X



【原発】原発情報4072【放射能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:08.51ID:VjAS8EAn
前スレ
【原発】原発情報4071【放射能】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1555020929/

◎震災により、原発は自然災害に耐えられないことが明らかになりました
地震や津波や台風竜巻、あらゆる緊急自然災害を想定し、被害に遭遇した場合や、
災害被災者の避難のために原発情報を集め役立てていきましょう

■次スレは >>800 を踏んだ人が立ててください
立てられないときはその旨を告知し、他の人が『宣言のうえ』速やかに立ててください
※800 を踏んだ人が気付いていないと思われる等の場合は、
850 辺りで、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※800 前にデータ量が 450KB を超えたときも、立てられる人が『宣言のうえ』立ててください
※何れの場合も、乱立させないよう十分注意してください
0002地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:24.48ID:VjAS8EAn
まとめのまとめwiki
http://www47.atwiki.jp/matowiki/pages/28.html

サーバーが落ちたりした時の避難所
【原発】原発情報 避難所 20 【放射能】 ← ブックマーク(お気に入り)必須
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5325/1542725885/
http://www.2n★n.jp/refuge/  ← ★を取ってね
まとめwiki待合場所 (スレ難民になったり、スレ立したりしたら利用してください)
http://www47.atwiki.jp/matowiki/pages/57.html

削 除 ガ イ ド ラ イ ン
https://5ch.net/adv.html
削除要請@2ch掲示板
https://qb5.5ch.net/saku2ch/index2.html
あらし報告・規制議論(仮)@2ch掲示板
https://agree.5ch.net/sec2chd/
lifeline:緊急自然災害@超臨時[スレッド削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1300192031/
0003地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/04/22(月) 17:38:43.05ID:VjAS8EAn
□TEPCO 福島第一原子力発電所について
http://www.tepco.co.jp/index-j.html
東京電力:報道配布資料
http://www.tepco.co.jp/decommision/news/handouts/index-j.html
□ふくいちプラントパラメータモニタ
http://fukuichi.mods.jp/
□ふくいちライブカメラ(1号機側)(2014/1/9設置)
http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index2-j.html
□ふくいちライブカメラ(4号機側)
http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html
□JNN福島第一原発情報カメラLIVE
http://news.tbs.co.jp/newsi_sp/ust/
□福島第一原子力発電所における汚染水対策
http://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/osensuitaisaku.html
□技術研究組合 国際廃炉研究開発機構 - IRID http://irid.or.jp/
□[強震モニタ]
http://realtime-earthquake-monitor.bosai.go.jp
気象庁:地震情報(各地の震度に関する情報)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_local_index.html
気象庁:噴火に関する火山観測報
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/volinfo/gensho.html
◇原子力規制委員会 放射線モニタリング情報
http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/
□放射性物質モニタリングデータの情報公開サイト
http://emdb.jaea.go.jp/emdb/
□新・全国の放射能情報一覧
http://new.atmc.jp/
□全国及び福島県の空間線量測定結果(リアルタイム配信)
http://radioactivity.nsr.go.jp/map/ja/
□ガイガーカウンター リアルタイム 観測網
http://bousai.maechan.net/nuclear/
□ガイガーカウンタによる放射線量(速報値)
http://park30.wakwak.com/~weather/geiger_index.html
□原子力規制委員会 緊急時ホームページ 原子力関連 緊急情報
http://kinkyu.nsr.go.jp/
□環境省 原子力発電所事故による放射性物質対策
http://www.env.go.jp/jishin/rmp.html
□上水(蛇口水)のモニタリング
http://radioactivity.nsr.go.jp/ja/list/194/list-1.html
□風向き
GPV 気象予報
http://weather-gpv.info/
□リアルタイム雨量
http://www.jma.go.jp/jp/contents/
□スイスの放射性物質の飛散予想 (Weather-Extra Japan zoom)
・気流予測 ・雲量の予測 ・降水量の予測
http://www.meteocentrale.ch/en/weather/weather-extra/weather-in-japan/weather-extra-japan-zoom.html
http://www.meteocentrale.ch/index.php?id=1317&;L=10
0004地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/22(月) 19:50:10.36ID:JHYBNdM0
ジャム? @jam9801 ・ 10 時間10 時間前

日本のためにフェイスブックをやっていたつもりで
ヘイトスピーチをして2018年1月に辞職に追い込まれた
奈良県安堵町の増井敬史元町議がこっそり当選していた
0006地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/23(火) 10:44:39.22ID:dRErstun
東海第2再稼働 日立市 5月にも有識者会議 市内各界から意見聴取 2019年4月23日(火) 茨城新聞クロスアイ
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15559310260592

日本原子力発電(原電)東海第2原発(東海村白方)の再稼働問題で、日立市の小川春樹市長は22日、市内各界の代表者による「有識者会議」を
5月中にも立ち上げる考えを、初登庁後の記者会見で明らかにした。

メンバーは二十数人で、既に人選を終えている。

小川市長は記者会見で、再稼働の是非の判断について、「市議会としっかり議論し、有識者会議で幅広い意見を聞きたい」と強調。

広域避難計画策定に向けて市が1月に実施したアンケート調査で、市指定の福島県内に避難するとの回答が4割弱にとどまったことを踏まえ、
「さまざまな避難の在り方があり、これを検証しないといけない」とした上で、「市民が万一のときにしっかり避難できる実効性のある避難計画を
作らないといけない」と述べ、「こういった諸々を含めて最終的に判断したい」との考えを示した。

東海第2を巡っては、原電が2月、原子力所在地域首長懇談会で、再稼働を目指す考えを表明している。(川崎勉)
0008地震雷火事名無し(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/04/23(火) 23:48:46.34ID:SXps++LQ
しね!しね!しねしねしねしねしんじまえ〜
黄色いブタめをやっつけろ〜
金で心をよごしてしまえ!
しね!(あ〜)しね!(う〜)しねしね〜
日本人は邪魔っけだ!
黄色い日本ぶっつぶせ!
しねしねしね しねしねしね
世界の地図から消しちまえっ! しね!
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)


しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しね!しね!しねしねしねしねしんじまえ〜
黄色い猿めをやっつけろ〜
夢も希望も奪ってしまえ!
しね!(あ〜)しね!(う〜)しねしね〜
地球の外へ放り出せ!
黄色い日本ぶっつぶせ!
しねしねしね しねしねしね
世界の地図から消しちまえっ! しね!
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜)
しねしねしね〜 (しねしねしね〜) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0009原発反対、放射性物質の流通阻止!!(玉音放送 typeR)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:37:37.88ID:43rcoQp1
速報出たよ
【原発】速報 テロ対策施設未完成の原発は運転停止へ 原子力規制委員会が方針決定(11:28)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556073267/l50
0010原発反対、放射性物質の流通阻止!!(アメリカ合衆国)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:48:05.46ID:Lx7a3Qof
規制が先手! 太郎を応援しよう!
後手げんしりょくむらを防ぎたい!

