X



【原発】原発情報4087【放射能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/29(日) 13:07:55.74ID:Cw1Hlz5q
前スレ
【原発】原発情報4086【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1568937161/

◆震災により、原発は自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください
0747お届け(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:08:05.60ID:DlIioN9F
金品受領「常識的におかしい」 経団連会長、関電を批判(朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASMB75V5DMB7ULFA034.html
>中西氏は「(関電の役員らは)返却にご苦労されているようだが、そんなお金が動くこと自体、不健全性を感じる。ちょっと困ったな、という感覚で受け止めている」と話した。
(中略)
>自ら会長を務める日立が原発メーカーとして「(産業振興のため)東京電力に言われて工場をいくつかつくった」と明かし、「電力会社と地元はウィンウィンで、健全な関係を展開してほしい」と語った。
>中西氏は9月27日の会見では「経緯が分からない」とコメントを避けつつ、「八木(誠会長)さんも岩根(茂樹社長)さんもお友達なんで、うっかり変な悪口も言えないし、いいことも言えない」と話していた。
>関電が10月2日に社内調査報告書を公表し、受け取った金額の大きさなどを踏まえて苦言を呈した形だ。

コメントマダァ-?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0754お届け(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:15:45.65ID:DlIioN9F
東電旧経営陣無罪で控訴 指定弁護士「正義に反する」(10月1日 東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201910/CK2019100102000146.html
>指定弁護士は「地裁判決は巨大津波襲来を示す具体的な試算結果などを全く無視した。

>到底納得できない。このまま確定させることは著しく正義に反する」とのコメントを出した。
0755お届け(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:17:42.74ID:DlIioN9F
正直よう分からんであります
(`・ω・´)シャキーン

東電旧経営陣無罪判決で控訴 検察官役の指定弁護士(9月30日 日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50393140Q9A930C1CC1000/
>著しく正義に反する」とのコメントを発表した。

東電強制起訴裁判 旧経営陣無罪に控訴 検察官役の指定弁護士(10月1日 福島民報)
https://www.minpo.jp/news/moredetail/2019100168032
>著しく正義に反する。被告の負担を考慮してもなお、上級審で判断を求めるべきだ」とコメントを出した。

東電旧経営陣無罪に控訴 検察官役の指定弁護士 福島原発事故の強制起訴(9月30日 産経ニュース)
https://www.sankei.com/affairs/news/190930/afr1909300017-n1.html
>著しく正義に反する。被告の負担を考慮してもなお上級審で判断を求めるべきだ」とコメント。

指定弁護士側が控訴=旧経営陣「無罪」に不服-東電原発事故(9月30日 時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019093000799&;g=soc
>などとするコメントを発表。

東電旧経営陣無罪に控訴 検察官役、福島第1原発事故で(9月30日 共同通信)
https://this.kiji.is/551355916206031969?c=39546741839462401
>著しく正義に反する。被告の負担を考慮しても、上級審で判断を求めるべきだ」とのコメントを出した。
(中略)
> 3人の弁護側は「コメントを出す予定はない」としている。
0756お届け(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:18:59.66ID:DlIioN9F
自然エネこそ生かそう 札幌市で「さようなら原発」北海道集会 1500人が参加(しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-10-07/2019100704_02_1.html
>秋晴れの札幌市大通公園。全道各地から1500人が駆け付け、「自然とともに生きるなら原子力なんて必要ない」と書いたボードを高く掲げました。
(中略)
>集会呼びかけ人の麻田信二道生協連会長、小野有五北海道大学名誉教授、西尾正道北海道がんセンター名誉院長らが発言。
>麻田氏が「私たちの知らないところで(原発マネーが)動いていた。とんでもないことだ」と力を込めると「そうだ」と声が飛び、かねや太鼓が鳴り響きました。
>集会後、市内中心部をデモ行進。沿道の高校生4人が行進に合わせ「原発いらない」とコールしました。

日本原燃、仏の再処理工場で運転員の技術研修(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50701320X01C19A0L01000/
>日本原燃は再処理工場の竣工に向けて、運転員の技術力の維持・向上に取り組む。
> 2020年4月からフランスのラ・アーグ再処理工場に約50人の運転員を派遣し、運転訓練を実施する予定だ。
(中略)
> 08年の使用済み核燃料のせん断・溶解設備の稼働停止以降、本格的な運転を実施していないことから経験者が少なくなっており、
技術の維持・継承が課題になっていた。
0757お届け(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:24:24.95ID:DlIioN9F
甲状腺検査の不利益も記載 福島、来年度から新案内文(共同通信)
https://this.kiji.is/553889230198604897?c=39546741839462401
>原発事故の健康影響を調べる福島県の「県民健康調査」検討委員会が7日、福島市で開かれ、甲状腺検査の同意を得る際
>「無害のがんを診断・治療する可能性がある」などと、具体的な不利益も記載した新たな案内文を配布する方針を決めた。
>来年4月に始まる5巡目の検査から使用する。
(中略)
>従来の案内文では不利益に関し「治療の必要のない変化も数多く認めることになる」との表現にとどめていた。

