X



∴▲ 火山 噴火 情報 総合 5 速報 ▲∴ ...©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地震雷火事名無し(チベット自治区) 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/07/18(土) 02:07:35.22ID:4RRmuoKj0
【総合】 兼 【速報】 の情報スレです

気象庁 火山カメラ
http://www.seisvol.kishou.go.jp/vo/32.php
火山ハザードマップデータベース収録リスト(関連機関リンク有り)
http://vivaweb2.bosai.go.jp/v-hazard/
国交省リンク集 http://www.mlit.go.jp/kanrenlink.html
国交省のハザード http://disapotal.gsi.go.jp/

前スレ
04 2014/09/27(土) 〜 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1411772249/ (実質4)
0105地震雷火事名無し(WiMAX)
垢版 |
2015/08/18(火) 07:17:38.15ID:zfanxEP70
火口の状態に変化がなくて、さんたい膨張は継続してるから、大爆発すると思われ。
0108地震雷火事名無し(関西・東海)
垢版 |
2015/08/18(火) 10:32:15.49ID:+UHn4CgQO
福一と同じでヤバいと言われながら毎回粘り込みになるのか
0109地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2015/08/18(火) 14:55:51.85ID:bXce1EhG0
火山学者の話だと、とりあえず2週間くらい様子見だと
0110地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2015/08/18(火) 16:02:28.93ID:TtWL6+GJ0
地下では全部繋がってるから他のところから噴出する気がしてならない
山でも地震でも海底でも
0112地震雷火事名無し(神奈川県)
垢版 |
2015/08/18(火) 21:13:43.34ID:xVBHysHq0
地震と同じでさっさと噴火したほうがよくね?
マグマとかエネルギーをためるよりかは。
0113地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2015/08/18(火) 21:49:27.75ID:/M6kTOJ10
普通の噴火は1日1回くらいのペースであったと思うけど、
レベル4になってからは噴火なくなったの?
0115地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/08/19(水) 08:21:10.54ID:m7cBNZFZ0
>>113
山頂付近に立ち入れないのと、雨雲で視界がきかず空撮できないので仔細不明だけど、
大涌谷の時と同じように群発地震で噴気孔があいて楽になったんだと思われ
0117地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2015/08/19(水) 14:22:41.90ID:qHMMzXSO0
桜島 噴火警戒レベルが4に引き上げられて以降、初の小規模噴火
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20150819-00000531-fnn-soci
フジテレビ系(FNN) 8月19日(水)9時17分配信

噴火警戒レベルが4に引き上げられた鹿児島県の桜島で、ごく小規模な噴火が確認された。
19日午前2時21分ごろ、撮影された桜島の映像では、火口付近が赤く染まっている。
鹿児島地方気象台によると、火口内で噴石が飛散したことが確認され、「ごく小規模な噴火が発生したとみられる」という。
8月15日に、桜島の噴火警戒レベルが4の避難準備に引き上げられて以降、初めての噴火が確認されたことになる。
午前3時13分ごろには、噴煙が火口から500メートルの高さまで上がったという。
0118橋目町(dion軍)
垢版 |
2015/08/19(水) 14:24:00.83ID:qwviVPD90
あーあーいじめられっ子に例えちゃったー。
0120地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2015/08/19(水) 23:19:11.41ID:lbijA9u20
他のニュース映像見ると今は堆積物でフタしちゃった状態らしいね
他の山ならそのまま全体が冷えて消沈コースだがいつもグツグツ煮えてる桜島じゃなあ
たぎってるところにフタされてるのは怖い
エネルギーため込む前にもう少し動いてフタが取れてくれればいいが
0121地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2015/08/19(水) 23:25:37.85ID:H9CIU92J0
台風の進路次第では戦後初めての複合災害になるね。

地震と津波は一体
原発は人災として
0125地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2015/08/21(金) 07:39:28.55ID:GiNWAe0J0
桜島の火口の底に「ふた」 爆発力増すおそれ
http://www.asahi.com/articles/ASH8N35ZKH8NTIPE004.html

