X



トップページ一人暮らし
1002コメント323KB

【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください235

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん (ワッチョイ 1e25-nZgp)
垢版 |
2020/03/31(火) 09:05:30.60ID:X298Wq1u0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

まとめwiki
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/
★必見まとめサイト(・∀・)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980あたりで立てられる方が立てましょう

※前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください234
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1579447235/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0741774号室の住人さん (ドコグロ MM92-u6n8)
垢版 |
2020/06/18(木) 08:21:53.23ID:zDf4QiIZM
質問です
最近新居に引っ越して何か育てたいと思いまして
観葉植物を購入して芽から育て始めました
日陰多湿を好む植物みたいなので洗面所の棚に置いてます
毎朝成長していく姿を見てるとなんだかやる気が出てきました
成長したら株分けにも挑戦してみたいです
ありがとうございました
0745774号室の住人さん (ワッチョイ 0eb7-kS9K)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:22:58.90ID:FaNnammO0
>>739
電器って天井の?
うちの大家さんは電器は買い替えてくれ、エアコンは新しいのに直してくれたよ
借り主と貸し主で負担の内容が違うはずだから、契約書を読み直すことをすすめる
0747774号室の住人さん (ワッチョイ 3e15-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 20:31:29.96ID:mWz2GKzR0
契約書ってどのタイミングで読めるの?
0750774号室の住人さん (ワッチョイ 2bf4-UOat)
垢版 |
2020/06/18(木) 23:07:07.87ID:Ljx4T+Ov0
普通に個人で物件探して契約結ぶのと
会社が契約してるリロケーション会社とかを仲介役にして契約結ぶのとだと
どっちが割安で済むんだろう
0754774号室の住人さん (ワッチョイ b72a-Z2Ll)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:20:02.02ID:DbNzrDvD0
>>753
儲かるかどうかは分からないけど
自分でやるなら住人同士のトラブルとか
家賃の滞納の対応とかもやらないといけないよね

まぁここに詳しい人がいるとも思えないから
このあたりで聞いてみたら?

アパートマンション経営なんでも相談室【555号室】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1568463101/
0757774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-iGqY)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:10:46.08ID:NRhDFekPa
汚いところ掃除するの苦手だからマメにやって汚れつけない派

トイレ
→毎朝
風呂
→浴槽は毎日使った後にこする
 壁&床には使用後に冷水ぶっかけて拭く
 排水口のネットは週2回可燃ごみの前日に交換
 その他カビは見つけたらブラシでゴシゴシ
 パイプユニッシュは1シーズンに1回くらい

パイプユニッシュの頻度増やそうか迷ってる
0758774号室の住人さん (ワッチョイ 5f3a-u6n8)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:15:17.82ID:0rJq1hMu0
todyっていう掃除アプリいいよ
デイリークエストみたいにソシャゲ感覚でお掃除出来る
バスタブ30日、くん煙君60日でタスク入れてる
0759774号室の住人さん (ワッチョイ 57b7-wTeV)
垢版 |
2020/06/19(金) 18:20:30.22ID:x9oBScdP0
>>756
1週間に1回週末に
母親は毎日やっていた暇だったんだな
0762774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-iGqY)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:07:47.84ID:NRhDFekPa
温度下げと
皮脂とか洗剤カスとか諸々を落とす目的でやってる

