X



傀儡大統領候補チャラビにまで捨てられた米国、哀れ!

0001アメポチ拒否の誇り高いイラク人に拍手!
垢版 |
04/05/22 02:28ID:yVI2PhBc
アメリカは、アフガニスタンでカルザイ傀儡政権を押し立てて占領統治を
続けている。
そしてイラクでは、アメリカの傀儡として統治評議会のチャラビを、暫定政権
大統領に押し立てるつもりでいた。
チャラビは、もともとヨルダンの銀行で詐欺を働いていた信用ならない人物だっ
たのだが、とにかく自分になびいてくるのをうまく利用しようというのがいつ
もながらの手法をアメリカはとったわけだ。

ところが、そのチャラビが、米軍のシーア派攻撃に対する非難をはじめた。
怒った米国は、チャラビの事務所を襲撃して破壊、34万ドルにも及ぶ
補助金カット、「不正使用」追及など、一転してチャラビつぶしに乗り出した。

まあ、アメリカは南ベトナムで昔、似たようなことをやって、次々腐敗した
大統領を押し立ててはそれをつぶすことを繰り返してた。
イラクもいよいよ、こんなところでもベトナム化してきたわけだな。

それにしても、チャラビがいなくなり、米国は誰を傀儡大統領にするつもりだ?
アフガンから、アメリカの忠犬、カルザイでも輸入してきますかね? (ワラ
0002国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 02:33ID:pTUoe6qw
>>1に結構同意。

なんていうか、もうこの手法で失敗するのはアメリカの伝統だな。
0004国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 04:19ID:fCTz/u2I
アメリカは日本の夢を見すぎ
日本とイラクは何もかもが違う
0005国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 09:48ID:as6eGUFg
>>3
そうそう。
李承晩は、戦前アメリカに亡命してた朝鮮人で、日本がいなくなったあとの韓国を統治するために
アメリカが連れてきた傀儡だったね。
全く同じ手法をアメリカは考えたわけだ。
0006国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 09:58ID:???
しかし、チャラビ、よく生きていられるな。
米軍が口封じで殺そうと思えば簡単だと思うが?
チャラビが不審死でもしたら、機密情報が暴露される仕掛けでもあるのかな。
0007国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 10:28ID:as6eGUFg
>>6
心配するな。チャラビは遠くない将来、不審な死を遂げる。

チャラビに代って、アメポチ川口順子あたりに、イラク傀儡大統領の汚れ役をつとめてもらったらどうよ?
彼女なら裏切らないぞ (ワラ
0008国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 10:48ID:as6eGUFg
ソースを張っておく。
http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,1221611,00.html

Pentagon protege humiliated as US and Iraqi police raid Baghdad villa

Luke Harding in Baghdad and Julian Borger in Washington
Friday May 21, 2004
The Guardian

Ahmad Chalabi, the Pentagon's one-time protege, was humiliated yesterday
when US officials and Iraqi police ransacked his private office, and even
burst into his bedroom in his Baghdad villa.

"I was asleep. I told them to get out," Dr Chalabi, the controversial leader
of the Iraqi National Congress (INC), said. "I am America's best friend in Iraq.
If the coalition provisional authority finds it necessary to direct an armed
attack against my home, you can see the state of relations between the CPA and
the Iraqi people."

(以下略)

チャラビが寝ている私邸の寝室に上がりこんで、米軍は狼藉を始めた。
米国に刃向かい始めたチャラビに心理的屈辱を与えようとする意図は、明らか。
チャラビがいうように、これでCPAは空中分解の危機に瀕するね。
6月末以降のイラク統治を、米国はどうするつもりだ。
0009国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 11:02ID:XjKAbw02
チャラビは口封じした方がよかないか?>ネオコン
0010国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 11:39ID:???
>>8
CPAは大丈夫だろう。米軍の一部なんだから。
統治評議会は、抜ける奴が続出したりして、既に空中分解中。
六月いっぱいでなくなる予定な感じもするし。
0011 
垢版 |
04/05/22 11:49ID:/uNWwboQ

 チャラビを他の国の指導者と比較したら比較した人がかわいそうだ。

 ヨルダンではぺトラ銀行での横領事件発覚後、女装をして国外に逃げ出したぐらいの人なので、
容易に捕まえることはできないだろ。
0012国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 12:00ID:???
チヤラビはここで反米のポーズを見せることでイラク人に受け入れられるように
する算段かもしれないが、うまく行くかな。
アメリカはもう親米勢力樹立に見切りをつけて、石油を掘り尽くすまで
軍政統治でいく覚悟を決めたんだろう。21世紀の帝国主義だ。
退かぬ!媚びぬ!省みぬ!
0013国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 12:49ID:???
イヤー、日本人にも愛想つかされるぞ、雨は。
原爆の恐怖だけじゃあ、日本のマインドコントロールは解けるぞ。
まあ、当然のことだが。
0014国連な成しさん
垢版 |
04/05/22 16:58ID:pTUoe6qw
>>12 亡命イラク人は現地イラク人には全然評判よくないよ。
レスを投稿する