甲状腺がん「放射線関連なし」 ~一度も議論せず報告書公表(6月2日 OurPlanetTV)
http://www.ourplanet-tv.org/?q=node/2402
>事故当時18歳以下だった福島県内の子どもを対象に実施している甲状腺検査をめぐり、専門家で作る甲状腺評価部会は6月3日、2014年から
>2015年の検査でみつかった甲状腺がん71例は、被曝との関連性はないとする報告書をまとめた。
(中略)
>原因が不明なまま、通常より数十倍のがんが見つかっていることについて、鈴木元部会長は会見で、山下俊一教授の論文(*)を例にあげ、
>手術したがんの中にはとる必要がなかった微小がんも数例あったと指摘。
>さらに30年後、40年後に見つかるはずだった甲状腺がんを見つけている可能性があると述べた。
>しかし、1巡目でも報告書で、約30年分の甲状腺がんを全て見つけてしまったと指摘していながら、なぜ2年間に新たな71例もの甲状腺がんが
>見つかったのか。その疑問には一切、触れなかった。
0758地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:31:22.19ID:DlIioN9F
ヤバイな !

台風19号 小笠原諸島では大しけのおそれ 三連休直撃か?今季最強900hPaに! 2019年10月07日 16時40分 @ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/1/31487.html
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/1/4/31487/oct72.gif
気象衛星ひまわりがとらえた台風19号

大型で非常に強く発達した台風19号の影響で、強風域に巻き込まれる小笠原諸島では、あさって9日から海上が大しけになるおそれがある。

その後は大東島に接近し、12日からの三連休は、本州、四国、九州にかなり接近する見通しだ。全国的に広い範囲で、警報級の大雨や高波、
暴風に襲われる可能性が高いとして、気象庁が早めの備えを呼びかけている。

あすには今季最強の900hPa

https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/1/4/31487/zentai.png
台風19号の影響で、小笠原諸島ではあさってから大しけになるおそれ(NICT)

大型の台風19号は7日午後3時現在、非常に強い勢力に発達して、マリアナ諸島近海を時速25キロで西へ進んでいる。

中心気圧は925ヘクトパスカルまで下がり、中心付近の最大風速50メートル、最大瞬間風速は70メートルで、中心から半径190キロ以内では
風速25メートル以上の暴風が吹いている。

今後は更に発達しながら北西に進み、あす8日には中心気圧が900ヘクトパスカルという、今シーズンに発生した台風としては最強の猛烈な
勢力に成長したのち、11日ごろにも非常に強い勢力のまま大東島に接近。

三連休に直撃か

https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/1/4/31487/1919-120-00.png
台風の暴風域に入る確率。三連休は西日本から北日本の広い範囲に影響が及ぶ可能性が高い(気象庁)

その後は日本の南の海上で進路を北寄りに変えて、暴風域を伴いながら九州から四国、本州にかなり接近・直撃する可能性が高くなってきた。

気象庁によると、台風の影響で小笠原諸島では、あさって9日から次第に風が強まって、12日ごろにかけて海は大しけになるおそれがある。

また動向によっては10日は大荒れの天気になる予測だ。

そして沖縄や奄美地方でも10日から12日にかけて警報級の高波のおそれがあり、11日から12日は暴風の可能性が高い。

西日本や東日本の太平洋側でも、11日から警報級の高波となり、今後の進路によって、12日以降は、西日本から北日本までの広い範囲で
暴風や高波、大雨のおそれがある。常に最新の台風情報に注意し、早め早めの防災準備を進めてほしい。

https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/1/4/31487/EGP_-uNUcAADwSf.jpg
早めに防災準備に備えよう

https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/1/4/31487/EGQSLwEU0AAAq7a.png
中心気圧930ヘクトパスカル以下、または最大風速50メートル以上になると伊勢湾台風クラスになる。早めに備えよう(気象庁)
0759お届け(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:37:35.28ID:DlIioN9F
>>755(本スレ用リンク)の「正直よう分からん」というのは、「コメント」という言葉の使い方に関する自分の感想であります(キリッ

菅原経産相、「脱原発公約」政府方針と合致=枝野氏追及に反論(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100701067&;g=pol
>菅原一秀経済産業相は7日の衆院代表質問で、自身が過去の選挙で「脱原発」を掲げていたことについて
>「(政府の)エネルギー基本計画では原発依存度を可能な限り低減させていくという方針が示され、今日に至っている。
>私の考えはこの方針と合致しており、一貫している」と述べた。
(中略)
>枝野氏は、自民党が野党時代の2012年の衆院経済産業委員会で、菅原氏が「30年をめどに原発をゼロにし、原発のない日本をつくっていく」と
>発言したことも追及した。

(・∀・)あきらめよう自民

原発ゼロ、将来的に考えても現実的ではない=菅原経産相(9月12日 Reuters)
https://jp.reuters.com/article/sugawara-nuclear-power-idJPKCN1VX0PB
0761地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:58:43.74ID:DlIioN9F
「米からトウモロコシ購入 約束していない」首相 衆院本会議 2019年10月7日 20時20分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191007/k10012116611000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191007/K10012116611_1910072013_1910072020_01_02.jpg

あべちゃんが

トウモロコシに見えて来たw


    o8o
   o888o
   88888
   88888
   88888  明日のランチはコーンスープ
    ! ひ`8  _
  /\8888)/人
 /ヘ \88/ /\)
    \_)_/
     ∪∪
0762地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:20:17.27ID:n/DxjgKG
安倍は恥ずかしがり屋さんだな

