X



【原発】原発情報41478【放射能】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2021/07/18(日) 16:52:21.67ID:F99eACrH
前スレ     
【原発】原発情報4147【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1625480846/

◆震災により、原発は自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください
0948因みにアゴい彗星とか言うザクマシンガンで大爆発するゲームの動画解説見てた(長野県)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:45:04.55ID:/sjwSi3z
 

うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!


 (ブチ切れ



 
0952地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2021/07/21(水) 19:55:23.54ID:mdyQgKYL
ツァラトゥストラ上巻179頁(岩波文庫)

ひとを罰しようという衝動の強い人間には、なべて信頼を置くな!
0953地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/21(水) 20:15:28.08ID:UiAo56/W
菅首相 “五輪 やめること簡単 挑戦が政府の役割” 米有力紙で
2021年7月21日 15時11分 nhk (動画あり)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210721/k10013151771000.html

東京オリンピックの開催をめぐって、菅総理大臣はアメリカの有力紙ウォール・ストリート・ジャーナルのインタビューで「やめることは、

いちばん簡単なこと、楽なことだ」としたうえで「挑戦するのが政府の役割だ」と強調しました。

この中で、菅総理大臣は、東京オリンピックの開催をめぐって「新型コロナウイルスの感染者数なども、海外と比べると、

1桁以上といってもいいぐらい少ない」として「ワクチン接種も進んで、感染対策を厳しくやっているので、環境はそろっている、

準備はできていると、そういう判断をした」としています。

そして、菅総理大臣は「やめることは、いちばん簡単なこと、楽なことだ」としたうえで「挑戦するのが政府の役割だ」と強調しました。


記事全文
0954地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/21(水) 20:23:26.04ID:UiAo56/W
大阪市“掟破り会食”で職員1109人処分 ユルフンの元凶・松井市長は責任取らず公務スカスカ
公開日:2021/07/21 13:50 更新日:2021/07/21 13:50 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/292233

一度に1109人もの職員を処分とは、前代未聞のことだ。

大阪市は20日、市民に「会食は4人以下で、午後9時まで」と呼び掛けながら、ルールに反して送別会などに参加したとして、

市職員1109人を一斉処分した。地方公務員法に基づく懲戒処分(戒告)は58人、文書訓告は53人、口頭注意は998人だった。



菅首相の「9月退陣&五輪花道論」が再燃! 8月上旬の世論調査がトドメに
公開日:2021/07/21 06:00 更新日:2021/07/21 06:00 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/292180


癌で言うならば末期 !
0955地震雷火事名無し(福井県)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:42:11.46ID:KSnvdLwm
この荒らしは普通ではないね

官房機密費を使った荒らしか
0956>>394(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:12:47.00ID:ue9VqNMe
武藤元副社長の証言、弱点くっきり 添田孝史(Level7)
https://level7online.jp/2021/武藤元副社長の証言、弱点くっきり
>前回は武藤栄・東電元副社長への裁判長らによる怒涛の補充尋問について触れたが、今回はその口火を切った原告側からの反対尋問について、いくつかのテーマについて見ていく。
(中略)
>武藤氏は「津波については2008年6月の会議で初めて聞いた。推本《地震調査研究推進本部》の予測の根拠がわからないので、土木学会に検討してもらうことにした」と証言している。
>しかし部下が残したメールや議事録と矛盾する内容が多いことや、土木学会と推本の予測の扱いに不合理な違いがあることを、原告側の海渡雄一弁護士と甫守一樹弁護士があぶり出していった。
(中略)
>武藤「いや、一切知りませんでした」「ここまで読まなかったということかもしれません」
>甫守「この次の会議も、それから次の次の会議も同じような記載が登場してるんですけども、いずれも読まなかったですか」
>武藤「いずれにしても、その溢水勉強会というのは事故のあとになってそういうのがあったという話を聞いて、あ、そんなのがあったんだというふうに私は思いました」
(中略)
>甫守「武藤さんは主査だったわけですけれども、こういった記載までは読んでいないということですね」
>武藤「どこまで読んだかというのはちょっと記憶がありませんけれども、認識はしてなかったと思います」
>会議の主査や責任者を務めながら、重要なリスク管理表に何度も登場している津波リスクについて「まったく読んでない」「認識していない」という言い訳は(以下略)。
(中略)
>武藤氏は2008年7月、「推本の予測の妥当性を、土木学会に数年かけて検討してもらう」という判断をした。その不自然さがどこにあるのかも、反対尋問で鮮明にされた。
>一つは、「長期評価の根拠を地震本部に行って確かめてこいというふうに、なぜ指示されてなかったんですか」(海渡)という疑問だ。
(中略)
>土木学会内で津波を検討する部会は、電力社員らが大半を占め(以下略)。そして工学系の学会のため、「どこで地震がおきるか」について専門知識のある地震学者はわずかしかいなかった。
>一方、地震本部は、当時のトップレベルの地震学者を揃えていた。どこで地震が起きるのか、という地震学の問題について、どちらに聞くのが適しているかは明らかだからだ。
>もう一つの疑問は、武藤氏は「推本が福島沖に津波を想定した」根拠にはこだわった一方で、土木学会がそこに想定していない理由については、理解しようとさえしていなかったことだ。
(中略)
>武藤氏は、推本の専門家がまとめた予測については根拠を疑った。一方で土木学会については「専門家が作ったものだから」「役員には無理」と根拠を問わず、そっくり取り入れた。

