X



トップページ人生相談
1002コメント296KB

【認知症】もう限界です…その64【介護】ワッチョイ無し

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2020/01/12(日) 08:53:20.47ID:v8H7XsLh
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい。

※前スレ
【認知症】もう限界です…その63【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1569245135/
0851マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:35:25.10ID:lUGqB4HI
本人が病院行きたがらないんだけどどうしたもんかねえ
0852マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:29:44.78ID:WlOjT3JH
うちもそうなる可能性がある
でも近くのクリニックには喜んで通ってるからマシかも
0853マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 14:56:46.75ID:fhRO57u8
全負担が私に来てるから何とかしたい。金を取っていく奴等ばかりで大変だ。
0854マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:02:25.59ID:iZrXwPpN
>>845
スマホの録音機能を使うとか
小さなレコーダー買うとかして録音したら?
0855マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:42:00.69ID:kGPxEPlN
警察に逮捕されるとか言い出してマジでまいった
0856マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:45:59.21ID:0eGb/b/B
私はセルフレジをミスって万引き状態になったことあるから警察に逮捕とかもあるかもしれない。
0857マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 17:39:32.30ID:5eRzpMZv
愚兄に面倒をみて貰えない母親の不幸をサポート出来ない
0858マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:45:16.39ID:kfIKpfVe
名古屋はデイサービス14人の利用者が感染かー
0859マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:29:42.89ID:j9nQasAQ
うちの妖怪親父は警察に保護されること5回
世間にご迷惑をおかけして申し訳ありません
0860マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:34:39.53ID:FfScpcq/
俺の親は携帯に出ないと心配して
警察に電話をするから困る・・・
0861マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 20:03:31.28ID:iZrXwPpN
>>860
携帯で電話かけれているんだね
110番にもかけられるんだね
もう少し進行してきたらかけられなくなるんだろうね、、、
んーん難しいところだね
0863マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 22:23:23.09ID:v6NFjqEN
>>854
同意のもと録画した方がいいのでは?
うちは自分の声じゃないって言いそう
0865マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 23:29:39.26ID:KvNjuQK4
はやくうちの発達障害認知症糖尿透析アル中妖怪のとこにもコロナ来いや
0866マジレスさん
垢版 |
2020/03/07(土) 23:58:39.35ID:9tKlm90A
コロナ感染しろとか言ってるやついるけど
自分も感染するリスク背負ってんのにマヌケすぎるだろ

まして自宅に帰ってきたらお前が糞便処理をするんだろうし
一般家庭と比べて格段に感染する可能性増えてるのに
0867マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 00:02:30.90ID:cPvQmC84
親の糞尿処理するなら殺した方がマシだ
0868マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 00:05:32.72ID:cPvQmC84
5ちゃんねるになってから汚い写真や動画を見てしまうことが多くて嫌だ
0869マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 01:18:01.85ID:eohTrnQt
糞漏らして便所で騒いで出禁
遠くで助かった
デイない日は車で片道40分以上の所まででかける
誰も助けないし排除するだけだ
日本人死ね
早く滅びちまえ
0870マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:02:31.36ID:KSkT/G5f
ショートから帰ってくるとむくみがひどくて失禁が増えて休めないんだよなあ
施設にならそうと定期で生かせたら利用者に喧嘩腰とか勘弁してほしい
疲れが全然取れないよ
0871マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 02:07:48.68ID:KSkT/G5f
自分免疫落ちてるからコロナかかったら終わりだな
春休みに発生源の近くに住んでる姉一家が帰ってくるらしいからどうなるやら。
介護の手伝いはもちろんしない人たちです。
0872マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 09:01:01.50ID:eM043vXF
はぁぁデイサービスが休止になるのも時間の問題だな

そろそろ一筆書いておくか。
0873マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 12:28:35.18ID:TEhzBK8W
自分のことすらまともに出来ないのに自宅介護なんて無理!
0874マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 12:40:23.65ID:77itnRwZ
しゃーないが、デイサービス休止になったらつらいなあ・・
リハビリとかは訪問サービス受けるしかないか
0875マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 13:58:10.01ID:eohTrnQt
在宅介護に地域の理解があればいいけどね。
普通にないから。
0876マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 14:40:35.81ID:i8Xdmodf
今日も「あんた私の財布からキャッシュカード全部抜いていったでしょう」っていう濡れ衣をかぶせてきたんで、罵声をあびせて謝罪させた。本当に疲れる。
謝罪のときにいつもの常套句「いいよ、施設に入るから!!」って言うからお望みどおりにしてあげたい。
グループホームの見学予約を入れといた。
0878マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 16:25:13.52ID:BfP7sI4x
そして、いざ入ろうとすると「そんなこと言ってない。ムリヤリ施設に入れようとする!」と、介護してる人を悪人に仕立てようというオチ
0879マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:46:41.28ID:eHml6poD
中卒でも弁護士や税理士になれた時代の老人だから厄介な知識があるんだよね
0881マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 20:37:03.96ID:ullmXJS7
妖怪草取り爺復活 また余計なことしてるし。
デイの送迎車が来るまでの間に素手で庭の草取り そのままデイに行く
余計なことするなっての。 送迎が来るまで見守らねば 面倒だなあ
0882マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:18:50.60ID:YlM/ul0/
>>881
あぁ、、、想像つくわ
目を離せなくて面倒くさいよね
0883マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:30:33.28ID:JftvOPs0
デイに行く時間に犬の散歩に行こうとするから
目が離せない
0884マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:32:29.93ID:AlxnAv/e
複数のデイで回してる人ってどのくらい居るんだろうな
0885マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 21:46:29.63ID:5iPAQw3T
デイ休止になった場合の引き落としはどうなるんだろ?
しかしコロナになったら報道されるし面倒だね 風邪と同じで症状が軽ければ家で安静にしたほうが良さそう
例えばインフルでも抗生剤飲まない場合通常の倍程度で治るじゃん(体力があれば)重症化しなければいい
コロアは指定感染症になったし検査によって感染者がもっといる事がわかってしまうし受け入れる病院も少ない
感染してるかわざわざ知りたくない気もする 爺についてはインフルでも何でもいいから死んでほしいよ
0886マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:05:13.70ID:YlM/ul0/
>>884
えっ? 二箇所のデイを曜日で分けて利用出来るのですか?
0887マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:14:54.24ID:9Kdrm8r9
頭はアレなのに体力だけはあるらしくて
夜中になると数十分おきに起きてきてはうろつき回る
死にそうもない
鬱だ
0888マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:02:46.47ID:eohTrnQt
人生狂わせた親を憎む気持ちはわからんでもないけど、
俺はそれ以上に縁切ってノウノウと遊び暮らす血縁や、
好き放題に噂ふりまいて楽しむ近所のバカどもへの憎しみの方が強いわ
0889マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:07:02.19ID:vRSVtnbH
下の世話さえしなければ殺意なんて湧かない
0890マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:12:25.27ID:eohTrnQt
下の世話そんなにきついかな?常時ライフリーだから多少は楽なのかもしれないが
それより俺のことをスッカリ忘れて
昔の話を念を押すように繰り返す方がムカつくわ
0891マジレスさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:14:52.20ID:OJw4FWhA
やはり介護なんて無理だわ。
見切りする。
財産もないからいらない。
0892マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 00:13:49.40ID:jNHOChCE
オムツ断固拒否で腕力もあるから無理やりとか出来ないし
病院ではかせられた時も勝手に脱いでたわ
毎日じゃねーけどたまにウンコ漏らしたら
こんもり糞だし洗ってられなくてパンツ捨てなきゃならない
安物パンツ買いだめしてる
奴が死んだらまとめて捨てるの楽しみにしてるよ
0893マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:09:52.41ID:pfgiFiPy
うちの婆さんは足も弱いから勝手に徘徊しないし
紙パンツにも抵抗がなく 臨機応変に簡易トイレor紙パンツだから
ここの奴らと比べればかなり楽なんだなと実感

ただ施設に居るときもだがずーっと寝てんの
生きてて楽しいんだろうかって考えちゃうよ
だから死ねとは思ってないけど
0894マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 11:32:15.28ID:4Ng0Ucrc
>>886
前やってたよ
リハビリ中心の所とレク中心の所とか
0895マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 15:30:01.04ID:85FRu6qX
>>884
三箇所行ってるよ
0897マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:28.76ID:egM69wyE
>>894
ありがとうございました
複数箇所に行けるものなんですね
一箇所契約した所だけかと思い込んでいました。
0898マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:11:21.28ID:nA5S6jym
うちもデイサービス2ヶ所 週末と平日で違うとこいく。
0899マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:17:21.72ID:fk1oh3sU
だよね。
いろんなとこに頼んでないと私では何も出来ない。
最近は落ち着いてるから、やっと自分が通う歯医者の予約が出来た。
0900マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:22:29.39ID:CpMOKsTJ
認知症対応デイ少ないんだよな
通常のデイは徘徊で警察行ったことがあると入れないといわれた
0901マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:28:18.66ID:85FRu6qX
日曜や年末年始が空いてるデイサービスとか
デイケアでわけてるから一本化したくてもできん
0902マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 18:05:19.74ID:nA5S6jym
うちは妖怪セクハラエロ爺 好きな利用者さんができてセクハラ 職員さんに注意され逆ギレ発狂、したんで
その利用者さんの利用日は別の施設にお願いした、らそっちでもまた好きな利用者さんができてしまい
あっちこっちの施設を放浪してます はやく氏ねばいいのにエロじじい
0904マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 20:29:23.97ID:egM69wyE
>>903
もう考える力なんて無い認知症の人に何言ってるの?
0905マジレスさん
垢版 |
2020/03/09(月) 22:51:57.19ID:y2RXC/26
山に来た里に来た脳にも来た('A`)ハァ…
0906マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 00:09:10.61ID:GHJM3XIh
>>904
ggrと
1.知能の働きが鈍いこと。利口でないこと。また、そういう人。
だって
馬鹿だよね
0907マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 07:51:46.72ID:MXDKxg0k
自分で自分の事を何だかおかしい、馬鹿になったと時々言ってるから
自覚はあるんだな
0908マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 08:07:59.24ID:1Jf3KYEI
>>907
まだまだ初期?
自分の異変に気づいてるだけ凄いっていうかマシだね
0909マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 08:26:34.42ID:8PUjoeEL
正確に言えば自覚できている時点で認知症ではないんだよね
その場合はただの加齢によるボケ

まあボケと認知症どう違うの?と言われればアレだけど
0910マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 08:43:39.89ID:CLuMM0Vf
違うでしょ?アリスのままで、っていう映画見てみたら

中期までなら普通に自覚あるよ
教育程度の高い人だけかもしれないけど。
教師とかそういう人は頭が壊れていくギャップに耐えられず混乱して騒いで、ノホホンとしたボケ老人にはならないらしい
0911マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 08:55:57.02ID:VUsNepSo
そうでもない うちのは最初も今もまったく自覚ない
馬鹿な頭で考えた通りに実行し、人の言う事は聞かない
0912マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 09:13:35.30ID:1Jf3KYEI
ある程度進んで来ると、
年相応の物忘れと認知症は素人でも明らかにわかるよね
爺ちゃんや婆ちゃん、親が認知症になった家族じゃないと
( 同居で)認知症の過大なおかしさを知らないから、
80歳近いんだから年相応の物忘れでしょ、とシラーッと言い放つからムカつくわ
0913マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 09:16:19.02ID:1Jf3KYEI
もう今が何月かもわからなくなってるってことを知らない
んだよね、だって認知症の当事者と1時間も一緒に居ないんだからさー
0914マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 09:39:38.79ID:LlXGQF82
デジタルな体温計を買いに行ったら棚がスカスカ
普通一家に一本くらいあるだろw
0915マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 09:42:56.55ID:1Jf3KYEI
買い溜めなのかな?
デイでは朝体温計って記入してくださいと用紙がきたよ
体温高かったらもちもん預かってはもらえない。
体温計持ってない家もあったのかな? まさかね、、
0916マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 09:45:50.97ID:1Jf3KYEI
最近凄くイライラするわ!
お金さえあれば
1週間おきにショートステイ頼めるんだけどなー
貧乏だから無理
0917マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 10:17:18.42ID:P2457aTS
家事や家族介護だって仕事だから生活費くらい貰えないならやりたくないよね。
0918マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 11:54:22.00ID:E3YYnbUR
介護保険認定の更新の仕方すら分からん。場所も遠い。うんざり。ケアマネ仕事しろよ!
0919マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 12:56:23.97ID:8PUjoeEL
いうて要介護度が高ければ割引されると思うけどな
大抵の施設は年金だけで足りるような値段設定にされてるはず
年金を払ってこなかった祖父母なら詰みだが

障害者用のグループホームなんかもそうなんだよね
障害年金、生活保護でちょうど足りるようにしている
余った分を生活費に充てるかんじでね
0920マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:33.23ID:DeX089ro
皆さん年金そんなに貰ってるの?
0921マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 14:07:30.56ID:34fCpEa6
生活費としては厳しいけど施設に丸投げなら出来るんじゃないかなの金額かも。どっちにしても私を養える額でもないから働けない私だけがやばいだけ。
0923マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 15:36:48.89ID:vcclO370
朝はハイテンションで依存してきて
昼過ぎから騒いでは態度が悪いと声を張り上げて攻撃してくる
二重人格
世間的にいえば
ただの狂人
0924マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 15:42:55.54ID:rLpTPEOx
安倍夫妻て金持ち夫妻らしいけど増税してるだけの乞食にしか思えないんだけど。
0925マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 16:32:06.11ID:IPh11QnY
>>910
90年に米国の病理学博士が54歳のアルツ女性(ジャネット・アドキンズ)を安楽死させた
この女性は厳格な性格のインテリで進行が耐えられなかったという 当時の話しをサラッと
ゲボーキアン博士は翌年も二名を自殺装置(食塩液注入→ペントソール→塩化カリウムに変える)で安楽死させた
ジャネットは自殺幇助罪のないミシガン州にオレゴン州から移動して博士と公園に停めたバンの中で安楽死された
0927マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 16:40:33.55ID:1o50RfkF
>>926
介護保険認定の更新とか市役所から通知があればいいけど
0928マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 17:29:36.22ID:VUsNepSo
あれ、通知あるのが普通じゃないの 市町村により違うのかな
0930マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:20:45.66ID:MXDKxg0k
>>908
認知症発症して8年目の要介護4だよ
進行具合はおそらく中期
4〜5年まだらボケが続いた後で一気に来た
たまに、本当にたまに一瞬だけ正気に近くなる
0933マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:12:14.05ID:gb9AV99m
>>914 >>915
家庭じゃなくて業務関係での買い込みだろう。オフィスからガテン系現場まで
急に需要できたと思う。
0934マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:16:37.34ID:gb9AV99m
自分がMCI、認知症初期になってることを理解してる状態ってのも
いやなもんかなぁ、つーか嫌がるw
緩やかな「死」も同じだもんなぁ。
0935マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:20:00.88ID:gb9AV99m
親父が診察と並行してオプションで遺伝子検査したら、通常、平均より
11倍も認知症発症するカテゴリに該当してやんのw
全体の1%w


