X



トップページ自衛隊
1002コメント321KB
【技能・一般】予備自衛官補のお部屋パート64 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001専守防衛さん 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Sr07-8YbJ)
垢版 |
2017/05/31(水) 01:27:22.86ID:FChRo+Kjr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
予備自衛官補の人、受験を考えている人、意見がある人

予備自補出身予備自衛官、技能、一般どちらも熱く語り合いましょう!!

あと訓練参加について有用な情報交換もしていきましょう。

各方面隊、各地方協力本部によりローカル・ルールがあり
自分が体験したこと、聞いたこと、が全てではありません。


防衛省 陸上自衛隊予備自衛官制度ホームページ Reserve
http://www.mod.go.jp/gsdf/reserve/

予備自衛官補 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%88%E5%82%99%E8%87%AA%E8%A1%9B%E5%AE%98%E8%A3%9C

自衛隊地方協力本部のご案内
http://www.mod.go.jp/j/info/plo/index.html

予備自衛官補採用試験情報/合格発表
http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/goukaku/index.html

晴れて予備自衛官になったときの階級は?
http://www.clearing.mod.go.jp/kunrei_data/f_fd/1970/fy19710324_00021_009.pdf

【技能・一般】予備自衛官補のお部屋パート63 [無断転載禁止]??2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1477227528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852専守防衛さん (JP 0Hf5-D2Nd)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:57:42.12ID:ljH4CIWfH
自衛隊側の階級対象表だけ同等の階級が自衛隊に甘くなってるのは世界の常識やからね
0853専守防衛さん (アウアウカー Sadd-Tzg9)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:09:40.42ID:c+HTKSH0a
兵長なんて簡単になれるわけないだろ
一番偉い兵士=指揮官だからな言っとくが
0858専守防衛さん (アウアウカー Sadd-Tzg9)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:48:39.31ID:jldu6S65a
兵は昔の武士や騎士に相当するから、兵の長は将軍クラス
士官学校を出た人ですら兵長の階級を持ってない
0859専守防衛さん (スプッッ Sdb3-C/+I)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:32:40.03ID:JKj3HULyd
質問なんだが予備自補といえども一応そういう組織の人間なんだよね
ということは有事の際にはそれこそ凄惨な場面に遭遇する可能性も少なからずあるよね

本題なんだがネット動画で人が○されるのとかよくあるけどそういうグロいの見ても耐性ないとまずいのかな?

俺が思うにネット弁慶の代表格顔ぼこなんかグロ動画みたら卒倒する気がするんだが

常備とかそういうの見ても全く平気なんだろうか?

俺がグロみたら不馴れで少しドキドキしたが目を背けるようなことはなかった
0862専守防衛さん (スプッッ Sdb3-C/+I)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:51:22.94ID:JKj3HULyd
>>860
即レスサンクス
皆グロ耐性あるのかちょっと気になったもんで聞いてみたんだ
0864専守防衛さん (アウアウカー Sadd-Tzg9)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:14:21.09ID:ckmYiIo1a
次元が全然違う
グロ云々の前に訓練に耐えられないのがこのスレ
脱落したからこそ、厳しい意見が出る度に荒らしを繰り返している
まともなやつは2ちゃんで暴れる暇があったら前線に行く準備に時間を使ってるし、そもそも1日で脱落してない
0866専守防衛さん (アウアウカー Sa05-G1Tn)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:06:12.50ID:qXG8N39Ja
>>864
正論

>>865
不採用者の屁理屈
0871専守防衛さん (アウアウカー Sa05-G1Tn)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:24:01.50ID:3+YtbnsOa
脱落、不採用どもが増えすぎて国家の士気を下げる発言を繰返している
勤労納税者の国民がいくら正論で制止してもキリがない
0877専守防衛さん (アウアウカー Sa05-G1Tn)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:37:59.32ID:p0dK/4Lha
日本終わってた
0878専守防衛さん (アウアウカー Sa05-MPNJ)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:52:46.65ID:ZzrTMhu7a
>>877
お前が終わってる
志願もせずにグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチグチ
0879専守防衛さん (オイコラミネオ MMff-AHWi)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:04:58.43ID:w/jZ/7F4M
東部だけど流石に去年より受験者少ないね。放射線管理ゼロ、法務過少、語学も少ない傾向
衛生甲はやたら多い。
0882専守防衛さん (オイコラミネオ MMff-AHWi)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:47:47.99ID:w/jZ/7F4M
>880
最低でも予備尉官だからじゃない⁉︎

電験1種とか超難関だけど予備下士官。予備将校でも良いと思うぞ
0884専守防衛さん (オイコラミネオ MMff-AHWi)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:36:56.44ID:w/jZ/7F4M
語学は学生が多いんだよ。外国語学部や外大とかの。
今の現役学生には魅力感じないんじゃないかな。リスクに対しての社会理想の
実現や実益的にね。
0885専守防衛さん (オイコラミネオ MMff-AHWi)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:05:16.61ID:w/jZ/7F4M
あと ITストラテジスト とかって情報処理系では 神資格なんじゃないの?
IT業界人にとっちゃ2佐級グレードぐらいなんじゃ?
0887専守防衛さん (ワッチョイ 1372-+Nvu)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:02:09.84ID:eCEtBVtn0
予備自の階級なんて、自衛隊側がその資格にどの位必要性を感じているかの順位化みたいなもの。
難易度とは必ずしも比例はしないよ。
法務なんて少し前は採用自体がなかったのに、今や幹部採用。
電験だろうとITだろうと、必要性が上がれば階級も上がるよ。
0889専守防衛さん (スップ Sd1f-eTet)
垢版 |
2018/04/16(月) 06:18:22.46ID:AJzHALItd
試験逝ってきます
0891専守防衛さん (スップ Sd1f-eTet)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:03:17.15ID:mOy2Hvd6d
>>890
行って参りました
基準2キロオーバーの模様であります…
0894専守防衛さん (アウアウカー Sa47-EaDI)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:27:55.23ID:UEGhGw7Wa
血圧が高くて、150超えたから再検査しても、
下がらなかったー
0896専守防衛さん (ワッチョイ cff0-EaDI)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:51:07.55ID:UdDk/EjV0
そうですか、落ちましたね。
試験で不可でもその場では言ってくれないんですよね。
0897専守防衛さん (ワッチョイ cff0-EaDI)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:52:48.56ID:UdDk/EjV0
これまで健康診断でも指摘されたことなくて、
むしろ低血圧気味だったんで、
ショックです。
0900専守防衛さん (ワッチョイ a3ae-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:25:04.07ID:SKm0DK+W0
公務員で予備自衛官補または予備自衛官となられた方にお聞きします
訓練招集手当等は、受け取っておられますか?
0902専守防衛さん (ワッチョイ 23ae-m5QP)
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:18.56ID:hS0Uf4Ut0
>>901
定義はよくわかりませんが
特に市役所や町役場の事務職、技術職の方の実例をお聞きしたいです
0903専守防衛さん (ワッチョイ b3ec-7d6v)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:14.00ID:BnMvrKyZ0
各種公務員は結構いるけど、みんな普通に貰ってるようだよ。そもそも拒否できないよ。私はいりませんとかそんな処理できないから。
予備になる旨を予め許可取っておけば問題ないとさ。警察官の予備もいるんだぜ。
0919専守防衛さん (ササクッテロラ Sp3b-u/Cw)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:05:55.03ID:lHreWQotp
国に文句?脱落者の言う事は意味不明だな
お前こそ何で俺を試験に合格させねぇんだーって防衛省の前で駄々こねてればいいんじゃないか(笑)
0926専守防衛さん (オイコラミネオ MM06-iwqh)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:21:48.04ID:eR3G/bSfM
一般は競争倍率どんな具合だった?
0927専守防衛さん (ワッチョイ 0ef0-Bf+8)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:28:21.98ID:Vvms3b820
今年も4、5倍なのかな?
0928専守防衛さん (スプッッ Sd5a-CC1/)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:19:38.15ID:++f+PZcRd
メシは早く喰うんだぞ
風呂も早く入るんだぞ
夜は早く寝るんだぞ
もう1分前には並んで待ってんだぞ
始まりの報告は教官にでっけー声でするんだぞ
授業は眠くなっても辛抱するんだぞ
脱落者がどうのこうの言ってるクズは無視するんだぞ
大体こういうバカが班に1人はいるから適当にあしらってまともに相手するんじゃないぞ
でも班長の前ではいかにも協力してやってますみたいな態度とらなきゃだめだぞ
顔ぼこ脱落みたいなのに当たったら自分の日頃の行いが悪くなかったかよく思いだすんだぞ
逆に頼れる班員に当たった時は感謝の気持ちを忘れるんじゃないぞ
最後に、トイレに行った後は前のボタン閉め忘れるんじゃないぞ
0932専守防衛さん (ワッチョイ 3d57-C4gG)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:05:28.33ID:kxDZmada0
過疎ってますね
合格発表まで1週間きりました
0933専守防衛さん (オイコラミネオ MM7e-ydjE)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:56:27.55ID:qup+dMhvM
いよいよ今日発表だぞ! 予備自衛官スレでいよいよと言ったら 何のこと?
だって。余程の過疎ぶり
0938専守防衛さん (ブーイモ MMfa-0XoR)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:14:16.82ID:bqP5Z/toM
合格発表って去年は830頃だったね。
0939専守防衛さん (ワッチョイ 9562-MopN)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:29:58.31ID:ItqWiyyy0
結果って自分で見れないの?
0941専守防衛さん (ワッチョイ 9562-MopN)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:00.90ID:ItqWiyyy0
>>940
それ中部方面隊だけじゃない?
東京はまだ発表されてないのかも
0942専守防衛さん (ブーイモ MMfa-0XoR)
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:20.37ID:bqP5Z/toM
合格発表835頃掲載されてた。
取り敢えず合格して良かった。今回ダメだったら諦めるつもりだったし。

これに浮かれず一層、精進します。
0947専守防衛さん (ワッチョイ 05ec-JF3g)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:17:58.84ID:SK74aS+y0
衛生乙、語学に偏っている
0950専守防衛さん (ブーイモ MMfa-0XoR)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:41:22.18ID:bqP5Z/toM
5月27日(日)に武山駐屯地で東部方面混成団の
記念行事のイベントがあるから、訓練場所の
下見(と質問)に行ってみようかな。
http://www.cocoyoko.net/event/pdf/toubu72018.pdf
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況