勝俣恒久被告人はそろそろ自供したほうがいいんじゃないですかお
実に見苦しいですお
( ^ω^)

社説 原発事故裁判 真相に迫る責任果たせ('18.10.18 信濃毎日新聞:リンク切れ)
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20181018/KT181017ETI090010000.php
> 08年6月に試算報告を受けた武藤被告は、防潮堤建設に向けた手続き、機器の耐水性を調べるよう指示している。担当者は対策工事を行うものと受け止めた。
>翌7月末になると被告は、津波評価の妥当性の検討を土木学会に委ね、審査は現状の津波想定でしのぐと伝えている。
>公判で被告は「長期評価は信頼性がないと思った」とし、6月から7月末まで「誰とも相談していない」とも供述している。
>地震本部は専門家の集まりで、堆積物や古文書も参考に長期評価をまとめている。「自分に決定権限はなかった」と言う被告が、独断で重要な指示を出したとの説明も合点がいかない。

たんぽぽ舎メルマガ NO.3165〜大飯原発に係る動きが急を告げています
http://www.labornetjp.org/news/2017/1504579895802staff01
>勝俣社長は「そんなことはない。断言できる」、「そんなことをやったらコストがかかる」と一蹴されました。
(中略)
>吉田さんが目の前にいたので「あなたから言って下さい」というと「木幡さん、コストがかかるんですよ。だからダメなんです」とボソボソと言うだけでした。

東電元会長「責任は現場にある」 旧経営陣強制起訴('18.10.30 FNNニュース:リンク切れ)
https://www.fnn.jp/posts/00404362CX
>被告人質問で、勝俣恒久元会長(78)は、検察官役の指定弁護士から「原発の安全保持について最終責任があったのではないか」と問われると、「原発の安全は、一義的に現場が全て行うので、責任も現場にある」と述べて、自らに責任はなかったと主張した。
0957地震雷火事名無し(福井県)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:13:03.01ID:KSnvdLwm
スレ立てやってみる
0958地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:31:32.32ID:hkrCdlu+
残念

ERROR!
ERROR: CoPiPe: おいこら! (wait 85403 sec.)
おいこら!あと 85403 秒待て!
CoPiPe:Original http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1626873211/
BBS_COPIPE=19

で立てられませんでした
0960地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:45:51.47ID:ue9VqNMe
東電、信頼回復へ抜本改革 脱炭素に3兆円投資―新事業計画を申請(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021072101131&;g=eco
>東京電力ホールディングス(HD)は21日、新しい特別事業計画を取りまとめ、政府に認定を申請した。
>相次ぐ不祥事で柏崎刈羽原発(新潟県)の早期再稼働が困難になったことを踏まえ、信頼回復に向けた抜本的な企業統治改革を最優先課題に位置付けた。
>また、2030年度までに再生可能エネルギーの開発など「脱炭素」関連事業に最大3兆円規模の投資を進める方針を盛り込んだ。

柏崎刈羽原発 再稼働22年度以降 東電、21日に経営計画公表(新潟日報)
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20210721629744.html
>東電は、柏崎刈羽原発でテロ対策など核物質防護体制の不備が発覚したことで、原子力規制委員会から核燃料の移動を禁じる是正措置命令を受けている。
>命令が解除されるまで柏崎刈羽原発を動かせないが、新たな計画では引き続き同原発を福島第1原発事故の賠償費用などを稼ぐ収益の柱と位置付け、再稼働を目指す構えを崩していない。
>新計画では、柏崎刈羽の再稼働は2022年度以降にずれ込むと想定している。

柏崎原発3基再稼働想定 東電が新経営再建計画公表(新潟日報)
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/economics/20210721629906.html
>柏崎刈羽原発の再稼働時期については、30年度までの収支見通しの中で明記した。
>最短で22年10月に7号機、24年4月に6号機、28年に1〜5号機のいずれか1基をそれぞれ稼働させる案を示した。
> 17年に公表した前回の計画では計4基を再稼働させると想定しており、後退させた形となった。

東電会長「丸投げ体質あった」不祥事続出、再建計画申請(朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASP7P53PVP7PULFA014.html
>新たな再建計画を政府に申請した東京電力ホールディングスの小林喜光会長が21日、梶山弘志経済産業相との会談後、報道陣の取材に応じた。
(中略)
>東電では柏崎刈羽原発(新潟県)でのテロ対策の不備など不祥事が続いている。
>小林会長は「(かつての)地域独占で総括原価方式という中で、必ずしもあぐらをかいてきたわけじゃないけどそういう文化、あるいは協力会社に丸投げというか、一部そういう体質があった」と指摘した。
>その上で、「そういった企業文化をどういう風につぶして、きちんと現場の毛細血管を見届けるようなシステム、文化にどうしたらもっていけるのか。時間がかかる部分もあるが、とにかく早くやっていく」とした。
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) 勝俣ショック
フ     /ヽ ヽ_//

