X



トップページ欅坂46
154コメント42KB
急にごめん。ガンダムってシリーズいっぱいあるけど、初めに何見ればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:39:53.06ID:EcWtjAI50
どれだろう?
0002名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:49:48.47ID:pXYe6/oX0
SEED一択
0003名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:50:41.63ID:BANZHpbr0
ガンダムに興味ない俺でもSEEDには嵌まったから、SEEDだな。
0004名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:51:39.80ID:OhlGpKMt0
無理して宇宙世紀を見る必要はないのは確か
0007名無しって、書けない?(家)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:54:48.41ID:Q/N4O/Oe0
ZZのテーマ曲が秋元康作詞
0009名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:57:29.01ID:/Ccum9wHa
ガンバレ!SDガンダム大行進
0010名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:57:56.65ID:3L0Sl0tmd
SEED・SEEDデスティニー、00、ウイングあたりが見やすいかと
1st等宇宙世紀シリーズは主要人物が誰かしらクソでイライラするのであまりオススメできない
0011名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:58:13.48ID:3oT65kE80
一話でいきなり主役のガンダムが撃墜されるガンダムWお勧め
ついでに主人公がヒロインに殺害予告までする
0013名無しって、書けない?(千葉県)
垢版 |
2018/01/28(日) 01:03:35.65ID:CuV+CWkX0
逆シャア 映画だからすぐ見れる
細かいとこ理解しきれないだろうけど魅力を感じたら1st劇場版とかを見たらいい
0017名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 01:47:25.08ID:I2d9ZLfaa
ザブングルとエルガイムとダンバインを視てからでないと、何一つ語れない…( ´-ω-)y‐┛~~
0019名無しって、書けない?(catv?)
垢版 |
2018/01/28(日) 01:56:57.81ID:Y+oviQtK0
宇宙世紀の大雑把な派閥と有名どころのキャラが分かってたらユニコーン面白いと思う
途中で挫折しかけても公式の3分で分かる動画が普通に分かりやすいから大丈夫
0020名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2018/01/28(日) 02:20:58.39ID:kyVDhHZY0
ファーストを見ろ
あと冨野が監督やってるのがガンダムでそれ以外は亜流
0021名無しって、書けない?(静岡県)
垢版 |
2018/01/28(日) 03:03:27.14ID:cmhSJ+LK0
ポケットの中の戦争

3時間程度で見終わるぞ?
0022名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 03:48:37.32ID:rYocYNZga
f91はおもれぇ
WとZは迷言多くておもれぇ
0023名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:00:55.44ID:Zn4CGqt7d
宇宙世紀のZZまでしか認めない派
宇宙世紀の逆襲のシャアまで派
Vガンダムまで派

それ以外も認める派
XとW認めるがGガンダムのみ馬鹿にする派

おっさんはうるさい
0024名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:03:43.65ID:fCiCTGNF0
∀って糞ダサくない?あれ誰がデザインしたの
0025名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:11:30.28ID:VVJrvC3hd
鉄血
0026名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:13:20.27ID:ayAeNYdHd
>>24
外人さん
0027名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/28(日) 05:59:30.18ID:fCiCTGNF0
>>26
へーそうなんや
00287期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:01:16.58ID:vyHOfrnWa
外人とかザックリし過ぎやろ
シド・ミードやぞ
ブレード・ランナーやぞ
0029名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:23:19.04ID:HY8j/tiw0
漢字派ならVか鉄血かZ、ひらがな派ならSEEDかWかユニコーンだな
0030名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:29:24.46ID:c+KnUHwe0
>>20
じゃあ、なんとかのレコンギスタっての見てみるね
0031名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 07:48:12.52ID:0tnxWYJCd
鉄血のセカンドシリーズ
不味いものは先に消化しといた方がいい
0032名無しって、書けない?(玉音放送)
垢版 |
2018/01/28(日) 07:54:25.12ID:M6128/7D0
まずはキングゲイナー
0034名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2018/01/28(日) 07:58:14.35ID:8+5SlBlg0
種死・00U・鉄血2
0035名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:17:40.67ID:RRnVPEqQ0
ファーストの劇場版3つ
絵がキモイけど慣れれば一番まとまってる
0036名無しって、書けない?(福島県)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:19:00.24ID:yNNZKugp0
SEEDとかダブルオーはスペシャルエディションという
総集編あるからそれみてみればいいと思う。
それで面白ければ本編みればいい。
0037名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:19:03.94ID:gHFUZAsa0
個人的にはファーストゼータダブルゼータの流れが至高
でもやっぱかなり昔のアニメだから雰囲気や絵柄が合わないって人もいるだろうから面白そうだと思ったの見ると良いかも
00387期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:27:31.19ID:Uj6RtABla
ガンダムって云ったらまずは「機動戦士ガンダム」だろ
それ以外に何を観るってんだ?
0039名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:31:27.81ID:pQqs4kyCd
俺がガンダムだ
0040名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:43:25.64ID:e3jZ8S79d
VIPかJでやれ
0041名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:01:08.63ID:mC8+b8Zj0
SEED

OO

鉄血

の順でいいと思う
00427期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:10:19.77ID:q4qDchsfa
ごめん
>>38で偉そうなこと云っちゃったけど
俺本当はGガンが初体験
でもファーストはリアルタイム世代に負けないぐらいリスペクトしている
0043名無しって、書けない?(catv?)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:12:23.34ID:Y+oviQtK0
劇場版ガンダムSEED……
0044名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:18:58.32ID:DNUZZ0cqM
最初がいいけど、絵も表現も古いからなぁ

せめて映画版かな。ほとんど描き直してるから

この前つべにあったからテレビ版のラストを少し見たが、見るんじゃなかったって後悔した。子どもたち3人がアムロを誘導してる場面。ピョンってジャンプしたとき、バカボンの走り方みたいに足が何本も描かれた。テレビ版は酷い
0046名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:44:18.13ID:WgjHSGEZ0
最高傑作はゼータ
異論は認めない
0047名無しって、書けない?(薔薇の都リリン)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:46:41.32ID:rnFQq5Ts0
TV放送はクローバーとかおもちゃが売れなくて打ち切りになったんだよ
それでも当時の骨のあるアニメーターが頑張って見れるものにした
確か2月の頭で最終回だった当初の予定より4話分くらいカットになってたはず
0048名無しって、書けない?(岡山県)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:05:07.28ID:aGzMrEvv0
そりゃファーストガンダムだろ
オリジンでもまあいいけど
0049名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:28:57.41ID:7hBtEHWR0
ファースト→Z→逆襲のシャア

でどうだ?
0050名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:33:52.49ID:3oT65kE80
>>1みたいなやつにファースト勧めてた時期あったけど
絵が古すぎて嫌ってやつ多かったわ

結果的に気に入ったガンダムとかMSがあったらガンプラ作ってみて
それが出てる作品見てよ っていう長谷川指導員的なお勧めに落ち着いた

まあポケットの中の戦争見なさい 一番良くできてる 30分6話だし 一話ののっけからMSもカッコいいし
0052名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:37:17.37ID:Zn4CGqt7d
ユニコーンは色んなガンダムのシーンオマージュしてるから、逆襲のシャア以前の宇宙世紀を見てからだとニヤニヤできる
鉄血を見るとビーム兵器が懐かしく思える
0054名無しって、書けない?(内モンゴル自治区)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:49:10.43ID:zNis/hiYK
0080観て「大好きだよ、バーニィ」聴いて泣け。
0055名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:07:40.09ID:Zn4CGqt7d
>>53
ここは欅板だよ?グロ貼ると怒られるよ
0056名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:35:54.70ID:gJSmKDITa
Vガンダム好きやわ(`・ω・´)
シャクティを葵ちゃんでやってもらいたいわ(`・ω・´)
0059名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:41:07.76ID:WgjHSGEZ0
エックスは二期オープニングがピーク
0060名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:48:21.25ID:3Ph40L1o0
種死推す奴多くて驚いてる
0061名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:50:24.24ID:c/c35xnea
ヒロインの声がクレヨンしんちゃんでおなじみのガンダムW
0066名無しって、書けない?(大阪府)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:58:25.79ID:JGUHeOho0
Xが一番好きだが最初に見るのは結局初代なんだよなぁ
意外と初代見ないと分からんストーリーだし
初代見るのしんどいならWとかがおすすめ
0067名無しって、書けない?(岡山県)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:59:30.59ID:aGzMrEvv0
俺が今のガンダムが絵が新し過ぎてw受け付けないの
と同じようにファーストガンダムが古いって奴も居るんだなw
0068名無しって、書けない?(空)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:03:06.18ID:ZBuqKY5AM
Zがわかりづらすぎて最高に面白い
次点で逆襲のシャア
短時間で面白い
意外とF91も良い
冒頭の襲撃シーンのアニメーションはマジでレベルが高い
0071名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:11:41.44ID:DLE9SrcjM
ニワカ多いなあ
鉄血一択なんだよなあ
あれはマジ社会派アニメマジ人間アニメ
三日月とてちを重ねてみるのもいいんだよなあ
まぁ鉄血以外のガンダム見た事ないけどな
0072名無しって、書けない?(埼玉県)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:12:30.96ID:yC+VK3V60
初代がつらい人は最初に漫画のORIGINを全部読むべき。
0073名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:23:23.99ID:3oT65kE80
地球の人口増え過ぎたんで宇宙に居住区作った
でも政府が地球にあるから宇宙にいる奴らはいろいろ不平等があって
宇宙は宇宙で独立させろ、って戦争仕掛けたっていうのが元の話だぜ

波平のナレーションじゃ今一つ何で戦争してるかワカンネー状態

例えるなら秋元康(地球連邦)の支配から今野(ジオン)が独立したいから戦争してる
0074名無しって、書けない?(チベット自治区)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:55:13.37ID:omHvLMA60
アニメじゃないっ
アニメじゃないっ
ほんとのこ〜とさ〜
00777期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:46:00.71ID:b79rclxma
ファーストは作画よりも
海外ドラマみたいな作劇のかっこよさに注目して観てほしい
テンポの良さを捨ててまで執拗にときにはネチっこく人物描写に拘った演出とか
00787期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:49:32.47ID:b79rclxma
あと設定周りなんて後付けか知らなくても問題ないことの方が多いから
変に難しく考えないで大状況に巻き込まれたアムロのストレスやプレッシャーに感情移入するのが一番観やすいかも
0079名無しって、書けない?(薔薇の都リリン)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:02:36.61ID:Qg+6xy7Y0
安彦良和の絵が古臭いとかどーゆー感覚してんだ
当時からデッサンについての悪口はあったけど古臭いとか初めて聞くわ
安彦良和のキャラ大河原邦男のメカ富野喜幸の演出がガンダムの売りだろ
今は富野由悠季だっけな
0080名無しって、書けない?(玉音放送)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:13:41.43ID:QD3Ei5xc0
とりあえず八口ワ行け
0081名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2018/01/29(月) 08:57:23.65ID:A+Yarumc0
個人的にはガンダム三部作+originから入るのがいいけど、いきなり見るならアナザーのOOとかがいいんでね?

>>71
鉄血は1期だけでいい、2期はハシュマルより先から見てれない
あと三日月なんてただのオルガの言いなりだぞ
0082名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:05:31.64ID:YEqYTOVrd
ガンダムなんて理不尽との戦いだよ
00847期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:38:30.07ID:zgystkqSaNIKU
>>82
お前めちゃくちゃ的確
0085名無しって、書けない?(SB-iPhone)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:46:22.46ID:Km1YwcufpNIKU
とりあえず仮面ライダー555を8話まで見てみろ
0087名無しって、書けない?(やわらか銀行)
垢版 |
2018/01/30(火) 08:47:50.73ID:n4s8ov380
ガンダムきっかけでロボット大戦もやってみてわ
難易度めっちゃ低いαオススメ
0088名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:39:46.38ID:vNLmTccWa
シード
デスティニー
ダブルオー
ジーガンダム
0089名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:40:43.82ID:vNLmTccWa
オルフェンズ
0090名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:41:13.46ID:vNLmTccWa
ウイング
0091名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:46:07.04ID:vNLmTccWa
>>79
主人公の母親の諸設定は
ペリーヌ物語の翌年に放送された
機動戦士ガンダムの登場人物、
ララァ・スンのそれに流用されたとされています。
ペリーヌ物語に関しても
富野由悠季さんがコンテを切っています
0092名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:46:41.71ID:vNLmTccWa
つまり
ペリーヌ物語
0093名無しって、書けない?(千葉県)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:39:19.17ID:+0UNgYYF0
俺のこの手が真っ赤に燃える
勝利を掴めと轟き叫ぶ
くらえ!シャイニングフィンガァァァッ
0094名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:44:36.29ID:luapNiad0
んでアニメ見終わったらガンプラにハマろうw
ワイは
Zガンダム
ニューガンダム
F91
が好きw
00957期さん10周年(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 10:52:38.25ID:1bUtTn4oa
敵も味方も難民の母子を守りたいと云う気持は同じなのに互いに戦うしかない「戦場は荒野」とか
主人公であるアムロの存在を介入させることなくミハルの死から自分の力だけで立ち直り成長するカイとか
群像劇としての完成度はその後のガンダム関連作品に比べてもダントツ
それがファースト
0096名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2018/01/30(火) 15:17:22.98ID:AVXQyaKca
キラきゅん
0097名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:20:08.43ID:M6fOK91M0
ストーリはザコ

仮面ライダーとウルトラマンとかと同レベル


ポケットの中の戦争だけ見とけ
0099名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:34:35.62ID:M6fOK91M0
ファーストガンダム
→放送当時人気なくて打ち切りになった作品 再放送で人気が出る プラモがバカ売れ アムロとシャアが出る 二人は敵同士
世界観屋設定がよくできているため後付作品が作りやすく 次から次に続編やオリジナルの話が出てくる(インパルス板倉も小説を描く)

Zガンダム
→ガンダムブームのさなかファンがついに待ちに待った作品 だが終盤続編が決定しとんでもない(よく言えばインパクトのある)終わり方をする
アムロとシャアが出るが主人公は別におり、二人方見守られてる アムロとシャアちょっとだけ仲良くなる

ZZガンダム
→Zガンダムの後すぐに始まった作品 前期の主題歌は秋元先生作詞 アムロとシャアの話に決着をつける最終作にするつもりだったが
その話は、劇場版でやることが決定し、結局ZZではアムロとシャアは出演せず
その役割をぽっと出のキャラクターにさせる 客観的に見てgdgdだが話自体はまとまる 
ファンからの人気は低い 評価するファンもいるが少数派

逆襲のシャア
→アムロとシャアの話に決着 人気の高い作品 カッコいいメカ(MS)も多く 話もまとまっている
エンディングはTMネットワークが手掛ける
0100名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:03:38.49ID:XP9O4A200
Vガンダム
→アムロとシャアが死んでその二人なんか知ってる人が全くいないぐらい年数がたった作品
13歳のガキがガンダムに乗って頭のおかしくなった憧れのお姉さんとドンパチする作品
お姉さんの狂気ブリと主人公の年相応の口調と年不相応の冷静さが斬新

Gガンダム
→当時ストリートファイターが大ブーム
もうアムロとかシャアとか関係ないからガンダムでドラゴンボールとかストUみたいな格闘作品作ろうぜというコンセプト
アメリカ人はボクサーのガンダムに乗り中国人は龍のガンダムフランス人は薔薇のガンダムとかに乗ってガンダムで格闘オリンピックをする話
主人公は日本(ネオジャパン)人、色々闇を抱えてるが、素手でMS(MF)をぶったおすとんでもない師匠とかセーラームーンのかっこうしたガンダムとか
いろいろ出てくるよ 昔からのファンは最初非難轟々だったが、中盤から名作扱い アンチすらもねじふせた作品

Wガンダム
→カッコいい男の子たちにガンダム乗せようというコンセプトの作品((のはず)
もうアムロとシャアは完全に関係ない Gガンダムと同じくべつ世界の話(あとに齋藤冬優花がつっちーに送ったガンダムがとんでもないことをするが)
だが主人公がヒロインにいきなり殺害予告したり ガンダム自爆させたり色々斬新で頭のイッた演出も多く、キャラデザインとは別に人気が高い

ガンダムX
→まてまて、GWでいろいろめちゃくちゃやり過ぎた、どうせなら最初のガンダムをリスペクトした作品を作ろうというコンセプト
ですが完全に主人公がヒロインの女の子がすきになってらぶらぶだぜって話になった作品

∀ガンダム
→齋藤がつっちーに送ったガンダム 大御所外国人デザイナーにガンダムのデザインを依頼したところ
角がヒゲの位置にあるとんでもないデザインで原作者も戸惑う(MG解説より)

話はガンダムとかもう太古の話で土に埋まってしまっている
そんなガンダムとかを「発掘する」ちょっと昔っぽい文明の世界が舞台

黒歴史と言う言葉はこの作品が発祥 前期主題歌は小林亜星と西城秀樹がてがける・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ガンダムSEED
→初代ガンダムの話をなぞって、イケメンキャラ一杯出して人気声優一杯出して、新しいガンダム作ろうぜと言う作品
放送当時は非難轟々で長いことアンチもいたが これを機にガンダムの敷居がえらく下がり、女性人気が跳ね上がる
男女比も女性の方が高い バンダイを助けた作品として認められる

ガンダムSEEDDESTINY
→ガンダムSEEDの続編 初代ガンダムをなぞった作品だったので、今回はZガンダムをなぞった作品作ろうぜというコンセプト
しかし、アムロとシャアはZの主人公を見守る先輩みたいな立場だったが
これは先輩が最後その主人公をやっつけて主役交代するというとんでもないことを行った(成し遂げた)作品
演者からも嫌われている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況