【原発】原発 テロ対処施設遅延なら運転停止へ 川内は停止の可能性←川内原発は期限まですでに1年を切って・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556073925/l50
0011地震雷火事名無し(関東・甲信越)
垢版 |
2019/04/24(水) 12:41:14.22ID:DDSLZyPs
上級国民て スラングやん
これに反応するてwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:40:53.73ID:pvWd+E5G
>テロ対処施設遅延なら運転停止へ

電力会社、経済界から選挙協力と引き換えに特別措置で対策期間延長を・・・
みたいにならなければいいのだが、
0014地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:52:26.46ID:DzSkowMU
新基準適合の原子炉
高浜原発1号機(PWR)82.6万kW 関電(1974年-)【2020年5月再稼働予定】
高浜原発2号機(PWR)82.6万kW 関電(1975年-)【2021年1月再稼働予定】
美浜原発3号機(PWR)82.6万kW 関電(1976年-)【2020年7月中旬再稼働予定】
東海第二発電所(BWR)110万kW 原電(1978年-)【地元の同意取れず】 
川内原発1号機(PWR)89万kW 九電(1984年-) 【稼働中】(7月から定検予定)←NEW
高浜原発3号機(PWR)87.0万kW 関電(1985年-)【稼働中】 
高浜原発4号機(PWR)87.0万kW 関電(1985年-)【稼働中】
川内原発2号機(PWR)89万kW 九電(1985年-) 【稼働中】(10月から定検予定)←NEW
大飯原発3号機(PWR)118万kW 関電(1991年-)【4/9より定検により停止 】←NEW
大飯原発4号機(PWR)118万kW 関電(1993年-)【稼働中】
伊方原発3号機(PWR)89.0万kW 四電(1994年-)【稼働中】 
玄海原発3号機(PWR)118.0万kW 九電(1994年-) 【稼働中】(5月から定検予定)←NEW
柏崎・刈谷原発6号機(ABWR)135.6万kW 東電(1996年-)【地元の同意取れず】
柏崎・刈谷原発7号機(ABWR)135.6万kW 東電(1997年-)【地元の同意取れず】
玄海原発4号機(PWR)118.0万kW 九電(1997年-) 【稼働中】(8月から定検予定)←NEW

審査中
浜岡原発3号機(BWR)110万kW 中電(1987年-)
敦賀原発2号機(PWR)116万kW 原電(1987年-)
泊原発1号機(PWR)57.9万kW 北電(1989年-)
島根原発2号機(BWR)82.0万kW 中国電(1989年-)
泊原発2号機(PWR)57.9万kW 北電(1991年-)
浜岡原発4号機(BWR)113.7万kW 中電(1993年-)
女川原発2号機(BWR)82.5万kW 東北電(1995年-)
東通原発1号機(BWR)110万kW 東北電(2005年-)
志賀原発2号機(ABWR)135.8万kW 北陸電(2006年-)
泊原発3号機(PWR)91.2万kW 北電(2009年-)
大間原発(ABWR)138.3万kW J-POWER(2012年3月→2014年11月→未定)【建造中】
島根原発3号機(ABWR)137.3万kW( 2012年3月→未定)【建造中】

廃炉中
東海発電所(GCR)16.6万kW 原電(1966-1998年)2030年度廃炉完了予定 ←NEW
ふげん(新型転換炉)16.6万kW 動燃(1978-2003年)
浜岡原子力発電所1号機(BWR)54.0万kW 中電(1976-2009年)
浜岡原子力発電所2号機(BWR)84.0万kW 中電(1978-2009年)
福島第一原子力発電所1号機(BWR)46.0万kW 東電(1971-2012年)
福島第一原子力発電所2号機(BWR)78.4万kW 東電(1974-2012年)
福島第一原子力発電所3号機(BWR)78.4万kW 東電(1976-2012年)
福島第一原子力発電所4号機(BWR)78.4万kW 東電(1978-2012年)
福島第一原子力発電所5号機(BWR)78.4万kW 東電(1978-2014年)
福島第一原子力発電所6号機(BWR)110.0万kW 東電(1979-2014年)
美浜発電所1号機(PWR)34.0万kW 関電(1970-2015年)
美浜発電所2号機(PWR)50.0万kW 関電(1972-2015年)
敦賀発電所1号機(BWR)35.7万kW 原電(1970-2015年)
玄海原子力発電所1号機(PWR)55.9万kW 九電(1975-2015年)
島根原子力発電所1号機(BWR)46.0万kW 中国電(1970-2015年)
伊方原子力発電所1号機(PWR)56.6万kW 四電(1973-2016年)
もんじゅ(FBR)28.0万kW 動燃(1991-2017年)
大飯発電所1号機(PWR)117.5万kW 関電(1979-2018年)
大飯発電所2号機(PWR)117.5万kW 関電(1979-2018年)
女川原子力発電所1号機(BWR)52.4万kW 東北電(1984-2018年)
0015地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/24(水) 13:59:47.98ID:DzSkowMU
原発の設備利用率46・4% 18年度、福島事故以降最高値
https://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20190410/CK2019041002000007.html

◆大飯3号機、11日から定期検査 6月下旬再稼働予定
関西電力大飯原発3号機(おおい町)は十一日から、約三カ月間の定期検査に入る。
六月下旬に再稼働し、七月中旬に営業運転に移行する予定。
関電によると、計器用の電源装置を入れ替えるほか、放射性物質を含まない二次系配管のうち、
減肉傾向が確認された五十五カ所をステンレス鋼などの配管に取り換える。
百九十三体ある燃料集合体のうち、六十四体を交換する。

   ___       
..゚Y´_Pu_`Y゚    
 ((◕‿‿◕)) 9m < 絶賛作業員募集中だYO!
0016地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/04/24(水) 14:02:05.50ID:pvWd+E5G
原発、テロ対策遅れ停止命令へ 「川内」20年3月期限
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44126850U9A420C1MM0000/

原子力規制委員会は24日の定例会合で、原子力発電所に設置が義務付けられているテロ対策施設が期限内に完成しない場合、原則として原発の運転停止を命じることを決めた。

九州電力川内原子力発電所1号機(鹿児島県)はテロ対策施設の設置期限の2020年3月まで1年を切り、九電は建設が間に合わないと説明していた。
川内1号機は停止される可能性がある。

■九電、工期1年遅れ「対応は検討中」

https://www.nikkei.com/content/pic/20190424/96958A9F889DE6E6E3E0E4EAE7E2E0E6E2E6E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4412995024042019I00001-PN1-3.jpg
0017地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/24(水) 14:14:15.33ID:DzSkowMU
原発テロ対策工事遅れなら運転停止
関電・高浜など10基、規制委延長認めず
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/842004

関西、四国、九州の電力3社が再稼働済みを含む5原発10基で施設の完成が遅れる見通しを示し、
延期を認めるよう要請していた。
5原発10基では、川内1号機に続き、同2号機は来年5月、関電高浜3号機(福井県)は同8月に順次期限となり、
10基以外の他の原発も期限時点で施設が未完であれば運転停止となる。
福井県内では高浜1,2,3,4号機と大飯3,4号機、美浜3号機が対象。
高浜3号機は2020年8月が設置期限で完成は1年遅れる見通し。
高浜4号機は2020年10月、高浜1,2号機は2021年6月、美浜3号機は2021年10月、大飯3,4号機は2022年8月が期限。
それぞれ1年から2年半の遅れがでる見通しだ。
   ___       
..゚Y´_Pu_`Y゚    
 ((◕‿‿◕)) < 一度に集める作業員も限度と言うものがある
0018地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/24(水) 14:27:05.07ID:DzSkowMU
原発テロ対策工事を間に合わせるために
身元不明の作業員を雇わなければならない矛盾。
テロ組織が一番熟知しているテロ対策…と言うことになりかねない。
0019地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/24(水) 14:56:34.90ID:WHcXCsFw
とどろん? @todoron_sk ・ 4月23日

