X



トップページ一人暮らし
1002コメント248KB

一戸建て一人暮らし Part.23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:18:48.10ID:T7r9Zgyq
■ 参加資格
・マイホーム購入検討中の方
・マイホームを既に購入した方
・マイホームに関する相談

■ 規則
・荒らし行為は禁止
・喧嘩しない
・自慢話はほどほどに
・マンション話は該当スレへ

前スレ
一戸建て一人暮らし Part.22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1556549045/
0787774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:49:16.06ID:Zrjaja5z
使い方をバカッターで晒して炎上する人が増えそう
0788774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:48:34.79ID:Vo8Luyx/
将来戸建て買うために貯金してる。
スレタイだから隣近所とうまくやれるか心配…
みんなは引っ越し時の挨拶や近所付き合いはどんな感じだった?
参考にしりたい
0789774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 20:52:45.02ID:Vo8Luyx/
いま3000万ちょい貯金ある。
同じ金額でも新築マンションだとうさぎ小屋くらいしか買えないんだよな
0790774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:55:06.47ID:VmHQhp+V
10万貰っても固定資産税払って終わりかな、従量税も来るから結局元の懐に戻って終わりだお
0791774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:21:59.48ID:/CVn3yAk
自分は都内23区の職場までドアtoドア45分くらいの中古戸建てを1400万で買った
家賃払うの馬鹿らしくて早々に購入したけど早く購入して正解だった
0792774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:03:01.31ID:JBwXRu3X
60歳超えたら賃貸は無理だから
手頃な戸建てかワンルームでも買ったら?
0793774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 11:50:18.13ID:K4LgDEFH
>>789
近所付き合いはない 町内会費払う時と近隣の人に会った時会釈する位
0794774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 11:55:32.35ID:Jm62ZvlK
三階建ての中古戸建てを買ってマンションから越してきたが、想像以上に階段の乗り降りがダルい。
3階の寝室に上がったら、なかなか一階に降りる気にならなくて、一向に部屋の整理が終わらない。
0797774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:00:08.71ID:ZTpdym/F
消防署みたいなスルリ棒を設置してでスベリ降りるってのは?
0798774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:24:26.52ID:mAWvEtpZ
最初は二階で寝てたけど
結局落ち着いたのはトイレ横の一階の部屋
楽なのが一番
0799774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:20:14.78ID:Bn7UgRSR
元気なうちは二階で過ごすけど
辛くなったら一階のLDKでワンルームみたいな暮らしにする予定
0800774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:24:56.60ID:OTjF2vt5
土地の安い田舎ならいいけど、そういうわけじゃないので平屋は断念
年取ったら1階中心の生活になるだろうな
階段上るのが困難レベルまで衰退したら素直に老人ホーム入る
結婚してないから金はあるし
0803774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 03:52:49.69ID:AhP28p9z
でかけりゃいいってもんでもないよな。
改修工事、少しずつDIYでやってるけど、クソ大変。
終わりが見えない、死ぬまでずっと直すようだよ。
主に防水と塗装。
0804774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 06:37:56.51ID:+gmiN4c+
身の丈にあった家でないと維持出来ないわな
うちの場合はだいたい1年10万ぐらい積み立てておく計算になった
0805774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 09:33:59.94ID:bQIp2Hda
身の丈に合わせたのは購入価格だけで
土地も建物もデカ過ぎ広過ぎだったが
そのどちらも合わせ持つ物件は少ない
でもまあ贅沢な暮らしが出来て楽しい
身体が健康であることがいちばん大事
0806774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:01:19.97ID:V2NW70NW
デッカい日本伝統家屋のお屋敷が格安価格で売られてたりするけど維持費が持たなくて売りに出されてるんだろな
大工さんが自ら住むくらいしか維持できないよな
0807774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:52:30.48ID:TfdZJuKZ
今後数年間で不動産価値が暴落するらしいけど、賃貸の家賃設定にも影響するのかな

ちょっと先の来年3月入居で考えてるけど、いま契約しちゃっていいのかわからない

築浅だしあんまり影響しないかな…
契約してから値段下げられることないよな
0808774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 13:39:54.54ID:Xr101cqH
何年も前から暴落するとずっと言われてるね
気にしてたらいつまで経っても買えないw
0809774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:01:18.63ID:DsS6/MKd
何事にも何かしらのリスクは有るわけで
何もしなくても悶々とするリスクも有る

石橋を叩いて叩いて結局は渡らない人や
石橋を叩いて叩いて結局は叩き壊す人も
いずれにせよ渡らなければ辿り着けない
0810774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:32:25.68ID:xWxQ0llx
数年後に価格暴落するって言われても
・暴落するまでに払い続ける家賃
・その家賃をローン返済に当てていたらの金額
よりも下がらないことにはな
0814774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 19:15:00.07ID:V2NW70NW
いざという時のために貯金はしとかなくちゃいかんよね
0815774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:52:41.47ID:hfzBRT7W
すっかり脳内戸建て住人の妄想スレになりさがったな。情報交換できるええスレだったのに。しね>>811
0820774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 22:13:08.79ID:KdGhsQ5g
お前だらごろ日記とかいうアフィブログのやつだろ?
この前と同じこと言ってるし>>761
数年前にもこいつ荒らしてたな
0823774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/21(火) 22:35:07.32ID:X65Tr2sQ
悪魔王の究極の財運石プレミアムのこと知ってる??
0829774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:43:19.49ID:KXQalSqY
新築組、中古組は賃貸から解放されて清々している。
なお、新築組はに町内会や趣味の話題が多い。建売が多く注文住宅はレア。
中古組は主にリフォームや庭弄りの話題が多い。築20年以上の家の人が多い
0830774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:54:36.09ID:WhJy47sT
新築組だが近所付き合い全くないな
挨拶しただけ
0831774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:40:01.72ID:KOYD2ow4
うちも最初に挨拶まわっただけで全く付き合いないな
もう挨拶した家の人の顔忘れちゃったよ
0832774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:42:19.95ID:KXQalSqY
まあ、独身で家買うやつも居なくはないんだろうけど、スレが盛り上がるほど絶対数は多くないんだろうな。
自分の周りでも独身のうちは実家か賃貸、結婚してから購入ってのが大多数だからな。
逆に独身なのに家買ったって知り合いは、マンション買った後輩が1人いるだけだわ。
俺も両親逝って実家を相続したけどそこに住んではいないしな。
0833774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:56:17.24ID:T2OsJzy4
>>832
俺が別のスレで書き込んだレスじゃねーかw
どうしたんだ?こんなのコピって?
0835774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:27:08.05ID:jDni7i51
月々40万円くらいかかってただら家も、家を買ったおかげか節約心に日が付いて月々25万円以内に収まりそうです。
0836774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:51:04.83ID:tkrc/PjA
>>834
うそつけ
お前だらごろだろ
お前がコピペして荒らしてるのわかってるんだからな!
0840774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:14:54.87ID:tkrc/PjA
4000万ローンwwwww
そんくらい現金一括で払え貧乏人が!
悔しかったら1億現金一括で払ってみろボンクラ!
0847774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:14:27.97ID:ZQ1Ycrmn
画像のような仕様だとオプション追加費用がかなりかかりそうだな
0848774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:14:33.20ID:259BFo1n
発症からの経緯が志村さんと同じような扱われ方で
もっと早く対処していれば助かったんじゃないのかな
人妻だけど岡江さん好きだったな
合掌
0849774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/23(木) 17:29:31.13ID:Lp++/ggU
>>846
1000万円かよ安いなモデルハウス行ってみよ

営業<最低限のオプション無し価格が1000万円となっております
営業<エアコンはオプションでございます
営業<食洗器はオプションでございます
営業<浴室乾燥機はオプションでございます
営業<ウォシュレットはオプションでございます
営業<二重窓はオプションでございます
営業<防音、断熱はオプションでございます

営業<ご希望のオプションを付けますと1300万円になります
営業<一生に一度の買い物ですから欲しい機能は付けておいた方がいいですよ
0850774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:49:44.30ID:/FxKyqFP
上物で1000万?プラス土地考えたら地方なら普通の家買える
0852774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:17:14.26ID:AQmot1bQ
高いよ
中古戸建て数百万円くらいで安く買って補助金もらって耐震補強してセルフリノベーションするのがベスト
DIY楽しいし固定資産税もめちゃ安
0853774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:49:31.49ID:Y0bdBNIu
首都圏じゃ数百万だと超狭ボロ屋しか無いな
有るとすれば汲み取りとか事故物件だろうし
そんなのにリノベーションも減った暮れも無いな
0857774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:16:18.68ID:SM06CAdv
奇遇!俺も門構えの植え込みの掃除してきた
ちょっと仕事したら暑いな
0858774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:39:26.57ID:xl5Jbij8
俺も草むしりしたよ
日光浴はコロナにも効果あるって言うし
まぁ本当かどうかは知らんけど気分転換にはなる
0859774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:01:52.10ID:VSVubY2a
ラウンドアップって言う強力な除草剤があるんだけど
あれ人体にかなりヤバい成分が含まれてるから注意な
まず間違いなくアルツハイマーになると海外では認識
日本はシカトしてて業者が高額で捌きまくってるので
ちなみに除草の効果は高くて根っ子まで一気に腐るる
0861774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:47:24.09ID:Y5wHdmf+
自宅に2パックあるけど
どうやって処分しようか悩んでる(´・ω・`)
0863774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:39:32.11ID:HJXZ1c7p
グリホサートが入ってない除草剤って
おうちの草コロリしか見つからなかった
0865774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 09:16:54.86ID:FhQi/6ma
ワイ家、家の庭でプチ焼き肉をするもクレームを受ける・・・・・・

何とも・・・世知辛い・・・

七輪を使ってご近所さんに配慮したつもりやったがそもそも匂いがアカンのか・
0868774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 14:45:37.03ID:GOckQkDe
最終的には全人類が感染するんだから
いつまでもワーワー騒いでても意味無いよね
0871774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:14:36.61ID:Ab7bhpHG
>>865
文章に「、、」とかつけて被害者ぶってるけど住宅街とかでやってんだったら論外だぞ

地方でバーベキューが原因で隣人に刺殺された事件もあるからな
0872774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:55:53.31ID:O1DC38QZ
みんな自治会に入ってる?
あれって引っ越して来たら自動的に入るものなの?
入った覚えないのに入ってるんだが
自治会て辞めれるのかな?

班長になったら子供もいない一人暮らしなのに
子供の為の行事を色々準備しなきゃならんらしい
0875774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:38:13.08ID:3QMU2OJq
>>872
自分は何の連絡もないから入ってないと思う。
入ってることをどうやって知ったの?
0876774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:59:42.86ID:O1DC38QZ
>>875
回覧板が回ってくるんだけど
自治会に入ってないと回って来ないと聞いたんで
0878774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/27(月) 12:33:12.99ID:vHKbkltH
一日中誰とも口聞かないとやっぱり落ちるな。
週末婚的なパートナーが欲しい(一緒に暮らすのは考えられない)
0879774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:13:57.16ID:EpnHOb8A
>>878
しゃべる鳥で十分w
人間同士でも大した話してるわけでもないし

発声することに意味がある
0880774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:58:05.61ID:4SpaQaVC
>>876
やさしさか勘違いで回ってくるんじゃね。
回覧板持ってきた人に一度話してみたら。
0883774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/27(月) 22:38:23.90ID:Nd9rZjMN
買った時は4LDKその後3LDKにして今は2LDKとフリースペース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況