X



キノコ鑑定スレ3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001しいたけお
垢版 |
2020/07/14(火) 15:09:51.15ID:DRnF1d0d
あげ
0850しいたけお
垢版 |
2020/11/22(日) 20:54:20.46ID:PdM3oqoL
フックショット知らんのか?
0851しいたけお
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:00.12ID:WFWAWSZT
離れた場所の立ち枯れや倒木のキノコを発見できるからでしょう
0852しいたけお
垢版 |
2020/11/22(日) 21:32:37.10ID:7NhRrhFb
崖下に目立つけど分からないのがあった時に、確認できるようになれば夜は安心して眠れそうですね
0853しいたけお
垢版 |
2020/11/23(月) 22:13:48.19ID:ojRA1+FS
キノコの為にボルダリング始めました
0854しいたけお
垢版 |
2020/11/23(月) 22:16:44.17ID:jTR5OhkA
猟してるから散弾でキノコふっとばしてそう
0855しいたけお
垢版 |
2020/11/23(月) 23:01:25.43ID:4+Lp17pZ
クリタケって乾燥させても美味しいですかね?
0856しいたけお
垢版 |
2020/11/23(月) 23:17:58.66ID:Mj9CmAPX
美味しんじゃないかな
0857しいたけお
垢版 |
2020/11/23(月) 23:41:30.96ID:WG6uj70x
乾燥で旨味が増すやつと抜けるやつの資料が欲しいわ
0858しいたけお
垢版 |
2020/11/24(火) 03:13:33.10ID:LyTf+B0f
生じゃないとない食感干さないと出ない風味の使いわけという感じでない?
干して旨味が抜けるイメージはないかな
0862しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 03:04:10.46ID:UWbQZjgH
一瞬コガネタケかなと思ったけど違うよね
0863しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 07:18:43.04ID:5AqEzMkn
コガネタケ方が近そうな気がする
0864しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 10:29:32.23ID:HWRwfqax
土から出てるようだしコガネタケでしょ
0865しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 12:56:04.51ID:y4uyEfIw
コガネタケってこんな生え方したか?
0866しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 17:42:41.50ID:o3RUVUw0
この一房で直径20cmくらいの大きさだった
0868しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 18:13:43.74ID:MN4lFkx2
どうせ新種だろ
日本のキノコの半分以下しか名前ついてないんだからよくあることだ
0869しいたけお
垢版 |
2020/11/25(水) 18:21:20.48ID:HWRwfqax
>>867
老成したコガネタケじゃないですかね
コガネタケは触れれば黄色い粉が付いてるからわかりやすいですよね
0870しいたけお
垢版 |
2020/11/27(金) 21:45:29.46ID:zI7DGaW7
去年の11月中旬に立派なクリタケがたくさん成ってるところがあったんだけど、
今年はまったく出てない。 どういうことだろうか?
朽木の養分がなくなったとしても、数が減ったり型が小ぶりになることはあるにせよ、
たった一本も見当たらないってのはどういうことだろうか。
0872しいたけお
垢版 |
2020/11/27(金) 23:10:32.81ID:we5fkcFX
>>870
毎年同じように同じ時期に発生するわけでもないからね
0874しいたけお
垢版 |
2020/11/29(日) 06:02:35.96ID:lGZ50jmw
>>873
ここで使われてる2枚目の写真てウィキペでも使われてるけど合成に見えるな
傘の部分だけ接写のを切り抜いて肢は別のキノコ?
0876しいたけお
垢版 |
2020/11/30(月) 00:28:00.51ID:cw2DwyL6
>>875
一枚目クリタケ
0880しいたけお
垢版 |
2020/12/03(木) 10:11:50.74ID:5F2fNWEd
低山登ったけどきのこ無かった
キクラゲとかあれば調理してカップラに入れて食うのになぁ
ざんねん
0881しいたけお
垢版 |
2020/12/03(木) 10:33:06.28ID:G49piRxk
この時期だと出てるとしたらナメコ、ヒラタケ、エノキタケあたりでしょうかね
0882しいたけお
垢版 |
2020/12/07(月) 06:31:47.68ID:OW69p8wy
低山にヤマブシタケの乾燥したものがあった
0883しいたけお
垢版 |
2020/12/07(月) 11:48:50.81ID:HjB2Kc2v
ジョウコタケだな。スポンジ代わりになるとか
0884しいたけお
垢版 |
2020/12/07(月) 21:02:13.70ID:CK6PjXjV
10月に採集して冷凍してたナラタケを食べきってしまった。
あとは乾燥のがある。
0887しいたけお
垢版 |
2020/12/08(火) 22:12:47.04ID:mi1GK82a
スギタケじゃない? ナメコじゃないのは間違いない。
0888しいたけお
垢版 |
2020/12/08(火) 23:01:23.60ID:+LHVKkXG
>>885
ナメコの可能性はありますね
品種や乾燥によっては写真の様な模様が出る事はよくあります
0889しいたけお
垢版 |
2020/12/08(火) 23:12:12.22ID:mi2mYy27
>>885
可能性どころか100%ナメコだよ
こんなふうに乾燥したナメコは歯ごたえがあって美味しい
0890しいたけお
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:02.17ID:+qE85xGk
乾燥したら傘が割れるんだ!?
知らなかったわ
0891しいたけお
垢版 |
2020/12/09(水) 00:53:32.97ID:9EPo73jS
奥の傘裏の膜はナメコらしく見えるかも
一旦凍った感じなのかな?
0893885
垢版 |
2020/12/09(水) 09:21:46.74ID:tCPdY4fc
レスありがとう
ナメコって地域で見た目がかなら違うから自信がありませんでした
0895しいたけお
垢版 |
2020/12/11(金) 21:37:03.27ID:lLUw+CMD
良型のヒラタケが採れた。
0896しいたけお
垢版 |
2020/12/15(火) 22:27:14.76ID:B0HNZ6vl
ぼくのもぬめぬめしてておいしいよ
0897しいたけお
垢版 |
2020/12/16(水) 18:03:31.42ID:b7FHJ+G/
田舎の山にキノコびっしり生えてたけど、晴れが続いてるから全て乾燥してた
0899しいたけお
垢版 |
2020/12/16(水) 23:57:50.56ID:saXKIwo7
>>898
ヌメリツバタケかヌメリツバタケモドキじゃないかな
0900しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 17:56:49.53ID:trPopPRQ
>>898
ツバがないのでヌメリツバタケやヌメリツバタケモドキではないと思う
近いのはシロタモギタケの仲間かオシロイシメジ(毒)だが写真だけでは同定は無理
0901しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 19:18:45.02ID:xp7e0t6Z
ハッキリとツバが写ってる気がするけどな....
0903しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 22:01:31.54ID:IsuQVONx
>>902
ツバって内皮膜が成長するにつれて柄に残るキノコ種の同定の基本ですが幼菌の段階での判別は難しい
写真のキノコはすでに幼菌ではなくてツバは柄に残っていないし茎がヌメリツバタケの太さではないと思いますね
傘裏のヒダもわからないしこんなん到底ヌメリツバタケと同定できないよ
0904しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 22:13:26.11ID:ftP1QrZw
誰がどう見ても幼菌でしょう
矢印で示した部分がつばになるんですよ
https://i.imgur.com/UAVJd4Z.jpg

うp主さん勝手に保存加工アップしてしまったけどすみません
0905しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 22:22:04.25ID:MxrhdlcF
めちゃめちゃツバあるやん
0906しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 22:26:15.28ID:IsuQVONx
>>904
右側のキノコの内皮膜をよく見てください
この段階まで成長したらツバは柄に残っていると思いませんか?
つまり誰がどう見ても幼菌ではありません
0907しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 22:58:15.15ID:IvDKqw5f
画像を見る限りツバは柄に残っているように見えますが?
>>899は「じゃないかな」って言ってるだけなんだしそんなにむきになる事じゃ無いと思うけどな
どんな画像でも完璧な判断など出来ないしするべきじゃない
0908しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 23:06:56.10ID:ftP1QrZw
ツバが柄に残っているどころか、右側ははっきりと柄の周囲を囲むようなつばを見て取れるよね
わざわざペイントで赤矢印でつばの場所まで示したんだから
>>901>>905の人もつばが写ってるつばがあると言ってるし
それに幼菌だからこそつばがまだ見え隠れするような状態なんだよ
0909しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:50.36ID:IvDKqw5f
このスレは何となく参加して来たけどもう継続しなくてもいいかもね
食えそうも無いキノコを質問して来る人は調べてどうするのって思うし
興味があるなら図鑑くらい買えよって思うし
食菌だと思うけどどうかな?って人にはそんな大事な判断をここにゆだねるなよって思うし
「合ってると思うよ」って答えたらその人が中毒したとかかなわんし
色々と危険もはらんでいると思うので
スレ終了か継続するなら注意書きをテンプレに入れるべきだと思うけどな
0910しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 23:38:20.94ID:IvDKqw5f
>>900
あなたがヌメリツバタケと同定できないのはかまわないけど一つ聞いてもいいかな?
>>898の様な倒木からオシロイシメジって発生するの?
0911しいたけお
垢版 |
2020/12/17(木) 23:59:49.52ID:E9U+d44K
>>910
>>900
>あなたがヌメリツバタケと同定できないのはかまわないけど一つ聞いてもいいかな?
>>898の様な倒木からオシロイシメジって発生するの?

