X



【ファイブリア】友野詳作品総合【ルナル】
0001ジョン・スミス
垢版 |
2012/12/08(土) 05:19:41.14ID:51Wtr8oH
エフェメラ・クルツは永遠のヒロイン
0113ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/05(火) 07:07:24.08ID:ag7l4+SB
地形が変わるほどの攻撃だから、そのくらいはいくんだろうね
こんなの毎ターンあったらたまらん
1日に一回だけ。長時間の儀式や集中が必要。使用すると極端に消耗する
みたいな制限がないとたまらん
0114ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/06(水) 17:37:57.15ID:e14l6YNc
つーか妖将ってデカイよな
ブルググルブズの触手一本の大きさが30だぞ
0116ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/12(火) 10:47:53.46ID:dVaorJiK
ユエルってリプレイだけで小説にはなってないよね?
0118ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/13(水) 07:23:40.78ID:WVro6QKG
http://hirorin.otaden.jp/e269999.html#comments

『闇紀行』に何書いたっけ……?(と、本棚から本を取り出して) あー、そうかシュグランか。すっかり忘れてました。
友野は特徴があるから分かりますよね。
実は別のリプレイでも、彼がプレイヤーやってたんだけど、マニアックな発言はかなり削ったにもかかわらず、編集さんに「これではプレイヤーが友野さんだってことが読者に分かってしまいます」
と言われましたっけ(笑)。しかたがないから、さらに削りましたけど。

Posted by 山本弘 at 2013年03月11日 15:52




やっぱ個性あるんだな、友野
0119ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/13(水) 10:42:56.90ID:DYjtn249
全部じゃないけど
友野作品はラスボスが小物化して萎える
て意見を聞いたことがある
でも高笑いとともに登場して「ば、馬鹿なーッ!?」とか言って退場する悪役
嫌いじゃないのぜ
0120ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/16(土) 16:27:32.06ID:CLaedi1s
ドラゴンズドグマでエフィ作りたいけど、なかなか上手くいかんね
0121ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/17(日) 08:32:32.31ID:c3HTvGmD
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
0124ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/20(水) 09:33:49.58ID:AcOUcJaA
普通の人間の場合
「生命点マイナス5倍」で自動的に死亡…だからな…

(生命点マイナス10倍で死体すら残らない…だったっけ?)
0125ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/20(水) 12:02:36.72ID:ErrlfnAV
「我慢強い」奴はなかなか死なないんだよな
0126ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/22(金) 07:08:58.25ID:LYAbA18A
カルシファード刀術・飛燕胡蝶流の多段突きって
デフォルト仕様だと弱いよな
ハウスルールでダメージのマイナス修正と防御されたら後の攻撃キャンセルはなしにしてた
0129ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/24(日) 11:11:14.27ID:AW1GjzT8
リプレイ3の巨乳にされたエフィなら可、
さらにリーシャとディミとフエイアも交ざった二穴三穴両手コキ全身ブッカケな
全員フル輪物を希望
0132ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/25(月) 07:15:50.52ID:Tx9pyxzh
リナ=インバースは貧乳設定だが挿し絵だとわりと乳ある。アニメだと普通にでかい
それに引き替えエフィは忠実つっーか、なんつーか・・・
ルナルの単発リプレイが載った1999年5月号のドラゴンマガジンが手元にあるのだが
扉絵のエフィ。完全にぺったんこだもん
細身で華奢で胸はひかえめ。てだけで、けっして無い乳キャラではないはずなのになぁ
0133ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/25(月) 11:21:18.31ID:mfAghiUV
表紙からしてパンツ丸出しイラストで♂一人に♀複数
あるいはこれみよがしな百合もの
そういう最近のラノベにゃうんざりなんだよね
男がみんなレズ好きだと思ったら大間違いだよっ(殺気が!)

