竹原慎二のボコボコ相談室Round47

ニート歴4年、全く働く気なし。
年も食ってるしどうすべきかも分からない。
無職シャインさん(35歳)

全く働く気が起きないです。自分は数年前に配達員で大事故を起こしてしまい
骨が露出するほどの複雑骨折を負ってしまい体に傷跡が残っています。
一日中パソコンに向かい、5chで人に構ってもらうか違法DLしたエロ漫画でシコったりゲームをしています。
働いても底辺が確定しているので、これからどうしたら良いかさえ分かりません。
むしろ「働いたら負けかな」とさえ思えてきます。ただ仮面ライダーとマーベルが好きです。


「社会のために、そのまま引きこもっとけや」

お前の親に養う能力がある限り、ニート続けときゃええ。
今はただでさえ働き口がない世の中なんじゃけ。
おまえが引きこもってくれるおかげで誰かが職にありつける。それでええじゃろ。
親にしてみりゃ厄介な子供じゃが育て方にも問題があったんじゃ。しゃーないわな。
そのかわり、働く気もないくせに「社会が悪い」とか「政治が悪い」とか「派遣切りを許すな」とか
エラそうなこと言うなよ。部屋でだまってゲームやっとけ。それが社会の役に立つ正しいニートなんじゃ 。
ま、親が死んだ時には自分がどうすべきか分かるじゃろう。