<東電強制起訴・無罪判決>識者の視点(上)/社会通念の範囲疑問('19.9.23 河北新報:リンク切れ)
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201909/20190923_63036.html
>「事故当時の社会通念からすれば、原発は絶対の安全を求められていたわけではない」と判断した司法。
(中略)
>原発の安全性に対する当時の「社会通念」が過失判断の基礎となるが、地裁はこの社会通念を「法令の規制」のみとした。
>責任追及の範囲をあまりに狭める考え方だ。
(中略)
>判決は「原発に極めて高度の安全性は求められていない」とした。
0963地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:03:51.19ID:UiAo56/W
またまた御冗談でしょ

ステルス安倍の名が泣くんじゃぁwww


安倍前首相 オリンピック開会式への出席見送り 無観客など考慮
2021年7月21日 20時52分 nhk
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210721/k10013152991000.html

全国民の期待を裏切りる気 ?


      _,,......__ 
    , '"      ゙ヽ、/ヽ
.   /.          ',./ヽ        /
   ,'   ,' /--ノi ハ -、イ-┘ ,...、   /
  .|  i レァ=、レ ,!=、リ| ._,ノ/`il  /  安倍マリオ
  .|  .| .! ヒ丿  ヒj.イイ´  ハ il     
  .|  .||''' r‐-ォ{ {:::{   V リ  \   はじまりはじまりwww  
  从ハ,'Vヘ'ェーooイ `衣√`ヾノ    \
      i  Y::yヘ\,イ乍}        \
       l  !::::i:::Y´_/´           
       ノ!  |;;;;;;;;:「
       /:::|二|::::::i::l
     /::::::{_,_i」::::l:::|
0965地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:06:26.69ID:ue9VqNMe
復興五輪と言われても 苦しみ続く震災者「自分たちは取り残されている」(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/118111
>亡くなった津島の人たちが夢に出てきた。蟻塚医師に心的外傷後ストレス障害(PTSD)と診断され泣きながら思いを吐露した。
(中略)
>故郷を離れて引っ越しを繰り返す中、「賠償もらえていいね」「よそ者」などと言われて傷ついた。「隠れキリシタンのように自分を押し殺して生きてきた」という。
>「地域が仲良くて自然体でいられる津島に戻りたい」。父も「帰りたい」と繰り返しながら、14年に亡くなった。愛猫の死も、大きな心の傷になった。

勝俣元会長ら3被告、津波試算「信頼性なかった」 部下らと食い違いも 東電強制起訴公判('18.10.30 産経ニュース)
https://www.sankei.com/affairs/news/181030/afr1810300042-n1.html
>「そんなものをベースに企業行動を取ることはあり得ない」。
> 30日、東京地裁で行われた被告人質問で勝俣被告は語気を強めた。
(中略)
>勝俣被告は、試算の根拠となった地震予測「長期評価」の信頼性が絶対的ではなく、直ちに対策は取れなかったとの見解を強調。

柏崎市長「前向きに解釈したい」刈羽原発再稼働22年度以降ずれ込み(日刊スポーツ)
https://www.nikkansports.com/general/news/202107210000962.html
>東京電力ホールディングスの新たな経営再建計画で柏崎刈羽原発(新潟県柏崎市など)の再稼働が早くても2022年度以降にずれ込むとされたことを受け、
>柏崎市の桜井雅浩市長は21日、「残念だが、より安全性を確認し、しっかりした体制で再稼働に取り組んでもらえると前向きに解釈したい」と述べた。

「勝俣恒久被告人★無罪キャンペーン」であれば、また似たようなことを繰り返すと思いますお
( ^ω^)

福島原発告訴団|刑事裁判傍聴記:第四回公判(添田孝史)
事故3年後に作られた証拠('18.3.8)
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.com/2018/03/blog-post_8.html
>弁護側の宮村啓太弁護士が強調してきたのは、2.)や3.)のシミュレーション結果だ
(中略)
>「対策をとっていても事故は避けられなかった」という東電側の主張を支えるものである。
(中略)
> 2.)3.)のシミュレーションは、勝俣・元会長ら3人に対し、検察審査会が「起訴相当」(起訴すべきだ)という1回目の議決を出した2014年7月の後で実施されたことも尋問の中で明らかにされた。
>事故から3年以上も経過したそのタイミングで2.)3.)のシミュレーションを実施した理由について久保氏は「わからない」と答えた。
>しかしこの時期のシミュレーションは、「対策を取っていても事故は避けられなかった」という東京地検の不起訴判断を補強するために、東電や検察の意向に沿って実施されたように見える。
>そもそも、千万円単位にのぼるシミュレーション費用を誰がどういう名目で負担したのかも気になる。
0966地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:16:57.61ID:UiAo56/W
震災と原発事故の語り部「すでに復興したと思われても困る」
07月21日 19時48分 nhk 福島 (動画あり)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20210721/6050015293.html