「この人は私みたいなブスとも仲良くしてくれるし顔で人を判断しない良い人だな」と思っていた男性が裏で可愛い女の子にえげつないほど猛アタックしていたのを知ってしまったときの「可愛い着ぐるみの中はただの人間でした」感やばい
0023地震雷火事名無し(庭)
垢版 |
2019/04/24(水) 15:45:30.23ID:ILgPAJkD
>>21
欧米の対テロ対策 = 非対称戦争 対応
日本の対テロ対策 = 学生運動 対応

対策レベルの差が残念過ぎる。
特に費用の桁が違いすぎる。
つか、アメリカ・イギリスと何ドル違うのか具体的に教えれ。

対テロよりも耐震性能を2000ガル以上にしてくれ。
0026地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:52:51.53ID:DzSkowMU
対テロは公安やTCIAによる脱原発派の
顔写真付き名簿作成業務も含まれます。

カレン・シルクウッド事件を鑑みるに、
アメリカではFBIが同様の業務を行っていた。
0029地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:57:30.18ID:WHcXCsFw
【悲報】パキスタン首相「日本とドイツは国境を接した隣国」と言ってしまう [765014536]
0031地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:07:00.55ID:WHcXCsFw
なうちゃん? @nauchan0626 ・ 1時間1時間前

私は安倍首相を批判するときは、出来るだけ彼の「人格」を貶めないよう最大限の注意を払ってツイートしているつもりなのですが、
それにも関わらず、首相のことを「バカ、アホ」などと罵倒する多くのアカウントよりも、遥かにネトウヨから多くの反感と恨みを買ってしまうのが、少し理不尽な気もします。
0032 ◆coRqWaL5co (内モンゴル自治区)
垢版 |
2019/04/24(水) 17:56:35.22ID:J87LgKdF
>>1 庭さんスレ立てテンプレいつも乙であります

山本太郎 反緊縮・財政出動!さんがリツイート
@reiwashinsen
4月22日

れいわ新選組は2019年夏、寄附の集まる金額によって、候補者を擁立する規模を決めていきます。

先日の会見から本日までの間に【4,166万円】のご寄附のお申し出を頂きました。ありがとうございます。
詳しくは→reiwa-shinsengumi.com/donation/


寄付すごいねボランティアも募られてるようです

>>12
姉さんも色々回られて勉強されてるんですね
お疲れさまです
0037地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/24(水) 19:54:00.33ID:WHcXCsFw
438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-nJOb)2019/04/24(水) 19:42:17.15ID:altYr2A+d
割とガチで日本という国がヤバイ

446 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09e9-kc3X) 2019/04/24(水) 19:48:06.85 ID:zapeLaeV0>>438
ヤバいんじゃなくて昔からこうだった
今の政権が過去最高のクズ集団だから隠しきれなくなってるだけ


にゃんか「ヤバいんじゃなくて」っていうのは否定する対象を間違ってるわにゃ…
「今急にヤバくなったんじゃなくて」くらいの表現にしておかないとにゃ
0038地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 19:54:58.22ID:tQ6iMmtN
>>1スレ立ておつであります(ビシッ

関西電や九州電など電力株が安い、規制委方針で原発停止の公算も(朝日新聞デジタル)
http://www.asahi.com/business/stock/kabuto/Ctkkabuto1814406.html
>規制緩和による競争激化で収益環境は厳しさを増しており、他の電力会社についても収益の先行きに対する警戒感が強まっている。
>また、きょうは原子力規制委員会が原子力発電所のテロ対策施設について再稼働に向けた審査後5年以内とされた設置期限の延長を認めないことを決定。
>現時点で原発が稼働中の関西電と四国電、九州電は同施設の完成が制度上の期限から1〜3年程度遅れるという見通しを明らかにしているが、
>なかでも東電福島第1原発の事故後に初めて再稼働した九州電の川内原発1号機は設置期限が2020年3月に迫っており、同1号機は停止される公算も意識されているようだ。

遠隔でデブリ搬出、三菱重工など模擬実験 廃炉に活用(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44140360U9A420C1CR8000/
>模擬実験は三菱重工の神戸造船所(神戸市)で実施した。
>原子炉格納容器の中に挿入する伸縮性の金属製レールと、デブリをつかんだり削ったりする長さ約7メートル、重さ4トンのロボットアームの試作機を組み合わせた。
>レール上をロボットが移動し、デブリがあると見立てた位置まで先端部を近づけた。誤差5ミリメートルで正確な位置まで動かせることを確認した。
>デブリをつかめたと想定し、レールの先に取り付けた容器まで先端部を動かした。
0041地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:02:56.81ID:tQ6iMmtN
双葉町「線量検証委」設置 田中氏委員長、10月にも結果まとめ(福島民友)
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20190424-371882.php
>原発事故に伴い全町避難の続く双葉町は23日、来年3月末ごろまでを目標とする一部地域の避難指示解除に向け、町内の空間放射線量や除染の効果を検証する委員会を設置した。
>委員長には、前原子力規制委員長の田中俊一氏(工学博士)が就いた。委員は放射線などの専門家5人で構成。
>帰還困難区域に再び人が住めるよう整備する特定復興再生拠点区域(復興拠点)や避難指示解除準備区域の状況を重点的に検証し、夏に中間報告、10月ごろに検証結果を取りまとめる。

原発廃炉作業は不可 建物の解体は対象外 特定技能外国人 仁比議員に答弁(しんぶん赤旗)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-04-24/2019042402_01_1.html
>東電が主な受け入れ業種とする建設業について、国土交通省の北村知久大臣官房審議官は、「汚染物質の除去は建設分野の11職種に当てはまらない」と答弁。
>汚染物質除去後の建物解体作業も「11職種に解体は含まれていないので対象にならない」と述べました。
(中略)
>自動車整備業は「廃炉や原発構内での作業に従事させることは認められない」、ビルクリーニング業は「原発特有の事情による特殊業務への従事は認められない」、外食業は「原発内部の作業は含まれない」と、各担当者が答弁しました。
>一方、産業機械製造業と電気・電子情報関連産業については、経済産業省が「福島第1原発で(対象職種に)該当する事業活動は承知していない」と述べながら、「申請があれば審査する」と含みをもたせました。
0042地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:15:17.09ID:tQ6iMmtN
福井)原発の廃炉を考える検討委発足 反原発団体が企画(朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASM4R2PWPM4RPGJB002.html
>県内にある原発15基のうち、関西電力美浜原発1、2号機、日本原子力発電敦賀原発1号機、高速増殖原型炉「もんじゅ」、新型転換炉「ふげん」の5基で廃炉作業が進み、関電大飯原発1、2号機の廃炉も決まっている。
(中略)
>この日、初めての会合が敦賀市内で開かれ、原発に反対する市民運動に取り組む5人に委員を委嘱した。座長には、大阪府立大学名誉教授で、「若狭ネット資料室」室長の長沢啓行氏が就任した。
>検討委は、廃炉の進め方や放射性廃棄物・使用済み核燃料の処理方法、廃炉に伴う経済的な問題への対応などについて議論し、県民会議への提言をまとめる。

テロ対策施設 完成遅れで原発停止へ 3つのポイント(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44136370U9A420C1000000/
>規制委が原発を規制する根拠となっているのが、原子炉等規制法です。
>同法の43条に原発が規制の基準に適合していないときに、「使用の停止」など必要な措置を講じることができると明記されています。
>テロ対策施設について規制上の設置期限内に完成できなかった原発は基準に不適合状態となります。

(・∀・)あきらめよう信頼

美浜原発3号機 新規格なら不合格 藤野氏 原子力規制委の審査批判('16.12.10 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-12-10/2016121014_01_1.html
> 40年を超える運転期間延長を11月に認可された関西電力美浜原発3号機(福井県美浜町)について、新しい規格では不合格となる蒸気発生器の耐震評価を古い規格を用いて原子力規制委員会の審査に合格していたことが分かりました。

"老朽"高浜原発の過酷事故対策はなってない 「再稼働のための審査」と専門家が告発('16.7.30 東洋経済オンライン)
http://toyokeizai.net/articles/-/129616
>旧原子力安全委員会事務局で技術参与を務め、現在は「原子力市民委員会」のメンバーとして市民の立場で審査内容を検証している滝谷紘一氏に、過酷事故時の対策を中心に新規制基準の内容や同基準に基づく審査プロセスの問題点について聞いた。
(中略)
>突きつめて言うと、新規制基準のそれぞれの項目について、すでに存在する原発を再稼働できるように取り計らった規則や審査ガイドになっているのではないかということだ。
0043地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:30:01.71ID:tQ6iMmtN
原子力規制のあり方、規制委の判断に委ねる=官房長官(Reuters)
https://jp.reuters.com/article/suga-nuclear-idJPKCN1S00YO
>菅義偉官房長官は24日午後の記者会見で、原子力規制委員会が原子力発電所に設置が義務付けられているテロ対策施設が期限内に完成しない場合、原発の運転を停止することを決めたことについて
>「原子力規制のあり方は、高い独立性を有する原子力規制委員会の判断に委ねるというのが政府の一貫した方針」とし、この方針に変わりはないと述べた。

川内原発の再稼働、首相「何とかする」('14.7.18 日経新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS18024_Y4A710C1EE8000/
>安倍晋三首相は18日夜、福岡市内の日本料理屋で麻生泰九州経済連合会会長、石原進JR九州相談役らと会食した。
>石原氏らは原子力発電所の早期再稼働を要請。
>会食後に取材に応じた石原氏によると、首相は原子力規制委員会が新たな規制基準を満たすと認めた九州電力川内(せんだい)原発1、2号機(鹿児島県)について「川内(原発)は何とかしますよ」と答えたという。

廃止措置、事業者間の連携強化 効率化推進へ方針/原子力小委(電気新聞)
https://www.denkishimbun.com/archives/39990
>経済産業省・資源エネルギー庁は23日の有識者会合で、原子力発電所の廃止措置を円滑に進めるため、原子力事業者間での知見・技術の共有を促す方針を示した。
>廃棄物の処理装置などを持ち回りで使ったり、処理処分を集中させて効率化を推進する。
>各社に共通する廃炉プロセスを標準化して、効率的な規制につなげる。クリアランス対象物の再利用先の拡大にも取り組む。
0044地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:55:05.10ID:DzSkowMU
工学は原発の設計に関わる専門と言うことで
放射線の専門ではない。

まぁまた山下にしゃしゃり出られても困るが…
0045地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:56:40.20ID:R8Ssnqws
>>23
確かに耐震性能は2000ガル以上にしてもらいたいね

中越沖地震で2000ガル
東日本大震災(3.11)で2933ガル
内陸では
岩手・宮城内陸地震で4022ガル
0046地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/24(水) 20:59:00.98ID:R8Ssnqws
テロ施設問題 原発反対グループ「当然の決定」 2019年4月24日 18時30分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190424/k10011895041000.html

原子力規制委員会は、テロ対策の施設が期限までに設置できない原発は、原則として運転の停止を命じることを決めました。これについて原発に反対する
鹿児島県内の住民グループが会見を開き、「テロ対策施設は本来、再稼働の前に完成していなければならない施設だった」として当然の決定だという考えを
示しました。

会見を開いたのは、鹿児島県の川内原発周辺の9つの市と町の住民グループで作る「川内原発30キロ圏住民ネットワーク」です。

この中で、高木章次代表は「本来であれば、テロ対策のための施設は再稼働の前に完成していなければならない施設だった。

今回の決定を評価はしているが規制機関として、最低限のことをやっただけだ」と述べ、当然の決定だという考えを示しました。

また、今回の決定で、川内原発が停止する可能性が出てきたことについては、「当然の話だ。むしろ今すぐ止めるべきだ」と述べました。

今後の対応について高木代表は、鹿児島県の三反園知事に対して、県民への説明責任を十分果たすよう九州電力に求めることなどを要望していく
考えを示しました。
0047地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:15:23.48ID:1RiN23Q5
’【池袋暴走】上級国民だから逮捕されないのか? 捜査関係者「ネット上の批判は把握している」 ★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556103918/

’【池袋暴走】「悔しくて悔しくて仕方がない」「罪を償ってほしい」 妻と娘を亡くした夫が会見 ※コメント全文 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556107862/
0048地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:19:21.17ID:tQ6iMmtN
>>16
>テロ対策施設は「特定重大事故等対処施設」と呼ばれ、2011年の東京電力福島第1原発事故後にできた新規制基準で設置が義務付けられた。
>原子炉から離れた場所に建て、遠隔制御で原子炉を冷やす設備を備える。
>原子炉が航空機の衝突などによる攻撃を受けても、電源や冷却機能などを失わないようにする。

(・∀・)うそ・おおげさ・まぎらわしい

衆院委で規制委員長 「川内原発は最高水準」笠井氏、EU基準示し批判('14.8.8 しんぶん赤旗)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-08-08/2014080801_03_1.html
>欧州連合の加圧水型原発の規制基準では、大型の航空機が衝突しても耐えられるように格納容器の二重構造が要求されているのに対し、日本の基準には要求されていません。
>九電は航空機落下の確率が年1000万分の1回を超えないとして「設計上考慮する必要はない」と評価し、規制委も妥当と認めています。

【原発最前線】原発は北朝鮮のミサイルに耐えられるか('18.4.3 産経ニュース)
https://www.sankei.com/premium/news/180403/prm1804030009-n1.html
>政府が弾道ミサイルなどへの破壊措置命令を出している間は関西電力高浜原発3、4号機(福井県)を運転してはならないとして(以下略)。
(中略)
>関電は(中略)たとえ格納容器を直撃しても、鉄筋コンクリートや鋼板などによる多重障壁で「制御棒駆動装置や冷却設備が損傷しない可能性もある」としていた。

杉本・福井県知事が初登庁/原子力は従来路線継続、使用済燃料の県外処理を(電気新聞)
https://www.denkishimbun.com/archives/39988
>初当選した杉本達治知事が23日、初登庁した。
(中略)
>原子力政策について「県民の皆さんの安全を最優先にしていくことが全て。発電は担うが、使用済み燃料や放射性廃棄物は県外で処理していくという大きな方針を守っていく」と述べ、基本的に従来の路線を継続していく考えを示した。

