X



【雑談禁】 防災関連総合情報スレ 8 【sage進行】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:20:42.45ID:8Kue/JVO
防災(グッズ・備蓄・災害・事故その他)関連の記事等を紹介し合い
防災全般に関して、情報交換を行うスレです
雑談や議論を主目的としたスレではありません
他の関連スレでは会話を楽しみたい方が、記事等の大量リンク貼りに
不快感を示すのでスレを分けています

<荒らし対策用暫定テンプレ>
・sage進行でお願いします
・提供された情報(ネタ)の精察は各自で、批判だけの一方的レスは禁止します
・雑談や議論及び質疑応答は、状況が落ち着くまで当面ご遠慮ください
 情報提供者への感謝や挨拶レベルの軽微なレスのやり取りは、この限りではありません
・「会話を楽しみたい」方は、適切なスレへ移動をお願いします
・故意荒らしやスレ趣旨の確認もせず紛れ込んだ方には、スルー or 誘導で対応を

この様なテンプレを運用しなければならない状況は、大変残念です
上記の経緯やスレ住み分けの意味をご理解の上、スレ進行にご協力をお願い致します

※その他、注意事項
刃物所持、武装、家族の愚痴、ガソリン備蓄、真面目に備えている者への煽り、は禁止です
0354地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:52:32.63ID:dO0Fex+I
パナソニック、停電時に役立つ乾電池式モバイルバッテリー。LEDライト搭載
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1254095.html
パナソニック、白色LED9個で明るくワイドに照らす「強力ライト」
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1254194.html
最大132時間使えるパナソニックLED懐中電灯。77時間点灯の常備灯も
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1254265.html

・・・う〜ん・・・目新しいモノが無い気がするが・・
0356地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:33:08.38ID:vsSXJUot
蒸し暑くなってきて、マスクがしんどいねぇ・・・

ウイルス除去や消毒をうたうアルコールなどの商品に、国民生活センターやAmazonが注意喚起
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1255127.html

テレビ番組情報
NHK総合1・東京 明日へ つなげよう
 「“コロナ危機”誰ひとり取り残さない〜災害支援の現場から〜」
 5月31日(日) 10時05分〜10時53分
NHK総合1・東京 NHKスペシャル
 「世界同時ドキュメント 私たちの闘い」
 5月31日(日) 21時00分〜22時00分
フジテレビ アニメ「東京マグニチュード8.0」(総集編)<Tナイト>
 6月2日(火) 25時55分〜27時55分
0364地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/06/03(水) 18:47:26.60ID:qaCZynXv
暑いねw

【特集】「コロナうつ」自粛解除から日常へ戻る今が危険 “心の不調”相談件数も急増
 https://news.yahoo.co.jp/articles/56ce35788afc4ac5722173ec0b030e946c0d6af9

無印、首かけ/卓上設置できる、75gの軽量ハンディファン
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1255699.html
・・・ハンディファンはそろそろ出揃うのかな?
0374地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/06/12(金) 16:58:15.01ID:INnJp2iN
>>372
桜島が元気だね、お気をつけて

コロナ対応の避難所運営指針「症状者は個室」 静岡県素案、3密回避など6項目柱 7月に正式版
 https://news.yahoo.co.jp/articles/090b310e96e36de0c851a6edffe228f3e4a666ae

災害時は「早めのテレワーク判断」 武田防災相が経済界に要請
 https://news.yahoo.co.jp/articles/bf00bbe673dd8515825662b7615b47e686b58b94
0383地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/06/17(水) 18:03:21.48ID:cqlqNCJe
話題の日本メーカー製の夏用マスクが、ことごとく買えないw

冷蔵庫で冷やして首に巻くとヒンヤリ、1,980円のネッククーラーバンド
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1259226.html

マクセル、10年保存できる乾電池式モバイルバッテリー。自然災害の備蓄に
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1259543.html
・・・パナのよりはマシかな?
0387地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:09:17.98ID:Yqpp1jFZ
ユニクロマスク、大騒ぎだったねぇw

手に着けて体温上昇を防ぐ、シャープ蓄冷材採用のデサント製グローブ発売
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1260267.html

ロゴス、軽くて持ち運べる1本足チェア。行列待ちやフェスの腰掛けに
 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1259823.html

テレビ番組情報
NHK総合1・東京 明日へ つなげよう 選
証言記録「埋もれた声 25年の真実〜災害時の性暴力〜」
6月21日(日) 10時05分〜10時48分
0404地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/07/03(金) 16:53:34.54ID:OO5Hv+xE
東京は何か手を打ったほうが良いと思うけどねぇ・・・

南海トラフ地震 深刻なトイレ不足となる 必要なトイレ数は約9,700万回分
 https://news.yahoo.co.jp/byline/katoatsushi/20200702-00184654/

視覚で伝える“津波逃げて” 「津波フラッグ」の運用がスタート
 https://news.yahoo.co.jp/articles/29789343ce0259c5dac68408e4607e664782414c
0410地震雷火事名無し(鹿児島県)
垢版 |
2020/07/07(火) 19:49:13.56ID:u6ZufPvY
生きてます
50年の一度とか言われてますが(一時間ごとの予報雨量サイトみていましたが予想雨量1時間35mmの2倍降りました。それで2時間で100mm越え。)

個人的にどこも何かしらの水害(ドブから水が溢れた・堤防なしの小さな川が溢れた・でかい河川だけど部分的に水害)
が今までもあった場所という印象
そーゆう情報やハザードマップでどこが危ないのか見ていたりハザードマップ常時携帯(出かけている途中に被災して安全な高台に逃げる為に)が大事なのかもしれない
ちなみに今日海岸線を車で走りましたが海が黒茶色に濁っていたので川からいろんなものが流れてきているんだろうなと思いました

熊本の人吉では、通信網が寸断されて途中からスマホのナビアプリが途中から使えないとあったので
オフラインでも使えるカーナビアプリがいいかもしれないです

特に貼るリンク先なかったですが近況ということで
0411地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2020/07/07(火) 20:00:21.89ID:+MEJlfnu
無事で良かった
中継見る限り、元々河原だったところ、流域ががっつり沈んでるぽいな
今後もご安全に
0412地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2020/07/07(火) 20:38:39.13ID:+MEJlfnu
書き忘れ

気象庁の河川カメラっつーアプリが便利
全国の河川カメラの画像が見られる
0417地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/07/10(金) 09:30:38.33ID:acotlxDq
テレビ番組情報

NHK総合1・東京 首都圏情報 ネタドリ!
「首都大変革 コロナでどうなる? 変わる東京2020」
7月10日(金) 19時30分〜19時57分

フジテレビ コロナ重症病棟 医師たちの闘い
7月11日(土) 16時00分〜17時30分

テレビ朝日 池上彰のニュースそうだったのか!!
大雨被害どうすれば防げる?緊急生放送解説SP
7月11日(土) 20時00分〜20時54分

NHK総合1・東京 明日へ つなげよう
「分断の果てに “原発事故避難者”は問いかける」
7月12日(日) 10時05分〜10時53分

NHKEテレ1東京 サイエンスZERO
“withコロナ時代”に いまこそ知りたいウイルスの正体
7月12日(日) 23時30分〜24時00分

その他、各自で探してください
0419地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2020/07/11(土) 17:08:21.36ID:FMmNYKlb
>>417
これも追加しとく
NHKスペシャル「豪雨災害 いま何が必要か〜命を守る“避難スイッチ”〜」
NHK総合2020年07月12日 午後9:00 ~ 午後9:50 (50分)
0425地震雷火事名無し(日本)
垢版 |
2020/07/15(水) 17:53:43.16ID:FVjIr+5F
東京都の警戒度「最も深刻」に引き上げ 小池都知事
これでもGoToキャンペーンはやるのかねぇ・・・

豪雨被害便乗、不審な勧誘に注意 勝手に危険度判定する業者も
 https://news.yahoo.co.jp/articles/fe92f0a27c76d4e2a1c5b7c64d3c725810ec6f62

阿蘇山で火山性微動の振幅が拡大、噴火警戒レベル2(火口周辺規制)が継続
 https://news.yahoo.co.jp/articles/492283fc3e4c96bd21c2be80b335702359d4f9fa
・・・もうやめたれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況