福島市でも競技が行われる東京オリンピックが「復興五輪」と位置づけられていることについて、

震災と原発事故の経験を語りつぐ活動をしている人からはすでに復興が終わったと捉えられてしまうことを懸念する声も上がっています。
0967地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:58.38ID:ue9VqNMe
「五輪をやっている感じない」政府の「復興五輪」掛け声倒れ、ソフトボール会場の福島<ルポ コロナ禍のオリンピック>(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/118297
>新型コロナの感染拡大が続く21日、東京五輪は福島県営あづま球場のソフトボール日本―オーストラリア戦を皮切りに競技が始まった。
(中略)
>球場のスピーカーからは人のざわめきのような音が試合中に流れた。
>国際オリンピック委員会(IOC)は、無観客となった会場では、過去の大会から収録した歓声を流す方針を示しており、その措置とみられる。
(中略)
>福島県沿岸部ではこの日、「復興五輪」の名の下に、被災や復興の状況を発信するはずだった文化・観光施設に人はまばらだった。

【1人のOB】オリンピック選手ばりに高くジャンプして応援【事故対応に尽力】
マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

東電・勝俣会長、あすの株主総会で退任 事故後福島入りゼロ('12.6.26 河北新報:リンク切れ)
http://www.kahoku.co.jp/spe/spe_sys1090/20120626_01.htm
>勝俣恒久会長(72)(中略)は広報部を通じて「経営問題に対応せざるを得ず、結果として伺う機会を失った。大変申し訳ない。退任後も1人のOBとして、福島の事故対応に力を尽くしたい」と回答した。

福島への「善意の押し付け」は、ただの自己愛 「前のめりの正義感」は確実に滑る('15.4.5 東洋経済オンライン)
http://toyokeizai.net/articles/-/64785
>『はじめての福島学』(イースト・プレス)を書いた福島大学うつくしまふくしま未来支援センター特任研究員の開沼博氏に聞いた。
(中略)
>純粋な気持ちで同情したり、ずっと忘れてはいけないと心に誓うのはそれはそれで結構。問題は、じゃあ具体的にどうするか。
>それは福島の産品を「買う」、福島に「行く」、ハードルは上がるけど福島で「働く」ってことじゃないの、って話です。

ピンハネで日当6千円! 秘密の大量被曝作業も…イチエフ残酷現場の実態('15.11.13 週プレニュース)
http://wpb.shueisha.co.jp/2015/11/13/56617/
>原発事故処理作業員を「ジャンパー」と呼ぶことがあるが、ここで言うジャンパーは極めつきの危険作業を請け負う人たちのことだ。A氏が作業内容を明かす。
>「一般作業員が入れない高線量の場所に進入し、通路に散乱する汚染瓦礫(がれき)を撤去して作業路を確保する。倒れて動けなくなった偵察ロボットを起こしてくる。
>超高線量の物質に遮蔽(しゃへい)板をかぶせてくるなど、危険だが誰かがやらないといけない作業の請負人です。(以下略)」
0969地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:34:39.48ID:UiAo56/W
東電 柏崎刈羽 最短22年度再稼働の計画を申請もめど立たず
07月21日 18時05分 nhk 新潟 (動画あり)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20210721/1030017627.html

東京電力は、福島第一原子力発電所の事故の賠償や廃炉費用を賄うため新たな事業計画をまとめ、国に申請しました。

柏崎刈羽原発が最短で2022年度に再稼働した場合など複数の見通しを盛り込みましたが不祥事が続いており、めどは立っていません。

東京電力の小林喜光会長は21日午前、梶山経済産業大臣を訪ね、国に申請した総合特別事業計画について報告しました。

東京電力は原発事故の賠償などにおよそ16兆円を負担する必要があります。
0970地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/21(水) 23:51:38.63ID:ue9VqNMe
再エネ、30年度に36〜38% 原発、新増設明記見送り―経産省・基本計画改定案(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021072100814&;g=eco
>経済産業省は21日、国のエネルギー政策の方向性を定める「エネルギー基本計画」の改定案を公表した。
>温室効果ガス排出削減に向け2030年度の電源構成を見直し、太陽光など再生可能エネルギーの比率を36〜38%(現行計画は22〜24%)に引き上げる。
>一方、原発については、安全性への不信が根強いことから、新増設や建て替え方針の明記を見送った。

「まず避難」「換気せず放射線防護」 原発事故の緊急対応改定
玄海地域原子力防災協議会 感染防止より優先(佐賀新聞)
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/710053
>国や佐賀県などでつくる「玄海地域原子力防災協議会」が20日、オンライン形式で開かれた。
(中略)
>玄海原発周辺の避難計画をまとめた「玄海地域の緊急時対応」では、原子力災害の防護措置と感染防止対策を「可能な限り両立」と明記した。
>一方、災害時は「差し迫った危機から命を守ることが最優先」とし、避難に猶予がなく生命に危機が迫る場合は「感染症の流行下でもちゅうちょなく避難を行う」と記載した。

