X



トップページ人生相談
1002コメント588KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます703【相談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん (アウアウカー Sa6f-7zcS)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:36:42.47ID:JCfeRA3Va
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。
(5)「閉経ババア」と呼ばれる、上から目線でトンチンカンな回答を連発する、「荒らしはやめる、以後スルーする」と、
  宣言しておきながら30分経たずに再発狂した荒らしの書き込みを禁止します

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます701【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1561458429/
※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペするようにしてください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます702【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1562770570/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799マジレスさん (ワッチョイ c16e-Kvv+)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:36:23.94ID:ZvhFylto0
それからしばらく(年くらい経ってます)して、グループ分けがされ、A男とB男、その他2人(男女)のクラスメイトと班になりました。 
B男とその他2人は俗に言うイケイケ系、クラスの上位カーストに値する人で、 
私もあまり話したことがありませんでした。 
だからといって苦手だから…が通用すると思ってはいません。 
班の時間には積極的に話しかけたりしました。 
また、その頃はもうA男は孤立しており、 
教室でずっと1人ぼっち、班には来ず、 
先生から声をかけられ渋々こちらに来ると言った形でした。 
しかし、班で課題が出てもA男は授業中はアプリ、 
放課後残ってやらないといけない時はすぐ帰宅、 
役割分担をしても、やってこず(前日に何度も確認したが「いい感じだよ」といい、 
当日、課題提出時話しかけたら「やったけど家に忘れた」と吐かすほどのクズ。 
B男が取りに戻れっていってくれたけど「家が…ママが…」となにかブツブツ言っていた) 
その日は私がA男の分まで課題をやっていたので 
(というのも得意分野って事や班員に褒めてもらえるから、 
もっと褒めて欲しくて勝手にやった)、 
そこはA男に読ませてやりました。 
するとA男は「ありがとう」も「ごめん」もなく、まるで自分がやりましたと言うように発表し 
先生からは褒められる形に… 
これもあり、私はA男が大嫌いになりました。 
0800マジレスさん (ワッチョイ c16e-Kvv+)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:37:00.58ID:ZvhFylto0
その後班になる時は私の隣、私がB男に質問すると、 
私の教科書覗き込むように私の懐?に入ってきてとにかく近い(髪も臭い) 
二手に別れる時は女グループ側にくるし、 
並ぶ時はもう方が触れ合う距離 
(私が端の時はA男がいない方にいない方にと動き
壁にくっついたことも、その時もA男は肩が触れ合う距離にいて、無理と思った。) 
またずっと黙ってるA男が話す時は私と2人きりときだけで内容もなんか可笑しい感じ 
とにかくあまりに近いので 
「近すぎて無理、仲良くない人に近づかれたくない。近づかないで下さい」 
と言ってしまった。 
また相変わらず放課後残らない為 
課題も進まず、その日の内にB男達はA男を呼び、「ふざけんな」と怒られていた。 
その後班員全員で先生から呼び出しをくらい 
みんなでことの経緯を話すことに、 
先生はどちらかというとA男味方…?みたいな感じで「怒鳴るのは違うでしょ?」 
といった感じでB男達に諭すようでした。 
A男は勝ち誇ったように「僕には僕の用事がある!」 
と震えながらいい、謝罪の一言もなかった為、 
私は先生やB男のいる前で自分がされたことを説明し、 
「どうでもいいけどそれは治してください」と伝えた 
(傍から見たらブスの勘違いだろうけど、本当にきもいと思った) 
その後A男は学校を休学、事情は知りません。 
(話を書くとA男がB男に、まるで何も無かったかのように話しかけてB男がキレたとのこと) 

その後私は同じ学校のC男を好きになりました。 
しかし、ことあるとこにC男(他にも茶化し野郎)は、 
「私にはA男がいるだろ?」 
「ここ(お店)にA男と2人きりで来たことあるんだろ?笑」 
「A男と出かけなよ」とか笑いながら言われて悲しくなりました。
0801マジレスさん (ワッチョイ c16e-Kvv+)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:37:19.44ID:ZvhFylto0
相談というのは、
まず「A男との事は私が悪いのでしょうか(ブスの勘違い)」
次に「C男含む他の人に、私に対してA男のいじりをやめて貰うには…(怒って、やめて!とはいつも言ってます。)」
最後に「A男いじりはしてくるものの、それ以外C男はとても素敵です。そんなC男を好きになってもいいのでしょうか?(人としてC男をどう思う?)」
0802A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/30(金) 20:41:52.07ID:lhiW6tUXd
>>797
じゃあ、慣れるまで待ったら?w
または、別の匂いを置いて、中和or対抗する。
0803マジレスさん (ワッチョイ 9b67-x+Pl)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:00:45.24ID:CA18lwRx0
>>788
設計をきちんとしましょう
0804マジレスさん (アウアウエー Sa23-DGtw)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:09:30.97ID:RFaWzsLoa
>>801
あなたとA男とに何か引け目や負い目を感じるような関係性があるとは思えない。

怒ってやめてというリアクションまでがからかいのお約束になってるのでは。そのからかいに飽きる時期まで待つ。リアクションを淡々とすると時期が早まるのでは。あとはしばらく会う期間を空けるとそういう乗りが気まずくなるのではないか。

C男の言動は、あなたに好意があるから嫉妬というパターンとあなたが好意を持っていることに気づいているから牽制のパターンのどちらかかと思うとともに、恐らく後者の気がします。前者の場合、必ず気付くはずだから。
0805マジレスさん (ワッチョイ 997c-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:18:36.73ID:/OoyvtLI0
>>801
A男のことは勘違いではないと思いますが
人前で言うことではないと思います
もっと徹底的に避ければ良かったのになと思います
半径1Mに近寄らせないぐらいにね