15日に噴火警戒レベルが3(入山規制)から4(避難準備)に引き上げられた
鹿児島市の桜島では、昭和火口の底に噴出物がたまり、「ふた」のように
火口をふさいでいることが確認されている。
朝日新聞が15日午後に上空から撮影したところ、ふたの周囲から白いガスが噴き出していた。
専門家は、ふたによって内部の圧力が高まり、より爆発的な噴火につながる可能性があると指摘している。

京都大火山活動研究センターの井口正人センター長は、
「火口はほぼ閉塞(へいそく)状態で、内部の圧力が高まって爆発力が増している」と指摘する。
0129地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2015/08/22(土) 22:52:15.57ID:d4VKmRtd0
>>128
 だとすると、鹿児島市街に何らかの前兆現象が出るはず。
0130地震雷火事名無し(WiMAX)
垢版 |
2015/08/23(日) 05:35:30.82ID:13Z9OE+v0
法治国家

やまは その時々で変化する やまは変わりやすい 
(※.しかし都合を押し通そうとする 正当化しようとするという意味では変わらない)
厳粛、厳しい姿勢をみせる時、やまの都合もあるのだろう 柔軟な姿勢・癒着を求めてくる事もある



■ある日の やまさん (法のもと平等をアピール)
「家族の都合もあるだろう父親だけフィリピンに送還され 親子が離れて暮らす事もある」
「法のもと平等、特別に自分だけ許されるというわけにはいかないだろう」
「犯罪の正当化はよくない、法のもと死刑などで命を失う事もある、厳粛な法」

■その時の やまさん (都合をアピールし癒着の申し出)
厳粛な法、それも最高法規の話の時 

永久に存在しない筈の軍の保持 存在していれば違法・犯罪である軍
陸海空に銃刀の調達・保持 いつもなら銃刀保持であれば現行犯逮捕
同盟組織の武力紛争をほう助、資金援助、集団的な大量殺害ほう助
大量破壊兵器と因縁をつけて行った殺しの ほう助
特別徴兵など兵の調達運用ではないが、特別徴収などで資金調達を運用している
信教などと呼ぶものの関係もあるだろう、殺人ほう助をしない人は苦しめられている

「警察や公務員が違法・犯罪だというのか?」
「銃刀など所持している?届けを出すから軍を逮捕しろ?」
「そんな事できるわけないだろう、お前の方こそ拘束するぞ」
「警察や公務員が全員逮捕されたら、お前が困るだろう わかるだろ」 ←←違法に対し癒着の申請?

警察職権・公務員職権利用? (法を超越した特別待遇された方々)
どついたり、届けの受理を拒否したり、拘束するぞと脅したり、拘束もある


銃刀の調達・保持 用心棒代徴収 シマの安全を守る  工藤会系 構成する一員
組織にとって不都合な事は排除・ポア オウム真理教 組織は正しいと信じている者
仲間を守る アフガニスタン・イラクでないが多摩川や鶴見、愛妻川で集団で殺害を ほう助

違いがわかるおとこ・・・

法と照合(称号) オレオレ?
            ___   
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、      _. -─‐- 一方的な中国系
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ     /      ⌒ \ シマの秩序を守る為
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ    /  ⌒   (● ) \
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ    /  ( ● )  、_)   ヽ 陸海空に銃刀を保持
 ‖     __ イ二二二ニト、_ |      (__ノ /     | 銃刀法違反?
 ||    /             /ヽ        ̄    _ノ
 ||   ./ ! 人情派やまさん /  ハ、      ̄    \ 用心棒代の徴収
 ||_ / |            〈_   ハ  ̄ ̄ ̄ ̄ 納めさせる仕組み
 __/〈  ! 誠実に希求   /\_  \           組織の安全保障
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ    社会貢献 
 ―――| 遵守        |  |―同盟組織の紛争支援金 集団的大量殺人ほう助

違いがわかるおとこ ガクト出陣・・・? 