オシロイシメジは倒木からは発生しないと思います
けど、写真から近いイメージのキノコを探すとオシロイシメジになりましたので候補にあげました

つまり同定することは難しいと言いたかっただけです

ツバは傘と柄が離れた段階で柄に付着する名残りのようなものでしょ
写真のキノコは明らかに傘と柄が離れた段階にありますので幼菌時期のツバ(内皮膜)が柄に残ってるとは言えませんね
ヌメリツバタケのツバはツバがハッキリとしてるからあえてつけたんだと思います
 
0913しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 00:07:00.57ID:5rcQF665
>>898
何月に撮影したんだろうね
0914しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 00:08:11.90ID:KxJ970gI
明らかに日本語がおかしいよな
0915しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 00:18:58.55ID:tGNkcUSA
まあブナシメジの白いバージョンだと誰かが言っても仕方がないね笑
0916885
垢版 |
2020/12/18(金) 07:36:39.94ID:PD78lnBs
多様なキノコの写真が見れるだけでも価値がある
0917898
垢版 |
2020/12/18(金) 11:12:33.76ID:dyI6mish
みなさんどうもありがとうございました。
>>904
ぜんぜん構いませんにょ。

>>913
今月の11日です。 場所は福岡県です。
0918しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 11:22:50.58ID:5rcQF665
こちらのヌメリツバタケ、10月末〜11月下旬によく生えてますとのことだから
https://fukui-satoyama.cookpad-blog.jp/articles/472045
(それにしてもうp主さんの画像とそっくりじゃん)
福岡だったらギリギリ12月中旬でも発生しそうだよね
0920しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 18:13:11.90ID:bBbwSVTj
>>919
ここで判断されても食う時はあくまで自己判断で的な事も付け加えて欲しいな
0921しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 21:25:50.48ID:6czzhAJt
付け加えるのは賛成だけど正直それ当たり前も当たり前の事って感もあるよね

ドクツルタケの画像出されて「ナメコだと思う」って回答して実際食って死んだってそいつがアホなだけだし
0922しいたけお
垢版 |
2020/12/18(金) 21:48:20.84ID:5rcQF665
どうだろうね
自動車事故だけどこんなありえない判例もあるからね
センターオーバー事故で対向車にも過失ありとした判例 4000万円
https://jiko-higaisya.info/percentage-of-fault/center-over/

ドクツルタケをナメコと信じ食べて死亡
遺族がナメコと教えた者を訴えたら敗訴することもありうるよ
0924しいたけお
垢版 |
2020/12/21(月) 18:46:33.76ID:qK+M++am
今回の寒波で今年のナメコ採りは終了か
0928しいたけお
垢版 |
2020/12/22(火) 22:17:12.36ID:SFwKXA7w
雨で色落ちした後のカキシメジってそんな感じだけど、柄がちょっと違う気もする
0929しいたけお
垢版 |
2020/12/22(火) 22:25:02.67ID:StMlT6lT
>>928
なんか美味そうだったし前年同じ場所でハタケシメジとって食った記憶があって騙されました
正解は舌が痺れるほど辛かったニガシメジ
0930しいたけお
垢版 |
2020/12/22(火) 22:30:41.17ID:SeGzE0/5
前に生えていたからといってこれをハタケシメジと間違えるのはヤバイな
0931しいたけお
垢版 |
2020/12/22(火) 22:39:11.31ID:StMlT6lT
>>930
そやねアホや実際
けど経験値が物を言うキノコ鑑定も貴重だと思いますねん
0932しいたけお
垢版 |
2020/12/22(火) 22:56:13.37ID:StMlT6lT
毎年同じ場所に生えるクリタケ採りにいってよく見たらニガクリタケ(猛毒)ってことがよくある
これって近頃話題のコビット19の変異みたいなもんなんかな
0934しいたけお
垢版 |
2020/12/23(水) 22:52:51.44ID:cOJr8tCO
ニガクリって何気に齧っても苦くないヤツ結構無い?
苦くないけどニガクリっぽい色だからやめとこ、みたいな事多い。
0935しいたけお
垢版 |
2020/12/24(木) 12:46:32.47ID:jBEsk3Q8
苦味は個人差が一番大きいらしいから人によるかも知れないけど、自分が噛んだニガクリタケはどれも糞苦かったな
0936しいたけお
垢版 |
2020/12/24(木) 14:38:56.17ID:0LMSJbSs
傘の緑がかった黄色とか貧弱な見た目で判断してるけどネットで見ると肢が太くてうまそうなのもあるのね
0937しいたけお
垢版 |
2020/12/24(木) 14:59:59.17ID:a7r147C/
>>934
あるある
0938しいたけお
垢版 |
2020/12/25(金) 07:06:27.67ID:hPBVvXNT
ニガクリタケモドキは苦くないけど、それじゃなくて
ちゃんとニガクリタケなのに苦くないやつなの?
0941しいたけお
垢版 |
2020/12/27(日) 12:57:22.97ID:U4i33l/K
>>939
フキサクラシメジのようだけどネット上の画像見るとヒダの粗さが異なるんだよね

>>940
ウチワタケかな
0942しいたけお
垢版 |
2020/12/27(日) 13:04:15.05ID:Sjqq60Yl
そのようですね ありがとうございます
0943しいたけお
垢版 |
2020/12/27(日) 21:46:25.26ID:1MmPVLgS
>>925
ハダイロシメジ系だ
環境からしてフキサクラじゃない
0944しいたけお
垢版 |
2020/12/27(日) 21:51:02.76ID:soHwxcdd
北欧で取って食べてうまかったこの下の方のきのこ。(上はアンズタケ)

http://s.kota2.net/1609073286.jpg

(キノコインストラクターが「名前忘れたけどこれ食えるよ」と言ってたので食った)
(今考えると恐ろしい話)

誰か分からないかな…?
自分で調べた範囲ではガンタケの幼菌…?くらいしか思いつかないのだけど。
0945885
垢版 |
2020/12/27(日) 22:01:45.40ID:3uR4JFMA
海外とはハイレベルだね
俺だったらガイドに食わせて半日経ってからじゃないと怖くて箸つけれない
0946しいたけお
垢版 |
2020/12/27(日) 23:51:13.83ID:soHwxcdd
>>945

おっしゃるとおりなんだけど、それが最初のきのこ狩り(ツアーだった)で、
そういう理解がなかった頃で。

このきのこは切り株に生えてて、結局それっきり一度も見つけられなかった。
食感も味もよかったんだよなぁ。
0947しいたけお
垢版 |
2020/12/28(月) 11:49:00.53ID:KoNCO51C
>>943
素晴らしい答え
ランクアップしてキノコマスターの称号を与えます
0948しいたけお
垢版 |
2020/12/28(月) 19:31:04.24ID:Qn3yDp9O
シメジの仲間たちは難し過ぎる
0949しいたけお
垢版 |
2020/12/31(木) 14:02:47.57ID:fFcsF745
BS-TBSでヒロシのキノコ狩りやってる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況