X



トップページ公務員
1002コメント273KB
ノンキャリ官僚だけど質問ある? Part.8 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 09:52:00.89
>>850
普通に考えれば、上が滞留する分、キャリア・ノンキャリにかかわらず、ポストが不足するわな。
0853非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 11:52:57.79
>>850
関係あるに決まってる
キャリアが補佐止まりになれば、当然ノンキャリは補佐になれない。
0855非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 12:38:42.97
>>854
玉突き人事で、指定職が辞めないと下も滞る

天下り←指定職←課長←室長←企画官←筆頭補佐・・・



指定職−課長−室長−企画官−筆頭補佐
0856非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 12:40:41.78
キャリアは早いと40代から天下るよ。
事務次官になれない人は50代でほぼ天下る。
0857非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 12:41:43.46
つまり一番を割を食うのはノンキャリアです。
0858非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 12:42:07.16
キャリアせいど
0859非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 12:42:23.19
崩壊しちゃうね
0860非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 12:44:51.57
キャリア制度は国を滅ぼすか
0861非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 13:07:24.53
人事課今大変やろうなぁ
0862非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/25(水) 13:16:03.98
アメリカの大学では正規教員の定年はないが、年金が給与より高くなるよう設定されているので、若くして辞める人も多い。
日本の官僚も同様にすれば、天下り問題はなくなるだろう。
08681 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/26(木) 07:46:03.53
うちの人事も慌ただしくしてるんでしょうか…。
0871非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 18:55:23.88
この国の財政状況は1000兆以上もの財政赤字があり、社会保障費が増え続け税収は伸び悩むため財政破綻は必至との見方と、
あくまで政府の国民への負債であり国債も国内で回っているため、
あくまで財政破綻はない、とする見方がありますが、現業の方はどう思われますか?
やはり取り返しのつかないところまで来ているのでしょうか?
0873非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 19:14:05.76
現業の国税の人なら詳しそう
08741 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/26(木) 19:32:47.07
>>871
財政破綻とは何ぞや、ということなんでしょうね。

国債のデフォルトという意味では、いずれ起きるんじゃないですかね。それは、国債を誰が持っているかとは別の話ですもんね。

もしデフォルトするとなると、大量保有してる日銀が道連れになるってことなんでしょうか。

ただ、デフォルト=国の終わりではありませんので、公務員の給料下げたり、社会福祉を減らしたり、税金上げたり、IMFに金突っ込んでもらったりしながら生きていくんだと思いますよ。

ロシアなんかもデフォルトしておきながら、いまだに国連常任理事国ですからね。
0875非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 19:47:07.04
ワイらは安泰!!
0876非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 19:58:11.20
>>874
やはりデフォルト自体は避けられないと見たほうがいいんですね・・・
答えていただきありがとうございます。
0877非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 20:49:07.70
デフォルトというかおそらくハイパーインフレになるだろうよ。
デフォルトすると大騒ぎになるから日銀に金をすらして無理やり返還するだろう。
その結果国際大暴落で日本の銀行潰れまくって日本円の価値暴落して
日本の会社が軒並み外資に買収されて公務員の給与は実質10分の1になる。
これが10年後の日本の姿だな。
0878非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 21:18:23.22
宿舎と自分で賃貸借りるの、オススメはやっぱり宿舎?
そろそろ一人暮らしをしようと思って物件探ししてたけど、宿舎に空きが出てきたらしく応募してみようかまよってる
0880非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 21:29:26.84
>>877
家計とは違うんだし借金全額返済する必要なんてないけどな
現在の需要が足りてないから、国が借金して需要を作ってるんだから
むしろ国が借金しないほうが国民は地獄を見るよ
0881非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 21:48:09.43
俺たちは安泰だよな?
0882非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 21:48:49.30
まぁ不景気になっても国家公務員をクビにするわけにもいかんしな
0883非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 22:14:21.47
>>880
全部返済する必要はないが、増やさないようにする努力はする必要がある。
いくらでも際限なく借金できるというわけではないのだから。
0884非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 22:15:28.08
>>881
安泰なわけないじゃん。ハイパーインフレで物価10倍になって公務員の給与がそのままなら実質給与10分の1だぞ。
首にならなかったとしても今の待遇がつづくなどという甘い期待は一切持たないことだ。
08851 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/26(木) 22:44:59.72
>>878
物件次第ですが、私は宿舎派です。

>>884
まー、その時は国民全員が大打撃ってだけだと思いますよ。インフレの影響は我々よりも年金生活者を直撃するでしょうから。
0886非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 22:48:02.97
そう、国民全員が大打撃という時期が近いうちにやってくるだろうよ。
今から覚悟だけはしておいた方がいい。
0887非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/26(木) 23:18:52.75
生き残るのは俺たち
0889非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/27(金) 08:35:10.25
たまに関係ない話で突然国税の悪口書き込む人はなんなんだろ。

自分が国税勤務とかならわかるけど違うみたいだし。

落ちた恨みかね。
08921 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/28(土) 03:26:46.28
金曜日ってやたら元気になりますよね( ^ω^)

タクシー帰りですが、今まで本読んだりしてましたww
0894非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/28(土) 09:25:20.27
今日お医者さんと待ち合わせなの♪
もちろん病室で♪
0895非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/28(土) 10:07:08.57
いっちおつー
0896非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/28(土) 11:06:24.78
愛のお届け物でーす
  ⋀,,,⋀  ❤
 (・ω・。) ❤❤
o┳o )==❤❤❤
◎┻し'◎ ┗◎---◎┛
0900非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/28(土) 18:17:07.69
宿舎住んでる人は貴重品の管理で銀行の貸金庫とか使ってますか?
0904非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/28(土) 19:12:04.22
1年くらい前に言われてそこから音沙汰ないね
ただでさえゲートの不具合多いんだから余計なことしないで欲しい
0907非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/28(土) 21:00:58.83
うちは4月から強制実施だわぁ
09081 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/28(土) 21:37:29.78
>>900
いや、普通の部屋ですよwwシェア型なら多少は気を遣うのかもですが。

>>903
うちはもう切り替え済です。飲み会とかで身分証落とさないか心配だお…(´・ω・`)
0916非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 02:18:48.88
うちも去年ぐらいに切り替えろって言ってきたけど結局そのままだなー。写真撮るの面倒くさい。やるんだったら写真撮るのも含めて強制で全部やってくれりゃいいのに。
09181 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/29(日) 08:04:52.18
>>916
写真も申請もスマホでできるから、楽ちんですよ( ^ω^)
0919非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 11:12:23.71
【生活】 中高年に最近の若者たちが思うこと「武勇伝をやたら語ってくる」…困った「おじさん・おばさん」への対処法 [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1485655563/
09211 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/29(日) 13:59:58.53
>>920
メインはどえらいカードとしてコピペで有名な三井住友visaで、マイレージしこしこ貯めてます。

kkrはサブですらなく、飛行機乗る時用ですね。
0929925
垢版 |
2017/01/29(日) 16:55:24.86
カードとか興味ないっす
あまりにも的外れだったから書いただけ
0931非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:02:10.81
今年の四月から公務員になるから参考に公務員の人が使ってるクレジットカード聞いただけなんだが、勝手に変な解釈してヒステリック起こしてる人怖いんですけど
配属先にこんな先輩がいないことを望む
0932非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:13:07.51
ではお答えしましょう。
KKRカードは入省以来20年持ったことがない。
入省当時は、給与振込口座作りに行った銀行でついでに作らされた銀行系のカード使ってたな。

5年くらいして職場の福利厚生の配布物からみつけた法人会員ゴールド作ったりして、
今はメインは航空会社系の三井住友VISAプラチナだな。出張行かないけど。
0934非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:26:14.76
だれか〜KKRが優れてるとか教えてちょ〜
4月から国家公務員だから持とうか持たまいか考えてる
実用面でなくとも見栄を張れるってのでもいいので
0935非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:28:04.57
ラウンジ使える
年会費タダ
ゴールド並みの旅行の保証みたいなのついてる

ってことで持っててもいいと思う
タダだし
0936非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:31:48.46
キャリア限定なら見栄も張れるが3種でも持てるカードで見栄とか(笑)
0937非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:32:15.91
ただ、KKRカードだと知ってる人には商売バレバレなので、使うタイミングと場所によっては注意が必要だ
0940非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 17:35:29.07
バレバレってそんなにバレるか?
人にいちいち券面見せる機会なんてないでしょ

じっくり見せればわかるかもしれないけど、
会計でチラ見したくらいでわかる物好きが多いとも思えない
0943非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 18:53:05.11
パンピーは共済組合のカードなんて知らんよ
自意識過剰だね
教職員共済やら警察共済やらパッと見で判別つくの?
09441 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/29(日) 18:59:34.59
航空系はいいですよー。旅費にも充てられますしね。
09481 ◆34vKqzSsFQ
垢版 |
2017/01/29(日) 20:27:28.67
>>946
仕事で乗った分を私用マイレージに貯めるわけないじゃないですかww
0949非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2017/01/29(日) 21:06:06.85
それこそ厚労省の彼らに見たいになってまうからな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況