3電力の原発停止、最長2年半も 10基のテロ対策遅れ(共同通信)
https://this.kiji.is/493723066437420129?c=39546741839462401
>関西、四国、九州3電力は、再稼働済みを含め5原発10基で約1〜約2年半、期限より遅れる見通しを示しており、停止した場合、施設が完成するまで運転はできないため、停止期間は最長で約2年半となる。
0049地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:31:21.92ID:tQ6iMmtN
「原発止まれば相当インパクト」 救済一蹴、電力の誤算(朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASM4S4H12M4SULBJ00X.html
>期限を迎えた原発の停止のタイミングについては議論もあったが、更田豊志委員長は「規制の根幹にかかわる。利用停止は明確にしたい」と述べた。

「なんとかなると思ったら大間違いだ」規制委員長 テロ対策遅れの原発認めず(毎日新聞)
http://mainichi.jp/articles/20190424/k00/00m/040/213000c
>今後規制委は、期限が守れない場合に原発の運転を停止させる具体的な手順などを検討する。

関電、テロ対策施設「早期完成に努力」 規制委受け(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44142250U9A420C1LKA000/
>規制委員会の24日の議論を引き合いに、関電は「事業者の個別の事情を確認する必要もあるとのご意見もあったので、丁寧にご説明していきたい」ともしている。

北陸電力株主総会を前に 脱原発訴え株主提案(チューリップテレビニュース)
http://www.tulip-tv.co.jp/sp/news/detail/20190424181909
>株主提案は今年で6回目で、今年は、原子力エネルギーの利用禁止や大事故を起こした際の損害賠償責任を明確にすることなど、6項目にわたる定款(ていかん)の一部変更を株主総会の議案とするよう求めました。
>今年、株主の会の呼びかけに賛同した株主は102人、合わせて8万2200株で、およそ6割が北陸3県の株主だと言うことです。
>北陸電力は、「これから内容を確認した上で適切に対応したい」としています。
0050地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:44:35.04ID:WHcXCsFw
麻原彰晃? @guru_asahara ・ 3 時間3 時間前
木嶋さんは死刑が確定してからも膣トレを怠らない。死刑囚の鏡だね。


島田宗次しゃんの「天に昇った男」にゃんかも参照してほしいにゃ…
0051地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:45:43.05ID:tQ6iMmtN
再処理工場審査を続行 規制委 青森・六ケ所(河北新報)
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201904/20190424_23053.html
>規制委員会は23日、日本原燃が稼働を目指す使用済み核燃料再処理工場(青森県六ケ所村)の新規制基準適合性審査会合を開いた。
>プラント分野で残る論点を議論したが、規制委の要求と原燃の回答が食い違う場面が相次ぎ、最終盤の審査は当面、続行することが決まった。
(中略)
>今後の審査会合は自然災害分野を含め、複数回行われる見通し。 23日の審査会合は航空機落下の防護設計、重大事故の選定と対策などについて意見が交わされた。

泊原発の消火設備凍結で防止策 北海道電が策定(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44148070U9A420C1L41000/
> 2月の大寒波で北海道電力泊原子力発電所(泊村)の非常用消火設備が凍結して使用できなくなった問題で、北電は24日、再発防止策をまとめた。
>消火設備を設置している「消火ポンプ室」の暖房が設備の凍結防止機能も担っていることの周知が不十分だったことから、改めて教育を徹底するとともに暖房の取り扱いを厳格化する。
>消火ポンプ室の暖房は温度の自動調節に不具合があったことから、北電の担当社員が協力会社に指示して停止したが、停止を所属長に報告していなかった。

( ゚ω゚ )お断りする(笑い)

福島第1原発:京都大原子炉実験所・小出裕章助教に聞く('11.9.9 毎日新聞:リンク切れ)
http://mainichi.jp/photo/archive/news/2011/09/09/20110909k0000m040167000c.html
>私は毎日毎日事故が起きると言っているわけではない。しかし原発は時として事故が起きてしまうものだということを理解しなければならない。
(中略)
>あり得ないが、もし私に「原子力安全庁長官になってほしい」と要請してきてもお断りする(笑い)。どんなに願っても「安全な原発」はあり得ない。
0052陸海空に最高法規運用妨害 犯罪解決妨害遵守(庭)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:03:34.27ID:WnP1qyGg
履き古されたジーンズ しゃがむ度に、どこかが破れていく
腿から下まで、きしめんのような紐で3本の強化ラインを縫いつける

偽物やお飾りばかりが もてはやされる時代
本物は疎かにされ 排除されたりする時代

街には3本線のジャージをはいた連中が蔓延っている

元祖アディダス 意味ある3本線 真の3本線使い
しかしジーンズの3本線は笑いもの 本物は そんなものかもしれない


お飾りな連中こそが もてはやされる


そんな時代


けいべつはしていない
0053原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:23:00.08ID:zpVjQVWX
【イリジウム192被ばく】規制 (株)ウィズソルから放射線業務従事者の計画外の被ばくについて報告を受理、4/23広島1名9mSV
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556111973/l50
0054地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:27:17.57ID:R8Ssnqws
化学工場で作業員被ばく 放射線出す装置が収納されず 山口 2019年4月24日 21時43分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190424/k10011895321000.html

山口県にある化学工場で23日、放射線を使って配管を検査していた作業員の男性1人が9ミリシーベルトの被ばくをしました。原子力規制庁は現時点で
健康への影響はないとしていますが、今後、医療機関で改めて状態を確認するということです。

原子力規制庁によりますと、23日正午すぎ、山口県周南市にある化学工場で配管に異常がないか、放射線を使って検査していた作業員の男性1人が
9ミリシーベルトの被ばくをしました。

作業員は放射線を発する装置が容器に収納されていなかったことに気付き、被ばく線量を確認した結果、明らかになったということです。

放射線を業務で扱う人の年間被ばく限度は50ミリシーベルトで、原子力規制庁は現時点で健康への影響はないとしていますが、
今後、改めて医療機関で状態を確認するということです。

作業員が務める検査会社によりますと、新たな検査機器を試験的に利用したため作業員らが手順を誤って被ばくしてしまったということです。

検査会社の「ウィズソル」は「こうした被ばくを二度と起こさないよう適切な手順を検討するなど対策を徹底したい」と話しています。
0055原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:34:13.19ID:zpVjQVWX
第5回原子力規制委員会(2019年04月24日)
2019年04月24日開催、第5回原子力規制委員会を公開いたします。
https://www.youtube.com/watch?v=PD_vWw9SP1U

原子力規制委員会 定例記者会見(2019年04月24日)
2019年04月24日開催、原子力規制委員会定例記者会見を公開いたします。
https://www.youtube.com/watch?v=fkjNIV0YasE
0056原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:45:20.48ID:zpVjQVWX
玄海・川内原発も対象 テロ対策施設の設置期限“延長”認めず
http://www.tvq.co.jp/news/news.php?did=22180

