X



トップページ一人暮らし
1002コメント308KB
中高年の一人暮らしを語るスレ Part 104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん (ワッチョイ 7fa3-0ASs)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:50:20.58ID:DbLxidfj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

       / ̄ ̄\
     / ノ三ニ\\   ワァーオ・・・・・
     |  (⑪)(⑪) |
  .   |  (__人__) .|   中高年の1人暮らしで楽しい事
      |   ./ |    |   将来不安で深刻な問題点など
      ヽ   / i |  ./.   色々な事を語り合いましょう♪
     .  ヽ/ .リ |  /
       /ノ i .! ヽ
       /レ'^i_r.|.  |
       `(  )´  |


※前スレ
中高年の一人暮らしを語るスレ Part 100
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1630818165/
中高年の一人暮らしを語るスレ Part 101
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1633421256/
中高年の一人暮らしを語るスレ Part 102
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1639216683/
中高年の一人暮らしを語るスレ Part 103
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1643722136/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003774号室の住人さん (アウアウウー Sa1f-w30h)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:53:59.04ID:OjtMPfbPa
1乙
0005774号室の住人さん (ワッチョイ 66c4-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:15:45.20ID:mxhV0j1V0
>>4
よく知らんけど賃貸借りてる先の大東建託が
消防法第17条3の3で定められてるからって
頻繁に点検してくる。その法律見ても、半年ごと
とか書かれてないのに。
0006774号室の住人さん (ワッチョイ bb67-9K6J)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:21:33.60ID:rRESOP0Q0
>>5
なるほど。面倒だろうけどちょっと羨ましい。赤の他人が家に来ると思うとアドレナリン?が出て普段出来ない家の片付け・掃除が出来る。
0007774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:34:34.30ID:Xvj4eSf2d
新スレ乙
0014774号室の住人さん (スッップ Sd8a-IgH6)
垢版 |
2022/05/10(火) 23:57:56.29ID:TiVYzCddd
>>5 施行令とか条例で決まってるんじゃない。
0015774号室の住人さん (アウアウウー Sa1f-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 00:28:11.72ID:8I6673bEa
>>11
鬼太郎?
0016774号室の住人さん (アウアウウー Sa1f-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 00:29:09.26ID:8I6673bEa
>>14
施行令じゃなくて法律で決まってるって書いてあるが?
0017774号室の住人さん (ワッチョイ ea60-6yb4)
垢版 |
2022/05/11(水) 06:37:10.29ID:p/E0LpAt0
パイスラッシュっていうのか。
なるほどまさにその通りだな。
0020774号室の住人さん (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:57:15.58ID:tsbHLXqUa
人生の内一度でも脚光を浴びたり成功した経験がある人ほど今の自分との落差を感じやすいのかな
その点何もない人生を送ってきた俺は上がりも下がりもないし、フラッといなくなっても突然死んでも誰も悲しまないだろう
この先も何もないだろうけど淡々と今を受け止めて生きるよ
0022774号室の住人さん (オッペケ Sr33-bRkX)
垢版 |
2022/05/11(水) 16:52:30.62ID:sGtD5uc1r
個として死ぬより多くの人に意味のある死にかたをするのが良いんだろうけど出来ても小さい範囲にマイナスの意味を与えることしかできないだろうな

こういう思想は自爆テロに利用されるのかな
0023774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:06:49.41ID:Cw1tw/NCd
>>18
竹内結子、三浦春馬、上島竜兵・・・
売れてる人ほど自ら死を選んでるよね。
自分みたいな凡人には分からない悩みがあるんだろうな。
0024774号室の住人さん (ワッチョイ 17b7-ltxK)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:19:29.74ID:SEsUtwOO0
自殺ではないと睨んでる。闇の勢力が関わってる
0025774号室の住人さん (ワッチョイ ca55-01cb)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:31.27ID:N00fs07c0
1度でも成功した人は本当にツラいよね。
まして、上島さんの芸風はコロナの影響が大きいわね。
コンプライアンスで体を張る系は厳しい事も多いだろうし
0026774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:52:21.17ID:Cw1tw/NCd
ああいう、普段アホみたいに(あくまで仕事でね)おどけたりしてる人の
闇の部分見ると更に辛いですね。
芸人さんは割と普段物凄く考え込むタイプが多いみたいだし
0029774号室の住人さん (ワッチョイ ca55-01cb)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:50:46.91ID:N00fs07c0
ポジティブ思考なんて無理な時もあるし生まれ持った物や生育環境が大きいよね。
親に褒められたことも無く貶されて育ってきた人間は無理だわー
0030774号室の住人さん (ワッチョイ cb70-vjB4)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:28:20.29ID:mpfozDbS0
芸能人が自殺するとネットでまるですごいファンだったみたいな
勢いで悲しんでるコメント沢山あるけど
別に全然ファンでもなんでもないだろw
0033774号室の住人さん (ワッチョイ af2c-U1YL)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:43:09.80ID:ZMSlXdA40
竜ちゃん死んじゃったけど
彼女無し 年収800万 賃貸住まい 友達1人の
俺の方がはるかにみじめなんだよな(´・ω・`)
0036774号室の住人さん (ワッチョイ ca55-01cb)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:57:43.17ID:N00fs07c0
>>33
十分勝ち組。


婚約破棄から彼氏なく10年経過、独身
唯一資格職で年収500はあったが、更年期か最近は体調不良で仕事続かず年収激減
友達はみんな結婚し疎遠に
最悪な40代の女
0039774号室の住人さん (ワッチョイ 6a26-nt15)
垢版 |
2022/05/12(木) 07:18:36.53ID:WVoaW3nk0
俺は上流中流の暮らしを体験することなくずっと底辺だから今の暮らしにそんなに苦痛を感じないけど落ちてきた人は耐えられないんだろうな
0040774号室の住人さん (ワッチョイ ea16-JDDK)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:09:40.83ID:7e1keiuM0
ずっと底辺の低空飛行だけど衣食住に困らず楽しめるささやかな趣味もあるから死にたいとか考えた事もない
ある意味幸せなんだろうなあ
0041774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:14:19.48ID:pvMviKAsd
金持ちと裕福は違うからね
俺も全く金持ちじゃないけど裕福だとは思ってる
足るを知るってのは大事
0043774号室の住人さん (オッペケ Sr33-bRkX)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:53:04.01ID:3tc/BvsLr
>>42
いや社内の序列で仕事がまわってこない立場なだけです
雇用に対して供給が少ないんですよ
年間通して満遍なく仕事がある職種でもないんで困りますがそれを選んだ落ち度は自覚している
0045774号室の住人さん (ワッチョイ bb67-9K6J)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:20:41.50ID:138I5gmF0
>>43
なるほど。会社が請け負った仕事が少なくて従業員全員を稼働させられないとかかな。色々事情あるんだろうね。自分が勤めた会社でもそういうのあったわ。別に家で待機してなくても良いんだけど自宅待機って呼んでた。自宅待機の人は仕事しなくても給料もらえてて羨ましかった。仕事無い期間分の給料払ってもらえないの?人材紹介会社に登録しまくるとかして継続的に転職活動すれば丁度良い仕事に巡り会えるかも!?
0046774号室の住人さん (オッペケ Sr33-bRkX)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:28:08.82ID:3tc/BvsLr
>>45
働かなければ、成果をあげなければ見返りはありませんね
他の仕事を探せばそちらで賄えるけどツテもコネも無いしで探してもいないので
忙しいときは普通に貰えるので耐えられるけど僅かな預貯金を溶かしてスローライフな生活を強いられるね
0048774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:13:48.89ID:pvMviKAsd
自分なんか手取り20万しかないけど25万あった頃の仕事が一番長く続いてて、
まだその頃の生活水準を引きずってるわ。
0050774号室の住人さん (ブモー MM96-JDDK)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:48:34.92ID:hwZAq0BhM
>>48
生活水準を下げるのは大変なんでしょうね
自分は早期リタイアを目標に在職時からセコセコ貯蓄生活をしていて退職後も同じような生活水準なのでストレスはあまり感じていないです
0052774号室の住人さん (アウアウエー Sae2-ahxW)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:37:50.53ID:w7K+xKtQa
30歳の時に同級生が病気になり
週一で電車で2時間のところにお見舞いに行ってたら
月に結構電車代がかかるから

自炊して節約するようになったら
それが習慣になり外食が減ったな

その前はほとんど貯蓄できなったが
同級生の見舞がなくなった後も同じ生活していたら
月に4万~8万貯まるようになってきた
あと賞与もほとんど貯蓄するようになった

そのおかげで51歳の現在
貯蓄が2,500万円程度になった

無論、貯蓄だけでなく株などの投資もしてるが
配当以外の売買益は少ない
ほとんどが毎月の貯蓄
0055774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/12(木) 13:58:38.04ID:pvMviKAsd
みんな手取りと家賃を教えて欲しい
0058774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:03:48.13ID:pvMviKAsd
>>56
その手取りでその家賃はきつくないですか?
自分の家賃より1万以上高い(自分は手取り20)
これでもきついのにw
0060774号室の住人さん (ワッチョイ ca55-01cb)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:11:33.54ID:HQv5vKNA0
>>58
贅沢は出来なかったけど、なんとかやれてました。

風呂とトイレが一緒なのはすごくきつい
ここに来るまでマンションばかりで、アパートに住んだのも、新築じゃない所に住むのも初めてでした
0061774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:20:07.47ID:pvMviKAsd
それまで凄かったんだなぁ。
概算でも年収600万はあったんだろうし。
新築マンションいいなあ。
自分は長年ユニットバスだから慣れっこだけど。

来月に古いアパートだけど風呂トイレ別のとこに初めて住むけど正直ユニットのままで良かったかも
0065774号室の住人さん (スププ Sd8a-pv3U)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:28:01.46ID:pvMviKAsd
>>62>>64
いや、古いアパートなので浴槽狭いです。
体育座りしないと入れないレベルです(笑)
浴槽だけは今いるユニットバスの方が広いですね
0069774号室の住人さん (ワッチョイ 733a-uszm)
垢版 |
2022/05/12(木) 22:51:14.92ID:yVq2Xn4h0
>>67
浴槽置く場所どうしてるの?

浴槽置く場所って床が雑にコンクリ剥き出しじゃね?
0071774号室の住人さん (オイコラミネオ MM9b-rzZi)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:31:11.51ID:rELUePi/M
プロパンガスしかない田舎に転勤して毎日湯船張るのがもったいなくなり、近くにいい温泉いくつかあるのでシャワーオンリーになり、コロナ第一波で温泉行けなかった時に数年ぶりに家の風呂に入ったw
0079774号室の住人さん (スププ Sd8a-vqPO)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:00:28.05ID:WGrgqHwxd
1kiss(笑)

毎日1kissの部屋があったら平和に暮らせそう
0082774号室の住人さん (スッップ Sd8a-IgH6)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:01:19.21ID:SIRYPExdd
シャワーは意外に水使うよ。
0085774号室の住人さん (ワッチョイ 17b7-P+Vy)
垢版 |
2022/05/13(金) 09:40:57.58ID:P+s21Yl20
最後の外食は7年前だな。その前が12年前
0090774号室の住人さん (ワッチョイ 8fc3-4DNs)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:05:05.78ID:P4Q2pQMz0
スーパーの半額まで外食に含むなら俺は炊飯以外とインスタント汁物以外は外食だな。
月に半分は徒歩2分の居酒屋で晩酌してるよ。
スーパーまで行かないけどイオン系のまいばすけっとが徒歩3分だし、5分歩けば松家がある。
0091774号室の住人さん (ワッチョイ 8fc3-4DNs)
垢版 |
2022/05/13(金) 22:09:59.30ID:P4Q2pQMz0
飯はお高い炊飯器でお高い米を炊く。
朝は松家、昼は適当に麺を食べて夜は居酒屋か惣菜買って家か。
炊飯器と湯沸かしポットに電子レンジは使うけどIHはほとんど使わない。
洗い物はタンブラーと箸にプラ容器を濯ぐ程度です。
0098774号室の住人さん (ワッチョイ dfc3-zuSB)
垢版 |
2022/05/14(土) 06:38:15.97ID:83D2Fq8D0
家賃が今より高くなるとこに引っ越すことが決まってるけど
その分外食がしにくくなってむしろ良かったと思ってる。
マジで体のこと気にかけないとヤバいしな
健康診断で肝臓と中性脂肪とLDLと血圧悪くて要再検査だったし
0101774号室の住人さん (アウアウウー Sab3-yvGd)
垢版 |
2022/05/14(土) 11:51:36.17ID:VlO3NjB9a
>>99
> 50肩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況