者とか霊媒師とかコンサルタントとか名乗ってる学歴詐称の糞ババアに洗脳されて億単位の金溶かして父親自殺させたよこの糞女は
褒められてというより不安を煽られて完全に洗脳された
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 19:18:48.93ID:A3Vd4MlF0
建前も遠回しならまだしも嘘レベルだとな・・・
かといって本音だけではやっていけないから難しいところだが
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 04:32:40.72ID:zemq99tT0
80年代〜90年代の漫画アニメは幼馴染みと結ばれる作品ばかりだったから
男子は当然近所の女の子と結婚できるとばかり思ってた
しかし結果的には女の子はスペックの高い男子と付き合うようになり次第に疎遠になっていく
男子はその恋煩いから脱却できず積む人も少なくない
女を貶して女といるとからかう男子の方が最終的には女好きで結婚してるてオチなのも残酷よね
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 20:01:17.44ID:/oj1s/WV0
>>715
観察力あるね、面白い
高校〜大学〜社会人の平均的な男女の関係を見ていて不思議に思ってた
育ちも家も学力も進学先の高校大学も似たような男女
小中ぐらいまではほぼ完全に同等なんだよね
それが高校ぐらいから徐々に差がついてきて社会人ぐらいになるともう完全に女のほうが上
どうしてこのようなことになるか不思議でしょうがなかった
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 21:00:48.53ID:F/5otHHVO
みんなの親はコロナに対してはどんな反応してる?
想像では無茶苦茶怖がるか、逆に全く気にしないか両極端な気がするけど
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 21:53:44.64ID:eBDU7AOg0
発達だから良くわかっていない
というかガン無視
遊び仲間や宗教団体の集いが無くなって暇なのか常にイライラしている
数年前病気で耳が遠くなった父親を毎日いびったり暴力というか殴る蹴るしてる
辛い
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 03:47:59.72ID:9wPI0cMs0
女の社会進出化を増やしたことで仕事失う男が増えたのが問題だろ
その大半の女はいい男見つけて結局寿退社するか経営者のお気に入りで割りと自由にやれてる印象
本来定年まで勤めるべき男を潰してるのが大問題なんだよ
しかも経営者のお気に入り企業というのが中小は
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:42:39.76ID:UI25tvWn0
>>719
発達母自身が言ってるけど、「話しかけても返事しないから頭にくる」からだそう
「いや、耳が聞こえないのだからしょうがないだろ」と俺
このやりとりはもう数百回もしている
父親は俺が言うのもアレだが昔からまともな人
いきなり殴りかかってくる母親の暴力にひたすら堪えている
「耳が聞こえなくなった俺が悪いんだからしょうがない」と
不憫でならない
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:58:23.39ID:UI25tvWn0
母も父も中卒だが、父は割とマトモ
酒タバコギャンブルやらずにひたすら真面目に働くだけの男
性格も穏やか
一つの会社で耐え抜き、それでも並程度の収入だったと思う
発達母に言わせれば「つまらない男」だそうで母親は俺が子供の頃から浮気しまくりだった
父が仕事に行ってる間にいつも違う男を家に連れこんでギシギシアンアンしてた
小学校や中学校から帰ってくる俺はよくその現場に遭遇したな
そして父にバレて夫婦喧嘩
いつもいつも家の中は怒号が飛び交っていた
父は決して手は出さなかったが
悪いのは母ではなく病気(発達)だと思い込むようにするのが我が家の風潮
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:13:41.23ID:UI25tvWn0
当然だが母親は仕事をしたことがない
無理だろうし
かといって専業主婦なわけだが、家事をするわけでもない
家事は父親と俺と弟で分担
鉄工所で働く父親が稼いできた金を使うのが母親の仕事
ひたすら遊んでいた
宗教にも随分とハマっていたし、それは現在も続行
俺の大学受験当時は母が作った隠し借金が発覚し、親戚を巻き込んで大騒ぎ
結果俺は大学進学を断念
後ろに弟が控えていたしな
弟を大学に行かせるために、父を助けるために俺は高卒で働く
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:20:54.11ID:UI25tvWn0
弟はその後家を出て健やかに、本当にありがたいことだが、無事に結婚して子供を二人授かり、一生懸命働いて家を建て今は健康的に生活をしている
弟夫婦は「全部兄貴のおかげだ」と俺に感謝してくれている
これだけで涙が出そうになるが、そろそろ生きることがキツくなってきたね
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:27:09.25ID:UI25tvWn0
俺と父との二人体制で頑張ってきたが、父は数年前にがんを患う
鉄工所で出る粉塵やら繊維やらを長年吸い込み続けたからではと医者
またこの手術の際に高熱で耳をやられる
医者が言うには鉄工所で働く人騒音で耳がやられやすいそうだ

