X



トップページ公務員
553コメント337KB
【質問ある?】市役所職員です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/07/08(金) 21:23:09.42
なんでも答えるよ
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/20(土) 13:24:38.13
市役所内で名前出せば誰でも知ってるような要注意人物やモンスタークレーマーみたいな市民っている?
04831 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/08/20(土) 15:00:18.15
>>482
誰でもってのはいないけど、複数の部署にまたがるくらいのクレーマーならいる。
04851 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/08/21(日) 07:57:28.98
>>484
辞めると庁内に通知が出るけど、今年度はまだいない。
休職は通知がでないけど、毎年必ずいるから休職してる人はたぶんいる。
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/21(日) 14:29:59.53
>>485
ありがとう、参考になりました
自分は4月入庁の新採なんだけど、人間関係がこじれて仕事に影響が出てきて退職を考え始めたんで聞いてみました
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/21(日) 17:09:34.02
もうかい?
そんな奴はどこいってもこじれるぞ
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/22(月) 19:00:52.77
新規採用なんてポンコツなのが当たり前なのに、仕事ができんからってパワハラする奴の気が知れんわ
前の職場にいたな未婚のヒステリックババア
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/23(火) 09:11:00.18
ひのもと 
尖閣に続き台湾の件でも 不沈空母から発進

反共産主義陣営の一員として不沈空母になりアジアでの紛争の砦になるようには定めてなかった

正義と秩序を基調とした平和を誠実に希求する 陸海空その他戦力は保持しない放棄する 武力による紛争解決永久放棄 威嚇もしない そのように定めていた 議員や公務員による憲法遵守義務があり その運用が確保され 陸海空その他戦力の保持などされる事ないよう定めてあった

警察はじめ公務員・議員などによる憲法運用妨害・犯罪解決妨害・犯罪正当化

法の抜け道を探したり法の解釈を歪めて非合法活動を正当化しろとは定めてなかった はぐらかしたり 居直ったりして憲法運用妨害・犯罪解決妨害をしろ 憲法を変えて既にやってしまっている非合法活動を正当化しろとも定めていなかった 

憲法運用妨害・犯罪解決妨害・犯罪正当化を継続している 警察はじめ公務員・議員 マスコミほか

ひのもと 
尖閣に続き台湾の件でも 不沈空母から発進 

正義と秩序を基調とした平和を誠実に希求する 陸海空その他戦力は保持しない放棄する 武力による紛争解決永久放棄 威嚇もしない そのように定めていた 議員や公務員による憲法遵守義務があり その運用が確保され 陸海空その他戦力の保持などされる事ないよう定めてあった

憲法運用妨害・犯罪解決妨害・犯罪正当化を継続している 警察はじめ公務員・議員 マスコミほか



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
軽蔑はしてない
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/23(火) 16:22:31.45
退職金が激減…!60〜80歳で「貧しい生活」を送らないために知っておくべき「厳しい現実」

誰もが心配な定年後の仕事と生活。定年前のお金の問題として、「退職金」の状況がどう推移しているのか、というポイントがある。
話題の新刊『ほんとうの定年後 「小さな仕事」が日本社会を救う』では、厚生労働省「就労条件総合調査」などから退職金の状況について分析している。
 〈2003年に2499万円あった退職給付金額は、2018年には1788万円と、近年急速に減少している。退職金額が減少している背景には、バブル崩壊以降の低金利によって退職積立金が減少していること、などが影響している。
近年、退職金制度を取り巻く状況は大きく変わっている。
日本企業では歴史的に給付額が約束されている退職金のみを支払う企業がほとんどであったが、バブル崩壊による低金利などを背景に前払い賃金の性格が強い確定拠出年金への移行が進んでいる〉(『ほんとうの定年後』より)
20年前には約2500万円だった退職金は、1700万円台にまで落ち込んでいる。
700〜800万円も減っているというのは、定年後の不安を増大させる一つの要因かもしれない。
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/23(火) 19:09:02.87
火の用心という感じでもない ひのもと 

尖閣に続き台湾の件でも 不沈空母から発進 反共の砦 ひのもと乗組員 一丸となって火の玉 天皇万歳でなく 反共万歳 勝共万歳 とでもするつもりなのか マッカーシズム レッドパージ 憲法運用妨害

反共産主義陣営の一員として不沈空母になりアジアでの紛争の砦になるようには定めてなかった


正義と秩序を基調とした平和を誠実に希求する 陸海空その他戦力は保持しない放棄する 武力による紛争解決永久放棄 威嚇もしない そのように定めていた 議員や公務員による憲法遵守義務があり その運用が確保され 陸海空その他戦力の保持などされる事ないよう定めてあった

警察はじめ公務員・議員などによる憲法運用妨害・犯罪解決妨害・犯罪正当化

法の抜け道を探したり法の解釈を歪めて非合法活動を正当化しろとは定めてなかった はぐらかしたり 居直ったりして憲法運用妨害・犯罪解決妨害をしろ 憲法を変えて既にやってしまっている非合法活動を正当化しろとも定めていなかった 

憲法運用妨害・犯罪解決妨害・犯罪正当化を継続している 警察はじめ公務員・議員 マスコミほか

ひのもと 
尖閣に続き台湾の件でも 不沈空母から発進 

正義と秩序を基調とした平和を誠実に希求する 陸海空その他戦力は保持しない放棄する 武力による紛争解決永久放棄 威嚇もしない そのように定めていた 議員や公務員による憲法遵守義務があり その運用が確保され 陸海空その他戦力の保持などされる事ないよう定めてあった

憲法運用妨害・犯罪解決妨害・犯罪正当化を継続している 警察はじめ公務員・議員 マスコミほか



正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
軽蔑はしていない
0500非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/29(月) 11:20:17.13
NPT
都合 cosanostra間で利害調整 もともと かなり不平等という感じなのだろう 核兵器こそが最高の矛 最高の盾 相変わらず矛盾だらけ 都合ベースでcosanostra達が調整

NPT(1970年に発効した条約 その時点で核兵器保持の米・ソ(現・ロシア)・英・仏・中の5カ国に核兵器保持を認める代わり核軍縮の交渉に誠実に取り組むよう義務付け 一方 他の締約国には核兵器取得を禁止 核不拡散化 原子力発電所などの「原子力の平和利用(平和利用とアピールして違っても押し通せだ場合)はOK 三本柱を立て cosanostra間で核軍縮・核不拡散・原子力の平和利用 で調整)

締約国は国連の全加盟国に近い191カ国 北朝鮮は2003年にNPTからの脱退 その後核兵器保持 インドやパキスタン、イスラエルはNPT不参加で核兵器保持らしい


ドイツだと どういう教育だろう? ナチスに権限や活動環境 経済力など力を与えているのは 民だ 民がナチスの源泉であり 民によりナチスが台頭という教育だろうか

日本の警察 cosanostra対策スローガン

「利用しない・恐れない・金を出さない」

らしい

自首を勧めるは スローガンに入れなくていいか?

陸海空その他 核兵器の保持

軽蔑はしていない
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/08/29(月) 11:23:07.38
市民うぜー
0502非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/04(日) 16:49:40.02
パワハラ被害にあったらどうしてますか?
やはり弁護士に頼まないとダメかな? 
総務、人事も信用出来ないし。
0504非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:24.24
>>502
弁護士が一番良いです。
守秘義務もありますし。
05061 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/09/05(月) 12:29:14.58
>>502
職場の状況がわからないけど、人事委員会か組合があるなら組合。
弁護士に相談はあんまり聞いたことないけど、職場関連が信用ならないor機能してないなら弁護士?しかないのかな
0508504
垢版 |
2022/09/05(月) 14:51:45.43
>>505
はい。
そう思います。
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/08(木) 23:46:32.94
ありがとうございます。
無言の圧力、表情、態度で威圧してくるから証拠が難しい。
複数人恐怖を感じているが、報復を恐れて耐えている感じです。
05141 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/09/12(月) 23:24:06.80
>>512
残業は、勤怠管理システムに何時何分まで残業って入力してはじめて残業として扱われる。職場に居たからといって勝手に残業にはならない。

勤怠管理とは別で、業務時間外に市庁舎に出入りする場合は、守衛室前で所属と名前を書くんだけど、これは単に市庁舎内に居たかどうかを管理するためのもの。
サビ残対策とかではないし、そもそも守衛室前を素通りしていく職員もけっこういるから形骸化してる。
0520非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/14(水) 11:16:56.62
庁内の窃盗事件が多発するぐらい治安が悪い地域なので退庁スワイプしてないと容疑者扱いになる
いつまでも庁内にいないすぐスワイプするように注意喚起があった
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/14(水) 12:34:58.51
水道代を口座で払ってるんだけどこれ+マイナポイント紐づけても前日に全額引き出してタンス貯金とかバレないよな?
05231 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/09/14(水) 12:57:40.68
>>521
文章の意味がイマイチ理解できないんだけど、マイナンバーカードに銀行口座を紐付けすると、残高を監視されるのかって話?
だとしたら、マイナンバーカードの口座紐付けは公金受け取りが目的だよ。この目的以外に権限を使うことを目的外利用とかって言うと思うんだけど、少なくとも今のマイナンバーの制度では残高監視されることはあり得ないと思う。

普通に督促状が来るとの、水道が止まって終わりだと思う。
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/14(水) 20:54:43.41
こちらは欠員補充なし、業務量多いがパワハラ上司に事前、残業承認もらわないと行けないから誰も申告せず、喧嘩をすればもっともらしい理由をつけて人事評価を下げられ給与上がらず悲惨です。
総務知らないフリ、組合知らないフリ
0526非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/15(木) 12:43:58.57
民間から技術の中途採用を考えてますが、やっていけるか不安があります。技術職で辞めてしまった方がもしいましたら、どんな方々でしたでしょうか?どのようなところが合わなかったかが知りたいです。
0528非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/15(木) 14:16:48.00
>>526
同僚が来月末で退職します。
子供ができて家も買ったは良いが、ふと自身の収入を考えたら将来が不安になって転職サイトに登録したら、大手コンサルから声が掛かったとかで。
05291 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/09/15(木) 20:06:53.02
>>526
オレの周りでは技術職で辞める人あんまりいない。
やめてはいないけど、技術職の人の愚痴聞く感じだと、思ったより窓口対応がある、技師でも事務仕事はするんだけどそれが嫌、予算絡み議会絡みのTHE役所仕事が想像以上にめんどくさいってのを聞く。
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/16(金) 20:14:11.56
>>526
給与が少ない
契約、苦情対応、その他事務もやらなきゃならない(設計等だけやってるだけじゃだめ)
残業が思ったより多い
人間関係
0531非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/17(土) 08:05:06.10
>>526

ほとんど技術分野事務員という感じで生粋の技術屋じゃないよ
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/17(土) 13:36:03.68
>>526

県庁→民間→中核市の建築士です。
技術者としてのスキルが自分にとって最優先ならオススメできないです。

何の技術かにもよるでしょうが、技術職に期待されるのは、事務方に上手く仕事の内容を伝えられるかどうかかと。
事務方と受注者の間で立ち回ることも多いですから、技術者として事務方に分かる表現力が求められます。コミュ力も。

発注者側に立って、公共事業を(ゆくゆくは)統括していくことに魅力を感じるなら、オススメできる理由のひとつになり得ますね。

今の市役所では、庁舎や市民会館などの建設事業をプロポ前から工事の完了までを見させてくれるので、仕事は楽しいです(それなりにキツイけど)

事務方に頼られる技術職になれるかどうかがキモですかね。今も、誰でも携われるわけではないようなちレアな公共事業の統括を任されてますが、楽しいですね。

ちなみに、私、技術者のレベルとしては、ぜんぜん大したことないです。いつも受注者さんに助けられてます。
0533非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/09/20(火) 07:39:41.83
526ですが、コメント頂いた方々ありがとうございました。とても参考になりましたのでしっかり考えたいと思います。
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/10/03(月) 12:55:17.92
会計年度任用職員でも結婚できる?
05381 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/10/03(月) 19:10:02.22
>>535
前提条件によるし本人の節約志向にもよるでしょ。
ローンあり、妻専業ならそりゃ無理だと思う。
子供いても共働きなら生活できるというか、そういうパート気分の奥様が多いし。

>>536
支持政党の話題になったことないからわからないけど、組合が民主系、それ以外が自民系みたいな空気があるから、そういう意味で言えば民主・自民以外は少ないと思う。
05401 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/10/07(金) 18:57:03.01
>>539
オレ個人への質問だとしたら、採用されてからの給与明細全部とっといてあるよ。
人事課が職員のデータを何年保存しているのかって意味だとしたら、わからない。
05421 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/10/08(土) 08:35:52.54
>>541
ごめん市民か。さらにごめんわからない。
何十年もの間課税内容が間違ってましたっていうニュースを時々見るから、そう考えると永年保存してるのかもしれない。
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/10/08(土) 09:07:54.10
>>539
質問ド下手すぎて草生える
0544非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/10/08(土) 09:22:20.93
課税標準額とか所得の数値だけのデータなら基幹系システムに15年前までくらいのはあった
給報等の髪やデータでの課税資料はもう残ってない
05461 ◆dQwuR82kp.
垢版 |
2022/10/08(土) 13:34:16.35
>>544
補足ありがとう。
過去の履歴追うのに少なくとも10年は保存してそうな気がするけど、自治体によってもっと長いとこもあるって感じかな。
0550非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/11/24(木) 08:16:38.66
バカみたいに椅子消毒したり机消毒したりバカじゃね
やりたいやつだけやっとけや
職員に指示しとんなよ
てめえで勝手にやっとけ
コロナ怖いならイベントしとんなボケ

あとよ保健所の応援に職員呼ぶなや
てめえんとこだけやっとけや
バイト雇えばええやろ
なんで別の部署からそっち行かなあかんねん

期日前投票の応援も同じや
バイト雇えや
0551非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/11/24(木) 08:20:15.70
>>550
土屋さんですか?誹謗中傷はやめた方がいいですよ


公務員板で誹謗中傷を繰り返してたコテハンの
プロファイリング

HN:東京亭西高
年齢:不祥
学歴:湘南高出身、大卒(一橋大ではない)
住居:神奈川県湘南地域→東京都立川市→世田谷区下北沢→千代田区周辺→南北線駒込~赤羽岩淵間
好物:スパイスカレー
趣味:5ちゃんねる、街歩き、落語の真似事ですべり芸、神社の賽銭を盗り飲食
特技:コピペ、自作自演、賽銭泥棒
仕事:テレワークもある。
支持政党:自民党
恋人:妄想

ソースは西高さんの書き込み。

https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/koumu/1653796445/512
0552非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2022/11/24(木) 08:20:33.64
超絶絶対完全公人・政治家
土屋和樹プロフィール

自民党北区議員候補
元NHK報道デスク
支援者・林家扇兵衛(落語家)

昭和49年3月5日神奈川県平塚市生まれ
県立湘南高校、慶應義塾大学環境情報学部(SFC)卒業
王子五丁目団地在住

北区選挙公報より
https://www.city.kita.tokyo.jp/senkan/kuse/senkyo/kekka/kekka/documents/31_kugi_koho.pdf

顔写真付き土屋和樹該当箇所
https://twitter.com/aaaaausagineko/status/1551928487438589952?cxt=HHwWgICxqZSvx4krAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0553非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2023/01/07(土) 23:08:24.73
集団ストーカー 労働基準法違反 大崎 小関橋 小関橋北交差点付近 迷惑違法駐車部隊 ハザードランプ合図 覚醒剤
散歩中の上品な飼い犬も呆れとった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況