X



トップページ生物
1002コメント546KB
STAP細胞の懐疑点PART1020
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しゲノムのクローンさん (2段) (アウアウオー Sa72-5j58)
垢版 |
2019/05/07(火) 15:57:21.53ID:znvA/yEOa

次スレは「>>980」以降に立ててください
埋め立て荒らしが現れたときには早めに立ててください

スレ立ては本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてID表示,強制コテハンにしてください

※前スレ
STAP細胞の懐疑点PART1019
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/life/1553562709/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0028名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ d7f3-7GOi)
垢版 |
2019/05/07(火) 22:35:44.02ID:OS+n9fKL0
一言居士が早く見つけられるといいね。
永遠の嫁入り前から、ジューンブライドも夢じゃないよw
0035名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 6fc2-S4IJ)
垢版 |
2019/05/07(火) 23:28:28.33ID:abi7fU+e0
Zscan4の恒常的発現。
夢があるな。
0036名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ d7f3-7GOi)
垢版 |
2019/05/08(水) 02:41:39.39ID:KjGhQhbC0
豚の脳内の夢、人はそれを妄想と呼ぶw
0038名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 7b1b-TuO+)
垢版 |
2019/05/08(水) 07:42:05.33ID:Pte+Ehzi0
消えた小保方晴子さん 実家も「まるで廃墟のよう」と近隣住民
二階のベランダにかかっている物干し竿は錆びついており、
窓の奥に見えるふすまには穴が開いている。
千葉県内にある小保方晴子さん(35)の実家には、
人が住んでいる気配はまったくなかった。
《研究をしていた時から根底にあった思いは、社会の役に立ちたいということ。
どんな形であっても、これからもそのために生きていきたい。
この人生でもう一度、その夢を追い続けたいと思っています》
(『婦人公論』’18年4月10日)

いまも彼女はどこかで、著書の印税生活を送りながら、
夢を追い続けているのだろうか。
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1733641/
0039名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ f704-TuO+)
垢版 |
2019/05/08(水) 07:44:13.31ID:HksjxYgu0
>>38
青色のムーミン屋敷みたいな緑色のビーミン屋敷ですねw
0042名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4ee2-syfw)
垢版 |
2019/05/08(水) 11:52:58.21ID:fCODoxEe0
グルメやブランドが大好きで、ヘアスタイルやメイクにもこだわっているから、
印税は浪費されていそう。
代理人への依頼分は、親が支払ったのかな?
0043名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-wvL8)
垢版 |
2019/05/08(水) 12:35:23.55ID:1AsBaNK8a
《研究をしていた時から根底にあった思いは、社会の役に立ちたいということ。どんな形であっても、これからもそのために生きていきたい。
この人生でもう一度、その夢を追い続けたいと思っています》(『婦人公論』’18年4月10日)

との事だが
0044名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-wvL8)
垢版 |
2019/05/08(水) 12:40:29.40ID:1AsBaNK8a
先日出した小保方日記は精神疾患患者の観察録として有効性がある、との評


https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/1616509/

読み進めていちばん最初に感じたことは意外にも彼女の素顔ではなく、本書の有効性です。
本書は”STAP細胞の騒動後に起きたことを当事者が語る”という特筆性を脇に置けば、
精神疾患を患った女性の”ある程度の回復”までの記録として読むことができます。
ただ鬱や精神疾患を体験したことのない人にとっては、
心の変化と心身の変化が比較的わかりやすく書かれているので理解の深まる内容かもしれません。
0045名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Sa47-wvL8)
垢版 |
2019/05/08(水) 12:46:53.25ID:1AsBaNK8a
やったね!オボちゃん!
ちゃんと社会の役に立ててるじゃないか!

