X



【BTTF】バック・トゥ・ザ・フューチャーPart27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/25(火) 06:44:59.64ID:tNQOsCyj
君達の未来はこのスレのように真っ白だ。どのスレもね。
スレは君達自身で作るものなんだ。素晴らしいスレにしなくちゃ、君達自身でね。
重さは関係ない。
バック・トゥ・ザ・フューチャー三部作を語るスレ
次スレは>>970。無理な場合は即申告

バック・トゥ・ザ・フューチャー(1985)
バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2(1989)
バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3(1990)

■ファンサイト
http://www.bttfriser.com/

■関連スレ
バック・トゥ・ザ・フューチャー吹き替え版専用
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1231336403/

■過去スレ
23 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1455616944/
22 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1447506012/
21 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1445422046/
20 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1435240574/
19 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1420096853/
18 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1389649412/
17 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1369961038/
16 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1345683938/
15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1319939473/
14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1312381677/
13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1295174940/
12 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1289036171/
11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1288191383/
10 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1285334894/
09 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1271761981/
08 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1249228556
07 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1239775991
06 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1231338941
05 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1220017319
04 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1198998325
03 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1188977774/
02 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1173756835/
01 http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1136341351/

【BTTF】バック・トゥ・ザ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1470642465/
【BTTF】バック・トゥ・ザ・フューチャーPart25
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1489662619/
【BTTF】バック・トゥ・ザ・フューチャーPart26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinema/1502174510/
0646無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 11:55:10.12ID:8cmYH4FT
>>644
まあ戸田さんって観ながら一気に訳しちゃうらしいし(多忙だからだろうけど)
他のベテラン翻訳家は「一回通しで見てから訳す」と言ってたな、後の伏線とかの場合いもあるからって
0647無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 13:11:01.07ID:bSXqbnYp
いい字幕って字幕あること気にならずセリフと馴染んでる字幕だと思うんだが、戸田奈津子は見ていてセリフとの剥離に、ん?となることが2時間の間に何回もあるから糞だよ
0648無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 14:10:33.80ID:2qXGq9w0
>>647
まあ貴方みたいに英語聴き取れて意味も分かる人ばかりじゃないからね
0649無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 15:36:07.52ID:JEQBcwqL
でもパート2のビデオ吹き替え版に関しては、確かに訳で気になるとこが多かった
一人称がいくつか変わるとかもあったと
0650無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 18:37:32.98ID:VNkpKpwB
2のビデオ吹替はビフの言い間違いを表現すんのを諦めてたな
0652無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 20:14:14.18ID:Z4bbkkP+
BTTFレベルの映画の英語わからんとかヤバいよ

I'm your density とか気にならんのかな?リートンプソンが一番印象に残ってるセリフらしいぞ
0655無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 21:34:51.40ID:tenw4wH4
時々こういう奴いるけど、絶対理解してない。会話しててウンウン頷いても、質問されたら答えられない奴はいる。
0656無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 21:41:41.61ID:On4SkJ/r
densityとdestinyを直訳したらギャグにならないのが分からないのだろうか?ここは戸田奈津子無難な訳だと思う。

映画ファンか戸田奈津子の英語力に不満を持ち始めたのはスターウォーズエピソード1のローカル星人だろうな
0657無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 21:47:41.83ID:gI7fi7A1
>>656
俺もあれはいい翻訳だと思うけどね
運命と運転だっけ

でもセリフ聞くとさdensity?destiny?って聞こえるわけじゃん。destinyは運命でわかるけど、densityって何だ?と普通気になるじゃん
最初は歯医者のdentistって聞こえたりしたけど、考えたりしてそういうのがお笑い要素で楽しいんじゃないの?
0658無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 21:49:30.61ID:gI7fi7A1
>>655
腰抜けの言い方が時代によって変わってたりするのも味わえないと面白さ半減だろうね
0659無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 21:56:29.03ID:tenw4wH4
destinyとdensityって遠目に見たらスペル似てるから、もしかしたら英語ネイティブには「あるある」なのかと思った。
0660無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 22:02:04.74ID:E949V1kg
先日、前の席のおじさんが事あるごとに笑って笑いどころを教えてくれてた
「運転」のシーンもめっちゃ笑ってたわ
今まで流してたけどロレインにドクを「おじさん」と紹介するシーンも笑いどころだったんだな
確かに35歳でおじさん呼ばわりはああいう反応になるわな
0661無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/28(土) 22:06:12.78ID:tenw4wH4
俺は単純に1のラストでケーブルが外れて、ドクが「はーーー!!」っ言うところでいつも笑う。
0665無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/29(日) 19:07:17.86ID:xersVIOa
先週シネコンで3部作見てきたけど楽しかった30年以上過ぎても色褪せない良さって凄いよねデロリアンのごつさがメカっぽくて良い
今だと変に流線形になったりツルツルしたデザイン好みじゃないんだけど
最後の機関車のタイムマシンも銀河鉄道とリンクして溜まらんかった
0666無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:15.97ID:DM0VAWhQ
解る
個人的にデロリアンはパート3の55年仕様が一番好きだな
ステンレスボディに不格好な木箱の真空管をボンネットに乗せて
可愛らしいホワイトリボンタイヤで車高を無理やり上げているアンバランスさがかっこいい
0667無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/29(日) 22:12:06.21ID:D5HJwJql
3部作を一気に見て3のリー・トンプソンがアイルランド訛りで話してるのも初めて気付いたな
0668無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/29(日) 22:42:27.08ID:PMsNTcDd
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/movie/1582550113/l50/575
午前十時スレでPART3の字幕が公開当時からネイティブ・アメリカンだったって言ってる人がいるがそんな事が有り得るのか?
0669無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/29(日) 22:47:03.05ID:DM0VAWhQ
そのスレ見れないけど公開当時はインディアンだったと思うよ
DVD世代の勘違いじゃないかなあ
0672無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/30(月) 00:39:58.58ID:nNLaFwZU
80年代作品の同じ俳優による続編やリメイク制作される風潮は勘弁してほしいマーティとドク彼らを取り巻く人々はこの作品以外有り得ない
0674無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/30(月) 02:22:50.46ID:3FfEbFBf
パート2見返すと液晶テレビ、スマホ(携帯電話)等が無いのが惜しいな思ったり
0678無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/30(月) 06:54:42.79ID:rIg5smQN
今回の映画祭で20年ぶりくらいに2を観た
未来編なのに既に過去というパラドックスが今までにない味わいを出していて新鮮だった
0679無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/03/30(月) 07:12:39.42ID:XPK1ANu1
>>674
壁掛けテレビは液晶とも取れる。というかスクリーンの風景画像の方が進んでるか
カフェ80sではわざとブラウン管なんだろうし

息子娘がつけてたやつで娘が電話してたけど、親父の電話もかかってきたから家電どまりかも
ドクがこそこそ見てる時に息子が電話ボックスに入るけど受話器はなさそうで、
どれもテレビ電話になるってのが未来のイメージだったのかな
0685無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/01(水) 14:34:30.11ID:wMwHkJM3
いや、普通に寝付かない赤ん坊用とか思い付くけど、そういう想像しかできない君は犯罪予備軍だよ。
0689無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/01(水) 15:19:16.62ID:wMwHkJM3
なんで?普通にニュースとかで聞くけど?
それよりアルファ催眠で犯罪に使うとか、お前が怖いわ。
0693無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/05(日) 14:54:28.66ID:a0iOT+4u
あーまた劇場で観たくなってきた
立川の極爆上映が想像以上に凄かったなぁ近場でもやってくれ
0699無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/07(火) 22:11:15.94ID:bjzhXnRd
>>576
へぇー!凄いそうなんだ?!
こういう話聞くのも面白い!
でも2でジェニファーが47の自分と出くわした時の『オバンだわ!』にはドン引きしたかな…w
普通に『オバサンだわ!』の方が違和感なかったのに
あのセリフ一言で物凄く(悪い意味で)古い映画に感じた
1と3はいい意味で古さを感じるから問題ないけど
0701無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/08(水) 02:00:33.56ID:kp8GLRi/
30年以上前なんだから物凄く古い映画だと思うよ
リアルタイム派のひとは認めたくないのかもしれないけど
0703無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/08(水) 22:59:45.06ID:WjhUjJ8p
ルームって映画で孫が祖父母をジイジとかバアバとか言ってた
なんだそりゃとおもってしまった
0704無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/08(水) 23:01:22.90ID:WjhUjJ8p
阿川弘之が、文章書くときは流行り言葉をつかうと、そこから古くなるって言ってたな
かといって教科書みたいなセリフにもできないしバランスだね
0705無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/09(木) 06:13:49.51ID:62nfaADQ
3はマーティがドクに「ドク」って呼び掛けるトコがビデオになった時にやたら「あんた」に変えられてたな
0706無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/09(木) 06:20:46.31ID:62nfaADQ
>>594
午前10時のヤツの事なら少し改編してる
DVDとかBlu-rayの訳の方が公開時に近い
0707無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/09(木) 12:51:56.54ID:izC8P/y9
クララの件でマーティがドクに「科学者なら心より頭で考えてよ」と言うセリフが胸を打つ
仕事をしていて私情が入りそうになると今でもたまに思い出す名言
0713無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/10(金) 08:45:17.54ID:jUTe00F+
>>709
底辺で収入低いし親の介護なんかでもお金掛かるしで、欲しい物はあっても我慢してるんですよ。
そのうち自由になったら好きなことするよ。
0715無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/12(日) 08:33:06.00ID:X2ccwdQG
凄いとは思うけど、好きなアーティストの曲を他のアーティストがカバーしたのを聴いて、それが良いかと言われるとちょっと違う気もするし…。
技術は凄いと思うけどオリジナルが良い。
0716無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/12(日) 11:54:06.79ID:JF7S7kF8
レディープレイヤー1でアランシルベストリが
スピルバーグにBTTFみたいな曲を作ったら
いいのか?って聞いたらみたいなじゃなくて
そのものを作ってくれって頼まれた
エピソード好き。
0717無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/12(日) 15:42:18.67ID:005CMMcd
>>628>>631
そうなると>>378のような世界になり日本は>>379のように交通網は少しは発達していたね。
0719無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/13(月) 15:59:26.26ID:jB4Fo+c0
こんな状況ですら客が入るんだから落ち着いたら4DXやIMAX版、ドルビーシネマ版とかも作って上映してはどうか?
35周年な事だし
0720無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/16(木) 20:19:30.23ID:D8nnYpdq
明日から地元シネコンの最大スクリーンで3部作やる筈だったのに今日突然「明日から休館」のお知らせ…
0723無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/17(金) 07:08:30.47ID:pCAbq/Wu
>>722
何も出なかったよ
2のTO BE CONCLUDED は「さらに つづく…」と出てたけど(劇場でも)
0725無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/17(金) 18:44:39.33ID:+g/x5gDu
自粛で暇だからアマプラ入ったけどアマプラはまた声優さんが違うんだね
ヒットしてる映画だけに色んな人が吹替えしてるんだな
字幕はどうだろうか
それも色んな人が手掛けてるのかもね
0728無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/18(土) 18:59:50.10ID:GJTZST65
外出できなく暇で3作品を一気見したけどほんとに素晴らしい作品だな。

暇なわいにおすすめ映画を教えて!
ちなみにマイベストムービー
1 ショーシャンク
2 ロードオブザリング
3 BTF
4 バタフライエフェクト
5 フリーダムライターズ
0729無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/18(土) 19:42:55.01ID:7gu6Bce1
オープン ユア アイズ
きみに詠む物語
ゼロ・グラビティ
インターステラ
ドリームキャッチー
スタンドバイミー
セブン
エイリアン2
星の王子さま
パーフェクトワールド
インセプション
キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン
ギルバートグレイブ
プライベートライアン
フルメタルジャケット
インタビュー・ウィズ・バンパイア
ミスト
最強の二人
最高の人生の見つけ方
ハンニバル
レオン
ミッション8ミニッツ
シャイニング
クローバーフィールド
TED シリーズ
ダイ・ハード シリーズ
12モンキーズ
ALWAYS
コンタクト
マトリックス シリーズ

まだあるが…
0730無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:10.42ID:W2f39SY6
>>729
キャッチミーイフユーキャンは確かに面白かった
レオ様レオ様言ってる連中を小バカにしてたけど何か分かった
あいつ何気に出来る
0731無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/18(土) 20:52:03.89ID:khrEXw0q
クローバーフィールドは映画館見に行って途中でゲロ吐いた苦い思い出があるんだよ・・・
二度と見れない映画じゃ。
0736無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/19(日) 04:12:35.13ID:eCHC8fv2
>>732
>>734
途中で席立ってトイレ駆け込んだんだけどそのまま家帰ったから最後まで見れずじまい
続編はカメラワーク普通なんだっけか。そっちも見てないけど
アマプラ入ってないからツタヤで借りてみようかな
0737無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/19(日) 07:55:44.21ID:vN8tO0VX
>>725
山寺宏一と青野武版ならビデオ化の際に作られたヤツでバック・トゥの場合は「テレビのが見たい」って希望が多くてテレビ吹替入りDVDやBlu-rayが出たんだよね
0739無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/04/20(月) 22:19:02.27ID:izdicE7+
シネコンが休館になる前に鑑賞してきたけどやっぱり面白いドクとマーティが同窓会してるtubeずっと前に見たけど二人とも元気そうで良かった
0742猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/04/22(水) 03:45:58.19ID:WLKyfHUW
エメット・ブラウン
「ねこ姉さん!タイムサーキットはセットしたか?」

猫娘
「博士!セット完了よ!」

エメット・ブラウン
「じゃ、目的の時間をセットしろ!
1981年8月19日午前10時!」

猫娘
「了解!
目的の時間、入力完了!

現在、時速45キロほどで走行中!」
0743猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/04/22(水) 03:47:59.76ID:WLKyfHUW
猫娘
「じゃ、温度計の針が振り切れたらどうなるの?」

エメット・ブラウン
「この機関車は蒸気圧に耐えきれずに爆発だ!」

猫娘
「そ、そんな!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況