政府「感染対策でバス倍増」 コロナ下の原発避難問う 市民団体が東京で集会('20.12.1 佐賀新聞)
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/606794
>政府側は内閣府、原子力規制庁の担当者が出席した。
>団体側が、人と人の距離を一定取る感染症対策を実施した場合のバスや避難所の運用を問うと、政府側は距離を確保しながらバスに乗ることを想定し「乗員は定員の半分になる。バスは2倍程度必要になる」と説明した。
(中略)
>団体側は感染防止で換気した場合、被ばくのリスクが高まる点も問題視し「政府の避難計画にリアリティーがない」など厳しい意見が上がった。

40年超の高浜原発1、2号は今後約2年運転できず テロ対策施設の完成2023年5月ごろ(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1361249
>テロ対策施設(中略)が完成しなければ再稼働できないため、少なくとも約2年間は運転できない状況が続く。
(中略)
>同じく運転開始から40年を超え、6月23日に再稼働した美浜3号機は、テロ対策施設が設置期限の10月25日までに完成しないため、同23日に停止する予定。
>「未定」としている完成時期は、検討の結果、22年9月ごろの見通しとなった。
0971地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:00:06.85ID:oru3pUJs
.
五輪開催まで

                          .┏┓
                          .┃┃
                          .┃┃
                          .┗┛
0972地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:02:52.77ID:l35wxDdX
グド・イブニング
帰ってきたDJプルトの洋楽の時間です

本日の曲は…

Nightwish - End Of All Hope (OFFICIAL VIDEO)
https://www.youtube.com/watch?v=7YOAu7G2-8A

     ___   ♪ 
♪  ゚Y´_Pu_`Y゚  フィンランド出身のナイトウィッシュの曲から
   ((◕‿‿◕)). < 全ての希望の終焉
   w ∞ w))  三つの霊は、ヘブル語でハルマゲドンという所に、王たちを召集した。
 /.◎。/◎。/|  
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ♪ キュキュ
0973>>970(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:35:24.66ID:5MyFSTb3
原子力の目標比率、20〜22%で据え置き 新エネルギー基本計画の素案 再生エネは36〜38%に引き上げ(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/118370
>原子力については、温暖化ガスを排出しない「重要なベースロード電源」とした。
>現在5%程度の発電比率から今回維持された目標まで引き上げるには、原発の運転期間延長が必要だが、経産省はその点に触れず「原子力規制委員会の判断を尊重し再稼働を進める」と記載した。
(中略)
>現行の原子力目標「20〜22%」は、現在までに再稼働や稼働申請をした27基の原子力発電所を全て動かすことが前提だ。
>「原則40年運転で一度だけ60年まで延長できる」とする法の延長規定の適用も複数の原発で必要だが、素案はこうした点を取り上げなかった。

原子力は有力な選択肢 貿易会会長、エネ計画で(SankeiBiz)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/210721/bsc2107211241005-n1.htm
>日本貿易会の小林健会長(三菱商事会長)は21日の定例記者会見で、政府の次期エネルギー基本計画に関し「原子力は非常に有力な選択肢だ」と述べた。
>今後も原発をエネルギー源として維持するのであれば、新増設の検討も必要との認識を示した。

「みんな狂うんだよ、金に」 福島のヤクザが「墓でがっつり」を狙ったワケ
『ヤクザと原発 福島第一潜入記』#2('20.10.4 文春オンライン)
https://bunshun.jp/articles/-/40487
>資本家たちは炭鉱労働者をまとめ上げるため地元のヤクザを利用し、親分を代表者として各地に下請け会社を作らせた。
>暴力というもっとも原始的、かつ、実効性の高い手段は、国策としてのエネルギー政策と常にセットとして存在している。

富山 イ病とフクシマに共通点 ルポライター 鎌田さん講演('15.11.22 中日新聞:リンク切れ)
http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20151122/CK2015112202000038.html
>公害や原発の取材を続けるルポライター鎌田慧さん(中略)は「大企業は人の命を考えない。地域を一体化し、住民はものを言えなくなる」と語り、
>公害と東京電力福島第一原発事故などが起きた背景に、地域と大企業との関わり方の構造的な問題が共通してあると指摘した。
0975地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:49:58.74ID:5MyFSTb3
女川原発の放射能漏れ誤警報で東北電力が謝罪(東日本放送)
http://www.khb-tv.co.jp/news/localNews/202107211739022.html
>女川原発で16日、配管工事中に安全装置が誤作動したのは人為的なミスだったとして、東北電力が謝罪しました。
>これは、女川原発2号機で16日午後7時15分ごろ、原子炉建屋の配管工事中にセンサーが放射能を検知し、外部に放射能が漏れることを防ぐ安全装置が作動したものです。
(中略)
>当時、現場では新たに設置した配管に不備がないかどうか、レントゲン検査のようにX線を当てて確認する作業をしていて、約1メートルの場所にあったセンサーが放射能を検知しました。
>検査を始める前に運転管理を行う社員が、安全装置が作動しないように作業すべきでしたが、行っていませんでした。
>指示が書かれた書類の確認が不十分だったということです。

原子力規制庁、行政文書446点確認できず 文科省など引き継ぎ文書(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20210721/k00/00m/040/354000c
>規制委員会は21日、事務局を担う原子力規制庁がその前身の経済産業省原子力安全・保安院や、文部科学省などから引き継いだ行政文書のうち、出張命令簿や決裁文書など446点の存在を確認できなかったと明らかにした。
>行政文書の管理簿には登録されていたが、旧組織から実際に引き継いだかの確認もできなかったという。
>このため、446点分を管理簿から削除し、削除した文書名の一覧を30年間保存する。

エネルギー基本計画原案、福井知事「約束盛り込まれた」(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC218VE0R20C21A7000000/
>経済産業省は21日、新しいエネルギー基本計画の原案を総合資源エネルギー調査会の基本政策分科会で示した。
>委員の1人でもある福井県の杉本達治知事は同日午前の定例記者会見で「かなりお約束いただいた内容が盛り込まれている」と述べた。
>一方で「原子力を持続的に活用といいながら依存度を低減ともあり、矛盾した内容だ。国にただしていく」とも話した。

「原子力を持続的に活用」と「原子力への依存度を低減」とのどのあたりが矛盾するんですかお
福井知事は「原子力を持続的に活用するならば、原子力への依存度が高まることは避けられない」と思っているんですかお?
もしそうなら、勝俣無罪判決に対する見解を聞かせてもらいたいものですお
( ^ω^)

<東電強制起訴・無罪判決>識者の視点(上)/社会通念の範囲疑問('19.9.23 河北新報:リンク切れ)
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201909/20190923_63036.html
>「事故当時の社会通念からすれば、原発は絶対の安全を求められていたわけではない」と判断した司法。
(中略)
>判決は「原発に極めて高度の安全性は求められていない」とした。
0977地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/22(木) 01:18:42.76ID:5MyFSTb3
東電、政府に再建計画申請 小林会長「先頭に立ち改革」(共同通信)
https://nordot.app/790421169007656960?c=39546741839462401
>小林喜光会長が経済産業省内で梶山弘志経産相と会談した後、記者団に明らかにした。
(中略)
>小林氏が「踏み込んだ改革を行い、課題解決に向けて経営の先頭に立つ」と説明すると、梶山氏は「(東電は)福島への責任を果たすため存続を許された会社だ。信頼回復に全力で当たってほしい」と求めた。

単純な言い回しの問題で、自分だけかもしれませんが、「(東電は)存続を許された」と言われると違和感を覚えますお
個人的には「潰したいのはやまやまだが、できなかった」的な、東電に対する怒り・憎しみが生き生きと豊かに感じられる言い回しにしてもらいたいですお
( ^ω^)

やま‐やま【山山】 の解説
>[副]
> 2 実際はできないが、ぜひそうしたいと思うさま。「行きたいのは山山だが都合がつかない」

知事「自首するやついないのか」 東電を激しく批判('12.2.13 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/CN/201202/CN2012021301002259.html
>埼玉県の上田清司知事は13日の記者会見で、4月から企業向け電気料金を値上げする東京電力について「これだけ満天下に迷惑をかけて誰ひとり警察のご厄介にもなっていない。自首するやつはいないのかと言いたい」と、激しく批判した。

原発処理21.5兆円、東電支援策は不安だらけ 前回支援策と同様、再破綻の可能性がある('16.12.10 東洋経済オンライン)
http://toyokeizai.net/articles/-/149084
>東京電力ホールディングスが引き起こした福島第一原子力発電所事故の費用が、ハイペースで増え続けている。

反原発団体、各地で怒り 「安全神話」何だったのか('11.3.14 共同通信:リンク切れ)
http://www.47news.jp/CN/201103/CN2011031401001111.html
>冷却機能を喪失した東京電力福島第1原発2号機が炉心溶融の危機を迎えた14日、各地で原発の危険性を訴えてきた市民団体は「さんざん繰り返してきた『安全神話』の宣伝は何だったのか」と、怒りの声を上げた。
0978地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2021/07/22(木) 02:18:03.60ID:5MyFSTb3
原燃の低レベル埋設施設審査合格/規制委(デーリー東北)
https://www.daily-tohoku.news/archives/71863
>規制委員会は21日の定例会合で、日本原燃の低レベル放射性廃棄物埋設施設(六ケ所村)について、増設などに当たって講じる安全対策が新規制基準に適合していると認める「審査書」を全会一致で決定した。
0979地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:05:56.82ID:oGQJa2/r
「無慈悲なキッチン」
カウントダウンが始まった
きゅうりの千切りは完了した
金華ハムの千切りが盗み食いされた
盗み食いの犯人はまだ捕まっていない
追加した金華ハムの千切りが完了した
金糸卵が完成した
中華麺が完成した
全ての具材が揃った
盗み食いに細心の注意を払うよう指示した
後は盛り付けるだけだ
祭典にふさわしいネーミングを考えた