てれQの記事なんだけど
>現在、九州電力では4基の原発が稼働していますが、
>設置期限の来年3月に全てが停止する見通しです。
ってなってるんやけど、これどうなん?
3月に九電原発は全部止まるのかね??
ニュース記事でまちまちなんだよね
0057>>38,41,42,43,48,49,51(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:49:23.45ID:tQ6iMmtN
ロボットアームを公開=原発溶融燃料取り出しに−三菱重工など(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042401094&;g=eco
>将来的な大規模な取り出しに向け、性能を高めていくという。
>ロボットアームは原子炉の側面からレールを通じて遠隔操作で投入する。底面に堆積したデブリを削り、アームの先端を取り換えて搬出。
>装置に付けた照明やカメラを使い、暗闇の環境でも高い精度でデブリにたどり着けるという。

IRIDと三菱重工が溶融核燃料取り出し装置公開(日刊スポーツ)
https://www.nikkansports.com/general/news/201904240000880.html
>全長7・1メートルのロボットアームを遠隔操作し、原子炉格納容器底部に残るデブリを砕いたり、破片を回収したりする動作を想定した試験を実施した。
>政府と東電は格納容器内部にアクセスしやすい2号機を念頭に、2021年に取り出し作業を始める計画。
>デブリの場所や形状、硬さは分かっていない。

原爆資料館本館、25日再開=展示内容を刷新、外国人被爆者も−広島(時事ドットコム)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042400724&;g=pol
> 2017年4月から閉館していた広島市の平和記念資料館本館が25日、耐震工事を終え、リニューアルオープンする。
>新たに外国人被爆者の遺品を展示するなど内容を刷新。来館者自身に感じ取ってもらうため、文字情報を少なくし、写真や遺品など実物資料を重視した。
(中略)
>原爆の後遺症や家族を失い苦しむ被爆者の写真なども展示している。
0059地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/24(水) 22:52:26.85ID:R8Ssnqws
大型デブリ取り出すロボット公開 (動画有り) 4月24日 17時13分 福島 NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20190424/6050005259.html

福島第一原子力発電所に残る燃料デブリのうち大型のものを取り出すために開発されているロボットの試作機が24日、公開されました。

福島第一原発の1号機から3号機では、溶け落ちた核燃料が構造物と混ざり合った「燃料デブリ」の、ロボットなどによる調査が行われています。

24日は、大型のデブリを取り出すために開発が進められているロボットの試作機が神戸市にあるメーカーの工場で公開されました。

ロボットは、6か所が関節のように曲がり、17メートルまで伸ばすことができるレールの上を移動して、大型のデブリを取り出す仕組みです。

最大2トンのデブリまで持ち上げることができるということで、24日は、デブリがある場所に見立てた箱や的にアームの先端を正確に近づける実演が
行われました。

国と東京電力は、再来年から小さなデブリの取り出しを始めることを目指していて、公開されたロボットは、その後の大型のデブリの取り出しに向けて
開発されています。

三菱重工業原子力事業部の河西賢一主席技師は、「このロボットで得られた成果を生かして、福島第一原発の廃炉に貢献していきたい」と話していました。
0060地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:02:43.74ID:R8Ssnqws
東海第二 再稼働表明後の説明会 (動画有り) 04月24日 07時12分 茨城 NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20190424/1070006009.html

(抜粋)
この中で日本原電の担当者は、今後、高さおよそ20メートルの防潮堤を建設することや、工事に向けて、現在は地下の調査や配管などの撤去作業を
進めていることなどを説明しました。

これに対して住民からは「地震の想定が甘いのではないか」といった指摘や、「工事にかかる資金について詳しい説明をするべきだ」といった意見が
出されていました。



厚さ何メートルの防潮堤を建設するんだ?
0061原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:05:12.83ID:zpVjQVWX
>>55
第5回原子力規制委員会(2019年04月24日)
これ21分あたりから、テロ対策施設関連
の大手電力から重い内容になる

>川内原発の例で
>完了予定時期が書かれた直近の申請書提出日が2019.2.18に規制に
>経過措置期間内(5年)の期間内に工事が完了する予定であるという事が記載されている
>これ事実関係です

めちゃくちゃ酷い流れだな、ニュース記事では規制が悪者になっている物もある
止めて当然だ!

(って言うか対策取ってない原発に適合を与えた規制もおかしいんだけど・・・)

またルールに沿って期間内に完了すべき所が
すでにその期間が遅れる、または計画もない物は停止が妥当です

しっかり検討してください
日本人の健康生命財産を守ってください!!
0062原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:10:08.83ID:zpVjQVWX
というか、話の流れから順を追って 原発を止める気満々の流れだな
十分に作戦を練っている

天下りポスト貰ってなし崩しの無い事を祈るばかりだが
太郎、規制の流れにアシストするには・・・

直ぐにでも止めろで行くよ
0064原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:21:22.51ID:zpVjQVWX
23分からは法案だ
不適合基準からの停止命令など
24分から 5年の経過措置について
5年の基準が何処から始まるのかを説明
また延期が予定される場合の報告連絡だ、期間が設けてるが大手電力はやってなさそう
26分からは来年4月1日からの新基準で新たに特重の検査項目が追加の話
5年の経過措置が過ぎた原発は、新規検査項目の特重が新基準に適合しないと定期検査が終了しない
って話だ
0065地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:25:24.42ID:tQ6iMmtN
>>56
いろいろ考えてみましたが、よくわからなかったであります
ご存知の方がいましたら教えてください
m(_ _)m

対テロ施設、建設間に合わない 原発9基が停止の可能性(4月19日 朝日新聞デジタル)
https://www.asahi.com/articles/ASM4L54G3M4LTIPE02P.html
>最も早い川内1号機は来年3月に期限を迎える。
(中略)
>当初の設置期限は新基準の施行から5年だったが、2015年に、再稼働に向けた原発本体の工事計画の審査を終えてから5年以内に設置することになった。

九電、玄海原発テロ対処施設の設置申請へ 12月に規制委に('17.11.17 佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/149735
>電力会社は原発本体の審査に合格し、詳細設計の確定後5年以内に特重施設を設置しなければならないため、玄海原発の場合は期限が22年8月となる。

玄海1号機の定期検査終了('18.5.1 佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/215600
>運転中の原発は13カ月に一度、定期検査が法で義務付けられ(以下略)。

川内原発1号機、定期検査開始 九電('18.1.29 日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26272220Z20C18A1LX0000/
>定期検査の期間は4カ月程度で(以下略)。

九電川内1号機が運転再開 定検で停止、来月から発電('18.5.30 共同通信:リンク切れ)
https://this.kiji.is/374550642980766817?c=39546741839462401

川内2号機の定期検査終了 九電、原発4基が営業運転('18.9.28 日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35885750Y8A920C1LX0000/

玄海原発3号機再稼働 離島避難 不安拭えず('18.3.24 東京新聞:リンク切れ)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201803/CK2018032402000141.html

玄海4号機再稼働 使用済み燃料どこへ 5〜7年後、容量超え 乾式貯蔵を本格検討('18.6.17 佐賀新聞)
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/231530

国内原子力、19年度「再稼働ゼロ」/空白期間2年超の可能性(2月8日 電気新聞)
https://www.denkishimbun.com/archives/37446
0066地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:29:11.80ID:zpVjQVWX
なるほど、工事計画の変更があった場合に30日以内に知らせる必要があると

しかし、九電は2月の時点で計画に変更なく特重は完了すると
その後に変更はなし・・・

九電は5年以内に完了する書類出しているなら、
期限オーバーした場合には、法に従うで仕方ないよね
0067地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:31:49.94ID:zpVjQVWX
>>65
いま、第5回原子力規制委員会(2019年04月24日)のようつべ聞いている
話題に少し追いつきました

これ一基ごとに5年設定
てれQは勘違いだ

お騒がせしました
0069地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:43:52.73ID:zpVjQVWX
規則上許される不適合状態だな

やんわりと無理って言ってる会議が苛立たしい!