害虫対策」で米国産トウモロコシ必要との安倍首相の説明に疑問の声
高田亜矢
2019年9月3日 15:40 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-03/PX8O6A6K50XS01
しかし、そもそも日本の飼料用トウモロコシの生産量は昨年
1000トン未満と、輸入量の約1100万トンと比べてはるかに
少ない。このため、仮に日本の飼料用トウモロコシ畑が全て
害虫被害により生産できなくなったとしても、現在の供給量
をカバーするには輸入量を1000トンだけ増やせばいいことに
なる。米国は既に日本のトウモロコシの最大の供給元であり、
昨年の輸入量に占めるシェアは92%だった。
だがトランプ大統領は日本は大量に購入することになると示唆
した。同大統領は、中国が対米通商交渉の一環として約束した
購入拡大を実行していないため米国産トウモロコシは余ってお
り、これを「日本が全て購入する」と共同記者会見で語った。
0763地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:22:48.41ID:n/DxjgKG
マスコミの報道だけから関電無罪と断定したのか
検察が考えた構図に沿って報道されているのか不明だが
検察は調べる気ゼロだな

関電、深まる闇=疑惑次々、経営に打撃−金品授受問題
2019年10月06日07時07分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019100500521
検察関係者も「森山氏側が持ち掛け、引きずり込む目的だっ
たのは明らかだ」と成立に否定的だ。

関電問題 ヒアリングするか検討 原子力規制委 | NHKニュース
2019年10月2日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191002/k10012109691000.html
関西電力が2日改めて開いた記者会見について電力会社の経
営に詳しい、龍谷大学の大島堅一教授は「今回の問題の背景
について、森山氏の特異なキャラクターや個人の判断の誤り
だとして説明していたが、実際には森山氏の対応について引
き継ぎがあったことなどからも、会社全体で組織的に行って
いたのは明らかだ。問題の本質を説明したとはいえず、矮小
化しているように感じた」と話しています。
0764地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:38:47.47ID:xY9Tcd3n
900ヘクパ以下だと浜岡大屏風が千葉のゴルフ場ネットのごとく吹き倒されて建屋を破壊してまうやろ
0765地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/07(月) 23:51:22.93ID:bP418t2J
【汚染大国】韓国の放射能汚染深刻・地下水76カ所から基準値の157倍のウランが検出[10/4]

酷いな、コリァ!!
0767地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:05:48.28ID:xaG963XJ
623 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-u2i3) 2019/10/08(火) 01:03:48.84 ID:A4WA9VfXa
だんだん進路が東に修正されてるな
中部から関東に上陸する感じ?
今更西に修進路予想がされないやろ
0768地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2019/10/08(火) 01:19:16.08ID:M+/juRM0
     ___   ♪        
♪  ゚Y´_Pu_`Y゚   グドイブニン
   ((◕‿‿◕) ) .< レディースアンドジェントルメン
   w ∞ w))_  DJプルトの洋楽の時間ですYO
 /.◎。/◎。/| 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   キュッキュ♪

>>744リクエストありがとうございます。
ちょっとひねってこの曲を…

Nightcore - Whatever It Takes (Female Version) - (Lyrics)
https://youtu.be/zmoM0QGqie0

Falling too fast to prepare for this
(準備する間もなくはまり込んだ)

Tripping in the world could be dangerous
(原発事故後の世界へようこそ)

Everybody circling is vulturous
(みんな獲物を求めて徘徊してる)

Negative, Nepotist
(ネガティブで、身内びいきなヤツらさ)

Everybody waiting for the fall of man
(人間の堕落を待ち望んでる)

Everybody praying for the end of times
(終わりの時を祈ってやまない)

Everybody hoping they could be the one
(そして自分だけは特別だと思ってる)

I was born to run, I was born for this
(こんな世界はゴメンだ、それを破壊するために生まれてきたのさ)

原曲はこちら

Imagine Dragons - Whatever It Takes
https://youtu.be/gOsM-DYAEhY

災害は突然にやってくる。
0769地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/10/08(火) 05:51:55.48ID:o9zs8Pwi
強力化する台風 列島上陸リスク増大
https://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/natural-disaster/natural-disaster_12.html

専門家は「地球温暖化が進んで海の温度も上昇すると、台風はより強くなる。
関東だけでなく、ほかの地域でもこれまでにない強さの台風が接近・上陸するリスクが増大している」と警告しています。

・地球温暖化が台風を強化
0770地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/10/08(火) 06:21:11.31ID:o9zs8Pwi
【また敗北のアベ外交】