そのてん友野作品は一部の例外を除いて、萌えオタ釣り餌がない
性的にじゅうぶん魅力的なキャラクターを提示しつつ、艶っぽいシーンはほとんどないという
そこに読み手の妄想力が刺激される
0134ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/25(月) 21:08:55.52ID:b0vqST4i
リーシャはあのホットパンツ何かで無く
ミニスカ+ガーターベルトで、パンチラパンモロ上等!w…

なら良かったんだよ…
0135ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/26(火) 11:31:02.43ID:W/sKw7Mn
ホットパンツはホットパンツでフェティッシュでじゅうぶんエロいと思うけど
ブラックラグーンのレヴィとか
リーシャのは普通の短パンじゃない?
ミニスカもいいが、丈の短いパンツから見えそうで見えない下着。てのも乙なもの
0136ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/26(火) 11:50:28.71ID:W/sKw7Mn
服装といえばエフィの白タイツて良いよな
白って膨脹色だから、よっぽど引き締まった美脚の持ち主じゃなきゃ似合わないよ
0137ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/28(木) 10:14:40.89ID:4bCgvR7f
ファルコムの『英雄伝説V 白き魔女』に出てくるクリスもそうなんだが
勝ち気なんだけどか弱い、て
最高の萌え属性なんだよな
0138ジョン・スミス
垢版 |
2013/03/28(木) 10:25:06.97ID:4bCgvR7f
ウィブとかエフィとかタリアとか
普段は姐御肌でこっちを振り回すんだけど、マジヤバな曲面でか弱い乙女な顔を見せるわけよ
ほうっておけないでしょう、男子としては
もう死んでもいいって!
て奮起しちまうわけです。ヴァルキリーにキスされたが如く
0139ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/03(水) 08:32:54.76ID:I+66Kw7m
>>129
きっと稀文堂の成人コーナーにはそういう薄い本がごまんとあるに違いない
0140ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/04(木) 20:31:49.12ID:If1CjMkU
友野に『赤影』のノヴェライズの仕事をして欲しい
0141ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/09(火) 11:08:04.81ID:9vHRwSAM
『無法の牙』のボトツェルやルナルのボーツネルとか
元ネタなんだろう? 昔の怪奇映画かな?
と思ってたら『ポーの一族』だったんだな(たぶん)
0144ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/13(土) 06:53:19.72ID:hWOKu6/t
青銅の姫フエイア 10〜20代、女、167p、51s

体力:13
敏捷:16
知力:14
生命力:13

基本移動力:7.25+1.25
基本致傷力:突き1D 振り2D-1

能動防御:よけ6 受け9(8または6) 止め9

特徴
反射神経、美人、カリスマ3レベル、魔法の素質1レベル、特殊な背景。敵/さまざま
誓い/理想の社会を建設する、義務感/部下、悪役の名誉


蛇が好き、つねに最前線に立つ、ドワーフが嫌い、食事は不規則

技能
鞭…18 斧/メイス・・・17 格闘・・・18 盾・・・18 ランニング10 戦術・・・13 戦略・・・13 呪文射撃/火球・・・16 魔法の息・・・16
忍び・・・14 交渉・・・13 外交・・・14 政治・・・16 指揮・・・17 情報分析・・・13

呪文
発火、火炎、火炎変化、消火、防火、加熱、冷却、防熱、火球、爆裂火球、火吹き
いずれも13

武器
コブラメイス(魔法のメイス、正確さ+1、叩き/2D+3、痛みの衝撃が倍になる)
サイドワインダー(魔法の鞭、叩き/1D-1、つねに≪氷結武器≫がかかっている)

防具
スネークメイル(魔法のスケイルメイル、受動防御4、防護点5、重量半分)
スモールシールド(受動防御2)
0145ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/13(土) 06:55:15.11ID:hWOKu6/t
フエイア(<異形>形態) 大蛇の体、人間と黒山羊と毒蛇の頭

体力:20
敏捷力:16
知力:14
生命力:15/50

基本移動力:7.75
基本致傷力―

能動防御:よけ8 受け― 止め―

特徴
三つの頭で体をコントロールできる。痛みの衝撃は、どれか一つの頭で引き受ける。集中しながら、左右の頭も攻撃できる

技能と呪文は本来と同じ

武器
蛇頭の噛みつき(2D/刺し)
山羊頭の頭突き(3D/叩き)
青銅の姫の呪文
0146ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/13(土) 06:56:08.59ID:hWOKu6/t
フエイアのメイスって
小説の方だと<苦痛の主人>(マスター・オブ・ペイン)て記述なんだが
キャラクターデータの方だとコブラメイスって書いてあるんだよな
0147ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/13(土) 12:20:58.98ID:GAZmtySt
あれ?リプレイでドムスに大治癒つかってなかったっけ?
0148ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/16(火) 10:02:19.35ID:T6vZkuYL
大治癒て記述はないけど、たしかになんか集中して回復してるね
0149ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/16(火) 15:26:50.73ID:puL5Z8GF
大治癒も技能13なら
1ターン集中で、おかしくないね

