X



ポータブル電源 Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2023/04/20(木) 09:03:45.61ID:tfAtcuC+
防災、アウトドア、車中泊等にポータブル電源が注目されています
対応ソーラーパネルの話題もこちらで

主なポータブル電源メーカー
Anker   :https://www.ankerjapan.com
BLUETTI :https://www.bluetti.jp
ECOFLOW :https://jp.ecoflow.com
Jackery  :https://www.jackery.jp
JVC     :https://www.jvc.com/jp
LACITA  :https://shop.lacita.co.jp
SmartTap :https://sm-tap.com


過去スレ
ポータブル電源
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1536621972/
ポータブル電源 Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1587433014/
ポータブル電源 Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1598971271/
ポータブル電源 Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1606273152/
ポータブル電源 Part.5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1614323989/
ポータブル電源 Part.6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1618639989/
ポータブル電源 Part.10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1641688214/
ポータブル電源 Part.11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1647776537/
ポータブル電源 Part.12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1653361940/
ポータブル電源 Part.13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1657577263/
ポータブル電源 Part.14
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1662888943/
ポータブル電源 Part.15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1667293477/
ポータブル電源 Part.16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1669431662/
ポータブル電源 Part.17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1671414419/
ポータブル電源 Part.18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1673536323/
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1676376072/1
0583地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:59:23.97ID:r/4p98B1
後押ししてもらわないと踏み出せないんだろ
0584地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:21:57.04ID:Kb23zGld
普段は車中泊で電気毛布やライトの電源に使う予定なんだけど
500Whくらいでソーラーパネル対応してるもの買うとしたらどこのメーカーがいいですかね?
0587地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2023/05/16(火) 18:32:57.34ID:tkgmdqpV
ここ車中泊の話題あまりないよな
車の中だと静音性とか何Wくらいからファンが回るとかが大事だと思うんだけど、カタログじゃわからない部分だから難しいよな
案件もらってるYoutuberじゃ悪く言わんだろうし
上で話題になったEVOPOWとVTOMANはうるさいから止めとけって言える
AC60はわからんけどBLUETTIも気になる人は気になると思う
0588地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2023/05/16(火) 18:38:12.45ID:2RwrXOIB
>>587
それ知りたいな
ファンがうるさい奴は結局室内で使わんし
0589地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/16(火) 18:47:31.55ID:UUIS1bdZ
どの電源もそれなりにうるせえと思うけどなー
とりあえずうちのエコフローは150wくらい出すとすぐ爆音だな
フルタワーのパソコンのほうが静かw
ファンが全く回らないのもあるなw
0590地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:05:25.00ID:XQSrFrxp
delta2とriver2積んでるけどまあうるせーよ
慣れたけど
0591地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:31:58.21ID:adF840jn
RIverシリーズはうちの使い方だだと車内でも気にならないな。
River2はシガーからの充電でも椅子の下からファンの音が響くくらいうるさいわ。
0592地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:44:21.90ID:r5sND25o
>>590
50~100wくらい電力を消費し続けるとして、比較してDELTA2とRIVER2よりRIVER2MAXがうるさいな。

1300wほどの大電力だとDELTA2もかなりうるさい。
0593地震雷火事名無し(青森県)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:47:21.66ID:8eNfPDL7
ecoflowってうるさいって人と気にならないって人がいるんだよな
どっちを信じたら良いのか…
0594地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:19:44.73ID:0Lwd9vxB
そんな事で迷う奴は音だって気にするに決まってる
0595地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:05:17.52ID:dvN0l0sO
>>586
ソーラーパネル込みで10万前後を考えてます