A男いじりは多分やめさせるのは無理でしょうね…

C男がA男いじりをしてくるのは
脈がないからだと思いますよ
あなたからの好意を察知して、
A男のことを持ち出して、あなたとの距離を保とうとしていると思います
0806マジレスさん (スフッ Sd33-Dl4U)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:24:43.55ID:309AgMn6d
>>787
優しい兄はいいよいいよ気にすんなと言い
母はわたしのせいだね
損したお金弁償するわと
無駄使いしたこともない年金の
貯金通帳を差し出したりと
私は気が狂いそうです
死んだら保険金も少しは出るし
この苦しみから解放されるし
なにより会社へ少しは復讐になるかと
本気で考えてしまいます
悔しいです。
優しいレスありがとうございました
0807マジレスさん (ワッチョイ c16e-Kvv+)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:26:38.75ID:ZvhFylto0
>>804
あまりにも周りにいじられるので私のせいなのかなーっと思いました。

わかりました、リアクションを淡々します。
アドバイスありがとうございます

多分後者だと思います。
でも好きな人が出来て、優しくされたので嬉しくてちょっと期待しました。
牽制だと自分も思うので自分もA男にならないよう距離感に気をつけます。
0808マジレスさん (ワッチョイ c16e-Kvv+)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:29:07.32ID:ZvhFylto0
>>805
そうですね、人前で言ったのは大袈裟でした。
ありがとうございます。
参考までに近づかせない方法などありましたら教えてください。

距離を保とうしてるのは薄々わかっていたのですが、文章を見て実感しました。
ありがとうございます。
せめてよき友達で終えられるよう距離感には気をつけます
0809マジレスさん (スププ Sd33-EQQ/)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:48:47.15ID:3Kib9/pvd
最悪の環境で育った私は生まれながらの金持ちはのたうち回って死ねと思ってしまいます。
妬んだり羨ましがったりするのは最低だとわかってますが思ってしまいます。他スレで愚痴ると自己責任言われました。イライラする
死にたい
0810マジレスさん (スププ Sd33-EQQ/)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:55:38.55ID:3Kib9/pvd
>>786
痛いほどわかります。私も介護してます。
私は援助も労いの言葉一つ無い上に訳わからん文句を言う糞キチガイ自己中馬鹿兄とは縁を切りました。死にたい
0811A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/30(金) 22:06:35.36ID:lhiW6tUXd
>>809
妬むなら、せめて「負けないように頑張ろう!」という風に思えば?
自分の向上心に変換できるなら(そして表には出さないようにするなら)、妬んでもいいかもよ。
(実際にはどうしても顔や態度に出る人が多いけど。)
0813マジレスさん (スププ Sd33-EQQ/)
垢版 |
2019/08/30(金) 22:18:46.21ID:3Kib9/pvd
>>811
>>812
ありがとうございました
泣きました
死にたい
0814マジレスさん (ワッチョイ 997c-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 22:50:15.98ID:/OoyvtLI0
>>808
近づいてきたら他の人の所へ行き話をしたり
お手洗いに行ったりとその場を去る
隣に並んでいて近いとか気持ち悪かったらその場を去ればいいんです
席が隣だったら移動すればいいし
教科書をのぞき込んできたら背を向けてブロックして見させなければいい

グループで話をしなければいけないことがあったら
無表情に淡々と目を合わせずにその話だけ伝える

好きでもない相手を遠ざけるのは自衛として必要なことです
0815マジレスさん (ワッチョイ 9909-gkB1)
垢版 |
2019/08/30(金) 23:43:47.07ID:StGFkwyE0
>>677
そうなんですかね・・・
先週もおっちゃんからまずはコミュニケーションとるの大事
たわいもない話から発展するかもしれないと
女性の方に農業の事何か聞きに電話しろと2日連続で朝と夕方に電話もらったんですけどね
0816マジレスさん (ワッチョイ 9b5a-7wti)
垢版 |
2019/08/31(土) 00:13:17.43ID:NxVbv31d0
豚切り失礼します