母の隠し借金返済後は家計に少し余裕が出て母の金使いは更に悪化した
宗教団体ではお布施の額が多い者がやはり優遇されるようで集団の中でマウントを取れる
母はこの快感に溺れるようになる
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 06:57:33.37ID:Z7p/9H/SO
>>726
レス読ませてもらったよ

色々大変だったんだね
家族一人でもおかしい人がいると残り皆が巻き込まれて苦しいよね

でも一つだけ反論があって、生きる事は苦しいとは思うけど、それでもやっぱり生き続けて欲しいな

正直あなたの境遇と比べたらましな方の人間だから偉そうな事は言えない訳だけど、
それでもやっぱり生き続けて欲しいと思いました
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 20:55:56.43ID:EtK9cv//0
このスレの人に聞きたいんだが、なんか参考になる本とかあった?
オススメがあったら教えてほしい
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 21:45:05.56ID:VhbIhc4p0
毒親の場合はその親も毒親なんだよな
うちの糞ババアは60〜70年代に流行ったいわゆる「教育ママゴン」ってのだった
そりゃあんな屑の娘が出来上がるのも納得
この親にしてこの娘ありって感じ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 02:40:56.84ID:KoKnaoNf0
>>730
スレタイ育ちの人が参考になるような本ならどんな分野でも色々読んでみたいと思って質問してみた
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 02:47:55.97ID:KoKnaoNf0
主語が足りんくてすまんかった
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 12:50:15.87ID:+b6j2Mg/O
>>731
最近読んだ本なら愛着障害ってタイトルの本かな
後もう読んだ事あるかもしれないけど、漫画で闇金ウシジマくんの話の中にも妥協婚っぽい家庭の
描写がちょこちょこ出てくるから考えさせられる事はあった
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 14:25:46.42ID:o0AL9gFU0
>>728
参考というか、それまでの考え方を全て捨て去り、新しい考え方で再構築せざるを得なくなったのが
リチャードドーキンスの「利己的な遺伝子」だな

これはタイトルの通り遺伝子の利己性を説く本ではなく、利己主義的な振る舞いをする遺伝子達の中で何故人間は利他的な行動を選択するのか?ということを言ってる
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 20:29:11.91ID:KoKnaoNf0
>>733
愛着障害か 興味深いな
ウジシマくんって読んだことないけど結構長い連載物漫画だよね

>>734
何それめちゃめちゃ面白そう
早速読んでみる

二人ともありがとう
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 16:32:29.39ID:MFAh6aEi0
子供の側に親と自分が異常っていう認識があっても親の側には全くないというのが悲しすぎるよな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 19:22:18.34ID:UYDlpiGd0
実家住みだが、都心で仕事してる
俺が親を養っている
昨日今日とテレビで東京がヤバいとテレビでやっていたせいか俺を家に入れてくれないw
ビビりまくってる
ま、そんな親だよ、うちは
さてこれからどこに泊まるか
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 22:33:38.69ID:1o0pGMhFO
まあでも真面目系の奴は仕事以外で他人に迷惑をかける可能性は低いからな
ヤンキーは学生時代にも迷惑かける可能性があるし
それも踏まえてどっちがいいかだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況