X



トップページ人生相談
1002コメント527KB
モラハラ被害者のスレ Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2020/12/23(水) 23:24:55.31ID:G8c5t/L2
モラハラ彼氏や夫への愚痴や相談、報告など

まだあまり浸透していないハラスメントなので、周りに理解してくれる人がいなかったり、これはどうなのかな?と不安に思ったり。
そんな人がここで話して少しでも気持ちが楽になり、いい方向へ向かえますように。

前スレ モラハラ被害者のスレ Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1574043407/l50
0002マジレスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 01:41:12.99ID:v0zbA+Db
>>1乙です

予想通り来ましたハネムーン期のクソみたいなセリフ
「俺と一緒にいても幸せになれない」「お前の幸せそうな顔を見ていると申し訳なく思うんだ…(遠い目)」
このクソみたいな会話何回目?(笑)
突っ込むと途端にモラるから意味不明
0005マジレスさん
垢版 |
2020/12/25(金) 01:58:07.00ID:kWWx3GrC
モラハラの話って聞いてて楽しくないんだよね
モラハラが嫌いだから何言っても不快でしかないのかと思ってたんだけど
思い返してみたらモラの人となりが出てるんだなって
モラハラしてる、自画自賛、人の悪口言ってるとき以外でも、自己愛に基づいた発言しかしてないと気づいた

例えば好きなこと話してる人って聞いてる方も楽しくなるんだけどモラはそれの反対
モラの核をなしている 俺凄い、お前(ら)はクズってのが出てる
だから一々偉そうな言い方だったんだ
俺はこんなこと知ってて偉い、凄い、賢いって認めてもらうため
遠回しな自慢や自画自賛でしかないんだよね

ぶっちゃけると見たまんまや、誰でも知ってる当たり前のことしか言わないの
なんで3歳児のようなことしか言わないんだろって疑問に思ってたんだけど
お前みたいなレベルが低い女(ヤツ)は知らんやろ
俺はお前と違って賢いからっしてるんやぞっ気持ちで言っててそりゃそんなこと聞かされても楽しくない

ご機嫌で変に人を持ち上げるときは何かうすっぺらいというかべたべたして気持ち悪いこと言うんだけど
モラハラするときの罵倒は真に迫ってるんだよね心から言ってる
ああ、あのへんな持ち上げの薄気味悪さはこれだったんだなって
人の事は罵倒、自分の事は賞賛しかできないんだ
人の心を持ってないんだ
0006マジレスさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:30:44.97ID:AfrbW3hT
やることなす事全否定。毎回毎回そんなんだから考える気力すらなくす。そんなにお前は偉いのかよ!いつも文句ばかりで行動してねーじゃん。そんなに文句ばっかりならテメェの理想とするチーム作れよ!責任負いたくないから逃げてばっかりだもんな。だったら文句も言うなよ!クソが!
0007マジレスさん
垢版 |
2020/12/28(月) 23:51:22.85ID:Mns5tCFr
それを言ってもそういうことを言ってるんやないって
キレちらかして誤魔化す本人には誤魔化している自覚すらない 絶望的

どんだけ罵詈雑言吐いて責め立ててきても自分では行動しない まさにクズ
負けずに追及すると逃げる

俺は神様だ 神のいう事は全て正しい!従え!そのもの
モラを是認しないとお前は悪!異常!扱いしてくるのが凄まじい
どんな些細なことでも人のせいにしないと生きていけない
0008マジレスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 01:13:29.44ID:RMEVrHw3
俺は神だ ○○様って呼べ年に何回か言われる
0009マジレスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 02:08:02.70ID:ggEHADtW
神は神でも、疫病神かなんかでしょw
0010マジレスさん
垢版 |
2021/01/01(金) 01:32:50.30ID:RHqhauwF
年明け早々モラにキレられた
死にたいよー
今年こそ死ねますように
0011マジレスさん
垢版 |
2021/01/01(金) 02:56:50.58ID:QxDuv3UI
いつもは帰省してたけどコロナの影響でできず。
モラは切れ散らかしてずっと罵倒されて悲惨な年末を過ごした。
発端はキッチンのタオルが違うやつだったことからというしょーもない理由。
こんな気持ちで過ごすなら帰省したかったよ
0012マジレスさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:44:28.51ID:gkxmKdbU
男手玉に取って自分の言いなりにして思い通りにするの得意なビッチに乗っ取られた
あいつらはそのうち報いを受けることになる
みんないつまでも騙されないし通用しない
0013マジレスさん
垢版 |
2021/01/02(土) 01:29:49.28ID:RU8HzY9y
モラの魂百まで
こいつは死んでも変わらん
よく善人を自称できるものだ
しつこく 俺人がいいから〜お人よしで〜
面の皮厚すぎ言ったもん勝ち
人をけなすもんほど成功者
但しモラが言った場合に限る
0014マジレスさん
垢版 |
2021/01/02(土) 01:57:57.19ID:q+x4/vd9
モラの外面には虫唾が走る
笑って文字見るだけで気持ち悪い
0015マジレスさん
垢版 |
2021/01/02(土) 02:13:05.99ID:DrhYnNnY
正月早々眼つきが怖いのに口調は丁寧
やっぱ目を合わせちゃダメだったわ
0016マジレスさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:45:08.64ID:RU8HzY9y
人からの評価ってのは
自分がこれまでどんな態度をとってきたかなのに
俺に感謝しろ
俺は優しい
散々やってやったのに恩知らず ってよく言えるな
むしろこれまでの態度で信用を評価を勝ち得ることしたことある?
歪みきった認知がすべての悪行を俺の人徳がなせる素晴らしい善行の数々って
狂った考えをもってるんだから相当のナルシズム
コイツ何しても俺擁護俺アゲしかしないよな
極端な話、人殺しても大便してても俺様美しい俺様可哀そうって自分に酔ってるんだろうなあ・・・
0017マジレスさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:53:15.50ID:oZudYctg
モラに今まで我慢したこと言いました
きつい言い方したのでさすがに反省するかと思ったら、案の定バカにしてきてこちらを責めてきた
こいつらには話が通じない
少しは反省するかと思った自分が馬鹿でした
0018マジレスさん
垢版 |
2021/01/03(日) 00:13:52.82ID:zhvu1Fad
俺のことばかりで相手の気持ちを考える想像力がゼロだから話が通じることがないよね
0019マジレスさん
垢版 |
2021/01/03(日) 00:30:43.87ID:DN9tpOwP
>>18
そうなんですよね
機嫌がいい時は、お前のためを思うと〜とか調子いいこと言うんですけどあんなの嘘でした
0020マジレスさん
垢版 |
2021/01/03(日) 00:39:15.77ID:zhvu1Fad
>>19
機嫌や気分で言うことが変わりますよ
スジは無いですし矛盾や嘘だらけですよ
0021マジレスさん
垢版 |
2021/01/03(日) 07:43:20.03ID:7v9uTGLt
物凄い理不尽
論点変えまくる
自分中心に世界回ってる
ほんっとに会話が成り立たない
0022マジレスさん
垢版 |
2021/01/04(月) 00:27:44.39ID:tqKDTy4h
>>17
反省なんてするどころか、俺はきつく言われた〜とか言って被害者顔してモラする材料にされそう
0023マジレスさん
垢版 |
2021/01/04(月) 01:27:36.30ID:Qca6mNT3
>>21
その通りすぎる

モラいわくの不審者がインターホン押して
モラがついマンションの共通玄関を開けちゃったのよね
(俺は)お人よしすぎるやその人の悪口と延々と言ってたんだけど・・・
悪意の人というより酔っ払いとか、意識が酩酊している人っぽいし、この寒空の中大丈夫かなと思ったんだけど
モラは猜疑心だけ働かせて全然その人のこと心配しないの。常日頃俺優しーと言ってんのどこの誰だよ

自分がした事は全賛美やな
開けたのが私や他のマンションの住人だったら
馬鹿か殺人者かもしれんのやぞ、人の迷惑を考えん などとキレにキレて永遠にぼろ糞言われてた所だわ

コイツよく、やらかしたのがモラじゃなかったらブチギレ案件を自信満々に話してくるよな
21さんの言葉まんま借りさせてもらうと理不尽で論点代えてモラが世界の中心
筋を通さない嫌なところしかない人間だわ
0024マジレスさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:47:40.31ID:LPsXoObo
>>23
めちゃくちゃ既視感あるような光景
モラって自分のこと優しいと思ってるよね
あと人からも優しいって言われるってドヤ顔でいう
でもその本性はふとした時に出てくるんだよね
モラはよく店やサービスを受ける場所で自分より先に他の人が良くされているのを見るとブチ切れてたよ
こちらのトラブルやそちらの人が先に予約していた、とかでもキレてた
なにが「優しい」だよ。お前が優しくする時は対面よく見られたい時だけじゃんって思って指摘したらキレられたよ
0025マジレスさん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:30:00.47ID:LUQ4uMZX
散々行動制限されて失ったものもあるから、モラが外で自由にのびのび楽しそうに活動してるとムカついてもしかたないよね
気に入らない
面白くない
黙って自粛してろ
0026マジレスさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:47:25.59ID:3J3Ijw1K
はぁ本当クソうざい
自分のやる事は何でもOKで私のやる事は気分次第で揚げ足取って偉そうに説教して満足してる
人にネチネチ言うことを喜んでるなんて一生理解できない
0027マジレスさん
垢版 |
2021/01/04(月) 23:16:34.53ID:Qca6mNT3
>>26
ほんとにね

モラがクレジットカードを落とした
私が身分証を落とした時怒り狂ったのが嘘のように意気揚々と話す そんな自分に何の落ち度も感じていない 責めてやりたかったが何百倍にも理不尽な罵倒を返してくるのでしない
外と家どちらで落としたか分からなく「お前が散らかしてるから〜」と
一か所私がもの置いている場所があって そこを探しながら。
しかしそこはクレカなど置くところではないし(モラは家じゅうすべての場所、人が物を置いているところであってもそのうえにモノを置いていくが)
モラの方が家中にゴミを置いている

私の所為にしてきた
当然モラがイライラが募ってやつあたりしてくるのは目に見えていた
『何でこの人こんなことするの』じゃなく、『してくるのわかってた』になる当たり
モラの逆信用が大きすぎる 見下げた人間ってことだよお前は
てか他に人がいた分、八つ当たり度が低いぐらいだった

論点のすり替えがひどい
というかあからさまに私何の関係もないだろ
滅茶苦茶な理由でもってやつあたりするのは明白だったが当然腹立たしいわ
毎度頭おかしい そもそも理屈になってない 馬鹿って私じゃなくお前の事じゃん
0028マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 01:11:53.98ID:Z7A/kL1z
嫌いな事の例えとして「○○するくらいなら××した方がマシ」なんて言おうものなら「じゃあ××やってみろよ。早くやれよ、できるんだろ。できないクセに言うんじゃねーよ。本当お前はろくでもねーな」と延々言われる
虫が苦手で退治できなかっただけでこの有り様

あと、モラが発する「はぁ?」に地味にダメージ食らう
0029マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 01:16:56.31ID:bbLPs8ae
>>28
わかる
うちのモラは機嫌悪い時に「は??」を多用する
少し聞いただけで大きな声でこれだからほんときつい
0030マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 05:51:39.96ID:CZG6qz32
モラのSNS、常識人良い人カッコつけかわいこぶりっ子がすごくて嫌悪感しかない
みんなの人気者になりたいんだそうです
0031マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 08:18:23.71ID:/YHJgC8m
うちのモラも床に物散乱させててすごい。
明らかに要らない書類&チラシとかレシートで足の踏み場もないくらいだけど、触るとキレる。
でも物が見つからなかったりすると私のせいにしてくる。
足の踏み場がなくて躓いたりすれば
「はあ?!今なんで蹴った?!」
ごめん躓いたと言えば
「言い訳するな。蹴っただろ」
じゃあ片付けてよっていえば大炎上なのは目に見えてる。
モラの実家の自分の部屋は最終的に寝る場所もなくなったらしく同じことになりそうで嫌だ。
0032マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:50:59.09ID:qYUKg6ui
はぁ?って言われるのほんと嫌だよね
うちはドアを閉める時に乱暴に音を立てるのでそれも嫌
私が電話で話してると、別の部屋に言って話しててもわざわざ近くで聞き耳立てて、言ったことに「はぁ?」って言ってくる
家の中で電話もできないわ
0033マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:26:58.11ID:5sR/AD+L
自分が以前よくパンク修理をしてもらいに行っていた近所の自転車屋の現在70前後の老人店主がモラ自己愛っぽかった。
自転車のパンク修理をしてる間じゅう、
「俺らの世代はエリートが多い。それにひきかえお前ら若者世代は体罰を受けずに育ってるから馬鹿が多い」とか、
「お前のようなクズは俺の言うことさえ聞いていればいいんだ」とか、
「お前のためを思って言ってやってるんだ」とか、
「交通事故を起こすのは大抵女だ。女は劣ったクズが多いからなぁ」とか、
俺に対して自分アゲ他人サゲ発言や男尊女卑発言ばかりする。
近くにいた奥さんに対しても「早く蚊取り線香持って来いブス!」と怒鳴ってモラハラしてた

俺は生まれつき軽度精神障害を持ってて内気で人とコミュニケーションを取るのが苦手で
特にそういうガンコな亭主関白風の年配の男性は一番苦手なので、その店に行くたびにストレスでお腹を壊してた

以前まではうちの近所には自転車屋がその人の店ぐらいしかなかったので仕方なくいつも行ってたんだけど
最近新しい自転車屋が出来てその店に通わなくて済むようになって嬉しい
0034マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:31:30.62ID:bbLPs8ae
モラと長いこと付き合ってるとパターンが見えてくる
それでもやっぱり腹が立つ
明らかにモラがおかしいことでも、モラは私がその事に口出すと私を悪者にする
今は無視してるけど、どうせまた、謝ったら許してやるよって態度で近寄ってくるんだろうな
そしてまたそれを無視したら人格否定
それをまた無視すると今度は平謝り
こんな可哀想な俺を許して、なんだろなあ
0035マジレスさん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:54:14.62ID:B+HJI41J
>>31
凄く分かる
あんまり話題にのぼらならないモラ案件だけどこれも深刻な被害がある

うちなんか床に物を散乱させるだけじゃ飽き足らず、積み上げてるし
せめてモラの実家だけならまだしもどちらの実家にもモラの物を置かせてもらってる すごく恥ずかしいし申し訳ない
モラいわく当然の権利 いまだに実家を自分のものと信じて疑わない
ずーっとタダで間借りしててさすがに倉庫を整理したいから片付けたいどっちの家からも言われると逆切れしてた コイツやばいなと再確認
人には手伝いしたら金払えって裏で言ってるのに(ほんとは大して手伝ってないお客様気分の3歳児のなんちゃってお手伝い)モラは金を払わない
それこそ倉庫代を払うべきかと キレてたのは影で

さんざ人を常識しらず、心のねじまがったカス扱いして信じられないことをのたまってくるが当のモラはこの有様

散らかってるのもスペースがないのもモラのせいじゃなく私のせいらしい
俺の物だけじゃないって逆切れ(9割以上モラの物だが
ゴミもチラシも紙も捨てないし溜め込む とにかく無料の物はゴミになる紙も冊子もらってくる
物が見つからないと私のせいや捨てられた捨てられたと連呼しキレる それが何十年前の物でも 知るかよ

そのうえ知らない間に引っ越し先にダンボールを天井まで積み上げて
丸々一部屋埋めつくしてるのには笑った 床だけとかじゃなくて天井まで空間がないの
もちろん他の部屋も物を散乱&積み上げてた
基地外じみてる いや基地外だった

勝手に俺のスペースをつくって少しでも触れるとキレる。
うちはエリートモラ
よそみたいに勉強ができるとか地位があるとかじゃなくて(生粋の怠け者なのでその正反対) モラハラ道を極めてるという意味でのエリートモラ
物ためこみ案件のなかでも群を抜いてる方だと思うわ
0036マジレスさん
垢版 |
2021/01/07(木) 06:59:27.27ID:C4/K1wXb
モラ男って生命力強いよね
別れたのに嫌がらせされてる
もうこれはモラでは無いんだろうけど離れても傷つけられ苦しめられるなんて…
0037マジレスさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:00:26.58ID:OfS0PxTY
中韓を口撃するモラ
支離滅裂、矛盾に満ちた自分第一の不平不満に八つ当たり
これにされされ続けてる身としてはお前の方が質が悪いし嫌いだわ
0038マジレスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:32:11.10ID:O/EYPEB7
質問なんだけど
このスレは恋人や配偶者からのモラハラだけじゃなくて
職場の同僚からのモラハラも書き込みOKかな?
0039マジレスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:34:25.96ID:ieZ5Tw3H
限定してないから大丈夫だよ
辛いなら吐き出しちゃいな
0041マジレスさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:32:04.17ID:KifEydfx
自分で散らかしといて、あれどこ?って人に聞いてこっちが見つからずにモタモタしてたらキレて不機嫌。ついでに昔の事を掘り返してネチネチ。意味わからん。なんでここまで言われなくちゃいけないんだよ
0042マジレスさん
垢版 |
2021/01/10(日) 18:38:15.51ID:sIfWfV1x
マジで話が通じない
意見が割れた時こっちが理由を述べてだからこうだよって言ってんのにモラは俺様が正しい!しかないからいいから従え!としか言わない
相手と意見が対立したら一般的にはどうだろうとかネットで調べたりしないのか
0043マジレスさん
垢版 |
2021/01/10(日) 18:45:44.75ID:sIfWfV1x
しかもいつも口答えすんなって言ってくるのが腹立つわ
口答えって何だよいつからお前の下の身分になったんだよ
0044マジレスさん
垢版 |
2021/01/10(日) 19:11:13.53ID:ERZBMFss
>>42
わかる
モラって自分の意見に絶対的自信があって疑うことをしないよね
自分の意見が間違ってるかもとか全く思わないように思える
あと反省もしない
マジでしない
あと話も最後まで聞けない
衝突した際こういう理由だよ、って話していても話を遮ったりお前が悪いで終わらせようとする
0045マジレスさん
垢版 |
2021/01/11(月) 03:05:12.02ID:W00XLULw
>>42
>>44
ほんと!全部その通りすぎて嫌になる
どんなに根拠があってもモラは俺が正しいの一点張り
ぼろ糞な人格否定がモラの中では根拠
せめてそれっぽい理由でも言えよって話だが
うちのモラは頭が悪いからかと思えば他所のモラも理由を述べないのね

反省も謝罪も見たことがないわ
どんなことも言い訳だけに飽き足らず責任転嫁
会社でも学校でもずっとこうだったんだろう
外面はいいから口だけでは謝って、過ちから学ばず、本心では自分のミスを全部人のせいにしてちゃそりゃ何一つ成長しない
幼児性悪化の一途を辿ってる
家に帰ったら到底信じられない屁理屈で何もかもを私のせいにしてくるんだもの
自尊心と根拠のない万能感だけが肥大した何もできない見かけだけおとながというかクリーチャーというか
0046マジレスさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:14:54.13ID:Ok6HtLJk
最近お気に入りのレトルトのキーマカレーと違うものを買ってきたので別の商品にチャレンジ?と聞いたら「キーマカレーって書いてたから同じもののつもりで買ってきたのに!騙された!!」
最初の頃は自虐ネタの冗談だと笑って流してたけど被害妄想的な部分が強いと知ってからもしかしたら本気で騙されたと思ってるのかもと疑うともう笑えない
0047マジレスさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:24:17.63ID:EM6hS301
被害妄想するよね
自分が一番可愛いから
0048マジレスさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:25:42.55ID:h7Ej24ob
色々とごめんなさい。

相手がそう思うならそれはモラハラだと思うしめちゃくちゃに言われて子供たちおいていってモラハラを理由に離婚突きつけられてるのも自分が原因です。

でも不倫を責めてはダメなんでしょうか…子供たちの事を考えて行動してほしいと言ってはダメなんでしょうか…
0049マジレスさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:34:34.41ID:iw9IDMjF
不倫の証拠あるなら弁護士に相談してみたら
0050マジレスさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:44:25.73ID:Ok6HtLJk
>>48
今いっぱいいっぱいな感じですね
相手の浮気を責めたり子供達の為を考えるよう求めるのは当然の事でモラハラじゃない
子供達を置いていったのは夫なのか貴方なのかよく分からないけどモラハラの一つの大きな特徴として自分のやったことを棚に上げて相手に責任転嫁するってのがある
モラハラの被害者だと周りの同情を買ってパートナーを追い詰めるのも自己愛モラの特徴だよ
お互いに相手をモラハラだと感じるのはあるあるなので、上の人の言う通り浮気の証拠を持って弁護士に相談するのが良いよ
0051マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 02:54:51.79ID:8xuHfB6y
>>46
縁もゆかりもない芸能人相手に騙されたとか騙されるからと言って悪口言ってるわ
どうみても精神異常者
0052マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:57:21.76ID:OoMfNf8+
モラに初めて「さる」と言われたんですがどういう意味だと思いますか?
調べてもピンとこないです
モラ語だったりします?
なんとなく相当見下してる意味なのはわかるし許せません
4年一緒にいて初めて聞いた言葉ですが読み物か何かの影響でしょうか
0053マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:33:16.88ID:cb5nyJku
前後の文脈が分からないと何とも言えない
0054マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:38:38.83ID:jeI4DKvJ
>>52
流れが分からないけど見下してる感じなら「猿」じゃない?
0055マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:08:25.41ID:OoMfNf8+
前後の話というか、話し合い時に相手は全然話聞いておらずふてくされて「サル」と言ってきたの
人間とみなしてないということの意でいいのかな
そんな言葉を使う人初めてだったので信じられなくて
理解不能で聞いてみました
そういう発言がサラッと出せることもどこでそんな言葉知って使えるのか疑問と許せなさでいっぱい
0056マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:18:23.27ID:OoMfNf8+
564たいほど憎くなってきて自分がこわい
0057マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:11:51.87ID:1+Q77uKf
自分が正しいと言い張って、毎回毎回勝手にお前が原因作って1人で訳の分からない癇癪起こして人のことズタズタに言ってなにがしたいの。
お前が生まれてきちゃってごめんなさいって謝れよ。
話にならないってこっちのセリフだクズ。
0058マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:18:55.65ID:JVkgVJul
うちのモラも怒ると差別用語や放送禁止用語浴びせてくる
外面はものすごく丁寧を心がけてるから気づくのに時間かかったな
いくら装っても本質はそっちの人なんだよね
育ちが悪いし碌な人間関係かネットの影響じゃないものを持ってる人間
手をかけたいほど憎くなったら離れた方が自分のため
0059マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:20:29.72ID:JVkgVJul
話にならないって言うねモラ
お前が1番話にならないんだけどね
それこそ猿真似のようにこちらの言ったことオウム返ししたり
私は差別用語は使いませんけどね
0060マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:26:34.39ID:8xuHfB6y
罵倒してくるときのおきまりのフレーズあるじゃん
55さんとこのモラの罵倒フレーズに「猿」が加わったんでしょ
モラは人を人とみなしてませんよ
モラ=唯一の人間 じゃなきゃ神扱い
モラ=神でも他を人間に格上げするわけではない
モラの中で唯一尊重し認めてるのはモラ自身だけ他(他者)は従属物 何の権利もない
外面で親切風に装うのも俺の価値や自尊心のためでしかないしね
私もやつを56せ、何をためらってるんだという領域にはきてる
0061マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:34:11.05ID:1+Q77uKf
モラって外面だけは良いから結局誰も分かってくれないし暴力よりたち悪いよね。
何の証拠も残らないから家に監視カメラでもつけなきゃ戦えないじゃん。
0062マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:34:22.28ID:gCfFzWJI
うちのモラも何も言わなくなるタイプ
不貞腐れて会話にならない。そして不機嫌オーラを発し始める
気に入らないと話し合いはせず黙ってるくせに少し席を外して聞こえるか聞こえないかの声でブツブツ言う
でも話しかけないとそれはそれで不機嫌になるので結局何の意味も無い会話しかできなくなった
それがなぜか周りには私が話し合いに応じてくれないとなってしまう
結果と原因が逆転してるけどもうどうでもいいわ
0063マジレスさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:37:20.02ID:OoMfNf8+
>>60
単純明快なご回答ありがとうございます

>モラは人を人とみなしてませんよ
>モラ=唯一の人間 じゃなきゃ神扱い
そうだった
相手は 俺は神 ○○様と呼べ というヤツでした

さすがに4ねとか56したいとか思ったことは無かったのに、モラから聞かされるので同じになりそうで自分がこわい
最近、最新のサルを思い出し寝る前に頭の中がグワァーーっとなって気がおかしくなりそうになったり、ワンワン泣いてしまったり苦しい涙
0065マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:10:30.87ID:/bNye6uH
>>58
差別用語大好きだよね
きっと自分が言われたら嫌な言葉なんじゃないかなって思う
私も色んなこと言われてきたけど、在日認定されたことは驚いたな
別に傷つきはしなかったけどあまりにも幼稚すぎて
>>62
不機嫌オーラ出して黙ってるのに放置するとキレるよね
「俺が不機嫌な時はお前は申し訳なさそうにしてろよ!」って言われたことあるけど引いた
いい歳のおっさんが何言ってんのって
0066マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:14:21.68ID:ZS33Nj93
>>64
私も録音アプリは入れてますが、いざその時になると録音する余裕がなくてできていません。
もう家にいる時は常に録音してた方が良さそうですね。
0067マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:19:44.55ID:/N0E6CNh
>>65
在日疑われたことある笑
そんな話に誰ともなったことがないし初めてで、どこからその発想になるのかとびっくりしたのと、あぁこの人は差別意識が強いのかなとも思ってしまった
あなたにはまだ話していないことがあると言ってるので、在日のことだとまだ思われてそう
幼稚だね
悩み事をYahoo知恵袋に聞いたら3歳児の母親の回答がよくマッチする40代だよ
かわいいかわいいと甘やかされて育ったのかな
0068マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:21:04.47ID:/N0E6CNh
>>66
何気なくスマホ触って全然気がつかれないよ
最初は緊張したけどもう余裕
アプリは録音押しやすい設定と場所にしておくべし
0069マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:23:58.44ID:ZS33Nj93
>>68
なるほど。意外といけるものなんですね。
ありがとうございます。
0070マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:34:20.09ID:/bNye6uH
>>67
まさかの同じでなんか嬉しい(笑)
驚きますよね、本当に
そういう差別発言に引きながらもたしなめようとすると「お前って韓国人を庇うよな。韓国好きそうだしやっぱり在日だろ」みたいなこと言われて余計引きました
他のことでもそうですが、モラの思想にハイハイって頷かずにそれはどうなのかというようなことを言うと毎回「庇ってる!お前もあいつらと同じか!」となぜか鼻息荒くキレます
本当に3歳児なんですよね…
0071マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:05:18.41ID:/bNye6uH
ヤバい…モラのこと相手にするまいと思ったのに腹たったので相手にしたらすごく消耗した
しんどい
こんな人間相手にすると疲れるのはこっちだね…
0072マジレスさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:58:54.63ID:qW/tQZc0
>>71
ついひっぱられてしまうんだよね
疲れ切って後悔そして自己嫌悪を繰り返す
0073マジレスさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:51:00.78ID:xOej28nt
>>72
ありがとうございます
わかってくれる人がここにはいるから、それだけですごく嬉しい
モラと退治したことない人はわかってくれないから…

ここまで正論を詰めたら大丈夫だろうと思って反論したら、曖昧な言葉ではぐらかして
お前は馬鹿だから分からないだろうなとか
お前とはもう話したくないから説明する理由もないとか
そういうので流された挙句、しっかり人格否定はされた
0074マジレスさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:20:25.91ID:JA60RwjY
全国に同じ人間が量産されてるな 嫌な現実
こちらもモラルも真実も通用しない 歴然とした正論に対しお前は馬鹿!おかしい!の一点張り

在日や同義の言葉よく使ってる
身元がはっきりしてるからかこちらには言ってこないけどテレビ見てこいつ在日、親が在日とかよく言ってる
他にも信ぴょう性がない悪口よく言ってるけど週刊誌とかで信じたいこと(人をけなす材料)だけ信じている模様
たしなめると、(モラの性格考えて そういうこと言わないほうがいい なんて抑えた言い方でも
教えてやってるのにと激オコ
この人何しても恩着せがましい
自分の行いの一挙一投足 他人にしてあげた としか考えられない モラハラ誹謗中傷無駄遣い問わず
感謝されることとは正反対 ぶっちゃけ56したくなることしかしてこないのに自己肯定感世界一じゃない?

人と政治家の話してた時
この人はこれこれこういう人でかなりまともな(良い)政治家なんてどんなに論拠と実績を述べられてた時も
「汚い!政治家はみんな汚い!」だけ連呼してた その政治家が汚いという具体例を出さずに
いや、モラのことやんって内心思った
モラ正義ありきで人の話なんて全く聞かないし、事実を歪曲してる
ありとあらゆる私や人類に対して侮蔑の言葉を述べるんだけど
すっげえモラのことじゃんと内心笑いつつも心がえぐられる
0075マジレスさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:29:14.57ID:Gv84oJKN
>>73
長い間モラと価値観を共有しようとかこちらの言い分や立場を理解して貰おうと頑張ってきたけど、向こうの要求をどんなに受け入れても譲歩してもモラが譲る事は全くなくて疲れ切ってしまった
自分の感情を抑制する事も出来なくなって初めて自分の置かれている状況やモラがどういうものかを理解し始めたよ
それでもつい反射的に話せばわかると思ってしまう
相手にしちゃダメ、絶対!って自分に自己暗示かけてることろ
0076マジレスさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:42.69ID:K6noGL9k
>>73
私も言い返されてもこちらが正しい根拠をいくつも準備したけど意味なかった
とにかく俺を否定した!とか関係ない事を持ち出して私が悪いって結論
元々の議論が負けそうになるとこうだよ
でも黙ってモラの言う通りにする→失敗する→結局私の責任に
0077マジレスさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:53:29.82ID:xOej28nt
>>75
すごく分かります。ありがとう
すごく単純なことでも話しても分からないのがモラなんだよね。
そして、お前が悪い俺は悪くない被害者ヅラするな、このようなことばかり言われると単純なことでも自分が間違ってるのかとも錯覚するし伝える気もなくなる
>>76
自己愛性人格障害もそうらしいけど、モラも否定に弱いのかな。常にイエスマンじゃないと否定されたとみなし、お前が悪い攻撃するよね
本当に疲れるよ
関わりたくないのに積極的に関わってくるのはなんなんだろう
0078マジレスさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:30:27.01ID:Gv84oJKN
>>77
モラは自己愛性人格障害だと言われている
私もそうだと思う病気じゃないけどまともな神経じゃない
0079マジレスさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:34:46.37ID:tGqcgBDH
モラのハネムーン期に応じなかった人いますか?
キレられたあと優しくされたのですが、それに従わず一貫して私の主張を通していたらまたキレられました

もっと優しくしてあげればよかった
こんなクズ男でゴメンな
など、もしかしてこの人は本当はモラハラじゃないのかなと思えるような発言だったのです
モラにはハネムーン期があるということを身をしみてわかっていたので流されてはいけないと自分を強く持ちました
そうするとモラはキレてきて
「こんなクズ女を相手にできるのは俺くらい。」「(ハネムーン期の発言は)ただ思い返していただけ。こういう気持ちを持つ時楽しいんだよね」
などと言っていました

やっぱりモラハラだったんだな、とおもって今は無視している状況なのですが何故かいつも通りに接してきます

他の方から見てもモラハラですよね?
時々自分がおかしいのかと不安になります
0081マジレスさん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:40:24.88ID:tGqcgBDH
>>80
すみません
モラ行動と感じたのは、肯定しなかったり相手の思い通りに動かないと不機嫌になる
怒らせた際にも思い通りにならないと暴言を吐く
俺の言ってることは正しいお前がおかしいの一点張りで話を聞かなくなる

ハネムーン期と感じる時はとにかく優しい、褒め言葉を与える、本当はこう思ってるよと暴言とは正反対のことを言う
けれどその後また同じモラハラを繰り返す
本人は悪いと思っているが直す気がなく、察して欲しいと言っていました
0082マジレスさん
垢版 |
2021/01/15(金) 20:42:28.82ID:tGqcgBDH
あとやたら俺は女にモテる、他にも遊ぶ女はいると聞かされていました
デートの約束を断ると、それなら他と遊ぶ。お前が断ったんだから俺が誰と遊ぼうが関係ないよな?と言ってきたことがあり
人の気持ちを考えられないのかなと感じました
0083マジレスさん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:49:30.78ID:Cd9Ul7Cq
>>82
それでもあなたに別れる気がないのなら、あなたは共依存に片脚突っ込んでる気がする
0085マジレスさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:20:46.75ID:cBfvNgC0
>>82
結婚してないなら即別れれば良いよ
ほかに女がいるなら別れやすくてラッキーだと思いなさい
0086マジレスさん
垢版 |
2021/01/17(日) 03:33:56.11ID:aTh7xPDM
すれ違っただけの人でさえも悪し様に言う
誰にも何に対してもよくキレるが
いつも言いがかりだからまた捏造してるんだろうとしか

信頼も尊敬すべき点もないのに 低俗で幼稚なとこしかないのに
自己評価だけはMAX
モラの精神構造から言うと他者を『最低』にすることで自分を崇め奉り続けてるんだなあ
あと趣味と実益もかねてる

キレる、責任を擦り付ける(ケツを拭かせる)、けなす、話の通じない人間のどこに美徳を感じろと・・・
見た目だけは同じ種類の生き物のように見えるが
異生物(キチガイ)過ぎて同じ人類とは信じられない
一見普通の人間のようで中身は3歳児の悪いとこだけをもった大人
幼児にはない人をぼろ糞にけなす知性とずる賢さだけ(のみ)ある分
質の悪い最悪な精神障害者だわ
0087マジレスさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:53:23.39ID:jMo81OdV
常に八つ当たりするのがモラハラ
0088マジレスさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:57:48.15ID:bgw5iRJn
人格否定の他にくっそ偉そうに教えたがるんだけど
それが人が頑張って格闘している横で
ちょっとやればできるようになるとか、
こちらが自力で調べあげたことをまんま言うだけ#
中身のないことしか言わないし横で偉そうな口をきくだけで何の役にも立たない
邪魔だし黙っててほしい
自分ができないうえにやりたくないことを人にやらせてる間もイライラして怒る

#みたいに人が発信したものをよくパクってくる
他者の事は、建設的な意見であろうとなかろうと無条件に馬鹿にして見下す割には
自分が言ったことはどんな中身がない3歳児みたいな発言やパクリも叡智のつまった洞察や発言と思ってるみたい
それこそあんたが言った「レベルが低い」んじゃないの

モラハラよりよっぽど「レベルが高い」人を見下して馬鹿にして
「レベルが低くて幼児レベル」のモラハラ自身は崇め奉ってる。
自分が可愛すぎて現実からかけ離れた妄想に常に浸ってる。救いようがない自己愛患者
0089マジレスさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:56:04.69ID:b+9lGevM
みなさんモラのネチネチ説教が始まってもスルーしてる?
言い返しても話が通じないし意味ないと思って無言で耐えてたけど、最近我慢出来なくて反論してたけどやっぱり屁理屈こねて認めないし何とかこっちを悪者にしようとして話の時間も伸びるし…
すぐ離婚出来ないならとりあえず黙って聞いてるのが被害少ないんだろうか
0090マジレスさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:34:28.79ID:FGyG8EWe
>>89
離婚する予定があるなら録音するのが良いよ。調子に乗らせておけば耳を疑うような言葉が飛び出してくると思う
軽く反論して言いたい事を言わせておけば良い。録音していれば酷い事を言われても有利な証拠になるから大して気にならなくなる
0091マジレスさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:28:26.48ID:rI65o7hg
>>89
余裕ある時は、そうだよね私が悪かったあなたの言う通りだよ今度から気をつけるから機嫌直してなんていうとうちのモラは案外コロッと説教モード終わる
どうしても反論したくなるけど、モラに反論正論ぶつけてもマジで無駄だし(話を聞けないから)精神的にこちらが疲れるのは必須
モラが言ったことに対して反論しても聞き入れてもらえたことなんてない
反論じゃなく下手に出てやってご機嫌伺いしたらやっと聞いてやってもいいけど?みたいになるのがあいつら
0092マジレスさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:43:18.30ID:OtP2RwhI
人の悪行をみて
「イライラする」「世の中にはおかしな奴がいる」
お前の方がよほど酷いぞ
おかしな奴の頂点が何言ってんだ
イライラだけで済まんわ、精神的ダメージとストレス与えられまくり

「やさしくするとつけあがる」のはお前だろ、なんかしてあげた?あげてないだろ

まともなこと一つも言わないのな
機嫌がいいときは上機嫌で悪口言って
不機嫌だとブチギレて悪愚痴言って

モラは自分の事を何しても美化
お前さあまともなこと何か一つでもした?
立派な人間ってどこが?
人の気を悪くすることばかりするのが何でそんなに楽しいの?
何でなに一つ通じないんだよ?
お前が言うなよ よくも偉そうにさあ そんなこと言えるの?ってことばっかり
0093マジレスさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:14:51.29ID:OtP2RwhI
障害や病気って言葉 モラハラに都合の良い逃げ道すぎ
あの人病気だからで納得できないわ
病気というより病的
障害というよりただの下衆野郎、法でさばけない犯罪者、通り魔
の方がしっくりくる
0094マジレスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:51:36.49ID:rbQ5925p
シャンプーの中身が少なかったらしく逆さまにしないと出なかったら、
「いつまでこの状態で使うつもり?だらしない」
気付いたなら自分でやればいいのに。
結局その後も詰め替える様子も無いから私が詰め替えた。それに対するる返事が
「ねぇ、ちゃんと中身1滴残らず出した?まだ中身残ってて捨てたんじゃないでしょうね?」

自分は何もしないくせに人の行動逐一文句つけてくる。
じゃあ自分でやれば!!
0095マジレスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 02:41:41.10ID:mdYwMXnz
>>93
フランスだっけ
モラハラに対する刑罰がちゃんとしてるの
0096マジレスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:21:24.14ID:r1TRTccd
今から帰るってLINE打ったら
「駅の写真を送れ お前は嘘をついてる
ほんとはもっと早く終わってたのに俺にLINEするのを忘れてたはずだ」と。

たかが10分の残業でこれ。
写真送って嘘ついてないのが分かっても謝りもせず。常に管理下に置かれてて囚人の気分だ。
0097マジレスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:56:20.72ID:ITzRyMGY
知ったかぶりがひどい いや知ったかぶりよりもっとひどいんだけど
正確には何といえばいいか分からんから敢えてこの言葉を使わせてもらう
モラかぶりでいい?

話を聞いたり見た瞬間→俺知ってた→俺が教えてやってる に一瞬でシフトチェンジしてくる
そしてそれ以上の情報も出せないくせに、マウント取りしてくる
私「○○〜」
モラハラ「○○なんよ」
私(それ今私が言ったことやろ)

もしくは後日
モラハラ「○○なんよ」
私(それ前私が言ったことやろ)
0098マジレスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:56:32.99ID:ITzRyMGY
あとよく知らないことでも俺はよく知ってると思い込む
誰もが知ってる当たり前のことを偉そうにうんちくを垂れる(その割には人が知らないようなこと、感心することを言ったことがない
モラハラ「日本茶はあついお湯を冷まして入れるんや、紅茶も冷まして入れる。他もそう」
私(茶の入れ方ぐらいちゃんと調べてるから知ってるわ。あと間違ってるしお茶によって入れ方違う。よう適当なこといいよんな)

私が買ってきた茶葉の袋をみて
モラハラ「○○園かここ有名なとこ」
私(なにこの知ってるアピール。
ネットでも情報がないような茶園だからお茶に興味がないあんたが知ってるわけないやん。
しかも細々としたお店で買ったものでそこでしか置いてないようなものだから、たまたま聞いたことあるということもまずない
モラハラが知らんかったいう核たる証拠があるけど指摘したら怒るやろうな)

重要な席での会話がきっかけでモラハラがいつも適当なことしか言ってないと気づいた
私「○○って○○なんですね」
相手「全くそのようなことはありませんよ」
私(モラハラから聞いたことなんだけど。あの人知りもしないことを勝手な思い込みであんな自信満々に言ってたんだな と気づく)

話を聞かないとか、思い込みが激しいとか、勝手に話をつくるとか、記憶のすり替えとか
一部分だけじゃなくて全方位に向けられてるんだな
そりゃそうか

その話何度も聞いたとか知ってるなんていうと
モラハラ「お前人の話聞ききらんな」「余計なことばかりいう」と怒る
そして自分は人の話を聞かない
モラハラを気持ちよくさせる返事しか認めない

思い込みで適当なことしか言わんのに自分は賢い他の人間は馬鹿とよく思えるな
口を開くと暴言を吐くか、悪口か、自惚れに満ちた適当なことを偉っっっっそうにしか言わないんだから
不快で仕方ない。黙っていて欲しい。
0099マジレスさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:48:02.24ID:4nRh/bqe
自己実現をしないで。
いいなと思ったら、自分でやらない言い訳をしてすぐに人にやらせようとする。
そしてそれすら恩を着せてくる。
自分でやれば。いつもそう。
「俺だったらしてやる」とグチグチ文句言うのが口癖。絶対しないくせに。
何もしないでいつも偉そう。なのに文句しか言わない
人に何でもやってもらって、やらせようとして。
言動と実態が伴ってない。
それで俺はこんな偉い人間、人によくしてやってるって笑わせるわ。
0100マジレスさん
垢版 |
2021/01/23(土) 21:42:32.43ID:q9mRkLbB
暮らしを担うのが会社だからね
ルールやマナーを守る上に何かを訴えるなんか本当に難しい。
まぁ、世の中には道理や理屈で片付かないことがいくつもある罠
企業人材捉は難しいことだ。
0101マジレスさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:01:26.50ID:q9mRkLbB
なんだこのスレ
既婚者用途だ
眠り気が切れないうちに眠る罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況