けい蔑は していない
0131地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2015/08/23(日) 11:03:51.47ID:l8WDCrXc0
>>128
さすがにそれだけ大規模の噴火が起こるとなると、前兆現象も半端ないわけで

むしろ桜島限定で騒いでるうちは問題ないよ
0134地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2015/08/24(月) 06:58:38.50ID:/i/nKGfu0
 姶良カルデラ全体から吹き出すような噴火で前兆現象無しなわけないだろ。
マグマなんて、少し動いただけで地震を起こしまくるというのに。
0135地震雷火事名無し(WiMAX)
垢版 |
2015/08/24(月) 08:10:32.00ID:0m0/PPbv0
この世界を平和にする 犯罪もなくす  噴火もなくす

噴火とか騒いでんのか?

やり方が 逆なんだよ 逆 !!
憲法を基準にしてるから噴火とかになっちまうんだよ

憲法でなく 噴火を基準・基本・根幹にして 憲法の方を変える
法と照らし合わせ噴火とされている事も噴火じゃなくなるだろ

この世界から噴火がなくなる 

憲法を基準・基本なんてしないで 噴火の方を基準・基本にする
噴火が日常として扱われるように 憲法の方を変えればいいだけだろ

       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ 憲法を基準にして噴火?
歪んじゃってんだよ''""`ヾミi  だから無理があるんじゃないか?
     lミ{   ニ == 二   lミ|    
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ 噴火を基準にして 憲法を作る
     {t! ィ・=  r・=,  !3l   そうすれば この世界から噴火はなくなるだろう
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─ ナチスに学ぶ必要もなくなるだろう
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ 日出処 置き換え 核出処
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!  聖徳太子もビックリ
  /|   ' /)   | \ | \    まじリスペクトだろ!!

まわりの状況に合わせ 柔軟に対処していくんだよ
わかんえーかなぁ


けい蔑は していない
0138地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2015/08/24(月) 11:52:40.92ID:Qw4j4x600
見落とすのと無いのとじゃ全然違うだろ

破滅的な噴火の場合、膨大な量のマグマの移動があるわけで、水蒸気爆発や小規模噴火とは訳が違う

まともに観測してて見逃したら、それはもう意図的だよ
0141地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2015/08/25(火) 21:09:05.81ID:WXE3lFU00
 マグマを出し過ぎて空洞ができて、その上の岩盤が耐え切れず陥没と考えられていたはず。
いきなり上の岩盤を吹き飛ばすって、地下に溜まったマグマががほぼ一瞬で気化しないと無理だろ。
0142地震雷火事名無し(WiMAX)
垢版 |
2015/08/25(火) 22:40:34.57ID:X7dPNE8Y0
不正会計 粉飾 
組織の安全保障 市場の平和のための積極的不正会計
投資家、従業員との利害関係 癒着
不正でも犯罪解決どころか、不正幇助して陸海空に不正会計が必要と考えている方々
陸海空に永久に存在しない筈の会計報告、存在していれば不正である会計報告

正しい会計報告などしたら影響は大きいだろう、市場に混乱を招くかもしれない
安全な資産運用を望む投資家、安定したサラリーマン生活を望む従業員

組織の安全保障 市場の平和を守る
投資家や従業員を守らなければいけない
正しい会計報告などしたら影響は大きいだろう

この世界をから不正会計をなくす、陸海空に永久に存在しない筈の不正会計

不正会計を行なった者を逮捕?

やり方が 逆なんだよ 逆 !!
憲法を基準にしてるから不正会計がなくならないんだよ

憲法を基準にするのでなく不正会計という行いの方を基準にして 憲法の方を変える
基準、基本、根幹は憲法でなく 不正会計行為の方にする

法と照らし合わせ不正会計とされている行為も不正会計でなくなるだろう
不正どころか基準通りの正しい行為となり、この世界から不正会計がなくなるだろう 

憲法を基準・基本なんてしないで 不正会計を基準・基本にする
不正会計の方を基準にし 憲法の方を変えればいいだけだろ

正しい会計報告をすれば組織の危機となる
組織の安全保障
安全な資産運用を望む投資家、安定したサラリーマン生活を望む従業員

組織の安全保障
組織は投資家や従業員を守らなければいけない

      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ 
歪んじゃってんだよ''""`ヾミi  
     lミ{   ニ == 二   lミ|    
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ 
     {t! ィ・=  r・=,  !3l  
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─ 
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ 
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!  
憲法を基準にして組織の運用?
だから無理があるんじゃないか?
基準が逆なんだよ
陸海空に存在しない筈の不正会計を基準にして憲法の方を変える
そうすれば不正会計もなくなり、ナチスに学ぶ必要もなくなるだろう

日出ずる処 置き換え 核出ずる処。
逆転の発想 聖徳太子もビックリ まじリスペクトだろ

けい蔑は していない
0143地震雷火事名無し(福岡県)
垢版 |
2015/08/26(水) 08:37:20.95ID:Ztx8+4ts0
九州日向灘震度4きた
桜島が詰まってることと無関係じゃないだろうなあこれ…
0145地震雷火事名無し(茸)
垢版 |
2015/08/26(水) 12:20:48.12ID:VR6b2gPW0
山体崩壊がなけりゃかなり長い時間かけて溶岩や火砕流噴出、火山灰堆積、泥流、山津波、火山ガスと複合被害が連続するってところでしょ

そんな一瞬で終わりなんてもんじゃない
0146地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/08/26(水) 13:00:19.67ID:Z23g+9kC0
<火山>噴火確率導入へ 文科省が10億円概算要求
毎日新聞 8月26日(水)10時30分
 政府は、火山ごとに噴火リスクを数値化した「噴火発生確率」の導入に取り組む。来年度以降、素粒子などの最新技術を用いて火山ごとに噴火する確率を試算し、避難や防災体制の強化を図るのが目的。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150826-00000015-mai-sctch

??「素粒子などの最新技術」でどうやって確率が出るのだろうか?
0147地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/08/26(水) 13:02:40.69ID:x5+zHWEM0
素粒子はニュートリノだろ
火道をレントゲン撮影するようなもの
うまくいけば予測できる
ちなみにもっと安く観測できるはず
予算ボリすぎな感じ
0148地震雷火事名無し(山口県)
垢版 |
2015/08/26(水) 14:24:16.81ID:s76R0F1x0
>>147
ミューオンでそ。
0149地震雷火事名無し(catv?)
垢版 |
2015/08/26(水) 14:35:40.34ID:C5JJy9DY0
役人は陰に隠れて金ポッポ
0150地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/08/26(水) 14:45:56.22ID:cpifZREB0
文科省(⊙♡⊙)
113億円掛けてSPEED開発。
正確さに欠けるのでお払い箱。
キタ━(゚∀゚)━!
0153地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2015/08/26(水) 15:47:27.89ID:OHrblLBP0
予算獲得の名目が欲しいだけ
地震予知と同じ運命
0154地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/08/26(水) 15:53:07.02ID:hZl+FnSf0
天下り天下り天下り、ですね、それだけです、役人官僚は。
(;_;)
0156地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/08/27(木) 19:23:53.91ID:H8UJel+Z0
29日あたりに噴火するかな?
0158地震雷火事名無し(北海道)
垢版 |
2015/08/28(金) 20:32:35.21ID:/aQZFzRA0
>>155
 ヴェスヴィオ山でも、17年以上かけてやっとスフリエール式火砕流だからねぇ。
0159地震雷火事名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2015/08/29(土) 00:34:13.77ID:hWdzcGSi0
口永良部島ポータルサイト
http://kuchi-erabu.org/
0160地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2015/09/01(火) 16:07:08.76ID:QZS8MAMF0
火山名 桜島 噴火警報(火口周辺)
平成27年9月1日16時00分 福岡管区気象台・鹿児島地方気象台
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/forecast_05_20150901160034.html

**(見出し)**

<桜島に火口周辺警報(噴火警戒レベル3、入山規制)を発表>
 昭和火口及び南岳山頂火口から概ね2kmの範囲で大きな噴石及び火砕流に警戒してください。

<噴火警戒レベルを4(避難準備)から3(入山規制)に引下げ>
0163地震雷火事名無し(大分県)
垢版 |
2015/09/04(金) 06:14:13.83ID:PTLhEfhS0
素粒子で火山透視の技術など開発へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150904/k10010215561000.html

