X



トップページ欅坂46
79コメント46KB
アニラ セトリ解析厨 集まれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:04:38.99ID:NXNjpml50
「欅坂46 3rd YEAR ANNIVERSARY LIVE」セットリスト 〜大阪フェスティバルホール

Overture
@ サイレントマジョリティー
A 世界には愛しかない
B 二人セゾン
C 音楽室に片想い
D 僕たちの戦争
E 渋谷川(小林ソロ)
F Nobody
G 手を繋いで帰ろうか
H 制服と太陽
2期生自己紹介
I 誰のことを一番 愛してる?
J 東京タワーはどこから見える?
K 結局、じゃあねしか言えない
L ごめんね クリスマス
M ヒールの高さ
N 100年待てば
O アンビバレント
P 風に吹かれても

【アンコール】
Q シンクロニシティ(センター平手)
R 危なっかしい計画
SW keyakizakaの唄
0002名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:07:24.03ID:NXNjpml50
セトリを大きく3つに分けたら、
第1部 青春時代 高校生編
第2部 挫折立直 社会人編
第3部 アンコール

となるのかなと考える

あ、アニラを見てない人でも大丈夫です!
あと、運営の意図は考察に含みません!
自称セトリ解析厨ってだけでお遊びです( ◜ ▿ ◝ )
0003名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:09:49.33ID:NXNjpml50
無銭在宅から高度なライブ参加者 受付中
ただ、他のグループとの比較は基本なし
0004名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:17:18.98ID:NXNjpml50
前置きを長くすると、(荒れる元になるから....)
他のグループの比較は他で燃え上がってるから
こちらに持ち込まないでね
悪い側面ばかり、言う人にはレスする暇あったら
スルーかあぼーん、NG登録でよろしく😳😳😳
0005名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:01.42ID:NXNjpml50
第1部は高校生時代 第2部は社会人時代で、
対比させる歌詞がいっぱい出てくると思う

世界には愛しかない(高校生) 
アスファルトの上で雨が口答え 傘がなくても走りたい日もある(運動靴)
真っ白な入道雲がもくもくと近づいてくる 
大人は嘘が多い自分の気持ちに正直になるって清々しい
⇔ 子どもと大人の対比
ヒールの高さ(社会人)
アスファルトは歩きにくいって気づく(数センチあるヒール)
真っ白な入道雲はどんな形にも見えない
言われたこと言われたまま意見なんか聞かれてない 気持ちを隠す
何もわかっていない後輩に人生を語りたくなる

(変な荒れるのに見つかりたくないから、しばらくsageときまーす!)
0006名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:34:08.58ID:NXNjpml50
>>5
◆世界には愛しかない
↓大人は嘘が多すぎて忘れてる
↓最後に大人に逆らったのは諦めを強要された...
↓誰か(大人)が反対しても心の向きは変えれない
◇ヒールの高さ

◇ヒールの高さー入社1年目 学生気分が抜けない
↓子供の頃の夢を思い出せない
↓ちゃんと我慢するのが大人
↓嫌いだった学校 後輩に語りたくなる
◆世界には愛しかない

セカアイではどこへでも行けそうなのに、
ヒールでは言い訳をして遠くに行けないと諦めてる
0007名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:56:39.34ID:NXNjpml50
結局諦めてしまいそうなヒールの高さの主人公は
セトリの中でどう考え方が動くのか?

100年までば
ねるの地元長崎、京都、広島などにあり、渋谷などの都会に比べたらゆったりした場所に路面電車🚃
都会にいた主人公は田舎に引っ越したのかなと想像

歌詞には「彼」については「絶対好き」と言いながら、なるようにしかならない 人生は長いから風のように 自由にって焦らないことを言及してる

ごめんねクリスマスだが、距離を開けつつも「やっぱり好き」なんだなと思われます

女目線男目線をどう見るか問題はある( º﹃º` )
0008名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:06:33.03ID:NXNjpml50
アンビバレント
ーーーーーAMBIVALENT aboutーーーーーー
《be 〜》〜に対して態度を決めかねている、〜の効果[利点・意義]を疑問視している、〜はやめた方が良い[どうしたものか]と思っている
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ちゃんとしていなくちゃ愛せない
ちゃんとしすぎてても愛せない」

この歌詞って深読みしたら、この今までのセトリの恋愛失敗談を2行に詰め込んだって感じがする
0009名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:10:15.01ID:NXNjpml50
>>7 >>8
100年待てばはアスファルトの散水車
アンビバレントはどうすれば良いんだこの夏

夏をモチーフにした曲っぽい
(去年年末番組でもこの夏〜は笑った)
0010名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:18:10.22ID:NXNjpml50
風に吹かれても
枯葉が出てくるから秋冬に合わせた曲かな

「世界には愛しかない 信じれるのはそれだけだ」
なんて歌っておきながら、
「愛だって移りゆくものでしょ?」
はパンチが強すぎる

今までの失敗もあっさり歌い上げて
100年待てばのように「人生は風まかせ」って
曖昧なまま so cool(笑)
0012名無しって、書けない?(地図に無い場所)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:33:28.28ID:g01ifLpg0
片思いから別れまでのストーリーを組んだ恋愛のセトリでは無いでしょうか?(´•ω•`)♡
0013名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:36:11.65ID:s8hCZdeFa
         ,. '"´ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::;.: --─---─-、:::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::/ィC¨ヽ      \:::::::::::l
   /:::::::::/  └¬'´,   ィC¨ヽ';:::::::::!
  ./::::::::イ        / ,.  ヽ `¬┘';:::::::!
  l::::::::::::l       /ハ ハ }     ヾ::::j
  {::::{⌒l:!      / `   ' ヽ   V}
.  ';:::l ゝリ     l ,/ ̄¨ヽ  ',    }l
  ヾヽ__j     { {,. -−‐‐ヘ    {,l
    ヾ::::|   i  ヽ ヽェェェェェノ     {
    }:::l   ヽ    ` ̄¨´   ノ   }
     ヾ;k    \_  __  ,/   }
     "|       ̄ ̄ ̄    ノ
  _,. -‐"\              フー-、_
'"´      `ヽ、          /

てち!
0014名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:37:22.92ID:NXNjpml50
>>12
sageて色々書きなぐっていたから誰も来ないと思ったら、地図に無い場所ちゃんようこそ😳

確かに片想いから別れまでが入ってるよね
最初はひっそり音楽室から見ていたのに、色々上手くいかなくなった
0017名無しって、書けない?(浮動国境)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:54:19.90ID:aVDgsNaFp
>>14
セトリについては深く考えてなかったけど、このスレ見て自分も考えてみました!
ただ変なセトリだなと思ってたけど仮定を考えて見てみると意外としっくりきて面白かった(´•ω•`)♡
もちろん妄想にすぎないけど!
0018名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 02:24:09.77ID:yZO2Z0BN0
アニラの感想に黒い羊の後の物語がシンクロニシティと結び付けられているって聞いたから考えてみた

◆夕暮れ時の商店街
踏切を渡って遠回りして帰る

↓↓↓◇悲しい出来事がある
◆学校の話し合いが上手くいかず、厄介者
仲間はずれ。自分の真実を隠すぐらいなら
↓↓↓悪目立ちしてやろうとも考える

◇夜の街をただひたすら歩く
信号 痛みを感じてほしい(共感者・味方)
横断歩道で隣り合わせた人でも →↑

◇ふいにすれ違った見ず知らずの人を見て涙がこぼれる 思ったより愛に溢れているよ
◆全部僕のせいだ 僕だけいなくなれば...

泣いてるどこかの人のためにそっと涙を流したい
0019名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 02:30:05.65ID:yZO2Z0BN0
>>18
◆商店街や◇踏切って近くにあるし、
◆信号の緑か青なのかどっちなんだ?って一見そんなんどうでも良さげに思うけど、◇信号待つ間にちょっとだけ良いかい?って本当にちょっとした時間に問いかけてくる感じがすごいなと思った

秋元康先生、、、、😯
0021名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 02:50:44.83ID:yZO2Z0BN0
簡単なまとめ
>>1 セトリ (W-KEYAKIZAKAの詩です🙇)
>>2-4 前置き
>>5-6 セカアイとヒールの高さの歌詞比較
>>7 ヒールの高さ→100年までば
>>8 アンビバレント
>>10 風に吹かれても
>>18-19 黒い羊とシンクロニシティ
0022名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 03:07:34.44ID:yZO2Z0BN0
誰のことを一番愛してる?
今まで片想い両想いと経験してきたけど、
愛ゆえに嫉妬や不安が抑えきれなくなってる曲かな

自分にとっては相手が1番で、相手にとっては2番目だろうと思ってる。独り占めしたい、1番愛してるって言って欲しいみたいなニュアンスか。

実際の恋愛関係に直すと、いわゆる「ドロドロ」
月だったり、雲だったり、風だったり、感情を比喩してるんだろうとは思う
0023名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 03:48:58.85ID:yZO2Z0BN0
東京タワーはどこから見える?
この歩道橋 渡る途中 東京タワー見えなかったっけ?から始まる曲

誰愛のアンサーソングみたいで
男はこうだと思っていたけど、確かめて見たら違う事実で勘違いしていて、現実を突きつけられてる
0024名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 03:49:58.49ID:yZO2Z0BN0
>>23 >>18
この曲にも「商店街の帰り道」と出てくる
◇シンクロニシティに「悲しいことがあると僕は1人で夜の街を歩く」ってあって、◆黒い羊でも「夕暮れ時の商店街」をさまよってるから繋がってる感じ

東京タワーが見えそうで見えない暗い道中、
歩いてるのかなって深読みするわ
0025名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 04:06:05.74ID:yZO2Z0BN0
>>23
この時は一人で歩いていたのかな

「正面の空に 確か東京タワー 僕たちと並んで立っていた気がした」
「抱きしめていた君だけは嘘じゃない」とあるから、彼女と歩いたコースでもあるんだろうな

まだ未練がましさもあるね
0026名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 04:24:03.54ID:yZO2Z0BN0
結局、じゃあねしか言えない

「夕暮れ」から始まる 曲の途中に「星が出てきた」とあるから夕日が落ちて少しずつ碧に染まってた

東京タワーとの結び付きは分からないけど、あえて関連付けるなら「あのころの勘違いした自分」かな

音楽室に片想いの女の子?
そう仮定したら、長年付き合っていたことになる
「目立たないクラスメイトがある日なぜか特別に思えて…放課後の教室でだらだら時間を調節して ばったり会うタイミングを図った」

「抱きしめていた君だけは嘘じゃない」から一旦付き合ったけど、「愚かな結末」があった

愚かな結末は誰愛の女の嫉妬なんだろうか(笑)
0027名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 04:38:48.60ID:yZO2Z0BN0
ごめんねクリスマス

クリスマスにチャペルで大切な約束としたら、キリスト教のメサイアコンサートかな。オルガンが弾かれたり、賛美歌を歌ったり、牧師からの言葉だったり、そこまで考えてもね

君が待つチャペル →行くか迷う → 別れを選ぶ
→愛してる
0028名無しって、書けない?(笑)
垢版 |
2019/04/08(月) 04:46:30.18ID:yZO2Z0BN0
>>27
ここでは掘り下げないけど、
黒い羊もキリストにまつわる話があるらしいし、
最初のピアノもオルガンにしたらそれっぽくなりそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況