…単に呪文で治癒系6種(小・大治癒込み)かきわすれとか?w
0150ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/17(水) 07:32:51.65ID:FN7FC7q7
こないだルナル・サーガ読み返してたら
1巻の93ページに

エフェメラは、母プリシラの美しい白金色の髪を思い出した。

て記述があるのに気づいた
プリシラ・クルツって黒髪なんだが、この時は友野の中では金髪キャラだったんだろうか
0151ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/19(金) 10:47:56.84ID:wS4m7T6h
たしか昔コンプRPGに「勝手にガープス」て、既存の作品のキャラをガープスで数値値するコーナーがあったと思うんだが
今だったら禁書とかが題材にされるんだろうな
0152ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/20(土) 09:52:39.40ID:4CwK8OcJ
十分ネタになるよ
つか、俺的にアイマスアイドル達&いろんなPたちとかをキャラメイク化して
自分のオリキャラたちとかアンディ達とかでルナルで冒険したい…
0153ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/21(日) 13:22:53.51ID:zX1RE7bH
>>151
電磁砲の4人娘たちとか
相棒の杉下右京さんと歴代相棒(亀山・王子・三代目)たち、それと官房長
それとトリオ・ザ・捜一のキャラを数値化見てみたい
0156ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/27(土) 19:53:08.33ID:HWK5OTZN
もうすぐガープス・アイドルマスター
出来そうらしいのでそれに友情出演wとか?w
0157ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/29(月) 08:58:24.53ID:bd3er6Y9
春香さんに悪魔憑き…

あ、ただの閣下かw
0159ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/30(火) 07:17:37.28ID:soNqjnjB
ハルカっていうと柚原春夏しか浮かばない
本多知恵子。ポル母さんのイメージボイスだったんだよな
特撮オタクであっても、声オタではない友野にしては珍しく
五方陣だけは脳内キャスティングされたという
0160ジョン・スミス
垢版 |
2013/04/30(火) 20:33:12.31ID:rgl6z19E
違う
間違えた。ポル・ポレンの友野のイメージボイスは本田知恵子じゃなく川村万梨阿だった
0162ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/01(水) 12:35:02.15ID:QEyF2I3K
アンディ/中村悠一
エフィ/日笠陽子
タッタ/杉田智和
ドムス/山口勝平
ニフトール/藤原啓治
サーライト/福山潤
アード/矢尾一樹(これはゆずれない!)

ラスティ/大塚明夫
プリシラ/折笠愛

黄金/茅原実里 
白金/大原さやか
鉄/根谷美智子
青銅/喜多村英梨
0163ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/01(水) 12:37:01.39ID:QEyF2I3K
リーシャは新井里美
いや、お姉様つながりで白井黒子のイメージが強くて
0164ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/01(水) 15:08:25.13ID:9kGCTLoa
アニメ版リーシャは短パン→ミニスカ・ガーター+ダルケスブーツで
2期におけるエロ・パンモロ担当その1w
(パウもガーター絶対着用、何故かせわしなく動いて股間・ビビットアングル要因)w
0165ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/01(水) 15:15:43.77ID:9kGCTLoa
>>162
エフィは澪で、ドムスと白金は昔の作品でだいたい知ってる、
青銅は「私ってほんとバカ」のひと?
アードは昔(小説2巻のキャラ絵見て即、確かにコイツw)と思ってたが、
俺的にプリシラはミサトさんw

後はよく知らん名前だな…サーライトさんってTH2のタカ君?
0166ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/02(木) 08:16:50.94ID:ledYQvLf
読めない
たぶんいつものアルファベットのダブリュー半角文字の人だろう
いや、あるいは他のネットスラングをもちいているのか
悪気はないにせよ、草はやしてる文章を不快に思う人がいることを知って欲しい
0167ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/02(木) 10:35:56.71ID:KFVOUH1Q
アニメやゲームのキャラクター名を挙げて、「この声優さんってこのキャラを演じた人?」
って聞いてるだけだから興味ないだけならスルーすればいいと思うの。

アニメ化してない作品で声優を妄想してる時点で察してあげてください。
でもVIP板ならこれでたぶん通じると思います。


それはともかく、ルナルのリプレイで謎の中国人が突然現れたことに疑問を思った人いない?
0168ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/03(金) 07:05:40.37ID:m0uJP2F7
>>164
おれはその二人よりも、あのシャストアの仮面だっけ? 目隠しみたいのつけたエフィにエロスを感じたな
そう。青銅のイメージボイスは美樹さやかの人
『閃乱カグラ』で褐色肌+ポニテのキャラやってるんだけど、もろにフエイアを連想した
サーライトの福山はアニメ版『ToHeart2』のそのキャラの人
『コードギアス』のルルーシュをもうちょい老けさせればサーライトっぽくなるかなと

三石琴乃はあれだなぁ、友野作品だとウィブのイメージなんだよなぁ
いやアニメ版『無責任艦長タイラー』のキム中尉がウィブの容姿に似てるからなんだけど
0169ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/03(金) 07:13:43.09ID:m0uJP2F7
>>167
そういえば友野作品で音声つきのメディアになったのって央華くらいか?
ちょっと意外だな
リプレイのどのあたり? 記憶にない
中国といえばトルアドネス帝国は中国の隋から唐にかけての時代をイメージしてるんだってね
G文庫版のガープス・ルナルに書いたあった
0170ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/03(金) 07:14:54.59ID:m0uJP2F7
いやG文庫じゃない
角川スニーカー文庫だった
0172ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/04(土) 07:46:52.61ID:kbcgtY0+
快楽天てガルガンティアのサーヤ?
なら茅原実里ではなく茅野愛衣では…
まあ、たしかに茅野のほうが上手そうだし
ダンガンロンパ2で黒キャラも演じられると証明してるけど
0173ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/07(火) 14:45:32.71ID:cywUE6Ae
ルナルとゲート(「現代日本がルナルに転移」型で)のクロス見てみたいな
異世界補正で「黒の月の悪魔は日本人に取り付けれない」で
0174ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/08(水) 08:09:08.59ID:0wrhVFup
現代人なんて歪みの塊みたいなものだから、黒い月なんてあったらあっという間にみんなホブゴブ化しそうだ
日本人以外も黒の月の影響を受けない。あるいはきわめて受けにくい
少なくとも種族が変わることはない(異形化はあり)とかにしては
黒き歪みの月の<悪魔>たちってガチで人類滅ぼす気なんだよね?
核保有国の最高権力者が操られたり乗っとられたりしたら即アウトだ
0175ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/08(水) 08:12:52.79ID:0wrhVFup
ああ、違う違う。読み違いた
日本が向こうに移っちゃうのか
ルナル世界と繋がって、黒い月もこっちに来るのかと思った
0176ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/08(水) 08:37:16.44ID:gSXDahfd
>>174
>核保有国の最高権力者が操られたり乗っとられたりしたら即アウトだ 〜
それがあるから【異世界補正で「黒の月の悪魔は日本人に取り付けれない」で …】にしたんだよ

まぁ書き忘れてたのは悪かったけど
「(拉致されて)異形儀式で異形化はあり、
ただしそれでも相性悪いのか能力・技能にマイナス5、正直ルナル人使った方がコスパがいい位w」
「「日本独特の宗教感」でルナル人たちの反応がチョット悪い」ってとこか?

ああ、言い忘れたが某「帝国召喚型転移」なので
反日・売国的キャラ(これは例え同胞日本人とて、つか同胞って呼びたくねぇ…)
スパイ共、在日は「転移の際に一緒に来なかった…」って設定で
0177ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/09(木) 10:59:06.90ID:sb3xfpeg
国まるごとってのはスケールがでかいな

竜の傭兵<ドラゴンマーク>しかいない学園(この学園、小田原城なみに自給自足が可能である)がまるごとルナル世界に転移
なぜか?
デーヴァたちは黒き歪みの月に秘められた力を我が物にすると同時に、この世界を滅ぼしてしまうようだ
黒の月の力は強大で、それがデーヴァの手に入ることは絶対に阻止しなければいけない
総力をあげて世界を守れ!
みたいな
0178ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/20(月) 10:52:58.18ID:JMZKswwv
一方通行なんて<青真珠>のメルヌ並の悪党じゃん
0179ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/20(月) 14:01:58.17ID:3MG8zIJC
おまえニワカだな
電磁砲しっかり精読しろ一方サンはカッコいい悪役だ
メルヌ見たいな小悪党と一緒にスナ
0180ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/20(月) 20:03:56.51ID:TyfKy5ue
てめぇより歳下の書き散らかしたラノベなんぞ読めるか、カス
アニメ見てやってるだけでもありがたいと思えボケ
嬉々として足ひきちぎっておいて「本当は殺したくなかった」とか、なめてんのか白髪野郎
0181ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/20(月) 20:18:08.18ID:3MG8zIJC
美琴と黒子ってガープスでキャラメイクしたら
どんな風になるかな?
0183ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/21(火) 07:59:54.33ID:7jNN07g/
>>181
どうなんだろうね、ヒマな人に作ってもらいたい