今後、大手電力に聴取して予定で特重未達なら、

不適合確定での適合を与えた事になる

川内は定期点検に入る、この定期検査での取り扱いまでは追及していない

適合の条件との整合性が取れないなら、定期検査に合格は無理なんじゃないのか?

そこには不備があって追及してないのか???
0070地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/24(水) 23:50:03.46ID:zpVjQVWX
>>68
まず測定が信用にならんよな

測定場所(位置深さ)と個数の指定
測定器は規制が用意し
毎年校正と定期点検の報告
24時間リアルタイムの情報提供
これくらいやっても平時半分しか信用できないし
重要な時は信用する気はない
0073地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/25(木) 00:27:13.24ID:e/RVr1tt
>>72
配管がボロボロだな

YOUTUBEの後半、地震の話だ
いくら確率論言っても運だけだろ・・・

保安員は全員首になった訳でもないし
いい暇つぶしの仕事だよな、
こんなこと言うだけなら楽しい調査や計算だよ
安泰だ
0074地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/25(木) 00:30:37.33ID:e/RVr1tt
>>71

>>53
0076地震雷火事名無し(大阪府)
垢版 |
2019/04/25(木) 01:47:56.55ID:QrNC53dG
▩【池袋暴走】上級国民だから逮捕されないのか? 捜査関係者「ネット上の批判は把握している」 ★18
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556122591/

▩【池袋暴走】「悔しくて悔しくて仕方がない」「罪を償ってほしい」 妻と娘を亡くした夫が会見 ※コメント全文 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556122391/
0077地震雷火事名無し(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/25(木) 02:28:01.74ID:s4dqm9nM
【九電】速報:2018電力需給公表、再エネ比率23%、原発比率33%、再エネ出力制御で捨てた電気は25億円、発電しすぎ問題継続中
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556126226/l50

25億円捨てて
福島原発事故は収束賠償費用いくらなんだか・・・

特重のあるなしでリスクの有無言ってたけど
原発のあるなしじゃリスクは格段に違う

韓国の記者から、汚染水の海洋放出問われると「処理水」って言い直させて
続けて海洋放出は有効な手段発言! 規制は海に流す気、満々やないかい!
駄目な物はダメってスタンス貫かんかい!
0078地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/25(木) 02:47:05.71ID:JzlVJFxF
>>74
>>71>>53
近隣には影響ないと思っても大丈夫?(山口県の)
0080地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2019/04/25(木) 05:52:10.65ID:QvrPL6Ls
「電力大手の甘え」を認めていたから、福島原発事故が起きた!
今後は認めない!あたり前の事を言ってるだけ

規制委、「電力大手の甘え」に危機感 テロ対策施設で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44165700U9A420C1EA2000/

原子力規制委員会は24日、原子力発電所に設置を義務づけるテロ対策施設について完成期限の延長を認めないことを決めた。

関西、九州、四国の3電力会社の5原発10基が対象。期限内に完成しなければ運転停止を命じる方針だ。
規制委の厳しい姿勢の背景には、延長を認めれば電力会社に甘いとの批判が生まれ、審査が骨抜きになる懸念がある。
0081原発反対、放射性物質の流通阻止!!(ギリシャ)
垢版 |
2019/04/25(木) 07:39:05.44ID:tme+qv/G
>>14
久しぶりに、原発を並べた記述を見た気がする

何故か、気を引き締め直そうと思いました
0082地震雷火事名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/25(木) 08:04:02.67ID:tme+qv/G
特重による原発停止の資料はこれやな

原子力規制委員会のホームページよりより
http://www.nsr.go.jp/index.html

第5回原子力規制委員会
http://www.nsr.go.jp/disclosure/committee/kisei/00000428.html

資料2 第8回主要原子力施設設置者の原子力部門の責任者との意見交換会を受けて−特定重大事故等対処施設について−【PDF:1MB】別ウインドウで開きます
http://www.nsr.go.jp/data/000268650.pdf

これ、九州電力の資料添付はあからさまだな
何かあったと思うしかないよね
上級公務員様を手荒に扱ったんだろうか?

強引に話を進める公務員様に怖さを感じる事は多々ありますが
今回はイケイケ案件です♪
(とにかく謎の自殺がないようにお願いします)

用意周到な流れですが、
後手げんしりょくむらは完全にブロックに接触して何かやらかしそうで
注意が必要ですよね

反原発派は、この件に良い評価をして盛り上げてくださいね

今から病院・・・言ってきます♪
0083地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/25(木) 08:16:12.54ID:TubK5ADK
なうちゃん? @nauchan0626 ・ 8 時間8 時間前

なうちゃんさんが山口二郎をリツイートしました

山口先生に申し訳ないですが、いかに苦しくとも、政治学者がポピュリズムに手を出すことになってはお仕舞いだと思います。
ポピュリズムで奪取した権力は、ポピュリズムを行使し続けなければ維持出来なくなるからです。そしていずれは行き詰まって破綻するしかなくなると思うのです。

(「ご査収くださいにゃ…。」
「にゃんというか…。こたつねこしゃんにゃんかが、左翼ポピュリズムみたいやにゃ…」
「ラディカルデモクラシーの人らがにゃんかいってるみたいですね…」
「そうみたいやにゃ…。みゃあポピュリズムっていうのもふわふわした概念やしにゃ…」
「そうですね…」
0084地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/25(木) 08:25:28.15ID:TubK5ADK
すずもと? @aruto250 ・ 2時間2時間前

ノートルダム大聖堂の工事は作業体制や設備からしてなっていなかったという話。こういうのを見ると、
富裕層が金を回すべきところに適切に回していなかったために発生した大損害に対し、元凶である富裕層が後になってから寄付を投じるという自覚なきマッチポンプに見えてくる。


ノートルダムにゃんて全部壊して駐車場にしたらいいわにゃ…
0085春のおじさん(P)(東京都)
垢版 |
2019/04/25(木) 08:58:01.28ID:z6wlZuzw
>>1
芋君おつ…!
     _____
   /|彡⌒ミ|
   ||. (・ω・´.|  寒の戻りとか言ってたけど大した事無かったな…
   ||oと.  U.|  すっかり暖かい春だのぅ、どどんもどん…
   || |(_ωJ|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0086春のおじさん(P)(東京都)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:01:27.45ID:z6wlZuzw
最上階のプールから大量の水があふれ出る その瞬間
4/24(水) 18:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190424-00000059-ann-int

タイの22日の地震のニュース…
しかしすっかり話題にならなかった地震だな…
その頃に起きた事件て何だっけか…
ま、どうでもいいけど南海トラフとフィリピンプレートがどうのこうのらしい…
ご注意を…(適当かよ…^^;)
0087陸海空に統計の保持 威嚇もしない 遵守(東京都)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:06:50.04ID:lLQaXh68
履き古されたジーンズ しゃがむ度に、どこかが破れていく
腿から下まで、きしめんのような紐で3本の強化ラインを縫いつける