鹿児島県の口永良部島や桜島など、各地で火山の活動が活発になっていることを受け、
文部科学省は、素粒子を使って火山を透視しマグマの状態を調べる手法をさらに発展させるなど、
新しい観測技術の開発を進める方針です。
0164地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/09/04(金) 06:55:47.35ID:Oi1ubAnv0
もっとはよやっとけんかったか
0165地震雷火事名無し(大分県【緊急地震:三陸沖M4.9最大震度2】)
垢版 |
2015/09/04(金) 07:21:46.37ID:PTLhEfhS0
>鹿児島県の口永良部島や桜島など、各地で火山の活動が活発になっていますが、
>文部科学省によりますと、国内の大学や研究機関などにいる火山の研究者は合わせて81人と少なく、
>観測体制も手薄な状態です。

これまでは火山関連の研究予算が少なかった
ここ最近の火山活動の活発化や原発対策などに乗っかって、予算拡大を狙ってる
0166地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2015/09/07(月) 12:44:17.36ID:Pt5ohiITO
広島で火山で聞いたことないけど、うちの近所に温泉がでるとこがあって
うちは昔から井戸水なんだけど、今日 親が井戸水がおかしいって言ってた
0169166(内モンゴル自治区)
垢版 |
2015/09/09(水) 14:03:11.83ID:PhY6iX2aO
>>168俺の地元、去年土砂災害起こった場所なんだけどな
またありそうだな、これは
俺のとこは水がギリギリきたくらいだから、土砂災害とは関係ない場所だけど
0170地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/12(土) 17:28:55.93ID:CgHNLSFU0
 「われわれ研究者が抜けた動きを火山が見ているかのようだ」。今年11月に福岡市で開かれた日本火山学会で、現状を嘆く声も出た。霧島・新燃岳は、担当する東京大学の体制が無人化した後の2011年に噴火。
鹿児島の火山を長年見てきた京都大学教授の退官後には今年8月、口永良部島で火砕流噴火があった。御嶽山は、詳しい名古屋大学教授の退官後に今年9月、噴火してしまった。今後も観測体制はやせ細る一方だ。
ttp://ironna.jp/article/1411
0171地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/12(土) 18:09:10.61ID:CgHNLSFU0
火山の研究者(日本経済新聞2015年9月11日夕刊)
*井口正人(57)・・桜島・・教授、京大火山活動研究センター長。桜島駐在30年、1年の半分以上を桜島で過ごす
*萬年一剛(まんねん かずたか)(43)・・箱根・・神奈川県温泉地学研究所主任研究員
*藤井敏嗣(ふじい としつぐ)(68)・・全国・・火山噴火予知研究会会長(2006-)。東大名誉教授、元副学長
*小久保一哉(こくぼ かずや)(55)・・全国・・気象庁地震火山部火山活動評価分析官(2015.4-)、元気象庁精密地震観測室
箱根について2015年7月11日、「理科研究の小学生に、噴火かと問われれば噴火だと答える。ただ、気象庁では噴火と記録はしないと説明する」
*千葉達明(58)・・アジア航測技師長・・2002年に「赤色立体地図」を開発。火山研究者。
0172地震雷火事名無し(チベット自治区)
垢版 |
2015/09/14(月) 09:53:26.28ID:jkX6MXPj0
阿蘇山の噴火だぉ
0174地震雷火事名無し(家)
垢版 |
2015/09/14(月) 09:56:32.91ID:Zmf/v4lV0
たいへんたいへん阿蘇山噴火!
0175地震雷火事名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2015/09/14(月) 10:05:19.97ID:CxtnXK5j0
予測なしできたのか?
0178地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/14(月) 17:06:53.45ID:pTLTRHj50
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1439690142/

>>88 :2015/08/24(月) 21:48:55.30
>>87 ちょっと離れているけど、阿蘇も巨大カルデラなので仲間に入れて「九州」にします。

阿多、加久藤、姶良、喜界、+阿蘇の5個(検索していたら「阿多」は無いとか?)

【図2】日本列島の巨大カルデラ火山の分布と巨大カルデラ火山噴火の最悪のシナリオ
ttp://www.kobe-u.ac.jp/images/NEWS/info/pr/2014_10_22_01-2.png


今日は9月14日

>>109 :2015/08/29(土)
奇妙な偶然?必然?
大爆発は8月ー1月に集中、特に8−9月。9月12-13日が特異日
(昔、気圧による地震・火山の誘発説があって、専門家が出した説で、危険日カレンダー付きの本も出たが、民間俗説扱いで消えた。気圧差50-100Paでも広い面積なのでかかる力は莫大で回数も多いので、珍説ではないと思う。
自分は「誘因ではあっても、「大きな気圧差=地震、火山爆発」ではない」ので、難しいと思う。誰か検証して欲しい。)

@1471年(文明3年)9月12日に大噴火が起こり、北岳の北東山腹から溶岩(北川の文明溶岩)が流出し、死者多数。
A1475年(文明7年)8月15日桜島南西部で噴火が起こり溶岩(南側の文明溶岩)が流出した。
B1476年(文明8年)9月12日には桜島南西部で再び噴火が起こり、死者多数を出し、沖小島と烏島が形成された。
C1779年11月7日(安永8年9月29日)、11月8日(10月1日)の昼過ぎに桜島南部から大噴火が始まり、その直後に桜島北東部からも噴火が始まった。夕方には南側火口付近から火砕流が流れ下った。
夕方から翌朝にかけて大量の軽石や火山灰を噴出し、江戸や長崎でも降灰があった。
D大正大噴火:1914年1月12日 - 4月
E1955年(昭和30年)10月に南岳山頂火口で大量の噴石を噴する爆発と強烈な空震を伴う噴火があり、死者1名、負傷者11名を出した。これ以降、南岳山頂付近は立ち入り禁止となった。以
F1967年(昭和42年)8月の噴火において火砕流が発生するなど活発な噴火活動も見られたが、1960年を境にして爆発回数は減少に転じ、1969年(昭和44年)頃に収束した。
G1972年(昭和47年)9月13日から始まり10月2日午後10時19分に南岳山頂でやや大きな爆発噴火が発生した。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E5%B3%B6#.E6.96.87.E6.98.8E.E5.A4.A7.E5.99.B4.E7.81.AB
0179地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/14(月) 17:19:43.59ID:pTLTRHj50
阿蘇山の噴火は2000m

★主なライブカメラ
熊本 阿蘇山噴火ライブ映像(火山博物館屋上らしい)
http://www3.nhk.or.jp/news/realtime-1/
(前に箱根で使っていたURL)

阿蘇火山博物館屋上からのRKKライブカメラ
(過去4時間までさかのぼれる)
http://rkk.jp/livecamera/aso_live.php
0180地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/14(月) 19:58:01.85ID:pTLTRHj50
阿蘇山、マグマ水蒸気噴火か=警戒レベル3に上げ、初の速報−熊本市も降灰・気象庁
時事通信 2015/09/14 19:09

「マグマ水蒸気噴火」と推定され、今後、今回を上回る規模の噴火が起きる可能性は低い。

 噴煙は火口の縁から約2000m上がった。14日昼すぎ、厚い降灰が火口の北側1km、南東側1.3kmで確認。火砕流が起きたかは不明。火山灰は北西へ流れ、西に約40km熊本市のほか、福岡県八女市などでも薄い降灰が観測。
火口から約1kmの阿蘇山上広場に約40人が全員避難した。「草千里」周辺の70人も下山した。

県道阿蘇吉田線と火口東側の市道を通行止めにし、火口から半径4kmの立ち入りを規制。14日夕には一部を解除し、火口から3km弱の草千里駐車場まで通行が可能。
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2015091400717
0182地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/15(火) 20:47:39.82ID:KaIk+f+z0
【阿蘇山噴火】
噴石は火口300mに集中、1.6m噴石も
産経2015.9.15 17:54更新
阿蘇山中岳第1火口の噴火で、大倉敬宏教授らが15日、現地調査し、最大で長さ約1.6m、幅約70cmの楕円形の噴石を確認。噴石は火口の西約300mの範囲に集中し、最も遠くても1km以内に収まっていた。
大倉教授は「噴火は小規模で、御嶽山の10分の1」とした。
ttp://www.sankei.com/west/news/150915/wst1509150060-n1.html
0183地震雷火事名無し(内モンゴル自治区)
垢版 |
2015/09/16(水) 12:50:10.84ID:MWl1Mk8LO
>>182
御嶽山の1/10なのか…。よし、ちょっと待ってろ、頑張って大きいの逝くから。

バンバンバンバンバンバン
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
 ../ ´・ω・`  \(プルプルプルプル)
0184地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2015/09/16(水) 14:15:10.91ID:T0m1865y0
15日に霧島で火山性地震20回観測 2010年以来
西日本新聞 9月16日(水)12時54分配信

 福岡管区気象台と鹿児島地方気象台は16日、鹿児島、宮崎県境の霧島連山(御鉢)で、15日に御鉢火口直下を震源とする火山性地震を20回観測(速報値)したと発表した。
遠望観測やその他の観測データに特段の変化がみられないことから、火口周辺に影響を及ぼす噴火の兆候は認められないという。火山性地震の回数が1日あたり20回以上となったのは、2010年5月2日の21回以来。
0185地震雷火事名無し(空)
垢版 |
2015/09/16(水) 14:16:05.00ID:T0m1865y0
霧島山御鉢で火山性地震 噴火兆候見られず
日本テレビ系(NNN) 9月16日(水)14時6分配信
 鹿児島県と宮崎県の県境にある霧島山の御鉢で15日、火山性地震が20回観測された。火山性地震が1日に20回以上観測されたのは5年ぶり。

 鹿児島地方気象台によると、霧島山の御鉢火口の直下を震源とする火山性地震が15日に20回観測された。御鉢で火山性地震が1日に20回以上観測されたのは、2010年5月2日の21回以来。また、16日は正午までに3回観測されている。

 これまでに、ほかの観測データに特段の変化が見られないことから、火口周辺に影響を及ぼすような噴火の兆候は見られないという。

 気象台では今後、規模の小さな噴出現象が突発的に起きる恐れがあるとして注意を呼びかけている。
0188地震雷火事名無し(長屋)
垢版 |
2015/09/16(水) 18:06:41.11ID:KLI+llo00
御嶽山は地質学的には痕跡が残らない程度の小さな活動。
0190地震雷火事名無し(愛知県)
垢版 |
2015/09/17(木) 08:27:48.91ID:zh/OJJin0
>>187
噴火の規模と死者の数は関係ない。
0191地震雷火事名無し(愛知県【緊急地震:根室半島南東沖M3.7最大震度2】)
垢版 |
2015/09/17(木) 08:29:25.29ID:zh/OJJin0
>>189
火口の縁を人が歩くようなバカなことをやっていたのは
御嶽山だけだ。
阿蘇山噴火記念あげ
0197地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/19(土) 10:33:13.65ID:E4/bu6FD0
>>189
悪条件
@紅葉A晴天B休日C昼食時(ちょうど頂上付近)D険しくなく家族連れでも上れる(軽装備でよい)Eロープウェイがあるので手軽F大都会からのアクセスも悪くない(日帰りできる)G行楽地が近いので、ついでにいけるHシェルターがないI前兆ゼロ

どれか一つでもずれれば、犠牲者は1/3−1/10

好条件:@定住、宿泊施設が近くないA降灰地域に人が少ないB火砕流が人の少ない方に行ったCロープウェイが動いた
D噴石が遠くに飛ばなかったE隠れる岩がいくつかある

御嶽山より条件が悪いのが、箱根、安達太良、富士山、(規制前の浅間)(規制前の阿蘇)など多数
0198地震雷火事名無し(千葉県)
垢版 |
2015/09/19(土) 10:45:42.71ID:E4/bu6FD0
>>191-195
モレが火口・カルデラの中や縁に入った経験の一部(記憶違いがあるかも)
箱根、富士山、安達太良、木曽御岳、浅間、摩周湖、支笏湖、十和田湖、阿蘇、赤城山、洞爺湖


いまでもたくさんあるはず・・・特に富士山。安達太良は115年前の爆発火口が縁から見える(うっかり滑れば火口底まで落ちる)し、亜硫酸ガスで立ち入り禁止。
0200地震雷火事名無し(東京都)
垢版 |
2015/09/20(日) 10:38:15.93ID:1it3LUZF0
阿蘇山常時もくもくで見てて楽しい
観光客もたくさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況