カネじゃねーし
施術での健康被害だよ

東京保険医協会アンケート
https://www.hokeni.org/data-docs/2017011000026/file_contents/2015juuseireport.pdf

 通風だとか診断し施術→効果なし。
 効果がないと他内科的疾患をにおわせ、治療を設けていたりする。
 整形外科との区別がつかない患者が多い。
 同じと思っている人もいるので、困りものです。
 かえって痛みが酷くなった。
 腰椎圧迫骨折の症状悪化
 X-P の診断もなく骨折の治療を受け、改善しないため当院で X-P→至急大学病院へ転送
 骨折を施術して悪化
 老人を腹臥位にして腰背部を強く圧迫し、肋骨骨折を起こした例
 骨折見落とし
 過度なマッサージ等によりむしろこれまで増悪のこと多々あり
 骨折部に施術を行い症状が増悪した
 腰椎ヘルニアを正しく判断できず、漫然と通院加療させていた
 頚部への針治療で四肢にしびれ出現
 疼痛にマッサージを施し(長期にわたり)他の疾患を見落としている
 マッサージで余計に痛くなったとか漫然なマッサージだけで拘縮が起き可動域制限が残った
 骨折にマッサージをして悪化した
 接骨院でマッサージして悪化した。骨折診断の遅れ
 骨折の誤診
 足の小指が痛くて通院。1ヵ月治らず整形外科行ったら骨折していてギブスをすることになった。