X



トップページ生物
1002コメント560KB
STAP細胞の懐疑点PART1011©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net(1級) (ワッチョイ b362-SGtB)
垢版 |
2017/09/16(土) 23:27:17.86ID:cV7AThSr0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

次スレは「>>900」以降に立ててください
埋め立て荒らしが現れたときには早めに立ててください

スレ立ては本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてID表示,強制コテハンにしてください。


STAP細胞の懐疑点PART1010
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1499791093/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0050名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 113c-zaSM)
垢版 |
2017/09/19(火) 01:38:06.10ID:0JM4RT9t0
昨日、ラボでSTAP細胞作ったんです。STAP細胞。
そしたらなんかめちゃくちゃ死んでて使い物にならないんです。
で、よく見たらなんか蛍光を観察してて、初期化、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
おまえらな、死細胞の自家蛍光ぐらいで初期化とか言ってんじゃねーよ、ボケが。
自家蛍光だよ、自家蛍光。
なんかマクロファージに食べられてるのとかもいるし。みんなまとめて死細胞か。おめでてーな。
よーしパパキメラマウス作っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ES細胞やるからそのラボ空けろと。
研究室ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
実験机の向かいに座ったポスドクといつ喧嘩がはじまってもおかしくない、
コンタミさせるか、させられるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。弁護士は、すっこんでろ。
で、やっと不正が曝かれたと思ったら、検証委員会のやつが、庭研で、とか言ってるんです。
そこまでまたぶち切れですよ。
あのな、庭のDevelopment誌の論文なんて切り貼りだらけんだよ。得意げな顔してなにが、STAP細胞があるかないか確かめたい、だ。
お前は本当にSTAP細胞を作りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、共著者だから後戻りできないだけちゃうんかと。
小保方通の俺から言わせてもらえば今、小保方通の間での最新流行はやっぱり、
赤フィルター、これだね。
緑蛍光の観察で赤フィルター。これが通の実験の仕方。
200回成功ってのは適当に話を盛ってる。そん代わりノートが少なめ。これ。
で、光る胎児を作るために細胞すり替え。これ最強。
しかしSTAP細胞はありまぁすと得意げに会見で言うと次から調査委員会にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、iPS細胞でもいじってなさいってこった。
0051名無しゲノムのクローンさん (スプッッ Sdf3-jRRY)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:47:10.64ID:sIWm6NS4d
6月25日(木)
博士論文の修正で一番の問題とな っているのは、エイプリルフール先生に
やってもらった実験部分。主査の先生から「大きな疑義があるので
すべて削除するか、さらなるデータを追加するか決めるように」と指示された。
できる人は世界中でエイプリルフール先生しかいないという、
当時の先生たちの判断のもとお願いした実験について、今になって
「大きな疑義」「さらなるデータ」と言われても困ってしまう。

これって、エープリルフール先生(若山氏)を巻き込んだと語るに落ちてるよ。www
0052名無しゲノムのクローンさん (オッペケ Sr4d-QlEM)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:57:20.81ID:ebcVZAJ/r
そもそも、自分でやってないことで博士号とろうとするなんて、おかしくないか?
0053名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK6b-Wstm)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:31:48.40ID:O5ZmWHiBK
>>52
やっぱり白紙号剥奪は妥当だった訳だw
0055名無しゲノムのクローンさん (スップ Sdb3-2MR+)
垢版 |
2017/09/19(火) 16:24:42.25ID:h31XcMMjd
博士号剥奪を一年猶予して期待を持たせたことに関しては、小保方に同情できる要素は多少ある
若山も、Natureと博士号の問題は分けて考えて、博士論文に関しては手伝っても良かったかもしれない
ただ、小保方が若山に依頼すらしてないのだとしたら、小保方の日記は犯罪だ
0056名無しゲノムのクローンさん (オッペケ Sr4d-QlEM)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:01:19.23ID:ebcVZAJ/r
>>54
博士号は一人前の研究者として一人立ちできる証明だからなぁ。共同研究者なしで書けないのなら、むしろその共同研究者の博士号に値するわけで。

このレベルに博士号あたえるのは、補助輪つきで自転車にやっと乘れるやつにバイクの免許与えるようなもん。案の定、やつのせいで人が天に召されただろ?
0059名無しゲノムのクローンさん (アウアウエー Sa23-d/qT)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:47:44.08ID:VWeDOYi7a
>>55
あと、小保方の書き方は紛らわしいけれども、若山さんに作ってもらったマウスが
ちゃんとキメラになっていると判定した小保方の判断に審査担当教官から疑義が
呈されたんじゃないだろうか。
だから若山さんにもう一度手伝ってもらっても意味は無いと思う。
博論段階では実際にはキメラはできず、理研に行ってからESの混入によってキメラができた
訳だろうから。
0061名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK6b-Wstm)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:08:59.35ID:hsNlCoY8K
巧妙に、若山先生が汚墓の犯罪行為に関わりがあったかのように印象操作しようとしてる豚物がいたみたいだね。
0062名無しゲノムのクローンさん (ドコグロ MMa3-l/5L)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:30:05.15ID:gVFzqietM
>>61
訴えればいいのにと思うけど、中野信子が言うように、サイコパスには関わらないのが一番ということを実践しているのかと思う。
0063名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 01e3-pJSA)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:56:47.92ID:SMQXvpxD0
でも、和歌山にはオボを軽率にも受け入れてしまったという咎があるのは事実。
ここは責任を取って訴えるべき。汚物を引き込んだ以上、処理する義務があるということ。
0064名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK6b-Wstm)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:47:28.43ID:hsNlCoY8K
>>63
飼い犬が他人に怪我をさせたら、飼い主が責任取らされるみたいな感じかな?
0065名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 01e3-pJSA)
垢版 |
2017/09/20(水) 13:29:13.88ID:SMQXvpxD0
>>64
勝手に尻尾振ってついてきたので、従順な犬かなと思って餌やって飼ってたら、
とんでもない狂犬で、あちこちで噛み付いたり迷惑をかけたりして、最後には自分にも
噛み付いてきたので保健所に連れて行くしかなくなった、という感じかな。
0067名無しゲノムのクローンさん (ガックシ 064b-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:22:38.71ID:V+K3opZR6
上田先生が小保方の相手してるの?
0068名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK6b-Wstm)
垢版 |
2017/09/20(水) 20:50:53.20ID:hsNlCoY8K
最も賤しいのはおかめ豚でしょう?
0069名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9148-SGtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:26:43.35ID:9mLHRDcV0
オボよ、これがお前がついになりたくてもなれなかった本物の「リケジョ」だ!!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170920-00000005-kobenext-l28


しかしそれにしても、研究の題が「カメの温度依存性決定の研究」とは、とにかくガチ度が凄い
この子本当に中3かよ
これ読むと、生物学の常識を覆す夢の万能細胞()とかの触れ込みで世間の目を集めようとした
すたっぷさいぼー()がいかにうすっぺらい研究テーマだったかkがわかるな

この記事読んでもわかるが、研究ってのはホントに地味で目立たない作業の繰り返しなんだね
それを怠ったオボに、成功の女神が微笑むはずがなかった、ってこと
0070名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 9148-SGtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 21:49:12.06ID:9mLHRDcV0
カメで思い出したが、そういえば飼ってたスッポンのポンスケとやらはどうなった?

入院中はさすがに病室に持ち込むことは出来なかっただろうから、
誰かに預けてないとおかしいんだが、そのことが日記にも出てこないので不思議だった。
食欲が止まらず食って食って食いまくったと日記に書いてるから、まさかスッポン鍋にして……
0071名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdb3-bijE)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:45:40.26ID:LZjWlVOVd
スッポンと言えば、STAP発表会見のとき「エーッ!!」と思ったよ。だって細胞培養なんて、そこら中にいる細菌やカビが紛れ込んだら失敗するもので、極めてクリーンな環境が必要なはず。なのに細菌感染やカビの発生源になりそうなスッポンを研究室で飼うなんて。
0072名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdb3-bijE)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:54:03.35ID:LZjWlVOVd
細菌や埃や異物の混入を避けたい食品工場や半導体工場では、ペットはおろか私物の持ち込みさえ制限されているのにさ。
0073名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:06:46.61ID:2UfIXxlTK
割烹着や巻髪もリスク高いです。
0075名無しゲノムのクローンさん (ドコグロ MMab-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 07:24:02.35ID:b5QdrUM7M
亀とかムーミンの壁紙とか、税金で買ったのか?そんなことに使わないで欲しい。
昔は、国立研究所は就業時間中にテニスとかしていたと聞いたことあるけど、まさか今はないよね?
0076名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ eb57-gpt3)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:12:21.37ID:ksH0L5dl0
普通でいったら壁の塗り替え、ムーミンの壁紙、亀の飼育、全て理研の職員でも
幹部研究者でも何か文句をいうはずだよ。でもあの当時、オボはSTAP細胞という宝物を
もったお姫様のような状態だったから、誰も何も言えなかったんだろう。
新聞でさえ、むしろ女子力の高い優秀なリケジョ研究者みたいな肯定的な書き方
だったわけだから。
0077名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 1e99-c0Hu)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:33:49.10ID:6f+2jzii0
>>76
オボの際の卯じゃなくて、笹井先生の後ろ盾があったからだよ。
すぐに張りぼてのニセモノだってことがばれて、お察し状態になったけど。
0078名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/21(木) 19:12:53.05ID:2UfIXxlTK
ホテル住まいや、暇さえあれば出張()してたのも、かなり税金の無駄遣いだね。
返金請求できないのか?
0079名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdaa-hgEs)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:29:36.21ID:4esJ0uEmd
2013年3月にユニットリーダーに着任するまでの経費はVacantiラボから出ているはず。ホテルの滞在費もVacantiから出ていたとオボ自身反論会見で言ってた。ユニットリーダーになる前は理研と雇用関係がないのでこれは事実だと思う。
0080名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 8a2b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:13:07.94ID:+rd6D1z70
無駄に消費した税金を変換させる方法はないものかねえ?
0081名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 8a2b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:13:36.27ID:+rd6D1z70
変換→返還
0082名無しゲノムのクローンさん (ササクッテロレ Spa3-r+1R)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:13:37.40ID:tn5hwMh8p
学術以外の小保方・STAPスレ

小保方晴子さんを語る奥様★109
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1504789919/

小保方晴子 と 家族は何してんの?21
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/soc/1502583082/

小保方晴子には友達が一人も居ない -11人目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1494595625/

STAP川柳 Rat.18
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1492486861/
0083名無しゲノムのクローンさん (JPW 0H96-mLy6)
垢版 |
2017/09/21(木) 21:36:20.70ID:ZpxHzeiiH
>>82
生物なら、木星スレもなかなかかと。
クレイジーな擁護をヲチ出来るし。
0085名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdaa-hgEs)
垢版 |
2017/09/22(金) 01:38:47.74ID:UEFGJUQSd
Vacantiが完全に騙された側なら、論文の撤回にあれほど抵抗したり、いまだに特許に関して無駄な抵抗する必要はないのでは?オボの不正を理由に論文や特許を取り下げても不都合はないはずだから。
0086名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdaa-hgEs)
垢版 |
2017/09/22(金) 01:41:44.84ID:UEFGJUQSd
それにVacanti自身の論文も、画像のコピペや使い回しが指摘されていて、やっていることは酷くいい加減だし、かなり胡散臭いよ。いずれが狸か狐やら真相は藪の中。
0087名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdaa-hgEs)
垢版 |
2017/09/22(金) 01:54:17.93ID:UEFGJUQSd
2015年9月にNatureに報告された世界の7チームの再現失敗の論文の中で、VacantiはG・Q・Dalay教授のチームと共同研究したけど再現できなかった。それなのに特許に関してここまで粘っているのはオボと同じメンタルかな。
0088名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/22(金) 02:29:41.76ID:TKDB12RbK
汚墓に期待()って、研究者としての資質や人間性にではなく、自分の野望を実現できる日本語が話せるエージェントとしてでしょw
0089名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ ebef-vI29)
垢版 |
2017/09/22(金) 18:45:53.76ID:pk+w9krh0
芋虫の居なくなった追求ブログの静かなこと。
0090名無しゲノムのクローンさん (オッペケ Sra3-mLy6)
垢版 |
2017/09/23(土) 11:16:45.72ID:1aVFNZv1r
>>89
ただいま学ブログで暴れてますよ(笑)
0091名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 0ab4-iu6J)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:02:23.10ID:FwoHdGW40
0092名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 0ab4-iu6J)
垢版 |
2017/09/23(土) 15:02:26.83ID:FwoHdGW40
0093名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:35:52.76ID:ARCQv8taK
汚墓方貼子の主戦場はどこなの?
0094名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 8a2b-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:08:34.64ID:9FEV1Lto0
世界一受けたい授業で、理研のことを山根一眞が紹介していた。
非常にいい研究機関だと思う。
しかし、捏造っ子が一時期であれ脚光を浴びていたことは、どうしても忘れることは出来ない。
0095名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/24(日) 07:58:32.59ID:5SS1lJSDK
>>94
行きすぎた性善説の信奉によって詐欺師のコンタミを招いてしまったんでしょう。
最低限の身体検査もしなかったツケは大きすぎるものでしたね。
0096名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdaa-hgEs)
垢版 |
2017/09/24(日) 09:56:37.97ID:78D5x3wXd
ユニットリーダーに採用するとき、推薦状が必要だったはず。(自己点検検証委員会報告書によれば、期日までに提出せず面接日に提出)
推薦状した指導者の責任もすごく重い。
0097名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ eb57-gpt3)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:19:40.24ID:OMdxswcn0
推薦した指導者って誰なんだよ?もしかして馬鹿なのか?
だとしたら偽造も可能だろう。なんてったってオボの学位論文を
みてもないのに承認したことになってたわけだから。
0099名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:08:50.86ID:5SS1lJSDK
コラーゲン?
詐欺の共犯じゃないの、これって。
0100名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/26(火) 07:16:30.72ID:17vctTMmK
やっぱり汚墓ってオワコン?
0101名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sdaa-hgEs)
垢版 |
2017/09/26(火) 09:45:09.34ID:Ri4axoe8d
完全にオワコンだよ。ただ一部の狂信者がトンチンカンな言い分を主張したりデマを流したりしているだけ。ご本尊が証拠を明示できない以上何を言っても、結論が変わることはない。ご本尊も擁護もそこが解ってないだけ。
0102名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 8ae3-KbB0)
垢版 |
2017/09/26(火) 15:07:00.26ID:C1OGePig0
今月も「日記」で面白フレーズ発見。「私を糾弾しようとしてきた自称専門家の
ひとたち」。一番自称専門家のお前がゆうか?
それにしても、まるで自分は捏造もしてません、データは全部あります、みたいな
書き方をよくできるなと思うわ。婦人公論の読者くらいならどこまでも騙せるってい
う恐ろしいほどの自信を感じる。
0104名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e348-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:16:22.61ID:VXsgfs0N0
>>101
> 完全にオワコンだよ。