実家にいたときは熱いお湯→冷水の順にぶっかけてたけど、今のアパートは温度スイッチが浴室外にあるから冷水で妥協
0763774号室の住人さん (ワッチョイ e367-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:20:20.60ID:sngr234p0
>>748
宅建の資格持ってる人じゃないと重要事項の説明とか出来ないんだよな。
俺も今住んでる賃貸マンションの契約の時に、「宅建持ってる社員と交代します。」って言って、他の社員と交代してた。
その不動産屋の社員は宅建の資格者証みたいなのを首からぶら下げてた
0764774号室の住人さん (ワッチョイ e367-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:22:07.92ID:sngr234p0
>>753
個人でやると住人から「部屋の設備が壊れた」とかの電話が全部自分の携帯に掛かってくるよ。
0765774号室の住人さん (スッップ Sdba-dvxb)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:24:44.84ID:Jtq4UbN+d
風呂は出る前に5〜10分浴室をシャワーで流す(お湯でもいい)石鹸垢にも皮脂等含まれるのでカビの餌になる
カビはタワシ程度では根が残って無意味なのでカビキラーで除去して定期的に燻煙剤で予防しておく
0766774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-XGIF)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:20:02.81ID:IwpN5Sbx0
>>753
利益云々は抜いて、管理会社挟んだ方が楽だと思うよ
昔実家が戸建賃貸やってたけどずっと住んでる住人がだんだん調子のってきて家賃支払いが遅れたり勝手に冷凍室みたいなのを建てたり改造したりしてた
あと他の人も出してるけど、設備が壊れたりの連絡がいちいち来てそれに対応するのも大家の義務だから単純に面倒だし
0768774号室の住人さん (ワッチョイ 3e15-Sgrw)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:43:22.45ID:VJNnh3CT0
賃貸でもカビ生えないように風呂の壁拭いたりした方がいいのかな?持ち家なら自分のものだからやりたいけど、賃貸だと面倒という気持ちも出てしまう
0771774号室の住人さん (ワッチョイ ce6d-IpAU)
垢版 |
2020/06/19(金) 23:53:31.41ID:Fbafk2fx0
入居予定のマンション、シノケングループのマンションなんだけど評判検索したらすっごい評判悪いんだけど入居してる人いる?もしいたらひどいか教えてほしいしそんなにひどいなら契約するのやめたい。
0774774号室の住人さん (オッペケ Sr3b-FnIU)
垢版 |
2020/06/20(土) 00:34:35.50ID:qepnoiZZr
料理は教えてもらったから一通りこなせるし
お米も土鍋で炊くくらいこだわってるけど
母親が掃除嫌い+ものを溜め込む人だから掃除のやり方っていうのがイマイチわからない
教えてもらったこともないし今だに掃除が苦手
このスレ勉強になりますありがたい
0777774号室の住人さん (ワッチョイ dbdf-5qGU)
垢版 |
2020/06/20(土) 01:04:16.24ID:6mJbgOds0
マンションの隣人の窓を閉める音があまりにも酷い
新築の重量鉄骨なんだが突然ドカーン!と振動を伴って爆弾でも落ちたのかと思うぐらい

前に一度管理会社通じて苦情入れたんだけど、当の本人は強く閉めてるつもりはない、との回答で自覚がないらしく本当に神経を疑う

夜遅い時間帯に1日1回あるかないかぐらいの頻度ではあるけど、普通に考えてこういうのって苦情入れ続けていいもんかな?
0778774号室の住人さん (スッップ Sdba-dvxb)
垢版 |
2020/06/20(土) 01:15:29.51ID:7stfvoJZd
>>767
湯冷め防止で身体に浴びせる時間もあるので結構時間掛けているかも
壁面やシャンプーボトル等に石鹸垢が残りやすいので全部浴びせている。追い焚き出来ないから使用していないけどバスタブも流している
バスタブは油断すると石鹸垢が残りやすいので
0780774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 06:37:27.64ID:jtk0v6/8a
引っ越そうとした物件が、大島てるで調べたら飛び降りがあった所だとしたら、借りるのを止めますか?
夜のEV乗るのめちゃくちゃ怖いのではないかと思うのですが。
0788774号室の住人さん (ワッチョイ b72a-Z2Ll)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:29:32.51ID:9d/7ji560
>>785
どう読んでもそうなるよね
前の入居者が買ったものなんだから
引越し先に持って行く人もいるでしょ
自前のスタンドライトとか使ってその電球は使ってなかったかもしれないし
0792774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 13:27:49.50ID:T/1kUqP/a
昼はいいけど。夜がね。
0793774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-f3e5)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:04:15.83ID:qD5Ispo90
>>780
今住んでる所も大島てるに載ってる
事故内容が書かれていなかったから入居前に管理会社に聞いたら首吊り、入居希望の部屋では無いと断言されたから気にしてない
0794774号室の住人さん (ワッチョイ e367-Epcz)
垢版 |
2020/06/20(土) 16:27:07.64ID:4KSPMayB0
>>787
カビはちゃんと日常の掃除や換気してれば生えないから経年劣化には該当しない。
0795774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 22:11:23.80ID:8T3bA/0za
>>793
住んだら意外と気にならないのかもしれないけど、夜のEVがね...
玄関前の外灯がLEDというのがポイント高かったのだけど。虫を取るかオバケを取るか。
0796774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 22:12:32.53ID:8T3bA/0za
大島てるは情報としては助かるけど、情報量は全体の3割くらいといったイメージ。
実際は相当、事故物件があると思う。
0797豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ be2a-EEB9)
垢版 |
2020/06/20(土) 22:23:53.96ID:GrXZ63u00
>796

合戦とか空襲でそこら中でめちゃくちゃ死んでるしな.._φ(・_・
0798774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/20(土) 22:53:41.95ID:8T3bA/0za
それは心理的に遠すぎる。比較にならない。
0799豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ be2a-EEB9)
垢版 |
2020/06/21(日) 02:47:46.78ID:lRgk1dvj0
>798

そんな悲しいこと言わんでよ.._φ(・_・
0800774号室の住人さん (スッップ Sdba-XGIF)
垢版 |
2020/06/21(日) 06:49:49.08ID:kpQ6AjD0d
騒音関連で質問です
その部屋と隣接している各部屋の人にも管理会社への通報をお願いするのってやめた方がいいでしょうか
今までも通報してきましたが、管理会社の方の反応があまり良くなかったためです
おそらくですが他の部屋の人が警察に通報したようなのですが、更に管理会社へもとなると負担になってしまうのでしょうか
0801774号室の住人さん (ドコグロ MMcb-DOvl)
垢版 |
2020/06/21(日) 06:51:52.78ID:qm7YtoB2M
>>787
前住んでたマンションで白色の鉄製玄関ドアの内側がびっちり真っ黒に変色していた部屋があった。
あれは間違いなくカビだと思うけどびっくりしたわ。
あれ取れるんかな?
0802774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/21(日) 09:03:22.85ID:s/pUGUwAa
書類作成に手間取って家を借りれないでいるけど、飛び降り自殺があったところだと分かったり、
探したら他にも良い物件があることに気付いてしまって、これは結果的に良かったのかもしれん。
0808774号室の住人さん (ワッチョイ 57b7-wTeV)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:04:51.06ID:Cphs10Ef0
>>800
正直に管理会社は家賃入っていれば良いからね
でも言う権利はあると思う
0809774号室の住人さん (ワッチョイ bee0-tbXy)
垢版 |
2020/06/21(日) 17:12:21.43ID:hcZbeW6W0
初の引っ越しなんですけどごちゃごちゃする小物は密度の高い服用の段ボールに少しずついれた方がいいですか?
小物だけの段ボールを作ると多少プチプチで包んだところで中で揺れて壊れたりぐちゃぐちゃになったりしそうで
うまいやり方あれば教えて欲しいです
0814774号室の住人さん (ワントンキン MMdf-mtKm)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:01:40.97ID:etbrR1jHM
小物の「小」レベルにもよるけど
多少おカネかかるけど宅配便60〜80の箱をたくさん買ってきて
分類しながらそこにいれて
小箱をたくさん大箱に入れる方式が個人的には好き
0815774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-XGIF)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:22:39.86ID:brcNO1+X0
>>808
ありがとうござます
今回はやめて、次あったら警察に連絡することにします
契約者と住んでる人が別人で性別自体も異なるので、その点も確認して貰って警察から管理会社に連絡をして貰うことにします
0817774号室の住人さん (ワッチョイ b72a-Z2Ll)
垢版 |
2020/06/21(日) 20:10:53.26ID:ZJRduzIx0
>>813
どこに何が入っているか分かれば何でもいいんじゃない?
でも化粧品なんかはまとまってた方が引越し先で楽だから
バスタオルを細長くて折ってクルクル巻きながら挟み込んでいくとか
(液もれしそうなのはビニールに入れて)
タオルとかTシャツとかで包むとか
クッションの間に挟むとかしてたよ

あととりあえず2日ぐらい過ごせるものを1つの箱にまとめるといいよ
1泊か2泊の旅行に行く時の感じで
着替え、洗面道具、シャンプー類、タオル、スマホの充電、皿とコップと箸とか
その中にゴミ袋とレジ袋も何枚か入れとくと便利
0822774号室の住人さん (ワッチョイ b625-i9Rx)
垢版 |
2020/06/22(月) 22:50:24.57ID:BLaFRqPa0
揚げ物作るのに、深いフライパンか揚げ物用の鍋かどっちが良いですか?
0823774号室の住人さん (ワッチョイ ff19-YrZc)
垢版 |
2020/06/23(火) 00:11:55.67ID:NeQnAVGs0
>>822
カロリー
枚数
持ち込み
長文
連投
全角
どん亭
療法連呼
シェア

片付けられた
値上げ
下層
お一人様
ワシワシ
皮肉
コロナ
香味野菜に玉ねぎ
ラストオーダー
WiFi
スレタイ無関係連投
グロ
0825774号室の住人さん (ワッチョイ ff19-YrZc)
垢版 |
2020/06/23(火) 00:23:29.77ID:NeQnAVGs0
>>824
カロリー
枚数
持ち込み
長文
連投
全角
どん亭
療法連呼
シェア

片付けられた
値上げ
下層
お一人様
ワシワシ
皮肉
コロナ
香味野菜に玉ねぎ
ラストオーダー
WiFi
スレタイ無関係連投
グロ
0826豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (ワッチョイ be2a-EEB9)
垢版 |
2020/06/23(火) 02:35:29.29ID:EEmazlC10
>820

ロシアから アレクサンドル・カレリン を呼んでくる_φ(・_・
0827774号室の住人さん (アウアウエー Sa52-cuFM)
垢版 |
2020/06/23(火) 06:09:38.39ID:PvbWlzi7a
レンタル家具が安いと聞いたが、調べてみるとめちゃくちゃ高いんだがw
3ヶ月も借りたら元の値段を超えるぞ。
0830774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-f3e5)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:05:09.78ID:9dHj3ubra
ガス給湯器式のお風呂でシャワーを浴びるにはどうしたらいいですか?
掃除がてらシャワーを使ったら水しか出なくて
0831774号室の住人さん (オイコラミネオ MM06-wTeV)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:08:09.89ID:U+Nc90OjM
>>830
ガス契約したあとでもダメなの?
0832774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-f3e5)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:18:35.43ID:9dHj3ubra
>>831
今まで使ったことがないので、恥ずかしいのですが何をしたらいいのかわからないんです
浴室と台所にそれらしいスイッチがあるのですが、手順がわかりません…
0833774号室の住人さん (ワッチョイ 57b7-wTeV)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:23:05.23ID:HKBD7w920
>>832
ガスの契約って立ち合いが多いはずだから教えてはくれるけどね
給湯の電源入れれば大丈夫だと思うよ
住んでるとこで違うと思うけど、こんなようなリモコン
https://i.imgur.com/sfeGaol.jpg
0834774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-f3e5)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:45:59.81ID:DyHu0zmoa
>>833
運転のスイッチを押すだけでいいんですか!
帰宅次第やってみます、回答ありがとうございましたm(_ _)m
0838774号室の住人さん (ワッチョイ 57b7-wTeV)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:22:59.75ID:HKBD7w920
>>836
自分のとこは両方にあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています