X



トップページ人生相談
1002コメント455KB
どなたかお話を聞いて下さい 一緒にお話しして下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リリー
垢版 |
2018/11/05(月) 23:25:56.49ID:mTfav+7g
なんてことはないことかもしれないですが、一緒にお話しがしたいです。
0199リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:08:31.47ID:c7y12gbz
>>192
「こばと。」あらすじみたらおもしろそうでした。
なんだか癒されそうなお話です。見てみますね。ありがとうございます。
0200マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:09:32.74ID:hau3pwVx
>>198
電車男とかに出てくる言葉とかのイメージあるだろうけど
今もうだいたい死語になったからなー
0201リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:10:26.37ID:c7y12gbz
>>193
甘そうなアニメもたまにはいかがですか?……なんて。
私は甘すぎるくらいに甘いのでも大好きなので、拝見しますね。
「月がきれい」というアニメが甘くってステキでした。
0202マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:11:54.04ID:c7y12gbz
>>197
承知しましたっ!
テレビ版?もみたいので他の配信サービスに加入してみますね。
0203マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:15:19.08ID:hau3pwVx
配信サービス入りすぎてもお金毎月かかりすぎるんだけど
見たいアニメ検索かけるとNetflixもやたら出てくるんだよな
そろそろ入ってしまおうか悩む
0204マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:17:46.43ID:hau3pwVx
アニメの話してるとネガティブな感じは受けないんだよな
いっぱいアニメみたりして気晴らし出来るといいね
0205マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:30:21.96ID:c7y12gbz
>>200
なるほど、そもそももう使われていないのですね。
レスとかスレとかも最初はちょこっとわからなかったので、必死に調べました。
0206マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:32:10.31ID:c7y12gbz
>>203
どんな機会だよって感じですが、この機会に……!
たくさんあって目移りしちゃいますよね。
0207リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 18:33:34.73ID:c7y12gbz
>>204
私、生粋のオタクだったのかもしれないですね。
部屋中がすごいことになったらどうしよう……生きがいになるならうれしいですが。
はいっ、気晴らしがんばりますっ
0208マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 18:39:00.37ID:hau3pwVx
>>205
ネトゲとかのスレはスラングだらけよ
暗号みたいな会話普通に飛び交ってるとこもある

あとアニメ好きならそういうスレは略称蔑称多いみたいだけど、どこもだいたい過激な悪口飛び交ってるので行かないほうがいいかもね
0209リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:39.60ID:c7y12gbz
>>208
わかりました。
過激な悪口は自分が言われているのと同じくらい見ているのもツラいので、大人しくここにいます。
教えてくださって、ありがとうございます。
0210リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 19:07:19.00ID:c7y12gbz
dアニメストアに契約しようとしたら、クレジットカードがないことに気がつきました。
アマゾンプライムで「こばと。」を見ています。とっても癒される物語ですね。
こばとちゃんの服装もとってもかわいくてだいすきです。
0211リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 20:43:34.17ID:c7y12gbz
夜はやっぱり虚しくなってどうしようもない。
眠りたいけれど、眠れない。ひたすらにアニメを見ようとしても内容が入ってこない。
気がつけばネガティブな思考が頭にこびりついて離れない。
明日の朝になればきっと治っているものだとしても、毎日、この耐え難い気持ちに苛まれるのは苦しい。
なんで治らないんだろう……なんでなにも効かないんだろう……。
0212マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:25.15ID:hau3pwVx
夜はとっとと寝たほうがいいよ
睡眠不足のストレスは軽んじてはいけない
0213リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 20:51:56.73ID:c7y12gbz
急にやらなきゃいけないことが浮かんできた。
忘れよう忘れようとしていたものが一気に頭に入ってくる。
気持ちが悪い……なんにもいらない。普通に平凡に生きたい。
子どものころに公園で遊んで、疲れたら帰るような日々をおくりたい。
知らなきゃよかったって思うことばっかり。知識も学問もひとをしあわせにはしない。
0214マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:07:42.28ID:a1CvKcnX
夜はそうだよねーあるある
無理に寝なくちゃ!考えないようにしなくちゃ!と思わなくていいよ
0215マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:27.12ID:c7y12gbz
>>212
たくさん寝たはずなんですが、まだ足りないみたいです。
ありがとうございます。夜に気をつけます。
0216マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:27.69ID:c7y12gbz
>>214
私だけじゃなくてよかったです。
わかりました、横になってみます。
0217マジレスさん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:38.95ID:k/+tZlVT
>>213
お気に入りの場所などないですか