「チルド・チャイニーズ・ヌードル」と命名した


トンキン五輪

開催まであと1日

金華ハム、金糸卵に続き
中華麺も盗み食いされた
残っているのはきゅうりの千切りだけ

「(料理の提供を)やめることは、いちばん簡単なこと、楽なことだ」
「挑戦するのが我々の役割だ」

他に食材は残ってないか
その時棚の中から微かに「コロリ」と音がした
「しの字」に曲がっているという事で千切りにされなかった1本の福島産ブルームきゅうりが転がった音だった

その音に気付いた者は1人もいなかった


0980地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:15:49.23ID:oGQJa2/r
♪ コロリ…



               
                  ヽ、
                   ,r`ヽ
              /:::::.::::!
              !::::::.::::|
                  l:::::::.:.::!
              !::::::::::.:|
                !::::.::::.::l
                  |::::.:::.:::!
             |:::.::.::.:!
              l:.:.:: :::i
              i::: .: :.l
              !::;: .: :l
             l:.:.:: :;::i
             |:::;;.::.::.!
                  |::::.:::.:::!
                i::::.::::.::l
             ヘ::::;;::::.:ヽ
                 ヘ;;::.:.:: ; ∧
              ヘ:::;;:::.:::;;::\
               ヘ:;;::::.:;:::;; .\
                ヘ :::::.: :::; :: .\
                 ヘ:::: ;; ::;;: :: .\
.                   ヘ:: : ::: ::   ∧
                     ヘ::: :;: :: :: ::  .\  
                      \:: :  : : :  \ ______
                      \: : :       ☢)
                        ヽ ___ ____ _ __ ノ
0981地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:26:55.40ID:SGUGJ2a6
五輪外交もできず

東京五輪 菅首相の首脳級会談20人下回る 来日見合わせ続出
https://mainichi.jp/articles/20210720/k00/00m/010/342000c

東京オリンピックの開会式出席に合わせ、菅義偉首相と会談する各国首脳級の人数が20人を下回る見通しになった。

政府関係者が20日明らかにした。

首相と会談せず開会式のみ出席するケースもあるとみられるが、新型コロナウイルスの感染拡大で来日自体を見合わせる首脳級が続出しているためだ。
0982地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:30:49.30ID:SGUGJ2a6
「挑戦するのが政府の役割だ」 またインパール、それでひどい目にあうのは国民
上はアベのように責任もとらずに逃げる

【いい加減にしろ】

スガはウォール・ストリート・ジャーナルに「(五輪を)やめることは、いちばん簡単なこと、楽なことだ」とし「挑戦するのが政府の役割だ」と強調。

バカか?自粛と飲食店バッシングだけ、ワクチン接種も遅れ、gotoも五輪もで1万3600人も死者を増やした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210721/k10013151771000.html
0983地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:39:47.83ID:oru3pUJs
                 ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'   ...::;il!
     ,r!'゙゙´       `'ヾ;、, ..::::;r!'゙
    ,i{゙‐'_,,_         :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ ´-ー‐‐==、;;;:....   :;l!:;r゙
 ,rジ          `~''=;;:;il!::'li
. ill゙  ....         .:;ll:::: ゙li
..il'   ' ' '‐‐===、;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
..ll          `"゙''l{::: ,,;r'゙ <              >
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,   < グッジョブ !! >>979-980
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、  ∨∨∨∨.| ./∨∨∨∨
  ゙i、            ::li:il::  ゙'\.       |/
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:....    `' 、  /⌒ヽ
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、,,,__ ` '(^ω^ )
     `~''''===''"゙´        ~`''ー(    )








東京1832人感染!そして文春砲!コロナが広がる中の東京オリンピック開会式で天皇が「祝い」の挨拶文を削除の文春大スクープ!
天皇VS菅総理の戦いは日本を破壊するのか?一月万冊清水有高。平田悠貴。
https://www.youtube.com/watch?v=McxPTDGatgA


自民党下野すべきコロナ感染対策の最大の罪。なぜ日本のPCR検査は増えないのか?なぜ未だに空港でザルの抗原検査を使うのか?
遂にその答えが明らかに!元朝日新聞記者ジャーナリスト佐藤章さんと一月万
https://www.youtube.com/watch?v=nBpZRE-zRWg
0984地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:47:16.87ID:oGQJa2/r
次スレに貼り直し
0985地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/07/22(木) 05:56:52.79ID:oGQJa2/r
47
死ねばいいのにね

から始まり



で終わった

満足している
ただひとつだけ残念なのは、147から始めれば良かった!!!
「アキラ 147 五輪中止」

ただただ残念だ
0986地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/22(木) 06:16:48.87ID:oru3pUJs
.