ということは、

>《研究をしていた時から根底にあった思いは、社会の役に立ちたいということ。どんな形であっても、これからもそのために生きていきたい。

病気が治るまでの間はずっと、図らずとも社会のために生きていることになる、という言い方も出来なくはないね
0046名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4f30-Cg3z)
垢版 |
2019/05/08(水) 12:47:13.16ID:zTudJyFX0
 295  番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efae-1VZl) []

                     2019/05/08(水) 11:23:11.96 ID:/jEbVaD50 [1/2]

松戸の東京kitty宅の現在(@wぷ

住んでた頃
https://i.imgur.com/jQaJE1H.jpg
https://i.imgur.com/25SryxO.jpg
https://i.imgur.com/svW00dF.jpg

競売物件になった現在
https://keibai-support.info/photo/568258_1.jpg
https://keibai-support.info/photo/568258_2.jpg
https://keibai-support.info/photo/568258_3.jpg
https://keibai-support.info/photo/568258_4.jpg
https://keibai-support.info/photo/568258_5.jpg
https://keibai-support.info/photo/568258_6.jpg
0048名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4ee2-syfw)
垢版 |
2019/05/08(水) 14:18:38.02ID:fCODoxEe0
>宮寺達也‏ @miyaderatatsuya

未だに「STAP細胞が無かったとは言い切れない」というリプが来る。
まあ予想はしていたんだけど、流石にちょっと絶望的な気分になるな。
あれから5年。研究や検証の時間が無かったなんて言い訳も通用しない。
だからその言葉はオボちゃんに送ってあげてよ。僕に言って何の意味が有るんだ・・・
20:25 - 2019年5月7日


>宮寺達也‏ @miyaderatatsuya · 14 分
返信先: @HASEGAWA4910さん

若山博士のキメラがどうのとかってリプは貰いましたけど、再現性の無い事を主張されても無意味なんですよね。
その若山教授が再現できないとずっと証言してるんですから。

しつこくリプしてるの、どの擁護だ?
0049名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4ee2-syfw)
垢版 |
2019/05/08(水) 14:36:53.58ID:fCODoxEe0
FBがんばれの渋谷、小保方が研究を続けてる、結果を待ちましょうって、何年も前から何度も何度も言っていて、オオカミ少年状態w
擁護はただでさえ高齢者が多いんだから、いつまで待っていられるのやらw

>その後、小保方さんが沈黙を続けているとしたら、本来の仕事、研究と実験の生活に戻ったと想像するのが、
常識を備えている人の通例でしょう。

>もしどこかで順調に研究と実験生活を続けているなら、そろそろ結果が出てくるはず。
その時が到来するのを期待して待ちましょう。
0052名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4ee2-syfw)
垢版 |
2019/05/08(水) 18:04:07.87ID:fCODoxEe0
>>51
いつの間にか消滅した「STAP細胞を守る会」の松田隆子?
一緒に研究したことがあったとかで、小保方を擁護していたよね。
0053名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ d7f3-7GOi)
垢版 |
2019/05/08(水) 18:51:53.72ID:KjGhQhbC0
豚擁護なんて、黒歴史にしかなんないやw
0058名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ d7f3-7GOi)
垢版 |
2019/05/08(水) 21:09:08.20ID:KjGhQhbC0
同じ系統の顔だな...
親近感を持っちゃったのかもねw
0059名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4ee2-syfw)
垢版 |
2019/05/08(水) 21:17:12.09ID:fCODoxEe0
>>54
スマン。勘違いした。
松田は、東京女子医科大の同僚だな。
0061名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW df67-AZ7W)
垢版 |
2019/05/08(水) 21:35:05.00ID:Ukfu/kBr0
本当に女子医大の元同僚が、「守る会」なんてやってたの?
「守る会」のサイトで、その女性研究者は本人だと証明できるものを提示してた?
擁護のキモ爺が、実在する女性研究者の名前を名乗って、
本人であるかのようにほのめかしただけでは?
0063名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bbde-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 22:58:55.17ID:esxzSawV0
>>51
記事を読んだが、研究者だとは一言も書かれていないね。
「理化学研究所で働いていた元同僚女性」としか書いていない。
この表現だと、何の学位も持っていなくて、秘書的な仕事するだけのお手伝いさんでも該当する。
大学の研究室でも秘書みたいな人を雇うことがあるでしょ?
まあ、オボの下で働いた、そういう役割の人だったんだろうね。
例のムーミン部屋の飾りつけの手伝いをしたりw

それを、「理研で働いていた元同僚女性」なんて書き方で、
事情通の研究者であるかのようにミスリードさせているだけだと思うよ

まあ、誰かさんのいつものやり方だよねw
0064名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bbde-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:26:28.73ID:esxzSawV0
あと、>>51の記事には緑慎也なるサイエンス・ジャーナリストが登場し、こう語る

> そして小保方氏がもうひとつ主張しているのが、論文共著者の若山照彦山梨大学教授(48)への“恨み節”だ。
> サイエンス・ジャーナリストの緑慎也氏はこう説明する。

> 「小保方氏は『STAP幹細胞やキメラマウス作製を主導していたのは、若山教授だった』と主張。
> 若山研にいる自分が、彼の知らないところで不正を行うことは不可能としています。
> 暗に“捏造ができるとすれば若山先生しかいない”というのです。
>また若山氏が自身に有利な主張をリークしていたことや発言が二転三転したことなど、“疑惑”を唱えています」


最初は、これを読んで、記事に都合のいいことを何でも喋る似非サイエンスライターの類かと思い込んで憤慨したが、
調べてみたら完全に違った
0065名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bbde-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:39:58.03ID:esxzSawV0
それは緑慎也が書いたこの書評を読めば一目瞭然だ
須田さんの『捏造の科学者』について書いている

https://books.bunshun.jp/articles/-/4449

「毎日新聞の須田です」
 その声が響くと、人であふれかえる記者会見場の空気が一瞬で静まるように感じられた。決して詰問調ではない。
須田氏は小保方氏らの実験状況、元データと論文との整合性、あるいは理化学研究所の運営上の問題点について
淡々と問いを投げるだけである。
しかし、その内容は的を射ており、回答者をいつも緊張させているように感じられた。
今から須田氏と回答者との真剣勝負がはじまる。そんな予感が記者会見場の雰囲気を変えるのである。

科学的な疑義に関する説明を求める須田氏から殺意を読み取っていたらしい筆頭著者を除き、
共著者は須田氏の問い合わせを無視することはなかった。



つまり、科学的に的を射た須田さんの質問から「殺意だ」などとビビって逃げ回っていたのは筆頭著者だけで、
共著者の若山さんはちゃんと真摯に誠実に対応したと書いてるんだよね
0066名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bbde-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:44:35.74ID:esxzSawV0
四月九日に小保方氏は記者会見の冒頭で、「私の不注意、不勉強、未熟さ故に(略)多数の不備が
生まれてしまったことを大変情けなく、申し訳なく思っております」と発言した。
神妙な面持ちで謝罪したことをテレビ画面で確認して、私はまずまずの好感を持ったものだ。
しかし、司会者に最初に当てられた須田氏の質問によって私は問題の本質に目を向けることができた。
一八一頁にそのやりとりが記されているが、あらためて文字で読むと、小保方氏の未熟さが深刻なレベルに
達していることがわかる。
実験条件の違いに無頓着で、元データをたどることもなく、他人にわかる記録も付けていなかったのだ。
未熟だというなら、新現象を発見する自らの能力にも疑問をもってしかるべきだったと思う。
仮にSTAP細胞が存在するとしても、未熟な自分にそれを見つける能力があったのか、と。



もうボッコボコだなw
だが、ここまで書ける緑慎也はまともなサイエンス・ジャーナリストだということだ
0068名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b7de-y0Vo)
垢版 |
2019/05/09(木) 00:14:03.13ID:Xm7jVtag0
そう理解できれば、>>64の意味合いも全く違って見えてくる

>>64は緑慎也が小保方の肩を持って若山さんを誹謗してるわけではなくて、
「手記で小保方がそう唱えている」と書いてるだけなんだよな
これは嘘でも偽りでもないしな

おそらく緑慎也は記事の取材を受けて、「小保方は手記でこう言ってる」という事実を
話しただけなのだろう
それが、発言の一部だけを切り取られ、若山さんに疑惑があるかのような主張に
仕立て上げられてしまった

まあ、最初からそうした意図がある記事なんだから、まともに読む必要はないね
0069名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/09(木) 02:08:10.62ID:94SSE1Ug0
消えた小保方晴子さん 実家も「まるで廃墟のよう」と近隣住民
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190508-00010000-jisin-ent
糞賤しい面、見るとムカついてくるね。

>ついに“平成のコペルニクス”にはなれなかった小保方さん。

以前もガリレオを引き合いに出してたことあったけど、ガリレオやコペルニクスに失礼だと思うけど。
0071学術 (ワッチョイ 5743-F0TO)
垢版 |
2019/05/09(木) 06:49:57.31ID:bbkJ3pyG0
他人に出来ない実現しないことをやってのけるのもすごいな。
0074名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 5704-3L9O)
垢版 |
2019/05/09(木) 07:30:55.18ID:Yf0NU1P90
>>71
逮捕されてないだけで、犯罪だけどね。
0075名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe2-5AMV)
垢版 |
2019/05/09(木) 09:35:31.20ID:My6ktLlO0
>>65
須田さん、そもそもSTAPに関わったのは笹井さんが会見に「絶対に来るべき」と誘ったからだし、
疑義が出てきてからも何十通もメールのやり取りをしてたんだよね。
取材方法に問題がなかったってことだし、須田さんをジャーナリストとして買っていたんだろう。

丹羽さんは、ごたごたしてからも若山さんや遠藤さんにも分け隔てなく接していたようだから、
須田さんにも、後ろめたいことなく応えていたんではないかと思う。

須田さんを恐れていたのは、真っ黒だった小保方だけ。
0076名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe2-5AMV)
垢版 |
2019/05/09(木) 09:42:34.20ID:My6ktLlO0
>>71
小保方、実験をほとんどしないで、不正の技術向上にたっぷり時間を使っていたんだろう。
近くにいた研究者はことごとく見抜けないくらい技術を磨いたんだもんな。
他のまともな人にはできないことだよ。
0080名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 5730-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:27:36.31ID:KVsgUt3E0
学術って、どうせ中身は豚なんだろ?
閨房術とかに改名しろよw
0083名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/09(木) 18:54:18.75ID:94SSE1Ug0
小室とぴったり...
一言居士とどっちがいいかな?
選択肢できてよかったねw
0084名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/09(木) 19:18:21.29ID:94SSE1Ug0
豚の悪事をすっぱ抜いた人は現代の英雄だと言える。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-00010011-abema-soci&;p=6
>新聞やテレビが小保方さんをもてはやしていた時に「STAP細胞はインチキだ!」と見抜いたのは、一介のブロガーだった。
それから新聞が後追い取材し、そして本人の会見に至った。あの会見には200人もの記者が集まったが、結局は匿名の、
いちブロガーがきっかけだったというのが象徴的で、もう新聞はまともな調査報道ができないんだなと思った。
0085匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:12:06.85ID:uyyTSH2wa
新聞を馬鹿にする前に自分の方が頭悪いだろ

>匿名の、いちブロガーがきっかけだったというのが象徴的で、もう新聞はまともな調査報道ができないんだなと思った。

まず、11jigenを馬鹿にし過ぎじゃないのか。11jigenを超えるジャーナリストなんて過去にもそんなにいないだろ。
次に、STAPは単にマスコミが騒ぎ過ぎただけじゃないのか。すぐバレたSTAPになんの実害があったというのか。
嘆くところが間違っている。「集合知の勝利だ」とか合唱した後に俺一人に84報投下されて沈黙したことの方を嘆くべきだ。
0086匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/10(金) 01:21:07.32ID:uyyTSH2wa
ここでいつまでも気持ち悪いこと書いているお前らは、
Elisabeth Bikとはどういう人で最近何をしたのか少し勉強してみろ。
人生観変わるぞ。
0087名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 5704-3L9O)
垢版 |
2019/05/10(金) 07:39:29.45ID:K6vfHEqp0
5年もたっても豚擁護してる連中のほうが気持ち悪いと思うが。
あと、「すぐバレたSTAPになんの実害があったというのか。」っていうけど、万引きの現行犯で店員に捕まったやつが、
商品盗られなかったんだから実害ないだろ?とか、その商品を買うから勘弁して、とか言われても万引きの罪は消える
ものではないし、許されざることをしたって思わないかな?
0088名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 5730-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 08:49:51.68ID:P3uAhCME0
>>87
正論すぎるw
0089名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe2-5AMV)
垢版 |
2019/05/10(金) 08:58:08.06ID:jMMjxCh+0
>>85
STAPだけを見ていたら、事件は読み取れない。
科学的結論が出ているのに、小保方や擁護がそれぞれの事情で
非科学を科学だと言い張り有利に運ぼうとしたというのが本質。
その影響で事件は長期化し各方面に損害が出た。

批判派はすでに科学的結論は受け入れていて、非科学信仰で妄想やデマを流している擁護派をヲチし、
妄想を正してやっているのが現状。言うなればボランティアだな。

だから批判をなくしたかったら、根本原因の擁護派の妄想垂れ流しを何とかしないとならない。
0090名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe2-5AMV)
垢版 |
2019/05/10(金) 09:11:36.21ID:jMMjxCh+0
>>87の書いている万引きの例を使わせてもらうと、
万引きの確たる証拠がある犯人が、「万引きしました。申し訳ありません。罰も受けます。」と、引っ込めばそこで終結した案件だった。
しかし犯人は「置いてあったから持って行っただけ」「支払ったのにレジ係が金を着服した」「このスーパーが自分を陥れようとしている」
などと妄想を並べ立てた。

しかも証拠を確認しないで、万引き犯の言い分しか聞かず擁護する連中が出てきた。
裁判が行われ罪が確定したのに、万引き犯や擁護は言い訳を続け、やっと万引き犯が引っ込んだところ。
擁護はまだ妄想を垂れ流している。
0092名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 5730-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 12:23:42.06ID:P3uAhCME0
>>91
じゃあ、まさに「集合知の勝利」だね。
0093名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Saeb-ScLU)
垢版 |
2019/05/10(金) 12:50:20.94ID:b1YXUmfia
そもそも、オボが若山さんに手渡す前の、つまりオボしか触れてないサンプルからもESが出たという解析結果が出ているのに、
なぜ若山さんがESを入れた真犯人だと思うのか。
手渡される前にオボの冷凍庫を若山さんが勝手に開けて、ひそかに仕込んだという妄想も可能だが、なら研究室に入れる誰でも
混入は可能で、何の根拠もなく若山さんを疑ってる事になる

とりあえず、混入は若山さんしかあり得ないという根拠を示すべきだろ擁護は
0094名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 1f28-YR+m)
垢版 |
2019/05/10(金) 13:50:30.73ID:vz7OW8R40
        _____ 
       /  、      \
       |_____G_|__     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       川|川 / 臭 \|ノ〜  <   きー・よー・はー・らー \(^〇^)/
       川川  ◎---◎|〜    \________________
       川川     3  ヽ〜  彡.| ̄ ̄ ヽ
       川川  ∴) A(∴)〜 :  . |G5  /
       川川     U  /〜     | ; ;/彡
       ;川川     ダッラ〜     |  /
     /  ̄\\;;;;;;;;;;ノ\____⊃⊆
    /   /  \ Vノ    //  .  ̄| ⊆
    |二二|  GI AヽヽNTSヽ/----- <_ヽ
    ヽ  |     ヽヽ  5 ヽ
     ヽ  ヽ     ヽヽ   )
      \ \    _)_) ノ
      / ヽ \g8gg& ;;\ 
     /;; ; ヽ  つ二3;; ; \          /
    ( ;; ; ;/\(;;;);;)\   )         .
::     \∴ヽ  しっっ彡|;∴;/
       \;;;\    /;;;/
       /   )   (  \
       UUUU    UUUU
0095名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3793-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 14:07:26.50ID:h2Zm6Oro0
>>91
*ttps://twitter.com/JuuichiJigen/status/442524171143479296
>図書館へ閲覧依頼していた博士論文が今、手元に届きました。

これは別人が閲覧依頼してそれを11jigen氏に送ったってこと?
閲覧依頼は著作権かなんかの関係で全文はできないから2人で依頼したって話じゃなかったっけ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096名無しゲノムのクローンさん (アウアウオー Sadf-x9Ao)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:45:31.97ID:y3FovyOMa
>>95
リアルタイムで状況を見ていたけど、東京の国会図書館の分は
何故かずっと貸し出し中で誰も見られなかった。
(小保方が妨害していた?)

しばらく後に関西にあった分を入手した人が11jigenに送った。
著作権の問題などがあるので、その経緯を11jigenは濁したのだと思う。
0097名無しゲノムのクローンさん (スップ Sdbf-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:56:18.68ID:1EIaUCiRd
>>96
些細が借りていたからな
0102名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/10(金) 18:52:38.13ID:DVl6gzW30
豚も程々にしとけばよかったのにね。
馬鹿のくせに天才のフリするからw
0103名無しゲノムのクローンさん (アウアウカー Saeb-Mlgc)
垢版 |
2019/05/10(金) 19:34:20.92ID:YXEv34fZa
でも、やっぱり、豚が牢屋に入らなかったのは納得いかないな。
0104名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3793-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:40:48.76ID:h2Zm6Oro0
>>96
>>98
サンキュ
前日に入手した人がいたんだね すっかり忘れてた。
実際に送ったのかどうか読み切れなかったけど前日から2chで騒然としてたね。
国会図書館については「あの日」P.145にも、マスコミが閲覧依頼を大量にしているってあるけど、そんなこと教えてくれるのかな?
0105名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe2-5AMV)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:31:41.08ID:jMMjxCh+0
当時、早稲田の教員?に、小保方が博論を取り下げたいと相談していたという話があったが、
本当に本稿を持っていたのなら、提出してしまった下書きを取り下げて本稿を改めて提出したいって言うはずだよね。
だって、取り下げだけだったら博士号が宙に浮くから。

早稲田に直接聞かなかったということは、こっそり取り下げる方法を探してたのかもしれないが、結局バレた。
悪いことはできないな。
0107名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ffa9-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 00:53:46.30ID:8g2lcUPs0
>>84
11jigenの活動停止って通報者が文科省からシモソンに行ってそこからの脅迫だったのかね
弔い合戦で何としてもセルシード事件は炎上させたいところ
夢見先生、11jigen、世界展望の中の人の活動がないと日本の生物業界は終わる。
で、結局ごみの匿名Aだけが残ったていう経緯で、ガチで最悪
0108匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 01:44:11.47ID:54ykS1dna
>>87
だから社会的制裁を明らかに受けている万引き未遂犯に何年も粘着することに何の意味があるんだよ
0109匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 01:48:21.77ID:54ykS1dna
>>89
長期化したのは、誰がどう見ても真っ黒な事案を、石井がわざわざ灰色のゲルの切り貼りで有罪認定したからだろ。
国民的不正事件を、自分が苦労した卑小な裁判の論理で解釈した石井のミスだろう。
0110匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 01:49:58.80ID:54ykS1dna
>>90
擁護なんてどこにいるんだ?
俺は日本でも3本の指には入る研究不正マニアだと思うが、そんなもの数年以上目にしていないぞ
お前の妄想の中だけじゃないのか
0111匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 01:54:32.75ID:54ykS1dna
>>91
俺は論文発表当日に棒グラフのエラーバーみて捏造だと確信していたぞ
スレネオ12の発表当日のスレの流れを見て見ろ
俺が誰よりも熱心に怒涛の書き込みをしていたのが分かるはずだ
「スレ違いだ」という馬鹿どもを無視しながら、あとから振り返ると面白い書き込みを書き込んでおいたのさ
GCOEの手記なんて、事前から小保方に目をつけていないと他のサイトに埋没して見つけられないものだよ
0112匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 01:56:06.18ID:54ykS1dna
>>92
お前らの「集合知」は、小保方には勝利したかもしれないけど、
俺一人には遥かに及ばなかったよwwwww
0113名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:04:55.62ID:IHJSzH/Y0
小室圭氏「圭殿下」で皇族入りなら年間4575万円支給
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510-00000030-tospoweb-ent
豚の正体がバレなければ、一般国民は豚をえらい科学者として尊敬し、豚に税金貪り続け
られてたかもしれないよね。
初期段階で阻止してくれた皆さんには、マジで感謝しかないわ。
0114名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:08:19.22ID:IHJSzH/Y0
>>112
何言ってんのお前、豚が脚光浴びなければそもそも出番なかっただろ?
0115匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:08:48.65ID:54ykS1dna
〜11jigenの知性が分かる迅速かつ端的な書き込み〜

スタート:「図書館へ閲覧依頼していた博士論文が今、手元に届きました。検証します。」

7分後:「つい先ほどのツイートまで、STAP細胞論文には捏造はなく希望はあると信じ、どちらかと言えば私も擁護派でした。
でも。 小保方氏の博士論文は、弱酸誘導幹細胞の話は全く関係ないよね・・・。ないよね・・・・。ないよね・・・。 」

7〜17分後:「朝日新聞で、理研が近日、調査結果を公表すると先ほど報道されたが、もしまだ博士論文を検証しておらず、
擁護のための調査結果公表だとしたらやめたほうがいいです。 」

17分後:「朝日新聞で、理研が近日、調査結果を公表すると先ほど報道されたが、 もしまだ博士論文を検証しておらず、
擁護のための調査結果公表だとしたらやめたほうがいいです。
理研だけでなく日本が恥をかくことになってしまいます。 」

55分後:「小保方晴子氏のNature Article論文のFig2e下段のSTAP細胞由来テラトーマ免疫染色画像と、
小保方晴子氏の博士論文のFig.14下段の骨髄sphere由来テラトーマ免疫染色画像が類似しており、
不正な画像流用が疑われます。 」
0116匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:13:17.21ID:54ykS1dna
11jigenはD論を見てから7分の間に
・類似画像を見つける
・それがクロであることを見抜く
をやってのけた。
何年も同じことばかり繰り返しているお前らとは違うな
0117匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:15:47.33ID:54ykS1dna
>>104
疑いの目が向けられる前から閲覧依頼はあっただろうね
0118匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:17:07.46ID:54ykS1dna
>>107
世界変動展望が活動を停止していると思うのは素人
haklakのサイトの一覧表みてごらん
世界変動展望からhaklakへの最近の手紙がたくさんリンクされているよ
0119匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:32:22.88ID:54ykS1dna
>>114
むしろ俺が生物板を研究不正ネタで耕しておかなければ小保方があれだけ騒がれることもなかっただろう
0120匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:52:53.81ID:54ykS1dna
11jigenのツイートは、ほとんどは報道をツイートしたもの。たまに自らの言葉を使う。
11jigenが最後に残した自らの言葉はこれ。
https://twitter.com/JuuichiJigen/status/552517583375982595
「東大医学系の門脇孝研究室の山内敏正氏やJunji Kamon氏が筆頭著者の論文についても多数問題が指摘されていますね。驚きました。」
つまり11jigenの最期の自分の言葉は俺についての言及だった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0121匿名A ◆Zm8FyprZhE (アウアウイーT Sa8b-MTIK)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:57:32.46ID:54ykS1dna
>>107
夢見先生は、凄い時期もあったけど、
末期は俺がスレネオで投下したコピペを1ヶ月くらいかけてグダグダ語るだけのサイトになっていた
0123名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW ffb0-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:55:53.79ID:6G4G+UB10
大川隆法がまた小保方晴子いたこ芸やって手のひら返せば擁護の問題も大体解決するんぢゃね?
「実はアフロディーテではなくて鼻穴のブタでした」とか言えば信者も納得。
0124名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fa5-vM1y)
垢版 |
2019/05/11(土) 10:38:47.84ID:fzCG98RK0
小保方さん
東大卒の三菱商事社員と結婚したんだってね
お父さんのコネ?

専業主婦でお幸せにね
あたまが子供に遺伝しないか心配だが
0125名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ bfe2-5AMV)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:04:45.04ID:KlTw0aLY0
>>124
どこの情報?
結婚したり子供生まれたりしたら、ご近所やママ友のつきあいでトラブル起こしそう。
勝手に相手を敵やライバルだと思い込んで、裏でいろいろやりそうだ。
0126名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:04:51.14ID:IHJSzH/Y0
>>124
ソースなしだとガセだと思われるんじゃね?
ってか、大きな見返りないと、東大出ててこんなの引き受けないよね?
織田信長みたく、正妻とは子供できなくても他で子供作ればいいって、豚の親族と約束できてるとか?
0127名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9fa5-vM1y)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:30:23.88ID:fzCG98RK0
5chの別スレ情報だよ

グーグル見ても、数年前結婚したらしい情報出てくるし

半分犯罪者の一般人なんだから、結婚隠すよ
文春砲とかlこれからあるかも知れんが
0128名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 57f3-4N0r)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:33:45.72ID:IHJSzH/Y0
>>127
本豚とか豚擁護発信のガセの可能性が一気に高まった感じw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況