私も他人が信用できなくなった時期があり毎日毎日悩んで追い詰められて疲弊していた時がありまいた
そんな時、ある神社に何度となくいきましたよ
里山の一角に吸い込まれているようなそれでいて明るい小さい神社でした
そこのお堂の階段に腰かけて瞑想したり風の音を聴いたりしていましたね
さ、もう、、と腰を上げた時に声がしました
それはある意味これからの指針みたいな声でしたね

あ、、そうなんだ、そういうことか、、、と何もかもがストンと落ちたような心持でした

あなたのお気に入りの場所はどこでしょう
公園?学校?お寺?神社?海?山?
そこで風を聴いてみませんか?雲を追ってみませんか?

何か語り掛けてくるものがあるかも知れませんよ
温かいミルク飲んで寝てください
温かくしてね
0218リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:47.45ID:c7y12gbz
>>217
旧家のほうには、お気に入りの場所がありました。
山に向かう参道で、木漏れ日につつまれる、赤毛のアンの「幸せの小径」のような場所です。
そこでお弁当を開いて食べたり、歌を歌うのが好きでした。
こっちにはお気に入りの場所がなくって、自分の部屋が唯一のやすらげる場所です。

情景描写がとても繊細でお上手ですね。思わず、目の前にあるかのように思えました。
お堂の光はこわくもあり、安心もさせてくれますよね。
ストンと落ちたような心持をしてからは、元気になっていったのですか?

お気に入りの場所も置いてきてしまったので、願いが叶う場所を見つけたいなと思います。
外でやすらげるなんて想像もできないですが、そういう場所があったらいいなぁ……
ありがとうございます、あなたもゆっくりおやすみなさいませ。
吉本ばななさんみたいですね。
0219リリー
垢版 |
2018/11/07(水) 23:54:42.15ID:c7y12gbz
やっぱり眠れなくてさみしい気持ちです。
横になった途端に動悸がして、私を困らせます。
ねむれない夜に浮かぶことはどれも空想のようなのに、なによりも現実味を帯びている。
杞憂だって、考え過ぎだって、否定したいのに不安のほうが正しい気がします。
翌朝、見ても鮮明で詳細で、ちっともまどろみの中で考えたことのようには思えない。
こんなに私はおかしいのにどうして治してくれないの……どうして治らないの。
生まれ変わったら、みんなと一緒に遊びたいな。笑いたいな。人気者じゃなくても誰かに愛されていたいな。
0220リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:03:35.29ID:LZRPRgdw
枕元に飾ったバラの花を飾って、ラベンダーのアロマオイルを焚いて、ノルディック柄のふとんがあるのに、少しも休まらない。
ねむりにいいとされているものをすべて試したつもりなのに、どうしてもねむれなくて、ますます不安になる。
百合のベッドで安楽死できるような夢のあることはどうしてないんだろう……。
でも、百合の花って花弁ごと落ちるから、ちょっとこわいな。匂いもキツいし……。
コスモスのお花畑に行って、写真をたくさん撮りたいな。
0221リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:08:21.87ID:LZRPRgdw
私が失った子ども時代はもう二度と戻ることはないって思うとどうしようもなく涙がでる。
子どものころに無邪気に遊んでいたかった。そうできなかったのは私の責任でもあるけれど。
いつか大人になったとしても、「あのときはよかった」なんて思ったとしても、それでよかった。
そう思うんだとわかっていてもそれでよかった。そう冗談半分で話すことに、話せることに意義があったの。
私は子どものまま大人になって、大人のまま子どもになろうとして、どっちつかず。
わがままもいっぱい言ったらよかった。いい子でいようとなんてするんじゃなかったなぁ……
0222リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:14:14.20ID:LZRPRgdw
せっかくできた優しい場所にもこんなふうにネガティブなことを書いてしまってる私がきらい。
優しい場所は優しいままにしておきたい、そう思うのにどうしてもうまくはできなくて。
次々と変わる気分に自分でもついていけなくて、疲れ果ててしまう。自分で自分に振り回されてしまう。
明日はたのしいことがあるってわかっていても、明日にたのしめる私がいるかはわからない。
やりたいことはたくさんあるの、ただやれる私がいないの……パンケーキとか食べてみたいな。
0223リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:25:56.22ID:LZRPRgdw
部屋にあるものは、少しばかりの小物、メーテルリンクの青い鳥の置物や、お芋のマスコット、花瓶と生花と造花、ピアノ。
犬のぬいぐるみがだいすき。小学校のころからずっと一緒にいた。いつか犬を飼うのが夢だった。
他には、3枚のモニターとパソコン、あとは、本と本と本と本と本ばかり……
普通の大学生みたいに色のある部屋でふわふわしたクッションの上でくつろいだりしたかったなぁ。
私は赤とベージュが好きなのに、部屋はいつも白と黒でいっぱいになる。白と黒以外があると気が散るから仕方がないことだけれど……
0224マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:27:43.84ID:jXiYHKWG
>>221

今晩は。私も夜寝られない派閥です。

夏過ぎた当たりからめまいに悩まされてます。外出先で倒れたのがトラウマになりました。怖くて電車や人混みの中や人の多い集まりなどに出かけられない。緊張するとめまいが起こるようです。ぼちぼち出かけるようにしてます。

夜になると情けなくて泣いてしまいす。

今は療養リラクゼーションの音楽聞いたり軽いヨガしたりしてます。BGMはかなり楽になります。特に睡眠用BGMが好きです。お互いに辛いですね。ゆっくりですが緊張感を解いて行きたいとおもいます。
お休みなさい。

https://youtu.be/w1IoA3D3fXQ
0225リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:32:12.41ID:LZRPRgdw
インターネットでいろんなことを検索しても、一次資料を辿りたくなる。
嘘っぽいニュースがあったら、原著を読んでしまいたくなる。気がつけば、サイニイやウェブキャットやワールドプラスやグーグルスカラーで検索をかけてる。
明らかに誤訳なところとか、切り取って都合のいいように解釈されたニュースばっかり。本当に嫌気がさす。
「インターネットは使用するな」ってずっと言われてきたけど、こういうことだったのかなぁ……
でも、ここみたいに優しい場所があるなら教えてほしかった。ひとりぼっちでも生きていられる場所があるなら教えてほしかった。
私にだって、さみしいって気持ちあるよ……かなしいって気持ちあるよ……
0226リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:36:04.13ID:LZRPRgdw
>>224
人混みこわいですよね……めまいとか具体的な症状があると尚ツラいかと拝察いたします。
ゆっくりでも、コースとかを決めて動けるといいですね。私はひとのこと言えませんが……。

私も夜になると泣いてしまいます。言葉にできるときもできないときも、泣いてしまう。
このBGMとってもいいですね。歌詞がある曲だと、心が触れてツラいので、リラックスできます。
あなたがゆっくりねむれますように、おやすみなさいませ。
0227リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 00:42:50.10ID:LZRPRgdw
さっきまで「小夜子」という曲を聴いていましたが、教えていただいたBGMを聴いていたら落ち着いてきました。
やっぱり、無理にでもリラックスするって大切ですね、気がつけば暗い曲ばかりを聴いてしまうので。
さすがに応援歌とかは聴けないけれど、ちょっとだけ、つま先立ちくらいの無理はしなくちゃなと思いました。
来週から仕事・学校に復帰できるのか不安で不安で仕方がないです。自死を試みて、何事もなかったかのように戻れるのでしょうか。
戻れたとしても、いつまで続くものなのでしょうか……ますます自分を壊すように思えてならないのです。
でも、このままずっと家にいるのはもっとこわいことかもしれません……どうすればいいのかわかりません。涙がでます。
0228マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:45:22.84ID:ZvgyX2/F
ネットは使いようだよね
あなたみたいにフェイクをフェイクときちんと見抜ける人間なら今からでも程よく使って今からでも居心地の良い場所を見つけたらいい

残念ながら何もかも鵜呑みにしてしまう人間も世の中には沢山いるのでインターネットを使用するなと言った人の気持ちもわかるよ
ここには育児版からきたので勝手にご両親から言われたと仮定して話してますが
0229マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:47:06.36ID:ZvgyX2/F
いつまでお休み?
転職は考えてないの?
0230マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:59:43.87ID:LZRPRgdw
>>228
居心地のいい場所見つけてみたく思います。フェイクも少し専門から外れると読めなくなるので見抜けなくなってしまいますが。
私も一回、鵜呑みにしちゃって勝手に傷ついたあとに調べてしまうんですよね……芯は強くないみたいです。

今週末までおやすみです。
転職は考えられません……ひとと接することが苦手でパニックになってしまうので。
もし、できるとしても今の仕事のように閉鎖的な場所での仕事になるかと思います。
できることが本当に少ないのです……専門家か障害者かってずっと言われてきました。
0231マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 01:12:45.57ID:LZRPRgdw
どうしてインターネットのひとはこんなに優しい言葉をかけてくれるのに、近くのひとは冷たいんだろう。
通りすがりのひとでさえも私の命を心配してくれる……なのにどうして、近くのひとは。
私が悪いのかな……いつもピリピリしているから悪いのかな……意地っ張りだからかな……
弱さを見せるのは大変だ。今からでも間違って作ってしまったイメージを壊せるかな。そのとき、私は捨てられないかな。
0232マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 02:03:05.13ID:fPyBhhno
コミュ症もあるかもしれないけれど人付き合いは終わりがないから苦手なのでは
もう少し将来の話になると夫婦の関係や子育ては延々とやり切った感が得られない
今まで克服しなければいけないことに背を向けて自分一人でやり切ることのできる事だけやりこんできた
だから目の前にあるものをやり終わったあとに、
克服しなければいけないことが露出してくるので
すぐに次にやれることを探してみたり
落ち着かない気持ちになりもう終わりにして逃げたくなったりしたのかもしれない
少しずつでいいから、心を開いて人と向き合うと何か変わるかも
ペットを飼ってみるのでもいい
誰かの為に生きてみたら色々なことに意味が見いだせるかもしれない
0234マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 04:23:52.63ID:yLQ/Fjzo
バカボンのパパよりメッセージです。


わしは バカボンのパパなのだ
この世はむずかしいのだ
わしの思うようにはならないのだ
でも わしは大丈夫なのだ
わしはいつでもわしなので 大丈夫なのだ
これでいいのだと言っているから 大丈夫なのだ
あなたも あなたで それでいいのだ
それでいいのだ
それでいいのだ
わしはリタイヤしたのだ
全ての心配から リタイヤしたのだ
だからわしは 疲れないのだ
どうだ これでいいのだ
これでいいのだ
やっぱりこれでいいのだ
0235マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 04:38:25.84ID:/k+l4qWV
なんで優しい言葉をかけてくれるのって言うけど
むしろ逆で
回答者のぼくらが、丁寧な質問者のあなたに優しい言葉をかけることで救われている
みたいなところは正直あると思う

ネガティブでも前向きではあるのでな っていうのも要因だと思う
0236マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 07:33:45.30ID:g2UmA0rF
すべてのコメントにレスするのは大変だから全レスしなくていいからね

夜眠れないのは辛いよね
でも人間も動物だから疲れたら寝る仕組みになってるんじゃないかな…一日中外で太陽の光浴びたり体動かすと疲れて眠れるようになるよ

東京にもゆっくりできる場所たくさんあるよ
ぼっちが多いからお一人様で楽しめるものもたくさんある
私はパン屋巡り、本屋巡り、寺社仏閣巡りしてるよ
0237マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 09:57:55.35ID:ZvgyX2/F
優しい人ね多いんだよ
話すきっかけができたことで私も最近気づいたんだけどさ
冷たいと思ってる人は冷たくないかもよ
あなたが完全に心の扉を閉ざしていたとしたらあまり話しかけない方が良いのかなって判断して
もしかしたらあなたのために距離を取ってるつもりなのかもしれない
あなたの言う近くの人、あなたが嫌いでなければ
自分から少し心の扉を開いてみてほしいな
一度決めつけられたイメージを覆すには多少何かアクションがないと周りは気付かない
0238マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:02:46.81ID:ZvgyX2/F
言葉で伝えるのが苦手なら
こんなに文章書くのが上手で読みやすいのだから
メールやお手紙でも良いんだよ
自分の気持ちを少しでも知ってもらうって
それは弱さを見せるんじゃなくて
時には和らげることにもなったり
心の負担が軽くなったり
世界が広がる可能性の方が大きいかと
現にここでもそうでしょ
0239マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:08:21.74ID:ZvgyX2/F
あー長々と。
説教と感じたらごめんなさい。。
私は文章書くのが苦手なもんで
0240マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 13:21:46.06ID:LZRPRgdw
>>232
「人付き合いは終わりがないから苦手なのでは」
「延々とやり切った感が得られない」
自分でも気がつかなかったですが、その通りだと思って胸が痛くなりました。
終わりがあるものには、一種の多幸感のようなものに満たされますが、人付き合いにはそれがないので。
長く続いた関係でさえもいつ消えてしまうかわからなくてこわいので、意味を見いだせないのです。

少しずつ心を開いてみます。今まで固く閉じ込めていたので大変そうですけど……
誰かを見つけるところからなので、骨が折れそうですが、頑張ってみます。
0241リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:22:55.35ID:LZRPRgdw
>>233
ありがとうございます。
ピノキオだいすきです。
0242リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:26:12.03ID:LZRPRgdw
>>234
バカボンのパパ、いいことおっしゃいますね。
素敵なメッセージありがとうございます。
自己肯定感がないので、こんなふうに自信、自身をもって生きられたらいいな。
「私は私でいいのだ!」なんて……今はまだ言えないけれど。
0243リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:29:31.73ID:LZRPRgdw
>>236
お気遣いありがとうございます。
なんだかせっかくいただいたのに返信しないことに罪悪感があって。
こういうとこもしんどくなっちゃう原因なのかなぁ……

今日はちょっと太陽に当たってきました。
もう秋なのに暑くって、汗ばみました。今日はぐっすりねむれるといいなぁ。

東京行ってからまた考えてみようかなぁ……
東京だと神保町と上野がだいすきです。
0244リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:32:11.97ID:LZRPRgdw
>>235
そういう仕組みになっているのですね?
なんだか私は理解できかねますが、一方的に迷惑をおかけしていないのなら安心いたします。

「ネガティブでも前向き」言い得て妙ですね。
とーってもネガティブですが、ずっと明るいところを見ています。
ネガティブだけど、ネガティブはだいきらい!
0245リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:36:48.19ID:LZRPRgdw
>>239
お説教なんかではないと感じました。
思えば私は心を閉ざしていたので。私にも原因があったんだなぁって思うことが思い返せばたくさんありました。
私は嫌いとも好きとも思ったことはないですが、どっちか知ってみたいとは思うので、ちょっと心の扉を開いてみようと思います。

メールやお手紙なら、安心して書けます。口にするのは難しいですが、手紙は好きです。
ここで書き込んでいるみたいに、思いを伝えてみます。
本当にここで世界が広がりましたもの。
ありがとうございます。
0246リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:42:50.99ID:LZRPRgdw
今日は木曜日、明日でようやく一週間です。
思ったよりも世界も自分も変わらなくて、残念なような安心なような。
希望もないし、絶望もない。生きている実感も未だになく、なんだか夢を見ているみたいです。
すがるように求めた行動では、何事も変わってくれないのかもしれない。
私は私としてでなにができるのかなぁ……なんだか申し訳ない気分です。
0247リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:45:33.05ID:LZRPRgdw
もし、私の寿命が短かったら、もっと強く生きられのかな。
なんでこんなに身体は元気なのに、心は弱虫なんだろう。
心は前だけを見ているようなそんなひとに私の命をわけてあげたい。
0248リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 13:52:51.50ID:LZRPRgdw
物語の中で死んでしまうひとは、あんまりにも美しい。
死ぬことでなにかを残す、ただ死んでしまうだけではない。
そんなふうに死んでしまいたいと思うけど、私にはできない。
だって、誰の心にも十分に住んでいないのだから。ちょっと学校で話題になるくらいかな。
ほんとに私は社会的に認められることでしか、自分を認めることができなかった。
わかりやすい基準でしか、自分を測れなかった。測れないものにこそ、価値があったはずなのに。
意味がないことに意味があるっていう逆説的な言い回しはきらいだけど、ほんとにそうだと思う。
意味がないことに意味を見いだすから、大切なものになるんだと思う。怠惰な生活なんかじゃないね。
間違ってたのは私だったね。みんながうらやましいってひと言でも叫べていたら、変わったのかなぁ……。
0249リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 14:03:01.84ID:LZRPRgdw
私の将来の夢は、恋人と一緒に近くの商店街に買い物に行くこと。
昔ながらの商店街、お肉はお肉屋さん、豆腐は豆腐屋さん、野菜は野菜屋さんで買って、ちょっとおまけをしてもらうの。
食べたいものだったり、お互いの思う無駄遣いがすれ違って、ちょっと喧嘩になるの。
でも、ほんとに喧嘩しているんじゃなくて、「まぁ、いっか。今日だけ両方買おう」なんて毎日、買っちゃうの。
私はカヌレとかとろけるプリンがいいな、相手はなにが好きなんだろう。
そんなふうに仲良く買い物して、ちょっと遠回りして家に帰るの。
なんてことない話をしながら、ちょっとスキップとかして、他のひとから訝しげに見られながら。
西日が差す、その時間をなにより大切だと思うの。口にはしないけど、お互い思っているの。

家に帰ったら、一緒に料理をするの。どっちかが作る方でどっちかが補助をする方。
レタスをちぎってもらったら、私の思うのと違ってまた喧嘩になるの。
「味は変わらない」とか言われて、「まぁ、そっか」なんて思うの。
ちいさい正方形のテーブルに最低限の食器だけを並べて「いただきます」をする。
おいしくてもおいしくなくてもきっとしあわせだと思う。そんな日々をおくりたいと思う。
0250マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:23:05.87ID:rkBk55mA
生きてる実感なんて毎日感じながら生きてる人の方が少ないんじゃない?
皆何となく毎日学校に行ったり会社に行ったりしてるんだと思う
0251リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 16:35:33.63ID:LZRPRgdw
>>250
そのなんとなくが私にとって耐えられるものではなくって。
わがままですかね……
0252リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 16:38:23.83ID:LZRPRgdw
話したいこと、もっとたくさんあったはずなのに言葉にしようとするとためらってしまう。
どうしても胸につっかえて、言えないことがある。それを吐き出したいのに……
0253マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:45:08.11ID:vGmhfc7L
リリーさんこんばんはー。まだちょっと早いか…。
0254リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:37.62ID:LZRPRgdw
>>253
こんばんはー。いますよー。
0255リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 19:52:14.27ID:LZRPRgdw
だんだんと退屈になっていく。アニメも気がつけばディスプレイの向こう側に焦点が合っている。
またこの虚無が来た……たのしいと感じられる時間はとても短くて、悲しい。
なにをしても心がここにないみたい。生暖かいこの日々にも既に飽きが来はじめている。
0256リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 19:54:24.05ID:LZRPRgdw
ずっと我慢して読めずにいた小説のいくつかを開いてみたけれど、どれもに集中できない。
たのしみにしていたときの気持ちはもうなくって、そのときに読まなければいけないものだった。
いまではただ部屋を圧迫して、私を塞ぐただの紙の束。残らないものがいいな。
0257リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 19:58:46.90ID:LZRPRgdw
死んではいけないってみんなは言うけれど、残されたひとの気持ちはどうなるのって言うけれど、生辛い私はどうなるの。
苦手なものをずーっとやっていないといけないの? 誰かのためにずーっと辛い思いをして生きていないといけないの?
記憶から私のことぜんぶ消してくれたらいいのに。私は生きていくのに向いていないの。なんでそれをわかってくれないの。
0258マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:04:45.39ID:3j/M/Jin
育児板から来ました
リリーさんのお話読ませていただきました
私は今専業主婦なので、リリーさんのように好きな研究で認められて、仕事にできている人生がとても充実したものの様に感じられてしまいます
研究はもうお好きではないのですか?戻りたいとは思わない?
0260マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:19:46.28ID:RCdNUpTO
人生あまり難しく考えなさんな。暗かったら窓を開けろ、
光がさしてくる。

中村天風
0261マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:22:06.97ID:RCdNUpTO
失礼。

説教じゃないよ。私もそんなに強くない。
0262マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:28:37.36ID:RCdNUpTO
Empty your mind.
Be formless, Shapeless, like water.
If you put water into a cup, it becomes the cup.
You put water into a bottle and it becomes the bottle.
You put it in a teapot it becomes the teapot.
Now, water can flow or it can crash. Be water my friend.

心を空にするんだ
形を捨てて
水のように
水をカップに注げは、水はカップとなり
水をビンに注げば、水はビンとなる
そして急須に入れれば急須になる
水は流れる事も砕く事もできる
友よ 水になるんだ
0263リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 20:52:21.23ID:LZRPRgdw
>>258
読んでくださりありがとうございます。
ないものねだりなんですかね、私は専業主婦になりたいです。専業主婦も大変だということは重々承知の上でですが。
研究は今でも好きです。戻りたいと思う気持ちもあります。
だけど、研究に打ち込むことで手放さなければいけないものがあまりにも多いことを実感して、葛藤してしまうのです。
0264リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 20:53:01.80ID:LZRPRgdw
>>259
きにしない きにしない きにしない
いい言葉ですねっ
0265リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 20:54:19.73ID:LZRPRgdw
>>260
ちょっと部屋を出てみようかと思います。
なんだか頭の中が回転してしまって、よく見えないのです。
0266リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 20:55:24.58ID:LZRPRgdw
>>261
わっ、お気になさらないでください。
お説教には慣れているので。このくらいでお説教になったら、私の普段言われていることがすべてパワハラになっちゃいます(笑)
0267リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 20:57:19.23ID:LZRPRgdw
>>262
凝り固まって、頭でっかちになっちゃっていましたかね。
私は私のカタチを無理矢理、凝固剤で作っていたようです。
もう一度、やり直せるかなぁ……すてきなお言葉ありがとうございます。
0268リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 20:58:46.31ID:LZRPRgdw
明日から学校に行ってみることにしました。
金曜日ですけど、一日だけもう一度行ってみます。
朝起きれるか不安だけど、どんな顔で行けばいいのかわからないけど、行ってみます。
それでダメなら、また考えようかと思います。
0270リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:03:49.40ID:LZRPRgdw
>>269
私の好きな作品と同じです。
「四月は君の嘘」、だいすきです。
落ち込んでたら、かをりちゃんに申し訳ないですもんね。
0271マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:04:38.94ID:3j/M/Jin
>>263
どちらか選ばなければいけないものなんですかね
私は逆に仕事を捨てないといけない事情があって専業主婦なので、仕事にはすごく未練があります
もし仕事とプライベートが両立できればそれが一番いいかと思いますが、難しい環境なのですか?
0273リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:10:31.63ID:LZRPRgdw
>>271
両方選べないかと周囲の先生方を見てみましたが、両立は難しいようでした。
ご結婚なされている先生もいらっしゃいますが、少なく、研究への意欲はやはり冷めていってしまうようです。
「幸せでないことが研究へ向かわせる」なんて言われるくらいです。
仕事をやめると決心したときは、どんなふうに割り切りましたか? 無理矢理でもどんな風に考えたのか知りたいです。
0274リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:19.51ID:LZRPRgdw
>>272
「悲しくてもボロボロでも、どん底にいても、弾かなきゃダメなの。そうやって私達は、生きてゆく人種なの。」
「挑戦するのも生みだすのも 苦しいよ でも充実してる だから ありがとう」
「演奏家は 空を見る時間が必要なの」
「君は あがかないの? 私達 あがくの得意じゃない 私達は―― 命懸けであがく―― 演奏家じゃない」
「弾くんだ―― 弾くんだ 僕は そうやって生きてゆく 人種なんだ 僕はピアニストなんだから 君と同じ 演奏家なんだから――」
0276リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:39.57ID:LZRPRgdw
明日から頑張ってみます。
1限があるのが不安だけど、学生証もなにもないのが不安だけど。
お気に入りのコートも無くしちゃったのが不安だけど。
どうかここに帰ってくるので、私にもう少しだけ力をください。
折れそうになる私に力を貸してください。
0277リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:53.10ID:LZRPRgdw
>>275
名作です。なんど力をもらったことでしょう。
練馬に出張に行ったときのことも思い出しました。
春になったら、きれいな桜を見たいな。
0278マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:14.77ID:zkRHnly6
>>276
大丈夫だよー
いってらっしゃい
ここにいる人はみんな見守ってるよ
0279マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:23.24ID:3j/M/Jin
>>273
目の病気になり、長時間PCに向かう事が出来なくなったのが辞めた理由です
好きな仕事だったので苦しかったですね
ある程度気持ちが落ち着くまでは何年もかかりました
今は子育てに没頭していますが、それもずっと続くわけではないし、子育てが終わったら私に何か残るだろうと考えてしまいます
だからリリーさんにはお仕事捨てないで欲しいな、と思ったのですが・・・とても大変なお仕事なのですね!
女性には子供を生むタイムリミットもあるし、それは悩みますね
0280マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:06.02ID:SGwAGeDI
>>276
そんなに気張らなくて大丈夫だよ
行ってみて駄目かなと思ったら帰っておいで
誰かしらいると思うから
0281マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:45.98ID:RCdNUpTO
人間本来無一物

もともと何も持ってないですよ!
0282リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:31:41.08ID:LZRPRgdw
>>278
ありがとうございますっ。
やっぱり、気が重いけど、がんばっていってきます。
0283リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:39:03.08ID:LZRPRgdw
>>279
そうなのですね……好きなのに物理的などうしようもない理由で、辞めざるを得なかったのですね。
私みたいに気持ちだとか気分で決めてたら、怒られちゃいますね。
思い出も残りますし、なにより子どもが残ると思います。
安心できる場所であったら、私はいいなぁってずっと思って生きてきたので、そんな場所をくれた両親がいたら感謝では足りないくらいだと思います。
大変です……休日もあっても、なにかしら仕事をしていないといけませんし、学会も土日にありますし……
ひと段落するころには、もう色々と諦めなきゃいけない年齢なのです。
0284リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:40:15.10ID:LZRPRgdw
>>280
わかりました。なんとなく行って、なんとなく戻ってきます。
気負うとろくなことがないですものね!
0285リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 21:41:16.82ID:LZRPRgdw
>>281
たしかに! そう考えると手に入れて傲慢になっていたのかなぁ……。
なにもかも置いてきて、無くしても私は生きているので、無敵ですね!
0286マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:47:49.65ID:LZRPRgdw
今、とてもあったかい涙が流れています。
こんなに前向きな気持ちで涙が流れたのはいつ以来でしょう。
とても暖かいです。やっぱり、こわいです、こわいです。足がすくみます。
でも、ちょっとだけ進んでみます。
0287リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 22:16:37.48ID:LZRPRgdw
明日のためにねむります。
背中を押してくださってありがとうございます。
朝起きれるかはちょっと不安だけど、夜ねむれるかはわからないけど。
明日、学校に行ってきます。6限まであるので21ごろになってしまいますが、帰ってきますね。
0288リリー
垢版 |
2018/11/08(木) 22:17:11.76ID:LZRPRgdw
今日もありがとうございました。
皆さまもゆっくりおやすみなさいませ。
0290マジレスさん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:03:27.91ID:psmS3kL+
遅れたー
うん待ってる
また明日ね
0291リリー
垢版 |
2018/11/09(金) 00:28:18.26ID:1Uzp+V42
>>289
ありがとうございます。
おやすみなさいませ。
0292リリー
垢版 |
2018/11/09(金) 00:28:40.35ID:1Uzp+V42
>>290
遅くまでお疲れ様です。
また明日です。ありがとうございます。
0293リリー
垢版 |
2018/11/09(金) 00:30:46.75ID:1Uzp+V42
やっぱり、生活リズムが崩れていて全然ねむれない。
焦っても仕方がないとわかっていても、どうしても不安から焦ってしまう。
授業なんて聞かなくたって平気なのに、なんでこんな細かいこと気にしちゃうんだろう……
今日は徹夜しようかな。でも、徹夜明けは死にたくなっちゃうからいやだな。
0294マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:33:02.21ID:LtHKACnZ
なんか癒されるなぁ、このスレ
癒されるって言っていいのか分からないけど…
一日の終わりにここに来ると落ち着く
リリーさんの言葉は丁寧で綺麗だし、ここに来ている人たちみんな優しいし
このスレが一冊の本になればいいのにな
おやすみ、また明日ね
0295マジレスさん
垢版 |
2018/11/09(金) 00:50:08.82ID:VyELPLPd
みんなはこうはならないでね。こうは
こうなってしまったら人生おしまいだ。
https://www.loserblog.net/
0296リリー
垢版 |
2018/11/09(金) 00:52:35.74ID:1Uzp+V42
>>294
あなたにとっても癒される場所なら幸いに思います。
とっても素敵な場所ですよね、一日の終わりに足を運んでくれるなんてうれしいことはないですねっ。
ほんとうに皆さまに感謝です。私も大切な思い出としてほしいなぁ……
おやすみなさいませ、また明日、お待ちしております。
0298リリー
垢版 |
2018/11/09(金) 13:30:51.07ID:4x/9NjpG
>>297
おはようございます。
  ずっと見てる夢は 私がもう一人いて
  やりたいこと 好きなように 自由にできる夢
とてもいい歌詞ですね、ありがとうございます。
0299リリー
垢版 |
2018/11/09(金) 13:33:04.87ID:4x/9NjpG
一講時目はだめでしたが、お昼から大学に行くことができました。
今は、講義中ですが、やっぱり、つまらないと思ってしまいます。
もう知っていることを90分間聞かされることはとても苦しいです。
はやく時間が過ぎればいいのにな……しっかりとした勉強をしたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況