X



ジョン・カサヴェテス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ッ ◆IH9QhoIQXk
垢版 |
2008/09/03(水) 08:02:54ID:EBvcGs1V
アメリカ・インディペンデント映画の唯一神について語りましょう。
0379名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 13:39:17ID:F5jsoEU0
>>376
このやろう
淀川だかおすぎだか誰の影響かわからんのだが
唯物論的な魂を擁護するとか
そんな抽象的で意味不明なレトリックを駆使しないと映画語れないのか?
他のスレでもやってるようだがお前を見るとげっそりする
お前、本当にカサヴェテスを理解してんのかよ?
もっと具体的なポイントを挙げて語ってみろよ、低脳ちゃん






0380無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/09(水) 23:14:39ID:Tm43J9pd
『パニック・イン・スタジアム』DVD発売記念age
0381無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/11(金) 08:06:03ID:tF9lRGnw
フレッシュ・アンド・ブラッドのカサベテス知ってる人いませんかね?
Flesh & Blood (1979) (TV)
Tom Berenger 主演です
0382無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/13(日) 13:25:45ID:3v9H8A86
「ボクサー」
ピート・ハミルが原作だったな。。。
0383無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/13(日) 13:33:01ID:3v9H8A86
>>374
カサベテスが「グロリア」に関わるようになったのは雇われ監督的な経緯じゃなかったかな?
でもそれだからこそ職人的な力量や、カサベテス特有のエモーションの表現の
秀逸さが光っていると思う
物語構造の単純さ云々で映画を評価するってこと自体
映画ひいては物語の構造を有するあらゆる芸術を鑑賞する資格がないんじゃない?
主知的な解釈は芸術解釈のほんのひとつの要素にすぎない
「グロリア」における「子供っぽさ」はもっと肯定的に捉えられるべき要素だと思うな
0384バルダミュ ◆NOMAD//m7M
垢版 |
2009/09/13(日) 20:37:13ID:52BYQTTZ
『グロリア』はカサヴェテスの他の作品の文脈から乖離し過ぎてるんだよ。
これを称揚するのは牽強付会ともカサヴェテスが本当にやりたかったことへの侮蔑とも
感じられる。
特に後者な。
俺が『グロリア』厨に怒りを覚える所以。
現に他の作品は「子供っぽい」と評する連中が『グロリア』を称揚してる訳だ。
他の作品の芸術的優位を認めたうえで『グロリア』の異色性(孤児性)を称える奴なら
同意してもいい。
実際俺自身はそういうスタンスで『グロリア』が好きだ。
0385無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/13(日) 20:59:31ID:2RFcMEPF
『グロリア』はカサヴェテスの他の作品の文脈から乖離し過ぎてるんだよ。 <<

勿論表面的にはそう見えるかもしれないな。
でもね、映画というものは大衆のものなんだよ。
高踏的な表現形式ではないんだよね。
カサベテスはそれをわかっていたと思う。
でも「グロリア」によってカサベテスは大衆的で俗っぽい形式や語彙でも
彼にしかできないやり方で自分のやりたい事を表現できることを証明してると思うよ。
所詮自己韜晦しかできない自己に惑溺した作家連中とカサベテスの違いはそこだと思う。
だからおれは「グロリア」がさほど他の作品の文脈と乖離してるとは思わない。
また他の作品が子どもっぽいとも思わない。
「グロリア」にあるエモーションは他の作品と同質の昇華されたものだと思うよ。
0388無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/14(月) 23:30:01ID:/bXG9pJU
『パニック・イン・スタジアム』のカサテヴェテスはカッコよすぎる。
他にカサテヴェテスが身銭稼ぎで出た作品でお勧めのものはありますか?
0389無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/15(火) 00:08:12ID:2a5wuKW7
>>374
その理屈だとフォードやホークスの映画は超子供向け映画だな。
『グロリア』はカサヴェテスファンのみならず一般ファンにも間口の広い
まさしく最高傑作にふさわしい作品だろう。
0390バルダミュ ◆NOMAD//m7M
垢版 |
2009/09/15(火) 14:42:23ID:XTw50W9w
駄目だこりゃ┐(´〜`;)┌
フォード、ホークスとは作品体系の性質が全然違うだろうが┐(´〜`;)┌ヤレヤレ
0391無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/15(火) 18:42:08ID:wolHY8yC
バルダミュ(以下略)が観た「グロリア」はリメイクの方なんだろう。
だから話が噛み合ってない。
俺は「こわれゆく女」に一票。
0392無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/18(金) 09:48:09ID:6iG8LVjM
>フォード、ホークスとは作品体系の性質が全然違う

んなことは、引き合いに出した>>389を含め、皆がわかってる罠
作品体系の性質の違いについてなぞ誰も端から言及していない
これこそ、

>駄目だこりゃ┐(´〜`;)┌

だな
0393無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/18(金) 15:47:54ID:Y8nH7zN7
大体「作品体系の性質の違い」なんてものにこだわるのはスノッブだわな
そんなもん非本質的なクオリティだよ
普遍性を扱うものにもいいものも悪いものはあるし
特殊なものについても同じ
0398無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/29(火) 00:53:29ID:NQJaq+xO
このスレ誰が立てたか分かるよな?
分かったら書き込むの止めような。
あの野郎が延命するだけだから。早く落とそう。
0401無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/16(金) 19:39:16ID:NSFdLI26
息子の方がマシな映画を撮るのは息子のライトマンくらい。
息子のカサペテスなんて、父親譲りの即興場面とキャメラマンに恵まれているだけで、個性はない。
親父はせっせと荒地を耕していたのに、息子は大規模農場でトラクターを使っている。
0402無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/17(土) 07:09:38ID:X6cqvuge
>息子の方がマシな映画を撮るのは息子のライトマンくらい

ジャック・ターナーとマキノ雅弘がいるじゃないか
0403無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 00:40:57ID:rjPk4Cxw
>>401
こう言ってはなんだが
『私の中のあなた』と『こわれゆく女』を100人の人間に見せたら
まず98人は前者のほうが面白かったというと思うよ。
0406無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 22:50:30ID:19Ggo0U1
「2人だけなんてことはない」=敗北宣言・語るに落ちた
凄い飛躍。
必死ですね。
自分が「こわれゆく女」についていけなくて、「私の中のあなた」に大感激したからって。
君は世間の人間をなめすぎ。
0407無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/19(月) 22:18:52ID:0EmXtQC/
じゃああなたは世間の半数が「こわれゆく女」を支持するでも?
ないない

「私の中のあなた」の方が圧倒的に一般受けする
0409無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/20(火) 00:58:54ID:qLvXfP9g
ジョンの熱狂的なファンはたくさんいるが
ニックを本気で好きな奴がどれだけいるんだって話だよな。
俺も嫌いではないけど。
0415無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/20(金) 17:33:03ID:OGPNzLDn
「こわれゆく女」の画面サイズってスタンダードなの? ビスタなの?
以前のDVDはスタンダードだったけど、再発版はビスタ(スタンダードの上下をマスキング)だね。
ここ見ると両方になってる。
http://www.imdb.com/title/tt0072417/technical

因みに画質はそこそこ良くなってる。
0420無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/06(日) 00:11:29ID:U6vEc/mQ
さんざんエンタメ映画をけなしてるシネフィルたちも、性欲はAVで発散してんだから笑えるよなw
0422無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/10(木) 13:12:08ID:k06nulDW
エンタメ映画じゃ抜けんけどAVだと抜けるだろ
そんなことも分からんのか?
これだからアニヲタは
0426無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/29(火) 01:31:11ID:p58NR7bc
グロリアはカサヴェテス最高傑作。
そしてレオンはグロリアより面白い。

わかるね?
0427無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/29(火) 14:00:05ID:PyEJyxLF
ジャン・レノの演技に感情移入できるのか?
0429無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/30(水) 02:23:15ID:iZbzTrW1
あれに感情移入できなくて何に感情移入するの?
ジーナかいw?
0431無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/02(土) 17:51:47ID:jQ+qAP1l
ジャン・レノw
0432無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/04(月) 14:48:16ID:R1prjqwA
いくら主知主義者気取ろうが
ジャン・レノの大根演技に入れ込むようじゃ
カサベテスはおろか、映画を語るには100年早いわなw
0436無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/10(日) 14:29:23ID:yWXS/wWA
知らねーよブレッソンなんて
レオンはクソ、グロリアは佳作、こわれゆく女は神映画
お前はそれだけ頭に入れとけよタコ
0442無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/08(土) 02:51:36ID:0gJp3f9m
               __    _,. -─- 、___
              〈r‐`> '  /   ̄ ヽ  `ヽ、__
               ゝ'´/ / l      ヽ \   7,ハ   ,.へ
              /, /, /, // l i l l i     ヽV∧l|‐く/l |
               //////// /l l ! l l ヽ ヽ  ぃ=i|  l`' <
             l l l l l l l┼l、 lヽヽヽヽ  \ ! l l /i|  l  |i_,. -─- 、
             | l l l l l |レ=ミ. ヽヽ  ̄__`ヽ l l l  jヘ__l___l___ ̄`ヾ
            ,ィ弋N l l {! |:ィ|    '7テヽ.ヽl l リ彡lト-へ ̄l「`ヽ`ヽ
            〃   ヽ.>、} ヒリ    ト:ッi:リ〉刈/ j 人    ` iト 、  ̄
              //{    '    ゞ-'′//_/  ヽ.    ハ  \    ageます・・・
            __/-‐ , lヽ、 iー┐    .//     _ゝ--、ム   \
       __,. - ' // /  l l ヽ.`‐' _,.  '7|`ヽ     ハヽ_ \心   \
    ,.-'´   // /    ヽ    ̄|   / ヌ`ーr‐rュ、{ } ヽ.ニ し!\   ヽ.
    〃     //_/       __/j  /   / // ̄\ヽ  `ヽヽヽ\_ i i
  〃    /./_/      ,. -/l l  / /  _/ //::::::::::::::ヽ.、    }ヽ、 ヽ!|
  {{   ,.イ//       /r-く_iぃ. l / -‐_'_,.ィ´:::il:::::::::::::マ三N    ト、 \リ
   、  / //       /:::|  ミ 、L.-'´ ̄  〉\i|:::::::::::::::::ヽヲ ` ー-l_/|   /
   `メ、 /∧       /::::;レ'⌒Y7-= 、..:.:.〃:::::/|::::::::::::::::::_〈 ヽ、__,1/ 
    / /.ト-ヽ     /:::://  ,. 个!    .:.:.Y::::::/:::|::::::_;::::::::::::::liヽ、__/ 
   i| i l       /:::::{,' / ,.イ`ト、_  .:.:.:||:::::::::;;ノ-=;    =--`;::::::|
0443無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/10(月) 20:27:39ID:BWW7hSL0
とぼけた奴なら、そこまで自主映画ってすごかったんだって
言うだろ。ブレッソンを持ち出すなよ。
0444無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/21(月) 01:14:54ID:txo+dpMV
ブレッソンなんて超マイナー監督どうでもいいわw
0447無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/20(月) 20:38:56ID:P4zrMqrE
ラヴ・ストリームス見たい。
こわれゆく女は本当に面白い映画だと思った。
けど、マイナーなのは確かで、周りの人に言っても分かんないので、好きな映画に出しづらい。
0448無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/20(月) 20:51:42ID:o8yYUQmt
罵倒場面だらけの「フェイシズ」は、凄い嫌な後味が残る映画。
初見時、こんな大人にはなるまい!と誓ったのに・・・なっちゃったよ。
0449無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/21(火) 14:19:48ID:1rkXw543
罵倒ものでいえば、「ヴァージニア・ウルフなんかこわくない」っていう映画もあったけど、
「フェイシズ」とは全然違うね。
0452無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/12/17(金) 22:55:28ID:YGIFTq68
345 :バルダミュ ◆NOMAD//m7M :2009/06/14(日) 11:57:04 ID:X2HwgRY/
『グロリア』が最高傑作とか抜かす奴は目と脳が腐ってる。
あれはカサヴェテス一番の駄作(まあそれでも天才カサヴェテスの作品だから凡百の映画の
遙か上をいくが)。
メジャーで撮った分かりいいアクション映画だからお前らの貧弱なオツムにしっくりくるだけだから。
「『グロリア』が最高傑作」とか糞意見をネット上に垂れ流さないように。
いいな。

基地外だな
0454無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/31(月) 12:42:04ID:6G0QnNPS
この人の映画見ると
いかにアメリカ映画のほとんどが
アメリカいいよーアメリカ楽しいよー
というプロパガンダに満ちているかよくわかる
0455無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/11(金) 21:56:33ID:hLyBEV7y
大天才だよ!
0456無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/15(火) 01:52:46ID:rsM+Xxdr
はかうさい
0457無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/24(木) 04:40:29.43ID:Fmn5mJKI
>>456
りょうかい
0458無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/25(金) 21:45:32.49ID:GqTWVflQ
バルダミュ様の時代が来たよ!
はぁ 讃えよ 讃えよ 踊れ 踊れ  





0459無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/26(土) 00:07:36.30ID:SbbHBQPC
息子主演のエロ映画観た
0460無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/09(水) 09:23:41.48ID:nxbRzA4W
「ラヴ・ストリームス」ってキャノンだからDVDできないの?
0461無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/27(日) 01:29:25.54ID:0QpD7uKl
ラヴ・ストリームスが狂おしいほど観たいけど、新宿のTSUTAYAはすぐに貸し出し中になってしまう
どこか他で貸し出ししてるところないかな……
0465無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/04/09(土) 09:14:51.60ID:+DdKa1rD
ザ・シネマのHD画質で5作品録画したんで、東北新社のDVDを処分しようと思って
一通り見ているんだけど、スタンダートサイズも悪くないねえ。
スタンダートサイズのほうは、脱既存映画の雰囲気が感じられる。
0466無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/04/15(金) 16:18:38.09ID:s5xSrWez
その昔、今は亡き
シネヴィヴァン六本木でやった
カサヴェテスの上映会がなつかしいなあ。
「アメリカの影」「フェイシズ」の2作なんて
ザ・シネマ版とNHKBS版では
翻訳者の解釈が微妙に違うので
見比べるのも楽しみのひとつかと。
0472無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/26(日) 09:45:33.47ID:dOZFrpHP
昨日、ニュー即のピーター・フォークさん死去のスレから飛んできて見てますが、面白いなここw

今、レス250辺りまで読んでました。続きはまた今度読もうw
0474無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/07(木) 08:31:24.72ID:kVWFnDsJ
アゲとこしぶき
0477無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/13(水) 04:16:00.68ID:kRhIunSK
ここの住人に聞きたいんだけど「さや侍」ってどういう評価下す?
茶化したりスルーしないでマジレスして欲しい
あと松本は映画に対して一家言持ってるらしいが、松本は
上の方で出てた黒澤やベルイマンや小津やフェリーニは観たことはあるのかな?
0478無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/17(日) 00:45:49.24ID:fJCFKCQg
あげます

>>477に答えてあげてね
0479無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/17(日) 08:57:05.82ID:bkHwOWGs
「死の刺」は凄い映画だったけど、妻を綺麗に撮ろうという作為が嫌だ、その点「こわれゆく女」はちゃんと汚れててイイ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況