オワコンというのは終わったコンテンツの略で、つまり過去にはまぎれもなく人気だったけど
今では凋落したコンテンツという意味だよ。
逆に言えば、ブームだった当時は確かに実績があったコンテンツの事ね。
女子サッカー日本代表のなでしこジャパンとか、ラグビーの五郎丸みたいな感じね。

で、STAP細胞になんか実績と呼べるほどのもんがあった?
実在していたけど、あまり応用が利きそうでないのがわかって注目度が低くなった、
って経過をたどったんならまだオワコンと呼んでやってもいいかもしれない。
ところが実在さえ証明できず、実績以前の問題だったじゃん。
0105名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e348-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:26:17.76ID:VXsgfs0N0
なでしこジャパンやラグビー日本代表はW杯優勝したり、強豪国破ったりで
ちゃんと実績を残したうえで、それでも注目度が風化していったゆえのオワコンだった
でもSTAP細胞は、W杯優勝みたいな実績がなんもないよね
「世界と戦えます!優勝出来ます!」みたいなド派手な触れ込みで登場したと思ったら、
ドーピングがバレて初戦で失格した選手みたいな感じ

こんなのはオワコンとすら呼べない
実績は残してる本物のオワコンに対して失礼だわ
0106名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e348-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:38:41.07ID:VXsgfs0N0
>>102
> 今月も「日記」で面白フレーズ発見。「私を糾弾しようとしてきた自称専門家の
> ひとたち」。一番自称専門家のお前がゆうか?

まあ、そこは許してあげてもいいんじゃない?w
自称専門家というからには、自称でない本物の専門家がいることになる
果たして、それは誰か?
少なくとも『STAP細胞に関しては』小保方にまさる専門家は世界のどこにもいない
これは擁護も認めざるを得ないでしょ
で、その唯一無二のSTAP細胞の専門家、権威でさえ、「魂の限界」とやらまで
自分を追い込んで必死こいて取り組んでも再現できなかった、という現実があるわけだw
しかも、データが全部そろっているので再現実験には支障がないはずなのに、だ
0107名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e348-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 22:49:03.25ID:VXsgfs0N0
これでSTAP細胞を再現できていたなら、既存の学説や固定観念に捉われていた
視野狭窄の先達たちを自称専門家と笑うのもいいだろう
ところが現実には、本人すらSTAP細胞を再現できず、小保方を糾弾した自称専門家
の言い分のほうが正しいという結果になっている
0108名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK5b-WU1q)
垢版 |
2017/09/26(火) 23:46:25.55ID:XzI97M3aK
おかめ豚のコンはコンタミのコン
終わってるコンタミ
乾熱滅菌じゃダメで業火で焼豚になるかどうかくらい
0109名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイW 233c-6bHV)
垢版 |
2017/09/26(火) 23:48:57.09ID:6UxZVU8p0
>>107
 再現つうか最初から存在しないインチキ細胞だよね。
 存在しないモノを再現は出来ないよね。
 コイツは自称研究者かも知れんが、実態はただの詐欺師。
 一刻も早く詐欺、公金横領、偽計業務妨害、窃盗の罪を償わせて、不正に入手した研究費や奨学金を利子付けて返還させないとね。
 とにかくコイツ以降、みっともない見苦しい言い訳しては逆ギレし責任転嫁する奴が目立ってる。
 コイツにキッチリ罪を償わせないとね。
0110名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e348-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:05:11.01ID:VTngMe7T0
これネッシーやビッグフットと同じで、完全なオカルトの部類なんだけど、
ここまでしつこい宗教フォロワーがついたのは理研が発表したということで、
「科学の土俵で語れる」という錯覚を与えてしまったのがあるんだろうな

バブル期にハンドパワーとか心霊番組が流行ったころ、心霊スポットを
赤外線カメラやサーモグラフィで撮影して霊をとらえるみたいな企画やって
「なんか最先端科学テイストっぽい」感じにしてたのと同じ

理研には「STAP細胞はある」という主張がいかに非科学的か素人にもわかるように
説明して自浄作用が残ってることを示してほしかった
0111名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e348-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:13:58.54ID:VTngMe7T0
>>109
みんな薄々勘付いてはいるんだろうが・・・・
こいつは自分のついた嘘を真実だと脳内で変換できる、一種の病気なんだと思う
その点で、ヒトを騙してると自覚できてる詐欺師とは一線を画する
詐欺師のほうがまだ正常だからな
0112名無しゲノムのクローンさん (ササクッテロ Spa3-IM/w)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:05:24.11ID:rLKAVhCCp
自称専門家ばかりだな
元々ネットで疑惑を広めたのも畑違いの奴だし
小泉や小池と同じ類い
権力と戦ってますと同情を集める手法
そんなのに引っかかるアホがたくさんいたのが笑えるわ
今もここにいるのか
失礼
0114名無しゲノムのクローンさん (ササクッテロ Spa3-IM/w)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:15:18.65ID:rLKAVhCCp
遺伝子解析だけで推測を書いただけの報告に何の意味があるのやら
さすが自称専門家だな
0115名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイWW e348-a1uS)
垢版 |
2017/09/27(水) 06:34:30.07ID:VTngMe7T0
>>112

自称専門家というからには、自称でない本物の専門家がいることになる
果たして、それは誰か?
少なくとも『STAP細胞に関しては』小保方にまさる専門家は世界のどこにもいない
これは擁護も認めざるを得ないでしょ
で、その唯一無二のSTAP細胞の専門家、権威でさえ、「魂の限界」とやらまで
自分を追い込んで必死こいて取り組んでも再現できなかった、という現実があるわけだw
しかも、データが全部そろっているので再現実験には支障がないはずなのに、だ
0116名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:15:23.51ID:k7Gf6Y3hK
なんか、汚墓方を批判してる人のことをを自称専門家とか言ってコケにしてる輩がいるけど…
俺は専門家だって宣言したうえで汚墓方の虚偽を暴くような行為をした人って、そんなにいたっけ?
汚墓方こそが、ハリボテのくせに自分がノーベル賞確実なリケジョみたいな印象操作して、税金1億5千万円以上無駄にしたりやりたい放題だったよね?
もっと言えば、自称専門家の人達の方が、汚墓方の1億倍以上世の中の人のためになってるし、雲固以下の存在である汚墓方が偉そうに他人様に文句言えた義理じゃないよね。
まずは、1億5千万円と利息を返して、罪をきちんと償ってから発言しろって感じ。
0117名無しゲノムのクローンさん (アウアウウー Sa4f-z8ZY)
垢版 |
2017/09/27(水) 12:53:45.34ID:Nz0YtmnVa
つか、専門家の意見なんてマスコミがコメント取るときに勝手にそう呼んで権威づけするためだけの言葉だろ>専門家
スタップ細胞の場合はペテンなんだから、本当の意味での専門家は作った小保方しかいない

その本当の専門家が再現失敗したことについて、コメントよろしく
結果として懐疑的だった自称専門家のほうが正しかったわけで
0119名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ eb57-gpt3)
垢版 |
2017/09/27(水) 14:42:06.80ID:mZ+HSFx60
>>114 は実験結果の解釈などとてもできない素人なんだろう。
頼むから素人は口出ししないでくれ。科学はそんなに甘いもんじゃない。
0120名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK96-WRqz)
垢版 |
2017/09/27(水) 16:31:21.70ID:k7Gf6Y3hK
>>119
てか>>114から汚墓方臭がするみたいだけど。
0121名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3fe2-2CVX)
垢版 |
2017/09/27(水) 19:16:11.12ID:hdwZB45M0
同感!
0123名無しゲノムのクローンさん (ササクッテロ Spa3-IM/w)
垢版 |
2017/09/27(水) 22:58:45.07ID:rLKAVhCCp
怪しい人間を平等に扱わない時点で本当に公平で公正な言動なのかわかりそうなものなのに、、、
そんな言動をいまだに信じてるのかよ
0126名無しゲノムのクローンさん (ササクッテロ Spa3-IM/w)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:15:24.07ID:rLKAVhCCp
公平で公正な判断よりも正義と決め込んだ判断を優先させるんだから、理性を欠いた宗教審判みたいなものだな
どこが科学者なんだろうな
0127名無しゲノムのクローンさん (JPW 0H47-mLy6)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:18:21.43ID:RZnbMzXOH
>>126
あからさまにコピペや剽窃、捏造をする人間には宗教くらいしか救いはなくてよ。

まっとうな一般人の中に混じってはいけないヒトなのw
0128名無しゲノムのクローンさん (ササクッテロ Spa3-IM/w)
垢版 |
2017/09/27(水) 23:33:24.06ID:rLKAVhCCp
自称専門家は人を叩くことが生きがいみたいだな
0131名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK2b-18qG)
垢版 |
2017/09/28(木) 07:35:44.77ID:YyQu2B5AK
宗教裁判になぞらえて汚墓の無罪放免を勝ち取ろうとした擁護(または擁護のふりした本豚)のプロパガンダは、みなさん覚えてるよね。
やっぱり汚墓方臭は正しかったみたいだね、スレに賤しい臭いが充満しそうだw
0132名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3548-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:01:38.37ID:ygam1Kf60
そこまで必死こいて印象操作で無罪放免を勝ち取ろうとしたのに、
最後の最後でBPOに
「STAP細胞の正体はお前が若山教授に渡したES細胞だという
NHKの放送内容は正しい」
とバッサリやられたのはホント笑えた
ゲスの印象操作に利用されまいという意地と矜持がBPOにもあったんだって思った
0133名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3548-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:39:02.79ID:ygam1Kf60
早稲田の奨学金含めて今までだまし取った金を返してほしいという人の気持ちはわかるけど、
自分としてはそういうのはあきらめているし興味もない
早稲田の奨学金については、学生が大学に払う学費が原資であり、自分が払った学費が
正当な使われ方をされていなかったと憤るOBやOGが声を上げるならわかるが、
そうでない人が騒ぐのは筋が違うと思うからな
逆に、早稲田のOB、OGならいくら小保方を糾弾してもいいと思うよ?
それは正当な権利だ
私は早稲田出身じゃないからそれをしないだけ

その一方で、そんな不正を通させた大学側にも脇の甘さと手落ちがあったことも明らか
それは小保方を雇った理研にも言えること
大学と理研が小保方を詐欺で告訴とかしないのは、その手落ちをわかってるからこその
逃げなんだと思ってる
それはてめえらの自由だし、勝手にしろやって思う
だから自分は小保方に金返せと迫る気はないんだ
0134名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3548-Txnz)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:12:32.47ID:ygam1Kf60
むしろ、そうやって貯めこんだ金を吐き出して貯えが尽きていく様を見届けることに興味がある
小保方がじゃんじゃん金を使えば、相手は税金を納めることになるし社会に貢献できる
自分は税金を納めるって立派な社会貢献だって思ってるからね
代理人を務めた弁護士の三木さんもずいぶん小保方から巻き上げたんじゃねーの?w
その金をキャバクラでもなんでもバンバン使って、世間に還元してもらいたいです
0135名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ e5f8-+h1B)
垢版 |
2017/09/28(木) 23:08:24.14ID:helmdsRy0
俺が思うに、小保方は確定申告するとき職業欄に「作家」あるいは
「著述業」と書いているはず。もしかしたら「ベストセラー作家」とか
「有名雑誌連載作家」かもしれんがw
0137名無しゲノムのクローンさん (オイコラミネオ MM2b-By9K)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:01:13.62ID:DiICyEDxM
地面師とか向いてそう
0138名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd43-0Sbo)
垢版 |
2017/09/29(金) 01:15:42.45ID:gk7A+kxmd
私立大学の経営は、学生が払う学費だけで成り立っているわけじやないからね。私学助成交付金や研究費で多額の税金が支払われているもの。経済的な理由で大学にも行けず、早くから働いて税金を納めている人からすれば腹立つ。
0139名無しゲノムのクローンさん (ガラプー KK2b-18qG)
垢版 |
2017/09/29(金) 03:46:35.38ID:w1mmgSO4K
加計学園が汚墓の就職先に向いてそうw
0140名無しゲノムのクローンさん (オッペケ Sre1-IugV)
垢版 |
2017/09/29(金) 07:50:20.53ID:+2V5fJ7/r
やはり幸福の科学だいがく(大学認可いまだに降りず)がおぼにはお似合いかと。

すたっぷ細胞本も幸福の科学出版から二冊もでてるから、少しは恩返しwしないと駄目じゃん(笑い)
0141名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 4d4b-iw0I)
垢版 |
2017/09/29(金) 10:15:19.44ID:cOtIjoFP0
たーかーのーつーめー
0142名無しゲノムのクローンさん (ニククエ KK2b-18qG)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:44:16.33ID:w1mmgSO4KNIKU
信者にとっては、豚の頭も信心から…なんだろうねw
0143名無しゲノムのクローンさん (ニククエ Sd43-0Sbo)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:28:50.82ID:Zr8DXpdSdNIKU
BPOの見解にNHKが反論したとき、ご本尊は人権侵害の一言が盛り込まれたことで、自分の言い分が通ったと納得していたのに、不正ブログでNHKへの抗議やBPOにNHKへ反論するように要望することを擁護は呼掛けてたよね。
0144名無しゲノムのクローンさん (ニククエ Sd43-0Sbo)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:32:58.31ID:Zr8DXpdSdNIKU
若山さんに対する告訴だってご本尊には少しもそんな動きはないのに、勝手に擁護が告発してるわけ。結局擁護はご本尊の意志なんて少しも考えてなくて、自分たちの思い込みを世間に認めさせたいだけなんだよね。
0145名無しゲノムのクローンさん (ニククエ Sd43-0Sbo)
垢版 |
2017/09/29(金) 18:38:59.17ID:Zr8DXpdSdNIKU
結局小保方擁護は建前だけで、大事なのは自分の感情で、可愛いのは自分という人のあ集まりでしかないのね、擁護たちは。こんな人たちしか味方らしい人がいないのが小保方の現実の憐れなこと。
0146名無しゲノムのクローンさん (ニククエ Spe1-5RgV)
垢版 |
2017/09/29(金) 19:53:43.12ID:PAxO8XlMpNIKU
ttps://www.facebook.com/groups/obokatafriends/permalink/780023715513307/

擁護なんてこんなのしか残ってないからね
0147名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd43-jAxl)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:11:44.61ID:t6ld44mcd
土木学会で小保方を超えそうな事案が発生中
0148名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 3d80-iw0I)
垢版 |
2017/09/30(土) 00:39:54.64ID:58ixSVSk0
>>147
世界三大不正にカウントされて、しかもノーベル賞級の学者がジサツするのが条件。
0150名無しゲノムのクローンさん (スップ Sd43-0Sbo)
垢版 |
2017/09/30(土) 02:00:52.97ID:L3Stkbehd
それでもSTAP細胞が実在していればS氏が死ぬ理由はなかったと思う。自分自身で証明するなり、オボを手取り足取り指導して、実験をやり直し論文を書き直せば名誉回復できたと思うから。STAPがガセじゃどうしようもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況