X



トップページ公務員
1002コメント220KB
国家公務員障害者採用1・2期生のスレPart57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/07/16(土) 15:51:49.96
2019年 国家公務員障害者選考試験
で国家公務員になった人たちがアレコレ話すスレッド

人事院統一試験(常勤)
各府省独自選考(常勤)

前スレ
国家公務員障害者採用1・2期生のスレPart56
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1653443902/
0697非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 19:25:05.82
>>696
それはすごいねー
0698非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 19:43:01.10
もう入省して4年目になるのに未だに補助かかりとか
サポートばかり
今年入った1年の方が仕事任されてる
もう嫌だ
0699非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 19:45:45.93
障害者だから最初は様子見で仕事が全く振られず
徐々に振られるようになったけど1年目のこと差があってつらい
メールとか内容最初から追えてないからわからない
0702かびるんるん ◆60q/ncYbJbAW
垢版 |
2022/08/18(木) 20:06:48.07
>>700
ええ、これはありますね。
まさに自分自身のことを、税金ドロボー、穀潰しと本気で思うので。
つらくなってきます。
0705非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 20:28:40.50
障害者は仕事任されない省庁に入ったなら諦めて趣味に生きれば?仕事任されたら任されたで忙しいのなんの文句出るんだよ。結局人間無い物ねだり
0708非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 20:57:59.39
>>707
それがいいよ
0710非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 21:39:42.68
だって、主業務を振ったら、出来なくて投げ出して病休で休むだろ

そんな奴には怖くて仕事ふれないだろ
0712非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/18(木) 22:16:45.38
ここって精神が多いの?
ワイは精神
0718非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 01:21:33.69
一般職の3年目職員には皆に来てるような研修の案内が自分には来ないのを知ったりすると、やっぱり差を感じるわな
0719非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 02:48:16.41
やまゆり学園の障害者を襲った
植松の、障害者は周囲を不幸にするという言葉は
本当だと職場の周囲も思ってる
0720非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 06:34:56.08
>>718
それな
研修関係が1番差別を感じるわ
いままでの償いも含めて海外の院に博士まで国費で行かせろや糞が
0721非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 07:26:58.76
研修いろいろ行ったけど
新卒採用1年~2年目にガイジおっさんが混ざるのもの
なかなかのもんだぞ

まあOJTとかもそこそこ楽しめたからいいけど
0734非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 13:13:09.55
毎日テレワークだと身体も鈍るし引きこもり状態になるから、週2程度は出勤して身体を動かさないとな

出勤はその週2だけでいい
0737非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 13:24:43.77
>>736
身バレ防止のために詳細は言えないけど
出勤の整理と庶務班取りまとめの総務班の補助と文書配達とかあと電話対応
0738非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 19:23:06.05
扱う金額は4倍になったけど業務量自体は隔離部屋かと思うほど少ない
干されてんだかなんだか分かんねえなこれ
0740非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 19:53:37.87
>>738
扱う金額自慢とは新しいジャンルですね、ニコリ
0747非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 21:12:21.15
この一期の試験の前に某民間で働いていた健常者の奴が今のコロナで失業者しているのを見て、勝ったと思ったな

奴らには同情しない

そして、今はあいつらよりも高収入
0748非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 21:15:33.03
この前、駅で偶然会った時、少し奴らと会話した

俺の吃音とかドモリを馬鹿にしてた健常者の奴らが失業したり、より低収入の会社に移っていたりと

年収聞かれたので正直に答えたら、妙な顔してた

その時、もう逆転したんだなと思ったね

向こうは気まずそうな顔してたし
0749非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 21:42:43.97
障害者って民間で働いて辞めて繰り返して失業保険貰いまくった方が人生楽そう
0750非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 21:44:40.50
>>748
吃音で合理的配慮してもらってる?
0753非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 22:05:28.94
>>751
悪い?

見下すじゃなくて、逆転勝ちを自分の心の中でだけ感じてるのだが?

日本国憲法の内心の自由を知らなのか?
0754非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/19(金) 23:32:40.82
>>730
変に関わるよりいいだろ
障害者枠なんて敵視か軽蔑しかされないんだから
0755非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 00:17:53.08
悪いともなんとも言ってないが
その流れだと
>>751にも思想・良心の自由あるね
0757非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 01:54:36.65
身体弱くて小さい会社を渡り歩いてる同級生がいるが、
子供2人いて年収400万無くて転職したいと言っている
それを見ると、俺は公務員になって良かったと思うわ
0758非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 08:54:31.71
>>752
羨ましすぎる…
0759かびるんるん ◆60q/ncYbJbAW
垢版 |
2022/08/20(土) 09:03:53.46
>>758
確かに。。。
ふつうの電話対応ならよいですけど、クレーム対応や営業(ほぼマンション投資)とかホントしつこいですからね。
0760かびるんるん ◆60q/ncYbJbAW
垢版 |
2022/08/20(土) 14:18:13.90
地方公務員の募集ですが、割りと人数多めの障害者採用選考やっていますね。
国家は残念ながら、もう統一1,2期のような試験は行われなくなってしまい、府省ごとに採用するようになっています。
ですので、これだけまとまった数はなかなかでないと思います。
また他の自治体ででたとしても、年齢制限が厳しかったりしますしね。

埼玉県職員採用選考
https://www.pref.saitama.lg.jp/f1903/saiyou/kind-shogaisga.html
申込受付 8/19-8/29
採用予定者数 計28名
17-58歳まで

愛知県職員選考試験
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/jinji-syokuin/senkou-kishahappyou.html
申込受付 8/26-9/9
採用予定者数 計25名
17-58歳まで

愛知県に関しては、このスレの住民で昨年度の試験に合格した方がいらっしゃいましたね。
0764非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 16:33:52.23
>>759
要りませんてガチャ切りせんの?
当局いつもそれだよ
0765非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 16:44:37.57
>>760
>>761
お前らみたいな外字が職場で浮いてるんだろうな
0768かびるんるん ◆60q/ncYbJbAW
垢版 |
2022/08/20(土) 17:58:25.82
>>764
男の人が強い口調でガチャ切りするのとは訳が違いますし(笑)
それでもクレーム対応よりはずっとましですけれどもね。
0773非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 19:29:59.44
月収今33万+6万ちょいやけえ
それ超えるなら検討したるわ
0778非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/21(日) 11:37:44.94
スカンク
0781非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/21(日) 16:59:41.84
ママは小学
0783非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/21(日) 17:08:28.21
手っ取り早く3級になるにはどうしたらいいですか?
0787非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/21(日) 23:11:18.15
>>752
ワイも吃音なんだけど電話でてる
辛くて辛くてしょうがないから、免除してもらえないか頼もうかな
0792非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/22(月) 11:16:01.50
>>698
3年目でサポートではないが、イレギュラー案件や少し難しい案件は係長に相談しないと処理できない
0793非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/22(月) 11:19:45.87
>>721
必修の研修すべて受けてるけど、たまにおっさんいたな。俺の時はオンラインだから助かったわ。
ただ、カメラでたまに映し出されるから見た目若くないと浮く感じはした。
0794非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/22(月) 11:21:08.23
>>733
うちは非常勤が週一
多分健常者
間違いなく仕事なんかしてない
0795非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/22(月) 11:21:33.34
>>737
常勤で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況