高確率で俺もじゃん・・orz
0936マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:36:16.34ID:gb9AV99m
母はがんで六十代前半で鬼籍になった。親父は八十前でMCI.。

俺に穏やかな老後はなさそうだ(´・ω・`)
0937マジレスさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:53:28.21ID:C+O7GJAb
>>927
自分の場合はケアマネと地域包括から連絡あって介護認定受けたよ。今回も介護認定1でムカついてる。
0939マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 00:25:47.42ID:s/mXjbVC
昔、朝まで生テレビなどに出ていた人
名前忘れたけど、認知症になって自分で命を閉じたよね
認知症になって自分じゃ無くなって行くのに耐えられないって言って、、、
0940マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 01:01:19.38ID:/JJPI6Ny
ある一定の時間をへると
生存欲求と被害妄想が上回って、自殺できなくなるらしい。
0941マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 04:49:45.67ID:X3TwvGtS
>>929
うちは去年だったけど、2ヶ月前には来た気がします、
まるっとケアマネが調整してくれてデイに行く施設でやりました
0942マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 09:47:21.94ID:kXCiYgWp
何か背中が痛いって、夕べ階段踏み外したの覚えてないんだなぁ
インパクトあっただろうに…物理的にも精神的にもw
0943マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 11:46:26.93ID:mlGeOI7X
手すりのセンスが悪いし邪魔
(´;ω;`)
0944マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 15:02:04.87ID:rbWVwrZn
>>922
施設ごとに費用は違う
自分の市は実際に行って入所相談して初めて費用を教えてもらえた
特養でも最低額月2万円(大部屋で施設は古いが綺麗食事良し病院が隣でその病院と経営が同列)から
最高額月23万(出来たばかり 有名企業 個室)という開きがあった
足を運ばないと費用は教えてもらえなかった
金額の開きの大きさに驚愕したよ
0945マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 15:07:34.91ID:rbWVwrZn
>>944
あ、自己レスだけど実際に足を運ぶのは役所じゃなくて特養の施設ね
なぜかは知らんが自分の場合は電話じゃ費用は教えてもらえなかった
電話で費用を聞いたら直接相談に来てもらえますか?って言われた
費用で選り好みされるのを避けるためかも
0946マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 16:39:24.39ID:dvmT6Jnp
デイが休みになって
更に苦境に立たされる
在宅介護者が多くなりそうだな
介護制度自体が天下り目的の
ボランティアの主介護者に全責任押し付けの
グダグダ制度だからな
0947マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 16:50:47.93ID:eX6vUIAA
仕事を探してると言ったら仕事なんてない!と怒鳴られ生活費すら貰えないで介護させる親て
0948マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 19:36:17.84ID:rnmxNcO8
10年間、20代からじいさん→婆さんの認知症につきあってもう30代になってしまった
体弱いから家にいたら自然と自分がジジババの介護させられてる。親戚は誰も寄ってこないし心配すらしてこない
婆さんは認知症の症状なのかしらないけど自分をクズだ穀潰しだ罵ってくる
婆さんも自分もなんで生きてるんだろうか
0949マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 20:01:52.58ID:QsiO0+NX
政府が高齢化してるから高齢者しか優遇してないんだよ
0950マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 20:25:07.43ID:MY9mX6xH
つらいの自分だけじゃないんだな…まだまだこんなことでつらがってはいけないな…みなさんにいいことがありますように
0951マジレスさん
垢版 |
2020/03/11(水) 21:51:46.23ID:/JJPI6Ny
そういう抱え込む考えはやめろ
周りが悪いんだよのうのうと楽しみやがってゴミが
迷惑かけまくれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況