メノアと一方通行のかぶってるところって
「サディスト」「残忍」「嫌な行動/人肉食」「高慢」
くらいか?
一方通行はさらに「自信過剰」もありそうだが
その他、社会的な特徴についてはよくわからん
なんぞ後援者や使命とかあるんだろうな、たぶん
0184ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/21(火) 17:29:59.58ID:w9LF/tdN
とあるシリーズでサイオニクスで表現できん能力は
妖魔夜行の妖術をカスタマイズ…ってとこか?
0185ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/22(水) 07:14:34.11ID:+etXxaFA
上条さんの能力はデータ化しづらいと思う
0187ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/24(金) 07:27:32.25ID:q0mrSrfB
ガープス・とある
鎌池にシナリオ書かせてGMさせたら、どうなるのやら
0188ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/25(土) 11:21:18.18ID:Z08Xzvcg
つか鎌池ってTRPG関連の仕事してた事あったの?
0189ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/25(土) 14:03:54.28ID:Hprt+b8U
TRPG関連の仕事してたら、成田良悟をして「防御力0」と称されるような
あんなツッコミどころ満載のおライトノベル書き散らしてないだろ
0190ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/25(土) 14:07:54.69ID:Hprt+b8U
TRPGすれば小説家になれるわくじゃないけど、物語の創りかたとか
プレイヤーの考えかたや反応=読者の考えかたや反応
みたいなシミュレーションは、創作の鍛練になると思う
0191ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/25(土) 15:16:11.93ID:XDlpOn3J
山本弘のブログで友野がさん付け表記されてるの見ると違和感を感じる
0192ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/27(月) 07:06:30.17ID:+jJvUgql
仮にルナル・サーガ現代編というのがあって
日本人としてエフィを登場させる場合、しっくりくる日本人名はなんだろう?
やはり「儚い」や「幻」といった意味のある言葉にしたいが・・・
0193ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/27(月) 09:32:40.65ID:RFeHlGuy
>>192
なにそれ?、様は「双子達が日本人に転生・他〜」したら?
での日本名?

単に現代日本でのアンディ・エフィとかじゃダメな訳?
0198ジョン・スミス
垢版 |
2013/05/27(月) 11:31:41.78ID:XBJHSIBe
エフィちゃんは転生とかせずにあちこちの世界にあのまま現れるイメージ
でも現代日本人として偽名を使うなら
かすみ、美影、めぐみ、洸(ほのか)
とか
0201ジョン・スミス
垢版 |
2013/06/11(火) 08:00:22.55ID:JkEuDOJJ
レオンに限らず角川つばさ文庫での友野には期待してる
三省堂らいぶらりい―SF傑作短編集的なものを書いてくれないだろうか
0203ジョン・スミス
垢版 |
2013/06/21(金) 07:33:31.95ID:YhsnN6SI
発売日:2013年07月15日
貞子怪談
グループSNE/作 鈴木光司/監修 阿部洋一/絵

ISBN 978-4-04-631327-0-C8293

定価(税込):651円

貞子って知ってる? 白い服を着た、ながーい黒髪の女の人の幽霊。あることをすると貞子さんを呼び出せて、きらいな人を呪い殺してくれるんだって。…え、その方法? …呼び出した後、どうなっても知らないよ? 
0204ジョン・スミス
垢版 |
2013/06/21(金) 11:16:45.51ID:EaAINuNo
エフィちゃんくらい髪が長いと貞子ごっこができるな
0206ジョン・スミス
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:x2jtkb2O
いまさらだが『央華封神』の央華って名称
安直というか単純だけど、簡潔でいいよな
中華風異世界の名称でこれ以外にしっくりくるような名前
ちょっと思い浮かばないわ
0212ジョン・スミス
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:TZaLmc53
エフィに限らず友野ヒロインは総じて魅力的
オーナー?
……あれだってダメダメな姉キャラ。と割り切ればゆるせる
生天目仁美ボイスでしゃべってると思えばなんとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況