X



入院中の服装・ファッション・洗濯について語りまひょ♪2
0001 忍法帖【Lv=25,xxxPT】 【東電 83.3 %】
垢版 |
2013/02/19(火) 22:31:05.00ID:0vrMMSTC
病棟内は部屋着でいいけど、
病棟から出て売店とか行く場合はどうしようか?

病院(に入っている業者)に任せたり、
自分でやるにしても毎回乾燥機使うのはお金が大変。
病棟の患者数に対してコインランドリーの数が少ない場合にはなかなか洗濯出来なかったり?

乾燥機はお金が勿体無いからといっても、
部屋干しは同室の人が嫌がったり、そもそもスペースが無く物理的に不可能だったり、
個室でも異性の医師・看護師さんが入ってくる時にパンツやブラジャーを干してるのは抵抗があるという人もいるかも?

洗濯物干すという条件限定で屋上開放の病院もあるとかないとか?

※前スレより話の範囲を広げました

関連板
ファッション板
http://toro.2ch.net/fashion/
家電製品板
http://awabi.2ch.net/kaden/
生活全般板
http://kohada.2ch.net/kankon/

前スレ
入院中のお洗濯について語りましょう♪ - デスクトップ2ch
http://desktop2ch.info/inpatient/1350271256/
0110昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 11:39:39.86ID:CEw/ppfK
2015年08月13日
21236
.コミケに学ぶ体臭対策 前日にシュッ、ハイテク下着、ローマの知恵
http://withnews.jp/article/f0150813001qq000000000000000G0010201qq000012377A
(抜粋)

 8月14日〜16日に東京ビッグサイトで開かれる夏のコミックマーケット(コミケ)。ファンにとって悩みの種の一つが「におい」です。開催日が近づくにつれ、ネットでは、においのトラブルの話題が尽きません。
最近では、コスプレーヤー向けの消臭製品も登場。コミケに学ぶ消臭、消臭テクニックを紹介します。



「動物園の臭いがするけど動物はいない」

 汗臭さの原因は、アンモニア臭や雑菌の繁殖です。わきの下などのアポクリン腺から出る汗には脂質が多く、皮膚についたままにしておくと、細菌で分解され、においのする脂肪酸になります。さらに、汗に含まれるアンモニアなどと一緒になって強いにおいを放ちます。

 3日間で50万人以上が一つのエリアに集まる夏のコミケ。汗をかかないわけがありません。ツイッターのハッシュタグ「#誰も教えてくれないコミケの常識」では、様々なコミケの情報が飛び交っています。
中でも切実なのが「におい」です。コミケ経験者からは、リアルな警告が多数、投稿されています。

「動物園の臭いがするけど動物はいない」
「熱中症や脱水症状が怖いし臭いもヤバい」
「失神するくらい」


大勢のファンが集まる同人誌即売会「コミックマーケット」=2013年12月30日


大勢のファンが集まる同人誌即売会「コミックマーケット」=2013年12月30日

出典: 朝日新聞






わきの下などのアポクリン腺から出る汗には脂質が多い。皮膚についたままにしておくと、細菌で分解され、においのする脂肪酸になる。さらに、汗に含まれるアンモニアなどと一緒になって強いにおいを放つ。


出典: 2001年5月28日:汗 体温調節、健康の指標(元気からだ):朝日新聞紙面から



コミックマーケット 1975年に始まり、年々規模を拡大して、今では3日間で50万人以上の人が集まる大イベントになったよ。「コミケ」とも呼ぶよ。


出典: 2014年5月2日:(しつもん!ドラえもん:1529)まんが編:朝日新聞紙面から
0111昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 11:40:07.16ID:CEw/ppfK
消臭スプレーにレイヤー起用

 コミケのにおいをターゲットにした商品も生まれています。花王は消臭スプレー「リセッシュ」のプロモーション動画に、カリスマコスプレイヤーのロゼさんを起用。LINEのやり取りを再現したトークの中で、コスプレイヤーにとってのにおいの悩みを打ち明けています。

 汗をかいてからの対策も大事ですが、出かける前にできる「プレケア」もあります。花王によると、服を着る前に消臭スプレーをかけると、生乾きのにおいをおさえることができるそうです。

 また、コスプレの衣装のように洗いにくいものについては、脱いだ後に消臭スプレーをするだけでも効果があります。消臭スプレーの成分が、衣類にしみついた汗などを臭わない成分に変え、時間がたってもにおい戻りが気にならなくなるそうです。


消臭スプレーのプロモーションに起用されたカリスマコスプレイヤーのロゼさん(右)=花王提供


消臭スプレーのプロモーションに起用されたカリスマコスプレイヤーのロゼさん(右)=花王提供


古代ローマ時代の消臭剤

 体臭をおさえる意外なアイテムがあります。食品添加物のミョウバンです。普通は、漬けものや煮物の色を保ったり、ゴボウや栗のあくを抜いたりする目的で使われるミョウバン。実は、アンモニア臭や雑菌の繁殖をおさえる効果があるのです。

 古代ローマ時代から制汗剤や消臭剤として使われていたと言われています。水中の不純物を沈殿させる浄水効果もあるため、プールやお風呂にミョウバンを溶かして入っていたそうです。

 ミョウバン50グラムを2リットルの水かお湯に溶かしたミョウバン水を作り、お風呂に50ccほど混ぜたり、スプレー容器に入れて首筋やわきに一吹きしたりして使います。洋服にスプレーしても効果があります。


