●イギリスもEU離脱するし、トランプが締め付けるキューバにも日本が助け舟出してやればいいし、
「世界島国連合」を結成するには今が絶好のタイミングなんだ。
台湾や東南アジアの島国諸国は元々親日国だしね。
日本がリーダーシップを発揮する方法はこれしかない。全体像を見て自分の立ち位置を決めた方がいいよ。
●「東アジアの大陸諸国と日本は合わない」。これはもう真理だよ。
島国は境界線がはっきりしてるからおっとりするとか、気質の違いなんだろうな。そうとしか思えない。
●池上彰さんも本音はこう考えてると思うよ。多分これが「正解」。
●ドイツとオーストラリアは再エネに失敗したけど、
この実験の一番の成果は「原発と再エネがあれば石油依存を脱却出来る」という事を示した事。
この意義は滅茶苦茶大きいんだ。
●独裁国家群と民主国家群が不可侵条約を結べば中露韓等が島に固執する必要も無くなる。
そうして初めて領土は返還されるんだ。
●問題を過大に複雑に考え過ぎて身動き取れないなら「近所の揉め事、区画整理」と考えればいいんだよ。
そうして全体が利益受けれる様に調整&解決していけばいいんだ。
●もしこれが間違いだというなら、「貴方が考える問題の本質」と「対案となる解決策」を1度示してみて欲しい。
●アメリカはトランプの次の大統領に期待するよ。
トランプへの嫌悪感の反動で次は高潔な指導者が選ばれるだろう。
●みんな国際問題を過大&複雑に考え過ぎて「どこから手をつけていいかすら把握出来ていない」。