最新情報 による 情報操作 

リョウジ 情報を適当に流すだけで、人は操れるのさ。
ミサト  そうかしら? なんとなく、そう思わない。
リョウジ 情報を集めるだけで、考えた気になるからな。
ミサト  そうなの? 考えてるようで、考えてないの?
リョウジ ああ、最新の情報に、流されるだけなのさ。
ミサト  そんなものかしら? たとえば、どんなとき?
リョウジ たとえば、相槌を打って、考えた気になる。
ミサト  ああ、そういうことなら、わかる気もするわ。
リョウジ たとえば、雰囲気に酔い、考えた気になる。
ミサト  うん、うん、それって、よくある、よくある。
リョウジ たとえば、過去と矛盾しても、気づかない。
ミサト  きっとそうなのよ、なんとなく、そう思うわ。
リョウジ ほらな、身をもって、よく分かっただろ?
     こうして、簡単に人の視野は狭くなるのさ。
ミサト  えっ!? なんのこと? どうしたの?
リョウジ ……………………

http://www.nurs.or.jp/~academy/eva/mikan46.htm