ファンの音はドライヤーみたいな轟音じゃなければ気にならないので平気かな
0596地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:31:46.78ID:mj+yeb6o
ファンがうるさいって人は殻割りしてPC用の静音ファンに交換すればいいよ
当然のことながら製品保証無くなるけど
0597地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:46:14.99ID:VqKCuTc8
>>593
三元世代は静かなもんよ。ACで高速充電でもしなきゃまぁまぁ静寂。
リン酸鉄世代はすぐに爆音。 
0600地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:31.91ID:dvN0l0sO
>>598
パネルのつけっぱは考えてないですね。
キャンプ場とかで使うときだけ乗せるのと、つけたまま走行はしないのでルーフレールに取り付けるマウントは自作しようと考えてます。
電源も載せたままは火災が怖いので、普段は家の中で使うつもりですね
0601地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:13:05.12ID:PXrbuTy/
ソーラーを載せてんのいっけどあれ貧乏臭いよ
折りたたみパネルで使うときに広げたほうがいい
0602地震雷火事名無し(栃木県)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:22:51.45ID:7zhPpR3o
常時ソーラー使用しなけりゃマウントじゃなくて折り畳み式のモバイルソーラーのほうが利便性良いでしょ
車中泊やカーオフィスで常用する人じゃないと要らないよ
0603地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:44:48.78ID:mQCQCnnE
特に突入電流の高い製品を使うのでなければRiver2Maxで良いんじゃない
ecoflowはサージが低くて電動工具とかには全く
向かないね
予算が思ったより高いのでぜひBLUETTIのAC60を買ってレビューして欲しい気持ちもあるw
こちらは容量の拡張があとから出来るのが魅力だしアウトドア向きっぽいね
0604地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:56:11.25ID:mQCQCnnE
そういえば前にここでFR600が話題にならなかったっけ?
今ならもう4万しないで買えるみたいだけどあれはどうなの?
0605地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:42:29.54ID:Sn2bkigt
>>602
折りたたみは重いからねえ
ソーラオフのフレキシブルなら370wで5kg弱
折りたたみは100wでそのくらい
車ならポタ電は1000whクラス買って、ソーラオフの1枚つけてりゃ10万での満足度は高そうだよ何より安いし
0609地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/17(水) 21:45:20.13ID:AWyOhq+g
>>608
スレ建てよろしくな
0610地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2023/05/18(木) 20:54:14.74ID:Azs4720V
サンワサプライからポータブル電源新発売したようだが
アダプター充電、しかも10時間以上かかりそう
60hz固定
PD60w
サンワサプライなのにUPS,EPSどころかパススルーすらスペックからは不明
クソ高い
でも結局メイドインチャイナ
日本企業終わってるな…
誰がこの製品にゴーサイン出したんだよ
0612地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2023/05/19(金) 03:44:39.54ID:VGIFZSfB
デルタ2に付いてるEPS機能?を使ってる時の電気の流れってコンセント→DELTA2バッテリー→出力機器って感じですか?
それともコンセント→出力機器で停電したらバッテリー→出力機器に切り替わる?
前者なら普通にバッテリーに負荷掛かるし流石に後者ですよね?
0614地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2023/05/19(金) 06:07:15.09ID:FWvbo65F
鉄平
0615地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/19(金) 11:33:05.51ID:K7Mf4n6c
Bluetti AC200MaxとB230の組み合わせが最強だと思いますがどうですか?
0616地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:16:12.71ID:2yH55AG+
>>612
コンセントから入力→バッテリーを経由しないでDELTA2のAC出力。DC入力に関してはバッテリーを経由する。例えばソーラーからの出力をDELTA2で入力して、DELTA2のシガーソケットから出力したりAC出力したりするときはバッテリーを通ることになる。
0618地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:07:56.60ID:vYG6TA2Z
ちなDelta2 EPS切り替えはEB3Aより使用感として遅い。コンピュータ類は機器電源キャパシタと消費電力によっては落ちる。
0619地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/19(金) 18:53:00.64ID:eSNyeR86
おれは調布の哲平
世界一ケンカに強くベンチプレスも50kg挙がる
おまけに頭は天才急
まさにパーフェクトヒューマンや
0622地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2023/05/20(土) 01:33:13.24ID:9z7LdI4F
オウルテックのOWL-LPBL52501-GM、AC出力は純正弦波なのだろうか?
ホームページに記載がないからよくわからん
0623地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2023/05/20(土) 03:26:19.65ID:jAIso5vU
>>488
>>489
ご丁寧にありがとうございます!
しかし先日D050Sを買ってしまいました。
0626地震雷火事名無し(静岡県)
垢版 |
2023/05/20(土) 09:29:09.79ID:6P7AJPi7
>>612です
80%で充電ストップしてコンセント差しっぱなしでPCつけっぱなしにしてたんだけど今朝79%になってました
これほんとにバッテリー介して出力してないんですか?何か設定が足りていないとか?
0627地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:57.19ID:8bjKYvs/
>>626
前にサポートに確認したことあるけどバッテリーは劣化するって言ってたような
詳細忘れたから問い合わせみたら?
0630地震雷火事名無し(岐阜県)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:53:21.51ID:G9x5jHod
システムの自己消費分はバッテリーが使われてるんじゃないかな。特に小用量のモデルだと顕著に減りがわかるな。
0631地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:00:45.00ID:YVr0iPyA
おじさんは調布の哲平である
今夜久々に2丁目に出張に行こうかな
好みの50代の子をゲットしたいな♪
0632地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:05:49.26ID:a4MrVvN0
うぜーな
お前岡山の産廃屋の乱太だろ
エコフロと揉めてしつこくネガキャン
お前らしいわ
0634地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:31:29.35ID:seXP7OPP
地震多発で災害グッズが今バカ売れ状態らしいがポタ電は売れてる気配が
ないけど高いのと認知度のせいなんかな
避難所暮らしをしたくなかったらポタ電&パネルは一番有用なグッズだとおもうんだけど
0635地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:02:24.39ID:ZGC1XurY
>>634
地震が多発してからいきなり災害グッズを買う危険意識の低い人たちって低所得者が多いからポタ電なんて買う金ないんじゃない?
0637地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/21(日) 13:37:01.06ID:jVHqnJyf
実際のところ、大地震や大災害がきて、停電が1日や2日続いて「復旧のめどが立たない」とニュース報道されてから買いに向かうのが大多数です。
ホームセンターや家電量販店、燃料を求めるガソリンスタンドに1日待ちや2日待ちの長蛇の列ができます。
0638地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 14:53:00.90ID:ptSpzLA1
それはあなたの想像の話?
0639地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:32:10.24ID:B3r7dg66
あながち間違いではないんじゃないですか。
雪降ってからスタッドレスやスコップ買いに行く人も多いし、北海道大停電の時も懐中電灯がすぐに売り切れましたよ。
電池やガソリンは消耗品なのでまだ分かりますが...
0640地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:05:11.65ID:sPxdbbR7
想像の話を断定で書いてるのか
過去の事例に則して書いたかのか聞いたんだけど
何故別の人がすっ飛ばしたがレスをするんだろう
これがぬくもりの世界なのか
0641地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:30:17.98ID:5JeXp+HM
自分は、東日本大震災以降に本格的に災害対策品を揃えるようになったかな。
LEDランタンや手回しラジオライト、トイレットペーパーの多めの備蓄など。
その頃はポタ電無かったか知らなかったので、マリン用のディープサイクルバッテリーと、DC→ACインバータを購入して備えました。

今はポタ電ひとつ(そんな大容量じゃないけど)と、ソーラーパネル(小さいけど)、モバイルバッテリーを数個で備えてる。

あとは、簡易トイレ100回分、2リットルのペットボトルの水を12本
非常食が少なめなのが問題かも。

一人暮らしだからこんなもんかな。
0642地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:40.74ID:YBDcyusI
災害や戦争で1週間以上ライフラインが途絶えるようなら個人が備蓄なら何やらでいくら備えても追っつかないから過剰な備蓄はしてないな
0643地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:50:21.69ID:sPxdbbR7
備蓄以前に初期災害で生き延びる対策の方がポタ電の10,000倍大事ではある
0647地震雷火事名無し(滋賀県)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:54:27.23ID:MjU5eHOY
そんなに災害時の備蓄が気になるのならこれも揃えたら

https://youtu.be/n1CbQtC0TA0
0648地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:33:19.06ID:5JeXp+HM
>>646
あああくまでも倒壊しなかった前提の数週間の備えってことで。
倒壊しちゃったらそりゃ終わりというか死んでるかもしれんし(汗)
0649地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:40:36.54ID:kuGTTO2+
倒壊時は持ち出し袋
インフラ不能時は自宅避難用
と分けて考えないとだよ
0651地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:29:50.63ID:qK4sApu9
人力でポタ電持ち出せる程度の災害って、なぁ…
災害用途なら車に入れておくくらいじゃね
とはいえ東京区内なので心配してないのだが後回しになる田舎のことは知らん
0652地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:44:12.54ID:P980lzY3
市街地より郊外で海沿いよりは山寄り
尚且つこれまでに地震が余り起きてない地域
そして氾濫を心配しなくて良い河川な無い所

でもって防災備蓄とポタ電&ソーラーパネル
0653地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/21(日) 21:56:25.35ID:seXP7OPP
今まで局地的でしか起きてない大地震であれだったから全国規模で起きる
トラフだともうほぼ無政府状態で収集つかなくなるんだろうなって思う
物流は完全に止まるだろうし原発騒動が全国規模で起こったらどうなるんやろ
0654地震雷火事名無し(SB-Android)
垢版 |
2023/05/22(月) 08:59:24.58ID:jTB5FUY9
ブルのAC180が予約開始しているけど、このスレの人たち的にはどうみてる?
容量が少ないきがするけどファンが回らないしようがあるのはいいなと思うが。
0656地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/22(月) 14:55:55.23ID:Ctz3ZXmQ
貧者の選択として正解
0660地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:27:20.50ID:MS7MczyQ
湯でも沸かしたのか?
0662地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:30:35.16ID:fFSgXho1
伊豆諸島で地震が断続的に発生してる
今日だけで10回以上と異様に多くてちょっと心配だ
0663地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:43:06.99ID:sYromDbT
おれは調布の哲平
調布一ケンカに強くおまけに天才だから地震にもびくともしない
0664地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:52:15.55ID:n7fJduPB
>>634
ハイブリッドとか持っていると必要性弱いかもね。
あと、充電の必要もあるし。ソーラーパネルまで買うのも躊躇するでしょ。
0665地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/22(月) 17:54:23.56ID:n7fJduPB
うちのオデッセイ、電子レンジもいけちゃうんだよね。
エンジンで発電できるし。
しかもエアコンまでついている。
0667地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:31:51.94ID:/ClWOv+w
>>838
経験からの予測です。
3.11以前、「人が作ったものは壊れるもの」として原発事故に備えて秋葉原で中古の線量計を2つ購入しました。
オムロン製の胸ポケットや上着に装着して放射線量を測る装置です。

購入してから3年か4年であの事故が発生。
3,980-で購入した線量計は、中古価格でさえ急上昇して16万円になりました。
ガイガーカウンターや線量計が不足して、まがい物が多数販売される状況になって中古ながら正規品にプレミアムが付きました。

同じことが、広範囲の長期停電でポータブル電源やモバイルバッテリーに起こると予想します。
0669地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:20:41.83ID:UqAHAUUz
>>667
電気って、インフラの中で最も復旧が早いじゃん?
だから我慢できるって人が多いと思う。
0670地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:33:44.91ID:3c8AoEsc
電池は消え失せてたけど、電気はあっという間に復旧したからな
避難所にはエンジン式の発電機があるし無きゃ無いでなんとかなるから線量計ほどの高騰はありえんよ
0672地震雷火事名無し(宮城県)
垢版 |
2023/05/22(月) 20:57:19.56ID:xMMQfL+w
>>670
被災地はあっという間の復旧ではなかったけどな
でもインフラの中でもっとも復旧が早いのは確かに電気だった
ただし津波浸水地区を除いての話だけど
0673地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:20:30.17ID:FQPOxs/v
数時間、1日でもあるとないとでは全然違う
0674地震雷火事名無し(群馬県)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:32:09.04ID:sTaNckFk
>>667

ポタ電ではないだろ

欲しがるのは普通に発電機じゃね?
0675地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:44:24.08ID:FQPOxs/v
今後は南海トラフ、有事とか色々想定されるから予算があるならソーラーも安心材料としては買って損はないよね
0676地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:49:57.88ID:/ClWOv+w
>>674
ポータブル電源+ソーラ-パネル、またはソーラー充電付きモバイルバッテリーの需要が高くなるのでしょうね。
発電機も人気化すると思うけど、同時に「室内使用で一家3人が死亡」のようなニュースが増えそうです。
0677地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:00:16.43ID:3c8AoEsc
>>672
さすがに大馬鹿じゃなきゃ水没したポタ電やソーラーパネル探すよりさっさと避難するだろw

>>676
パネルや電源なんて被害に合わなくて使えてたとしても1~2日で不要になるんだってば
発電機はまともな都市なら防災倉庫に入ってるからクソ田舎でもない限り個人で所有する必要性は低い
3.11で行政は学んでるんだよあの当時の状況にはなり得ない
0679地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2023/05/22(月) 22:27:21.39ID:UqAHAUUz
>>675
わけわかんないメーカーばっかりじゃん?
震災の時に壊れてたらなあ、そこが心配。
中国メーカーを信用して防災なんてできませんw
0680地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:03:31.48ID:FQPOxs/v
>>679
アンカー、エコフロで不安か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況