X



ムートンはいい
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/30(金) 10:36:19
使ってみてムートンがこんなにいいとは思わなかった。
ムートン製品の話題を語ってくれ。


0002名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/30(金) 13:54:16
よくねぇよ。ムートンは、かゆいぞ
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/30(金) 14:22:20
ダニが
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2005/12/30(金) 17:26:10
干した事ないのか?
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/02(月) 10:33:35
ムートンジャケット高かったなぁ
せっかくプレゼントしたのにもう着てねぇし
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/02(月) 17:20:09
ムートンのマットいいよ。寝るとき敷いているけど、めっちゃ暖かい。
干したことないけど絞ったタオルで拭いてれば十分だと思うよ。
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/07(土) 11:01:35
ムートンは否定的な意見多いのか。
ダニなんて普通の絨毯でも同じ事だと思うけどなぁ。
思い込みじゃないのか?
0012ナイスガイエディ
垢版 |
2006/01/07(土) 16:53:44
ムートンは良いですよ。
ただ取り扱いにちょっと注意がいる事と製品を見極める目が要ります。
洗ったらゴワゴワになってしまった。と言うのはドライクリーニングをしてしまったか、もしくは最初から水洗い出来ない製品だったのでは?
皮革のなめし方によって洗えなかったりします。
また製品化する段階でホルマリンを使っている製品なんかは、人間は感じなくてもペットのワンコやネコちゃんが解る様です。
0014ナイスガイエディ
垢版 |
2006/01/08(日) 09:33:37
一般的に言って夏場は見た目が暑苦しい様です。
実は最近のエアコンが効いた部屋ではあまり関係無いのが ほんとです
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/08(日) 20:52:41
毛の手入れはどうやってやんのよ?からまってツンツンになってきたぞ。
くしでとかしてやればいいのか?答えろよ!

DQN
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/08(日) 22:36:39
>15
何を切れてんだ?
ムートンサイト見ればどこでも優しくブラッシングって書いてあるだろ。
丁寧に書いてあるとこたくさんあるぞ?
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/12(木) 04:09:09
ベッドカバーっぽく使いたいんだが、
起きてすぐのベッドにかけるのまずいよな
0018ナイスガイエディ
垢版 |
2006/01/12(木) 17:40:53
毛が絡まる場合はクリーニングに出しましょう。
又アイロン等で暖めてからブラッシングも効果的です。
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/17(火) 18:16:31
車の座席用ムートンを買ったが、あたたかいし思ったより滑らない。
高かったけど、後悔はしてない。冬場過ぎた時にどうしようかな。
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/21(土) 10:57:55
医療用ムートンって使い心地いいの?
洗えるみたいしだし、いいなら普通のムートンの替わりに買おうか悩んでる。
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/22(日) 11:06:21
使い心地良いですよ。
ただ医療用ムートンに限らずベビーラムの奴を買った方が良いでツヨ、大人ヒツジは毛質がちょっと?
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2006/02/13(月) 09:25:10
ムートンの敷きシーツ良いよ。8千円くらいのだけど、
とにかく冬の夜には欠かせない。暖かさが全然違うよ。風邪ひかなくなった。
大型コインランドリーで洗えば清潔だし。多少の縮みは気にしないことだね。
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2006/03/05(日) 00:12:07
医療用シープスキンってムートンとどう違うの?
着色してあって毛質もだいぶ違う感じだけど。
0024名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/19(水) 22:03:20
ムートンは暖かいし柔らかくて気持ち良いよ。
だって俺達ゃ靴脱いで生活してるんだぜ。絨毯っていうのは靴で踏む物。
ムートンは裸足で気持ちいいからお薦め。
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2006/11/14(火) 11:40:43
ムートン(2匹つなぎくらいの)で品質の良いモノ作ってるとこってどこかな?
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2006/12/14(木) 02:37:13
ムートンは洗うものではありません 
夏場もさらさらで(ラムみたいな毛質がよく密度がいいもの)1年間使えます
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2006/12/27(水) 00:32:40
薪ストーブの前の床にムートンを敷いて、その上でウトウト…極楽だー!
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2007/04/11(水) 13:15:11
ムートン敷き毛布、ぬくぬくで愛用していたが
アレルギーが悪化したのでアボンした
カナシス
0029ムートン??
垢版 |
2007/04/14(土) 18:18:58
山梨県のムートン店知ってる方いますか?
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2007/04/14(土) 18:25:14
( ^ω^)>>27大型獣を飼って一緒に暮らせば良いと思うお。
003127
垢版 |
2007/04/20(金) 00:50:11
>>30
住宅街なので大型獣はちょっと。。。
せめてゴールデンレトリバーぐらいを飼って、一緒に薪ストーブ前でゴロゴロしたい。
0032名無しさん@3周年
垢版 |
2007/04/21(土) 13:46:20
ヤフオクのムートンてどうなの?
前買ったムートンが最悪で・・寄生虫のおまけ付だった・・
悪徳ムートン業者多すぎ
0033名無しさん@3周年
垢版 |
2007/04/25(水) 20:23:10
ダブルクッションのキングサイズベッドに
ムートンシーツ+カシミアの掛け毛布+羽毛布団で寝てますが・・・極楽です。
この組み合わせは、素肌で寝るのがおすすめというか鉄則ですね。
0034名無しさん@3周年
垢版 |
2007/04/29(日) 13:57:18
寄生虫の付ムートンで寝て極楽とはイカがなモノか。
お前は業者か??まあアホが販売してる物が多いからな。
0035名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/06(日) 15:16:24
このスレ自体が業者か
0038名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/12(土) 22:13:08
たしかに。
ヤフオクなんかもムートン業者だし。
俺はムートン大嫌い!!
0040名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/08(金) 15:15:00
IWAIムートンだっけ??どうよ???
0041名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/14(木) 11:36:21
>>40駄目駄目
0042名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/17(日) 13:22:11
呪怨とかなんとか
0043名無しさん@3周年
垢版 |
2007/06/17(日) 17:23:51
遅れ発生
0044名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/23(日) 20:28:33
ムートンラグ買った\(^o^)/
今日から敷いて寝る!
あとムートンの室内靴買った
これマジでぬっくい!
普通のボアだとここまでぬくくないよな。
0045名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/25(火) 15:27:48
>>44
靴(ソックス?)高かったでしょ。
でもやっぱ天然の毛ってあったかいんだろうし、何より自然の摂理だよね

うちも高かったけどムートン毛を使った洗える敷き・掛け布団買った。
電気毛布なんか目じゃないね、
しかも夏はいままでタオルケット1枚だったけど
ムートン掛け1枚にしたら見た目は暑苦しいけど意外にサラッと軽くてよかったよ。
0046名無しさん@3周年
垢版 |
2007/12/25(火) 20:51:07
>>45
値引きされてて1980円だった。
普通のボアのが1000円でどっちにしようか迷ったけど、思い切って奮発して良かったよw
正月実家持って帰ろうかと思ってる。(雪国だから向こうのが寒い)
ラグは枕に掛けてモフりながら寝てるんだけど、
後頭部とか頬とか接触面がじんわりぬくくて、その保温性に感動したw
自分の体温蓄積されてんだよねこれ。

ムートン敷き掛け布団ウラヤマシス!豪華だなw
どこかで見た寝具の売り文句で「人間、人生の1/4は睡眠に費やしているんだから贅沢をしたい」っての
これはなるほどねーと思ったよw
004746
垢版 |
2007/12/27(木) 01:19:17
勢いでパッチワークシーツをポチってしまった\(^o^)/
なんというムートン天国これは快眠できざるをえない。
さようなら1600円の綿敷きパッド…
0048名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/21(月) 14:10:58
>>47
なかなか良いでしょ、お手入れしだいで長く使えるよ
今日は寒い、ムートンでぬくぬくw
0049名無しさん@3周年
垢版 |
2008/01/26(土) 12:36:34
>>48
ぬっくいし肌触りもよくて概ねいいんだけど、
4角にマットレスに固定するようのバンドがないのが難点かw
よく寝返り打つタイプなのでズレやすいw
今朝は下半分ほどベッドからムートンシーツがはみ出てた(つ∀`)

肌触りがべらぼーにいいので、もうちょっとあったかくなったらパンツ一丁で寝てみたいw
0050名無しさん@3周年
垢版 |
2008/02/16(土) 13:02:09
>>49
バンドは自分でつけれw それかママンにつけてもらえ

全裸で寝るのは確かに気持ちいいだろう、だが確かにパンツは必須だよな
シーズン終わったら毎年洗うかクリーニングかってとこだし。
0051名無しさん@3周年
垢版 |
2008/02/24(日) 22:00:57
やっぱムートンはいいよね。
水はじくの知ってた?
0052名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/06(木) 00:48:02
ムートンの毛が束になってきたらどうしたらいいのか?
束になる前からブラッシングしておけと言うのは無しで。
0053名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/11(火) 14:43:35
ムートンフリース(一匹分)を三つ折りにし枕元に置いて寝てるのは私だけ!
たまに顔埋めてフルモッフして幸せ…
お店で一番毛並みがいいのを選びますた。
0054名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/15(土) 21:25:56
>>52
やっぱブラッシング一番、禁手でケープみたいな静電気防止、櫛どおりサラサラ系のスプレー
するとお手入れしやすかったりw
プロにはとんでもねぇ!って叱られると思うがしょせん「毛」だもん

>>53
どんな清潔にしていても
頭皮からはフケが落ちるんで、枕カバーみたいに使うのは良くないと思う、確かに気持ちいいけどね!
密な毛の置くまで頭皮細胞や皮脂が入り込んで、ちょっと干したくらいじゃどうにもならない、しかも三つ折・・・・超キケン。
せめてタオル地とか毎週選択できる素材が一番でわ。
0056名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/21(金) 01:02:25
>>55
そうかゴメン、でも温床になるから気をつけるのだよ
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/21(金) 03:55:08
ムートン、2頭つなぎのが3枚あったけど
汚れたのを洗えないと思って
2枚捨ててしまった。

残りの1枚を試しに洗ったら
全然大丈夫!

あ〜、後悔。
バブル期に買ったもので
今、近所で売っているのよりも
毛足が長くってあったかいのに。
色は黄色くなってるけど
ムートンって長持ちするもんなんですね。


0059名無しさん@3周年
垢版 |
NGNG?PLT(12070)
ムートンのムーミン
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/28(金) 23:03:22
骨折して退院後、親がこれを敷けとかいってムートン持ってきた。
ちよwwwDQNの車内じゃねーんだよwwwとか思ってたが
渋々敷いて寝てみた。いい。体圧をほどよく分散させるのかすごく楽。

なんか介護とか療養に使う洗えるタイプのやつらしいんだが
値段はかなり張るようだ。ただし一生使えるみたいなので大事に使おう。
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2008/03/29(土) 01:28:57
DQNの車内ワロタw
確かにヤンキーというかヤクザというか
チャラ男の車によくあるイメージw
0062名無しさん@3周年
垢版 |
2008/04/01(火) 04:01:13
おれ、ソファに正方形のムートン敷いてるけど。
遊びに来た女子は引いてるのかな。
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/04(水) 15:38:13
犬が使う
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/04(水) 15:38:58
名古屋は
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2008/06/04(水) 16:04:54
いいムートンは毛が寝にくいから湿気の通り道があるので以外と涼しい。安物は知らん。
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2008/07/23(水) 18:13:29
クーラー効いててもさすがにやっぱ暑いwww
というわけで干して仕舞ってタオル地のマットレスと換えた。
秋になって涼しくなるまでサラバ!
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2009/01/24(土) 12:40:18
毛のもふもふがよくて
自分の身長ぐらいの長さのムートン買った。
偽板張りからの寒さでこたつが冷たかったけど
ムートンしいてみたらすごくあったかくて気持ちいい。
夜は寝床に持って行って敷いて寝るんだが
これもまたあったかくていい
一万4,5千円もしたんだが買ってよかった・・・!

0076名無しさん@3周年
垢版 |
2009/05/03(日) 12:42:21
もう5月だけどまだまだ寝床はムートンマット!
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2009/05/21(木) 14:21:28
仕舞おうと今陰干し中
スリッカーで何回やっても埃や皮膚の粉みたいなのがいくらでも出てくる
冬中一回も手入れしなかったから…

みなさんどれくらいの頻度で手入れしてます?やっぱ週一?
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2009/05/22(金) 00:44:11
私も最初は頻繁に手入れしてましたw

>>掃除機はおすすめ出来ない。
なぜに?
あまりに埃がしつこいから掃除機かけちゃったよー
その後 霧吹きかけて ざっと拭いて乾いたらもう一回スリッカーで梳かして
毛を内側にして丸めて防虫剤と一緒に不織布の布団入れに仕舞った

あってる?
0083名無しさん@3周年
垢版 |
2009/05/28(木) 03:36:46
2匹つないだやつ、白なので汚れが目だって嫌になってきたので
風呂場で天然せっけん水に突っ込んでジャブジャブ洗った。

ナンと!全く平気じゃないですか!
地の皮は少々縮んだ気はするけど、こんなに綺麗になるとは!
0086名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/01(月) 23:07:23
>>84
5年目で洗ったよ。
ほとんど毛も抜けなかったしほんとスッキリした。
その後2〜3年後に洗って、もう10年ぐらい使ってる。

洗濯のコツだけど、ぬるま湯で洗い始めから洗い上がりまで
なるべく温度を変えないようにするといいんだって。

めんどくさくなって冷水をジャバジャバかけちゃうとダメになっちゃうらしい。
風呂の残り湯がたっぷりある時がオススメ。
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/21(日) 17:13:16
>>86
風呂の残り湯でムートン洗うのか。ちょっと抵抗あるな
リンスかコンディショナーもしたんで?
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/30(火) 15:49:56
>>89
うちは質のいい純せっけんしか使わないんで
リンス、コンディショナーは一切しません。
(マルセイユ石鹸もしくはしゃぼん玉スノール)

風呂の残り湯ったって、入浴剤入れたり
何人も入って思いきり汚れた後でなければ、
仕上げにぬるま湯シャワーすれば問題ないかと。
風呂で洗ったのは、単に洗濯層の大きさとお湯が使いやすいかどうかの問題なんで。

by >>86
0091名無しさん@3周年
垢版 |
2009/06/30(火) 15:59:32
90の補足

リンスしないというのは、市販の合成仕上げ剤を使わないという意味で
石鹸の弱アルカリ性を弱酸性に戻す為の中和はしますよ。
(レモンとかお酢で)

このへん、洗濯と洗剤知識の基本に関わることで、けっこう化学知識が
絡んでくるんで、このスレでは割愛します。
これ以上書くと荒れてくるかもしれないんでこのヘンで。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況