【図解】ミョウバンでにおいを防ぐ


【図解】ミョウバンでにおいを防ぐ

出典: 朝日新聞
0112昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 11:41:01.82ID:CEw/ppfK
ミョウバンは、硫酸とカリウム、アルミニウムなどがくっついた物質。白い結晶状のものがスーパーや薬局で「焼きミョウバン」として売られている。
 漬けものや煮物の色を保ったり、ゴボウや栗のあくを抜いたりする目的で使われる。また、たんぱく質を変質させる作用があり、タコのぬめり取りにも使われる。


出典: 2015年5月30日:(元気のひけつ)気になる場所に一吹き ミョウバンで体臭や雑菌を抑える



古代ローマ時代から制汗剤や消臭剤として使われていたらしい。水中の不純物を沈殿させる浄水効果もあるため、プールやお風呂にミョウバンを溶かして入っていたようだ。
0113昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 11:41:31.86ID:CEw/ppfK
出典: 2015年5月30日:(元気のひけつ)気になる場所に一吹き ミョウバンで体臭や雑菌を抑える



五味さんは、ミョウバン50グラムを2リットルの水かお湯に溶かしたミョウバン水を作っておくことを勧める。お風呂に50ccほど混ぜたり、スプレー容器に入れて首筋やわきに一吹きしたりして使う。洋服にスプレーしても効果があるという。


出典: 2015年5月30日:(元気のひけつ)気になる場所に一吹き ミョウバンで体臭や雑菌を抑える


「冷たっ!」ハイテク下着 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0114昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 11:42:31.57ID:CEw/ppfK
「冷たっ!」「着心地感ゼロ!」ハイテク下着

 がんばって対策を施しても、真夏のコミケで汗を止めることはできません。最近では、においを気にする男性向けに、様々な機能肌着が登場しています。

 ワコールの「冷やテコ」は、汗をかいても乾きやすく、はくと冷たく感じられるステテコです。細身のスラックスの下にもはけるようにヒザ下を絞ったシルエットにしています。

 1938年創業の老舗「アズ」(大阪府)が今年出した「粋肌着 涼あわせVネック」は、綿100%の伝統素材を現代風にアレンジしたものです。背中の部分は肌触りと風通しの良い「高島ちぢみ」を、腹部は伸縮性のある素材をそれぞれ使い、
速乾性と着心地のよさを両立させています。

 着心地感ゼロをうたうユニクロの「エアリズム」は、なめらかな肌触りや伸縮性の高さが特徴です。東レと共同開発した極細の繊維を使ってます。今年発売の「エアリズムメッシュVネックT」は通気性を従来素材の約2倍に高めています。


ユニクロの「エアリズム」


ユニクロの「エアリズム」

出典: 朝日新聞



肌着メーカーの担当者は「男性のエチケット意識が向上している」ともみる。夏場の汗や臭いは、主に女性の悩みだった。最近は若い男性とともに、中高年層の意識が高まったという。クールビズのスタイルに合った形状も増えた。
首元は定番だった「丸首」に代わり、「V字」や「U字」が増えた。シャツの胸元のボタンを外しても見えにくいためだ。アウターに浮き出ないように、縫い目が目立ちにくい縫製も定番になった。細身のシャツを選ぶ人が増え、肌着も身幅の狭いものが主流になってきた。
デザインもおしゃれに進化している。


出典:夏でも快適、男性用肌着 支えるのは素材の進化:朝日新聞デジタル
0115昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 11:43:03.30ID:CEw/ppfK
「ダウニーの香り」攻めの消臭

 攻めの消臭もあります。輸入品の柔軟剤「ダウニー」の香りは、一部で良い香りの代名詞にもなっているほどです。

 ダウニーは米プロクター・アンド・ギャンブル(P&G)の人気商品です。甘く華やかな、「外国っぽい香り」が評判を呼び、輸入雑貨店や外資系スーパーなどからブームになりました。
人気に目をつけたP&Gの日本法人は「ダウニーの香り」をつけた布用消臭剤などを開発。既存の柔軟剤ブランド「レノア」でも香りの機能を強化し、売れ行きを伸ばしました。

 ツイッターでは、「ダウニーの柔軟剤ええなぁ」「いい香りの定番ってダウニーの柔軟剤だよね?」など、日々、ダウニーネタで盛り上がっています。

 コミケに限らず、人間関係にひびが入る「スメルハラスメント(スメハラ)」になりかねない体臭問題。最新のアイテムと古代の知恵を駆使して、夏を乗り切りましょう。


熱心に柔軟剤を選ぶ大学生。「友達に『いいにおいだね』と言われるんです」=2013年4月25日、東京都渋谷区のアウトレット代官山店


熱心に柔軟剤を選ぶ大学生。「友達に『いいにおいだね』と言われるんです」=2013年4月25日、東京都渋谷区のアウトレット代官山店

出典: 朝日新聞
0116昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123
垢版 |
2015/08/14(金) 12:03:29.16ID:QK+YgZ8h
ダウニーは米プロクター・アンド・ギャンブル(P&G)の人気商品だ。甘く華やかな、「外国っぽい香り」が好まれたらしく、国内では輸入雑貨店や外資系スーパーから2009年ごろにブームになった。
人気に目をつけたP&Gの日本法人は「ダウニーの香り」をつけた布用消臭剤などを開発。同社の既存の柔軟剤ブランド「レノア」でも香りの機能を強化し、売れ行きは好調だ。


出典: 2013年9月4日:(ニュースQ3)モテる男は、柔軟剤の香り?:朝日新聞紙面から


.

1


2
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況