偽物やお飾りばかりが もてはやされる時代
本物は疎かにされ 排除されたりする時代

街には3本線のジャージをはいた連中が蔓延っている

元祖アディダス 意味ある3本線 真の3本線使い
しかしジーンズの3本線は笑いもの 本物は そんなものかもしれない


お飾りな連中こそが もてはやされる

ジャージであれば何度か使っているうちに膝の部分が出てくる。
3本線を入れて強化するなら、まずは膝だろう。
長くはいても 膝の所ががダランとならないジャージ

お飾りの時代


そんな時代


けいべつはしていない。。。
0088春のおじさん(P)(東京都)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:10:16.55ID:z6wlZuzw
遺族会見「悔しくて仕方ない」池袋暴走事故
4/25(木) 2:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190425-00000007-nnn-soci

まぁ、昨日のニュースと言えばこれだな…
可哀想にのぅ…

まぁ、問題なのはマスゴミが生中継しなかった事だろな…
あいつら何かヤバイ事話されるのかもって「撮って出し」で流してたみたいだね…
まぁ、全部監視してたワケじゃ無いから分からんが…

一つ良い点としては、この被害者遺族の青年に「無理強い」はしなかったみたいだね…
勿論弁護士とかに仕込ませて「教育済み」の状態なんだろうけど、
洗脳して「飯塚さんをいじめるな!」とかしゃべったら逆に問題か…^^;
ま、近い様な事言ってたみたいだけどね…

この映像でフラッシュとか炊いて無いね、珍しい自粛会見だったのかな…
0090春のおじさん(P)(東京都)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:21:25.24ID:z6wlZuzw
まぁ、何て言うかなぁ…
この国は「上級」と「それ以外」っていう区別が、曖昧に存在しちゃってるんだよね…
下級の人間が死のうがどうって事無いんだよ…
後藤さんが首チョンパされた時も冷たかっただろ…?
「下級の命」なんてのはそんなモンなんだろな…

まぁ、天皇さんが「象徴」にされて…
「後はお前達が上手くやってくれ、任せた」
ってのが平成さんの無責任主義に繋がっちゃったんだろな…
自分一人が決断など不可能、政治家や官僚に任せようって無責任の事な…
だから安倍達みたいなインチキな連中がこの国を取っちゃった…
まぁ、安倍に全て忖度するシステムとも思わないけど、
「安倍を象徴」として日本を運営しちゃってるんだよね…

この状態を変える事が出来る人は誰かと言えば、
「ヒロノミヤ」なんだけど…
もう既に「令和」なんて変な元号を許しちゃったからな…
恐らく平成さんと同じ様な天皇になって行くんだろう…
まぁ、うんざりしてニュース見る気もなかなか起こらん…^^;
0091春のおじさん(P)(東京都)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:23:33.33ID:z6wlZuzw
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) 以上だぬん…(ま、下級だからと言って殺されるワケでも無いな…)
             (|   |)::::
              (ω /:::::::
               し \:::
                  \
0092地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/25(木) 09:40:40.50ID:TubK5ADK
(「にゃんで黒猫しゃんのアカウントはフォロワー20ちょっとにゃの…アルファへの道は遠いにゃ」
「にゃんか大喜利力みたいにゃものがまったくにゃい…」
「限りなくゼロに近いにゃ…」
「乾いた笑いさえ起こらない…」
「砂漠やにゃ…」
0093地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:21:38.21ID:ThshXa1X
【れいわ新選組】山本太郎議員「法人減税なければ、消費増税分の財源は確保できた」「法人税の高さは企業の海外流出を生まない」(参東)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556132869/

【原発事故さえなければ…(・_・、)】餅製品『凍天(しみてん)』で有名な木乃幡(このはた)が事業停止、自己破産申請へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555923764/
0094地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:22:06.01ID:ThshXa1X
【飯塚幸三さん車/池袋暴走暴走】 「悔しくて悔しくて仕方がない」 「罪を償ってほしい」 妻と娘を亡くした夫が会見 ※コメント全文 ★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556154844/

【池袋暴走】上級国民だから逮捕されないのか? 捜査関係者「ネット上の批判は把握している」 ★22
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556151461/
0096地震雷火事名無し(新潟県)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:32:38.38ID:BhTNz2yb
原発「運転継続の可能性ほぼゼロ」テロ対策未整備で (動画有り) 2019年4月25日 5時25分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190425/k10011895561000.html

(抜粋)
▽鹿児島県の九州電力川内原発1号機、2号機はそれぞれ来年3月と5月、
▽福井県の関西電力高浜原発3号機、4号機は来年8月と10月に、期限が迫っていますが、いずれもおよそ1年完成が遅れる見通しです。
0097地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:41:36.22ID:Qpp9Rgxx
>>81
稼働中の8基。
うち4基は年内定検で停止。

さらに>>17にあるように
川内1号機2号機はテロ対策工事に間に合わず
高浜1,2,3,4号機と大飯3,4号機、美浜3号機も
2020〜2022年の期限に間に合わない模様。
東海第2・伊方・玄海・柏崎刈谷は不明。
0098地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:48:45.68ID:Qpp9Rgxx
いずれにせよ、
定期検査にせよ、テロ対策工事にせよ、
廃炉にせよ、
作業員は確実に被曝することになる

あまりの被曝量「話が違う」(原発作業員と3.11)=訂正・おわびあり
https://www.asahi.com/articles/ASJ3C2F86J3CUBQU004.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160311000534_comm.jpg

一方で上級国民たる東電社員様の被曝は…
0099地震雷火事名無し(dion軍)
垢版 |
2019/04/25(木) 10:54:35.74ID:Qpp9Rgxx
テロ対策と言うのもどうなのか。

フランスなどでグリーンピースが原発の侵入を試みたり
ドローンを飛ばしたりしていたが、

テロ対策と称して、脱原発派の個人情報を堂々と収集する…
…元からやってたが…
ことができるのなら、喜んでもいられないだろうに。
0100地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:52:24.93ID:TubK5ADK
【画像】まんさん「今日は結婚記念日、夫がこんなことしてくれました(ドヤッ)」→ツイッター民大感動 [593285311]

きゅうり。ノ@p_m_oO
今日は結婚記念日。
仕事のはずの夫に起こされ
「目を瞑って」と玄関へ。
「いいよ」の合図で目を開けると
おうちが展示会場に。
出会った日からの思い出が並んでました。

この人と出会えて、結婚できて良かった。
素敵な夫と可愛い息子、
やんちゃなニャンズもいて毎日幸せです。

4月24日 16:43
いいね:6,657
リツイート:1,161
0101地震雷火事名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/04/25(木) 11:57:33.46ID:TubK5ADK
田中康夫? @loveyassy ・ 24時間24時間前

飯塚幸三“さん”が「元官僚だったのは事故から暫くして明らかになった事実??(批判的なネット上の)指摘は当たらない。今後もルールに則(のっと)って捜査を進める??」?警視庁
その「ルール」とやらが不透明で恣意的じゃないのか??
「指摘は当たらない」って官房長官会見か??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況