     ______
    / //    /|        今日も猛暑
   |  ̄/ ̄ ̄ ̄|//.|        トリチウム水で作った 
   |/|     /|/ |           氷置いてきます
   |  |   /  |  .|     ( ´・ω・) 
   |  | _ /__.|._|     (=O┬O
 = ◎――――――◎∞◎-ヽJ┴◎ キコキコキコ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





   ______
  / //    /|
 |  ̄/ ̄ ̄ ̄|//.|
 |/|     /|/ |
 |  |   /  |  .|
 |  | _ /__.|._|
 |//     |./
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄





                          〜 ♪
                    ( ´・ω・)  
                      (=O┬O
    = ◎――――――◎∞◎-ヽJ┴◎ キコキコキコ
0987地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/07/22(木) 06:18:45.39ID:oGQJa2/r
安倍晋三「五輪の暑さ対策に『カチ割り氷』

デンデーン!!
0988地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/22(木) 06:38:53.08ID:oru3pUJs
66才児

今日もスイカの帽子で暑さ対策


                ,ニ
            /ナ′
           /У
           iii        
        ,,...r―'''''''''ー-:、_
     ,,r''",;::''".,;::".;;;, .;;;゙''::;...゙ヽ、
   ,r".,;;''"..;;;";" .;;;;;;... ゙;;;.. ゙゙;;.. ゙ヽ.
  r".,::'' ..::'' ,;'  .,;;;;;;  '':;;;;,.. '':;;;.. ヽ.
 ,i'..;:''  .,;;' .,;;;;   :;;;;;;;   '';;;;,  '':;;, ゙i,
...! ;;  ,;;;; ,;;;;   ;;;;;     ';;;;   ';;;, !,
.l .::  ,;;;:____________ ;::;;: ゙l,
|   ,;; |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l ':;;: |
.l  .;;;' li::::::::l゛ /・\,!./・\、,l::::::: .:;; |
 \ ___|`:::|   ⌒ノ/.. i\⌒  |:::::i__/
      (i ″////,ィ____.i i////i /
      ヽ i   /  l  .i    i  
        ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´
        |、ヽ ` ̄´  /
        〆',  `  ̄ ´  ゝ
0992地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:20:16.00ID:oru3pUJs
「エネルギー基本計画」再生可能エネ拡大 送電網強化など課題
2021年7月22日 5時19分 nhk (動画あり)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210722/k10013153051000.html

国は21日、「エネルギー基本計画」の素案で、脱炭素に向けて再生可能エネルギーの割合を大幅に引き上げる目標を示しました。
導入拡大には地域をまたいで電力を送る送電網の強化や電気をためる蓄電池の普及が課題となります。

国のエネルギー政策の方針、「エネルギー基本計画」について経済産業省は21日の有識者会議で2030年度の再生可能エネルギーの
割合を「36%から38%」として、大幅に引き上げる素案を示しました。

最新の2019年度のデータでは再エネの割合は18.1%で、2倍余りに拡大する目標です。

太陽光を始めとする再エネ電源の多くは電力消費地の大都市圏から離れた場所にあります。

また、天候による発電量の変動が大きく、電力を効率的に使うためには地域をまたぐ送電網が重要になりますが、
十分ではないことが指摘されています。

このため、目標の実現には送電網の強化が課題となります。

ただ、時間もかかるうえに容量を今の2倍に増やすには4兆8000億円かかるとの試算もあります。

経済産業省ではあわせて再エネで発電した電力を大量にためておく蓄電池の技術開発や普及にも力を入れていくことにしています。



ワクチンを手に入れる思いでやれ !
0993地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:34:24.27ID:SGUGJ2a6
21世紀の日本とは思えない環境に驚いた

選手村不満問題 テレビ、冷蔵庫なしはロシア側が発注せずと組織委が説明
https://news.yahoo.co.jp/articles/a379d6b79f54c61499446ca6e801df3f7e146a35

東京五輪の選手村について、ロシアから不満の声が相次いでいる問題で、
東京五輪・パラリンピック組織委員会の高谷正哲スポークスパーソン(SP)は、テレビ、冷蔵庫がないと訴えている件について、
「基本的に冷蔵庫、テレビはレートカード(有償レンタル)の対象になっている。しかるべきタイミングにオーダーがなされていれば、組織委が提供する責務があるし、当然やっている」と、
ロシア側から発注がなかったことを明かした。

ロシアメディアは21日までに、フェンシングのイリガル・マメドフ監督が東京五輪の選手村の部屋が狭すぎるなどとして「中世のようだ」と批判したと伝えた。
タス通信によるとマメドフ氏は、東京・晴海の選手村について部屋や浴室の狭さを指摘。
「バスルームは飛行機の座席のようだ」と評した。

1988年ソウル五輪以降9大会を見てきた経験から「21世紀の日本とは思えない環境に驚いた。選手が気の毒だ」と嘆いた。
0994地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:39:35.35ID:oGQJa2/r
>>991
頼むぞ

わかってるよな


AA化


デンデンw
0995地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:55:27.08ID:e02EafpA
止められない日本


支那事変→大東亜戦争

インパール作戦→白骨街道

トンキン五輪
0999地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:08:37.28ID:e02EafpA
いまからでも五輪中止を
1000荒らしでスレもう終了でんでん(光)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:08:53.22ID:e02EafpA
   
.     彡"⌒"ミ
     ( * ´∀`)
┌───∪─∪───┐
│ 再 稼 働 反 対 !|
└─────────┘



次スレ  
【原発】原発情報4149【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1626874831/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 16分 32秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況