X



TPPってブロック経済じゃないの??

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/03(月) 23:51:35ID:rsjJ+CKN
数ヶ国間における関税の引き下げって
GATTOの全加盟国への最恵国待遇に反してるんじゃないの??

ちょっと前からヨーロッパではEUがブロック経済化するし
ASEANなんてずっと前からだし...

昔はASEANに大国がなかったからよかったけど
最近はシンガポールが地力でも
中国の台頭って意味でも大国かしてるし...

第2次世界大戦前夜みたいな状態になってるような
気がするんだけど、どうかな??

0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 21:30:20.24ID:UZ3sVMKX
自由貿易、巻き返しへ秘策 TPP・EU大連携構想 編集委員 滝田 洋一
w.nikkei.com/article/DGXMZO47299840S9A710C1TCR000/?n_cid=NMAIL007

当然の流れである。親分(USA)は引退が近いし、日本は今から社長になるのですから、
お互いの人生の道は、今後は異なります。日米間は二国間の交渉でするしかありません。

ドイツは日本同様、資本主義が今後百数十年残っていますから、自由貿易にて
利益を得ることは出来ますが。しかしフランスは例外です。13年遅れでUSAの後を
追います。つまり、右派が政権を握るのです。当然トランプ氏同様、自由貿易圏からは
脱退します。したがって長期的には、日独伊・インドとその子分たちや取り巻きが
自由貿易圏の中核に入れます。

いずれにしろ、USA/大西洋資本主義諸国が崩壊するまでは、多くの国を自由貿易圏
に組み入れることは重要です。日本の国益が増大します。日本がアトラクターとなって
世界をリードするのです。これは歴史の必然ですから、躊躇する理由は全くありません。

しかしこの場合、擬態資本主義の中韓は退治する必要があります。
彼らは内部から食い荒らす、獅子身中の虫です。絶対妥協はしてはいけません。
世界は良い子の集まりの幼稚園ではないのですから、皆と仲良くするのは自殺行為です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況