父の葬儀で喪主の兄と下の妹が
「家が近いから帰るわ」
と言い、遠い私だけを式場に残して帰りました

コレって普通なんですか?
0817マジレスさん (ワッチョイ 0167-7DQc)
垢版 |
2019/08/31(土) 00:39:28.02ID:iyPehC460
>809
朝起きて今日も生きている事に感謝することだと思うよ。
貴方しか出来ない事がまだこの世にあるから生かされてるんだよって考えると明日から少しは楽になる。
0818マジレスさん (ワッチョイ d1b7-fqmh)
垢版 |
2019/08/31(土) 00:44:51.80ID:RGQFJpSZ0
それぐらいの仲だって思われてるんじゃないの
0819マジレスさん (アウアウクー MMdd-+mp8)
垢版 |
2019/08/31(土) 01:21:23.77ID:MmKF1MlDM
人生って誰も助けてくれないものですか?
僕は29年間生きてきて苦しかった時,支えて欲しかった時に
周りに助けてくれる人は誰もいませんでした
むしろ僕の周りにいた人たちは、お前が悪いんだと責めたり、ちゃんとしろと説教したり、常にプレッシャーを与えるだけで
許してくれたり、ありのままを認めてくれたりした人は誰1人いませんでした
父親母親親戚の叔父叔母、誰一人僕を助けてくれた人はいませんでした
僕が悪いのは百も承知です
が、誰かに助けを求めているわけではなく、ただただ僕の気持ちも理解してもらいたかった
そうだよねと理解してくれる人が1人でもいれば、僕はここまで落ちこぼれてはいなかったのではと思います
僕は学生時代非行に走ることはなかったのですが
今現在実家には3年も帰ってませんし、派遣で転々と仕事辞めたり転職したりを繰り返しています
これはある意味、窓ガラスを割るような学生の非行よりタチが悪く、最悪の親不孝なのではないかと思っています
自暴自棄になっているのだから
貯金も今月だけで90万使ってしまいました
散財ですね、もう残しても意味ないですしならば使ってしまおうと
まああとは車の処理と税金関係の清算ですかね
スクラップ屋に持って行って処理してもらって、あとの預金は赤い羽根募金にでも入れるか、妹に譲るか、どっちかですね
もうそろそろ準備は整いつつあります
誰でもいいから僕の気持ちを理解してもらいたかったなあと、そう思います
0820マジレスさん (ワッチョイ 9b0c-x+Pl)
垢版 |
2019/08/31(土) 01:48:15.60ID:Gb1/xMBW0
>>809
身の丈にあった幸せを見つける努力をなさい
愚行や負のエネルギーは後々己に返ってきます
カルマの法則や因果応報という言葉や法則があり
ポイントカードみたいなシステムでポイント交換は全て自動(操作できない)でいつくるかわからないとものですそして来世に自動更新されます
だから悪い方の因果応報来ないようにいっそ努力しなさい
あと日本の法律で報復行為は違法なのを覚えておきましょう
〇〇されたからこらしめてやるこれはアウトです
こらしめるのなら物証があるものにしましょう
弁護士や警察に通しましょう
0821ワタシ (ワッチョイ a9ac-7DQc)
垢版 |
2019/08/31(土) 02:00:23.65ID:I76W/rLg0
大1女です 高一からとても仲の良い男友達と付き合い始めたんですが、このまま付き合ってていいのかずっと悩んでます
・遠距離(新幹線で半日くらい)
・相手浪人生
・付き合ってから数回会ったのですがいわゆる?ラブラブな雰囲気は全くなくもはやただの友達くらい
・趣味と考え方が合うのと、親の再婚などの境遇が似ている
浪人生の一年を乗り越えても相手の学部的に忙しさは変わらないか上がるので遠距離ならなおさら難しいのかなというのと自分だけ片思いのような感じが少ししています
0822ワタシ (ワッチョイ a9ac-7DQc)
垢版 |
2019/08/31(土) 02:09:59.50ID:I76W/rLg0
相手が、かなり人を見下すというか、
自分の自信のなさからくる虚勢だとは思うんですが、そのような発言をよくします、
私はあまり差別的な見下すような考え方はしないほうですが、八方美人な性格なので、
これまで相手に合わせすぎて今更否定することもできず、
自分の中で苦しみになってたりします。
とくに女性に対して、冗談なのか本気なのかは定かではないのですが、
見下すというか貶すような発言が多いです。
(私は男性的な性格らしいので、謎に除外?されてます)

この辺が私的にしんどいなと思ってしまいます、
私が気にしすぎなんでしょうか
0823マジレスさん (ワッチョイ 0167-kL5O)
垢版 |
2019/08/31(土) 03:14:55.59ID:QoDeiChB0
>>819
説教やプレッシャーが周りの人の愛情だったのかもしれませんね。
それらを反発心に成功する人もいるので、
一概に悪いとは言い切れないです。

他人に理解してほしい!よりも
他人を理解してあげようという優しい気持ちを持つと
心に余裕が出てくると思います。
0824マジレスさん (ワッチョイ 0167-kL5O)
垢版 |
2019/08/31(土) 03:17:26.28ID:QoDeiChB0
>>821-822
長文ですが、ほぼデメリットしかない付き合いみたいですね。
そこまで嫌なら別れればお互いすっきりするのではないかと思いました。
0825マジレスさん (ワッチョイ 997c-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 05:04:57.52ID:5rRPnNyt0
>>819
どういう気持ちを理解してほしかったんですか?
ここで吐き出したら理解してくれる人がいるかもしれませんよ

散財してしまうというのは買い物依存症ではないでしょうかね
0826マジレスさん (ワッチョイ 997c-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 05:07:51.79ID:5rRPnNyt0
>>822
性格的にひっかかる部分で苦しさを感じるくらいならば
やめておいた方がいいと思います
自分の嫌だなと感じる部分は大事にした方がいいです
そういうところに目をつぶって結婚した人は大体離婚しますし…
長距離じゃなかったとしても続かないと思いますよ
0827マジレスさん (ワッチョイ 1316-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 07:14:20.10ID:vY2oFCGS0
>>819
29年の人生

・苦しかった時とは?

・支えて欲しかった時とは?

・どこが悪いと責められた、どうちゃんとしていなかった?、何についてプレッシャーをかけられた?

・何故父親母親親戚一同全員から責められるような状況になった?

・何の仕事をしている?

・何故派遣で仕事を辞めたり転々と転職を繰り返している?

・実家に3年も帰らないのは何故?

・自暴自棄になっているのは何故?

・お金を散財するのは何故?

・車、税金の精算をしようとしているのは何故?

・準備って死ぬ準備?

・今、どんな気持ちなの?(散漫に書きつくされているので気持ちがよく分からない)


これを全部順に書いてってみたら?
0828マジレスさん (ワッチョイ 1316-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 07:17:02.95ID:vY2oFCGS0
>>821
色々相手の状況や気持ちなどについて悩んでいるようですが、
・あたなは相手の事が好きなの?

・相手の気持ちが分からなくて不安なの?

・遠距離だから付き合っても続かないと思って不安なの?

それらをもう少し考えてみて、その上で「付き合う」という形にこだわりたいのなら
相手にそれら全て話してみては?
相手にその気がないのなら離れていくでしょうし、
その気があるのなら付き合う事になると思いますよ。
0829マジレスさん (ワッチョイ 9915-+lx2)
垢版 |
2019/08/31(土) 08:02:39.85ID:58ocSPSD0
>>6
来たのは一通だけでしょ?他の人達はそうは思ってないんじゃないの?
言っちゃ悪いけど非正規と正規じゃ待遇が違うのは仕方ないよ。
うちの会社でもボーナスの時期になると支給額が不満で八つ当たりしまくる非正規社員がいるけど。
0831マジレスさん (ワッチョイ a15c-CJuN)
垢版 |
2019/08/31(土) 08:55:32.07ID:h/fJy4Wd0
>>819
友人は自身の鏡 ということばを新聞の投稿欄で読みました

そうだと思います
友人やあなたの周りはあなたを写している鏡 と捉えてよく考えてみましょう
あなたが邪険にされたらあなたが邪険にしているのではありませんか?
心を穏やかにして接してみましょう
言葉一つでも変わってきますよ
そうだよね、、と言ってほしいなら、そうだよね、、と言ってあげられる人に
あなたから変わりましょう
今日、実家に電話してみたら?みんな元気?季節の変わり目だから気を付けてね・・と
あなたが優しくなれば向こうも優しくなりますよ
あなたの周りにいる人はあなた自身の「鏡」です
0832マジレスさん (アウアウクー MMdd-+mp8)
垢版 |
2019/08/31(土) 10:28:20.15ID:doiK2oukM
>>825
買い物依存症とは気づきませんでした
たしかに金を使うことでしかストレスを発散する手段がなかったかもしれない
爆買いとかそういうのではないのですが
日本にいる以上どのサービスも全て金がかかるものだと
ポンポン金を消費していたかもしれません
家計簿をつけるのもバカバカしくてやめたくらいですし

>>831
たしかにそうかもしれません
どっちが先に邪険にしたのかなんてとうの昔の話ですから
それこそ卵が先か鶏が先かってくらい因縁は深いですね
どうせ会っても不愉快になるだけとか
一生会ってやらないことが最大の復讐だと考えたりして
逆に相手もあいつには一切手を貸してやらないと意地を張っているのかもしれません
もともと父親が誰からの援助も受けたくない弱みを握られたくない借りを作りたくない性格なので
それが反映して僕もそうなってしまったのかもしれません
0833マジレスさん (ワッチョイ 61d6-2FBJ)
垢版 |
2019/08/31(土) 10:28:23.38ID:OXYCz/5p0
アドバイスお願い致します!
36歳妻と2人暮らしです!現在無職で
焦りと自信の無さからフルタイム社会保険付きのパートの仕事の面接に行きましたハロワの人も面接の人もホントにいいんですか?て言ってくれたんですが
取りあえず面接行ってみようという事で
行ってみたら採用の方向でって言われました〜ですがここ最近ホントにパートでいいのか?とか考え始めてます〜
働くなら9月からなので断るなら早く言わないといけないんですが〜このままパートの仕事をちょっとしつつ正社員の仕事探すかパートの仕事断って正社員の仕事探すかどちらがいいでしょうか?
アドバイスお願い致します!
0834マジレスさん (アウアウカー Saad-Ph9H)
垢版 |
2019/08/31(土) 11:58:05.15ID:KLpla3rOa
>>833
二日前と同じことを何でまた聞いてるの?バカなの?死ぬの?
0835マジレスさん (ワッチョイ 6bb7-CJuN)
垢版 |
2019/08/31(土) 13:41:10.50ID:V6gfmtr00
私と仲の悪いA子がうちの上司と不倫してる模様。
このところバツゲームみたいな仕事ばかり回されておかしいなと思ってたら
上司とA子が夜の街に消えていったのを見かけた同僚がいた。
取り急ぎA子を追い出したいのですが何かいい方法はあるでしょうか。
0836A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/31(土) 13:55:11.07ID:GGzL1uyZd
>>835
イヤな仕事を回されたら、「不倫ってどうなのかなぁ(ボソッ)」みたいな感じでつつく。
本気で追い出すなら証拠を押さえとくべきだろうけど、すすめる気はない。
0837マジレスさん (ワッチョイ a15c-CJuN)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:21:14.20ID:h/fJy4Wd0
>>835
放置

なんでそういうクズと同じ土俵に上がらないといけない?
心の中で笑ってやれ
仕事は淡々と仕上げて涼しい顔してればいい
さ、ハチマキ締めなおして仕事頑張れ!
仕事に関しては何も言わせないことだ
0838マジレスさん (ワッチョイ 1316-3gRs)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:40:31.60ID:JiDQExu30
同居したいと言ってくる親をどう断っていいのか迷っています

両親は毒親というほどではないですが、一緒にいるとすごく疲れます
私はべたべたした人間関係が嫌いで、親はたぶん逆で、とにかく距離なしです
上京してからはのびのび独り暮らしをしていたのですが、最近親から
「東京の病院に通いたいからあなたの部屋に何ヶ月か住まわせてほしい」
と言われました
親は少し難しい病気で、地元の病院でも治せなくもないけど都会の病院の方が最新医療で後遺症も少ないとパンフレットを見せられました
長期休みに東京好きな親が遊びに来るため、もともとマンションは何部屋もあるところを選んでいて、条件だけなら可能だと思います

嫌いとか憎いとかそういう気持ちはないのですが、親と一緒に暮らすことになるかもと考えてからずっと体調を崩してます
断りたいのですが、病気や年齢のせいか親は精神的に不安定で、下手をすると「私が死んでもいいのか」と泣きながらなじられそうです
金銭的に余裕があるわけではないので「マンスリーを借りたら」と提案しても却下されそうです
どうすれば角が立たない断り方ができるでしょうか
それとも断らず、数カ月だと思って我慢すべきでしょうか
0839マジレスさん (ワッチョイ a15c-CJuN)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:48:55.22ID:h/fJy4Wd0
>>838
あなたの書き込みには最後に期限付きなんだから住まわせてあげたら?という意見を
欲しがっているのかな

部屋はある、都会の病院のほうが最新医療で後遺症も少ない、あなたはわかってるじゃありませんか?

期限付きで住まわせてあげましょう
何よりも他人ではなく親なんですから

一緒に住む期間、仕事が今は大変だから全部が全部面倒は見られない
自分でやれるところは自分でやってほしい
どうしても手がいるときは助けるけど通院は基本自分でやってほしい、など
約束事をちゃんと話し合いましょう

あなたは本当は自分の住居に読んであげたいんですよ
優しい人なんだよ

エイと決断しちゃえ!
0840マジレスさん (ワッチョイ 997c-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:49:18.23ID:5rRPnNyt0
>>838
数か月でしたら
あなたの生活に干渉しないことを条件として提示してみてはどうででしょうか
世話は一切しないよと
同居中は別部屋で過ごし、部屋には来ないようにしてもらうとか
食事位は一緒にしてもいいのでは?

どうしても断りたいなら
仕事が忙しくて時間的・精神的余裕がないので無理と
自分だったら言いますね
0843マジレスさん (ワッチョイ 9b1d-CTsw)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:01:33.11ID:YfbhyxLL0
>>838
>それとも断らず、数カ月だと思って我慢すべきでしょうか

しばらく一緒に生活するべき。
これが最後になるかもしれないから。
0844マジレスさん (ワッチョイ 9b1d-CTsw)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:04:46.41ID:YfbhyxLL0
>>835

放置推奨。
関わったところで、ろくな事にならない。
余計な事をすれば、上司とAがグルになって今以上の嫌がらせを835にしてくるだろ。
0845マジレスさん (ワッチョイ 9b5a-7wti)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:08:45.60ID:NxVbv31d0
415です

後日談だけ投下
電話したのは110じゃなくて近くの幹部交番って所です
刑事も警官も沢山いる警察署の支店みたいな所
(家から10分かからないから)

この前、前を通るからついでに文句を言いに入りました

結果→電話を受けた方がイタズラだと思い込んでたそうです
5回目に少女に電話を変わらせてやっと信じてもらえました

最初から110しときゃーよかった、、、
0846マジレスさん (ワッチョイ 9b1d-CTsw)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:10:20.03ID:YfbhyxLL0
>>821
その男は「保険」です。
これから大学に行き、サークルだコンパだと様々な男と会う機会があるでしょう。
そのなかで「これ」ってのが居たら乗り換えてしまった方がいいかもしれない。
縁が無かったら、大学を卒業した時に結婚も視野に入れるのか、改めて今彼と相談。
まぁヤレない彼女に見切りをつけるのは、男の方が早いと思うが。
0847マジレスさん (アウアウクー MMdd-+mp8)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:27:45.19ID:deCOVSMZM
>>838
更年期の症状だね
痴呆も入ってるかも
まあ寂しいんだよ君が遠くで離れてるから
親なんて子供が巣立てば一気にやること無くなってボケるだけだからね
仕事もしてないのなら尚更毎日暇だろう
加えて更年期のホルモンバランスの崩れによる情緒不安定もあるし
最悪な時期なんだと思うわ
別に突っぱねても死にやしないけど
優しく迎えるのもいいし自分の人生優先させるのもよし
もう親なんて死んでいくだけだからね
0851マジレスさん (ワッチョイ d1b7-73zl)
垢版 |
2019/08/31(土) 18:26:22.28ID:3q+3lamN0
>>835
探偵雇って証拠集めておいて全く自分は知らん顔をしていても
バラして上司の家庭崩壊させたりしたら疑われるのは現状得する835さんになりそう。証拠集めだけしてても良いかな
0852太上天君 (ワッチョイ 0167-drPI)
垢版 |
2019/08/31(土) 20:25:56.13ID:+jPg/g4o0
>>835
ぬしゃよ、ぬしゃあ偉人になれ。
そして日本や世界のそうそうたる一流人たちとだけ付き合え。
そのようなザコ共がこの世にいたことなど忘れ去ってしまうのじゃ。

ふぉっふぉっふぉっふぉっ。
0856太上天君 (ワッチョイ 0167-drPI)
垢版 |
2019/08/31(土) 20:31:27.80ID:+jPg/g4o0
>>838
ぬしゃよ、ぬしゃあ偉人になれ。
そして親のために豪邸を建ててやってそこに住まわせろ。
そして「今度小学校の教科書にも載る俺の伝記を書くから、書かれても恥ずかしくないような言動ばかりをしてね。俺は本当のことしか書かないからね」と念を押せば大丈夫じゃ。
頑張って偉人になれよ!!

ふぉっふぉっふぉっふぉっ。
0857マジレスさん (ワッチョイ 5374-qHXL)
垢版 |
2019/08/31(土) 20:43:10.91ID:AURidpqf0
>>833
今日始めてみた俺からのアドバイス

その仕事には興味はあるのかね?
定年までいたいと思える会社に入りたいという思いがあるのかね?
あるならその業種で認められるよう職務に励む

『当面の生活費の為』のパート就職なら、
やっても良いと思えるような自分が少しは
興味のある分野の仕事を探さないとダメだと思う
興味のない仕事は長続きしませんから。
興味がないけど、やって見たら意外と面白くて
のめりこんで本職になるパターンもありますが

その若さならバイト上がりの社員も狙えるし社員も狙える
あなたが何の仕事で生活をしていきたいか。によるね

その若さでバイトは勿体無い。と正直思います。
ただ、やって見たい職種・業種ならパートでも大いに結構。
そうでないなら、あなたの労働力を安く買い叩かれ
40そこそこで。契約更新ならず、使い捨てされる懸念があります
意欲を出し、結果を出し、成果を残すような働きを見せれば
正社員登用を受けることができると思いますが
それならば、最初から社員で受けたほうが良い気もします

就職(転職)はタイミングが命です。
自身の積み重ねたキャリアに洗い出し慎重になさってください
安易な転職決意はキャリアを傷つけます
0858マジレスさん (ワッチョイ 1316-3gRs)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:18:35.35ID:JiDQExu30
838です
アドバイスありがとうございます
東京の病院に通うのは賛成だけど
お互いの生活を尊重するためにいくつか約束してほしいことを伝えました
親孝行なんて全然できてなかったから
「自分が嫌だから」という理由だけで断ってもいいのか、ずっと悩んでました
悔いが残らないようにちゃんと話し合いしたいと思います
ありがとうございました
0859マジレスさん (オッペケ Sr5d-H6Z7)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:19:58.44ID:0qyLmiiHr
今の職場に就職して2ヶ月で今の部署での仕事の手が空いたら別の部署の応援に行っています
そしたら応援に行っている部署からこっちの専属になってほしいと頼まれ上司にも承認されました
応援に行っている部署は男性が3人の少人数ですがみんな優しくて人間関係が良好です
今の部署は大人数で老若男女のいろんな人がいるから刺激があるし、怖いおばさんがいるけど優しいお姉さんがいるんでいろんな人とコミニケーション取るのが楽しいし、
何よりも次々に後輩が入ってくるから後輩に仕事を教えたり面倒を見るのがとても楽しいのです
移動する部署では後輩が入るのはおそらくそうそうないと思います
後輩のサポートしている姿を上司にも見られ褒められました
最初は異動する気満々でしたが、今の部署の方にも楽しさを見出しそっちに残りたいと言う気持ちが出てきたのです
異動するのを断るべきでしょうか?
0860太上天君 (ワッチョイ 0167-drPI)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:49:08.35ID:+jPg/g4o0
>>859
ぬしゃよ、ぬしゃあどちらも楽しくて両手に花じゃのうw
ぬしゃあうじうじ迷わず、とっとと新しい部署に行ってしまえ。そして偉人になれ。

ふぉっふぉっふぉっふぉっ。
0863A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:58:42.38ID:GGzL1uyZd
>>859
希望を聞いてもらえるなら言ってもいいのかもしれないけど、普通は与えられた場所でベストを尽くすのがサラリーマンかと。
あと、頼む側も、あなたが新しい部署にうつることが会社全体にとってプラスだと思うからこそ、あなたに頼んできたはず。
その点は理解しておかれたい。
0864A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:00:42.56ID:GGzL1uyZd
>>862
自動的についとるぞ。
君のは、アウアウカー Saad-6Lnq
0866マジレスさん (ワッチョイ d167-BEZW)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:03:45.04ID:cZDeS9p50
人にされて嫌な事を言ってるうちは、就職はないと親に言われたんだけど、どうしたら言わなくなるか教えてほしい。
0867A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:09:50.15ID:GGzL1uyZd
>>866
言っちゃう前に、それを言われた側がどう感じるのかを考えるようにする。
0869マジレスさん (ワッチョイ 6b27-Be7n)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:21:18.36ID:F207pUVN0
殺したい親戚がいる、親父が死んだとき葬式であのババアは笑いやがった
そして今もなお俺や母親に嫌がらせを仕掛けてくる
でももちろん殺す価値もないから実際にはしないんだけどこのどす黒い感情をどう消せばいいのだろう
0870A吉 ◆lUqZLxZESI (スッップ Sd33-+56b)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:21:44.75ID:GGzL1uyZd
>>868
痛い目にあえば (普通は)学習する。
0871マジレスさん (ワッチョイ 2915-6qDN)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:38:43.67ID:/FqJhM+N0
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆輪廻卒業キャンペーン・魂の回覧板☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近年は地球文明の絶頂期を迎え、ここ日本もストレスの多い社会となって参りました。
そこで宇宙の法を理解して、今生を縁に輪廻転生を卒業しませんか? 蓮の花は泥沼から咲く♪

〜世界と人間のシステム〜

◆この世界は仮想現実(VR)のようなものである。
◆この世界のすべては全自動の因縁生起プログラムによって動いており、
ほんとうは個人的行為者は存在しない。ほんとうは誰一人この世界の動きに介入できない。
どんなに高次の存在がいたとしても、それも人間同様にプログラムで動いていると思われる。
◆人間は自我の催眠システムによって、ほんとうはプログラムどおりに動いてるのに
自分の意思で心身を動かしてる、と感じる催眠状態にある。
◆しかし仮想世界の中では行為の責任が個人に負わせられるのは、倫理上も法律上も仕方のないこと。
◆人生は神聖なるジョーク。すべては宇宙意識の戯れであり、人間の意識もその深層の宇宙意識の一部。
ある意味では意識の中に世界と人間(=仮の自己)が現れ、霊魂が「私」という存在感覚を自我に投影する。

◆生きてる間に自我のシステムに何らかの強い力がかかって自我が落ちる(催眠が解ける)
ケースがあり、それがいわゆる悟りを開いた人たちで彼らは今生で輪廻を卒業するといわれる。
◆人間が体験する事象は、基本的には自分の深層意識にストックしてある過去の行為のデータ
を使って現象化してると考えられる。(人間関係なら自分と相手、集団ならその構成員たちのデータ)
◆このデータは前世から現在までのもので、現象化されればデータは消えるが、ネガティブ現象においては
それと戦ってしまう自我の防衛システムによって新たなネガティブデータが保存されやすい。
◆このデータが現象化される速度はピンキリであり、人の深層意識の状態と運命によるが、
おそらく平均的には人生の全行為の1/2以上は来世に持ち越されると思われる。
0872マジレスさん (ワッチョイ 2915-6qDN)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:38:52.81ID:/FqJhM+N0
◆この仮想プログラムは自然発生的に起こっていて、厳密な意味での全知全能のプログラマー(創造神)
のようなものは存在しないと思われる(創造の原理は存在する)。
◆高次の視点で見れば、すべての事象の運命は先々まで定まってる可能性が高い。
◆全ての二極性は表裏一体であり、輪廻の中にあるあらゆる二極性の状況は時間の中でバランスをとる。

◆現時点の人類のDNAシステムと自然界のエネルギーバランスでは、生前に自我の催眠が解けて
解脱する(真我に目覚める)のは稀なケースで、今その部分の転換期に差し掛かってるのかもしれない。
◆しかしこれは仮想世界でほんとうは個人は行為者ではないと確信してそのことをよく考え抜き、
自我に根ざした行為を控え、ハートに根ざした道理に適った行為を心がけて深層意識のデータを浄化し、
真我は不生不滅でありそれはこの仮想世界とそれが現れる源泉の両方であることを確信して死ねば、
死後に輪廻を卒業してニルヴァーナにずっといた荘厳なる至高の実在に目覚めると思われる。
しかし本当はそれは誰にとっても今この瞬間に存在する。眉間の後ろのほう(脳の中心部)とハートの中心に
全てである真我(≒無)への入り口があるが、その入り口の感触はたいてい味気なく感じられよく無視される。
幼い純粋な子供はその入り口の感触をおぼろげながら感じており、自己と世界の関係性が親密である。
その入り口の最深部から、仮想意識とその中に時間と空間の仮想世界がいま現れる。
現時点で多くの人間は我欲を主体としていて、宇宙の法に従った生き方をしないために至高の真我が無視され、
延々と輪廻(幻想)の海を漂ってる可能性が高い。なお、宇宙の法は人生の境遇が悪ければ悪いほど甘くなる。
0873マジレスさん (ワッチョイ 2915-6qDN)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:39:22.05ID:/FqJhM+N0
◆このような世界観を直感的に確信して賢く生きれば、仮に死後に輪廻したとしても、
深い洞察と良縁に恵まれた好ましい流れの運命を享受できる可能性が高い。
◆生前に「来世」という可能性も少し考慮して行為するのは理にかなってるかもしれないが、
死ぬ間際に来世という概念(イメージ)を強く持ってしまうと、それが輪廻の卒業を妨害する可能性がある。
自分で死期が迫ってることがわかるケースでは、最期にはなるべく欲望・執着を捨てて、
あらゆる概念を放棄してハートの中心(自我と真我の連結点)で静かにしているのがよい。

◆人生を例えるなら、それは既に作られたシリーズものの映画を見てるようなもん。
我々はほんとうは真っ白なスクリーン(=至高の実在、ホトケ)でありその中の小さな点(=霊魂)でもある。
その小さな点が、登場人物の視点から映画の中の世界を見てる。
つまり人間はいわば夢に見られてる側であり、ほんとうは誰も生まれず誰も死なない。誰も何もやってない。
自分が世界の中を動き回ってる、という感覚は自我の催眠によるもので、
実際には真我の霊魂の前に仮想意識とその中に仮想世界が現れて、その中の同化してる登場人物が
動き回ってるようなシーンが現象化されてるだけ。
◆生前に自我の催眠が解けて解脱した場合、メインの自己感覚は真我(映画でいうとスクリーン)の側になり、
仮想意識に中に現れた人間としての自己感覚は非常に小さい(ほとんど私は人間だとは感じられない)ものとなり、
自分が行為者(行為の司令塔)であるという感覚もほぼ消失する。
あえて肉体のレベルに焦点を合わせれば行為者の感覚が発生するが、それは偽りだという感覚が同時にある。
メンタルシステムの最大の障害物である自我が抜け落ちてるので、心はエナジーと喜びに満ち、
常に現在の瞬間を直感的に的確に捉え、非常に慈悲深く注意深く道理に適った振る舞いを自動的にするようになる。
精神的にはネガティブ感情も起こるが幼子のように速やかに消えていく。
自分のことでは精神的には悩まないが、人々が苦しむのを見て胸を痛める。
肉体的(物理的)な痛みは、肉体のレベルにおいては普通の人と同じように感じるが、
同時に真我の位置からの観照が起こる。
0877マジレスさん (ワッチョイ 5162-D/Cs)
垢版 |
2019/08/31(土) 23:49:01.68ID:mf02eLZw0
>>874
誰からも好かれる人なんてゼロ
0878マジレスさん (アウアウイー Sadd-x+Pl)
垢版 |
2019/09/01(日) 00:02:24.08ID:O4kkAS7Oa
相談させてください。
BARで飲んでた時に外国の男女数名で来られていた方々と話しました。
中国とインドの方で仕事で来日されているとのことでした。
どういう職業なのですかね?
素朴な疑問です‥
0881マジレスさん (アウアウイー Sadd-x+Pl)
垢版 |
2019/09/01(日) 00:12:38.63ID:O4kkAS7Oa
>>879
ですよね。
近くの席に座られまして少し話したのですが、店の人を通して移動してもらいたいと言われました。
何かもやもやするものがあって質問してしまいました。
0886太上天君 (ワッチョイ 0167-drPI)
垢版 |
2019/09/01(日) 06:09:03.97ID:enLbhubf0
>>874
ぬしゃよ、ぬしゃあどんなにみんなから好かれているように見えても、
その人間を嫌う者も必ずいるのじゃぞ。
つまり誰からも好かれる人間などいないということじゃ。
また悪い人間から好かれたら一生つきまとわれて悲惨な人生になってしまうぞ!!
ぬしゃあ好かれるのは、好かれて得な人間からだけ好かれればよろしいのじゃw

ふぉっふぉっふぉっふぉっ。
0887太上天君 (ワッチョイ 0167-drPI)
垢版 |
2019/09/01(日) 06:32:23.29ID:enLbhubf0
>>866
ぬしゃよ、ぬしゃあ偉人になれ。
ぬしゃあ偉人になりさえすれば人間すごい厚みが出て、他人にされて嫌なことなどバカらしくて言わなくなるぞ。
偉人になりさえすればば万事解決じゃよ。

ふぉっふぉっふぉっふぉっ。
0888マジレスさん (ワッチョイ a1a3-pYHZ)
垢版 |
2019/09/01(日) 08:17:33.00ID:HpKAx+cp0
 付き合って3ヶ月、それなりに円満な関係の彼女がいます。その彼女への不満ですが、大体月に一度大喧嘩をするんです。決まって月の初めの頃に、です。
 もしやと思い、さり気なく尋ねてみたところ月初に生理が来るそうです。それもドバドバ経血が出て、立ち上がるのも辛いほどとのこと。
 恐らく生理で情緒不安定になったり、イラつくのでしょうが、ひょんな事から大喧嘩に発展したり、何でも言い掛かりを付けてブチギレてくるので、地雷原を歩く気持ちです。今も生理を気に掛けてやったところ、「何も知らないくせに。もう会わない」と言われました。はぁ…
 度量を疑われると思いますが、生理の時期だけは話したくない、別れたいくらいには思っています。
 質問です。男性は、生理の女性にどう接するべきでしょうか。黙って忍耐、というのも考えましたが、正直精神が持ちません。
0893マジレスさん (ワッチョイ a1a3-pYHZ)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:06:21.38ID:HpKAx+cp0
>>889
気分を害されたようで申し訳ないです…
 本題ですが、極力会わない努力をしても、LINEの雑談程度で逆鱗に触れてしまうようなのでやりきれません。彼女の理不尽な怒りを受け止めるしかないんでしょうね…。
0894マジレスさん (アウアウカー Saad-6Lnq)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:10:29.37ID:ttFKfGQZa
長い間アルバイト業界内のモラパラに悩みました 顧客目線を兼ねて従業員窓口ではなくお客様センターみたいなところから「これとこれとこれを直してね」と
名前を伏せないで送りました クレームではなく意見なら問題ないよね? 
0895マジレスさん (ワッチョイ 61d6-2FBJ)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:33:05.43ID:HD6PHn410
>>857
アドバイスありがとうございます!
ちょうどパートの仕事が決まったのですが凄く興味があるとかではありません
正社員の可能性もまったく無いとは言われませんでしたが難しい感じです
奥さんはパートをしながら正社員の仕事を探したらとも言ってくれましたが
それよりかは辞退して正社員の仕事を探した方がいいかなと考えてます!
昨日電話しても誰も出なかったので
明日辞退の電話をしようかと思ってます
0897マジレスさん (ワッチョイ 997c-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:28:20.41ID:ZW3FbUUD0
>>888>>893の内容読むと
ちょっと普通じゃない感じするよ
付き合って3ヶ月なら普通はまだまだ相手にいいところを見せようと
頑張る時期だよ
その時期にそこまでの欠点が見えてしまうって相当だよ
生理中の彼女が本当の姿なんじゃないの
これからそういう態度って悪化していくと思うよ
0898マジレスさん (ワッチョイ 2915-6qDN)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:30:51.82ID:JcPouSMd0
>>888
これ本人に言っちゃうと逆鱗に触れるだろうけど、ほんとうは
その生理時に人に八つ当たりする行為こそが、生理痛やその他の症状を長年継続させたり
悪化させたりする原因になってると思う。まじで因縁生起の世界だから…
まぁ本人はヤバイくらい辛いんだろうから可哀想だし、他人には出さないようにしてるかもしれないけど

あなたもその経験が起こる要素を深層意識に持ってるので、耐えれるなら耐えたほうがいいけど、
ひたすら耐えてると自分の立場が弱くなるので、少しだけ指摘していくとか 「それは理不尽じゃね?…」など  
そのうち好転する可能性もあるけど精神が持たないなら別れるか、一度真剣に毅然とした態度で話し合ってみるとかかな
2人にとってよい展開を祈りマス
0899マジレスさん (ワッチョイ 2915-6qDN)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:47:15.86ID:JcPouSMd0
辛さの程度が他人にはわからないからね
ものすごい痛み・苦しみがあって薬なども効かず(そんなことあるかは知らない)
つい彼氏に八つ当たりしてしまうってなら、さほど大きな罪ではないけど、
もし痛み等は大したことなくてただイライラする心を制御する努力をせずに八つ当たりしてるなら、
おそらくそれはこの縁起の世界でけっこうな罪になるよ
あとあと彼女自身の精神がおかしくなるほどの因縁になってしまうかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています