やっぱり キリスト教中心の「人間は皆兄弟」を小さい頃から叩き込まれてる国の方が「優しい」んじゃないかな?

街並みも本当に綺麗
自分のことだけ考えずに、街全体が良くなるように、住民も行政もちゃんと考えてるからだと思う
そこに住み、その街に住む全員が その気持ちよさを味わえる

もちろん日本は清潔な国なのだが どうも「自分のところだけ綺麗ならそれで良い」みたいなところがある
ゴミ屋敷とかね 欧州ではあまり聞かない
手に負えなくなる前に、行政とか動くんだと思う 日本は本当に遅い


日本が最低かと言うと もちろんそんなことはなくて、
行ったことはないけど中国の農村部に作られた工場廃液で汚染された川とか
インドやタイなども、貧しい人たちが密集して暮らしているところ=スラム街?は本当に汚い
日本人は免疫が無いから、あんなところで暮らしたらすぐ病気になってしまうだろうね

国が貧しいから、発展途上だから仕方ない面もあるけど
いつまでもそんな暮らしじゃないと良いと思う