財務省の8月貿易統計では、半導体製造に使うフッ化水素の韓国向け輸出が数量、金額ともにゼロに。韓国は恣意的な規制としてWTO提訴。
そしてSKなど自国製の高純度を本格使用し始めた。
セコウはさっさと経産省から逃げた。アベ政権のボンボンは皆こうだ。

https://jp.reuters.com/article/southkorea-japan-chips-idJPKBN1WH0AB

【滅び】

貿易立国のはずが日本衰退がアベ内閣の下で止まらない。
財務省の9月上中旬分の貿易統計で、輸出は4兆2268億(前年同期比2.7%減)、輸入は4兆5681億5400万円(2.4%減)。
輸出と輸入の差引額は3412億6900万円の貿易赤字だ。
だが、TVマスコミは日本崩落を報じない。

https://lnews.jp/2019/10/l1007415.html

【滅び2】

これだけ連続、輸出が落ち続け、半導体も医薬品も化学もディスプレーも先端産業は何もなくなり、競争力もなく、実質賃金も落ち続けるのに、これでいいのだと改憲論議のアベ所信表明。
日銀だけが10日間で2兆円の金融緩和で金を流し込み、粉飾の株価維持を続ける。
0771地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 07:35:09.27ID:Qchhdlix
いやわたし、びっくりしてしまって、
何にびっくりしたかと言うと、こんな中身のない事を堂々と喋れる人が大臣になって国際会議に出席してるのがry
0773地震雷火事名無し(調整中)
垢版 |
2019/10/08(火) 07:48:44.97ID:oHt+wnuO
日本人は、まあ 賢いと思っていたが、馬鹿が
予想外に多いかも
0774地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:22:01.06ID:Qchhdlix
昔からアホばかりやで。
0775地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:22:48.61ID:+0fE+s2D
無駄遣いもいいとこ !
ってか普通のコンビューターの方がよかったんじゃ

18億円の国のサイバー攻撃防止機能 未使用で廃止 使い勝手悪く 2019年10月8日 6時09分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/k10012116901000.html

サイバー攻撃などからの情報の漏えいを防ぐため、およそ18億円をかけて開発された国の情報管理システムが、
運用を始めてから2年間一度も使われず廃止されていたことが会計検査院の調査で分かりました。
0776モーニングおじさん(p)(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:25:33.89ID:p6sRjrNM
          ♪        
♪   彡⌒ミ   グドどどどんも…
    (・ω・ )
   w ∞ w))_  PJおじさんのおすすめ動画ですYO
 /.◎。/◎。/| 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   キュッキュ♪

山本太郎 成長の記録
https://youtu.be/9Sd567eArAw
0778地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:30:37.92ID:+0fE+s2D
原発事故時の国など専用通信回線に不備 会計検査院調査で発覚 (動画有り) 2019年10月8日 6時07分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/k10012116891000.html

原子力発電所で事故や災害が起きた際、国や関係する自治体などを結ぶテレビ会議などの専用の通信回線が、一部の県では正常に機能しない
おそれがあるほか、別の県では必要のない通信機器を設置するなど不適切な実態があることが会計検査院の調査で分かりました。

原発での事故や災害が起きた際、国や自治体などの関係機関は、一般の電話やネットが使えない場合でも専用の回線によるテレビ会議システム
などでやり取りできる仕組みになっています。



>一般の電話

糸電話にしろww!!
0779モーニングおじさん(p)(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:30:57.31ID:p6sRjrNM
英 気候変動への対策求め大規模デモ 参加者逮捕も
10/8(火) 7:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191008-00000008-ann-int

>すでに270人以上の参加者が逮捕されるなど、混乱が広がっています。

日本の脱原発デモでの逮捕者は何人でしょうか…?
逮捕されたらダメだと警察の言う事を聞け!と煽った人は誰でしょうか…?
0780モーニングおじさん(p)(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:31:59.57ID:p6sRjrNM
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) 以上だぬん…(はぁ虚しい…)
             (|   |)::::
              (ω /:::::::
               し \:::
 .                 \
0781地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:32:07.64ID:P49+9cwj
パワハラする人はいなくならない
豊かで平和な社会を作ると
それを奪いに来る人がやって来る

パワハラする人
そういう人たちだけで
豊かで平和な社会は作れない

だから、必ずやって来る
豊かになればなるほど
やって来る
0783地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/08(火) 08:35:16.19ID:P49+9cwj
どうしようもない事象は
地元の有力者が
力でねじ伏せた

官僚は
血税を使って
利用する

優秀っていいなあ

諸悪莫作

今日も一日ご安全に
0784地震雷火事名無し(香川県)
垢版 |
2019/10/08(火) 09:11:54.24ID:z3EAqMr2
>>781
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('AB`) んじゃ貧しくすると良いんじゃね
     ノヽノヽ
       くく
0785地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/08(火) 09:21:21.46ID:weafrcWr
【千葉】放射線医学総合研究所 破裂事故で1人けが 稲毛区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570202461/

【千葉】放射線医学総合研究所で破裂事故
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570202318/

【速報】兵庫 尼崎市の工場付近で爆発か キノコ雲のような
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570428073/

【続報】兵庫 尼崎市の工場で爆発 1人やけど
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570432883/

【ありがとう埼玉】東京はお台場の汚染水💩を埼玉の工場に運んで大腸菌や悪臭を除去する実証実験開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570265398/

【沖縄〜北海道】中距離核戦力廃棄条約破棄で 米、沖縄に新型中距離弾道ミサイル配備計画−ロシア側に伝達
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570077301/

【停電】神奈川県 相模原市南区の約1,100軒 7日22時
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570455456/

@subeteyoku
14時46分に発信ですか

千葉県内の停電2700戸(午後2時) | NHKニュース

790万錠を自主回収、福井 医薬品メーカー小林化工(共同通信)

イルカ大量打ち上げ、100頭超死ぬ 大西洋の島国カボベルデ

【自然現象】謎の発光現象「スティーブ」か 日本人がアラスカで撮影
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570261405/

アルプスの雲に映る虹色
幻想的なブロッケン現象
https://weathernews.jp/s/topics/201910/050175/?fm=tp_index

@wayofthewind
尼崎のキンセイマテック工場。

炉の水蒸気爆発かな。

福島第一を思い起こしてしまうな。
0786地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/08(火) 09:59:37.03ID:aNJ8ACtO
【年金受給70歳以上】安倍首相「8割の方が65歳を超えても働きたいという意欲を持っておられます」 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570342727/

【年金受給開始の年齢選択肢】70歳以上まで拡大へ、安倍首相 都内講演会で表明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570112669/

確定拠出年金の加入年齢引き上げ 厚労省、自民会合に提示
↑やっぱりってヲモタ笑

キリンが早期退職を実施、過去最高益なのにリストラ着手の裏事情【スクープ】

【経済】首都圏の戸建て住宅価格、下落基調に…調整局面に入った可能性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570443997/

アパレル大手のオンワード、国内外で600店舗閉鎖へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570455311/

【企業】オンワード、韓国撤退へ 日韓関係悪化で業績不振
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570439236/

【オンワード】業績予想 最終赤字の見通し リーマンショック以来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570128738/
オンワード23区と組曲は好きなブランドだったなー

【企業】しまむら、客離れに歯止めかからない深刻事情 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570342758/

【経済】火災保険料、今月一日に値上げ(6-7%)したばかりなのにまた引き上げ 2020年度中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570453404/

@karanatt000
クソリプ主はアヘ&ワクチン&放射能で繋がってるよなぁー😂

@Nob_hsj
311以降は、その人の力が本物かニセモノかあぶり出されて分かりやすい。
0787地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/10/08(火) 10:14:01.36ID:xaG963XJ
【朗報】台風19号さん、千葉より更に東に逸れる予想 来た頃には980hPaのショボ台風に [795025649]

まあ、楽観はできないようラジよ…。
環境少女が正しかったという落ちなのラジかね…
猫はナウシカを主人公とした大河小説を書いているので、全く環境問題に
関心がないというわけでもないものの、正直、どうでもいいラジね…
まあ、日本の家はもう住んでいられないものになりつつあるのかもしれないラジが
0790地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 10:32:37.96ID:DLqb8VlS
関電金品授受問題、その陰で「高浜町長暗殺計画」があった
https://www.news-postseven.com/archives/20191008_1464984.html

「森山氏の存在が、この土地を異様なものにしていたことは確かです。
高浜町は越前クラゲが発生する地域なので、冷却水の吸水口にクラゲが詰まるから、除去しなければならない。
笑い話のようですが、そこで森山氏は『クラゲは処分せずに沖合に放せ。また戻ってくるから』と指示をしていた。
それを繰り返せば延々とメンテナンスの仕事が入ってきますから。

クラゲがかわいそうだから逃がしてげた可能性も微レ存…

       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷

(:]ミ (:]彡 (:]ミ (:]彡 恩返しに原発を詰まらせに行くクラー!
0791地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/08(火) 10:49:39.82ID:+0fE+s2D
気象予報士Kasayanのお天気放談
http://blog.livedoor.jp/kasayan77/
寒気を伴う深い気圧の谷通過 一時的に冬型へ!台風19号 最新データ!!(191008)

(抜粋)
03時発表の気象庁と米軍の進路予報を比較
https://livedoor.blogimg.jp/kasayan77/imgs/6/f/6f421766.jpg

台風最接近・上陸時の具体的な空模様
https://livedoor.blogimg.jp/kasayan77/imgs/a/7/a714e92c.jpg

他国のモデル

アメリカの気象機関(NOAA)発表のGFSモデル
https://livedoor.blogimg.jp/kasayan77/imgs/a/e/aea4ef1f.jpg

ヨーロッパ中期予報センターのモデル
https://livedoor.blogimg.jp/kasayan77/imgs/a/5/a55bcd42.jpg

おまけ
https://livedoor.blogimg.jp/kasayan77/imgs/e/9/e9c1f13f.jpg

今日の空模様
https://livedoor.blogimg.jp/kasayan77/imgs/1/d/1d877ce0.jpg
0792地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:30:02.47ID:BalWDiKU
ペンス副大統領、即位礼出席を見合わせ。 かわりにホワイトハウスの掃除のおばちゃんが来ます。
0793地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 11:35:54.36ID:Qchhdlix
アホのドヤ顔見たくないんやろうなあ。
0798地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:26:55.99ID:BalWDiKU
環境相のバカマルダシ発言には驚いたが、もっとタマゲタのは国内にそれを擁護する声がかなりあることだ。
0799地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:35:10.29ID:TbX3Bt2Y
日本人って防衛機制(低レベル)の働きが強い気がするな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/防衛機制
0800地震雷火事名無し(光)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:35:15.54ID:z4qtED/u
      ___
      |800|
      | ̄ ̄
     /⌒ヽ
    (^ω^ )
    _( ⊂ i
.   └ ー-J テクテク...
0802地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:29.37ID:+0fE+s2D
森山栄治氏は町長の下で行政を牛耳った「叩き上げ」のドン 公開日:2019/10/08 06:00 更新日:2019/10/08 06:00 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/262898

関西電力の“原発マネー還流”問題で注目を集めているのが福井・高浜町の森山栄治元助役だ。関電幹部や地元建設業界、
政界関係者らが「森山詣で」を繰り返し、歴代町長よりも力があったとされる。

「助役」とは何か。それほど力がある存在なのか。役所の“ドン”とも評される「助役」の実態を追う。

◇  ◇  ◇

コバルトブルーの海と緑が生い茂る山々のはざまに位置する高浜町西三松地区で、ひときわ目を引く「豪邸」が森山邸だ。
関電発注の事業を一手に握り、関電のみならず県庁とも“蜜月”関係にあったと報じられている。
0803地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/08(火) 12:53:03.67ID:+0fE+s2D
>>801
   ________
  /\______, \
   \/_____,  / 
       / / /
      / / /
    / / /
   / / /_____ノ\
  ( / ∠______,ノ)
  ヘ(__________/    です
0804地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:09:33.53ID:Qchhdlix
差別の象徴、原子力発電所。
って誰か巨大メディアの中でそれを言えよ。
0805地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:40.80ID:6yi1VJH2
任期を更に延長しそうだなw

任期中改憲に固執 安倍首相が五輪後狙う“何でもアリ強行”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/262895

「国会議員がしっかりと議論していく。国民への責任を果たそうではありませんか」――。4日の所信表明演説で野党に憲法論議を呼びかけ、演説を締めくくった安倍首相。
自民党総裁任期満了まで残り2年を切り、唯一、残されたレガシーづくりに躍起だが、改憲への道のりは日程的に厳しい。
打破する手段は乱暴な審議と強行採決ラッシュ。
丁寧な議論が求められる改憲でも、この人物ならやりかねない。
0808地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:11:41.12ID:DLqb8VlS
Qアノンたちがディープステーツと呼ぶような存在が日本にも存在していて
彼らは日本がまともな国になるのを妨げている。

例を挙げると、
自民党であり
原発村であり、
上級国民たちであり、
マスコミであり、
官僚であり、
在日米軍であり、
検察であり、
警察であり、
上級裁判官であり、
経団連である。

かつて、多くの政治家がこの勢力に挑んだが
ことごとく返り討ちにされた。
0809地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:19:22.29ID:Qchhdlix
スクショ違法法案って本当に通りそうなの?
ありえないんだが
0810地震雷火事名無し(和歌山県)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:25:00.01ID:JyFlRlYA
>>808
武器がないし、ほぼ孤軍奮闘だもんな。そりゃあ負けるわな
武器があることと最低数名でチーム組んで戦わないと
0811地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:38:54.82ID:DLqb8VlS
>>810
小沢・鳩山革命がうまくいけば
打破することができたかもしれないが
検察とマスコミにやられ、
民主党内部も巧みに切り崩された。

物理的な力を行使するまでもなかった。
終戦直後はそれこそいろいろあったが。
0812地震雷火事名無し(和歌山県)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:46:05.35ID:JyFlRlYA
>>811
無理。そいつらでは中国の属国になるのが関の山
日本列島は日本人だけの物じゃないと発言しちゃうとかお話になんない
0813地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:46:46.79ID:/Jsl987l
@SaYoNaRaKiNo
「表(あらわ)す」

これにフリガナふらなくちゃ読めない国語力の奴が「憲法の条文を書き換えよう!」とか言ってるの、マジでヤバすぎ…

「水を飲む」

こんなシーンまで演出なのか…
まさに詐欺師の台本じゃん。
https://mobile.twitter.com/SaYoNaRaKiNo/status/1179946850960330753/photo/1

官邸は今頃、テレビ局に、「恥かかしやがって!」みたいに圧力かけてるんだろうな。

@SaYoNaRaKiNo
水飲んでる後ろ姿が、安倍らしい「バカ丸出し」で、ちょっと笑えるw

@BOOgandhi
この画面は決定的です。「この場から」とか「感謝の意」はノールビ、「表」にだけ「あらわ」と振ってあります。首相が「表」を読めないことを官邸の事務官は知っていたのでしょう。

「表」は小学校3年生で習う漢字。何が改憲!、学習漢字からの「表」外しが先でしょうに!

@Yg8DRKPb5dJqEKx
英語ができなくても、学校を出ていなくても立派な政治家はたくさんいる。基本的な読み書きができない教養のない人間が国のリーダーになるとつらいな

@tacowasabi0141
結局アベノミクスの3本の矢ってのは

・食料品を小さくする
・福祉の水準を切り下げる
・老後に備え2000万貯めさせる
・消費税増税

ということでいいのかな。
ゴルゴ13並に見事に庶民の急所ばかり射貫いてますな、さすが安倍さん。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0814地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:47:59.18ID:DLqb8VlS
そう軽くマスコミの垂れ流した情報に乗せられるかどうかが
対抗する唯一の手段なのだが

当分は安泰のようだ。
0816地震雷火事名無し(和歌山県)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:54:34.61ID:JyFlRlYA
>>815
知ってるが?アメリカの植民地から中国の植民地になる意味が何かあるのか?
それでは同じだろ
0817◆coRqWaL5co (ガラパゴス県)
垢版 |
2019/10/08(火) 14:59:32.99ID:Y4kI/2/H
>>800-801 光さんスレ立てテンプレ乙です

>>5 会見追加
長期に渡り多数の個人叩きを繰り返すストーカー及び、殺害予告もしていたアメリカ合衆国荒らしは無断転載禁止!
お笑い小咄板、ネットゲーム板、ニュー即プラス板、運用臨時板、批判要望、ラウンジ板へ無断転載禁止!!

10/13 ラグビーワールドカップ2019 日本代表vsスコットランド代表 をみんなで見て、語るチャット放送 19:00〜
lv322133450

10/8 NHKから国民を守る党・立花孝志党首 緊急記者会見〜参院議員辞職・参院埼玉補選出馬へ 17:00〜
lv322334938
10/8【物理学賞】ノーベル賞発表の瞬間をみんなで迎えよう@日本科学未来館 17:00〜
lv321925003
10/8【強化合宿ボイコット騒動】全日本テコンドー協会 理事会後の記者会見 17:30〜
lv322335084
0818地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:03:25.85ID:Qchhdlix
しかしみんな低いプライドで生きてるよなあ。アホちゃう?
0820地震雷火事名無し(中部地方)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:07:51.18ID:aJTWwxY6
アメリカの植民地状態であるのは事実
中国の植民地になるかどうかは不明
もしくは誰かの予測、あるいは妄想
まず、独立を勝ち取れ

安倍は米も中も歓迎のクソ野郎
0821地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:14:24.01ID:8hwLHDzD
全方位土下座賣國外交
0822地震雷火事名無し(奈良県)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:26:48.11ID:Qchhdlix
今から「なんでこうなった!?」の大合唱が聞こえるわ。
0823地震雷火事名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:40:29.30ID:BalWDiKU
アベちゃん自身には知的能力はない。 取り巻きが経済が〜外交が〜憲法が〜と吹き込んでいる。
自身の責任感覚が欠如しているので、軽い神輿が飛び跳ねるような政権運営が続く。
0825ω ◆iOO.f43GoA (ジパング)
垢版 |
2019/10/08(火) 15:59:57.23ID:QAdkgQyj
日本も中国もお金の単位が同じだもんな
中国のお札には元てかいてない
旧字体で円って書いてある
0826地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/10/08(火) 16:03:09.63ID:xaG963XJ
ホリエモン「N国 立花さん、頭良すぎてやばい!頭硬い新聞社のバカが検討外れのこと書いてて笑える。終わってるwww」 [406630752]
0827地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/10/08(火) 16:08:28.57ID:6Rk3H1Be
@garirou
大日本帝国ってあらゆる面で貧しい国じゃん。
1.自由がない(特高による統制)
2.権利がない/身分格差がある(大日本帝国憲法)
3.兵隊にされる(徴兵制)
4.言いたい事が言えない(治安維持法)
5.国家が度々戦争をする(国際交戦権)
6.モラルがない(大本営発表)

…どこがいいのか不明。

@kiriyaikuo
日本の税は年貢。
税を払っても安倍政権がオトモダチのために私物化する。

庶民から安倍は「税を吸い上げて」
大企業や富裕層は大幅減税。

消費税は25%も値上げされた。
格差や貧困がますます進む。
他者への不信感が強まる。

安倍政府は『私たちの政府』ではない。

@kameboudesu
稲田朋美大先生の名言でございます🙇

有難く拝聴しましょう

「国民は祖国のために命を捧げろ」

「英霊たちの後に続くと靖国に誓え」

「安倍首相の言葉は神の言葉のようだ」

「国民の生活が大事などという政治は間違っている」

「子ども手当の予算をすべて防衛費に回せば日本もまともな国になる」

ガリガリに痩せた野生のクマ。衝撃的な写真がカナダで撮影される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00010001-huffpost-int

クマ、外から様子うかがう 窓からのぞき込む、秋田市太平
https://www-sakigake-jp.cdn.ampproject.org/c/s/www.sakigake.jp/news/article_amp.jsp?kc=20191006AK0018&;usqp=mq331AQMKAGYAZvE7OmqtuUB

三重県が残土受け入れ規制条例案 首都圏から大量投棄 来春施行目指す - 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000061-mai-env

日本人は車買う金ないよ

日産 純利益94%減 三菱自 営業益86%減 ホンダ 自動車事業 530億円の赤字 自動車産業が終わる

2019-10-08 14:58
山梨県南都留郡富士河口湖町
富士山上空の笠雲が変形し始め、短い時間でしたが、ケルビンヘルムホルツ不安定性(フラクタス)の雲のような形になりました!
0829ウイグレ(p)(庭)
垢版 |
2019/10/08(火) 16:31:15.23ID:P7jf6kR2
>>828
障害有る児童とかも通ってるんだ…
れいわのお二人が仕事しないとな…

まーこんな優遇もやってるのか安倍政府…
何故か支持率上がるのはずるい層か…
クソだなぁ…
0831地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:08:12.71ID:+0fE+s2D
元助役の死にも疑念 「越後屋の小判」怪文書と謎解き<上> 公開日:2019/10/08 17:00 更新日:2019/10/08 17:00 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/262949

関西電力の高浜原発を舞台にした原発マネーの還流問題は、永田町を巻き込む大スキャンダルに発展しそうな様相だ。

キーマンとされる福井県高浜町元助役の森山栄治氏が鬼籍に入ったのをいいことに、関電は森山氏の“特異性”にすべてを押し付け、
逃げ切ろうとしている。

しかし、「死人に口なし」「関電の破廉恥」では終わらない。「越後屋の小判」を巡る謎と闇は深まる一方である。


8ページまである

黄門さま〜
いや大岡越前の方か
0832田沼(東京都)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:13:39.10ID:dY263Wfi
また大破局がおんどれらを襲うだらう
0833地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:24:32.52ID:ffpYQ+wh
宗教学者と考える「なぜ日本はこれほど“弱者叩きの国”になったのか」
https://www.jprime.jp/articles/amp/15508

原発避難者へのいじめや生活保護受給者へのバッシング、
隣国に対するヘイトスピーチなど、近年、日本社会の不寛容さが目立つ。
この空気はなぜ始まり、どうすれば変えられるのか。宗教学者の島薗進さんに聞いた。

◆「力の支配」に人心や社会がなびいている

近年は、産業利益が国の利益と結びついて、強いものが勝つ「力の支配」が横行しています。
市場原理を第一に考える新自由主義・自由競争の中で、民主的であることより経済が優先され、「自己責任」の空気が蔓延しているのです。
そして、選挙で勝てば何をしてもすべて正当化するかのような現政権の印象もあります。

◆「権威主義」も弊害のひとつ

日本は、安倍政権によるむき出しの「力の支配」、本来責任を取るべきことも、内閣支持率や株価が下がらなければ許されるかのような新自由主義が横行しています。
社会主義勢力のような「力の支配」を抑制するものがなくなり、19世紀の貧富の差が大きかった時代に似てきています。
弱肉強食が進歩の源泉という「力の支配」の思想を悪い意味で受け継いでいる。

また、日本では「権威主義」というのが大きい。強い者の側について、外に敵を見つけるとともに、身近なところでうさを晴らす。
共感意識も減り、原発事故でも、被害者に対して「支援が手厚すぎる」という声までありました。
公害問題にも見られた「自己責任化」に専門家が理屈を補強して正当化する。
科学の批判性の薄さはますます広がっています。
0834地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:51:41.97ID:ffpYQ+wh
関電から2社で200億円超受注 福井・高浜町元助役の関連業者
https://this.kiji.is/554237415066698849?c=39546741839462401

関西電力役員らが福井県高浜町の元助役森山栄治氏(故人)から多額の金品を受領していた問題で、
森山氏と関係が深かった2社が2013〜18年度、関電側から福井県に立地する高浜、美浜、大飯の3原発の関連工事などを少なくとも計約214億円受注していたことが8日、分かった。

2社は森山氏が顧問だったとされる高浜町の建設会社「吉田開発」と、相談役を務めていた兵庫県高砂市のメンテナンス会社「柳田産業」。

関電によると、吉田開発は13〜18年度に関電側から64億7千万円の工事を受注。

一方、柳田産業は、14〜18年度に関電側から約149億4千万円を受注していたとみられる。
0835地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/08(火) 18:55:08.56ID:qqKFWi2e
>>834
九州電力はどうかな?
0836地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:01:48.95ID:P49+9cwj
差別

偶然に不幸と思われる星の元に生まれた
と思えば、いろいろな差別
つまり、意識がなくなっていくように思えるが
意識の次元は高いので、偶然という決定した無矛盾な低い次元の納得は難しいし
物質的に辛いとやっぱり難しい

だから、意識の次元は不完全なのだろう

そういう自分を認めたら
少し気が楽になって
ひょっとすると友達もできるかも
と思いながら仕事をしていたら
ミスして落ち込んだ今日、
皆さんこんばんはお元気ですか
0837地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:02:21.01ID:ffpYQ+wh
稲田、高木、世耕 芋づる式に続々と、でも検察全く動かず

関電金品問題 世耕弘成・前経産相にも“元助役”関連企業から献金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191008-00586603-shincho-pol

福井県高浜町の助役としてらつ腕を奮い、“高浜原発のドン”として君臨していた森山栄治氏。関西電力幹部に約3億2000万円の金品が渡っていた問題は、目下、政界にも波及している。

元助役の関連企業とつながりのあった稲田朋美元防衛相、高木毅元復興相に続き、世耕弘成前経産相の名も浮上するのだ。
0838地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:04:03.28ID:qqKFWi2e
>>828
海外にばらまく金に比べたら
微々たる額だよね
サラッと払って!

法人税減税やバラマキには財源問う奴いやが
これには湧いてくるのかな?
0839地震雷火事名無し(ジパング)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:05:41.02ID:P49+9cwj
一つ一つのルールを守れる人にとってそうでない人は、価値が低いのかな
ルールを身につける訓練は辛いだろうし

それに健康な人と病気の人とでは
結構、仕事に差が出るだろう

ともあれ、私は
いっときひとつ
を重んじるのが良いと思い

口を慎みたい

諸悪莫作
お幸せに
0840地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:06:51.04ID:qqKFWi2e
>>836
このおかしな奴は奈良なのか?
0843地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2019/10/08(火) 19:09:32.59ID:qqKFWi2e
いまさら、このスレで工作とか頭のネジ緩みすぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています